Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 17:05:23

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Нужна помощь новичку (Прочитано 8048 раз)
Чижов Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Нужна помощь новичку
20.06.2012 :: 12:14:32

Всем здравствуйте! Хочу спросить совета. Я устроился в транспортную компанию на должность оператора, есть возможность карьерного роста, на должность логиста. Образования логиста у меня нет. Директор сказал, что и без диплома возьмет меня на эту должность по истечению минимум пол года. Дал время на так сказать понять всю "кухню". Я решил, что нужно пойти отучиться на каких нибудь курсах. Посоветуйте пожалуйста с чего мне нужно начинать? Так как придется все изучать с 0.
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Re: Нужна помощь новичку
Ответ #1 - 20.06.2012 :: 16:23:24

для начала подписаться на бесплатную рассылку для логистов News for the Friends
тут = emelichev.fi
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
E-mail | WWW   IP записан
Владимир Пашков
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 25.06.2012 :: 16:03:01

Подписаться то можно, но для чего?  
Вопрос по-моему, четко прозвучал, с чего начать?
На мой взгляд:  
1. Определитесь, в какой области вы собрались развиваться, какое направление логистики вас интересует,какой вид транспорта вы в совершенстве хотите знать?
2. Сделайте выборку основных законопроектов для выбранной специфики, и почитайте их, муторно, но потом когда начнет доходить и складываться все в картинку,поймете, что без знания законов нашей великой и могучей,сложно.
3. Без знаний основ логистики идти на курсы,коих куча, не вижу смысла.
4. Расчертите на листке бумаги всю цепочку "дверь-дверь", несколько раз расскажите себе эту цепочку и постепенно вписывайте в эту схему, ключевые моменты. на каком этапе что и кто должен делать, ответственность, переходы, какие пункты регламентируют те или иные законы.
5. Читайте форумы,не стесняйтесь задавать вопросы, хватанете конечно кучу цинизма и сарказма в ваш адрес, но есть и нормальные люди, которые могут и ссылочкой и программкой какой нить, в конце концов просто по телефону или при личной встрече на пальцах и спичках расскажут как лучше и как надо.
6. Ежели времени и свободного места в вашей оперативной памяти вагон,и вы обладаете уникальным свойством держать в голове кучу цифр и информации, подпишитесь на рассылку, для начинающего будет полезно закончить развитие на начальном этапе,узнав кучу информации,которая новичку не обязательна.
Если что пишите в личку. [email protected]
Наверх

IP записан
Пушина Ксения
Экс-Участник

Нужна помощь новичку
Ответ #3 - 14.02.2013 :: 12:26:26

Здравствуйте! А что вы, умудрённые опытом логисты порекомендуете начинающему логисту, работающему на предприятии? Наша компания захотела развиваться в ногу со временем, так как иначе мы загнёмся. Европа требует соблюдения своих стандартов.
И вот, взяли меня на этот самый завод логистом. А что делать, что читать, к чему готовиться - не сказали. Помогите, пожалуйста, ибо страшно. Ответственность большая.

Чем вообще отличается ото всех других логистика на предприятии-производителе?

Что вы читали, чтобы улучшить свою работу? Какие железные правила соблюдаете, чтоб не оступиться?

Я читала пока учебники Алесинской и Сербина, но оно какое-то всё "не то". Всё написано так, чтобы можно было от препода отделаться... Озадачен

А как оно в жизни-то?
Наверх

IP записан
Голубчик Андрей
Senior Member

Ответ #4 - 14.02.2013 :: 17:25:07

Процитировано сообщение: Пушина Ксения от 14.02.2013 :: 12:26:26:
Здравствуйте! А что вы, умудрённые опытом логисты порекомендуете начинающему логисту, работающему на предприятии? Наша компания захотела развиваться в ногу со временем, так как иначе мы загнёмся. Европа требует соблюдения своих стандартов.
И вот, взяли меня на этот самый завод логистом. А что делать, что читать, к чему готовиться - не сказали. Помогите, пожалуйста, ибо страшно. Ответственность большая.

Чем вообще отличается ото всех других логистика на предприятии-производителе?

Что вы читали, чтобы улучшить свою работу? Какие железные правила соблюдаете, чтоб не оступиться?

