Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

29.06.2026 :: 23:09:22

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Межфункц-я координац-я при управлении спросом (Прочитано 3091 раз)
gavrilova galina
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Межфункц-я координац-я при управлении спросом
22.12.2011 :: 15:20:44

Добрый день, прошу помощи, впереди написание дипломной работы, в которой, в частности, необходимо освятить аспект мужфункиональной координации на производственном предприятии при управлении изменчивым спросом. Единственную статью  Виноградова А.Б. по данной теме скачать нигде не удалось. Прошу помочь тем, кто сможет указать на источники литературы по данному вопросу. Заранее выражаю благодарность.
Если кто-то владеет текстом вышеназванной статьи (Межфункциональная координация при управлении спросом
Виноградов А. Б. // Логистика и управление цепями поставок. 2011. №2. С.51-62.) и может поделиться (скан версия тоже стала бы замечательным подарком), я была бы очень признательна.
Заранее благодарю откликнувшихся.
Наверх

IP записан
Власкин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Re: Межфункц-я координац-я при управлении спросом
Ответ #1 - 23.12.2011 :: 09:53:29

Много примеров можно найти и жизненных ситуаций по межфункциональной координации. Придумать можно самостоятельно. Не зацикливайтесь на словах "производственное предприятие" или "изменчивый спрос" - это просто специфические нюансы. Главное, что все процессы на предприятии должны быть согласованы не только друг с другом, но и между подразделениями предприятия, участвующими в этих процессах.  
Совсем поверхностный взгляд: если коммерческое подразделение не может продать столько, сколько может производить предприятие, то зачем затрачивать ресурсы на производство того, что будет не востребовано (или наоборот), соответственно, требуется синхронизация между прогнозом продаж (тем более, при изменчивом спросе) и планом производства. Если для производства требуются какие-либо закупки комплектующих, то период поставки их должен быть неделя, месяц или год? Закупки и поставки комплектующих должны быть согласованы с планом производства. Поставка комплектующих необходима один раз за период или несколько раз? Здесь требуется согласование с имеющимися складскими площадями. И множество других ситуаций.
Соответственно, разные функционально подразделения на предприятии должны согласовывать реализацию своих функций друг с другом для достижения единого результата, иначе получится басня "лебедь, рак и щука".  
А еще можно добавить немного перца ситуации и наложить на всё это политический подтекст: конфликты между подразделениями из-за неправильного разделения функций, фаворитизм владельца компании или генерального директора, искусственно повышающего статус одного подразделения над другим, "вес в компании" конкретно одного руководителя подразделения по сравнению с другими руководителями подразделений.
Наверх

E-mail   IP записан
gavrilova galina
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 23.12.2011 :: 10:14:00

Благодарю Вас за ответ,

за жизненными примерами далеко ходить не нужно, это правда. Хотелось просто обнаружить именно теоретический материал. Если недалеко ходить, то скатываюсь в S&OP.  По межфункциональной координации в разрезе прогноз/спрос/поставка на самом деле в литературе не так и много, в основном разбор конфликтов между отделами по основным логистическим параметрам, например, закупки-склад, производство-маркетинг и тд.
Наверх

IP записан
Власкин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #3 - 24.12.2011 :: 21:31:15

Ну, собственно говоря, какую теорию Вы хотите увидеть? Именно что, необходимость согласования межфункциональных параметров процесса и типичные конфликты между подразделениями. Больше этого в теоретические шаблоны загнать сложно. Всё остальное обрастает индивидуальностью и спецификой для каждого предприятия.  

Дело в том, что необходимость налаживания межфункциональной координации должен прежде всего понимать высший менеджмент предприятия в целом или владелец компании в частности. Иначе любого руководителя, заявившего о такой необходимости остальные могут обвинить в лоббировании своих интересов, желании расширить своё влияние и перетянуть одеяло на себя. Кроме того боязнь изменений и нарушение устоявшихся схем взаимодействия между подразделениями предприятия зачастую становится непреодолимым барьером, либо негативно влияет на общий результат.  

Не знаю, есть ли книги именно для топ-менеджмента на эту тему, скорее всего в автобиографических изданиях от успешных топ-менеджеров встречается. То что межфункциональная координация нужна - упоминается везде с указанием причин и типичных конфликтов, в реальности же для ее продвижения нужна сильная рука (а чаще всего и кулак). Поэтому теоретический материал может написать только тот, кто уже имел неоднократный опыт такого продвижения.  

Некоторые крупные предприятия, располагающие солидными финансовыми ресурсами, нанимают для налаживания межфункциональной координации между своими подразделениями сторонние консалтинговые компании, которые проводят независимый (к сожалению, тоже не всегда) анализ текущей ситуации, разрабатывают бизнес-процессы, а затем проводят соответствующие тренинги для персонала заказчика.
Наверх

E-mail   IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Ответ #4 - 09.01.2012 :: 09:41:47

Если посмотреть на МФК с другой стороны, то можно и таким образом ее представить http://logist.ru/publication/dnews.pl?action=news&id=216
http://www.logist.ru/publication/metodica.pdf
Наверх

Логистический консалтинг
www.logistics-consulting.ru

Ре-инжиниринг Логистики
www.logistics-engineering.ru

Проекты оптимизации логистики
www.1bestlog.ru
WWW   IP записан