Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.08.2026 :: 15:38:24

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 5 
Система оплаты водителей (Прочитано 7507 раз)
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Re: Мотивация водителей-экспедиторов.
Ответ #90 - 06.04.2007 :: 14:10:19

в черных квадратах  
указаны рубли за кол-во работы в этот конкретный день - число снизу (200руб, 300руб. и т.д.)

число сверху - рубли за день, умноженные на число дней в месяце (на 26) - это число просто для того, чтоб лучше представить, какую сумму получит водитель за месяц, если будет работать так каждый день (грубо говоря).
Наверх

Big time.
E-mail | ICQ   IP записан
Горбунов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #91 - 06.04.2007 :: 15:39:46

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 06.04.2007 :: 14:10:19:
в черных квадратах
указаны рубли за кол-во работы в этот конкретный день - число снизу (200руб, 300руб. и т.д.)

число сверху - рубли за день, умноженные на число дней в месяце (на 26) - это число просто для того, чтоб лучше представить, какую сумму получит водитель за месяц, если будет работать так каждый день (грубо говоря).

В принципе, я уже догадался к чему это. Программа очень интересная, однако остается вопрос с разным тоннажом ТС и пройденным им километражом. Коэффициенты дальности надо подбирать под себя, вообщем это работа не одной недели. Спасибо, что выложили примерный вариант программы "как это приблизительно должно выглядеть", теперь будем адаптировать и модернизировать под свои условия.
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #92 - 08.04.2007 :: 00:58:25

разный тоннаж учитывается разными коэфициентами по тоннажу  
(для автобусов и грузовиков)
километраж учитывается дальностью маршрута (самой дальней точкой)
сверху (в сокращенном виде) указаны районы сверху вниз.

а вообще при моих разработках основная сложность возникла в учете сторонних перевозок, на различные нужды (перемещения, закупки товара, техн.нужды и т.д.)
их не представляется разложить на указанные в файле показатели, а значит они не будут влиять на зарплату водителя, отсюда будет и отношение к такой работе как к наказанию.
Или нужно распределять ее поровну между всеми водителями в месяц, чтоб никому не было обидно. А это крайне сложная задача. И все равно будут недовольные.

Наверх

Big time.
Савинов Юрий
Экс-Участник

Ответ #93 - 16.04.2007 :: 15:28:46

Система мотивации водителей вряд ли зависит от специфики груза, отгрузок и маршрута. Дело в том, держится ли водитель за свое место? Если нет, то выход один - жесткий отбор при приеме на работу (надо искать фанатиков своего дела, без вредных привычек и т.д.). Но таких мало и большинство ТЭК делают деньги не на качестве, а количестве и дешевизне  своих услугУлыбка
Валоавая прибыль в этом случае неплохая за счет количества перевозок, а вот индивидуальная - очень низкая, т.к. серьезные компании, готовые платить хорошие деньги за качество в такие компании не пойдут. Но если все-таки з/п водителей нефиксированная, а зависит от сложности маршрута и груза (учитывается коэффициент сложности работы), то здесь больше пространства для маневра. Никто не должен работать бесплатно! А отбором добросовестных кадров должен заниматься HR менеджер
Наверх

IP записан
Жолудева Ирина
Экс-Участник

Ответ #94 - 28.05.2007 :: 12:36:26

Игорь, а как вы расчитываете все ваши показатели? В какой учетной программе работаете?
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #95 - 28.05.2007 :: 16:17:32

Улыбка  
в экселе, как видите.
Наверх

Big time.
Жолудева Ирина
Экс-Участник

Ответ #96 - 29.05.2007 :: 05:51:29

Не, ну понятно, что в Экселе. А где берете данные о том, сколько точек развез каждый водитель, сколько тонн перевез, сколько раз нагрубил и т.д? Вручную обрабатываете путевые листы или как?
Наверх

IP записан
Гриненко Михаил
Экс-Участник

Ответ #97 - 18.07.2007 :: 16:49:43

всё вышесказанное конечно радует.....
мне кажется, мотивация должна быть :
1. простая и понятная водителю; все наши формулы никак не скажутся на производительности и качестве их труда, а только усилят впечатления типа "где-то нас кидают..."
2. логичной и хорошей с точки зрения опять же водителя. на вопрос, что стоит повысить - оплата км и оплату кол-ва точек мои в один голос заявили км, хотя очевидно, что при поднятии за кол-во точек они получиали бы значительно больше (в цифры вдаваться не буду).

вывод- беседа с водилами, затем постановление себя на их места, плюс немного отсутствия логики - и мотивация готова.

не правда ли, просто ?

с удовольствием выслушаю ваши мнения !
Наверх

IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #98 - 18.07.2007 :: 17:06:55

Специфика та же, что и у Вас Игорь. Проблемы те же.
После внедрения новой системы мотивации- половина поувольнялась не ожидая результатов. Остальные дождались зарплаты и посмотрели. У тех кто много работал они стали больше чем были, у тех кто мало или не очень хорошо работал, стало меньше, но глядя на первых почему то никто пока что не увольняется.
Сделали просто. привязали зарплату к перевозимому товару. 1бутылка= х рублей. При этом если возврат произошел по вине водителя, ему ничего не начисляется.
также ввели стоимость одного адреса, то есть- есть точки где много бутылок, но мало адресов, а есть маршруты и с большим количеством адресов, но с малым количеством бутылок. Выйти на тот же уровень з/п можно.
Для большегрузов ввели особые условия. Если у него всего один адрес, но загружен он под завязку, то зарплата расчитывается исходя из постоянного тарифа (средняя стоимость такой машины в день- затраты- желаемая прибыль) В случае, когда машина используется на нескольких адресах, с разным объемом товара для каждой конкретной точки- используем комбинированный тариф. Естественно, что при всем при этом есть и постоянная основа. на тот случай- если водитель сидит без работы по нашей вине (не можем обеспечить работой)
Наверх

голова- предмет темный и исследованию не подлежит
E-mail   IP записан
Миненков Эдуард
Экс-Участник

Ответ #99 - 26.07.2007 :: 17:03:13

Добрый день! Вопрос конечно очень интересный. Я над эти бился добрых полгода. Нашёл выход из ситуации на мой взгляд оптимальный (хотя достаточно старый и избитый ) - привязать напрямую з.плату к пробегу.  Чтобы выжить мне нужна была рентабельность 5%, при этом выручка в месяц должна составлять Х00 000 руб. При сложившейся за последние полгода средней стоимости стоимости 1 км. пробега в моей компании, это составило ХХ 000 км общего пробега в месяц на автопоезд. При этом  з.плата водителя 40-46 т.руб. Однако, при невыполнении плана пробега в месяц существует жёсткая шкала уменьшения стоимости оплачиваемых киллометров.  
Пример расчёта з.п водителя: 12000 км - 3,5 руб/км, 11500 км - 3,15 руб/км. и т.д. по убывающей. При этом нет никаких командировочных и стояночных.  
Наверх

IP записан
Теплинский Дмитрий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #100 - 27.07.2007 :: 16:59:40

Добрый день
Хочу остановиться на психологии водителей Смех
Специфика работы водителя-экспедитора позволяет сделать следующий вывод: нормальный водитель, хорошо проходящий все препятствия (таможня, транспортники, погранцы, ГАИ и прочая братия, желающая откусить кусочек пирога) и минимизирующий эти расходы разведет практически любого хозяина, как последнего лоха (извините за грубость). Нормальный водитель по сути не может не обмануть фирму.
Поэтому, весь вопрос в масштабе. Если все в рамках разумного,  принимается, свыше - война.
Наверх

http://eurolinemd.su/

Никому верить нельзя. Мне можно.
E-mail   IP записан
Мишин Сергей
Экс-Участник

Ответ #101 - 14.09.2007 :: 18:38:18

Мне кажется усложняем, чем проще рассчет тем лучше.
Мой пример, Питер алкоголь.
ФОТ ТО 1.1% от оборота фирмы, ГСМ платит фирма по нормам МиНтранса не помню какого года.
Const оклад 18000р. далее сумма окладов вычитается из сформированного ФОТа.Оставшееся делится между членами ТО по банальной формуле отношение веса кол-во бутылок и кол-во накладных.
Потолок зп 80000 декабрь, но это водила не выходит из машины.
Герои возят бывает и по 30 точек.
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #102 - 10.10.2007 :: 04:52:00

выглядит неплохо, но вопрос во что превращаются 80 000 в несезон.. ?
какие выходят летом деньги?
Наверх

Big time.
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #103 - 20.11.2007 :: 13:28:34

