Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
25.09.2026 :: 22:36:29
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Закупки и снабжение
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Аутсорсинг в закупках - практика применения (Прочитано 4188 раз)
Шматалюк Антон
YaBB Newbies
за эффективное
управление
Аутсорсинг в закупках - практика применения
16.11.2010 :: 11:33:57
На одном круглом столе сделал интересное наблюдение, касающееся попыток менеджеров по снабжению сократить уровень запасов и снизить расходы на закупки.
Так вот, наблюдение заключается в том, что в то время как одни опытные менеджеры и эксперты в области закупок так и не решились реализовать модель аутсорсинга в снабжении, другие, может быть даже с меньшим опытом в этой сфере, вот уже несколько лет используют данную модель и наблюдают качественные изменения как в области сервиса, так и с точки зрения цены и общих затрат.
Чтобы обеспечить максимальную ясность данного предмета, кратко поясню применяемый подход: компания отказывается от самостоятельной закупки большого ассортимента у различных поставщиков средств индивидуальной защиты, например, и отдает задачу МТО в этой области одному партнеру, который обеспечивает наличие нужного количества таких средств на складе компании, ежемесячно выставляя счета на оплату по факту потребления - т.е. по факту отпуска СИЗ работникам компании, а не по отгрузке на склад компании. При такой модели компания снимает с себя функции оперативного управления потребностью и имеет возможность получить неплохие условия по цене и обслуживанию, так как заказывает весь ассортимент и объем у одного универсального поставщика, а не «размазывает» его по специализированным.
Хотелось бы услышать об опыте участников сообщества в этом вопросе – применяется ли такой подход и какие результаты получены?
С уважением,
А. Шматалюк
Наверх
http://shop.smart-person.ru
http://www.s-c-m.ru
|
IP записан
Власкин Андрей
Full Member
Клуб логистов
Re: Аутсорсинг в закупках - практика применения
Ответ #1 -
17.11.2010 :: 13:25:57
Если я правильно понял тему. Есть такой опыт, правда, это скорее редкость и удача, чем постоянство. Мы получаем некий продукт (расходные материалы), "сидя на хвосте" у крупного заказчика. То есть, партнерская компания заказывает крупные оптовые партии продукта для себя, имея собственные складские площади для хранения, размещает у себя запасы для собственных нужд. Таким образом, у них запас всегда есть в наличии. За счет крупного заказа у поставщика компания получает "эксклюзивную" скидку. С нашей по их меркам смехотворной потребностью мы можем в любой момент выкупить у партнерской компании необходимый запас продукта и заказать доставку на наш объект. Стоимость продукта, вместе с наценкой и стоимостью доставки получается ниже среднерыночной. Причем, по конкретно этой стоимости продукт найти у какого-то поставщика я не говорю, что невозможно, но достаточно сложно, вдобавок партнерская компания имеет возможность поставлять нам продукт по требованию, а также частями (так как имеет возможность хранить запас у себя, а мы в таких возможностях ограничены), и даже с отсрочкой платежа.
Я сомневаюсь, что такие взаимоотношения можно настроить с любой партнерской компанией, так как это довольно сложно, но можно вполне работать в этом направлении.
Наверх
IP записан
Власкин Андрей
Full Member
Клуб логистов
Ответ #2 -
17.11.2010 :: 13:54:25
Кстати, насчет аутсорсинга что еще вспомнил. Не знаю точно какая ситуация сейчас, но 5 и более лет назад в Италии было множество консалтинговых компаний, которые оказывали услуги по закупкам одежды и обуви у производителей. Так как производителей большое количество, сотрудники консалтинговой компании анализировали требования клиента, составляли возможную ассортиментную матрицу, график встреч с производителями и далее сопровождали клиента на этих встречах. Выгода консалтинговой компании - это скидка или часть скидки, которую получает клиент в случае заказа продукции, соответственно, клиент, либо поставщик, в зависимости от договоренностей, этой скидкой делится в предварительно оговоренных пределах.
Наверх
IP записан
Шматалюк Антон
YaBB Newbies
за эффективное
управление
Ответ #3 -
19.11.2010 :: 15:22:58
Андрей, соглашусь, что для нас такая работающая и эффективная модель - скорее удача. Причина, как мне кажется, - уровень развития отношений и технологий на нашем рынке.
И да, про такие консалтинговые компании знаю. Зачастую даже широкопрофильные SCM-консультационные-компании, которые предлагают реорганизацию цепей поставок, в дополнение занимаются и сопровождением на операционном уровне - помогая выбирать поставщиков, оптимизировать базу снабжения и т.п. вплоть до такого варианта, как Вы привели про Италию.
Наверх
http://shop.smart-person.ru
http://www.s-c-m.ru
|
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика