Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

04.07.2026 :: 00:25:31

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 
Что кризис новый нам готовит? (Прочитано 13964 раз)
Бодряков Роман
Full Member

Re: Что кризис новый нам готовит?
Ответ #150 - 14.11.2008 :: 14:04:30

Коллеги.... блин!
Любой аргумент можно проверить на достоверность, а любой довод на логичность.

То что в правительстве враги и они нас завели, подставили... бред!

ВЫ ТОЖЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ!
Хотя бы тем, что на них не пошли.

Если наши правители плохие, а все остальные хорошие. Это должно быть подтверждено  тем, что у всех все хорошо, а у нас одних плохо.

Скажите мне у кого в мире сейчас все хорошо? У Китая? Вам опять социализьму захотелось?

У нас лучше чем у других.  
У нас есть нефть и газ, и вне зависимости от цен, это наш плюс.
У нас стабильная политическая ситуация? Это тоже плюс.
У нас есть президент и премьер за которых голосует 150% населения и это тоже плюс. Иначе, мы бы сейчас, как украинцы власть пилили, и кредиты по миру клянчили вместо того, что бы экономические решения принимать.
У нас есть стабфонд? И это плюс.
У нас растущая экономика? И это плюс.
У нас неэффективный бизнес? Это огромный плюс. Его легче сделать эффективным. Чем плодить безработицу закрывая сверх эффективные бизнесы, потому что они не нужны.
У нас кризисы часто происходят? Это здорово. Мы умеем работать в нестабильной ситуации.

Эти правители сделали для страны много. И еще многое могут сделать. Считаете, что они неправильно делают?  
А кто знает как правильно? 90% из Вас, два месяца назад о кризисе не думали и считали, что это американское ноу хау.  
95% из нас, до сих пор, не знают что делать со своим бизнесом. Но при этом считают себя вправе раздавать советы и критиковать правителей, которые, нисмотря ни на что, делают свое дело и у них это получается!

Давайте вместе обсуждать те вопросы, в которых мы профессионалы, а вопрсы управления государством оставим тем, кто это делает. Коней на преправе не меняют.

Если плохо будут управлять, мы выскажем свое мнение на следующих выборах. А сейчас надо развивать свой бизнес, свою работу, свою зарплату, доход своей семьи. Если у нас все станет стабильно и надежно, то и государству будет легче.  

Научитесь принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Не ищите виноватых в Ваших бедах. Это не имеет смысла.  
Я не могу отдать кредит, потому что меня заставили его взять. А теперь у меня нет денег на погашение процентов, потому что из-за кризиса меня уволили с работы. Круто!

Это позиция классического неудачника.

Посмотрите на ситуацию с другой стороны:

Я вылетел с работы, потому что из 100 человек, я оказался в списке 20 - самых некомпетентных.
Новую работу я не могу найти, потому что на старой работе, ничему новому не научился, и ни одной умной книги не прочитал.  
Вакансий мало, потому что компании сокращают персонал и все оставшиеся должности заняты лучшими людьми компании.
Зарабатывать, как раньше 2000 УЕ я не смогу, потому что на такую зп. есть масса претендентов с МВА, опытом работы и реальными реализованными проектами за плечами.  

Влад объясни мне где здесь действия правительсятва? Сам и только сам человек несет ответственность за свои поступки.

Надо действовать.  
1. Найти работу где моих компетенций будет достаточно.
2. Заниматься самостоятельно чтением проф.литературы и применять эти знания в своей работе для получения дополнительного опыта и навыков.
3. Вписываться во все новые проекты компании-работодателя для получения нового опыта, знаний и навыков.
4. Предлагать самому новые проекты работодателю.
5. Постоянно развивать свою профессиональную компетентность.

При таком подходе за Вами начнут работодатели гоняться, а Вы будете выбиратьиз них тех, кто позволит Вам больше вырасти и получить более интересный опыт.  

А деньги? Деньги это  только мерило Вашей компетентности.  
Если они есть - Вы компетентны, если нет, учитесь, повышайте свою компетентность.

Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #151 - 14.11.2008 :: 14:42:07

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 14.11.2008 :: 14:04:30:
У нас есть стабфонд? И это плюс.

Тут стабфонд никто не видел? Ужас

Эти правители сделали для страны много. И еще многое могут сделать.
Но при этом считают себя вправе раздавать советы и критиковать правителей, которые, нисмотря ни на что, делают свое дело и у них это получается!

Вот так? Ужас
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1221719818/17#17
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1221719818/65#65
Спасибо, я пешком постою. Нерешительный

У нас кризисы часто происходят? Это здорово. Мы умеем работать в нестабильной ситуации.

В нестабильной ситуации? А что ты называешь стабильной?
НК РФ за последние 8 лет сколько раз поменяли? Озадачен

У нас есть нефть и газ, и вне зависимости от цен, это наш плюс.

У меня нет ни нефти, ни газа. Плачущий

Я вылетел с работы, потому что из 100 человек, я оказался в списке 20 - самых некомпетентных.
Новую работу я не могу найти, потому что на старой работе, ничему новому не научился, и ни одной умной книги не прочитал.  
Вакансий мало, потому что компании сокращают персонал и все оставшиеся должности заняты лучшими людьми компании.
Зарабатывать, как раньше 2000 УЕ я не смогу, потому что на такую зп. есть масса претендентов с МВА, опытом работы и реальными реализованными проектами за плечами.

А судя по вопросам "Я в логистике человек новый" на Логист.ру что-то в твоей теории подправить нужно. Смех

Ну тебя, даже и не знаю где тут стеб, а где слепая вера. Печаль
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #152 - 14.11.2008 :: 14:52:13

Да уж.
Две парадигмы: Перегнать или подождать пока отстанут. Улыбка
Имхо: веселее пытаться что-то сделать.
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #153 - 14.11.2008 :: 15:07:39

Озадачен
Так правительство то винят в основном за то что деньги в России отнюдь не мерило компетентности, а те к кому это определение подходит приходится уезжать заграницу. Ведь не любят у нас шибко умных и компетентных.
Голосовать на выборах больше было не за кого (в Америке видимо тоже переняли наш опыт в этом смысле).
Когда говорят что у нас и газ и нефть и вообще все хорошо - все же на себя начинают это примерять, и оказывается что у российского обывателя ни газа ни нефтяной вышки в собственности то нет.

Про позицию неудачника можно долго спорить. Одни например, считают что неудачники - это те кто работают на дядю а не ведут свой бизнес, другие считают что неудачники - это те кто не смог официально наворовать когда была такая возможность, третьи считают неудачниками тех кто вообще в России живет и слушает что ему говорят с экрана телевизора и ведет эти беседы от которых никому лучше не будет.  

Про сокращение. Если вот например, банкира (грубо говоря) из банка уволили потому что он развалился - куда он пойдет? В другой банк? А он там никому не нужен. Книжек он не читал? Да уверен что читал, может даже и в театр ходил, только кого это волнует.  
Сокращают людей не потому что они не компетентны (если бы так на самом деле было - их бы еще раньше уволили), при сокращении в первую очередь смотрят на зарплату, т.е. у кого она больше.
Зачем увольнять 5 сотрудников если можно одного директора сократить к примеру, а потом когда кризис пройдет по-быстрому другого еще более компетентного нанять (которого в свою очередь из какого-нибудь ГаспромНефтеЗолота в свое время выгнали).

Про кредиты, тем более про ипотеку так запросто может рассуждать только тот у кого их нет.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Шиков Виктор
God Member

Ответ #154 - 14.11.2008 :: 18:09:57

Ромуальд! 10,5 баллов из 10.
Просто разная система координат: лягушек-то было 2. И каждая приняла свое решение.

Потому дискутировать не вижу смысла.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #155 - 15.11.2008 :: 01:20:06

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 07.11.2008 :: 15:51:41:
Что бы вовремя сообразить, что мой сценарий перестал отвечать действительности и требует корректировки.
Что бы я мог попасть на московский логишник мне надо принять несколько решений.
Я должен добраться ИЗ Питера В Москву.
Приехать НЕ ПОЗЖЕ пятницы.
Потратить придется НЕ МЕНЬШЕ 10 000рублей.
Выгода моя составит НЕ МЕНЕЕ 120 минут счастья от общения с Владом и моими московскими друзьям-логистами.
Это прогноз и билеты могут подорожать и на встречу никто может не придти, но решение надо принимать сейчас. Приходится думать, взвешивать, учитывать чужое мнение.... и все равно принимать решение.

Видать подорожали... Нерешительный
И твой сценарий перестал отвечать действительности... Смех

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 14.11.2008 :: 18:09:57:
Просто разная система координат: лягушек-то было 2. И каждая приняла свое решение.

Молока то нет, одна вода. Круглые глаза
Да и с кисельными берегами что-то как-то напряг... Подмигивание
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #156 - 27.11.2008 :: 16:50:28

- Куме, а ви знаєте, що в Україні буде Евро-2012?
- Клята криза! Ще вчора ж було 7,50!
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Осадченко Юрий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #157 - 12.12.2008 :: 11:32:12

Давно поговаривали, что америкосы могут кинуть всех. Вот еще одна заметочка.

В интернете распространяются фотографии "новой валюты США, Канады и Мексики" - Amero  

После опубликованного прогноза американского журналиста Хэла Тернера о том, что США находится в преддверии масштабной войны или на пороге краха своей государственности, не поступило никакой реакции от крупных американских СМИ. Однако этот прогноз заметно распространился среди западных блогов.  

Как пишет dp.ru, все началось с информации о разосланных письмах нескольким миллионам бывших солдат, моряков, авиаторов и морских пехотинцев с извещением о всеобщей мобилизации. Тернер напомнил общественности в своем интернет-дневнике, что в последний раз правительство объявляло мобилизацию Вооруженных сил в декабре 1941 года, то есть во время Второй мировой войны. "Грядут большие свершения, и они не принесут ничего хорошего", — высказывался автор.  

Хэл Тернер, известный своими провокационными заявлениями, часто критикует чиновников всех мастей. Летом прошлого года журналист опубликовал сенсационный материал, согласно которому правительства США, Мексики и Канады заключили тайное соглашение о скорейшем слиянии трех государств в одно — Североамериканский союз — и активно предпринимают практические шаги для введения в недалеком будущем новой общей валюты, секретные фотографии которой он разместил на своем сайте. "Правительство США намеренно и целенаправленно сорит деньгами с целью окончательного и бесповоротного банкротства страны", — заявил тогда Тернер.  