Похоже,тема затихла,а жаль.Сейчас работаю над похожей задачей и в жутком цейтноте Улыбка Нет у меня года,как у авторов,есть 1 неделя.Результаты выложу
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #104 - 21.11.2007 :: 12:10:29

Думаю, эта тема не затихнет никогда.
Мотивация сотрудников любого ранга и люьой должности - вопрос эффективности работы всего предприятия.  
Говорят "кадры решают все"  
так и есть! имхо
Наверх

Big time.
RedCo Roman
Экс-Участник

Ответ #105 - 03.03.2008 :: 16:54:26

Процитировано сообщение: Новиков Дмитрий от 20.11.2007 :: 13:28:34:
Похоже,тема затихла,а жаль.Сейчас работаю над похожей задачей и в жутком цейтноте Улыбка Нет у меня года,как у авторов,есть 1 неделя.Результаты выложу

Затихла темка, а жаль... Как раз вот понадобилась! Дмитрий, ну что же Вы? Многие ждут!...  Подмигивание

В качестве затравки могу поведать сообществу, как мной была организована оплата водителей на позапрошлом месте работы. Всего было примерно 20 машин (типа ВАЗ 2104). Рабочий день - априори ненормированный (сразу предупреждал на собеседовании). Поэтому у меня отсеивались те, кому деньги не особенно и нужны, а работают, только чтобы жена дома не ругалась Злой. Рабочий день с 8.00 и до упора - 22.00, это время закрытия торговых точек. В машину помещался товар на 6-10 точек, в зависимости от их оборота, машины набивались под завязку. Был у водил оклад и оплата переработок (кстати, без всяких коэффициентов, только тссс - никому не слова! Подмигивание). Время возвращения на базу (и соответственно время окончания рабочего дня) отмечала охрана. Время нахождения на маршруте водилы не затягивали - их сопровождал в пути экспедитор, который в таких случаях начинал ругаться с водилой Улыбка. Была фиксированная оплата ГСМ, привязанная к выработанным часам. Больше часов отработал в месяц - больше получил и за ГСМ. Вот такая  схемка. Насколько я знаю, она фунциклирует и по сю пору! Круглые глаза
Наверх

IP записан
Гольчик Екатерина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #106 - 18.03.2008 :: 09:07:35

Соглашусь со всеми, тема больная. Внимательно читала и читаю всё, что касается мотивации водителей, но ни одну схему, к сожалению, не могу применить.  
 Имеется два а/м, один Газель, второй того же типа иномарка, принадлежат фирме. Водители работают на окладе. Обязанности:
 - доставка  до клиента
 - получение/сдача груза в ТК
 -  перевозка товара в филиал (находитя в 20 км от основного офиса)
 - доставка сотрудников офиса по служебным делам
 - "переброска" товара между складами фирмы.
За состоянием а/м водители следят сами, мелкий ремонт тоже их обязанность. З/части, гсм и т.п. оплачивает фирма.  
  Вышеуказанные схемы применить не могу, т.к. водители сами не выбирают, на какой маршрут им ехать, получают готовый план на день; если взять за расчет пробег, получится что один съездил до филиала, другой сделал две доставки на соседнюю улицу - получается не то. Пытались внедрить премиальные на основе важности для фирмы маршрута (получение груза важнее чем доставки, сотрудники в последнюю очередь) - столкнулись с возмущением, что "мы не сами ездим куда хотим, нас отправляют". В итоге водители у нас по-прежнему на окладе.
Буду безмерно благодарна всем, кто поделится опытом в подобной ситуации.
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #107 - 18.03.2008 :: 13:06:11

Екатерина, а вы определились с целью?

Какова цель введения системы мотивации водителей на вашем предприятии?
потому как, если водителей и руководство существующая система оплаты устраивает, тогда не за чем и тратить время.
А вот если не устраивает..
..тогда надо разбирать по пунктам.

К примеру: руководство не довольно опазданиями водителей на работу, качеством приемки/сдачи груза в ТК.

Очень хорошо вводите месячный премиальный фонд, к примеру 2000 рублей за отсутствие пересорта и своевременный выход на работу.
Причем, прибавка к зарплате, это лишь пример. Бывают разные варианты стимулирования. В выборе надо ПРЕЖДЕ ВСЕГО руководствоваться пожеланиями персонала.
К примеру, водителю Иванов всего-то надо, чтоб на выходные ему разрешили служебное авто использовать в своих целях (подзаработать, жену детей свозить куда-нибудь)
А Петрову позарез как необходимо освобождаться с работы в пол-пятого вечера. при этом он готов выходить на полтора часа раньше с утра. Понимаете, что если вы обоим предложите в качестве стимула прибавку 2000рублей, не факт что это сработает.

