Ура!!!
Питер рулит, наконец-то к мясу перешли.
1. Я не претендую на всеобъемлющий прогноз.
2. Роль государства пока позитивна. Действия позволяют оттянуть обвал и, тем самым, дают время бизнесу перестроиться. Смешно, но западные экономисты считают действия нашего правилельства - безошибочными. Для меня, как и для всех здесь собравшихся, это дождь. Повлиять на него мы не сможем, поэтому надо брать зонтик и не забивать голову тем, что не от нас зависит.
3. Галлопирующая инфляция? А какие есть для нее предпосылки? Волатильность курсов - да! Но не инфляция. Пока для этого нет причин. Появятся причины, я пересмотрю прогноз и добавим мероприятия для сохранения имеющегося капитала.
4. Не проводите параллелей с 98 годом. Там были другие причины, и другое окружение, и другая экономика, и другая власть.
5. Полный крах банковской системы пока невозможен. Из 1200 банков остануться 500. А этого ЦБ из без кризиса всю свою жизнь пытается добиться. Более устойчивые купят менее устойчивые на деньги налогплательщиков.
6. Почему консультанты оптимисты и патриоты? Элементарно Влад! Потому что я отвечаю за свои слова. Я немогу себе позволить безответственно сотрясать воздух голословными утверждениями. Я искренне стараюсь помочь. Не запугать, не нагнать страху. А рвсписать сценарий, который позволит Вам, менеджерам и руководителям бизнеса, скорректировать его и использовать для спасения своего бизнеса. Я плохое дело делаю?
7. Если я плохо и некачественно делаю, то давайте обменяемся конструктивными мнениями и я повышу качество того что делаю.
Лирическое отступление:
Власть "ворует" всегда и везде. Этой власти даже инфляция не нужна для передела собственности. Все уже давно поделено правильно для них. Им сохранять надо. А это ключевые отрасли экономики. Вот им и придется сохранять экономику России.
Текущий передел среднего бизнеса начался в прошлом году, сейчас у власти чуть больше возможностей стало. Как наемного менеджера задевает имя и фамилия собственника? Ответ - Никак.
А какой собственник в период кризиса лучше, тот которому дают кредиты или тот которому налоговые претезии предъявляют? Собственникам раньше надо было думать как защищаться от рейдеров из власти. А теперь надо получать удовольствие.
Смена власти? Коллеги не выставляйте себя в нехорошем свете.
80% населения любит Путина.
20% будет ненавидеть любого президента.
95% до сих пор не понимает кто такой Медведев.
Сейчас, когда требуются решительные действия, эта команда умеет их предпринимать и правильно презентовать. Даже вариантов нет. Они и только они. Альтернативы нет! И Ваше бульканье по этому поводу - пустая трата времени, сил и энергии.
Вывод активов из России - проблема. Ее решают. И в том числе рейдерским захватом бизнесов, тех собственников, кто так поступает. Поможет это? Незнаю. Не ругайте музыканта он играет как умеет. Давайте не будем требовать от Абрамовичей и иже с ними возврата капитала в страну где он украден при прежней власти. Они его и не вернут никогда. А как их убедить в том, что ответственности за прошлые грехи не будет? Власть действует в своих интересах и если эти интересы совпадают с интересами населения, то власть для страны полезная.
Я предлагаю следующее. Действия власти и олигархов по разворовыванию богатств страны вынести в отдельное обсуждение. Почему? Да потому что нам эти войны не позволят спасти свой бизнес от кризиса. Спасать от власти его нужно, но это другой набор мероприятий.
Не хочу быть похожим на Моську и тявкать на слона. Мне кажется правильным просто не попадать ему под ногу. Вот когда подрасту до его размера, тогда иначну думать как подставить ему подножку.
А сейчас меня интересует: направление его движения, количество ног, скорость их контакта с дорогой и площадь которую занимают одновременно находящиеся на земле ноги.
И последняя просьба.
Коллеги, если кому-то мой прогноз принес хоть маленькую и/или частичную пользу напишите. Доброе слово и мне приятно.
[email protected]