Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 15:23:02

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Оптимизация отгрузки по супермаркетам (Прочитано 4199 раз)
Грицина Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Оптимизация отгрузки по супермаркетам
26.01.2012 :: 19:36:10

Добрый вечер, уважаемые коллеги! Взяли меня работать на производственное предприятие менеджером по логистике. Мои задачи снижение затрат на транспортировку, а также оптимизация на складе. До этого на предприятии логистика не было. Всю ситуацию описывать долго и не нужно ( т.к. руководство очень не охотно идет на какие либо нововведения ). На данный момент перед мной стоит задача организации доставки продукции в супермаркеты. Сейчас доставка осуществляется следующим образом через филиалы нашей компании. Но руководство хочет доставлять продукцию "напрямую", минуя склад филиала, т.к. фактически филиал не продает данную продукцию, но бонус им начисляется. Сделан анализ за 2011 год отгрузок по супермаркетам, выведен средний заказ, частота отгрузок и т.д. По большинству регион заказы не додягивают до формирования целой машины  (20т), поэтому необходимо брать на машину 3-4 выгрузки ( в лучшем случае ). Цена на перевозку соответственно повышается минимум на 50%.
Моё мнение следующее:
1) В магазины, которые заказывают достаточный объем продукции, делать прямые поставки ( 3-4 выгрузки ).
2) По другим регионам осуществлять доставку следующим образом - догружать продукцию для супермаркетов в машину для филиала и выгружать до/перед выгрузкой на склад филиала либо выгружать на склад филиала и в тот же день заказывают маленькую машину для доставки по городу. НО (!) в первом случае ( если выгружать до/после филиала ) филиал говорит, что мы забираем их свободное место, а им нужно принципиально вся машина, а во втором случае они не хотят даже выгружать/загружать продукцию для супермаркета, если им не зачисляется бонус от стоимости отгруженной продукции.
Как выйти из этой ситуации мне лично не понятно. Как вариант, нанять кладовщика-комплектовщика в каждый склад филиала, который будет заниматься только программой супермаркетов и которому з/п будет начислятся с центрального офиса.
С уважением, Роман.
Наверх

IP записан
Грицина Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Оптимизация отгрузки по супермаркетам
Ответ #1 - 17.02.2012 :: 09:28:29

Добрый день! Для тех кому интересно! Мы решили это проблему следующим образом: разработали основные маршруты доставки, взяли за основу расчета стоимость за км стоимость доставки в данный регион как базовый тариф, сделали максимум 3 точки выгрузки , за каждую точку к базовому тарифу добавили определенную стоимость и вышли таким образом исходя из 5% бюджета на ТР на сумму заказов в одной машине. Теперь применяем данную стратегию в отправках, пока все совпадает, даже присутствует экономия.
Наверх

IP записан
Лучшенко Леонид
Full Member

Присоединяйтесь,
http://vk.com/logict
ica

Ответ #2 - 17.02.2012 :: 11:04:11

Процитировано сообщение: Грицина Роман от 26.01.2012 :: 19:36:10:
  Добрый вечер, уважаемые коллеги! Взяли меня работать на производственное предприятие менеджером по логистике. Мои задачи снижение затрат на транспортировку, а также оптимизация на складе. До этого на предприятии логистика не было. Всю ситуацию описывать долго и не нужно ( т.к. руководство очень не охотно идет на какие либо нововведения ). На данный момент перед мной стоит задача организации доставки продукции в супермаркеты. Сейчас доставка осуществляется следующим образом через филиалы нашей компании. Но руководство хочет доставлять продукцию "напрямую", минуя склад филиала, т.к. фактически филиал не продает данную продукцию, но бонус им начисляется. Сделан анализ за 2011 год отгрузок по супермаркетам, выведен средний заказ, частота отгрузок и т.д. По большинству регион заказы не додягивают до формирования целой машины  (20т), поэтому необходимо брать на машину 3-4 выгрузки ( в лучшем случае ). Цена на перевозку соответственно повышается минимум на 50%.
Моё мнение следующее:
1) В магазины, которые заказывают достаточный объем продукции, делать прямые поставки ( 3-4 выгрузки ).
2) По другим регионам осуществлять доставку следующим образом - догружать продукцию для супермаркетов в машину для филиала и выгружать до/перед выгрузкой на склад филиала либо выгружать на склад филиала и в тот же день заказывают маленькую машину для доставки по городу. НО (!) в первом случае ( если выгружать до/после филиала ) филиал говорит, что мы забираем их свободное место, а им нужно принципиально вся машина, а во втором случае они не хотят даже выгружать/загружать продукцию для супермаркета, если им не зачисляется бонус от стоимости отгруженной продукции.
Как выйти из этой ситуации мне лично не понятно. Как вариант, нанять кладовщика-комплектовщика в каждый склад филиала, который будет заниматься только программой супермаркетов и которому з/п будет начислятся с центрального офиса.
С уважением, Роман.

Роман, а что мешает во втором случае отправлять сразу до супермаркета компаниями, занимающимеся перевозками "сборных" грузов - их предостаточно. Если этот вариант по каким-либо причинам не подходит можно воспользоваться ответ хранением.
Наверх

IP записан
Грицина Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 17.02.2012 :: 12:54:42

Сложность в том, что у нас промышленная группа товаров и упаковка не стандартная, осуществлять отправки такими компания экономические не целесообразно.
Наверх

IP записан
Белоусов Олег
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 17.02.2012 :: 13:41:07

Роман, а радиус отправок большой?  почему выбрали не более 3-х точек на маршруте?
Наверх

Проблема не возникает из ни откуда
E-mail   IP записан
Грицина Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 17.02.2012 :: 14:18:43

Процитировано сообщение: Белоусов Олег от 17.02.2012 :: 13:41:07:
Роман, а радиус отправок большой?  почему выбрали не более 3-х точек на маршруте?

По направлению Восток средняя протяженность 410 км, Центр - 500 км, Запад -1100 км, Юг -700км.
Наверх

IP записан
Грицина Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 20.02.2012 :: 17:07:43

Выбрали не более 3х точек, т.к. на больших расстояниях с каждой точкой выгрузки во-первых идет большое удорожание , во-вторых появляется определенные трудности с поиском транспорта.
Наверх

IP записан
Чемоданов Олег
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #7 - 20.02.2012 :: 18:10:31

У вас 3 варианта:
1. Сломать филиалы и заставить их принимать продукцию или не бузить, что занимаете их объем Улыбка (понимаю, что это на гране фантастики Улыбка)
2. Грузить супера в одну машину. Проработать с ТОрговым отделом четкий график поставок по направлениям (чаще всего в компаниях, в которых нет логистики и  нет графика доставки, одно направление, которое по логике должно ехать в одной машине - едет в нескольких)
3. Найти дистриков, которые готовы будут доставлять твой товар на СМ, оказывая тебе логистические услуги (доставка паллетами). Это будет дешевле курьеров
Наверх

Хорошая организация при бедном оборудовании
даст лучшие результаты, чем
отличное оборудование при плохой организации
ICQ   IP записан