В общем при разработке систем мотивации, повторюсь, КРАЙНЕ ВАЖНО учитывать пожелания мотивируемого.

А вообще, давайте людям именно то, чего они хотят и получите намного больше, чем расчитывалиУлыбка
(Д.Карнеги)

Наверх

Big time.
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #108 - 18.03.2008 :: 17:45:11

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 18.03.2008 :: 13:06:11:

К примеру, водителю Иванов всего-то надо, чтоб на выходные ему разрешили служебное авто использовать в своих целях (подзаработать, жену детей свозить куда-нибудь)

Игорь, вы чему молодежь учите?  Улыбка   Разрешать водилам бомбить на служебных машинах - это, простите, ни в какие ворота!!!!  Ужас Ужас Злой

Видать, слава Богу, не попадали не разу... Тьфу три раза через левое плечо! Смех
Наверх

E-mail   IP записан
Гольчик Екатерина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #109 - 19.03.2008 :: 08:59:12

Игорь и Роман, спасибо огромное за советы. "Бомбить" на машинах фирмы, действительно, нехорошо. Это у нас запрещено, в выходные обе авто стоят на территории под охраной.  
По поводу цели премирования - во-первых, руководство уверено, что это надо, и уже был выдвинут проект (я писала о нем выше), который с треском провалился уже на презентации - его выдвинул человек, который мало знает детали работы нашего автотранспорта. А во-вторых, сами водители уже прямо говорят, что они, мол, экономят наши деньги на экспедировании ТК, услугах грузчиков и т.п., поэтому надо бы и заплатить за усердие.  
Спасибо за идею, которая помогла мне четко сформулировать для себя направление. Предложить определенный премиальный фонд с конкретной суммой, который уменьшается в зависимости от "штрафных баллов" (или как-то похоже назвать) - опоздание на работу, пересорт, срыв доставки и т.п... или плясать от экономии, которую получает фирма, не используя в некоторых случаях экспедирование ТК и услуги наемного автотранспорта.
Наверх

IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #110 - 19.03.2008 :: 10:14:25

Процитировано сообщение: Игонькина Екатерина от 19.03.2008 :: 08:59:12:
Предложить определенный премиальный фонд с конкретной суммой, который уменьшается в зависимости от "штрафных баллов" (или как-то похоже назвать) - опоздание на работу, пересорт, срыв доставки и т.п... .

Вот примерчик - схема мотивации, правда, составлена для кладовщиков, но для наглядности пригодится!
Наверх
1_002.xls (вложенный файл удалён)  

E-mail   IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #111 - 19.03.2008 :: 11:00:45

Процитировано сообщение: Редько Роман от 19.03.2008 :: 10:14:25:

Вот примерчик - схема мотивации, правда, составлена для кладовщиков, но для наглядности пригодится!

Интересный примерчик...

Вообще-то, за выполнение должностной инструкции и соблюдение трудовой дисциплины сотрудникам платят зарплату (читай, оклад). Это их прямые обязанности!  
Мотивировать за выполнение обязанностей нельзя. Это на пользу сотрудникам не идет!

Должно соблюдаться простое правило - "дополнительные деньги за дополнительные усилия".
По крайне мере, я так считаю...
Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
  IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #112 - 19.03.2008 :: 14:22:10

Процитировано сообщение: Бондарь Роман от 19.03.2008 :: 11:00:45:
Процитировано сообщение: Редько Роман от 19.03.2008 :: 10:14:25:

Интересный примерчик...

Вообще-то, за выполнение должностной инструкции и соблюдение трудовой дисциплины сотрудникам платят зарплату (читай, оклад). Это их прямые обязанности!
Мотивировать за выполнение обязанностей нельзя. Это на пользу сотрудникам не идет!

Должно соблюдаться простое правило - "дополнительные деньги за дополнительные усилия".
По крайне мере, я так считаю...