Я читала пока учебники Алесинской и Сербина, но оно какое-то всё "не то". Всё написано так, чтобы можно было от препода отделаться... Озадачен

А как оно в жизни-то?

Бред какой-то!!!! Занять должность не представляя себе ни круг обязанностей, ни объём работ, ни уровень ответственности!! Молодежь ноне сплошные Наполеоны - ввязываемся в драку, а там как пойдёт! Жесть, одним словом.  

Вот и начините не с тупых книжек далеко не самых умных авторов, а с четкого уяснения 3-х основных аспектов:
- круг моих обязанностей
- объём работы, хотя бы примерно
- за что я персонально отвечаю
Наверх

Юридические услуги для перевозчиков, экспедиторов и их клиентов--> подробности на сайте <--
WWW   IP записан
Власкин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #5 - 14.02.2013 :: 17:49:34

Процитировано сообщение: Голубчик Андрей от 14.02.2013 :: 17:25:07:

Бред какой-то!!!! Занять должность не представляя себе ни круг обязанностей, ни объём работ, ни уровень ответственности!! Молодежь ноне сплошные Наполеоны - ввязываемся в драку, а там как пойдёт! Жесть, одним словом.

Вот именно такой "бред" сейчас считается вполне нормальным. Если в драку не ввязываться и не пробовать, то можно никогда никуда не попасть и ничего не получить. Судя даже по количеству подобных обращений на форуме - такие ситуации сплошь и рядом. И вокруг я подобные ситуации наблюдаю тоже в большом количестве. Возникает вот какой вопрос - кто назначил на такую должность неопытного человека? И вот тут возникает несколько вариантов. Вариант №1 - назначили по политическим мотивам, то есть, чтобы "слить", либо сыграть в свою игру за счет неопытности человека. Вариант №2 - не придают особого значения этой должности, а-ля "ну что там такого сложного в производственной логистике? Главное, чтобы технологи грамотные были, они, если что научат и медведя на велике ездить". Вариант №3 - нет людей с достаточным профильным опытом, не могут найти или дорого стоят, поэтому решили что дешевле научить своего человека. Кроме того, бытует мнение, что самое эффективное обучение производится тогда - когда оно интересно и нужно лично обучаемому, а в режиме "стресса" человек может переварить больше информации, чем в спокойном режиме. Потому и появляется вариант с элементом "десантирования" на неизвестную территорию. Человек сначала адаптируется сам, потом его легче скорректировать по деталям.  

Как-то так. А грамотных и обученных людей всегда мало и всегда не хватает (особенно тех, которые за копейки хотят работать, выполнять грандиозные задачи и быть лояльными до гроба).
Наверх

E-mail   IP записан
Власкин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 14.02.2013 :: 18:13:01

А еще я вспомнил))) Фидель Кастро после победы революции на совещании со своими самыми авторитетными соратниками раздавал министерские портфели. Че Геваре всё это было неинтересно и он на совещании спал. Дошла очередь до портфеля министра финансов, Фидель крикнул в зал: "Есть ли в зале экономисты?" Че Геваре сквозь сон причудилось "Есть ли в зале коммунисты?" Он поднял руку и был назначен министром финансов.
Наверх

E-mail   IP записан
Пушина Ксения
Экс-Участник

Ответ #7 - 15.02.2013 :: 05:45:09

Власкин Андрей, спасибо за смягчение внезапно обострившейся ситуации.
Действительно, в нашем небольшом городе логистов вообще нет, а звать их из других, больших городов - чрезвычайно дорогая затея. Поэтому у меня спросили: "Обучаема? Потянешь такую работу?". Мне терять было особо нечего, по моей профессии всё равно работы нет в радиусе 1000км, решила попробовать, ибо я действительно обучаема и мне эта работа интересна. По теории всё не слишком сложно, поэтому я и пришла на форум, чтобы узнать как это на самом деле, так как пока меня не трогают - дали время подготовиться. А тут нападают...  :(

Возвращаясь к моему вопросу, на который так и не дали ответа: когда вы учились, что читали? Чем можно ускорить процесс понимания сути производственной логистики??
Наверх

IP записан
Власкин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #8 - 15.02.2013 :: 08:44:58

Андрей Голубчик - преподаватель, с его позиции ситуация действительно выглядит дико, я его понимаю.  

