Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
06.08.2026 :: 10:34:46
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистическое администрирование
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц:
1
2
3
...
5
Послать Тему
|
Печать
Система оплаты водителей (Прочитано 7500 раз)
Тихонов Дмитрий
Экс-Участник
Система оплаты водителей
13.08.2006 :: 15:26:45
Итак, снова здравствуйте уважаемые логисты!
Вопрос следующего характера...
В организации, занимающейся торговлей красками есть транспортный отдел. Имеются 7 Маз, 6 Газель и 6 "Бычков". Перевозки осуществляются на строительные рынки и фирмам по Москве и М.О. Большинство машин каждый день имеют по 2 ходке. Водители "сидят" на фиксированном окладе. Вся проблема в том, что половину водителей"не хотят работать": многие подходят и начинают говорить что туда не успеют, там не проедят...и так действительно получается. Такое впечатление, что они специально решают заранее куда ехать, а куда не стоит и пробовать. В результате из-за того, что часть груза не отвозится в нужный день, данный заказ переносится на следующий, а товарооборот и так довольно большой, поэтому мне приходится использовать больше чем номинальную грузоподъемность каждого из автомобилей на несколько тонн. Также приходится больше "гонять" другую половину водителей - они более надежны.
Я считаю, что это несправедливо и решил разработать систему оплаты, учитывая подвижной состав каждого из водителей.
Подскажите мне возможные варианты оплаты и основные факторы, которые должны учитываться при определении з/п, учитывая:
- сезонный спрос на эту продукцию (понятно, что летом заказов в несколько раз больше, чем зимой);
- подвижной состав каждого из водителя(газ, маз, "бычки")
- и др.
----------------------
См. также:
Мотивация экспедиторов
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1144144694
ЗП водителей, экспедиторов, мотивация и т.д.
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1047643752
Экспедирование с привлечением частников
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1064342448
Водители: как их контролировать?
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1110532651
Собственный транспорт vs привлеченный
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1079937105
Критерии выбора перевозчика и (или) экспедитора
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1069747514
Наверх
«
Последняя редакция: 05.02.2011 :: 17:35:55 от Administrator
»
IP записан
Новиков Дмитрий
God Member
ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.
Re: Система оплаты водителей
Ответ #1 -
13.08.2006 :: 19:58:09
Доброго дня ,Дмитрий!Эта тема у нас поднималась неоднократно,почитайте.По-моему,самое оригинальное решение предлжил Деревянко Алексей
Наверх
Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
|
Лучшенко Леонид
Full Member
Присоединяйтесь,
http://vk.com/logict
ica
Ответ #2 -
14.08.2006 :: 07:32:44
Основные параметры для выроботки мотивации в данном случае по-моему следующие:
- среднее количество точек обслуживания в день на машину
- среднея масса/объем одной партии
- качество обслуживания клиента
Если у Вас имеются проблемы с доставкой в конкретные точки (водители отказываются ехать в некоторые места) можно добавить к каждой точки что-то вроде коэффициента сложности, тем самым замотивировах водителей обслуживать их.
Все эти показатели объеденяются в формулу исходя из вашей конкретной специфики. Ее значение и есть "ядро" мотивационной схемы.
Наверх
IP записан
Новиков Дмитрий
God Member
ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.
Ответ #3 -
14.08.2006 :: 14:06:12
Дмитрий,день добрый!Почитайте
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1148442737/15
---------------------------------------
Все темы слиты воедино сюда.
Наверх
«
Последняя редакция: 21.05.2008 :: 04:14:48 от Administrator
»
Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
|
Тихонов Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #4 -
14.08.2006 :: 20:50:42
Так ну это ясно. Тогда вопрос в другом...в конце месяца все водители получают з/п, открывают конвертики и один говорит: "ого, у меня 27000. Какой я молодец-классно поработал", а другой смотрит у него намного меньше. Да даже не намного, рублей на 500-800, он ко мне подойдет и скажет:"почему у Васи столько, а у меня столько, мог и бы и я туда съездеть, я был бы рад и там сдать груз!!"
Наверх
IP записан
Новиков Дмитрий
God Member
ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.
Ответ #5 -
15.08.2006 :: 05:23:43
Процитировано сообщение: Тихонов Дмитрий
от 14.08.2006 :: 20:50:42:
Так ну это ясно. Тогда вопрос в другом...в конце месяца все водители получают з/п, открывают конвертики и один говорит: "ого, у меня 27000. Какой я молодец-классно поработал", а другой смотрит у него намного меньше. Да даже не намного, рублей на 500-800, он ко мне подойдет и скажет:"почему у Васи столько, а у меня столько, мог и бы и я туда съездеть, я был бы рад и там сдать груз!!"
Это знакомо
В таких случаях помогает статистика."Посмотри,Вася,ты в этом месяце то болел,то отгул,то теща из Житомира приехала. Ты,конечно,сделал бы эти маршруты,как и Петя,только он на работу чаще ходит."А по большому счету,маршруты не обсуждаются.Дали-поехал.Если еще водитель закреплен за маршрутом,то вообще нет причин для недовольства.
Наверх
|
Лучшенко Леонид
Full Member
Присоединяйтесь,
ica
Ответ #6 -
15.08.2006 :: 07:24:44
По этому поводу я думаю следущее. Система мотивации должна быть прозрачна. В ведомости по з/плате должно быть все детально распасано. Т.е. водитель должен знать за что он получил "каждый" рубль и досканально знать "формулу" своей зарплаты. Что касается "у кого-то лучше маршрут" а у "кого-то нет" - нужно чередовать и все. Кроме того, в этом случае у Вас появляется "взаимозаменяенмость" водителей.
Наверх
IP записан
Новиков Дмитрий
God Member
ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.
Ответ #7 -
15.08.2006 :: 07:44:58
Какая бы ни была прозрачная система мотивации,недовольные будут всегда.Жадность и глупость не имеют границ.
Наверх
|
Лучшенко Леонид
Full Member
Присоединяйтесь,
ica
Ответ #8 -
15.08.2006 :: 08:39:00
Процитировано сообщение: Новиков Дмитрий
от 15.08.2006 :: 07:44:58:
Какая бы ни была прозрачная система мотивации,недовольные будут всегда.Жадность и глупость не имеют границ.
Вопрос создания КОЛЛЕКТИВА, КОМАНДЫ. Кто мешает - нужно увольнять.... По-моему только так.
Наверх
IP записан
Новиков Дмитрий
God Member
ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.
Ответ #9 -
15.08.2006 :: 09:18:11
Так все и происходит,но обороты растут резко,приходится постоянно набирать...с бору по сосенке
Наверх
|
Петров Константин
Экс-Участник
Ответ #10 -
15.08.2006 :: 10:28:27
Либо прозрачной настолько, что будет полная детализация сколько ходок, за что бонусы, чтоб можно было васе показать что он ни разу не успел на утреннюю доставку, а Петя с 6-00 уже курит в ожидании открытия склада клиента.
Либо жестко пресекать вообще все разговоры о уровне зп. Водтель ведомость получает, но с другими не обсуждает!! Ибо все равно останется элемент зависти, пусть даже теща приезжала ко мне неоднократно, но я же тоже работал а получил меньше.
Наверх
IP записан
Лучшенко Леонид
Full Member
Присоединяйтесь,
ica
Ответ #11 -
15.08.2006 :: 10:31:15
Процитировано сообщение: Петров Константин
от 15.08.2006 :: 10:28:27:
Либо жестко пресекать вообще все разговоры о уровне зп. Водтель ведомость получает, но с другими не обсуждает!!
Ну невозможно это, НЕВОЗМОЖНО
Наверх
IP записан
Петров Константин
Экс-Участник
Ответ #12 -
15.08.2006 :: 11:09:22
Процитировано сообщение: Лучшенко Леонид
от 15.08.2006 :: 10:31:15:
Истинно говорю Вам, ВОЗМОЖНО!
При приеме на работу ВСЕ сотрудники предупреждаются и для пущего устрашения дают расписку в которой обязуются под страхом увольнения не взирая на заслуги НЕ ОБСУЖДАТЬ уровень зп с кем либо из сотрудников компании и их родственниками.
Может конечно втихую кто и шептался в курилке, но к гендиру с претензиями типа "почему у меня меньше чем у Васи" не ходил никто.
Наверх
IP записан
Иванцов Николай
Экс-Участник
Ответ #13 -
15.08.2006 :: 11:12:26
Процитировано сообщение: Тихонов Дмитрий
от 14.08.2006 :: 20:50:42:
С системой оплаты труда должны быть все ознакомлены, она должна быть доступна и понятна всем. Ну и естесвенно они должны иметь возможность сравнивать свои показатели)
Наверх
IP записан
Лучшенко Леонид
Full Member
Присоединяйтесь,
ica
Ответ #14 -
15.08.2006 :: 11:53:08
Процитировано сообщение: Петров Константин
от 15.08.2006 :: 11:09:22:
Процитировано сообщение: Лучшенко Леонид
от 15.08.2006 :: 10:31:15:
Истинно говорю Вам, ВОЗМОЖНО!
При приеме на работу ВСЕ сотрудники предупреждаются и для пущего устрашения дают расписку в которой обязуются под страхом увольнения не взирая на заслуги НЕ ОБСУЖДАТЬ уровень зп с кем либо из сотрудников компании и их родственниками.
Может конечно втихую кто и шептался в курилке, но к гендиру с претензиями типа "почему у меня меньше чем у Васи" не ходил никто.
Но все же, мне кажется более простой, правильный и понятный путь - это прозрачность и понятность системы мотивации.
Наверх
IP записан
Гречин Виктор
Senior Member
Ответ #15 -
15.08.2006 :: 17:13:05
[quote author=Новиков Дмитрий link=1155468406/0#5 date=1155605023
Если еще водитель закреплен за маршрутом,то вообще нет причин для недовольства. [/quote]
причин для недовольства нет, но появляется другая проблема... когда решишь пересмотреть маршрут и кому-то добавить пару-тройку точек.... обычно слышишь: "Эту точку обслуживает Вася и я туда ни ногой"
Наверх
голова- предмет темный и исследованию не подлежит
IP записан
Лучшенко Леонид
Full Member
Присоединяйтесь,
ica
Ответ #16 -
16.08.2006 :: 06:05:23
Виктор, это уже вопрос субординации. Кто кем руководит ?
Наверх
IP записан
Новиков Дмитрий
God Member
ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.
Ответ #17 -
16.08.2006 :: 06:10:48
Процитировано сообщение: Гречин Виктор
от 15.08.2006 :: 17:13:05:
[quote author=Новиков Дмитрий link=1155468406/0#5 date=1155605023
Если еще водитель закреплен за маршрутом,то вообще нет причин для недовольства.
причин для недовольства нет, но появляется другая проблема... когда решишь пересмотреть маршрут и кому-то добавить пару-тройку точек.... обычно слышишь: "Эту точку обслуживает Вася и я туда ни ногой" [/quote]
Виктор,назначение маршрута не обсуждается,а закрепление В ПРИНЦИПЕ не может быть жестким-один маршрут основной и 2-3 резервных,случаются ведь отпуска,невыходы и т.д.
Наверх
|
Екатерина Привалова
Экс-Участник
Начисление заработной платы водителям экспедиторам
Ответ #18 -
12.04.2005 :: 18:51:05
Посоветуйте (подскажите) способы начисления оплаты труда водителям - экспедиторам?
Наверх
IP записан
Олег Ворошнин
Экс-Участник
Re: Начисление заработной платы водителям экспедит
Ответ #19 -
13.04.2005 :: 16:22:21
Здравствуйте,Екатерина.
