Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.10.2026 :: 01:38:55

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Хлеб (Прочитано 39569 раз)
Миннуллин Руслан
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Хлеб
27.01.2012 :: 21:25:06

Добрый вечер! ВСЕМ  
Я работаю спец.по маркетингу также региональным представителем на Х/З самый крупным заводе в нашем городе.Осталось 4 направления в которые мы не осуществляем доставку хлеба по всей нашей республики, но я думаю это вопрос времени.До весны успею.Неуспеваю открывать что то новое,наработанное направление начмнает храмать.Транспортная логистика на предприятии нулевая.Хочу все сам просчитать,есть  уже есть нароботки.Меня интересует только межгород.Может кто то поделиться своими идеями?
Наверх

« Последняя редакция: 30.01.2012 :: 23:52:12 от Administrator »  
E-mail   IP записан
Белоусов Олег
Full Member

Клуб логистов

Re: доставка хлеба по межгороду
Ответ #1 - 28.01.2012 :: 20:47:41

Руслан, вас интересуют затраты на 1 км работы? или что?
Наверх

Проблема не возникает из ни откуда
E-mail   IP записан
Фролов Толя
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Прогнозирование объёма производства хлеба
Ответ #2 - 30.01.2012 :: 20:14:10

Добрый день.
Устроился на хлебомакаронный комбинат.
Образовался новый отдел; планирование производства хлебобулочных изделий.
Цель: до 13-00 каждый день давать задание на производство сколько нужно изготовить продукции в килограммах.
Предприятие выпускает около 100 наименований продукции.
1200 точек продаж.
в среднем каждый день развозится 40 тонн продукции (всего ассортимента).
Например: в понедельник необходимо дать задание в производственный цех на продукцию, которая будет готова в среду.
в понедельник операторы отдела принимают заказы от клиентов на вторник.
Вопрос: как попасть в заказ?
с чего начать?
Подскажите, пожалуйста, литературу или быть может кто-то работал с хлебом?
Заранее огромное спасибо.
Наверх

« Последняя редакция: 30.01.2012 :: 23:48:37 от Administrator »  
E-mail   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: Прогнозирование объёма производства хлеба
Ответ #3 - 30.01.2012 :: 23:55:08

А чем хлеб отличается от мяса, курицы?

Короче, вот первое, что под руку попалось: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1324894284

Спасибо за то, что потрудились поискать. Злой
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Фролов Толя
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Хлеб
Ответ #4 - 31.01.2012 :: 17:41:42

добрый вечер!
Спасибо за ссылку на скоропортящиеся продукты.
В хлебном производстве недавно, но. как мне кажется, мясо и хлеб немного разные группы товаров и подход в прогнозировании разный.
Естественно, есть общие принципы прогнозирования, но каждая группа товара имеет свою неотъемлемую специфику.
Постараюсь объяснить:  
ситуация ...  сегодня ночью мы выпекаем хлеб, доставка этой партии хлеба осуществляется утром и тот хлеб, который остался на складе не востребованным отправке на следующий день уже не подлежит, то есть он списывается.
Поэтому точность прогноза объёма выпускаемого хлеба ежедневно должна быть как можно выше.
в среднем 40 тонн.
произведём 40 тонн, а клиенты закажут только 39 тонн, 1 тонну придётся списать. если 41 тонну клиенты закажут, то мы упустим прибыль.
Мясо, всё же, имеет больший срок годности, в особенности заморозка.
Прошу помощи у тех практиков, которые работали с хлебобулочными изделиями.
Здесь есть практики ? .. или одни теоретики ....
Наверх

E-mail   IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Ответ #5 - 31.01.2012 :: 19:46:12

Процитировано сообщение: Фролов Толя от 31.01.2012 :: 17:41:42:
добрый вечер!
Поэтому точность прогноза объёма выпускаемого хлеба ежедневно должна быть как можно выше.
в среднем 40 тонн.
произведём 40 тонн, а клиенты закажут только 39 тонн, 1 тонну придётся списать. если 41 тонну клиенты закажут, то мы упустим прибыль.

Уважаемый Толя, сформулируйте вопрос более корректно.

Нормальный Хлебозавод работает по заказам, тем более 1200 точек продаж.

Вопрос упущенной прибыли - это вопрос точки окупаемости. Загрузите свой завод на 100% и работайте над спросом.

Вопрос куда девать невостребованный хлеб - это другой вопрос.  

Думаю вам стоит поработать с торговыми представителями - чтобы они нашли вам 10-20 самовывозников (ИП ников) которые "за наличку" заберут все излишки... на регулярной основе.

Если вас интересует система прогнозирования спроса, то обращайтесь.
Наверх

Логистический консалтинг
www.logistics-consulting.ru

Ре-инжиниринг Логистики
www.logistics-engineering.ru

Проекты оптимизации логистики
www.1bestlog.ru
WWW   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #6 - 31.01.2012 :: 21:01:06

Процитировано сообщение: Фролов Толя от 31.01.2012 :: 17:41:42:
добрый вечер!
Спасибо за ссылку на скоропортящиеся продукты.
В хлебном производстве недавно, но. как мне кажется, мясо и хлеб немного разные группы товаров и подход в прогнозировании разный.
Естественно, есть общие принципы прогнозирования, но каждая группа товара имеет свою неотъемлемую специфику.
Постараюсь объяснить:
ситуация ...  сегодня ночью мы выпекаем хлеб, доставка этой партии хлеба осуществляется утром и тот хлеб, который остался на складе не востребованным отправке на следующий день уже не подлежит, то есть он списывается.
в среднем 40 тонн.

Средняя птицефабрика работает точно в таком же режиме. Так что я настоятельно рекомендую для начала ознакомиться с теорией (шоб не казалось), а потом задавать конкретные вопросы практикам. Потрудитесь изучить уже имеющийся опыт.  

Вот еще:  
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1163142459
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1091201723/30
И целый раздел по запасам: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=zapas

Правильно поставленный вопрос - половина ответа.
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #7 - 01.02.2012 :: 11:03:22

Цитата:
мне кажется, мясо и хлеб немного разные группы товаров и подход в прогнозировании разный

Напрасно кажется.
Именно с точки зрения практики управления разницы между ними никакой: вы думаете кто-то будет покупать мясо после окончания его срока годности? Его также придётся списывать. И также, если оно закончилось, теряется прибыль.
И риски, и суть потерь - аналогичны.
Есть еще 1 "фишка" в скоропорте, в частности, - в хлебе, - сезонность внутри недели.
по прогнозированию - есть несколько подходов в скоропорте, но они, по большому счету стандартны: сезон, динамика, тенденция, просто дифференциация до уровня дня недели.

Те же методы работают и с товарами со сроком годности 12-18 часов и с товарами с 1-2 неделями.

И чтобы рассуждать "практики/теоретики" надо сделать хоть что-то.
И те, и другие имеют свои "+++" и "---".
А когда приходишь на сайт за советом, нужно выслушать советы, но решение принимать надо самому.
Если советы не устраивают - думаешь сам.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Ответ #8 - 01.02.2012 :: 11:35:48

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 01.02.2012 :: 11:03:22:
Цитата:
мне кажется, мясо и хлеб немного разные группы товаров и подход в прогнозировании разный

Напрасно кажется.

Есть еще 1 "фишка" в скоропорте, в частности, - в хлебе, - сезонность внутри недели.
по прогнозированию - есть несколько подходов в скоропорте, но они, по большому счету стандартны: сезон, динамика, тенденция, просто дифференциация до уровня дня недели
, нужно выслушать советы, но решение принимать надо самому.
Если советы не устраивают - думаешь сам.

Согласен с Виктором, понедельник, новый год и пасха. Логистика товаров кат.А теми примечательна, что по-сути схожа.
Наверх

Логистический консалтинг

Ре-инжиниринг Логистики

www.1bestlog.ru
WWW   IP записан
Фролов Толя
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #9 - 02.02.2012 :: 09:14:45

Добрый день.
Проанализировал данные за прошлую неделю.
Провёл ABC - XYZ анализ.
Дальше ступор ....
сегодня четверг.
Какие цифры дать на производство НА ВОСКРЕСЕНЬЕ и понедельник ???

Прикрепляю файл с данными, измерение значений в килограммах.

Прошу помощи.
литературу читаю по данному вопросу, но работать мне нужно уже сейчас.
надеюсь на понимание.
Наверх

E-mail   IP записан
Чемоданов Олег
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #10 - 03.02.2012 :: 12:19:34

[quote author=Бубнов Сергей link=1327688706/0#5 date=1328028372

Думаю вам стоит поработать с торговыми представителями - чтобы они нашли вам 10-20 самовывозников (ИП ников) которые "за наличку" заберут все излишки... на регулярной основе. [/quote]

Самовывозники - это не есть хорошо - это неконтролируемые продажи. На данный момент у нас в компании 65% самовывоза (было 80%), а это влечет за собой:
1. Корявые логистические маршруты
2. Неконтролируемые продажи
3. Сильная зависимость от них.
Лет 5 назад очередной "умный" директор по логистике в этой компании вышел с предложением, что собственная логистика не выгодна и давайте все отдадим самовывозу. Ну так и отдали, даже машина сдали в аренду за бесценок, которые потом списали благополучно. И как следствие - мы возим все "неудобные"
торговые точки, а самовывозники закрывают все сладкие маршруты. И я боюсь даже назвать какой у нас процент затрат на логистику и я ничего не могу с этим сделать!

Я работаю в хлебной логистике чуть больше года и хочу заявить с полной ответственностью, что она отличается от любой дистрибьюционной. И торговые команды в хлебе - это не самые эффективные продажи!
А по прогнозированию, когда не правильно спрогнозировали, то диспетчера раскидывают по торговым точкам остаток, по 1-3 булочки, в зависимости от заказа и клиента (Хочу подчеркнуть, что возврата с линейной розницы нет). И вообще хлеб - это очень нестабильный продукт, любые погодные условия на него влияют. У нас в связи с морозами и переметами реализация увеличилась от 10 до 25 тонн/сутки (4-9%)
Наверх

Хорошая организация при бедном оборудовании
даст лучшие результаты, чем
отличное оборудование при плохой организации
ICQ   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #11 - 03.02.2012 :: 17:35:52

Цитата:
Я работаю в хлебной логистике чуть больше года и хочу заявить с полной ответственностью, что она отличается от любой дистрибьюционной

Олег, я в логистике с 1994 г., и хлебом довелось позаниматься, и другим скоропортом, и не только скоропортом. Есть что с чем сравнивать.
Не отличается. Есть нюансы, но их от общего количества - около 10%.
А их влияние на оборот - в пределах 5-10%.
Много чего влияет на спрос на скоропорт и на хлеб в частности: погода, сезон, день недели, начало охоты, конец сезона охоты, рыбацкая погода или нет, посадили картошку на дачах или нет.
И точность прогноза в 4-9% неплохая.  
для того, чтобы понять, какой заказ размещать, нужно посчитать затраты и потери: от списания и от упущенной выгоды (прибыли от недопродаж). Если нет возвратов, - если их действительно нет и нет списания с клиента, то считайте только упущенную выгоду и принимайте решение.
Это если кратко.
Наверх

Чемоданов Олег
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #12 - 03.02.2012 :: 18:03:38

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 03.02.2012 :: 17:35:52:
Цитата:
Я работаю в хлебной логистике чуть больше года и хочу заявить с полной ответственностью, что она отличается от любой дистрибьюционной

Олег, я в логистике с 1994 г., и хлебом довелось позаниматься, и другим скоропортом, и не только скоропортом. Есть что с чем сравнивать.
Не отличается. Есть нюансы, но их от общего количества - около 10%.
А их влияние на оборот - в пределах 5-10%.
Много чего влияет на спрос на скоропорт и на хлеб в частности: погода, сезон, день недели, начало охоты, конец сезона охоты, рыбацкая погода или нет, посадили картошку на дачах или нет.
И точность прогноза в 4-9% неплохая.
для того, чтобы понять, какой заказ размещать, нужно посчитать затраты и потери: от списания и от упущенной выгоды (прибыли от недопродаж). Если нет возвратов, - если их действительно нет и нет списания с клиента, то считайте только упущенную выгоду и принимайте решение.
Это если кратко.

Мне считать ничего не надо, я просто высказал свое мнение Улыбка
Наверх

ICQ   IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Ответ #13 - 04.02.2012 :: 10:26:02

Процитировано сообщение: Чемоданов Олег от 03.02.2012 :: 12:19:34:

Думаю вам стоит поработать с торговыми представителями - чтобы они нашли вам 10-20 самовывозников (ИП ников) которые "за наличку" заберут все излишки... на регулярной основе.

Самовывозники - это не есть хорошо - это неконтролируемые продажи. На данный момент у нас в компании 65% самовывоза (было 80%), а это влечет за собой:
[/quote]

Олег, если заметили я высказался за "самовывоз" по продаже "излишков", возникающих при остатках от обычных отгрузок. Т.е. это своего рода такой канал дистрибуции, который приезжает к 7 утра на хлебозавод и забирает все остатки от отгрузки. Таким образом минимизируются потери.

На регулярной основе этого делать не рекомендуется.  

По опыту ведения крупных проектов хлебной логистики в Москве и области с реконструкцией заводов и логистикой дистрибуции - мы снизили долю самовывоза с 250 до 30 клиентов, превратив его в канал "сбыта остатков". Именно об этом шла речь. Как снизить потери от излишков.
Потери упущенной выгоды - считаю считать бесполезно, работайте с сетями, думайте над развитием и тогда будет реальная прибыль, а не виртуальная (выдуманная).
Наверх

Логистический консалтинг

Ре-инжиниринг Логистики

www.1bestlog.ru
WWW   IP записан
Чемоданов Олег
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #14 - 06.02.2012 :: 17:38:29

Процитировано сообщение: Бубнов Сергей от 04.02.2012 :: 10:26:02:
Процитировано сообщение: Чемоданов Олег от 03.02.2012 :: 12:19:34:

По опыту ведения крупных проектов хлебной логистики в Москве и области с реконструкцией заводов и логистикой дистрибуции - мы снизили долю самовывоза с 250 до 30 клиентов, превратив его в канал "сбыта остатков". Именно об этом шла речь. Как снизить потери от излишков

Сергей, а какие Вы проводили мероприятия поборьбе с ними?? А то мы топчемся все на одном месте!
Наверх

ICQ   IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Ответ #15 - 07.02.2012 :: 10:24:56

Процитировано сообщение: Чемоданов Олег от 06.02.2012 :: 17:38:29:

Сергей, а какие Вы проводили мероприятия поборьбе с ними?? А то мы топчемся все на одном месте!

Олег, в кратце суть заключалась в оценке рентабельности работы компании с самовывозом, с учетом многофакторной модели издержек и рисков, а с другой стороны недозагруз, потери от пересортицы, отказов, отсутствия графиков развоза и пр.

В итоге мы смогли убедить руководство перейти на 98% централизованную доставку.
кое какие выкладки по аудиту хлебной логистики есть тут www.bestlog.narod.ru/paper.html

Отчасти такое решение было принято в связи с разработанной стратегией развития логистики для холдинга.
Наверх

Логистический консалтинг

Ре-инжиниринг Логистики

www.1bestlog.ru
WWW   IP записан
Чемоданов Олег
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #16 - 07.02.2012 :: 12:07:34

Процитировано сообщение: Бубнов Сергей от 07.02.2012 :: 10:24:56:
Процитировано сообщение: Чемоданов Олег от 06.02.2012 :: 17:38:29:

Олег, в кратце суть заключалась в оценке рентабельности работы компании с самовывозом, с учетом многофакторной модели издержек и рисков, а с другой стороны недозагруз, потери от пересортицы, отказов, отсутствия графиков развоза и пр.

В итоге мы смогли убедить руководство перейти на 98% централизованную доставку.
кое какие выкладки по аудиту хлебной логистики есть тут www.bestlog.narod.ru/paper.html

Отчасти такое решение было принято в связи с разработанной стратегией развития логистики для холдинга.

Решение руководства есть об уходе от самовывоза. Проблемав заборе обслуживаемой территории у смовывоза, в личностных отношениях самовывоза с торговыми точками и  в недоработке торгового отдела
Наверх

ICQ   IP записан
Чемоданов Олег
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #17 - 07.02.2012 :: 13:38:24

Сергей, так это же мои заводы Улыбка
Только у меня все было еще хуже Улыбка А теперь почти так как описано Улыбка
Наверх

ICQ   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #18 - 07.02.2012 :: 15:18:18

Цитата:
Потери упущенной выгоды - считаю считать бесполезно...

Сергей, тогда точность прогноза и сезонность роли не играют: заказываем гарантированный минимум, производим и отгружаем.
Это если принято решение "забить" на возможную упущенную выгоду.
Наверх

Фролов Толя
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #19 - 08.02.2012 :: 05:38:50

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 07.02.2012 :: 15:18:18:
Цитата:
Потери упущенной выгоды - считаю считать бесполезно...

Сергей, тогда точность прогноза и сезонность роли не играют: заказываем гарантированный минимум, производим и отгружаем.
Это если принято решение "забить" на возможную упущенную выгоду.

ВОЗВРАТЫ
=======

Делаю первые шаги в хлебной логистике и на данный момент понял следующее - есть только 2 вида возвратов:  
первый - возврат так называемого "черствяка" это хлебобулочные изделия (хлеб и мелкоштучка), которые магазин возвращает по причине истекшего срока годности, то есть, другими словами, этот товар лежал на полке в магазине и не был продан в течение своего срока хранения (3 суток).
второй - товар, который возвращается на завод в день доставки, то есть это хорошая продукция но по каким-то причинам и чье-то вине не попавшая на полку магазина; этот товар возвращается на завод и сдаётся на склад "черствяка".
Сегодня попытаюсь проанализировать статистику возвратов за 2011 год, чтобы понять объём возвратов.
По заявлению дирекции возвратов очень много и с ними нужно бороться. Необходимо установить ПРИЧИНЫ возникновения возвратов и найти механизм ("рычаги") ВЛИЯНИЯ на возвраты ???

Прошу помощи в этих вопросах!
Спасибо.
Наверх

E-mail   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #20 - 08.02.2012 :: 09:37:55

Цитата:
Необходимо установить ПРИЧИНЫ возникновения возвратов и найти механизм ("рычаги") ВЛИЯНИЯ на возвраты ???

Анатолий, причин основных возвратов 2 (концептуально):
- окончание срока годности - это, в хлебе и в скоропорте вообще, - практически неизбежное зло. Снизить до порогового уровня можно, избавиться - нет.
- Цитата:
товар, который возвращается на завод в день доставки, то есть это хорошая продукция но по каким-то причинам и чье-то вине не попавшая на полку магазина; этот товар возвращается на завод и сдаётся на склад "черствяка"
- я с аналогичным сталкивался.
Бороться можно, т.к. основная и ключевая причина: разгильдяйство (на разных уровнях).
Следствий разгильдяйства множество:
- водитель не довез: просто поленился или что-то из той же оперы.
- водитель не довез: но не потому, что поленился, а потому что тот, кто формировал маршрут и загрузку пытался "оптимизировать", нагрузив машину и не просчитав маршрут по времени: усмеет ли машина развести всё загруженное.
- магазин заказал у двух поставщиков, кто первый привёз,- у того взял, второго завернул.
- магазин заказал 200 единиц, ему привезли (его агент "постарался") 240, магазин взял свои 200 (а потом подумал и взял 160, т.к. и разницу между 200 и 160 ему тот же агент "впарил"), остальное к возврату.

1. проконтролировать загрузку машин к возможности развезти - время. и обязательно (!!!) учитывать возможные пробки по маршруту, погруз/разгруз, приёмка/сдача (скорость которой сильно зависит от ассортимента), оформление документов, то что водителю надо иногда, пардон, в туалет, и т.д. и т.п., ну и потери времени из-за всего этого.

