Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.09.2026 :: 00:12:14

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Поставка в ЛПУ и аптеки (Прочитано 4069 раз)
Пескова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Поставка в ЛПУ и аптеки
15.05.2011 :: 14:41:37

Прошу поделиться опытом работы в компаниях, которые занимаются поставками расходных материалов в больницы, поликлиники и аптеки. Товар - перчатки, шприцы, перевязка, зонды, катетеры и прочее.  
Работаю уже почти пол-года, а толку ноль-ничего не успеваем, товара не хватает, при этом лишнего очень много, который когда-то кому-то заказывали, да так и не поставили.  
Но и это еще не все. Четких указаний руководства об объемах продаваемого товара нет. Утвержденного перечня номенклатуры нет. Ценообразования по большому счету тоже нет, из-за этого затягивается процесс выписки документов.  
По месяцу 200 штук отгрузок, которые превращаются без малого в 400 из-за бесконечных переделок наименований товара и правок единиц измерения. Бешеное количество возвратов из аптек- менеджеры по продажам заявляют к отгрузке больше чем затребовали аптеки, отдел логистики все это выписывает, доставляет, а потом каждую инвентаризацию оприходуем "лишнее" после возвратов.  
Один раз за пол-года мне дали возможность пересчитать склад, все предыдущие месяцы посреди пересчета начинали отгрузку и сбор товара в итоге ничего вообще свести не получалось!  
Номенклатурных карточек в базе около 2000 при этом остатков реальных только на 495.  
Задвоение и затроение тоже есть.  
При таких условиях со справочниками даже закупочные цены зафиксировать не возможно.  
При переходе на новую программу "Управление торговлей" в начале года "неожиданно" выяснилось что остатки старой базы и по 41 счету в бухучете мягко говоря не совпадают ни по количеству ни по номенклатуре ни по себестоимости.  
При доставках тоже не лучше, то товар в машину по накладной не влезает в машину, а выписка за 3 км и время 19-00, то наоборот, товара мало, но менеджер "вопит" что срочно нужно доставлять и везем полупустую машину за 300 км в одну сторону. К слову сказать машин только 2 и на город и на край и их постоянно не хватает. Приходится мелкие заказы просить доставлять самих менеджеров по продажам, а руководство при этом недовольно.
поставки делятся на какие-то аукционы, котировки и просто продажи, чем они отличаются до сих пор не знаю, контрактов мне не выдают, условий по поставкам я не знаю вообще.  
Как все отладить просто уже не представляю.    
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Белоусов Олег
Full Member

Клуб логистов

Re: Поставка в ЛПУ и аптеки
Ответ #1 - 16.05.2011 :: 20:11:27

Что могу сказать, все плохо, но бывает хуже!
Начнем с простого необходимо почистить базу с карточками и привести всю номенклатуру к единому виду, провести работу с персоналом о том по какому принципу кодируют товар и кодировку позволить добавлять только одному человеку (ну хотя бы вам). Далее в каждой карточке прописать объемно весовые характеристики и сделать отчет - выгрузив который вы увидите кол-во товара, вес, объем, кол-во коробов, далее привести листы сбора в порядок и расставить товар так в них как движется кладовщик по складу, чтобы не повторять свой путь и не сбиваться при сборке.
Возвратные документы необходимо проводить день в день крайний срок на следующий день, но при этом пока не сделаете проводку в базе товар не расставлять по полкам, для этого выберите отдельную зону "возвратов". Сделайте реестр возвращаемых документов с разделением по причинам-менеджерам, чтобы было с чем ходить к руководству когда менеджеры заказывают больше чем надо, а вы занимаетесь дурной работой. По транспорту определите  по каждому рейсу минимальный заказ от клиента и закрепите дни доставок по клиентам это дисциплинирует работу. Заказы менее порога который вы определите, предлагайте клиентам делать платную доставку, либо пусть это оговаривает манагер при продаже товара клиенту. По ассортименту я думаю это виднее руководству и нач отдела продаж, а вот за оборачиваемость спросят с вам, определите товар котрый находится без движения более 3-х месяцев посчитайте в денежном выражении, посчитайте затраты на хранение, кредит если был таковой и все что было потрачено на сделку  и отдайте руководству, пусть думает как это продать)
Наверх

Проблема не возникает из ни откуда
E-mail   IP записан
Пескова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 16.05.2011 :: 21:44:04

