Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.09.2026 :: 17:18:25

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Расчет нормы запаса готовой продукции на складе (Прочитано 13843 раз)
Варьева Алла
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Расчет нормы запаса готовой продукции на складе
30.11.2011 :: 17:54:01

Здравствуйте!  
прочитала много информации в разделе запасы и в итоге решила просить о помоши!  
У нас производственное предприятие по выпуску кабельных трасс , номенклутура относительно большая более 800 артикулов, работаем не так давно и вопрос нормы запасов готовой продукции на складе сейчас стал критичным.
Решили пока не заморачиваться попробовать только на определенных видах продукции (лоток и крышка так называемый погонаж), а затем охватить всю номенклатуру (аксессуары и т.д.). Суть в чем: из всего списка продукции (лотка и крышки) 8 позиций дают 80% продаж, доля остальных колеблется от 0,2% до 3% и спрос на них не стабилен (могут выстрелить 1 раз в год), но их отсутвие срывает выполнение заказа в целом (так аргументируют наши логисты). Учитывая ситуацию дефицита оборотки дир. поставил задачу определить оптимальный запас готовой на складе для нормального обслуживание заказов и не раздувания склада как неликвидами так и лишним погонажом по основным позициям. Норматив хочет видеть в погонаже!!!т.е. в м.п. Есть и оборачиваемость и средний объем продаж, мин. и макс. партия вопрос как все это увязать в одну конкретную норму? Буду очень благодарна за любую оказанную помощь!
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Re: Расчет нормы запаса готовой продукции на склад
Ответ #1 - 01.12.2011 :: 03:11:09

Привет.
Для начала нужно разделить всю имеющуюся номенклатуру на складскую (т.е. остаток по ней всегда держим на складе) и заказную (только под заказ) в зависимости от доходности/критичности позиции.
А дальше уже обычный анализ статистики продаж и прочих логистических параметров.
Очень рекомендую прочесть книгу Эффективное управление запасами" Джона Шрайбфедера.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Варьева Алла
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 01.12.2011 :: 09:35:19

Спасибо! буду изучать))
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #3 - 02.12.2011 :: 10:10:38

Алла, только осторожно читайте и с некоторым скептицизмом: там есть крайне спорные вещи, которые больше подходят к точке зрения продавца, чем снабженца/закупщика.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Варьева Алла
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 19.12.2011 :: 15:50:22

Ну вот и закончилась вводная часть по нормированию склада ГП . Спасибо очень помогла рекомендуемая литература в части товаров постоянного и периодического спроса. Работала по описанному принципу: определила резерв,  точку заказа и точку предела , потом расчитала норматив и получилось довольно-таки не плохо и по цифрам и по смыслу. По неходовым товарам определила норматив в размере заказа ну и выделила часть продукции под заказ. Все это сделала укрупненно по видам продукции для директора обрисовав общие очертания норматива ГП на складе , теперь очередь логистов расписать для работы по типо-размерному ряду все нормативы))). Все бы хорошо, но необходимо все это узаконить т.е издать скажем так внутренний документ-положение в котором был бы прописан механизм нормирования запасов ГП , выдача планов в производство на основе складского норматива и тд. Буду очень благодарна за любую помощь! Может у кого есть подобные вещи или хотя бы стандартный шаблон. ничем таким просто не занималась т.к. я дир. по экономике и помогаю логистам в силу их беспомощности)))))))
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #5 - 19.12.2011 :: 15:58:43

Процитировано сообщение: Варьева Алла от 19.12.2011 :: 15:50:22:
Ну вот и закончилась вводная часть по нормированию склада ГП . Спасибо очень помогла рекомендуемая литература в части товаров постоянного и периодического спроса. Работала по описанному принципу: определила резерв,  точку заказа и точку предела , потом расчитала норматив и получилось довольно-таки не плохо и по цифрам и по смыслу. По неходовым товарам определила норматив в размере заказа ну и выделила часть продукции под заказ. Все это сделала укрупненно по видам продукции для директора обрисовав общие очертания норматива ГП на складе , теперь очередь логистов расписать для работы по типо-размерному ряду все нормативы))). Все бы хорошо, но необходимо все это узаконить т.е издать скажем так внутренний документ-положение в котором был бы прописан механизм нормирования запасов ГП , выдача планов в производство на основе складского норматива и тд. Буду очень благодарна за любую помощь! Может у кого есть подобные вещи или хотя бы стандартный шаблон. ничем таким просто не занималась т.к. я дир. по экономике и помогаю логистам в силу их беспомощности)))))))

Следующий этап - управление по изменениям и управление рисками: формирование динамического запаса.  Смех
Наверх

Варьева Алла
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 19.12.2011 :: 17:13:07

Это все хорошо. Но руководство хочет положение на данном этапе и документ нужно писать сейчас вот я и прошу помощь в написаии именно документа. А что касается динамического баланса здесь бы хотелось побольше информации.......т.к. повторюсь я не логист и мне все здесь новое, занимаюсь этим в силу сложившихся обстоятельств ..т.ч. буду рада любой полезной критике))))
Наверх

IP записан
Варьева Алла
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 19.12.2011 :: 17:15:00

прошу прощения динамического запаса))))))......
Наверх

IP записан
Варьева Алла
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 21.12.2011 :: 12:51:26

аууууууууу неужели никто так и не откликнется .... Печаль.....я думаю многие узаконивали ввод нормативов ГП на складе предприятия.....поделитесь опытом создания нормативных документов......очень нужно......
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #9 - 21.12.2011 :: 13:31:51

Муторно больно.
И пересчёт / изменения нормативов надо будет проводить регулярно - минимум раз в 3-4 мес.
Оптимально утвердить методику расчёта норматива и вшить её в КИС компании для автоматического расчёта.
Наверх

Варьева Алла
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 21.12.2011 :: 16:15:07

Ну да в положении будет именно методика, а сам норматив будет идти придожением к данному положению которое будет корректироваться исходя из прогнозируемого спроса на товар
Наверх

IP записан
Слалин Степан
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #11 - 14.01.2012 :: 15:16:31

Процитировано сообщение: Варьева Алла от 21.12.2011 :: 12:51:26:
неужели никто так и не откликнется .... Печаль.....я думаю многие узаконивали ввод нормативов ГП на складе предприятия.....поделитесь опытом создания нормативных

Посмотрите книги по Нормированию производственных, сбытовых, товарных  запасов Радионова А.Р, Радионова Р.А. В них приводится методика расчёта и стандартные формы для работы, которые будут полезны. Если не найдёте, попробую из нашей корпоративной ИС что-то экспортировать из документов в ворде.  
Наверх

E-mail   IP записан