Скажите пожалуйста: что будут ваши экспедиторы экспедировать? Я посоветую Вам, из личной практики.
Спасибо,
Олег.
Наверх
IP записан
Екатерина Привалова
Экс-Участник
Ответ #20 -
13.04.2005 :: 17:22:34
Процитировано сообщение: Олег Ворошнин
от 13.04.2005 :: 16:22:21:
Здравствуйте,Екатерина.
Скажите пожалуйста: что будут ваши экспедиторы экспедировать? Я посоветую Вам, из личной практики.
Спасибо,
Олег.
Наша фирма занимается розничной торговлей непродовольственных товаров. Ассортимент продукции токов: начиная от бытовой техники, до ювелирных изделий, посуды (причем продукция довольно дорогостоющая)
Дело в том, что автопарк состоит не только из грузовых, но из-за легковых машин(и можно сказать, что загруженность у них, ни чуть не меньше.. чем у машин на развозе)
С благодарностью, Катя
Наверх
IP записан
Олег Ворошнин
Экс-Участник
Ответ #21 -
14.04.2005 :: 17:22:21
Все ясно,спасибо Екатерина.
Совсем недавно в форуме было общение на решение примерно похожего вопроса.Рекомендую просмотреть рубрику:"Транспортное обеспечение логистики",на страницах 4-5,тема:"мотивация курьеров-экспедиторов".Думаю,советы членов клуба, Вами будут востребованны.
Олег.
Наверх
IP записан
Антон Родионов
Экс-Участник
Ответ #22 -
16.04.2005 :: 12:59:18
Рекомендую использовать месячные бонусные карты:
Показатели: Число точек обслуженны
Километров наезжено
Объем перевезенный
Процент брака
Процент соблюдения графика
Число жалоб
Число опозданий
и тп.
За каждый показатель- даете денег- исходя из планов продаж и финплана, либо бюджета. каждый месяц пересмотр, и тд.
]
Наверх
IP записан
Екатерина Привалова
Экс-Участник
Ответ #23 -
18.04.2005 :: 10:25:32
Антон, спасибо, что откликнулись..
Но боюсь, что эта система..для нас немного не подходит..
1.Допустим, на счет киллометража: наши водители, совсем распаясались (у нас есть оплата по километражу) они специально наезжают километраж...
2.На счет брака, если в поездки произошел бой по вине водителя.. мы списываем стоимость с его з/п (у нас водитель-экспедитор)
3.Контролировать график.. трудно.. потому что закупочные точки находятся в Москве (имею ввиду все проблемы транспорта... за счет которых они списывают свои опоздания.. контроль сложен)
4.Исистема штрафов у нас развита...
Процитировано сообщение: Антон Родионов
от 16.04.2005 :: 12:59:18:
Рекомендую использовать месячные бонусные карты:
Показатели: Число точек обслуженны
Километров наезжено
Объем перевезенный
Процент брака
Процент соблюдения графика
Число жалоб
Число опозданий
и тп.
За каждый показатель- даете денег- исходя из планов продаж и финплана, либо бюджета. каждый месяц пересмотр, и тд.
]
Наверх
IP записан
Екатерина Привалова
Экс-Участник
Ответ #24 -
18.04.2005 :: 10:36:23
Хочу немножко уточнить:
у нас система оплаты труда водителям экспедиторам:
Оплата выхода за каждый день,
Оплата экспедиторских (вот здесь и збой: у нас идет жестокое различие между легковыми и грузовыми машинами...
потому что кто на развозе получает значительно больше в результате зарплату( да не спорю, они материально отвечают за груз.. и грех не заплотить экспедиторские), но дело то в том,что у легковых работы не меньше.. они выезжают только за счет километража..
Также оплачивается у нас километраж.. и здесь водители отрываются.. наезжают.. сколько душе угодно...