С тех пор на журналиста сыпятся обвинения в фальсификации. Однако у него есть и немало сторонников. Кроме того, в независимой прессе периодически всплывают все новые доказательства о скором введении единой североамериканской валюты, передает "Версия".  

Во будет смеху если это правда. Смех
Наверх

amero.jpg
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #158 - 12.12.2008 :: 14:26:07

Наверх

IP записан
Солдатов Андрей
Экс-Участник

Ответ #159 - 15.12.2008 :: 11:46:24

Коллеги, переписка интересная, местами даже захватывающая.
У всех, кто имеет хоть какое мнение относительно существующих событий и прогнозов на будущее, есть одно общее - так или иначе почти все предлагают как-то реагировать на это.
Либо уезжать вместе с бизнесом, либо здесь заниматься его спасением - неважно.
Одно, на мой взгляд, достаточно неизменно.
Хотим мы этого или нет, нам и сегодня, и завтра, и весной, и следующей осенью, и через 1,8 года предстоит работать.
Кому-то в роли собственника, кому-то в роли наемного работника.
Мы будем жить уже вероятно в новой ситуации, поменяются правила игры и приоритеты, поставщики, партнеры, персонал и т.п.
Но сильно сомневаюсь, что поменяются общие принципы логистики, вгзлядов которой мы тут придерживаемся.
Стремление увеличить эффективность процессов - как было так и будет. Стремление улучшить структуру запасов, как было, так и будет. Оптимизизация технологий работ как проводилась, так и будет проводиться.
Я даже думаю, что специалисты, умеющие действительно наводить порядок в процессах, окажутся как никогда востребованы.
Один мой знакомй топ-менеджер в свое время сказал про свою компанию: "Романтический период закончился!"
То же самое можно сейчас сказать про страну. Придется засучить рукава, и работать, работать и еще работать.
К этому многих будет подстегивать угроза оказаться на улице, и в связи с этим собственного дефолта - кредиты видите ли, ипотека и т.п.
Доходы работников снизятся. Снизится общий уровень жизни (то внешнее благополучие и потребительский бум) которые были последние несколько лет. Ездить за границу станут пореже - вспомнят наконец об областных санаториях.
Ценность госкорпораций усилится. Различие в доходах в частном бизнесе и в госпредприятиях станут меньше. С учетом всяких законных моментов, которые сопровождают работника на госпредприятии, туда пойдут работать.  
Лица и предприятия, близкие к источникам принятия решений будут жить лучше.  
Что нового то? ничего.
Наверх

IP записан
Борков Алексей
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #160 - 17.12.2008 :: 08:32:55

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 11.11.2008 :: 20:01:43:
Баркову Алексею придется свое обещание выполнить (это я по поводу портретов Подмигивание)

да я собственно и не отказываюсь Улыбка)

вот только...уже начался рост кризиса в России: встают предприятия по Сибири... и ладно бы строительные и добывающие с б2б...  пищевка падает...в Новосибе сокращают  полностью УКшки уже в двух крупнейших компаниях-пищевиках...ткани и одежда давненько падать начали...следующие - транспортники, таксисты, склады...
и это еще не март, когда начнется пик...

так что не будет до конца года подъема, как ни жаль...

в общем: веселье начинается, всем удачно пережить следующий год  Нерешительный        

зы. блин, сколько народу квалифицированного на рынок выпало за последние две недели - ужоснах...такие головы!!! ладно, что без работы не останутся, и при этом....сколько искать будут - никто не знает...пипец

ps. и это при том, что кругом недопроизводство...
а может кризиса и нет?  Очень довольный

Наверх

« Последняя редакция: 18.12.2008 :: 14:26:57 от Борков »  
ICQ   IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #161 - 19.12.2008 :: 13:53:34

Н.А. Кричевский

Попали под кризис? Пишите в Правительство  

Кризис в кредит

Прелюбопытный опрос провел на днях «Левада-центр». Результаты социологического среза подтверждают наши недавние прогнозы о приближении эры потребительских невозвратов: 33% респондентов сообщили, что у кого-либо из членов семьи есть непогашенные кредиты, а среди должников уже 32% (11% от общего числа опрошенных) столкнулись с тем, что кому-либо из членов их семьи не выплатили зарплату или уволили с работы.  

Вот во что трансформируется накачка потребительского спроса.

ДЕФОЛТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ

Впрочем, отдельные горячие головы, глядя на западный антикризисный опыт, предлагают не останавливаться и продолжать всемерно развивать потребкредитование. Мол, в нынешних условиях раздача кредитов населению является одним из немногих эффективных инструментов, позволяющих поддерживать хиреющий спрос. Но на что тратятся кредиты? На продукцию российских производителей? Как бы не так — в основном, на импорт: автомобили, плазменные панели, мобильные телефоны и прочие «товары первой необходимости». Логическая цепочка приведет нас к тупику платежного баланса: если по-прежнему стимулировать кредитование граждан, а через него — импорт, положительное сальдо обнулится быстрее всех правительственных расчетов.

Таблица

Динамика кредитования и денежных доходов населения, а также товарного импорта в 2001-2007 гг. (%)

Показа-  Прирост     Доля в  Доля ва-  Прирост    Прирост
тели       кредитов   общем   лютных   денежных товарного
            физлицам  объеме  кредитов доходов    импорта
                           кредитов физлиц   населения
 2001         121,9       6,5        17,1        33,7           19,8
 2002         50.2         7,0        18,5        28,3           13,4
 2003         110.8      10,3       17,8        30,3            24,8
 2004         106.6      14,6        15,1       23,3            28,0
 2005         90.6        19,7        15,1       25,9            28,8
 2006         75.1        23,5        15,0       25,1            31,0
 2007         57.0        24,4        12,7       22,8            36,0

Примечание: за январь-август 2008 г. прирост кредитов населению составил 30,9%, доля валютных кредитов — 11,3%.  

Источники: Банк России, Росстат, собственные расчеты автора.

В период 2001-2007 гг. среднегодовой темп прироста объема кредитов населению составил 87,5%. И если в 2006-2007 гг. темпы увеличения кредитования и денежных доходов населения несколько снизились по сравнению с началом нулевых, то импорт наоборот расширялся. Эта малоприметная взаимосвязь является одним из объяснений безудержного кредитного бума, охватившего страну в последние два года: покупательная способность населения подошла к своему пределу, не успевая за все большим количеством ввозимых по импорту товаров.  

Другой вывод, который можно сделать из данных таблицы — эпидемия дефолтов по кредитам населению все равно бы случилась в России через два-три года, и наступающий экономический кризис стал не более, чем катализатором этого процесса. Впрочем, в «тучные» годы, без «плавной» девальвации и сокращений на предприятиях, банковская система страны пережила бы массовые невозвраты значительно легче.

В наши дни доля просроченных кредитов физических лиц по официальной банковской статистике составляет порядка 8% (по другим данным — 11%), по неофициальной — подходит к 25%. Можно предположить, что проблемы в банковском секторе вылезут наружу, когда неофициальная статистика безнадежных долгов превысит треть от всех выданных кредитов. Этот тот порог превышения, за которым рисковая составляющая процентной ставки исчерпывается, и наступают реальные, а не отчетные потери банков.  

Ипотека заслуживает лишь упоминания — доля ипотечных кредитов в общем объеме кредитов физическим лицам на начало 2008 г. составляла всего 16,4%. На середину этого года средний уровень просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам по данным АИЖК составлял 5,1%, причем, наибольший уровень просроченной задолженности наблюдался в Костромской области (24,0%), Ставропольском крае (21,1%) и Ульяновской области (13,9%). Там же, кстати, были отмечены наибольшие процентные ставки по кредитам. Понятно, что дефолты по ипотеке наступят при крайних обстоятельствах.  

Но вернемся к результатам опроса «Левада-центра». Среди семей, члены которых имеют непогашенный кредит и уже столкнулись с невыплатами зарплат или увольнениями, у 12% денег не хватает даже на продукты, а 32% не имеют средств на приобретение одежды. При этом 53% семей, где имеются непогашенные кредиты, проживают в городах численностью менее 100 тыс. человек (35% от общего числа) или в сельской местности (18%). Невыплаты и сокращения происходят как на градообразующих предприятиях, так и в организациях непроизводственной сферы.  

Если сегодня в «зоне риска» находятся приблизительно 11% заемщиков, то в ближайшие месяцы эта цифра увеличится в полтора-два раза. Таким образом, банковский сектор России может оказаться перед угрозой потери порядка 780 млрд. рублей (исходя из общей суммы кредитов, выданных физическим лицам, составлявшей на 1 сентября этого года 3,9 трлн. рублей).  

Так сдувается пузырь потребительского кредитования.

ДЕФОЛТ КОРПОРАТИВНЫЙ

В промышленности ситуация не лучше. По данным РСПП более 45% руководителей считают вероятным технический дефолт своих предприятий, а 42% ожидают его у партнеров. Около 50% компаний сокращают объемы производства, 45% компаний переносят инвестиционные программы. По мнению РСПП, наиболее тяжелая ситуация в машиностроении, металлообработке, черной и цветной металлургии.  

Не спасает даже снижение цен (в сентябре индекс цен производителей промышленной продукции снизился на 5,0%, в октябре — на 6,6%). Предприятия работают «на склад», не имея прежней реализации и обещанных правительством оборотных средств.  

Понятно, что долго так продолжаться не может. Скорее всего, до Нового года масштабных сокращений не будет, но уже в феврале мы получим очень неприятные известия с рынка труда: согласно тому же РСППшному исследованию в IV квартале этого года о сокращениях работников задумались на 38% предприятий (во II квартале — на 6%).

Кто в первых рядах претендентов на корпоративные дефолты?  

В это трудно поверить, но таковыми являются прежде всего многострадальные ритейлеры. Как торговые сети, в принципе не получающие товары по предоплате и берущие плату за вход и место, оказались в числе первых — надо спросить в правоохранительных структурах. Впрочем, внятного ответа скорее всего не будет, так как ни для кого не секрет «близкая» дружба сетевиков и «сапогов», выражающаяся, в том числе в наличии бывших сотрудников силовых ведомств на руководящих должностях в торговых организациях.  

Однако сетевики не единственные в списке. За ними следуют производители сельхозпродукции, строительная и машиностроительная отрасли. У аграриев огромные долги, доходящие до 900 млрд. рублей, строители судя по всему не получат часто уже проплаченной бюджетной помощи в форме выкупа своей продукции по ценам, близким к рыночным, а машиностроителей подставили их хозяева, набравшие под производственные активы дешевые кредиты, растворившиеся на зарубежных счетах.

