Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

07.10.2026 :: 17:35:04

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

14.30-16.00 Управление запасами. Роман Бодряков. (Прочитано 1624 раз)
Бодряков Роман
Full Member

14.30-16.00 Управление запасами. Роман Бодряков.
26.05.2009 :: 19:56:36

Коллеги!

В секции: Управление запасами

Я буду выступать с докладом:

Управление запасами в условиях снижающегося спроса
  • Как определить динамику изменения спроса по вашим товарам, в условиях быстро меняющегося рынка

• Как провести экономическую оценку рисков и гарантировать получение прибыли Вашей компании

• Как рассчитать размер заказа товара и поддерживать оптимальные товарные запасы, несмотря на изменяющийся рынок и дефицит оборотных средств  

В Этой ветке Вы можете задать те вопросы, которые Вас интересуют и я обязательно на них отвечу на конференции.

Огромная просьба подписывать свои вопросы, тогда я на них точно отвечу
Наверх

« Последняя редакция: 27.05.2009 :: 12:17:58 от Бодряков »  

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Re: 14.30-16.00 Управление запасами. Роман Бодряко
Ответ #1 - 28.05.2009 :: 13:16:47

Добрый день.

В управлении запасами оценка риска человеческого фактора и уменьшение его влияния. По моим наблюдениям этот вопрос часто оказывается первостепенным. Жаль, что на него мало обращают внимания.  
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #2 - 29.05.2009 :: 09:45:37

Андрей, добрый день!

Для того, чтобы этот фактор не становился первостепенным и даже просто имел невысокий риск, именно для этого и разрабатываются (формализуются) в компаниях СТАНДАРТНЫЕ процессы и алгоритмы принятия решений, определения методов (никогда один метод, модель или способ не работает по всему ассортименту и во всех случаях - надо дифференцировано подходить) и т.п.

Без наличия стандартного процесса:
- высок уровень шаманства.
- высок риск ошибки: каждый делает так, как ему "показалось" или захотелось
- непрозрачен процесс принятия решений - высок риск откатов и затоваривания/ дефицита  
Разработав  формализованный стандартный процесс получаем:
- прозрачный механизм принятия решений. Руководству понятно почему принято то или иное решение.
- снижается (на порядки) риск ошибок: прописан механизм.
- снижается риск откатов: если надо закупить 30 ед., то при закупке 20 (если недоплатили) или 35 (если "проспонсировали"), - сразу видно "где собака порылась" - дополнительный "флажок-предупреждение" Улыбка
- менее важна квалификация сотрудника (шаманить не надо, но если высокая квалификация, то он сможет сувершенствовать этот процесс)
- проще совершенствовать и оптимизировать: "шаманство" нельзя усорвершенствовать, а вот отработанный процесс и механизм - можно.
- проще автоматизировать (и дешевле): есть процессы и алгоритмы - на основе этого - задача программерам, они ТЗ, если ТЗ соответствует задаче - софт, проще сделать контрольные данные.

Ну и т.д.  
Поверьте, - все это ОЧЕНЬ сильно снижает риски, связанные с человеческим фактором.

С уважением.

Шиков
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #3 - 29.05.2009 :: 13:06:21

Андрей,

Я так понимаю ваш вопрос надо разделить на два.

1. Влияние человеческого фактора на этапе выбора поставщика
2. Влияние человеческого фактора на этапе формирования заказов и пополнения запасов.

Согласитесь, что это будут разные влияния.
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #4 - 03.06.2009 :: 11:24:26

Добрый день, Роман!

Заочно мы на эту тему уже общались, но твой доклад буду обязательно слушать очень внимательно, и в его рамках хотелось бы услышать:

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 26.05.2009 :: 19:56:36:
Как определить динамику изменения спроса по товарам в условиях быстро меняющегося рынка
Практические методы по автоматизированным выявлению и отсечению не характерного спроса (как всплески, так и провалы) для временных рядов продаж с большой вариацией на основании данных о продажах и остатках (в частности как отличить "не характерность" спроса от проявлений его новой тенденции в условиях быстро изменяющегося рынка). А также автоматизированное краткосрочное прогнозирование с использованием этих очищенных данных и обнаруженных тенденций.

