Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

12.07.2026 :: 05:14:46

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 ... 8
Что кризис новый нам готовит? (Прочитано 14160 раз)
Бодряков Роман
Full Member

Re: Что кризис новый нам готовит?
Ответ #30 - 26.10.2008 :: 13:49:21

Тема сейчас сверх актуальная. Только я регулярно сталкиваюсь с тем, что многие считают кризис чем-то американским и нас не касающимся.

Из рассылки, которую я делаю для своих клиентов и подписчиков

Уважаемые коллеги!  

Вопрос месяца: Что делать закупщику торговой компании  в период кризиса?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определим, чего нам ждать от кризиса.
Что плохо. Кризис - мировой и затронул не только Россию. Похоже, что нет ни одной отрасли экономики, на которой не отразится данный кризис. Первыми пострадали финансовые рынки и банки, теперь дошла очередь до строительства, у розничной торговли все впереди. Отсутствие свободных денежных средств и наличие низколиквидных активов. Нас ждет очередной передел собственности. Кризис только начался и вся ситуация говорит о том, что в отличие от 98 года этот кризис будет не таким резким, но более длительным.
Что позитивно. Акции наших компаний недооценены, поэтому их стоимость снизится не так сильно. Экономика находилась в стадии роста, поэтому мы можем ожидать не падения, а стагнации рынка. Золотовалютные резервы и стабилизационный фонд России, за которые так ругали Путина, уже сейчас позволяют правительству замещать в российских банках западные кредиты и скупать низколиквидные, но недооцененные активы. У российского бизнеса колоссальный опыт работы в условиях неопределенности. Мы к стабильному и прогнозируемому рынку еще не успели привыкнуть и в этом наша сила.
Итак, основные тенденции, которые касаются работы закупщика.  
Банки сократят объем кредитования, и стоимость кредитов возрастет. Не все банки, одинаково успешно, переживут этот кризис. Падает рынок всего мира, а не только российский. Резкого падения курса рубля быть не должно, возможно даже некоторое укрепление. Инфляция возрастет. Если к этому добавить экономию компаний на затратах, и в том числе на оплату персонала. Следует ожидать снижения покупательской способности населения.  В период любого кризиса больше всего падают продажи товаров средней и дорогой ценовых групп. Премиум сегмент покупателей настолько уникален в России, что он может вырасти даже во время кризиса. Ситуация в России лучше, чем во многих европейских странах.

Что надо делать закупщику:
1.      Кризис начался и конца ему пока не видно. Отсидеться в стороне, считая что нас это не коснется – не получится. Мы пережили 98 год. Переживем и этот катаклизм. Нельзя бояться - надо действовать! Быстро и решительно.
2.      Новогоднего роста продаж может не быть. Но и сильного падения этой осенью быть не должно. Сейчас, пока мы находимся в преддверии сезонного роста продаж, необходимо срочно избавиться от всех низколиквидных товаров на складе. Превратить неликвиды в деньги. После нового года это будет сделать очень сложно.
3.      Закупка новых товаров требует большой осторожности. Лучше недополучить 100 рублей прибыли, чем после нового года выкинуть со склада 1000 рублей неликвидов в виде убытков.
4.      Поставщики уже сокращают сроки и суммы кредитов. Необходимо заранее подготовиться и провести чистку ассортимента. Денег на все товары не хватит, нужно выделить те, без которых компания не сможет оставаться конкурентоспособной, а остальные начинать сокращать.
5.      Не все поставщики сидят на заемных средствах, поэтому при формировании ассортимента компании, все товары групп C, D, и E. Надо закупать у тех, кто готов давать отсрочки. Это позволит, при незначительном сокращении рентабельности, обеспечить наличие конкурентоспособного ассортимента и освободить средства на закупку высокодоходных товаров.
6.      Держать деньги в банках – опасно. Конвертировать в иностранную валюту? Помните о том, что кризис – мировой. Как это отразится на иностранной валюте, никто предсказать не может. Лучше их вкладывать в высоколиквидные товары дешевой и средней ценовых групп.
7.      Необходимо снизить суммарные товарные запасы, без потери качества товарного запаса. По высоколиквидным товарам, можно создавать достаточный страховой запас. По низколиквидным и дорогим товарам случайного спроса лучше работать с небольшим дефицитом.
8.      Если решите менять поставщиков, то меняйте на тех, у кого срок реагирования меньше. Лучше потерять немного в прибыли, чем остаться с оплаченным и непроданным неликвидом.
9.      Планируя продажи и поставки, учитывайте ситуацию на рынке. Ожидать рост на падающем рынке может только оголтелый оптимист. Чем точнее вы составите план, тем меньше ваша компания потеряет денег. Не жалейте времени на составление точного плана. Используйте новые методы планирования. Подключайте к его разработке смежные подразделения.  
10.      Держитесь за имеющуюся работу зубами. Первое, что сделают ваши конкуренты для снижения затрат – это сократят персонал. Найти другую работу будет, очень сложно. Лучше просидеть год с маленькой зарплатой, чем сидеть этот год без зарплаты, занимаясь по ночам частным извозом.
Чем могу я помочь Вам?
Все программы семинаров и тренингов мной переработаны с учетом новой ситуации в стране. Мы не только рассмотрим, как надо организовывать работу, но и подробно разберем, какие действия позволят зарабатывать больше конкурентов именно в сегодняшней ситуации.  
Разработана новая программа «Математика прогнозирования». От точности прогноза зависит выживание компании в условиях кризиса, поэтому нельзя относиться к планированию и прогнозированию, так как раньше. Все те запасы, которые Вы создаете, могут превратиться в убытки, которые понесет Ваша компания. Не жалейте времени и сил на составление точных прогнозов и выполнимых планов. Семинар состоится в Санкт-Петербурге - 21-23 октября.

Подробные программы семинаров и тренингов  есть на сайте компании ООО «РОМБ Консалтинг»
На сайте «Клуб закупщиков» мы регулярно обсуждаем все животрепещущие вопросы  работы закупщика.

Если Вы хотите получить ответ на свой вопрос, то пришлите мне его на [email protected] При подготовке следующей информационной рассылки я выскажу свое мнение и рекомендации на самые частые вопросы наших подписчиков.

Нельзя бояться - надо действовать! Быстро и решительно.
С уважением, Роман Бодряков
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #31 - 26.10.2008 :: 15:05:00

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 26.10.2008 :: 13:49:21:
Тема сейчас сверх актуальная. Только я регулярно сталкиваюсь с тем, что многие считают кризис чем-то американским и нас не касающимся.
Из рассылки, которую я делаю для своих клиентов и подписчиков
...
Нельзя бояться - надо действовать! Быстро и решительно.
С уважением, Роман Бодряков

В целом все правильно, и рекомендации полезные…
Только вот банковско-финансовый сектор, строительство, ритейл и ряд других отраслей начал сокращение персонала именно с аналитиков, маркетологов и пр. белых воротничков. Роман, а кто будет уделять более серьезное внимание планированию и прогнозированию, да еще и в условиях возросшей неопределенности?..
С уважением, АД
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #32 - 26.10.2008 :: 15:51:23

Новогоднего роста продаж может не быть. Но и сильного падения этой осенью быть не должно.
Закупка новых товаров требует большой осторожности.
Денег на все товары не хватит.
Держать деньги в банках – опасно.
Необходимо снизить суммарные товарные запасы.
Лучше потерять немного в прибыли, чем остаться с оплаченным и непроданным неликвидом.
Планируя продажи и поставки, учитывайте ситуацию на рынке.
Ожидать рост на падающем рынке может только оголтелый оптимист.
Держитесь за имеющуюся работу зубами.

похоже на смесь заклинаний и рекомендаций быть бдительней
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
E-mail | WWW   IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #33 - 26.10.2008 :: 16:07:31

Это очевидный вопрос. На него есть не менее очевидный ответ.  

А как можно учесть влияние кризиса на завтрашние продажи компании? Сократить все в два раза и начать с персонала - это правильно?  

Может написать сценарий, используя метод Делфи определить величину и динамику изменений. На основании этих данных определить "новые" линейные тренды по разным группам товара, учесть влияние сезонного фактора и составить новый прогноз, более близкий к реальности?

Исходя их полученного прогноза по мере накопления новой статистики.... ну и так далее.

Меня больше пугает то, что многие мои клиенты еще не совсем осознают, что статистики прошлых продаж - нет. И ближайшие пол года ее не будет.  

Надо начинать бизнес с чистого листа. Искать новых(платежеспособных) клиентов, новых (кредитоспособных) поставщиков. Формировать новый (востребованный) ассортимент. Создавать новые запасы под новые объемы исходя из имеющихся финансовых возможностей.

Грустно будет если мои горячо любимые клиенты не переживут этот кризис. Именно поэтому я начал целую серию антикризизных действий. Если я могу помочь, то я должен это сделать. Рассылка это одна сотая часть. Я не ставлю себе задачу на кризисе денег заработать. Я хочу клиентов сохранить, причем не от конкурентов, а от них самих. Нерешительность и инерционность мышления слабые помошники в сегодняшних условиях.  

А как можно уверенность в завтрашнем дне обрести?  

