Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 20:01:41

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

прогнозирование графиков (Прочитано 4973 раз)
Емельянов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

прогнозирование графиков
27.09.2011 :: 15:09:51

Здравствуйте!
Мне надо написать программу, обрабатывающую статистику и строящую статистические и прогнозирующие графики. Я, после изучения некоторой литературы, понял что надо делать экстраполяцией, но нигде понятного мне мат описания не нашел.
Подскажите мне пожалуйста какими формулами все это описывается или дайте ссылку на это мат описание. Буду очень благодарен.
Мне даются статистические данные и я должен построить график для краткосрочной и среднесрочной перспективы (день, месяц).
Наверх

E-mail   IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Re: прогнозирование графиков
Ответ #1 - 27.09.2011 :: 20:21:42

А вот тут
http://www.rae.ru/monographs/10-168
как с понятностью?
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лалов Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 14.10.2011 :: 16:00:05

Для того чтобы построить рабочую модель прогнозирования и вывести формулу зависимости показателей вам не нужно полагаться полностью на методы или какие то статичные формулы написанные в учебниках. В начале написания программки вам придется самим "схватить модель" вашего процесса, построить график и на основании этого графика вывести формулу. Это и будет ваша уникальная модель для обработки статистических данных. Вы же знаете, что к примеру у нас есть графики Sin, Cos, Tang, Cotang. Все они отличаются друг от друга. А чем спросите вы. Закономерностью расположения точек на графике ответит вам какой нибудь математик. То же самое и у вас, рисуете поначалу график зависимости, потом на основании этого графика выводите описательную формулу для данного графика (9-10 клас средней школы). Потом эту выведенную формулу подставляете в обработку ваших дальнейших статистических данных. Это и будет ВАШИМ уникальным методом именно для вашего процесса.
Наверх

E-mail   IP записан
Емельянов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 15.10.2011 :: 08:26:01

я глубже разобрал само задание, тип статистики, её зависимости. поведение(количественное значение) зависит от действий, которые происходили в данный момент(воздействие на процесс). в итоге проводится анализ статистики, выделяются действия и последствия этих действий. нужна ли экстраполяция в таком случае, если очевиднее строить прогноз на основании запланированных действий?
Наверх

E-mail   IP записан
Лалов Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 17.10.2011 :: 09:38:47

Александр, здравствуйте! ИМХО лучше строить прогноз на основании ваших запланированных данных. Тут дело не сколько в статистике и математике, а именно в плановых данных. Ваши плановые данные будут показателем, к которому надо будет стремиться. То есть исходными данными, на которые надо равняться будет именно этот план. А применение экстраполяции это всего лишь обработка ретроспективных данных. Не факт ,что за все это время статистика отражала безукоризненную линию ведения бизнеса, издержек ,сроков. То есть забивая в основу будущего планирования ваш прогноз на основании ретроспективных данных вы можете повторить ошибки предприятия в новом периоде. То есть в первую очередь - план! Во вторую очередь - ваша статистика. Ваш график экстраполирования будет показывать по сравнению с плановым возможные отклонения, которые необходимо будет учесть при формировании бюджета, стратегии, сроков итд.
То есть выражаясь обычным языком, вас не прошлое должно тянуть, а будущее и настоящее. Прошлое будет выступать как источник работы над ошибками.
Наверх

E-mail   IP записан
Лалов Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 17.10.2011 :: 09:49:13

Александр, а поводу помочь написать программу, тоже в принципе могу помочь, помимо логистики, занимаюсь программированием на уровне профессионала. В качестве жертвы можно выбрать какую нибудь стандартную офисную платформу по типу MS Access.  Язык самой платформы VBA, язык работы с данными в таблицах и запросах Jet SQL. Эта программка несмотря на встроенность в офис имеет в базе очень большой потенциал по работе с объектами, данными. Есть куча серверных решений. В частности у себя на работе в CentrO удалось написать БД в которой собственно сидят логисты, таможенники, сертификация и бухгалтерия. То есть база написания и подходы уже отработаны мною достаточно четко.
Наверх

E-mail   IP записан
Лалов Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 18.10.2011 :: 17:30:28

Это не реклама за деньги. Предлагаю вместе написать алгоритм выполнения вашей задачи, бесплатно, из любви к искусству))
Наверх

E-mail   IP записан
Емельянов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 08.12.2011 :: 22:58:05

Доброго времени суток! Прогноз мною построен в виде тенденций(заказчик пожелал вводить промежуточные коррекции), так же он захотел увидеть некоторый график, разброс точек в некотором промежутке, +- в процентах от тенденции вокруг нее. Все приведенные например в этой статье http://www.monographies.ru/10-168 методы дают вычисление по прямой, вдоль тенденции. Я правильно понимаю что эти разбросанные точки можно вычислить(якобы) чисто хитрыми способами(рандомом)? Т.е. можно ли получить не линейно-зависимые точки какими-либо методами?
Наверх

E-mail   IP записан