Здравствуйте, Олег.
Спасибо вам за развернутый ответ.  
Уже и не надеялась, что кто-нибудь мне поможет советом. В принципе я так как вы и рекомендуете начала движение в направлении упорядочения списка номенклатуры. Но с руководством разговаривать довольно сложно в том смысле, что они сами толком рынок не знают, а точнее сами ЛПУ не в состоянии толком определить свои потребности. Морочат голову всякими условностями для меня как для логистика, ничего не значащими.  
Сейчас пытаюсь привести справочник в порядок. И расценить его по закупочным ценам. Только карточки с остатками хочу расценить, все остальные, которых в три раза больше потом как-нибудь, вдруг закупка изменится.  
С директором сегодня поговорила насчет более конкретной постановки задачи, а то его это выражение "чтобы все работало как часы" меня реально вгоняет в уныние. Спрашиваю - что "все" и "как работало"? !!! А в ответ тишина или общие фразы.
 Короче, если за дней десять - четырнадцать пока нахожусь в отпуске, не придумаю четкий регламент работы для взаимодействия с отделом продаж мне:
1 - снова скажут "ну ты же не тянешь"  
2 - не добавят к зарплате ни копейки
3 - буду по прежнему в истеричном режиме грузить и выпускать машины как попало с неполным комплектом документов, что напрямую влияет на оплату за товар. Потому что эти бюджетники, кроме взяток за контракт еще и требуют полный набор сертификатов, договора поставки, протокол согласования цены, счет. И чтоб все в одну дату и чтоб со сквозным номером по всем докам. В общем издеваются как хотят...
Думаю, что под эту марку менеджеры по продажам добавляют мне работы своими косяками и перезаказами. Только доказать это сложно перед руководством. Пока беру служебки на изменение каждой накладной. И со следующего месяца перехожу из офиса работать на склад, чтобы на месте смотреть реальное движение товара на складе. Когда что вернули и кто. И сразу проводить в учет. Но это только после того как там установят машину и интернет проведут. Так же хочу коды карточек расклеить на стикерах по товару, иначе пересорт просто дикий. Очень много аналогового товара, который база не читает и не распознает, а значит и заметить не может. А кладовщик путает его даже под страхом смерти.  
А с транспортом что делать, ума не приложу. Иногда товар идет по пути с выгрузкой в разных местах, общий пробег с грузом около 450-500, выгрузка 3-4 места. Обратно пустой. Как бы по канонам учебников получается развозочный кольцевой маршрут. Как тут учитывать переменные затраты на каждую накладную? Сегодня договорились, что директор не возражает, если доставка каждой накладной по затратам на ГСМ и ЗП водителя (почасовая из расчета по окладу) будет = 2 % суммы накладной. Это как бы фиксированная ставка выше которой будем в дальнейшем вычитать с продажника, а ниже которой будет как-бы экономия учитываться. Или я не правильно думаю?...
Еще оговорка, привязывать затраты к тоннам не получится - низкий к-т удельной плотности груза, коробки все разные. На объем еще сложнее посчитать - подгузники иногда дешевле систем и шприцов, а объема занимают в два раза больше. Только "деньги к деньгам".
Можно написать на [email protected]
Наверх

Лебедев Андрей
God Member

Ответ #3 - 17.05.2011 :: 00:47:20

Цитата:
Уже и не надеялась, что кто-нибудь мне поможет советом. В принципе я так как вы и рекомендуете начала движение в направлении упорядочения списка номенклатуры.

Это правильно. Почту посмотрите

Цитата:
Сейчас пытаюсь привести справочник в порядок. И расценить его по закупочным ценам. Только карточки с остатками хочу расценить, все остальные, которых в три раза больше потом как-нибудь, вдруг закупка изменится.

Думаю, что в данной ситуации стоит оперировать не закупочными а планово-расчетными ценами.

Цитата:

С директором сегодня поговорила насчет более конкретной постановки задачи, а то его это выражение "чтобы все работало как часы" меня реально вгоняет в уныние. Спрашиваю - что "все" и "как работало"? !!! А в ответ тишина или общие фразы.

Сочувствую. Так часто бывает. От Вас ждут чуда. Но не хотят что-либо менять.
Банальная история.
Цитата:

Короче, если за дней десять - четырнадцать пока нахожусь в отпуске, не придумаю четкий регламент работы для взаимодействия с отделом продаж мне:

Вы ошибаетесь, думая что есть какой-то правильный регламент работы, который просто надо прописать и внедрить.

Все ровно в обратную сторону

Цитата:
1 - снова скажут "ну ты же не тянешь"
2 - не добавят к зарплате ни копейки

Вот для того чтобы не прибавить и скажут. Не Вы первая.

Цитата:
3 - буду по прежнему в истеричном режиме грузить и выпускать машины как попало с неполным комплектом документов, что напрямую влияет на оплату за товар. Потому что эти бюджетники, кроме взяток за контракт еще и требуют полный набор сертификатов, договора поставки, протокол согласования цены, счет. И чтоб все в одну дату и чтоб со сквозным номером по всем докам. В общем издеваются как хотят...

Вы отгружаете продукцию мед назначения без полного пакета документов? И считаете претензии клиентов издевательством?

Ну вы блин даете..

Цитата:

Думаю, что под эту марку менеджеры по продажам добавляют мне работы своими косяками и перезаказами. Только доказать это сложно перед руководством.

Перезаказ - это частая история. Логика тут простая. "А ну как клиент не заметит, а я план выполню"
Порекомендуйте руководству объем того что возвращается на склад из-за перезаказа минусовать из объема по которому продажникам бонус считается. Руководству понравится.

Правда продажники Вас будут просто обожать. Но Вы уж привыкайте как нибудь потихоньку
Цитата:

Так же хочу коды карточек расклеить на стикерах по товару, иначе пересорт просто дикий. Очень много аналогового товара, который база не читает и не распознает, а значит и заметить не может. А кладовщик путает его даже под страхом смерти.

Не советую. Не поможет. Лучше попробуйте вот что.  
Вам с Вашим товаром по-любому сертификатчик потребуется. Вот и устройте процедуру контроля на последнем этапе с проверкой серий и подборкой документов.

Кстати, оформление отгрузочных документов надо перенести на склад. В Вашем случае это самое разумное.

Цитата:
А с транспортом что делать, ума не приложу. Иногда товар идет по пути с выгрузкой в разных местах, общий пробег с грузом около 450-500, выгрузка 3-4 места. Обратно пустой. Как бы по канонам учебников получается развозочный кольцевой маршрут. Как тут учитывать переменные затраты на каждую накладную?

Они не будут переменными
Цитата:

Сегодня договорились, что директор не возражает, если доставка каждой накладной по затратам на ГСМ и ЗП водителя (почасовая из расчета по окладу) будет = 2 % суммы накладной. Это как бы фиксированная ставка выше которой будем в дальнейшем вычитать с продажника, а ниже которой будет как-бы экономия учитываться. Или я не правильно думаю?...

Хорошее решение, но я бы пошел другим путем - определил бы минимальный заказ, который вообще стоит куда то вести.

Цитата:

Еще оговорка, привязывать затраты к тоннам не получится - низкий к-т удельной плотности груза, коробки все разные. На объем еще сложнее посчитать - подгузники иногда дешевле систем и шприцов, а объема занимают в два раза больше. Только "деньги к деньгам".

Для разнородного товара определять объем отгрузки по денежному показателю - самое разумное
Наверх

Белоусов Олег
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 17.05.2011 :: 05:44:23

Описывайте все процессы и закрепляйте на бумаге. Напишите отдельные положения для каждого из участников и закрепите подписями. Это поможет на первых этапах, сначала все кивают головой как доходит до реальной работы все меняют свое мнение быстро, особенно продажники, крупные отступления предлагаю фиксировать служебными записками, через визу директора. Маршруты сделать кольцевыми сложно будет, вытягивайте маршрут в цепочку, каждый из маршрутов примерно фиксируйте по км чтобы вы ориентировались по затратам.
По пересортам думаю у вас товар находится и хранится как положил бог на душу кладовщику?
Предлагаю организовать хранение по группам, закодировав товар и хранить в порядке возрасания когда, и маркировать ячейки
Наверх

Проблема не возникает из ни откуда
E-mail   IP записан
Степаненко Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 18.07.2011 :: 00:20:58

Надейтесь что на следующий год отменят заказ через классификаторы, которые они же сами меняют!
Наверх

E-mail   IP записан