Нужен хороший прогноз ситуации и набор конкретных действий. Возможность контролировать развитие ситуации и своевременно реагировать на возникающие отклонения прогноза и фактического результата.

В 98 году я самолично две компании из кризиса с прибылью вытащил. Но тогда я только наемным директором был. Теперь у меня знаний, опыта и возможностей больше постараюсь довести эту цифру до 200.
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #34 - 26.10.2008 :: 16:30:50

Процитировано сообщение: Емеличев Алексей от 26.10.2008 :: 15:51:23:

Господи, пронеси меня мимо кризиса.
Да не приведи господь к падению продаж.
Пусть мой банк окажется самым устойчивым.
Да вырастет курс рубля и нефть.
Убереги меня от ненадежных клиентов.
Дай денег моим поставщикам.....
...............
Это заклинания, а я только констатировал свое видение тенденций.

Господи заклинаю! Дай мне силы успеть сделать для людей все, что я запланировал....

Хотя какая мне разница, я все равно это сделаю. Улыбка

Отец Роман.
И да убоится нас танцующий Бес паники.

Наверх

Отец Роман
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #35 - 26.10.2008 :: 18:32:22

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определим, чего нам ждать от кризиса.
Что плохо. Кризис - мировой и затронул не только Россию. Похоже, что нет ни одной отрасли экономики, на которой не отразится данный кризис. Первыми пострадали финансовые рынки и банки, теперь дошла очередь до строительства, у розничной торговли все впереди. Отсутствие свободных денежных средств и наличие низколиквидных активов. Нас ждет очередной передел собственности. Кризис только начался и вся ситуация говорит о том, что в отличие от 98 года этот кризис будет не таким резким, но более длительным.
Что позитивно. Акции наших компаний недооценены, поэтому их стоимость снизится не так сильно. Экономика находилась в стадии роста, поэтому мы можем ожидать не падения, а стагнации рынка. Золотовалютные резервы и стабилизационный фонд России, за которые так ругали Путина, уже сейчас позволяют правительству замещать в российских банках западные кредиты и скупать низколиквидные, но недооцененные активы. У российского бизнеса колоссальный опыт работы в условиях неопределенности. Мы к стабильному и прогнозируемому рынку еще не успели привыкнуть и в этом наша сила.
Итак, основные тенденции, которые касаются работы закупщика.
Банки сократят объем кредитования, и стоимость кредитов возрастет. Не все банки, одинаково успешно, переживут этот кризис. Падает рынок всего мира, а не только российский. Резкого падения курса рубля быть не должно, возможно даже некоторое укрепление. Инфляция возрастет. Если к этому добавить экономию компаний на затратах, и в том числе на оплату персонала. Следует ожидать снижения покупательской способности населения.  В период любого кризиса больше всего падают продажи товаров средней и дорогой ценовых групп. Премиум сегмент покупателей настолько уникален в России, что он может вырасти даже во время кризиса. Ситуация в России лучше, чем во многих европейских странах.

Роман, очень похоже на Транспортнаю стратегию РФ до 2030 г. Таки вот же Вам, самый двуглавный пообещал же уже – к 2030 году у Вас все будет. Ты не соавтор? Нерешительный

Доктора в «Мечел», срочно! Ужас
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #36 - 26.10.2008 :: 18:34:20

Процитировано сообщение: Емеличев Алексей от 26.10.2008 :: 15:51:23:

Новогоднего роста продаж может не быть. Но и сильного падения этой осенью быть не должно.
Закупка новых товаров требует большой осторожности.
Денег на все товары не хватит.
Держать деньги в банках – опасно.
Необходимо снизить суммарные товарные запасы.
Лучше потерять немного в прибыли, чем остаться с оплаченным и непроданным неликвидом.
Планируя продажи и поставки, учитывайте ситуацию на рынке.
Ожидать рост на падающем рынке может только оголтелый оптимист.
Держитесь за имеющуюся работу зубами.

Алексей, а чего же Вы хотите?.. Ведь эти рекомендации носят самый общий характер, ими следует руководствоваться (за исключением «держаться за работу») и в обычной ситуации. Другое дело, что на «недоразвитом» рынке в условиях роста и стабильно-умеренной инфляции можно работать «абы как» (в основном так у нас было и есть), а в условиях кризиса – такой «фокус» уже не пройдет.
Кстати, если посмотреть зарубежную литературу по менеджменту, маркетингу и пр., изданную у нас в последнее десятилетие в переводе на русском языке, то подавляющее большинство книг и содержат именно такого рода набор лозунгов.
С уважением, АД
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #37 - 26.10.2008 :: 20:04:06

Влад, это двуглавный соавтор а Я...!

Где я и где транспортная стратегия.  

Мы воссоединяемся только на красном автобусе, который возглавляет колонну свингующих логистов.

АД,
Качество и компетентность персонала растет сообразно с требованиями рынка. Конкуренция усиливается медленно и потребности в супер квалификации нет.

Кризис это другая песня. Из 10 надо оставить трех. Из трех один сохранится толковый. И ему придется тянуть работу за всех десятерых.

А про западные книжки я не совсем согласен. Меня больше удивляют наши авторы, которые вытянув идею из контекста переводной книжки начинают обмусоливать ее, выдавая за свое откровение.

В рейтинге полезности и применимости книг для закупщиков побеждает Шрайбфедер.
Самых полезных инструментов - АВС анализ.

Как же тогда обсуждать книги Рыжикова или Бродецкого? Если люди выходя из профильного вуза не знают  как использовать АВС?
Наверх

Отец Роман
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #38 - 26.10.2008 :: 20:36:58

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 26.10.2008 :: 20:04:06:
Влад, это двуглавный соавтор а Я...!

Таки этот кризис твоих рук дело? Ужас
Понаехали! Злой

P.S.
Посудомойк никому не нужен? Смущённый
Виртуозно владею навыками управления вышеозначенным чудом технической мысли. Круглые глаза

Обладаю мастерством курьера, посыльного, нарочного, гонца и т.п. Только сегодня и только для Вас, копытные снижены на 5%. Очень довольный
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #39 - 27.10.2008 :: 00:38:25

Процитировано сообщение: Долгов Александр от 26.10.2008 :: 18:34:20:

Алексей, а чего же Вы хотите?..

я хочу только одного - чтоб человек, называющий себя консультантом, не озвучивал избитые и пережёванные банальности и лозунги.
мнение, сформулированное просмотром ТВ и чтением газет и гламурных учебников, не может быть ценным.

а рекомендация вкладывть деньги в высоколиквидные товары дешёвой группы (повышенного спроса??) - это вообще повод для улыбки в момент сжатия спроса......
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #40 - 27.10.2008 :: 10:40:08

Алексей,

Люди делятся на критиков, они свое мнение высказывают и аргументированно спор ведут.

И кретинов, они просто против, потому что все вокруг дураки.

Вывести деньги из оборота и конвертировать в валюту?

Это неправильное решение.

Объясню свою позицию:
0. Мое решение неидеально - оно безопасно.
1. Нет никакой гарантии, что валюта будет расти в долгосрочной перспективе. Кризис мировой и у России есть определенные плюсы. Тем не менне, рубли печатают и как это отразится на инфляции пока никто предсказать не может.
2. Сокращение запасов возможно , в первую очередь, за счет распродажи самых востребованных товаров. Следовательно, если востребованные товары не закупать, то через месяц на складе останутся одни неликвиды, которые без ходового товара будет не распродать - никогда!
3. Структура спроса в период кризиса и после него - изменится. Большим спросом начнут пользоваться более дешевые товары. Это связано со снижением покупательской способности населения. На строительном рынке тенденция началась. Все концентрируются на снижении стоимости квадратного метра.
4. Мой прогноз - негативнее того, что рассказывают по телевизору. Я буду счастлив если я ошибаюсь и все будет не так страшно. Если будет более оптимистичный вариант, то компании имеющие большие сроки реагирования не остануться без товара в феврале, когда может начаться рост. С узким ассортиментом, более дешевого товара но при этом не потеряют клиентскую базу.

Вы чувствуете себя компетентным предолжить другое решение? Давайте его обсудим.
Наверх

Отец Роман
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #41 - 27.10.2008 :: 13:11:56

то, что Вы написали - это очевидные вещи.....
кроме пункта 2
надо понимать главное - цена на товары будет падать во времени.
то есть сжатие спроса будет выглядеть именно так - зачем покупать сегодня то, что завтра подешевеет.
соответственно, если есть у компании деньги, про запас лучше ничего не поупать.

я свои советы помещаю в рассылку News for the Friends (поседни выпуски есть в разделе ПУБЛИКАЦИИ).
из последних советов - в конце июля я всех предупредил о росте бакса, в конце августа я советовал вкладыватьсяв Йену
сейчас многие мои клиенты тормозят товары в Котке и разгружают на мой склад - как минимум до марта.
но и это не самое лучшее решение - на мой вгляд, пик кризиса придётся как раз на весну-лето 2009 с провалом в торгвле до декабря.  
лучший совет на сегодня - обращать всё в нал, закрывать конторы и ехать отдыхать в южные страны...
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #42 - 27.10.2008 :: 13:49:53

Пункт два, очевиден любому закупщику или руководителю торговой компании.