Сегодня для «капитанов» этих бизнесов лучший способ избежать проблем — продать свои компании. Все равно кому — хоть государству, хоть более крутым собратьям, получившим доступ к бюджетной кормушке, хоть ближайшим конкурентам, заключившим договора неформального финансирования с криминалом. Но на всех денег не хватит, а потому все разговоры о снижении инфляции в следующем году — не более чем пустая болтовня. Что сетевики, что аграрии для того, чтобы расплатиться по кредитам, будут вынуждены поднимать цены.  

На общем безрадостном фоне вполне логичным выглядит стремление многочисленных общественных бизнес-организаций отовариться толикой пиара, предлагая все новые и новые варианты разрешения кризисной ситуации. Одна из последних инициатив — предоставление предприятиям обрабатывающих отраслей налоговых кредитов по НДС и налогу на прибыль сроком на два года. В случае одобрения предприниматели готовы взять на себя обязательства не сокращать штаты и оставить зарплаты на уровне сентября 2008 года (не поднимать, надо думать). Правда, только лишь до окончания срока кредитования, совпадающего с датой увеличения ставок обязательных социальных взносов. «Честные» представители предпринимательского сообщества понимают всю сложность момента, а потому будут платить проценты за налоговые отсрочки в размере ставки рефинансирования, то есть на сегодняшний день 13%. Что будет со спикерами, если бизнес все-таки продолжит сокращения, не сообщается.

Кудрину, одному из немногих министров, трезво оценивающих текущее состояние и перспективы отечественных финансов, похоже, уже все равно: он согласен на то, что в следующем году бюджет может недополучить около 10% доходов. Если пару недель назад Кудрин утверждал, что «заначки» хватит на 7 лет, то на прошлой неделе этот срок сократился до трех лет, автор же продолжает настаивать на том, что деньги кончатся уже в 2010 году.  

Впрочем, какая разница. Возможно, лучше бы чтобы резервов вообще не было. Может, тогда бы в правительстве начали думать, а не подсчитывать кэш на калькуляторах.

ДЕФОЛТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ

Практически все предложения «спасителей Отечества» имеют одну характерную особенность — никто не говорит о снижении издержек, сокращении непрофильных расходов, привлечении финансирования из собственных источников, но все уповают на бюджет и резервы.  

Причем некоторые говорят о желании залезть в государственные закрома в открытую — другие, те, кто поумнее, держат эту идею в голове.  

На прошлой неделе первый замсекретаря президиума генсовета «ЕР» г-н Исаев объявил, что его партия предлагает для граждан, оставшихся без работы, на один год заморозить выплаты по кредитам. Причем, г-н Исаев со товарищи намерены в ближайшее время выйти «с данным предложением к банковскому сообществу, убеждать и оказывать всяческое давление на них». По мнению г-на Исаева, «банки это предложение примут».  

Конечно, примут, но только в том случае, если потери банков за «замороженный» год компенсирует государство. Если этого не произойдет, банкиры попросят правительство выплачивать им зарплату и снизить налоги. Иначе они будут вынуждены пойти на сокращение персонала и заработной платы, а также на замораживание части пассивов, в первую очередь, вкладов населения. Последнюю неприятность должно будет сгладить Агентство по страхованию вкладов. В кредит под ставку рефинансирования.  

И опять Кудрин, скорее всего, согласится. Если ему уже действительно все равно.

Более прагматичным выглядит доработанный проект закона о банкротстве физических лиц. От Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующем правоотношения при банкротстве юридических лиц, закон о банкротстве граждан будет отличать ряд обстоятельств.  

Во-первых, предполагается снизить минимальную сумму задолженности, при наличии которой начнется процедура банкротства, со 100 тыс. до 50 тыс. рублей.  

Во-вторых, проект предполагает предоставление отсрочки погашения долга до пяти лет (скорее всего, срок будет уменьшен).  

В-третьих, из конкурсной массы будут исключены единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади предполагается продавать, а гражданину предоставлять жилье по социальным нормам), личные вещи за исключением предметов роскоши и часть доходов банкрота, необходимая для его угрюмой жизнедеятельности.

Также как в случае банкротств организаций конкурсный управляющий получит право оспаривать сделки, которые туповатый гражданин совершит ради сокрытия имущества.  

Проект естественно вызывает ряд вопросов: где взять столько конкурсных управляющих; как быть, если единственное незаложенное жилое помещение превышает нормативы, скажем, на 5 «жилых» или «общих» квадратов; что делать с предметами роскоши, принадлежащими родственникам, но находящимся в пользовании банкрота; наконец, исходя из каких критериев арбитраж будет определять сумму, необходимую для жизнедеятельности. Прожиточный минимум не подойдет — банкрот помрет с голодухи.

Если уж государственные регуляторы так рвутся принять участие в разрешении вопроса потребительских дефолтов, им стоит подумать о следующих мерах.  

Первое. При соответствующей нормативной поддержке и желании заемщика перевести все кредиты, номинированные в валюте, в рублевые по курсу на определенную дату. Тем самым можно решить проблему увеличения долговой нагрузки на заемщиков, неизбежно возникающую при девальвации рубля. То, что эта проблема со временем будет лишь усугубляться, понимают даже те, кто убеждает население в отсутствии предпосылок для обесценивания национальной валюты (фактически в том, что наступила зима).  

Второе. Отсрочку по погашению кредитных обязательств тем, кто потерял работу, предоставлять надо, но лишь на срок среднего периода поиска новой работы, который в настоящее время равен 6 месяцам. Единственным и необходимым подтверждающим документом, необходимым для получения отсрочки, должна стать справка из службы занятости о постановке на учет в качестве безработного.  

Третье. Правительство совместно с Банком России должно наложить временный запрет (скажем, на два года) на пересмотр первоначальных условий кредитных договоров, а «плавающие ставки» сделать кратными ставке рефинансирования Банка России. Например, максимальный размер «плавающей» процентной ставки не должен превышать 1,5 ставки рефинансирования (в октябре этого года средневзвешенная «плавающая» процентная ставка для рублевых ипотечных кредитов была на уровне 16-17%, ставка рефинансирования — 11%). Необходимо отдельно указать, что кредитор не вправе требовать увеличения обеспечения или выдвигать условия досрочного погашения кредитов.

Четвертое. Банк России должен пересмотреть некоторые пункты Положения №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». В настоящее время банки при возникновении просрочки или переводе долларовых кредитов в рублевые обязаны переквалифицировать ссуду в более низкую категорию с одновременным увеличением резервов на случай невозврата, что отражается на прибыли кредитных организаций.

Пятое. Компенсационный зуд защитничков «униженных и оскорбленных» следует направить в сторону субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам (пересчитанным в рубли) свыше ставки рефинансирования, но только для тех кредитов, что соответствуют стандартам АИЖК и им же рефинансированных. Почему АИЖК? Потому что его стандарты предусматривают первоначальный взнос, фиксированную процентную ставку, определенное соотношение обязательств и доходов, кроме того, государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Агентства.

ДЕФОЛТ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ

Интересная тенденция начала проявляться в последнее время. Не дожидаясь действий властей, банки начали самостоятельно корректировать свои кредитные программы.  

К примеру, ВТБ 24 предложил заемщикам перевести кредиты в долларах в рублевые (масштаб этого банка позволяет перевести часть активов из одной валюты в другую без существенного ухудшения параметров пассивов и отчетности). Причем, если в ноябре это предложение действовало только для тех, у кого были непогашенные потребительские кредиты, то в декабре оно распространится на долларовую ипотеку.

В реальном секторе в условиях недостатка кредитных ресурсов восстают их пепла подзабытые бартерные схемы, распространяются взаимозачеты, расширяется применение денежных суррогатов. Менеджмент и финансового, и реального сектора, каждый день имеющий дело с конкретными работниками и клиентами, а не с абстрактными «населением» и «экономическими агентами», начинает действовать по принципу «помоги себе сам».  

Экономика все меньше верит в дееспособность правительства, в головах которого — только бюджет, резервы и «социальные обязательства». Первые два месяца антикризисных мероприятий показали, что простые смертные предприниматели помощи от государства не дождутся. Все, что они услышали и увидели за это время — это обещания, совещания и мычания. Реальные действия государства проявляются в выделении утекающих триллионов, приобретении иностранных активов и помощи тем, кто в ней нуждается меньше всего.  

Может, правильно, что правительственные чины не вмешиваются? Россия сама себя вывезет. Не впервой.  

АПН, 1.12.08
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #162 - 23.12.2008 :: 10:39:46

Как будет развиваться кризис: сценарий ближайшего будущего.

Говорят, в России начался кризис; это наглая ложь. Первый пик выплат по корпоративным долгам наступает только сейчас; российский газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, ещё продаётся  по старым, докризисным ценам; итоговые доходы страны от сырьевого экспорта в 2008-м всё равно оказались выше, чем в 2007-м. Пока мировой кризис всего лишь похлопал нашу экономику по плечу – но она уже начала падать.

Между тем, первый же пик выплат обеспечит нам дальнейший обвал уже в январе. За ним последуют ещё несколько. Цены на газ будут пересмотрены в конце весны – и вот тогда стоимость сырьевого экспорта сократиться в разы. Что дальше? Как поведут себя сырьевые цены?

Начнём со спроса. Изначально предполагалось, что спрос на сырьё будет поддерживаться сохраняющимся  ростом азиатских гигантов – прежде всего Китая. Однако уже сейчас видно, что экономика последнего стремительно утрачивает динамизм - и причины этого вполне фундаментальны.  

Исторически экономика КНР развивалась в рамках трудоёмкой модели. В общем,  речь шла о вовлечение в производство масс рабочей силы при сохранении низкой производительности труда (для высокой нужны капиталовложения, капиталовложения и ещё раз капиталовложения). При этом основной упор делался на развитие тех отраслей, где трудозатраты максимальны, а потребности в сырье и капитале ограничены; прежде всего это легпром и т.п. Разумеется, трудоёмкая модель предполагает низкую стоимость рабсилы и ограниченность частного потребления. Отсюда узость внутреннего рынка и экспортная ориентация экономики.

