Процитировано сообщение: Езепов Дмитрий от 25.03.2011 :: 16:39:53:Станислав, независимо от того, что я сейчас напишу, спасибо за комментарий. Критику ценю.
Итак, по порядку.
забавно. мне очевиден совершенно противоположный вывод. появление любой системности в управлении приводит к росту контролируемости процесса, это аксиома
Что подразумевается под любой системностью? Расчет заказа на основании средних продаж независимо от аут оф стоков, сезонности и проч, это системность? Она приводит к росту контролируемости если сам расчет скрыт в недрах компьтера, а логисту нужно только смотреть на результат?
нуууу........
системность - это совсем не то. тема обширная, не здесь это обсуждать, поэтому предлагаю ограничиться примерами.
вариант 1.
размер заказа определяется специально обученным человеком. как он это делает - его проблема, на то он и (предположительно) профи.
на мой неакадемический взгляд, системностью здесь не пахнет - нет контура обратной связи.
вариант 2.
размер заказа определяется специально обученным человеком. но при этом определяется несколько ключевых параметров, по которым будет контролироваться результат. в случае необходимости - корректирующее управляющее воздействие.
вариант N.
документ, описывающий процедуру расчета заказа.
для позиций, помеченных цифрой 1, прогноз считается по среднему за...
для позиций, помеченных цифрой 2, прогноз считается методом проведения сезонной декомпозиции
для позиций, помеченных цифрой 3, прогноз считается методом линейной регрессии с учетом следующих факторов:...
для позиций, помеченных цифрой 4, прогноз составляется экспертным методом
...
по итогам месяца в ИС вносятся данные обо всех маркетинговых акциях (см. документ...)
контур обратной связи: ежемесячно измеряется точность прогноза и в случае превышения ошибки на/в ..., запускается процедура корректировки (см документ...)
человек видит не только результат, но и откуда этот результат взялся. если на экспертный взгляд результат неадекватен, запускается процедура очистки данных (см. документ...), что-то еще...
именно это я называю системностью - когда результат мало зависит от субъективного мировосприятия, врожденной гениальности или количества коньяка накануне.
системно поставленный процесс при многократном повторении
обязан приводить к очень близким результатам, тогда и управляющие воздействия можно планировать. пожалуй, это и есть для меня главный критерий. а уж присутствует ли тут компьютер или moving average algorithm - сие частности есть