По поводу производственной логистики мне сложно литературу подсказать, думаю, что нужно искать, исходя из специфики конкретно вашего производства.

Что касается логистики в общем и целом, то для общего развития могу предложить две: "Стратегическое управление логистикой". Сток Дж.Р., Ламберт Д.М. - книга нелегко читается, потому что мощная во всех отношениях)))  

"Корпоративная логистика: 300 ответов на вопросы профессионалов". Сергеев В.И. - более простая для чтения и понимания книга

После того как прочитаете эти книги, возможно, далее уже сами сможете точнее определить что нужно еще.
Наверх

E-mail   IP записан
Пушина Ксения
Экс-Участник

Ответ #9 - 15.02.2013 :: 08:53:19

Благодарю премного, Андрей! Это именно то, чего я хотела. В Интернете я нашла очень много книг, в основном все устаревшие или с повторяющимся текстом. Вышеуказанных книг ещё не встречала. Обязательно почитаю. Спасибо ещё раз!
Наверх

IP записан
Голубчик Андрей
Senior Member

Ответ #10 - 15.02.2013 :: 09:30:31

Процитировано сообщение: Власкин Андрей от 15.02.2013 :: 08:44:58:
Андрей Голубчик - преподаватель, с его позиции ситуация действительно выглядит дико, я его понимаю. .

Угу, преподаватель.... только я реально на транспорте с 1987 года, и это уже после института и армии. В этом году родители, большинства нонешних логистеГов, даже не приступали к планированию производства оных. А за прошедшие 25 лет я (исключительно в теории, т.е. по чужим книгам) дошёл до должности начальника контейнерной станции в Москве, а потом 15 лет был генеральным в разных транспортных и экспедиторских компаниях.  
Поэтому все происходящее полный бред, на нас свалилась толпа логистов у которых амбиции заменяют эрудицию. А недостаток отсутствие  знаний пытаются компенсировать форумами.  
Впрочем с получением базовых знаний тоже проблема  Печаль особенно там, где в дипломе пишут: Специальность: логистическая логистизация логистики  
Утверждаю как доцент 2-х не самых плохих вузов Москвы.
Наверх

Юридические услуги для перевозчиков, экспедиторов и их клиентов--> подробности на сайте <--
WWW   IP записан
Голубчик Андрей
Senior Member

Ответ #11 - 15.02.2013 :: 09:37:48

Процитировано сообщение: Пушина Ксения от 15.02.2013 :: 05:45:09:
Власкин Андрей, спасибо за смягчение внезапно обострившейся ситуации.
А тут нападают...  :(

Возвращаясь к моему вопросу, на который так и не дали ответа: когда вы учились, что читали? Чем можно ускорить процесс понимания сути производственной логистики??

Нападают???  ;D Не, нападаю я не так.  
А если серьёзно, то пока у вас четко не сложатся ответы на вопросы:
- круг моих обязанностей
Что либо делать вообще бессмысленно. Логистика такая вредная штука. что толком никто не знает, что за этим словом может скрываться. Его реальное наполнение  часто не знают даже сами произносящие.
Наверх

WWW   IP записан
Пушина Ксения
Экс-Участник

Ответ #12 - 15.02.2013 :: 10:11:43

Процитировано сообщение: Голубчик Андрей от 15.02.2013 :: 09:37:48:

Нападают???  ;D Не, нападаю я не так.
А если серьёзно, то пока у вас четко не сложатся ответы на вопросы:
- круг моих обязанностей
Что либо делать вообще бессмысленно. Логистика такая вредная штука. что толком никто не знает, что за этим словом может скрываться. Его реальное наполнение  часто не знают даже сами произносящие.

Вы премного авторитетная персона для меня, Андрей! Не смею с Вами как-то спорить, своих преподавателей я всегда уважала как богов.
Просто раз уж я оказалась в такой ситуации, когда меня пригласило руководство нашей небольшой компании по производству кожи и полотен, я должна "лезть в кузовок, раз грибом назвалась".
С кругом обязанностей определилась, поставщики мне известны, сбыт - другая компания прямо под боком. Есть несколько проблем завода, которые я должна буду решить, будучи специалистом. Их я уже тоже определила, цели есть. Методы их осуществления пока обдумываются вместе с руководством. Ответственность большая, ведь это одно из самых крупных предприятий нашего городка. Очень не хватает знаний, теории, опыта других людей, профессионалов своего дела.

Не дай боже, не могу себя назвать специалистом или профи, нет. Я человек, идущий в эту сторону. Пока не более. На форум пришла, чтобы поплавать в среде настоящих специалистов, получить совет, понять и увидеть подводные камни и многое прочее. Амбиции на минимуме, энтузиазм наличествует, ведь я могла бы помочь поднять наш замечательный завод с колен.
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #13 - 15.02.2013 :: 12:24:07

Процитировано сообщение: Пушина Ксения от 15.02.2013 :: 10:11:43:
Вы премного авторитетная персона для меня, Андрей! Не смею с Вами как-то спорить, своих преподавателей я всегда уважала как богов.

"Не верь ничему, где бы ты это ни прочел и кто бы ни сказал это; не верь, даже если это сказал я, - если это не согласуется с твоим рассудком и чувством здравого смысла"  
Gautama Buddha
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Пушина Ксения
Экс-Участник

Ответ #14 - 15.02.2013 :: 12:32:46

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 15.02.2013 :: 12:24:07:

"Не верь ничему, где бы ты это ни прочел и кто бы ни сказал это; не верь, даже если это сказал я, - если это не согласуется с твоим рассудком и чувством здравого смысла"
Gautama Buddha

Спасибо, господин Администратор! Замечательное высказывание. Дело в том, что так оно и есть.
Уважать - одно дело. Верить - совсем другое.
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #15 - 15.02.2013 :: 12:47:01

Процитировано сообщение: Пушина Ксения от 15.02.2013 :: 12:32:46:
Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 15.02.2013 :: 12:24:07:

Gautama Buddha

Спасибо, господин Администратор! Замечательное высказывание. Дело в том, что так оно и есть.
Уважать - одно дело. Верить - совсем другое.

Однако с моим рассудком и чувством здравого смысла абсолютно согласуется утверждение г-на ГолубчеГа о том, что нужно вначале определить круг обязанностей, объем работы и ответственность.

Может это поможет: http://logist.ru/archive/YaBB.cgi?num=1178112002
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Пушина Ксения
Экс-Участник

Ответ #16 - 15.02.2013 :: 12:59:32

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 15.02.2013 :: 12:47:01:

Однако с моим рассудком и чувством здравого смысла абсолютно согласуется утверждение г-на ГолубчеГа о том, что нужно вначале определить круг обязанностей, объем работы и ответственность.

А вот с этим я поспорить никак не смогу.  
Спасибо за ссылку, очень полезная.
А вообще, ответственность определена, это не что иное как обивочные материалы, точнее, сырьё для таковых (выучила уже наизусть, пока изучала ассортимент и детали производства). Объём работы тоже известен - много. Круг обязанностей, как я поняла, - принять заказ у фирмы-покупателя (объём на 3 мес.), разбить заказ на составные, определиться со складами и транспортом, отправить составные заказа в отдел снабжения. Далее следить, чтобы сырьё было вовремя заказано и привезено, пропущено через производство и доставлено заказчику в оговоренный с ним срок. В общих чертах так. Или что-то важное упущено?
Наверх

IP записан
Власкин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #17 - 15.02.2013 :: 13:18:52

Процитировано сообщение: Пушина Ксения от 15.02.2013 :: 12:59:32:
Объём работы тоже известен - много.

"Много" - это неопределенный параметр.

Вы должны на работе избегать таких слов как: много/мало, не знаю, кто-то/кому-то.

Это те слова, за которые иногда даже могут уволить))) У логиста должна быть конкретная количественная информация.
Наверх

E-mail   IP записан
Пушина Ксения
Экс-Участник

Ответ #18 - 15.02.2013 :: 13:25:25

Благодарю, Андрей! Догадываюсь об этом. Просто не могу делиться "по секрету всему свету" нашими цифрами. Знаю только, что в планах на год обычно объём увеличивается на 20-40% от прошлого года, в зависимости от того, насколько пробивные и агрессивные методы использует компания.
Наверх

IP записан