Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
25.09.2026 :: 06:56:47
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Страховой запас на крупном промышленном пред-тии (Прочитано 3417 раз)
Панфилов Юрий
YaBB Newbies
Клуб логистов
Страховой запас на крупном промышленном пред-тии
25.10.2010 :: 19:41:22
Доброго времени суток. Конечно получил образование (производственный менеджмент), но в логистике считаю себя дилетантом. У нас НПЗ (нефтеперерабатывающий завод). На стадии продуктива SAP-технология. Штука хорошая, но процент использования возможностей очень ограничен количеством продвинутых пользователей и их обучением (мне кажется недоработка методологии ну и в большей мере финансирования проекта). Возникла задача (как всегда от высшего руководства, отключенного системой за неиспользование ею) по определению страхового запаса запчастей и ТМЦ для для модуля - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЕ - ТОРО. Знаю, что существует методика определения страхового запаса на основе риска упущенной выгоды. Тема довольно успешно развивалась, но заглохла(по причинам указанным выше). Может кто-нибудь подскажет какую методику можно использовать для определения более-менее оптимального уровня запаса запчастей, касающихся ну хотя-бы динамического оборудования предприятия. Все, что есть на сегодняшний день больше похоже на затыкание дыр, а не на систему. Буду особо благодарен на ссылки в инете.
Я конечно не претендую на полное понимание обстановки. Просто информация, доходящая до меня довольно скупа. На самом деле SAP как я понял предлагает довльно много решений, только вот интерфейс слишком сложен. А группа поддержки работает по нашему по российски. Все по плану, только у топ-менеджмента планы все время меняются. У нас реализована версия R/3.
Наверх
«
Последняя редакция: 26.10.2010 :: 08:12:12 от Панфилов
»
IP записан
Шиков Виктор
God Member
Re: Страховой запас на крупном промышленном пред-т
Ответ #1 -
26.10.2010 :: 16:07:33
Все материалы, которые используются производственным предприятием, можно разделить на 3 основных потока, в зависимости от назначения и использования. По своим свойствам материалы, входящие в каждый поток могут сильно отличаться. Основные потоки:
• Сырье и комплектующие материалы, расходные материалы, необходимые для производства. Далее СМП (сырье и материалы для производства)
• Запасные части, оборудование, узлы и агрегаты, материалы, предназначенные для планового ремонта, замены и обслуживания. Далее ПЗЧМ (плановая замена запчастей и материалов).
• Запасные части, узлы и агрегаты, материалы, предназначенные для внепланового ремонта и замены. Далее ВЗЧМ (внеплановая замена запчастей и материалов).
При этом нужно обратить внимание на то, что одни и те же материалы, запасные части и т.п. могут участвовать в двух потоках. При этом для наиболее точного управления снабжением, рекомендуется эти потоки разделять.
Так, например, разница двух потоков:
• Поток для ПЗЧМ имеет невысокую вероятность отклонения от запланированного объема потребления и вероятное отклонение, даже если случится, будет относительно небольшим. Основные риски – связаны с неопределенностью исполнения поставки.
• Поток для ВЗЧМ имеет высокую вероятность отклонения от запланированного объема потребления и вероятное отклонение может быть значительным. Основные риски – связаны с неопределенностью потребления и, одновременно исполнением поставки.
Соответственно, по этим потокам по-разному будут нормироваться страховые запасы.
Кроме того, материалы, участвующие в потоке ВЗЧМ, необходимо классифицировать по группам критичности.
Наверх
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
|
|
Панфилов Юрий
YaBB Newbies
Клуб логистов
Re: Страховой запас на крупном промышленном пред-т
Ответ #2 -
26.10.2010 :: 17:05:14
В нашей организации существует разделение на первые две группы. А вот "плановая замена запчастей и материалов" как таковая отсутствует, т.к. основной объем оборудования ремонтируется по техническому состоянию (т.е. по результатам непрерывного или периодического диагностирования). Критичность практически всего оборудования высокая, т.к. выход из строя одной еденицы оборудования приводит к потере качества продукции большого технологического объекта и потерям на многие рубли.
Наверх
«
Последняя редакция: 27.10.2010 :: 06:53:28 от Панфилов
»
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика