Процитировано сообщение: Разгуляев Валерий от 10.07.2010 :: 13:44:19:
Сергей, а представьте себе завод, который выпускает несколько видов железобетонных блоков, и склад этого завода (это не гипотетический пример - я такой консультировал в своё время), и WMS на этом складе.
WMS представить на таком складе я могу.
Вопрос не в том, нужна ли полноценная WMS на таком складе, а может ли называться система аббревиатурой WMS без адресного хранения и ТСД.
Т.к. площадь такого склада видимо не маленькая, то на этом складе ячеек может будет и не много, но они будут - ячейка приемки, хотя бы несколько ячеек хранения/отбора (по зонам склада), ячейка брака, ячейка отгрузки, промежуточные ячейки связанные с топологией склада и т.п. Кроме ячеек мы также можем пользоваться нумерованными поддонами (или другой спец.тарой). Возможно на таком складе есть различная техника - краны и погрузчики, а значит нужно выдавать задания вначале крану переместить блок, а потом погрузчику этот блок отвести в зону отгрузки (при этом учитывать ограничение по весу и объему для каждого вида техники).
В итоге мы можем фиксировать перемещения внутри склада и управлять этим процессом.
Теперь выключаем адресное хранение (со всеми вытекающими) и работу с помощью ТСД.
Что остается? Большинство складских процессов без адресации просто не нужны (перемещения внутри склада, пополнение и т.п.) и в такой системе вряд ли присутствует вообще понятие внутрискладских процессов и выдачи задач сотрудникам (кроме печатных форм на приемку, комплектацию и отгрузку).
Теперь берем 1С "Управление торговлей" (или любую другую учетную систему с модулем работы со складом) - здесь можно вести документы приемки, печатать документы на комплектацию, все нужные сопроводительные документы. Кто сколько заработал считается просто - к каждому документу привязывается сотрудник, который его выполнил, а далее отчет показывает выработку. Также можно проводить инвентаризацию, списывать и оприходовать излишки, делать перемещения между складами и т.п. Возможно понадобиться небольшое внедрение, но в итоге я бы не назвал эту систему класса WMS даже с приставкой Lite (хотя в 1С присутствует какая-то адресная система)