Однако примерно с 2005 года Китай начал переход от трудоёмкой модели к капитало- и ресурсоёмкой. Так, с 2009 планировалась отмена возврата НДС (5-13%) для экспортёров пластика, резины, сумок, текстиля, обуви, зонтиков, изделий из бумаги, часов, игрушек и т.д. Нетрудно догадаться, что это означало полную потерю интереса к  экспортно-ориентированному легпрому, если не его прямое удушение. Между тем, отмена возврата НДС – это уже последняя стадия; гораздо раньше от былых фаворитов отвернулись инвесторы и банки. В то же время наблюдалось максимальное поощрение тяжёлой промышленности и машиностроения. В итоге мы видели, во-первых, быстрый рост собственных сырьевых потребностей новой китайской промышленности. Во-вторых, ресурсоёмкий инвестиционный бум, связанный со строительством «тяжёлых» мощностей – как раз благодаря ему Китай поглощал более трети добываемой в мире железной руды и много чего ещё.

Разумеется, изначально этот бум потребовал дальнейшего сокращения доли потребления в ВВП. Однако параллельно с развитием новой промышленности КНР смогла приступить к отходу от «дикого социализма» и развитию внутреннего спроса. Так, в последние два года в Китае была значительно снижена налоговая нагрузка на население. В ближайшей перспективе предусматривалось резкое увеличение расходов на медицинское обслуживание и воссоздание системы государственных пенсий; кроме всего прочего, это должно было конвертировать громадные накопления «на старость» в «актуальный» спрос на продукцию китайской промышленности. Разумеется, собес по-китайски – это ужас, летящий на крыльях ночи; однако, наложенные на чрезвычайно быстрый рост доходов, даже ограниченные меры должны были дать вполне приемлемый результат. Так, уже первые признаки «полевения китайской компартии » обернулись впечатляющим ростом частного потребления в КНР – в том числе потребления бензина и дизеля. Совокупное действие этих факторов (отчасти характерных и для других игроков второго эшелона) и обеспечило быстрый рост мирового потребления сырья на фоне его стагнации в развитых странах.    

Кстати, за экономикой, как всегда, маячит геополитика. Итак, в рамках трудоёмкой «парадигмы» Поднебесная занималась тем, чем не хотят заниматься другие - и при этом потребляла ограниченное количество ресурсов. Такой  Китай идеально укладывался в сложившуюся систему – и всех устраивал; собственно, именно трудоёмкая модель и стоит за риторикой в стиле «мирного возвышения». Напротив, переход к ресурсоёмкому варианту означает  двукратный рост потребности в сырье даже при неизменном объёме ВВП. Разумеется, это никак не исключает – и даже предполагает – рост энергоэффективности etc. Однако конечный результат развития в рамках данной модели однозначен – речь идёт о появлении «нефритового миллиарда», сопоставимого по ресурсоёмкости с «золотым». Между тем, Земля не выдержит двоих. Иными словами, речь идёт о пути, не имеющим ничего общего с «мирным возвышением» - отсюда резко возросшая геополитическая активность КНР и, в частности, надменно-благосклонное отношение к заигрываниям Кремля. Впрочем, я отвлёкся – вернёмся к текучке.

Наконец, сумасшедшее ценовое ралли в 2007-м тоже был связано с китайским фактором – хотя и более ситуативным. В чаянии неизбежного удорожания сырья продуманные ханьцы стали закупаться им впрок – отсюда, собственно, и 140 за баррель (спекулятивный компонент сыграл здесь второстепенную роль); многие, ожидая роста стоимости энергии и рабочей силы, создали запасы готовой продукции и полуфабрикатов. Проблема в том, что, загнав рынок вверх в 2007-м, эта китайская предусмотрительность теперь будет загонять его вниз. Спрос на сырьё быстро падает – и конца этому не видно.

Что ещё хуже, против потребления сырья в Азии играют стратегические факторы. Так, китайцы вынуждены отложить дальнейшую трансформацию своей промышленности до лучших времён и сворачивают соответствующие инвестиционные программы. Практически КНР - за неимением другого выхода – возвращается к трудоёмким истокам.  Например, в начале декабря был принят пакет мер, поддерживающих отрасли с низкой добавленной стоимостью – лёгкую промышленность, электронику и электротехнику и т.д. Для экспорториентированных производств уже повысили ставки возврата НДС. Иными словами, Китай отыгрывает назад по полной программе. Параллельно предпринимаются усилия для стимулирования внутреннего спроса – разумеется, на всю ту же продукцию легпрома и К. Так, правительство КНР начало кампанию под лозунгом «бытовую электротехнику – в деревню!».

Практически это ставит жирный крест как на ресурсоёмком инвестиционном буме, так и на перспективах быстрого роста «промышленного» потребления сырья в КНР. Кстати, в основном поэтому Пекин отказался кредитовать проекты по его экспорту из России; впрочем, у него есть все основания полагать, что Москва и так будет гнать углеводороды на Восток - из соображений «чтобы не отобрали».

Кстати,  Кремлю придётся расстаться с иллюзиями по поводу партнёрства с Поднебесной – возвращение к трудоёмкой парадигме означает существенное потепление между Пекином и Вашингтоном.  

При этом складывается впечатление, что кризисные издержки КНР не ограничатся только откатом на исходные позиции. У нынешней китайской экономики есть ряд неприятных особенностей, делающих её весьма уязвимой.  По сути, китайцев поймали на полпути – тяжёлая промышленность ещё не развита, а лёгкая уже придушена; поворот от внешнего рынка к внутреннему начат, но не завершён. Это подвешенное состояние создаёт проблемы – большие проблемы -  уже само по себе. При том, если в приложении к промышленности китайцы могут «просто» (на самом деле далеко не просто) отступить назад, то в приложении к «повороту вовнутрь» им нужно двигаться вперёд. Между тем, здесь возникают… некоторые трудности.

Проблема в том, что развитие внутреннего рынка и «левый поворот» жёстко увязаны с развитием отраслей с высокой добавленной стоимостью. Производство же дешёвого ширпотреба автоматически предполагает узкий внутренний рынок – и ничего с этим не поделаешь. Разумеется, можно работать и на таком рынке – однако подобный труд, мягко говоря, не обещает двузначных темпов роста.

При этом против внутреннего рынка будут играть как раз те же особенности китайского менталитета, что обеспечили эффектный экспорториентированный рост – а именно, почти кальвинистская склонность к экономии и сверхнакоплению. Даже в «тучные» годы правительству КНР приходилось предпринимать героические усилия для того, чтобы отучить своих граждан от гипертрофированного скопидомства; очевидно, что в годы тощие ханьская скупость разыграется по полной программе.

Кроме того, потребительские приоритеты китайцев не слишком благоприятны для их собственной промышленности. Если у нас живут под лозунгом «недоесть, но приодеться», то в Китае предпочитают переесть в обносках: первоочередные траты разбогатевшего ханьца – дорогая еда, а не шмотки или бытовая техника. Итак, на деле лозунг «бытовую электротехнику – в деревню!» (китайскую деревню) – это отличная иллюстрация тяжёлой безнадёги, охватившей власти КНР.

Наконец, как было показано выше,  уже обещанная трансформация «дикого социализма» теперь не может быть реализована в полной мере. В итоге у китайцев будут большие проблемы - причём не только с внутренним спросом. Так, ещё перед кризисом наблюдался быстрый рост числа крестьянских волнений. Между тем, тогда «благосостояние» китайской деревни в значительной мере поддерживалось денежными переводами миллионов внутренних мигрантов, работавших в новых промышленных городах. Теперь этот поток иссякнет, а ставшие безработными гастарбайтеры будут вынуждены вернуться к родным очагам. Перспективы очевидны. Далее, лояльность нового среднего класса по отношению к КПК была не столь уж прочной даже при двузначных темпах роста – всевозможные диссидентские группировки находили там неожиданно широкую поддержку. Замечу кстати, что вся оппозиционная тусовка плотно опекается американскими спецслужбами – и хором выдвигает территориальные претензии к РФ.

В итоге Китай почти неизбежно столкнётся с внутриполитическими неприятностями. Разумеется, нынешний режим в КНР не рухнет, однако специфический фон скверно скажется на инвестиционной привлекательности Поднебесной. В итоге темпы китайского роста могут упасть до 2-3% в год, а прирост потребления сырья – ещё ниже. При этом сходные проблемы в той или иной мере характерны для многих несырьевых стран «второго» эшелона.

Так будет выглядеть спрос. Что будет с предложением?

Не так давно из окрестностей американского госдепа появилась одна весьма живописная бумага – а именно, карта «улучшенного» Ближнего Востока. Вкратце улучшения сводились к следующему. На западе из окраин Турции, Ирана и Ирака выкраивался независимый Курдистан; на востоке из окраин Пакистана, Афганистана и опять-таки  Ирана – независимый Белуджистан. От того же Ирана отрезался южный Азербайджан и присоединялся «бывшему нашему» Азербайджану. Из части Саудовской Аравии, прилегающей к персидскому заливу (Эль-Хасы), южного Ирака и – разумеется - нефтеносной провинции Ирана Хузистан (она же Арабистан) «монтировалось» государство арабов-шиитов, к которому отходило 80% ближневосточной нефти. Наконец, западная часть Саудии – Хиджаз – с Меккой и Мединой выделялась в «исламское фундаменталистское государство». Эти  мелкие усовершенствования заставили схватиться за сердце 3/4 ближневосточного истеблишмента, и, кроме всего прочего, обеспечили нам поддержку турок во время войны в Осетии.    

Между тем, карта почти фэнтэзийна. Так, неудача попытки жёстко противопоставить шиитов-арабов  шиитам-персам была очевидна уже на момент её «рисования». Хуже того, попытка была безнадёжной уже изначально. Арабы-шииты последние лет пятьсот подвергались сильнейшей персианизации – причём в значительной мере добровольной. Для них Иран со времён Сефевидов был тем же, чем Россия была для югославян – такой свет в окошке и источник всяческого просвещения. Понятно, что с сербами и болгарами у нас всяко бывало – однако тех же болгар в 1941-44 никто и не пытался посылать на восточный фронт. Собственно иранские арабы в Хузистане персов недолюбливают – но даже они не будут объединяться против них с «Большим Сатаной», по крайней мере в массовом порядке. Равным образом, американцы вовсе не собирались обирать союзную Анкару ради получения на выходе марионеточного Курдистана – его геополитическая ценность несопоставима с ценностью Турции. Прочие инновации столь же виртуальны. Тем не менее, «почти» не значит «совсем»: на карте есть один весьма реалистичный фрагмент – и как  раз ради него она и рисовалась.