Например, очень (весьма и весьма) квалифицированный специалист не так давно мне рассказывал, что по его практике, реальная скорость развоза по М-ве на сегодняшний день составляет (с учетом приёмки/сдачи, погруз/разгруз, пробки и прочее) 16 км/ч.
время развоза и рассчитывает исходя из этих цифирей.
2. проконтролировать качество заказа и втюхиванье агентами. Экономика проста: если магазину нужно 160 буханок, агент ему впарил 200, 40 вернули.
Агент получил % за эти 40, а компания понесла дополнительные непродуктивные затраты:
- на выплату %% агенту.
- на производство этих 40 единиц израсходованы средства
- на доставку этих 40 единиц израсходованы средства.
- на возврат этих 40 единиц израсходованы средства.
Это не значит, что нужно прессовать агентов, чтобы у них совсем не было возвратов.
Это значит, что необходимо отработать механизм, чтобы агент также был заинтересован в снижении таких непродуктивных затрат.
Как - это отдельная тема.
В общем, необходимо досконально и глубоко разобраться и проанализировать.
"Человеческий фактор" зачастую наскоком не убрать.
Наверх

Чемоданов Олег
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #21 - 08.02.2012 :: 11:06:59

Хочу еще добавить:
1. Если есть возвраты, то торговая точка (Т/Т) может и взять эти 40 буханок, а потом вернуть как черствяк, если не продаст (была такая практика на молочке)
2. Еще один вид возврата - возврат по вине оператора

В общем существует 5 видов возврата:
1. Возврат от клиента согласно договору
2. Экспедиционные (складской) брак - Продукция замазалась, подавилась и пр. по вине экспедиции (склада)
3. Брак по вине водителя - недовез, помял, испортил и пр.
4. Возврат по вине оператора - вместо 20 выбила 200
5. Возврат по вине ТП - приписки торговых представителей (ТП)

Варианты борьбы:
1. Уйти от 100% возврата и стремиться к 5-10%. Запретить возврат из линейной розницы, оставить только из ключевой
2. Удержание суммы ущерба с МОЛ
3. Удержание суммы ущерба с МОЛ
4. Вот тут ступор. В идеале - ошибся-заплати, но у нас не так. Создали мы Call Centre, набрали девушек с длинными ногтями и сейчас львиная доля возврата по их вине. Хотя тут вся проблема в их приналежносте (никак не могли понять к какому их отделу отдать Улыбка))
5. ТП - вообще не эффективная система продаж в хлебе, как на мой взгляд

Еще видел своим глазами один очень интересный способ реализации возврата, если Вы реализуете его у себя на предприятии, то от души Вам респектую:
На проходной завода стоит киоск с вывеской - вечерний хлеб. Автомобиль, возвращаясь с ходки, весь возврат сдает в этот киоск, а под киоском уже стоит очередь бабушек и дедушек, которые покупают этот возвращенный хлеб по заниженной цене и радуются Улыбка
Наверх

ICQ   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #22 - 08.02.2012 :: 14:58:53

по п.4. - нормальный процессинговый отдел.
оклад + премия/бонус/%% - от качества и скорости приёмки заказа. Мотивация узкая, но для них эффективная: ошиблась - хрен получишь премию.

реализация скоропорта со скидкой - распространена в "узких" кругах: остаётся менее 2 часов до окончания срока годности - велкам по себестоимости или даже со скидкой от неё (но все по-разному).
Наверх

Власкин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #23 - 08.02.2012 :: 22:58:58

Процитировано сообщение: Чемоданов Олег от 08.02.2012 :: 11:06:59:

Еще видел своим глазами один очень интересный способ реализации возврата, если Вы реализуете его у себя на предприятии, то от души Вам респектую:
На проходной завода стоит киоск с вывеской - вечерний хлеб. Автомобиль, возвращаясь с ходки, весь возврат сдает в этот киоск, а под киоском уже стоит очередь бабушек и дедушек, которые покупают этот возвращенный хлеб по заниженной цене и радуются Улыбка

Можно расширить сеть распределения за счет других потенциальных мест скопления бабушек и дедушек)))
Наверх

E-mail   IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Ответ #24 - 09.02.2012 :: 11:47:02

Все идеи по поводу торговли вчерашней продукцией, легко убиваются  
САНПИН 2.3 .4. 545- 96
ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА,
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И
КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

3. 11.8 . Хлеб и хлебобулочные
изделия могут находиться в
продаже на предприятиях
торговли после выхода из печи
не более:
36 часов - хлеб из ржаной и
ржано- пшеничной и ржаной
обдирной муки, а также смеси
пшеничной и ржаной сортовой
муки;
24 часов - хлеб из пшенично-
ржаной и пшеничной обойной
муки, хлеб и хлебобулочные
изделия массой более 200 г из
сортовой пшеничной, ржаной
сеянной муки;
16 часов - мелкоштучные
изделия массой 200 г и менее
(включая бублики).
По истечении этих сроков
продажа хлеба и хлебобулочных
изделий запрещается, и они
подлежат изъятию из торгового
зала и возвращаются
поставщику как черствые.
Наверх

Логистический консалтинг

Ре-инжиниринг Логистики

www.1bestlog.ru
WWW   IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Ответ #25 - 09.02.2012 :: 11:49:27

и всем пофиг на то что у вас новейшее оборудование и срок годности хлеба увеличен, например, до 5 суток.
Наверх

Логистический консалтинг

Ре-инжиниринг Логистики

www.1bestlog.ru
WWW   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #26 - 09.02.2012 :: 11:57:05

Процитировано сообщение: Бубнов Сергей от 09.02.2012 :: 11:49:27:
и всем пофиг на то что у вас новейшее оборудование и срок годности хлеба увеличен, например, до 5 суток.

Сергей, осетрина бывает только одной свежести: первой, она же и последняя.
И настоящий хлеб на 2-е сутки черствеет, а не плесневеет на 6-е.  Смех

А если серьезно - это психология: на 2-й день "вчерашний" хлеб покупать никто не будет. Тем более, если где-то рядом продают свежий.
Наверх

Фролов Толя
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #27 - 09.02.2012 :: 12:32:22

Выделяю два основных «рычага», при помощи которых можно воздействовать на объём возвратов из магазинов и как следствие уменьшить их:  
1)      первый «рычаг» - время (нужно снижать). Снижать время доставки до клиента, снижать время простоя в очереди под разгрузкой в магазине, снижать время приёмки нашей продукции на складе магазина, снижать время перемещения нашей продукции со склада магазина в торговый зал и раскладки на полки.  
2)      второй «рычаг» - спрос на продукцию (нужно увеличивать). Улучшение качества продукции, проведение акций, работа консультантов в торговых точках, размещение рекламы.  

Так как причиной возникновения является истечение срока годности (3 суток), то возможно рассмотреть вопрос об увеличении срока годности (с 3-х суток до 5-и суток), но это специфический вопрос хлебного производства и спроса покупателей на свежий (натуральный) хлеб.  

каждый сотрудник предприятия по своему функционалу имеет отношение к «возврату», поэтому каждый сотрудник должен понимать важность данной проблемы, знать о том, как он может влиять на объём возвратов и быть мотивированным. Необходимо разработать систему мотивации (материальную и нематериальную) того персонала, который своей деятельностью влияет на объём возврата и объявить на предприятии программу мотивации «Оптимизация возвратов» (программа может быть временной или постоянной). Проведение конкурсов «лучший комплектовщик», «лучший водитель», «лучший менеджер» (с занесением благодарности в трудовую книжку).  

Важно отметить, тот факт, что, так как данный вид возврата возникает по причине окончания срока годности, то вины сотрудников предприятия в его возникновении нет и наказывать, как бы, не кого и не за что. Клиент сделал заказ, операторы Call Centra приняли заказ, производство изготовило продукцию, экспедиция отгрузила необходимое количество товара в магазин, магазин принял товар. Видно, что предприятие заказ выполнило без ошибок, но проблема возврата «черствяка» из магазина существует, так как продукцию не раскупают.  
Следовательно, должен работать директор по маркетингу и директор по продажам, они должны пахать и пахать.  
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Толя
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #28 - 09.02.2012 :: 12:34:55

«ЧЕРСТВЯК»  
Возврат товара из магазинов      Отдел маркетинга      Отдел развития      Отдел продаж      Отдел планирования      Стол заказов      производство      Отдел контроля качества      экспедиция      Магазин  

Место зарождения (возникновения)  

- на полке в торговом зале магазина  

Причина возникновения возврата  

- не привлекательный дизайн упаковки, не запоминается покупателям, не «цепляет» взгляд среди множества брендов.  
- низкая узнаваемость бренда        

- не достаточные действия или бездействие по налаживанию партнёрских долгосрочных отношений с клиентом.  

- поздно было подано предварительное суточное-задание на производство.        

- поздно передали ГП в экспедицию.  
- произведена не качественная продукция.        
- нет строгого контроля качества и поддержание его на высоком уровне.  
- снижение качества товара.        
- водитель поздно доставил товар в магазин.  
- потеря товарного вида при доставке.        
- окончание срока годности.  
- завышенный объём заказа.  
- уменьшение спроса покупателей.  
- плохая раскладка нашей продукции (отсутствие хорошей видимости товара для потребителя).  
- появление новых поставщиков ХБИ  
- долгая приёмка продукции на склад магазина.  
- позднее перемещение продукции со склада в торговый зал.  

Меры по снижению объёма возвратов  

- проведение мероприятий направленных на увеличение покупательского спроса, привлекательности продукта, узнаваемости бренда.  
- изменение упаковки ГП (дизайн, форма).  
- изучение конкурентов и запросов рынка.  
- проведение рекламы.  

- изменение технологии производства для улучшения потребительских качеств и свойств продукта.  
- внедрение современного инновационного оборудования и технологий производства эксклюзивных продуктов не имеющих аналогов (конкурентов).  
- постоянно отслеживать опыт других хлебных производств (как в России, так и за рубежом)  
- обучение персонала предприятия современным технологиям в различных областях (продажи, производство, логистика)  

- выстраивание с клиентом взаимовыгодных долгосрочных отношений, позволяющих нам занимать лидирующую позицию. О предоставлении нам самых выгодных полок (центральное положение в бакалейном секторе, полки на уровне глаз).  
- обеспечить все торговые точки «говорящими» ценниками на весь наш ассортимент. Ценник должен быть особо выделяющимся на фоне остальных ценников, хорошо читабельным, запоминающимся.  
- проведение акций.  
- поставить в торговых точках своих консультантов.  

- ежедневное отслеживание динамики отгрузок и возвратов.  
- определять для каждого клиента по всему ассортименту минимальное недельное значение возврата и вычитать это значение от каждого заказа клиента.        
- брать у ведущего специалиста минимальное недельное значение возврата и вычитать это значение от каждого заказа клиента.        
- изготовление продукции в строгом соответствии с рецептурой и строгое соблюдение технологического процесса, использование сырья высокого качества.  
- поддержание всего оборудования в технически исправном состоянии.  
- проведение ТО строго согласно графика производства работ.  

- строгий контроль качества выпускаемой продукции.  
- приём и рассмотрение претензий от покупателей, выявление причин возникновения, работы по устранению, обязательно сообщать о результатах проведённой работы заявителю (канал обратной связи).        
- доставка продукции строго в соответствии с графиком развоза и требованием магазинов о времени доставки.  
- проводить с водителями встречи в формате вопрос-ответ, высказывание возникающих при доставке проблем.        
- сокращение времени разгрузки автомобиля, приёмки нашей продукции на склад, заведение информации в информационную систему магазина, перемещение товара со склада в торговый зал.  
- правильная раскладка продукции на полке, обеспечивающая хорошую видимость всего представленного ассортимента, читабельность этикеток.  
Наверх

E-mail   IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Ответ #29 - 09.02.2012 :: 12:54:44

ну вот Анатолий уже все решил. Предлагаю закрыть тему на время.
или сформулировать новую задачу.
Наверх

Логистический консалтинг

Ре-инжиниринг Логистики

www.1bestlog.ru
WWW   IP записан
Страниц: 1 2 3