Удешевление товара во времени... Каком? И когда снижение цен (например, китайских поставщиков) дойдет до российского рынка. Если сейчас и до НГ склады операторов завалены "дорогим" товаром купленым в мае-июне?

Откуда возьмется снижение, если производители замещают дешевые заемные средства - очень дорогими или собственными, а для этого нужна прибыль. Цены будут увеличиватьс с очень большой долей вероятности. Если снижаться, то со значительным снижением качества.

Закрыть бизнес сейчас и уехать на полгода - это подарить свой бизнес конкурентам. Через полгода будет другой рынок и места для таких деятелей на нем не будет.

Эту рекомендацию трудно воспринимать серьезно. Она безответственна.

Сколько стоит закрыть бизнес?
Сколько будет стоит его последующее открытие?
Сколько будет стоить простой?
Сколько дебиторской задолженности будет потеряно безвозвратно?
Сколько судебных исков будет от поставщиков?
И так далее...

Останавливать бизнес - крайний шаг и он имеет смысл в самый пик кризиса, когда на рынке царит хаос. И то не более чем на месяц.

Думаю лучше оставить обсуждение этого вопроса. Мне не интересно Ваше мнение.  
Наверх

Отец Роман
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #43 - 27.10.2008 :: 14:25:14

Давайте от теориев к практике обратимся.
У нас один клиент с недешевым товаром (но китайского производста) стал завозить понемногу. А когда ясно как продается - заказывается следующая партия.
А раньше - завез на сезон вагон и мал тележку и торгует до китайской пасхи. Так что хвосты на складе порядочные.
Вот и скажите - чо нам ждать от этого клиента?
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #44 - 27.10.2008 :: 15:09:53

Интересная у меня родилась версия о причинах кризиса.  

В США два претендента на престол. За каждым стоят очень большие деньги.  
Пока у власти Буш, зарабатывает одна группа товарищей. Вторая группа поддержки зарабатывает меньше, вынуждена искать счастья на биржах остального мира и завидовать.  

И вот случаются выборы. Кризис выгоден Обаме, потому как он никакого отношения не имеет к Бушу, МакКейн в проигрышной ситуации, потому как из одной партии с Бушем.  

Кризис выгоден группе поддержки Обамы. Раскачать рынок не очень сложно и не совсем дорого. Подогрели акции ипотечных компаний, Сбросили их массированно и пару тройку паникерских сообщений в прессе и.... процесс пошел... Осталось только его раскачивать и не давать успокоиться.  
В это время все ресурсы финансистов Обамы собираются со всего мира в один большой кулак. Начинает штормить весь мир от оттока капитала.  

Деньги вытягиваются из нефти из золота, из прочих мест. Все дружно падает. Чтоб деньги зря не висели, на них ведется игра на валютных курсах. Быстро, и неплохой доход. Причем в условиях кризиса раскачивать валюту совсем просто и недорого.  
Кризис, паника. Выборы.  

Обама не при делах, его избирают на царствование. Пока иннагурация и прочие формальности. Рынок рушится до конца. По низким ценам скупается все что можно у финансистов Буша.  

Обама объявляет "военное положение". Он со своими финансистами стабилизирует рынок. Сам весь в белом, на лихом коне. Понятно, что искать виноватых в кризисе придется, но для этого всегда найдется пара-тройка претендентов из другой партии или своих изгоев.  

Вообщем, деньги переделили, Обама победил. А мы им игры в выборы оплатили.  
Весь мир просел, а США опять впереди на лихом авианосце мировой порядок устанавливает.

Причем МакКейн с его локальной войной в Грузии и попыткой спровоцировать Иран... в пролете полном.

Да, кстати, я ни шиша не понимаю в политике, и не так сильно в экономике. Но как все стройно получается...
Наверх

Отец Роман
Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #45 - 27.10.2008 :: 15:12:39

Процитировано сообщение: Емеличев Алексей от 27.10.2008 :: 00:38:25:
Процитировано сообщение: Долгов Александр от 26.10.2008 :: 18:34:20:

Алексей, а чего же Вы хотите?..

я хочу только одного - чтоб человек, называющий себя консультантом, не озвучивал избитые и пережёванные банальности и лозунги.
мнение, сформулированное просмотром ТВ и чтением газет и гламурных учебников, не может быть ценным.
...

Алексей, как Вы понимаете, всему свое место… Вот, если бы Вы пригласили консультанта для решения конкретных задач, заплатили бы ему деньги, а он выдал бы набор общеизвестных истин, то я бы полностью присоединился к вашему негодованию…
     С уважением, АД  
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #46 - 27.10.2008 :: 15:31:33

Коллеги, чем булькать от негодования сделайте что-то свое.