Теоретически - согласен. Но в моем случае это является скрытой формой штрафов за наплевательское отношение к должностной инструкции. Если у кого-то сотрудники сознательно и свято чтят все пункты ДИ - этот пункт можете спокойно выбрасывать!  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #113 - 19.03.2008 :: 15:53:23

Процитировано сообщение: Редько Роман от 19.03.2008 :: 14:22:10:

... Если у кого-то сотрудники сознательно и свято чтят все пункты ДИ - этот пункт можете спокойно выбрасывать!  Улыбка

А если не чтят, то необходимо "выбрасывать" таких сотрудников.  

Пришел на работу - премия! Пришел вовремя - премия! Пришел трезвый - премия! "Поработал" на работе ("Проведение работ с учетом максимально полезного использования рабочего времени") - премия! Дойдете до того, что "не дал в глаз начальнику - премия!"  Подмигивание

Данными методами вы поддерживаете не инициативных специалистов, а "граждан алкоголиков, хулиганов, тунеядцев"...
Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
  IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #114 - 19.03.2008 :: 17:43:54

Видать, Роман, "черную" зарплату сотрудникам платите. Чуть что не так - конверт тоньше становится. Таким манером, конечно, легко поддерживать сотрудников "в тонусе".  

А вы попробуйте при белой зарплате кого-нибудь также легко оштрафовать или с работы уволить! Не так-то это и просто, зайдите на форумы кадровиков, почитайте, как люди мучаются, когда надо уволить лентяя или урезать зпл какому-нибудь тунеядцу!
Наверх

E-mail   IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #115 - 19.03.2008 :: 20:29:24

Процитировано сообщение: Редько Роман от 19.03.2008 :: 17:43:54:
Видать, Роман, "черную" зарплату сотрудникам платите...

Нет, просто достойную, дабы осознавали "свою вину, меру, степень, глубину"...

Наверх

IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #116 - 21.03.2008 :: 12:13:56

Кстати, вы не правильно поняли. Полное и безоговорочное соблюдение ДИ и ТК РФ обозначает отсутствие уменьшения премиальной части зпл (или штрафов, если кому так больше нравится), а не выплату за это каких-то дополнительных денег!

А кстати, как Вы боретесь с опозданиями, нарушениями, выходами на работу "с большого бодуна"? Только не говорите, что у вас такого никогда не было, нет, и не будет! "Не верю!" (с) Станиславский К.С.  

Наверх

E-mail   IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #117 - 21.03.2008 :: 13:40:54

Процитировано сообщение: Редько Роман от 21.03.2008 :: 12:13:56:

...А кстати, как Вы боретесь с опозданиями, нарушениями, выходами на работу "с большого бодуна"?...

А также, как в молодости "боролись" и со мной. Улыбка
Опоздание до 15 минут - штраф 100 руб.  
От 15 до 1 часа - 500 руб.
Свыше 1 часа - прогул!
"Большой бодун" = нетрезвое состояние - прогул!

...Только не говорите, что у вас такого никогда не было, нет, и не будет! "Не верю!" (с) Станиславский К.С.

Роман, верьте или не верьте - но у меня такого нет! Сейчас нет.
Я прихожу на работу за 1-1,5 часа раньше начала рабочего дня. Мои сотрудники стараются приходить так же. Причем сами!
Наверх

IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #118 - 25.03.2008 :: 14:36:35

Процитировано сообщение: Бондарь Роман от 21.03.2008 :: 13:40:54:

...А кстати, как Вы боретесь с опозданиями, нарушениями, выходами на работу "с большого бодуна"?...

А также, как в молодости "боролись" и со мной. Улыбка
Опоздание до 15 минут - штраф 100 руб.
От 15 до 1 часа - 500 руб.
Свыше 1 часа - прогул!
"Большой бодун" = нетрезвое состояние - прогул!

...

Ну и у Вас те же balls, только в профиль.  

Глядите, чтобы они после штрафа на Вас в трудовую не настучали. Ваша схема, в отличие от моей, черная, ибо штрафы не подразумеваются в ТК РФ! Да и прогул по закону начинается с 4-х часов отсутствия на работе.  Круглые глаза

Наверх

E-mail   IP записан
Абрамова Светлана
Экс-Участник

Ответ #119 - 28.03.2008 :: 19:10:23

Подскажите, как быть, если в штате есть водители и экспедиторы? Зарплата завязана на одних и тех же показателях, только небольшие отличия по специфике работы. Но часто бывают подмены одних другими. Уже год бьюсь, но похоже это неизбежно. Как их обсчитать, чтоб и им не обидно и кампании хорошо?
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 4 5