И почасовая оплата.. вот здесь тоже водители жулят... что вытекает само по себе...
И переводить их на оклад.. я считаю тоже не верно..
Короче.. ПОМОГИТЕ
Наверх
IP записан
Антон Родионов
Экс-Участник
Ответ #25 -
18.04.2005 :: 13:14:20
Процитировано сообщение: Екатерина Привалова
от 18.04.2005 :: 10:36:23:
Хочу немножко уточнить:
у нас система оплаты труда водителям экспедиторам:
Оплата выхода за каждый день,
Оплата экспедиторских (вот здесь и збой: у нас идет жестокое различие между легковыми и грузовыми машинами...
потому что кто на развозе получает значительно больше в результате зарплату( да не спорю, они материально отвечают за груз.. и грех не заплотить экспедиторские), но дело то в том,что у легковых работы не меньше.. они выезжают только за счет километража..
Также оплачивается у нас километраж.. и здесь водители отрываются.. наезжают.. сколько душе угодно...
И почасовая оплата.. вот здесь тоже водители жулят... что вытекает само по себе...
И переводить их на оклад.. я считаю тоже не верно..
Короче.. ПОМОГИТЕ
Катерина-
в принципе все что связано с управлением делается по принципу- дал задание проверил выполнение, поэтому заведите
менеджера по логистике- это его проблема поставить задание на километраж- потом по путевкам проверить факт и каждый день разбираться- все это работа менеджера.
Наверх
IP записан
Екатерина Привалова
Экс-Участник
Ответ #26 -
18.04.2005 :: 13:24:17
Самое интересное.. что логистик есть..
Он проверяет путевые листы.. он сам дает все задания...
но постоянно есть сомнения.. хотя логистик (и так к каждой сумме относится с трепетом)
Здесь хочется саму систему начисления поменять.. чтобы отбить охоту водителей ленится..(накручивать зарплату)
Наверх
IP записан
Zoya Lee
Экс-Участник
Ответ #27 -
18.04.2005 :: 22:06:27
был хороший совет - по перевезенному объему - в деньгах (или любых других единицах), от себя добавлю - по отношению к плану. довез он 90-100% от плана - получил базу. развез больше - получил бонус. разумеется план должен опираться на план торговых... + в учет должны приниматься отказные накладные - их количество.
своевременность доставки тоже очень хороший показатель... зафиксировать жесткий график Вы может и не сможете, но установить окна вполне реально.
а вот по километражу платить имхо не совсем корректно... было бы желание намотать километры... а возможность всегда найдется...
Наверх
IP записан
Антон Сергейчев
Экс-Участник
Ответ #28 -
20.05.2005 :: 14:34:12
Начисляйте проще
з/п водителя =
количество точек за месяц в городе Х на ст-ть 1-й точки
+
количество точек за месяц в межгороде Х на ст-ть 1-й точки
+
километраж по межгороду Х Коэффициент (легковая или грузовая машина)
-
штрафы (за претензии от клиентов, битый товар и тд.)
Остальное добавляйте по своему усмотрению
Наверх
IP записан
Сергей Щетинин
Экс-Участник
Ответ #29 -
20.05.2005 :: 15:54:55
Процитировано сообщение: Антон Сергейчев
от 20.05.2005 :: 14:34:12:
Начисляйте проще
з/п водителя =
количество точек за месяц в городе Х на ст-ть 1-й точки
+
количество точек за месяц в межгороде Х на ст-ть 1-й точки
+
километраж по межгороду Х Коэффициент (легковая или грузовая машина)
-
штрафы (за претензии от клиентов, битый товар и тд.)
Остальное добавляйте по своему усмотрению
Согласен.. Простая и надежная система.. И не привязана к км... У нас примерно такая же система мотивации водителей-экспедиторов... работает нормально, претензий от водителей не слышно, и работа выполняется в нужном объеме и в нужные сроки..
Наверх
IP записан
Страниц:
1
2
3
...
5
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру