Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.07.2026 :: 21:20:39

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Правомерно ли действие ГБДД? (Прочитано 4311 раз)
Санташов Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Правомерно ли действие ГБДД?
01.11.2012 :: 19:36:32

Добрый день, дорогие форумчане.
Дело в следующем
Водитель перевозил не габаритный груз. По запарке в разрешении забыл поставить подпись в пунктах А и Б на оборотной стороне пропуска. От заданного маршрута не отклонялся, машина была оборудована и находилась в исправном тех.состоянии.  
На очередном посту ГИБДД был остановлен. Инспектор выписал протокол по ст 12.21 ч.1, как движение вообще без пропуска. На комиссии вынесли постановление о наложении штрафа в 2000 руб.
Спустя два месяца был вызван в ГИБДД владелец автомобиля по факту прихода материалов дела. На него был выписан так же протокол, как на должностное лицо, допустившее выезд машины без подписи в пункте "Б" пропуска.
На аргумент, что водитель, согласно договору оказания услуг, по своим обязанностям, в одном лице и водитель и ремонтник и экспедитор и механик, сказали что кто владелец ТС, на ком оформлен груз, тот и должностное лицо, а не тот кому эти должностные обязанности вменены. Владелец ТС вообще человек не разбирающийся в автомобилях и поэтому по средству договора вменил в обязанности все это водителю.
В пункте "Б" разрешения на перевозку крупногабаритного груза должна стоять подпись должностного лица, представителя перевозчика груза, что ТС осмотрено и он удостоверяет, что оно соответствует требованиям ПДД и Инструкции по перевозке крупногабаритных грузов.
Поскольку водитель сам следит за соответствием ТС требованиям, другими словами исполняет функцию механика, то и подпись вторая тоже должна быть его (водителя).
Председатель комиссии посчитал, что тогда должен быть приказ о назначении и в договоре обязательно должно быть прописаны слова "должностное лицо", а раз этого нет, то должностным лицом является собственник ТС. Аргумент, что ИП не выпускает приказы внутри организации - это не юр. лицо и печати иметь закон не обязывает и все должностные инструкции и обязанности оговорены в рамках договора оказания услуг, составленного в свободной форме - был проигнорирован. Ну а раз так, то и штраф на собственника ТС. На этом основании был вынесен штраф в размере 15000 руб.
Я считаю, что поскольку разрешение все-таки было, согласование со всеми необходимыми организациями были, от маршрута не отклонялся, ничего не нарушал, водитель в одном лице и механик и ремонтник и экспедитор, то и подпись должна быть его.
Собираюсь обжаловать протокол суде, как безосновательным. Ну и штраф соответственно.
Хочу знать Ваше мнение - правомерно ли:  
1. Выписка протокола на должностное лицо, хотя таковым владелец не является?
2. Правомерна ли классификация инспектора за отсутствие разрешения, хотя оно было, лишь отсутствовала подпись водителя и д.л.? Согласно этой статьи инспектор должен был арестовать машину и отправить на спец.площадку, однако он спокойно отпустил дальше?
3. Стоит ли обжаловать решение комиссии в суде?
Прилагается
Копия договора оказания услуг.
Копия объяснительной водителя.
Наверх

http://fura35.ucoz.ru
E-mail | WWW   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: Правомерно ли действие ГБДД?
Ответ #1 - 01.11.2012 :: 20:07:00

1. Да.
2. Нет.
3. Любой каприз за Ваши деньги.
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Санташов Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 01.11.2012 :: 20:18:59

Аргументируйте пожалуйста.
Наверх

Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #3 - 01.11.2012 :: 20:42:21

Процитировано сообщение: Санташов Вячеслав от 01.11.2012 :: 20:18:59:
Аргументируйте пожалуйста.

КоАП РФ Вам в помощь.
Как Вы в суд то пойдете, если КоАП не читали... Нерешительный
Наверх

E-mail   IP записан
Санташов Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 01.11.2012 :: 21:18:52

Известно как - юриста найму. Но для начала хотелось бы услышать аргументированные мнения форумчан.
Мне, например, не понятно на каком основании Вы считаете, что инспектор классифицировал нарушение не верно? Аргумент ГИБДД прост - нет подписи - разрешение не действительно. Раз не действительно, то применил статью как вообще без него, т.е. статья 12.21.ч1 прим. А она как известно, подразумевает наказание водителя от 2-2,5 тыс руб или лишение 4-6 месяца. Должностного лица на 15-20тыс. руб, машину на штраф стоянку.
Я,конечно, считаю, что нарушена статья 12.21.ч1, нарушение перевозок грузов, и штраф 100руб., но как это аргументировать?
Наверх

Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #5 - 02.11.2012 :: 05:30:53

Процитировано сообщение: Санташов Вячеслав от 01.11.2012 :: 21:18:52:
Известно как - юриста найму. Но для начала хотелось бы услышать аргументированные мнения форумчан.
Мне, например, не понятно на каком основании Вы считаете, что инспектор классифицировал нарушение не верно? Аргумент ГИБДД прост - нет подписи - разрешение не действительно. Раз не действительно, то применил статью как вообще без него, т.е. статья 12.21.ч1 прим. А она как известно, подразумевает наказание водителя от 2-2,5 тыс руб или лишение 4-6 месяца. Должностного лица на 15-20тыс. руб, машину на штраф стоянку.
Я,конечно, считаю, что нарушена статья 12.21.ч1, нарушение перевозок грузов, и штраф 100руб., но как это аргументировать?

1. Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.
Иное скоро будет: http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_291012_2.pdf

2. Теперь в Статье 12.21.1 КоАП есть пункт 4 http://6pl.ru/transp/KoAP_12.htm
Именно Ваш случай.
"Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов" и "Нарушение правил перевозки грузов" - две большие разницы, просто Статья 12.21 не катит.  

3. Любой каприз за Ваши деньги.

Но если уж решили идти за "правдой", то оставьте это дело юрЫстам, это их хлеб. Может Вам попадется особо говорящЫй адвокат, и он заболтает судью на "просто 12.21". Круглые глаза
Наверх

E-mail   IP записан
Санташов Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 02.11.2012 :: 20:07:54

Т.е. другими словами - не важно кому данные обязанности вменены по договору или по должностной инструкции, отвечает все-равно предприниматель? Зачем тогда нанимать механика, оплачивать его услуги, если все-равно никакой ответственности он не несет? И потом, предприниматель совсем не обязательно обязан разбираться в технических особенностях ТС, равно как оценивать автомобиль на соответствие техническим нормам. Мне кажется именно для этого вменяется в обязанности это людям сведущим в этом. А теперь представим ситуацию - предприниматель пенсионерка, ни прав ни представления о технике не имеет. Однако она позаботилась и наняла механика, или совместила в договоре механика -водителя, чтоб он выполнял данные функции. Машина, будучи в рейсе где0нибудь за 2000 км. берет негабаритный груз. И она должна видимо выехать в город погрузки, чтоб поставить подпись в разрешении на перевозку?!
По классификации статьи, а именно прим по п 4 согласен.
Наверх

Санташов Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 04.11.2012 :: 18:00:25

Еще вопрос
Если судья отменит постановление, на основании не правильной квалификации статьи (части статьи), могут ли меня впоследствии снова оштрафовать по этому делу, но по новой уже статье? Или срок давности пройдет?
Наверх

Власкин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #8 - 04.11.2012 :: 18:27:36

Может быть то же самое снова. У нас нет прецедентной системы как в США. То есть, на системном уровне, чтобы не наступать вновь на те же грабли (даже если судья отменил постановление по конкретному случаю), либо нужно вносить изменения на законодательном уровне, либо устранять причину возникновения конфликтной ситуации.
Наверх

E-mail   IP записан
Санташов Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #9 - 04.11.2012 :: 20:44:50

Ну как же нет - судья в первую очередь смотрит практику по подобным делам. И если прецедент был, особенно, если вышестоящей инстанции, то судья будет опираться на решение этого судьи.
Только это не мой скорее всего случай - здесь не верная классификация сотрудника ГИБДД на лицо и дел думаю подобных не мало было раньше...
Наверх

Власкин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #10 - 05.11.2012 :: 15:42:56

А Вы когда-нибудь такое видели? Я - только в американских фильмах. Никто никуда не смотрит, разбираются с конкретным случаем. Об остальной практике может намекнуть Ваш адвокат, но не факт что судья будет его слушать. А судьи смотрят на решения других судей только в сторону упрощения принятия решений по однотипным ситуациям, а упрощенка больше работает в обвинительных решениях.
Наверх

E-mail   IP записан
Санташов Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #11 - 06.11.2012 :: 06:49:27

Вы, видимо, редко по судам ходите. У нас как раз наоборот - как только судья сталкивается с не стандартной ситуацией, дабы не брать на себя ответственность решения, смотрит существующую практику, как правило вышестоящего суда.
Собственно, здесь, на форуме, и интересно было услышать людей имеющих практику подобных дел. Потому как исковое по сути приходится писать, как правило, на 99% самому. А адвоката привлекать только, как представителя в суде и не более.
Наверх

Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #12 - 06.11.2012 :: 21:04:33

Можно, конечно, еще зацепиться за это:

Если водитель транспортного средства, находящегося в эксплуатации юридического лица, является законным представителем этого юридического лица, сотрудник одновременно возбуждает дела об административных правонарушениях, субъектами которых являются водитель и (или) юридическое лицо, в отношении водителя и в отношении юридического лица.
Если водитель транспортного средства, находящегося в эксплуатации юридического лица, является должностным лицом данного юридического лица, ответственным за эксплуатацию или техническое состояние этого транспортного средства либо за перевозку, сотрудник одновременно возбуждает дела об административных правонарушениях, субъектами которых являются водитель и (или) должностное лицо, в отношении водителя и в отношении должностного лица.
Если водитель является индивидуальным предпринимателем, сотрудник одновременно возбуждает дела об административных правонарушениях, субъектами которых являются водитель и (или) должностное лицо (индивидуальный предприниматель), в отношении водителя и в отношении индивидуального предпринимателя.

http://6pl.ru/Vlad134/pMVD_185_pdd.htm

Но похоже, что это не Ваш случай.
Наверх

E-mail   IP записан
Санташов Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #13 - 07.11.2012 :: 07:22:27

Абсолютно согласен! Именно это я и пытался им это втолковать. Вам бы курсы в ГИБДД проводить для повышения квалификации. Возможно, тогда бы не было подобных не допониманий.
Ну да бог с этим - у меня есть железный аргумент - не правильно классифицирована статья. И похоже это очевидно, даже не осведомленному человеку. Именно на этом и будет строится защита. Решение об отмене постановления относительно должностного лица, на этом основании мне вполне достаточно. И разбираться кто в моем случае должностное лицо не придется.
Наверх

Санташов Вячеслав
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #14 - 12.12.2012 :: 12:48:10

Суд прошел. Протокол и постановление отменили. Ограничились устным предупреждением. Со всеми моими агрументами судья согласился. Юрист со стороны обвинения ничего возразить не мог ни по одному пункту!
Наверх