Дайте прогноз с цифрами.
Дайте рекомендации конкретные с датами, сроками, контрольными точками и ответственными, но непонятно кому.

Попробуйте это сделать. И у Вас, либо полная профанация получится, либо такой же набор из перечисления тенденций. С последующим списком общих рекомендаций как у меня или у Виктора Шикова. Пока мы единственные, кто написал свое, структурированное мнение.  

Это список общих рекомендаций.

1. Его можно проигнорировать.
2. Можно принять полностью.
3. Можно выбрать понравившиеся моменты и включить в свой план антикризисных мер.

Я искренне считаю, что надо идти по третьему варианту. Нет пророков. И никто из нас не пророк.

У меня куча благодарностей от людей пришла. И слава богу, что благодарят за то, что к своим мерам добавили еще один-два пункта из моей рассылки.
Наверх

Отец Роман
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #47 - 27.10.2008 :: 15:34:02

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 27.10.2008 :: 15:09:53:
Интересная у меня родилась версия о причинах кризиса.

В США два претендента на престол. За каждым стоят очень большие деньги.
...

Глянул тут ящик, случайно попал на речь Обамы. Сказал, что ипотечный кризис не должен ударить по простым американцам. Мол не должны оне потерять веру в американскую мечту и все такое. А за счет чего (кого) закрыть дыру? Намек ясен.

Вот только у них ентот, как его? Не, не народ. Доу-Джонс. Упал с 12 тыщ до 8, и они орут о великой депрессии. А у нас при падении РТС с почти 2500 до почти 500 остров стабильности. Или это способ (кроме передела) заманить инвесторов? У них потенциала 50%, а у нас 500% Нерешительный В прошлый раз 4 млрд у.ё. за одну ночь распихали, а теперь на сколько замах?
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Torin Mark
Full Member

Клуб логистов

Ответ #48 - 27.10.2008 :: 15:36:42

некоторые отделения жд перестали платить налоги в федеральные бюджеты, крупные грузоотправители просят жд об отсрочке оплаты провозных платежей (Например Лукойл), тысячи вагонов стоят у грузополучателей из-за неоплаты провозных платежей под штрафами за простой, на рынке порожняка наблюдается избыток последнего, ставки у ПГК упали на 30%, по своим перевозкам вижу избыток ПС, ставки уронил на 15 % с учётом того, что и так ездил дешево.
Вот так.
Наверх

Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #49 - 27.10.2008 :: 15:40:50

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 26.10.2008 :: 20:04:06:
...
АД,
Качество и компетентность персонала растет сообразно с требованиями рынка. Конкуренция усиливается медленно и потребности в супер квалификации нет.
Кризис это другая песня. Из 10 надо оставить трех. Из трех один сохранится толковый. И ему придется тянуть работу за всех десятерых.

А про западные книжки я не совсем согласен. Меня больше удивляют наши авторы, которые вытянув идею из контекста переводной книжки начинают обмусоливать ее, выдавая за свое откровение.
В рейтинге полезности и применимости книг для закупщиков побеждает Шрайбфедер.
Самых полезных инструментов - АВС анализ.
Как же тогда обсуждать книги Рыжикова или Бродецкого? Если люди выходя из профильного вуза не знают  как использовать АВС?

Роман, приветствую Вас!
     По первому пункту: о рынке и компетентности – ведь и «обозвал» его соответствующим образом.
     По второму – о книгах. Это мы уже обсуждали в другой ветке, в т.ч. и книгу Дж. Шрайбфедера.
     С уважением, АД
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #50 - 27.10.2008 :: 15:41:04

Процитировано сообщение: Коломейцев Григорий от 27.10.2008 :: 14:25:14:
Давайте от теориев к практике обратимся.
У нас один клиент с недешевым товаром (но китайского производста) стал завозить понемногу. А когда ясно как продается - заказывается следующая партия.
А раньше - завез на сезон вагон и мал тележку и торгует до китайской пасхи. Так что хвосты на складе порядочные.
Вот и скажите - чо нам ждать от этого клиента?

Гриша, представь себе на минутку такую ситуацию.

Статистики прошлых продаж и спроса нет. Все что ты планировал можно накрыть медным тазом.
Структура спроса меняется, клиентская база меняется, поставщики и перевозчики тоже меняются.

Поэтому у тебя сейчас следующая ситуация. Есть залежи товара. Есть приходы которые не отменить.

Есть клиенты, которые пока платят, и те которые уже не платят.