Напомню, что Саудовская Аравия состоит из трёх основных частей. Самая ценная часть – это Эль-Хаса, где сосредоточены нефть, удушаемые шииты и прижимаемые гастарбайтеры. Вторая по значимости – Хиджаз с его «двумя святынями». Наконец системообразующая «столичная» часть – это Неджд. Последний не имеет ни большой нефти, ни существенных святынь, однако там сосредоточена основная часть саудовского демографического потенциала. Заодно Неджд – это родина и цитадель «традиционного» ваххабизма.

Все эти «элементы» не слишком значимы по отдельности, но их комбинация даёт громадный синергетический эффект. Нефтедоллары в сочетании с религиозным авторитетом (и возможностью неограниченной пропаганды среди паломников, паломник – это будущий хаджи, в традиционных общинах фигура очень значимая) – это более чем серьезно. В сочетании с традицией радикализма – это серьёзно уже совсем.

Итак, потенциально Саудия – это весьма опасный геополитический субъект. Между тем, Аль-Сауды – хоть и ручные, но салафиты; при этом за их спиной всегда будут маячить гораздо более идейные персонажи. Соответственно, возникает соблазн задавить эту угрозу в зародыше. Отделить нефть Эль-Хасы от святынь Хиджаза и при этом засунуть между ними потерявший всякое значение Неджд – это, на свой американский лад, более чем остроумная идея. При этом она ещё и весьма реалистична.

Разумеется, шиитское меньшинство Эль-Хасы в гробу видало радикальных суннитов, правящих в Эр-Рияде – так что здесь недостатка в сепаратистах не будет. Затея с отделением Хиджаза от Неджда менее очевидна, но тоже имеет достаточно оснований – всё-таки это две очень разных страны. Исторический Неджд - это в своём роде засушенная Шотландия обр. 1200 года (замки, правда, глинобитные, полудикие кланы, родовая спесь, не отягощённая материальными ресурсами etc.). Напротив, хиджазцы всегда были довольно цивилизованными (торговля, земледелие, паломники – и существенные от них доходы). Столь же разной была и геополитическая карьера этих двух областей – за единственным и малоприятным исключением они никогда не находились в составе одного государства. После распада Халифата Хиджаз в качестве самоуправляющейся области починялся сначала египетским султанам, потом Турции; Неджд – за ненадобностью – никто и не пытался всерьёз контролировать. Наконец, арабы Хиджаза не слишком походили на племена Неджда и в этническом плане – у них даже диалекты сильно различались.

Итак, товарищей из Неджда в Хиджазе всегда считали дикарями. Эти взгляды сильно укрепились в начале XIX века, когда последователи Ваххаба ненадолго установили контроль над Хиджазом:  возвращение к «чистоте первоначального ислама» обернулось разрушением «слишком роскошных» мечетей в Мекке и Медине и надругательством над гробницами мусульманских святых. Впрочем, тогда всеобщее возмущение и египетские войска достаточно быстро покончили с ваххабитским присутствием.

Однако в 1924 году Хиджаз был окончательно аннексирован Недждом. В итоге «дикари» оказались наверху, а земляки пророка ниже плинтуса – из всех местных племён в число привилегированных попали только харб. Между тем, специфическая межплеменная иерархия была весьма актуальна ещё в начале 80-х, и не вполне потеряла своё значение сейчас. Естественно, местные Аль-Саудов не сильно любят.

Иными словами, потенциально сепаратизм в Хиджазе имеет куда больше предпосылок, чем вполне «успешный» украинский национализм. Разумеется, пока основные источники доходов находятся на востоке Саудии, потенциал сепаратизма на западе реализован не будет. Однако если нефть отделится вместе Эль-Хасой, исторические обиды мгновенно станут актуальными – и отпадение Хиджаза будет уже делом техники.

Иными словами, «улучшенная» карта была жёстким и реалистичным сигналом Эр-Рияду: «мы держим вас за горло, и если что не так…». Примерно поэтому саудиты сейчас занимают в ОПЕК штрейкбрехерскую позицию – и будут занимать её и дальше. Практически, они провалят любую попытку по настоящему радикального ограничения добычи. Между тем, Саудия – это не только ключевой игрок нефтяного рынка. Она его главный регулятор – только либеральная аравийская геология позволяет резко изменять объёмы добычи без необратимых  технологических последствий. Итак, сейчас американцам нужна очень дешёвая нефть – и они её получат.

Итак, прогноз сводится к следующему. Сырьевые цены останутся чрезвычайно низкими на протяжении всего 2009 года, при этом общая тенденция весьма неблагоприятна. Возможно, к концу наступающего они окажутся в районе 20 долларов за баррель. Разумеется, девальвация бакса подправит эту цифру – но не её реальное выражение. В итоге,  падение доходов населения составит до 30%, а уровень безработицы подскочит как минимум вдвое. Перспективы очевидны.

Мрачная ирония состоит в том, что нарастающая нестабильность конкурентов пойдёт весьма на пользу многократно похороненным Штатам. Практически, они смогут эффективно оттянуть капиталы как из тормозящих экономик азиатских гигантов, так и из сырьевых стран.  Как следствие, под импорт капитала «партнёры» смогут спокойно печатать доллары, стимулировать частное потребление и финансировать военные программы. Иными словами, если в США не случится ничего экстраординарного, американцы опять выкрутятся.  

Евгений Пожидаев
http://contr-tv.ru/print/2976/
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #163 - 28.12.2008 :: 18:00:33

Ссылочка:
http://www.inozemtsev.net/index.php?m=vert&menu=sub2&pr=104&id=972
Уверен, что именно так никто и никогда делать не будет.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #164 - 28.12.2008 :: 18:58:52

Ну что могли в Горбачев-фонде еще придумать? В свое время развалили экономику СССР. Так с продолжением развала и без них справляются. А с конструктивом у всех напряженка.
Надо строить дороги. Может и не глобально, но дважды проверено - помогает!
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #165 - 28.12.2008 :: 19:15:43

Процитировано сообщение: Коломейцев Григорий от 28.12.2008 :: 18:58:52:
Ну что могли в Горбачев-фонде еще придумать? В свое время развалили экономику СССР. Так с продолжением развала и без них справляются. А с конструктивом у всех напряженка.

Согласен, но их строить не будут.
Еще докладик, летний... http://ikd.ru/files/08%2006%2002%20krizis_i_RF_2.doc
Наверх

WWW   IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #166 - 28.12.2008 :: 19:38:19

Тож не зацепило. Я правда по диагонали пробежался. Конец вот слегка занимательный. Позволю себе выкусить.
"Несмотря на высокую рентабельность сырьевых отраслей, отечественные корпорации крайне неэффективно строят свой бизнес. Правительство и сырьевые монополии совершенно неподготовлены к резкому снижению мировых цен на энергоносители, что рассматривается как нереалистичный сценарий до начала следующего десятилетия. Россия занимает второе место в мире по объемам экспортируемой нефти. Нефть составляет 30% ВВП, а государственный бюджет на 2/3 формируется доходами от ее продажи. Однако расчеты правительства на сохранение высоких цен на нефть прямо противоречат тенденциям в мировой экономике. Насколько бы сильно ни поднялась стоимость нефти (составляющая сейчас около 135 долларов за баррель), в результате глобального сокращения производства она гарантированно упадет.

В результате обвала цен на энергоносители экономика России в полной мере ощутит на себе влияние мирового кризиса. Произойдет обвал на фондовом рынке, который при сохранении дорогой нефти может еще некоторое время притягивать капиталы (вероятно, по 2009 год). Корпорации не смогут самостоятельно платить по своим долгам, набранным в расчете на устойчивость мировых цен на топливо. Государство примет на себя финансовую поддержку крупнейших российских компаний, предоставляя им субсидии и низкопроцентные займы. Вероятно, оно также возьмет на себя оплату неотложных долгов корпораций. При этом поступления в бюджет резко сократятся. Из страны произойдет бегство капиталов. Корпорации будут вынуждены сокращать персонал и отменять заказы партнерским компаниям на внутреннем рынке. Начнутся массовые увольнения, вырастет безработица. Вместе с инфляцией это окончательно подорвет платежеспособность средних слоев: резко упадут продажи на внутреннем рынке, откроется ипотечный кризис, начнут закрываться предприятия в сфере услуг. Ориентированная на внутренний рынок промышленность должна будет снизить объемы производства. Экономический кризис в России придет в соответствие с общемировым вектором спада и в силу глобальных хозяйственных противоречий, вероятно, окажется очень тяжелым.

Экономика России носит периферийный характер и обслуживает тенденции развития мироэкономики, задаваемые американскими и европейскими корпорациями. Падение значения нефти для глобального хозяйства приведет к ослаблению политического влияния страны и мощи сырьевых корпораций. Кризис обострит все общественные противоречия и потребует от России отраслевой переориентации, что, вероятно, обернется серьезными общественно-экономическими потрясениями. Сырьевые монополии могут потерять власть или будут вынуждены частично ее уступить. Страна выйдет из кризиса совершенно другой. Ценность ее нефтяных ресурсов для мироэкономики упадет. Однако в условиях повышательной волны качественные трудовые и интеллектуальные ресурсы России неминуемо будут востребованы.

Теоретически Россия еще имеет шанс избежать разрушительных последствий кризиса, удар которого по странам – экспортерам сырья окажется особенно сильным. Для этого необходимо понизить уязвимость национального хозяйства, переориентировав его на опережающее технологическое развитие. Однако не вызывает сомнение, что правительство, располагая всеми необходимыми ресурсами, не пойдет на это. Структурное переориентирование экономики не выгодно «Газпрому» и другим сырьевым компаниям, а потому не реализовывалось прошедшие десять лет и не предполагается к осуществлению. Все положительные перемены в национальном хозяйстве могут быть осуществлены только стихийно в процессе полномасштабного поражения России кризисом."

Вот если б такое лет 5 назад опубликовали, это было еще что-то.
А так только зря на ГАЗПРОМ наехали. Я не знаю, что там его руководство определяет. Но цены на газ и куда тратить доходы они точно не определяют.
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #167 - 28.12.2008 :: 20:51:17

Процитировано сообщение: Коломейцев Григорий от 28.12.2008 :: 19:38:19:
Тож не зацепило.

