Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 01:59:57

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Имитационное моделирование? (Прочитано 1934 раз)
Хасанов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Имитационное моделирование?
01.08.2011 :: 07:43:47

Добрый день.
Есть у кого опыт по имитационному моделированию?
Насколько востребовано?
Ссылки на книги?
Инструкции в программам, так как большинство на нерусском?
Может обсуждали,но на сайте не нашел..  Печаль

Наверх

IP записан
Салихов Рафаиль
YaBB Newbies
*

Меньше слов, больше
дела!

Re: Имитационное моделирование?
Ответ #1 - 01.08.2011 :: 14:41:41

Приветствую, Андрей

У нас есть опыт по имитационному моделированию.
Направление относительно востребовано. Не так как в Европе и уж тем более штатах, но так как мы повторяем западный путь с лагом в 10-15 лет, то мы на российском рынке как раз подходим к тому самому моменту когда логичен рост интереса к этому направлению. Массового спроса разумеется нет и быть не может.
Ссылки на скачивание книг не выкладываю, так как авторское право никто не отменял. Если Вы всерьез намерены этим заниматься, а я в этом сильно сомневаюсь, то рекомендую начать с Кельтона и Лоу. Из переведенного это лучшее что есть. Думаю это Вам точно отобьет всякое желание этим заниматься  Смех
Мы считаем, что имитационным моделированием должны заниматься профессионалы, так как это действительно достаточно трудоемкое дело, требующее даже не просто теоретических знаний, а практических навыков работы в конкретном пакете (в исключительных случаях двух). Саму по себе наработку опыта можно рассматривать как инвестиции. Но это пол беды - если начинающий специалист читая книжки и нарабатывая навыки будет работать над "живыми" проектами, то соответственно как неизбежность следует ожидать ошибок и срыва сроков (разумеется ошибки могут быть как просто критическими, так и фатальными по результатам проекта).
Вопрос с инструкциями актуален, но беда в том, что если Вы не воспринимаете технический английский, то идти в данную область Вам точно не следует, так как большая часть практикующего сообщества англоязычна, и соответственно делится опытом и обсуждает проблемы на английском.
Пакетов, как Вы заметили, большое множество, и выбирать надо под себя и под ожидаемые проекты, но у большинства пакетов функционал практически идентичный. Технические характеристики и юзабилити можно обсуждать бесконечно и спорить, при желании, тоже, но принципиально, если идет речь о дискретно-событийном имитационном моделировании, в любом пакете можно разработать процессную модель и снимать статистику. Вот если интересует визуализация, то тут можно выбирать. Однако, еще раз повторюсь, принципиальны навыки и профессионализм разработчиков, а не то в каком пакете ведется разработка. Если Вы все-таки решите что-то разрабатывать, то рекомендую AnyLogic. Пакет нашего отечественного разработчика, признанный на мировом рынке. Для Вас большой плюс - есть локализация под русский язык + поддержка может осуществляться на русском языке.
Про то, какие проекты можно осуществлять при помощи имитационного моделирования можете посмотреть на нашем сайте.
Вопросы по конкретике прошу в личку. Общие вопросы можно обсуждать здесь.
Наверх

IP записан
Хасанов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 03.08.2011 :: 12:30:50

Спасибо. Редко бывают такие полные и развернутые ответы.
Так как мне нравится систематизировать и копаться, то думаю моего запала хватит на самостоятельное изучение данного вопроса. Главное найти куда его приложить.
Для изучения выбрал iThink 9 так как смог его найти в инете (думаю что самое главное понять принципы моделирования).
Пока разобрался и программой и делаю простенькие схемы.
Буду отписываться и задавать вопросы.

Наверх

IP записан
Салихов Рафаиль
YaBB Newbies
*

Меньше слов, больше
дела!

Ответ #3 - 04.08.2011 :: 11:17:09

Цитата:
Спасибо

Не за что  Очень довольный

Цитата:
Редко бывают такие полные и развернутые ответы.

А по-моему одни общие слова и никакой конкретики ))) Но я рад, что Вам понравилось.

Цитата:
Так как мне нравится систематизировать и копаться, то думаю моего запала хватит на самостоятельное изучение данного вопроса. Главное найти куда его приложить.

А у Вас должно быть много свободного времени, либо Вы аспирант  Смех . В любом случае желаю Вам успехов. По моим оценкам года через 3, при наличии регулярных проектов и работе только в этой области, Вы станете отменным профессионалом.

Цитата:
Для изучения выбрал iThink 9 так как смог его найти в инете ...

С iThink мы не работали и даже близко на него не смотрели. Андрей, а в инете вообще очень много чего можно найти - я к тому, что возможно стоит посмотреть не только это.

Цитата:
... (думаю что самое главное понять принципы моделирования).

Думаю главное иметь навыки. А навыки вырабатываются при наличии "понимания принципов" и знания теории и только через годы работы в пакете. Увы, это правда жизни  Печаль

Цитата:
Пока разобрался и программой и делаю простенькие схемы.

Быстро Вы разобрались, коллега )))

Цитата:
Буду отписываться и задавать вопросы.

Это конечно хорошо, но думаю у Вас скорее будут вопросы по пакету, которого мы в глаза не видели (да нам оно и не надо). Думаю Вам скорее надо обращаться в проф. сообщество по iThink в инете. А по "принципам" обращаться к первоисточникам - так оно вернее будет. Конечно, если будут исключительно интересные и предметные вопросы, то постараемся Вам помочь, но обещать ничего не могу.
Наверх

IP записан
Хасанов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 08.08.2011 :: 07:01:39

Так как процесс обучения идет предлагаю сформировать задачу для создания модели. Описать ситуацию и дать вводные данные.
Думаю что думать над "чужими" задачами интереснее чем над придуманными самими собой.
Наверх

IP записан
Салихов Рафаиль
YaBB Newbies
*

Меньше слов, больше
дела!

Ответ #5 - 08.08.2011 :: 10:01:19

Андрей, формулирование учебных задач это отдельная работа, на которую увы нет времени. Если на то чтобы отписаться еще можно найти время, то на организацию cost free teaching как-то энтузиазма не хватает.
Тут Вы, как и любой другой обучающийся, остаетесь один на один с объектом и предметом изучения. К сожалению никакого достойного обучения в этой области в РФ пока нет (во-первых, нет массового спроса, во-вторых, платить за это пока мало кто хочет  Плачущий ).
В любом случае желаю Вам успехов в исполнении Ваших сверх амбициозных планов  Улыбка
Наверх

IP записан