Выбери тех клиентов, кто, пусть плохо, но будет платить и думай как им предложить товар который у тебя уже есть. При этом не забывай, что к этим клиентам ломанутся все твои конкуренты.
Наверх

Отец Роман
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #51 - 27.10.2008 :: 16:08:44

Рома,
проблема в том, что я складской оператор вышеописанного клиента. И хочу понять, что мне от него ждать. Что ждать от их планировщиков?
Все рекомендации вроде как озвучены, названы банальными. Вот и родилась мысль - предложить для эксперимента конкретного клиента и через энное время понять кто чего стоит как аналитик.
А налив есессно с меня.   Смех
Наверх

Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #52 - 27.10.2008 :: 16:15:09

И второй момент.
У нас клиентов много.  
Я тут сижу разгрызаю ВМСку до ежиков в одном месте. А мож через пару месяцев у нас полсклада освободится. Первым ясное дело попросят меня.
Возьмешь своим водилой по Москве?
Наверх

Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #53 - 27.10.2008 :: 16:18:17

для складских операторов в Европе (перевалка) и в России (чуть менее остро) ситуация будет примерно напоминать 98 и 04 годы - затавареная бочкотара и проблемы с получением платежей от клиентов.  
и товар, главное, продать некому во исполнение права на залог - никому не нужен......
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #54 - 27.10.2008 :: 16:57:24

Алексей,
Получается что из Финляндии уже товар не вывозят. А давно это началось? С октября или с сентября?

Гриша готовься к тому что вывозить будут крохами и очень долго. Сейчас покупатели платят плохо, поэтому им и отгружают по оплате.

Коллеги,
Алексей любопытную мысль подбросил.  
-Если в Финляндии товар начал накапливаться с сентября.  
-То в России проблемы с продажами с августа.
-Корректировка отгрузок, если и была, то где-то в октябре, а уже позно что-то останавливать.
-Сейчас, до НГ, Финляндию завалят товаром так, что на весь следующий год хватит.

Похоже что действительно возможен дефолт по долгам коммерческих организаций.  
-Ноябрь-декабрь выручки будут и что-то заплатят поставщикам.  
-В январе все отдохнут,  
-В феврале поругаются.  
-Март-апрель на суды  
-И с мая наступит.... счастье....

Бедные китайцы, нам опять надо укреплять с ними границу. Их спасет только если они у своих выкупят наши долги.

Похоже на 98-й, только там государство создало форс-мажор. А в этой ситуации наше государство и ни при чем.

Коллеги учите китайский! Летом нам придется знакомиться с новыми руководителями наших компаний.

Очень надеюсь, что то, что я написал - шутка.
Наверх

Отец Роман
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #55 - 27.10.2008 :: 17:46:05

Вот:
Процитировано сообщение: Емеличев Алексей от 25.10.2008 :: 14:48:04:
Последствия финансового кризиса вчера впервые прокомментировали представители Федеральной таможенной службы: замглавы ФТС Владимир Малинин представил таможенную статистику за август—сентябрь, из которой следует, что структура импорта с кризисом не изменилась. Данные ФТС идут вразрез со статистикой торгпредства России в Китае, которое вчера же заявило о падении с августа физических объемов товарооборота с КНР. Эта тема будет одной из главных в ходе октябрьского визита в Москву главы госсовета Китая Вэнь Цзябао. Финансовый кризис не повлиял на структуру внешнего товарооборота России: объем экспорта по итогам восьми месяцев составил $327,4 млрд, что на 52,3% выше, чем в 2007 году, импорт в Россию вырос на 46,9% и составил свыше 176,7 млрд.
Коммерсант

И вот:
Процитировано сообщение: Емеличев Алексей от 27.10.2008 :: 13:11:56:
сейчас многие мои клиенты тормозят товары в Котке и разгружают на мой склад - как минимум до марта.
но и это не самое лучшее решение - на мой вгляд, пик кризиса придётся как раз на весну-лето 2009 с провалом в торгвле до декабря.

Делайте выводы. Круглые глаза
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #56 - 27.10.2008 :: 18:09:02

Вот что я Вам скажу, оптимисты мои дорогие, смотрите Вы на все как-то однобоко, а все гораздо хуже.
Я уже говорил, но повторю еще раз:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 13.10.2008 :: 22:09:41:
Даю свой астрологистический прогноз:
Увеличение мздоимства и взяткоемкости чиновников в 3-5 раз
Увеличение беспредела госслужащих на 50%

Никто из Вас это в расчет не взял, а зря.
Вот уже налоги повысили, запретов и ограничений прибавили, авианосцы собрались строить.
При этом деньги из бюджета пизд пилят со сверхскоростью. Вот, уже воротилы игорного бизнеса просят у государства 75 млрд. рублей... Нерешительный

Историю нужно знать, чтобы не повторять ошибок в будущем. История Испании XVI–XVII веков – пример державы, пережившей крах, не потерпев поражения на поле брани, но рухнувшей под влиянием непомерных амбиций.
Про это было, например, тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1187110693/27#27

Вот из последнего:
Процитировано сообщение: Дудоров Максим от 27.10.2008 :: 17:53:38:
по переносу СВХ к границе, складывается впечатление, что вопрос просто лобируется ростеком, т.к. кроме него там нет ничего не у кого в таком количестве, а тот ценник который ростек предлагает абсолютно не вменяем, хотя эта тема ( переноса) мусолится уже лет 6 точно,

итог - Питер в который раз захлебнется грузопотоком, портовые взлетят до небес, линии поднимут тарифы после очередного разворота кораблей, Юго-Азиатский поток в очередной раз попытается влезть через Владик, наплевав на все просроченные сроки поставок.
очереди на границы вырастут еще, ценик на перевозку поднимется, стоимость брокерских вырастет - тотальный подъем цен.

очень могие мелкие участники ВЭд а также перевозы и брокерята умрут, и как не странно упадут платежи в бюджет ( хотя мы всегда в августе перевыполняем план по сбору платежей Улыбка),  - что в конечном счете приведет к новым рискам  - тогда умрут следующие импортеры.

ПЫ ЗЫ кто-ить хоть раз видел как оформляются китайские грузы в забайкальске/урумчи - прослезитесь, тоже самое пытаются сделать и в смоленских лесах.

И т.д. и т.п.

Господа, если власть в этой стране не поменяется в ближайшее время, все эти Ваши советы давать уже некому будет. Злой

Прав Алексей, уважаю:
Процитировано сообщение: Емеличев Алексей от 27.10.2008 :: 13:11:56:
лучший совет на сегодня - обращать всё в нал, закрывать конторы и ехать отдыхать в южные страны...

Посудомойк никому не нужен? Смущённый
Виртуозно владею навыками управления вышеозначенным чудом технической мысли. Нерешительный
Обладаю мастерством курьера, посыльного, нарочного, гонца и т.п. Только сегодня и только для Вас, копытные снижены на 5%. Плачущий
Продаю родину, торг. Плачущий
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #57 - 27.10.2008 :: 18:45:38

Влад, с дефолтом я погорячился.

По Китаю есть два плюса.  
1. Товар по большей части в деньги отгружается. Он все равно останется товаром уже оплаченым и как следствие его по мере необходимости будут завозить в Россию.
2. Китай это не единственный партнер России, хоть и один из самых неудобных по срокам реагирования. Европа смотрится более выигрышно по срокам поставки.

Блин, а сколько еще в Китае на производствах лежит готовой продукции, которую не отгружают без оплаты...

Если учесть, что на осенне-зимний период приходится 50% годового объема. И по прогнозам аналитиков нас ожидает 50% падение спроса...   Так что до ноября Россия обеспечена китайским товаром.  

Заказов на следующий год, раньше июля, никто делать не решится. Китаю придется весь год бамбук курить. Вот они и зашевелились. Прикольно, если они начнут финансировать нашу кредитную систему. Им это нужно.

Спасибо коллеги, с Вашей помощью мой сценарный прогноз начинает обрастать конкретными событиями и точками контроля по импортным поставкам.

Это позволит мне его уточнить и более достоверно спрогнозировать сроки величины отдельных событий. Что, в принципе, при сценарном прогнозировании должно делаться регулярно по мере поступления дополнительной информации.

Алексей, но один фиг, закрыться не получится. И о реформировании ассортимента сейчас думать надо. И ходовые дешевые товары заказывать. Но в случае с Китаем, кто их отдаст пока все ранее заказанное не вывезешь.  

Да уж, я оптимистичней смотрел на внутри российскую сиуацию.
Наверх

Отец Роман
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #58 - 28.10.2008 :: 12:15:40

Вчера, вечером, пообщался с финансовым аналитиком инвестиционной компании.  

Он мне еще пессимизма добавил.

С февраля все может только начать сильно снижаться, а в мае будет обвал и до.... Выход из кризиса может затянуться на весь 10 год.  

Дефолт по коммерческим долгам вполне реален именно в марте, но они к этим датам другим путем пришли.

Грустно все. Коллеги может кто-нибудь позитивных нот добавить?

Как представишь какой объем нервотрепки нас всех ждет. Сразу хочется Алексею на пляже компанию составить...
Наверх

Отец Роман
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #59 - 28.10.2008 :: 12:33:18

Рома, оно тебе надо - нервы себе трепать?
Делай что должен и будь что будет.
На НГ съезди к родителям, а в марте на какихнить островах пузо погрей.
Или договорись с Кудриным и ездите по парой по всем весям. Ты буш стращать, он - успокаивать.
Наверх

Страниц: 1 2 3 4 ... 8