А по-моему очень взвешенный макроэкономический доклад.
Без конъюнктуры.
Процитировано сообщение: Коломейцев Григорий от 28.12.2008 :: 19:38:19:

Вот если б такое лет 5 назад опубликовали, это было еще что-то.
А так только зря на ГАЗПРОМ наехали. Я не знаю, что там его руководство определяет. Но цены на газ и куда тратить доходы они точно не определяют.

А дело не в ГАЗПРОМЕ как таковом, а в том, что смена волн Кондратьева требует изменения как структуры экономики, так и перераспределения доходов. И как бы этому не сопротивлялись, оно - неминуемо. И как всегда - за счтет тех, кто работает.
Наверх

WWW   IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #168 - 29.12.2008 :: 09:43:15

Прочел внимательно. Впечатление улучшилось, но не радикально. Еще раз скажу, что уже летом ценность этого доклада мала. Вот когда америкосы на Ирак напали, тогда никто не писал что будет после того как цены на нефть упадут, почему упадут, что ждет Россию. Все просто констатировали, что цены взлетят. И точка. Мол и тупому ясно, что нас ждет золотой дождь. Появись сей доглад перед прошлым НГ, когда цены еще бодро росли, тогда - да. Тогда ценность его была даже повыше.
А о волнах Кондратьева... кому  Круглые глаза там думать думать? Как говорится - кто такой этот потерпевший??
Вот когда кто-то сделает, объявят лозунг "Догнать и перегнать!" Есессно за счет тех кто работает.
Так что продолжаем ждать вспышек памяти или сведений со стороны.
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #169 - 29.12.2008 :: 10:50:13

Процитировано сообщение: Коломейцев Григорий от 29.12.2008 :: 09:43:15:
Еще раз скажу, что уже летом ценность этого доклада мала.

Гриш, а ты какой ценности ждешь? Что кто-то скажет, куды бечь?
Так если и скажут, то это направление будет выгодно пославшему, а не бегущему. Озадачен
Наверх

WWW   IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #170 - 29.12.2008 :: 11:36:41

Чего я жду?
Меня как то не греет констатация "Всё вот-вот посыпется, а мы не готовы!". Вот неожиданность то! Прям как снег зимой.
Прочитай я такое год назад, не сидел бы сейчас в калоше.
Ну да ладно. Считай это стариковским ворчанием.
Как говорится - если бы я был такой умный сейчас, как моя жена потом.
Ясен пень самому надо шевелить тем что есть. Но когда телодвижений все больше, а выход все жиже как то хочется знать генеральную линию хотяб.
Так что СПАСИБО Роме, авторам доклада, тебе Дима, что выложил.
Живы будем не помрем.
Всех с наступающим и гори он этот кризис!
Наверх

Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #171 - 30.12.2008 :: 22:56:26

"Мировой кризис, новый 37-й год и будущее России в высказываниях современников"

http://www.polit.nnov.ru/2008/10/06/futurerussia/
Наверх

Чечелев Сергей
Full Member

Клуб логистов

оч. понравился материал. обсудим?
Ответ #172 - 07.01.2009 :: 15:08:23

В России пора снова строить социализм?

Доклад о необходимости срочного создания мобилизационной, а во многом и социалистической экономики в РФ

Шутки кончились. Неолиберальный эксперимент в РФ, ведшийся с 1992 года, полностью провалился – как провалился он и в США. Росфедерация входит в социально-экономический коллапс. Остановка производства, разрушение бюджета, вал неплатежей и массовая безработица – таковы реалии 2009 года. Все это может кончится хаосом, анархией и, не исключено, «второй серией развала СССР».  

Либерально-рыночных рецептов выхода из кризиса не существует в принципе. Даже в США пошел возврат к нелиберальным идеям Нового курса 1930-х годов.  

В этих условиях есть только один путь для русского национального спасения: переход на мобилизационную смешанную экономику.  

РФ – НА ГРАНИ СМЕРТИ  

От полутора до двух триллионов рублей – таков ожидаемый дефицит бюджета РФ в 2009 г., объявленный вице-премьером Алексеем Кудриным. То есть, от 50 до примерно 66 миллиардов долларов. Покрывать разрыв доходах и расходах государства придется за счет финансовых резервов, накопленных от торговли нефтью и газом в 2000-2008 гг.

Но если мировой кризис продлится несколько лет (а он продлится гораздо дольше!), то уже в 2010 г. затыкать дыру в бюджете будет нечем. Экономика РФ коллапсирует, отчего может повториться «новый 1991 г.»

В сентябре 2008 г. финансовые резервы государства и Центробанка составляли 0,6 триллиона долларов. Общая задолженность крупных компаний РФ перед западными банками – чуть более 500 миллиардов. Необходимость затыкать дыру в бюджете 2009 г. – уже от 50 до 66 миллиардов. То есть, в 2009 г. финансовые «закрома» РФ гарантированно опустеют, уйдут за рубеж на возврат долгов и потратятся латание дефицита казенных доходов. Мы не успеем оглянуться, как Российская Федерация превратится в банкрота. При том, что больших внешних кредитов привлечь уже не удастся: Запад сам – в проблемах. Повысить налоги В РФ – невозможно и смертельно опасно. Добавим к этому еще и необходимость поддерживать государственными средствами как минимум 235 крупнейших предприятий РФ: ведь кредита им взять в частном секторе невозможно – у наших банков не хватает ликвидности.  

Уже сегодня надо думать над тем, как предотвратить возможный коллапс экономики РФ. Описывать его не надо: достаточно представить себе, что случится, если не на что будет кредитовать сельское хозяйство. А это значит, что государству придется вспоминать и советский опыт, и опыт других стран – опыт 1930-х годов.  

По сути дела – строить новую мобилизационную, чрезвычайную экономику ради элементарного самосохранения.  

ПОДСКАЗКА ОТ ЯЛЬМАРА ШАХТА

Говорим открыто: пора печатать деньги и ими выдавать кредиты. Так делали и США, и Германия, борясь с кризисом 1930-х годов. Но – хитрым образом.  

Экономисты давно знают, что нет ничего хуже, чем просто напечатать деньги и за счет такой эмиссии покрыть дефицит бюджета страны, чтобы заплатить бюджетникам, военным и т.д. Это всегда ведет к резкому обесцениванию денег и к катастрофической инфляции. Так пытались действовать в Советской России в Гражданскую войну и в Германии в начале 1920-х, так действовала власть Ельцина. Приводило это лишь к тому, что буханка хлеба стала стоить сначала десятки, потом – сотни, а в финале – и тысячи рублей. Оно и понятно: денег в обращении становится больше, а товаров остается почти столько же, как и прежде. Потому цены взлетают.  

Гораздо лучше напечатанные (эмитированные) рубли дать в виде кредитов предприятиям, которые на эти выпущенные деньги произведут полезные товары и услуги, тем самым создав товарное покрытие под «свежие» рубли. В принципе, так работает Федеральная резервная система США, что печатает доллары.  

Однако в РФ – своя специфика. Если эмитировать целковые и выдавать их в виде ссуд предприятиям, бело-сине-красное начальство часть денег украдет, пустит на скупку долларов, на потребление и зарплаты, что объективно разгонит инфляцию. Путинская массированная накачка кредитами банков РФ осенью 2008-го уже привела к раскрадыванию этих денег, что до промышленности просто не дошли. Надобно сделать так, чтобы эти деньги нельзя было украсть, чтобы на них можно было покупать только сырье и комплектующие для производства!

Нет ничего невозможного. Давным-давно придуманы «промышленные деньги», механизм которых в РФ еще не использовали.  

Германия в тридцатые годы, стремясь скрыть от всего мира процесс перевооружения своей армии, создала еще и второй, «теневой» бюджет, расходуя его тайно. Это придумал финансовый гений Гитлера – доктор Яльмар Шахт. Чтобы лишние деньги не выплескивались на рынок, он придумал векселя МЕФО – «промышленные деньги». Итак, получив заказ на производство «мессершмиттов», скажем, завод брал у государства не привычные деньги, а МЕФО, которыми мог расплатиться с поставщиками моторов, алюминия, плексигласа и т.д. Каждый вексель МЕФО должен был пройти цепочку из нескольких предприятий-индоссантов. А по выполнении заказа векселя вновь оказывались в руках государства, которое затем рассчитывалось настоящими деньгами с участниками работы.  

То есть, деньги появлялись в экономике тогда, когда товар был уже произведен.

Понятно, что пример этот специфичен. Гитлеровцы пускали средства «теневого бюджета» на вещи непроизводительные и чисто затратные – на оружие. Но представьте себе схему, где такие МЕФО-промышленные деньги тратятся не на военные заказы, а на производство и строительство вполне прибыльных вещей.  

Что мы делаем? Разрабатываем план того, что нужно произвести и построить ради экономического рывка страны.  

Предположим, это – автономные экономичные системы для энерго- и теплоснабжения домов, предприятия по строительству зданий из пенобетона (себестоимость жилья здесь – не выше 250 долларов а квадратный метр по сравнению с пятьюстами нынче). Здесь же – новые гражданские самолеты и энергоблоки для АЭС, новые быстровозводимые дома на передовых технологиях, которые с охотой купят миллионы желающих. Мы строим все это, используя аналог МЕФО. А настоящие деньги отдаем предприятиям, когда все эти системы, блоки, самолеты и дома появляются на рынке, начиная приносить доход.  
То есть, мы впрыскиваем в экономику деньги только тогда, когда под них появляется обеспечение. Ибо что такое инфляция?  

Когда в хозяйство вливаются не обеспеченные товарами бабки. А тут люди принимаются нарасхват раскупать дома, принося доходы, тут системы энергоснабжения сразу же экономят нам миллионы тонн топлива, самолеты возят пассажиров, а АЭС дают потребителям дешевую энергию, оживляя бизнес и производство. Заработает производство – увеличатся и доходы бюджета, исчезнет дефицит.  

Есть и другой способ с умом задействовать печатный станок. Собираем вместе промышленников и банкиров. У промышленников есть выгодные проекты. Скажем, они готовы строить для авиакомпаний новые самолеты Ту-214. Но авиакомпании для этого должны взять кредиты у частных банков на пять лет. Однако кредиты слишком дороги – по 18-20% годовых.  

Вождь страны решительно хлопает рукой по столу: «Вы, авиакомпании, отвечаете за свои бизнес-планы имуществом? Хорошо! Мы подписываем с вами договоры. Вы берете кредиты у частных банков России на пять лет и покупаете новые самолеты. Вы, банкиры, даете кредиты. А государство отдаст проценты за них вместо авиакомпаний. Они отдадут только основную часть долга. А не отдадут – мы себе заберем авиакомпании и их самолеты, отберем у проштрафившихся руководителей их личное имущество! Поехали!»

В итоге такой схемы государство, даже не запустив сначала печатный станок и ничего из хранилищ Минфина не извлекая, добивается того, что в авиапромышленность сразу же вливаются сотни миллиардов денег частников – капиталы банков, фирм-инвесторов. Сразу же оживают авиазаводы, давая заказы тысячам предприятий-поставщиков. Все они принимаются за работу, обеспечивая людям заработки, загружая заказами металлургов и энергетиков. Инфляции нет: ведь в дело пошли уже имеющиеся у частников денежки, которые сегодня толкутся на рынке недвижимости, раздувая цены. А через пять лет государство печатает нужные рубли и отдает их банкам – когда в стране уже есть новые самолеты, приносящие пользу и прибыль.  

Есть и третий способ. Ты вообще не пускаешь печатный станок, а говоришь частным инвесторам: «Вкладывайте деньги в свои проекты – а я гарантирую вам вложения. (Имеется в виду то, что в случае необходимости государство напечатает нужные деньги).. Ты, Иванов, хочешь ставить новейшее производство полипропилена в Сургуте? Ставь! Это – передовой строительный материал и экспортный товар. Ты, Титишов, на Камчатке собрался ладить завод по производству домов в арктическом исполнении? Ставь – я гарантирую возврат твоих вложений». Ты, Цукерман, хочешь создать технополис в Новосибирске? Создавай!  

В итоге ты вовлечешь в экономику страны сотни миллиардов долларов из частных карманов, из вывезенных в 90-е годы за рубеж денег. Все они поднимут здесь новые центры роста и прибылей, и государство получит в казну 30-40 миллиардов доходов сверх плана.  

ДАЕШЬ ПЛАН НОВОЙ ПЯТИЛЕТКИ!

Но вот загвоздка: чтобы с умом использовать печатный станок, нужны грамотные и ответственные чиновники государства, способные формировать и отбирать проекты, правильно составлять планы, а, главное – работать.

Нужен еще и четкий государственный план развития экономики. Куда нужно давать кредиты и гарантии? Каков набор приоритетных проектов, что могут потянуть за собой экономику, словно тягачи? Какие проекты в том жен сельском хозяйстве надо поддержать? Нужно создать сонм увязанных друг с другом программ в энергетике и транспорте, в машиностроении и электронике, в строительстве и ЖКХ, в сельском хозяйстве и сельхозпереработке. Вместе они и составят первый после 1991 г. пятилетний план.  

Так мы можем создать смешанную, мобилизационную экономику с сильным социалистическим сектором. Иного выхода просто нет. Либерально-монетаристских рецептов выхода из нынешнего Мегакризиса не существует.  

Примеры США и Китая говорят об этом: принятые ими антикризисные планы (вливания больших средств в грандиозные строительство и ремонт инфраструктуры, дамб, дорог и аэропортов) – это возврат к практике Гитлера, Муссолини, Сталина и Рузвельта в 1930-е. Так не пора ли нам воспользоваться еще одним рецептом из тех же лет – к умелому использованию печатного станка, коли накоплений 2000-2008 гг. РФ уже, почитай, лишилась? Но сделать так можно, лишь имея четкий план вложений.  

Не будет его – и деньги бездарно распылятся. Не сработает печатный станок как лекарство, как палочка-выручалочка. А не используешь эмиссию – и экономика просто сколлапсирует.  

В самые ближайшие месяцы правительство РФ просто обязано разработать такую политику. Иначе будет поздно.  
Предупреждаю Медведева и Путина: вы – уже трупы. Вы толкаете РФ к крушению, под обломками коего погибнете и сами.  

Никакое усиление Внутренних войск, никакое свирепствование МВД и ФСБ не спасет от коллапса экономики и социальной сферы.  

Хотите спасти себя и РФ – вот вам принципиальный замысел мобплана. Не воспользуетесь моим советом – будете трупами, и тогда эту или схожую программу реализует тот, кто возьмет власть после вас.  

НОВАЯ ПЯТИЛЕТКА: ОСНОВНЫЕ НАБРОСКИ

Можно хотя бы вчерне наметать некоторые положения гипотетического плана Первой пятилетки-XXI. Увидеть некоторые проекты-тягачи для развития РФ.  

Во-первых, это программа новой полисной урбанизации (создания новых городов с 2-3 этажными домами на одну семью вокруг инновационных производств), предложенная Юрием Крупновым (программа «Тысяча новых городов»). Как считает Юрий Васильевич, нужно организовать именно министерство (а не непонятный фонд) градостроительного развития на семь-десять лет. Причем в статусе силового министерства, министерства «со звездочкой», напрямую подчиняющегося президенту. В фонд национальной программы из федерального бюджета должно ежегодно передаваться около 50 млрд. рублей и столько же и больше из бюджетов иных уровней. Не менее важно, что в этот фонд должны быть переданы прямые права на землю под новые малоэтажные города. Эта земля должна будет предоставляться бесплатно в собственность или длительную аренду для владельцев усадеб.

Предложения Крупнова дополняют проекты программ создания биотех- и агроэкополисов, предложенные президентом Общества биотехнологов РФ Раифом Василовым и архитектором-инноватором Виталием Гребневым. По сути, это – создание полисов, которые полностю обеспечивают себя дешевым продовольствием за счет применения высоких биотехнологий, становятся и кормильцами страны, и средоточиями инновационных технологий во всех сферах деятельности. Сюда же можно подверстать использование прорывных агротехнологий Коломейцева и Шугурова, каковые способны радикально повысить продуктивность сельского хозяйства при снижении затрат на него.  

Новая урбанизация, как мощнейший локомотив, вберет в себя множество прорывных технологий – в связи, транспорте, ЖКХ, в энергетике, в социальной сфере, в образвании, медицине, самоуправлении и т.д.  

Новая пятилетка должна развернуть гамму русских инноваций, до сих пор остающихся невостребованными. Это, например, комбинированные, теплонасосно-газотурбинные станции инициативной команды Капранова. Или восстановительные химические составы Никитина-Айнгорна, что могут многократно снизить износ трущихся частей и подшипников, многократно снизив потребности страны в запчастях, в ремонте техники и оборудования. Таких примеров очень много. Если государство пожелает – то может справиться о таких прорывных технологиях у автора этих строк.

Новая пятилетка должна включить в себя региональные инициативные проекты – будь то проект создания инновационно-космического кластера вокруг космодрома Свободный в Приамурье, строительства моста с материка на Сахалин вкупе с созданием комплекса полной переработки углеводородов на острове или плана подъема биотехнологической индустрии на юге Приморья. Подобные проекты в изобилии есть у Движения развития Ю.Крупнова.  

И, безусловно, должны существовать программы-локомотивы в наукоемкой индустрии. Например, «Перспективные самолеты России». Или «Русская прорывная автотехника». Или «Экранопланы». Огромный потенциал кроется в гипотетической программе создания перспективных транспортно-космических и спутниковых систем, которую независимо друг от друга предлагают и бывший глава корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, и самарский строитель Николай Кеваев (космическая авиация) – сам выходец из космической индустрии. Следует ознакомиться с планами Анатолия Юницкого – разработчика сверхскоростного струнного транспорта. Вне всякого сомнения, нужен нормальный план перспективного развития станкостроения, электроники (включая сюда совместную с Белоруссией программу строительства суперкомпьютеров типа СКИФ), ядерной промышленности – включая создание инновационных реакторов на быстрых нейтронах типа БРЕСТ (способны работать на необогащенном уране) и малых атомных установок по производству тепла и электричества. Кстати, во главе проекта я бы порекомендовал поставить вместо Кириенко настоящего технократа – Евгения Адамова, путь и под сильным присмотром.  

Словом, тут есть где развернуться и где прорываться.  

Важное замечание: план Первой пятилетки должен включать в себя и промышленность Белоруссии как неотъемлемую часть производственных цепочек.  

НЕОБХОДИМЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВЫЕ МЕРЫ

Но для всего этого необходима гамма идеологических, организационных и кадровых мер.  

Прежде всего, необходимо полностью изгнать из правительства виновников нынешней финансовой катастрофы, авторов системы перекачки русских финансовых резервов в США. Все начинается немедленной отставкой «либерального блока» правительства – Кудрина, Игнатьева, Христенко, Фурсенко, Чубайса. И со столь же немедленным показательным судебным процессом над ними. На место главы Центробанка в этом случае возвращается Геращенко. На место министра финансов можно назначить любого губернского госфинансиста – это в любом случае будет лучше, чем Кудрин. Я бы предложил как кандидатов в главы Минфина двух человек доцента МГУ, замечательного экономиста «дирижистского» направления Андрея Кобякова или бывшего советника главы Агентства по реструктризации кредитных организаций Александра Величенкова.  
Предлагаемые кандидатуры прошу понимать как возможные, но не окончательные. Как примеры. Уверен, что в стране есть немало отличных професссионалов и умных голов помимо уже надоевшей всем колоды чубайсоидов и питерских.

Второе. Власть публично кается за триколорные прегрешения, объявляя о конечной цели – создании неосоветской власти и желании объединить РФ, Белоруссию, Украину, Приднестровье (Русский союз, СССР-2). Власть публично обещает приступить к разработке плана первой Пятилетки антикризисного развития. Вводится официальное «двуфлажие»: триколор и алое знамя с серпом и молотом получают равные права. Третье. Образуется Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). В него приглашаются все экономисты, предложившие антикризисные нелиберальные меры (Делягин, Хазин, Глазьев, Крупнов, Кобяков, Пайдиев и т.д.) и управленцы из реального сектора. В рекордные сроки верстается сводная «неосоветская» антикризисная программа – основа первого после 1991 года пятилетнего плана. Формируется правительство народного доверия.  

Верстается план новой Первой пятилетки.  

Министром по инновациям делают генерала КГБ СССР Николая Шама. Создается и ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. Он отбирает инновации, способные резко улучшить положение в стране, решить неотложные проблемы. Как в конце 1920-х в СССР, создается ЦБРИЗ – Центральное бюро реализации изобретений.  

Четвертое. Немедленно отменяется армейская реформа по Сердюкову. «Табуреточника» отправляют под суд, главой Минобороны становятся либо полковник Владимир Квачков, либо генерал Александр Владимиров.  

Пятое. Государство официально отказывается о проведения Сочинской олимпиады и саммита АТЭС во Владивостоке. Тем самым высвобождаются около 30 миллиардов долларов. Они становятся основой Фонда развития РФ.  

Шестое. Осуществляется описанная Кугушевым и Калашниковым в «Третьем проекте» операция «Бабки – на базу». То есть – принудительная конфискация 95% личных состояний у расеянских сверхбогачей и чиновников разных лет. Все отобранное передается в Фонд развития. Тем самым создается новый финансовый ресурс взамен Стабфонда и ЗВР, потерянных режимом клептократов. Конфискуются дивиденды акционеров нефтегазовых компаний: они за 2008 г. начислили себе процентов на свои акции почти в 40 млрд. долларов. «Путем Ходорковского» должны пойти почти все олигархи РФ – как практически бесполезные паразиты. Только изъятые у них деньги не растренькиваются как попало, а мобилизуются в особый Фонд развития.  

Седьмое. Выдача государственных денег и кредитов промышленности/энергетике идет только под залог акций или под их допэмиссию. Осуществляется фактическая национализация ключевых предприятий. Практически восстанавливается «Единая энергосистема». Во главе ее ставится Виктор Кудрявый. Вводится госмонополия на торговлю стратегическим сырьем. Восстанавливается сильное Минтопэнерго, во главе коего ставится Виктор Калюжный. Кудрявый и Калюжный – технократы, а не финансисты, последние менеджеры с опытом советских программ масштабного развития, а не голого «распила».  

Восьмое. Создается Госплан, сводящий воедино многочисленные планы и стратегии развития ключевых отраслей. Во главе Госплана ставится Юрий Маслюков. Здесь же верстается и пятилетний план развития. Ответственный интегратор и модератор – товарищ Крупнов. Выделяются приоритетные направления развития. Огромные деньги вкладываются в воссоздание нормальной системы подготовки квалифицированных кадров – технических вузов, техникумов и профтехучилищ.  

Девятое. Одновременно создается антикоррупционная спецслужба нового типа, описанная М.Калашниковым в статье «Чекисты пятой империи» и одновременно – Кадровый комитет, отбирающий по всему Русскому миру честных и грамотных управленцев. И та, и другая структура используют при этом технологии психозондирования и психоотбора Игоря Смирнова http://www.psycor.ru).  

Десятое. Власть обязуется провести честные выборы в Госдуму в 2010 году по правилам, принятым в 1990 году. Никаких ограничений по числу партий! Все равно фаворитами будут всего несколько крупных сил.  
Одиннадцатое. Проводится банковская реформа. (Ее наметки предложил старейший банкир страны, еще сталинский выдвиженец Михаил Зотов, живой-здоровый и поныне). Идет слияние и укрупнение банков, образуется система нескольких становых супербанков – источников длинных и больших кредитов под низкие проценты. ЦБ РФ лишается независимости и, как в СССР и Третьем рейхе, подчиняется правительству.  

Двенадцатое. Принимается специальная государственная программа развития и применения как новейших организационных технологий в государственном и корпоративном управлении, так и развития новых форм самоуправления. Руководители – Игорь Бощенко, Владимир Кравченко и Валерий Водянов. Одновременно запускается национальный Интернет-проект «Народный контроль», куда должны стекаться все сигналы граждан о коррупции чиновников и бюрократическом произволе. Ответственные – Михаил Кожаринов и Микаэль Ахундов.  

Главное – создать обратную связь между обществом и правительством.  

Тринадцатое. Объявляется разработка налоговой реформы. НДС должен быть отменен вообще как налог-убийца производства и научно-технического, инновационного развития!  

Четырнадцатое. Экономика делится на «премьерскую» (текущие задачи) и «президентскую» (инновационные и прорывные программы, подготовка одаренных детей (азазелей) для госуправления, науки, бизнеса).  

Пятнадцатое. Расчистка внешней задолженности.  

Если бы Максим Калашников был президентом, то сделал бы так: экстренно перевел бы долги банков и корпораций РФ на государство. Ввел бы в эти банки и корпорации государственных управленцев-комиссаров. А западным кредиторам предложил бы взять долги ценными бумагами США – казначейскими облигациями, акциями всяких «фреддимаков» и прочей лабудой, что называли «ценными бумагами высокой надежности». А не возьмете, мол, вообще платить не станем. Это ведь вполне рыночная операция – переуступка долгов, взаимозачет. Мы вам должны, а нам – американцы. Вот и выбивайте теперь долги из янкесов, мы их вам уступаем.  

Шестнадцатое. В тайне разрабатывается механизм эмиссионного финансирования локомотивных проектов и первого Пятилетнего плана развития РФ. За основу берется механизм гитлеровских векселей МЕФО.  

Семнадцатое. Объявляется новый нацпроект – создание полноценной Национальной инновационной системы (НИС). Ответственный, модератор и интегратор – Павел Провинцев, экс-офицер КГБ СССР, а сегодня – энтузиаст создания НИС и инициатор разработки инновационных механизмов.  

Вот примерная программа, осуществив которую, мы можем спастись.  
Если нынешняя власть хочет удержать РФ – пусть пользуется сим докладом.
Если же она состоит из полных дегенератов, утративших чувство реальности – мобилизационную экономику построят другие люди.

Максим Калашников  

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/329885/cat/42
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: оч. понравился материал. обсудим?
Ответ #173 - 07.01.2009 :: 16:36:47

Процитировано сообщение: Чечелев Сергей от 07.01.2009 :: 15:08:23:
Доклад о необходимости срочного создания мобилизационной, а во многом и социалистической экономики в РФ

Шутки кончились. Неолиберальный эксперимент в РФ, ведшийся с 1992 года, полностью провалился – как провалился он и в США. Росфедерация входит в социально-экономический коллапс. Остановка производства, разрушение бюджета, вал неплатежей и массовая безработица – таковы реалии 2009 года. Все это может кончится хаосом, анархией и, не исключено, «второй серией развала СССР».

Вот примерная программа, осуществив которую, мы можем спастись.
Если нынешняя власть хочет удержать РФ – пусть пользуется сим докладом.
Если же она состоит из полных дегенератов, утративших чувство реальности – мобилизационную экономику построят другие люди.

Максим Калашников http://www.newsland.ru/News/Detail/id/329885/cat/42

Сергей, вариантов выхода из этой ж… и так предостаточно, в т.ч. и без экс-офицеров КГБ СССР. Хватит уже этих, наелись. Злой
Недостатком конкретно этого плана является то, что он исходит из ошибочного положения, что Россия 90-х и РФия начало этого века это одно и тоже. А также то, что его опорой является всякие Госпланы и пр. мегагосударственные органы, а не реальные хозяйствующие субъекты.
Достаточно посмотреть историю СССР, где единственными реальными силами вытаскивающими экономику страны были кооперация и снижение государственного влияния. И наоборот когда экономика укреплялась, власть начинала "резать куриц несущих золотые яйца". И все только из-за того чтобы окончательно не потерять власть.

Ключевыми положениями всех реальных планов выхода из кризиса являются:
Главное – создать обратную связь между обществом и правительством.

и

Десятое. Власть обязуется провести честные выборы в Госдуму в 2010 году по правилам, принятым в 1990 году. Никаких ограничений по числу партий! Все равно фаворитами будут всего несколько крупных сил.

При существующей власти стимулов эффективного использования капитала и реальных экономических рычагов для вывода страны из кризиса нет и не предвидится. Некому.
Вся проблема в том, что если у власти останутся те же, что довели страну до текущего положения, то все остальное не будет работать – разворуют. Если к власти придет "антикоррупционная спецслужба нового типа", то придется арестовывать нынешнюю власть, а на это нынешняя власть добровольно не пойдет.
Тупик. Печаль

Все что сейчас делает это правительство, еще дедушка Ленин назвал Последним клапаном – буржуазия видит свой конец и пытается его оттянуть. Смех Это будет наглядно продемонстрировано буквально через 6-9 месяцев, когда экономики развитых демократических стран начнут свой подъем, а РФия продолжит падение.
Увы. Печаль
Наверх

Чечелев Сергей
Full Member

Клуб логистов

Re: оч. понравился материал. обсудим?
Ответ #174 - 07.01.2009 :: 17:56:46

2 Artamonov Vladislav
Спасибо! В принципе, Вы во многом правы.
Но по-Вашему, если и будет чего-то сделано правильного, то с вероятностью в 0.001%, имхо, не более.
А тут- почти конструктивУлыбка
Лично мне ну ни как не хочется ни в 90-е, ни в 98-й. Ну жуть как не хочется!
С Рождеством всех!
Наверх

IP записан
Kireev Vladimir
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #175 - 09.01.2009 :: 22:07:43

Казалось, что этому буму не будет конца. Но веселье кончилось..."  

http://inosmi.ru/stories/07/10/16/3518/246489.html
Наверх

проверено электроникой
  IP записан
Шмелев Сергей
Экс-Участник

Ответ #176 - 12.01.2009 :: 18:06:46

Процитировано сообщение: Киреев Владимир от 09.01.2009 :: 22:07:43:
Казалось, что этому буму не будет конца. Но веселье кончилось..."

http://inosmi.ru/stories/07/10/16/3518/246489.html

Вот за что я люблю наших экономистов, так это за то, что они вчера говорят "Нефть будет стоить через 0,5 года (1 год, 2 года - нужное подчеркнуть) 400 долларов", а на завтра, когда им по башке кризис ударил, который у них под носом был, они также уверенно заявляют: "Нефть опустится до 20 долларов, экономике неминуемый кирдык"... Мать их за одно место. И чему их в школе учили  Плачущий
Вот так и с этим "бумом".
Наверх

IP записан
Солдатов Андрей
Экс-Участник

Ответ #177 - 15.01.2009 :: 13:11:15

абсолютно согласен
Наверх

IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #178 - 15.01.2009 :: 21:56:23

Процитировано сообщение: Солдатов Андрей от 15.01.2009 :: 13:11:15:

абсолютно согласен

Если верить Пушкину дороги у нас появяться лет через 300. Впрочем с пророками в родном отечестве напряженка, может и ошибся.
Наверх

« Последняя редакция: 17.01.2009 :: 22:52:14 от Administrator »  

Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #179 - 18.01.2009 :: 15:59:33

Итоги 2008-го:
Обнуление успешной путиномики
http://zlev.ru/index.php?p=article&nomer=9&article=366
Наверх

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8