Как провести экономическую оценку рисков и гарантировать получение прибыли Вашей компании
Как рассчитать максимальный уровень прибыли, который можно будет заведомо получить при выполнении ограничений на уровень удовлетворения спроса остатками (при задании такого значения для каждой номенклатурной позиции).

Как рассчитать размер заказа товара и поддерживать оптимальные товарные запасы, несмотря на изменяющийся рынок и дефицит оборотных средств
Как рассчитать размер оптимального много-номенклатурного заказа в случае, когда одни позиции поставщика лежат у него на складе, а другие производятся под наш заказ (и соответственно имеют кардинально разные сроки поставки), при этом не редки ситуации продажи складских позиций в ОЧЕНЬ больших объёмах, под которые осуществляется дополнительные поставки - это происходит не регулярно (не равномерно и не предсказуемо), но достаточно часто.
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #5 - 03.06.2009 :: 13:37:05

Спасибо за вопрос. Умеешь озадачить.

У нас на весь доклад выделяется 10-15 минут. На бис можно и до 30 растянуть.

Я думаю, что будет правильнее, часть из того, что я не смогу включить в выступление обсудить потом за чашкой кофею.
Наверх

Отец Роман
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #6 - 03.06.2009 :: 13:51:04

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 03.06.2009 :: 13:37:05:
У нас на весь доклад выделяется 10-15 минут. На бис можно и до 30 растянуть.
Я думаю, что будет правильнее, часть из того, что я не смогу включить в выступление обсудить потом за чашкой кофею.
Лично для меня формат общения "тет-а-тет" даже лучше - можно будет спокойно обсудить каждый вопрос достаточно глубоко, не гоняясь за универсальностью решения и не беспокоясь, что большинству это - не актуально. Разумеется, если перед кем-то стоят аналогичные задачи, или есть опыт их решения, я буду только рад расширению состава участвующих в этом междусобойчике!
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #7 - 03.06.2009 :: 14:52:12

Ок, я тогда на само выступление общие и нужные вещи поставлю, а вот с математическими частностями разберемся сразу после, в неформальной обстановке.

Коллеги, если у кого-то есть желание присоединиться, то буду рад расширить круг участников.

Зная Валеру, сразу предупреждаю, что разговор пойдет о решении достаточно сложных оптимизационных задач. Но зная себя, могу добавить, что простыми методами. Улыбка

Если нас соберется достаточное количество, то можно попросить у организаторов флипчарт напрокат или даже отдельное помещение на час-полтора.
Наверх

Отец Роман
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #8 - 03.06.2009 :: 15:22:50

Коллеги спасибо за ответы!

Я вероятно не достаточно точно выразился: любопытна оценка человеческого фактора в $. Кто нибудь её делал?  
Административные методы по сути тоже являются человеческим фактором.
Вопрос формулирую так - каков размер убытков если:  
поставщик есть,
модели и способы определить оптимальную модель есть,  
предложена величина и дата (период) закупки:
а. не аккуратно сделали заказ (опоздали промах с количеством и т.п.)
б. намеренно изменили количество и время (откат, политика и т.п.)
в. намеренно изменили в связи с неадекватностью модели

Может быть у кого-то есть наработки или идеи?
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #9 - 03.06.2009 :: 15:48:54

Процитировано сообщение: Шаврин Андрей от 03.06.2009 :: 15:22:50:
Я вероятно не достаточно точно выразился: любопытна оценка человеческого фактора в $. Кто нибудь её делал?
Административные методы по сути тоже являются человеческим фактором.
Вопрос формулирую так - каков размер убытков если:
поставщик есть,
модели и способы определить оптимальную модель есть,
предложена величина и дата (период) закупки:
а. не аккуратно сделали заказ (опоздали промах с количеством и т.п.)
б. намеренно изменили количество и время (откат, политика и т.п.)
в. намеренно изменили в связи с неадекватностью модели
Может быть у кого-то есть наработки или идеи?
Если у вас есть действующая модель (с определением фукции, значение которой максимизируют или минимизируют некие оптимальные параметры этой модели), и отличающиеся от её рекомендаций действия сотрудника (по оплошности или намерению), то какая проблема промоделировать последствия, если бы действовали по правилам, и сравнить результаты (значение той самой функции) с тем, что вы получили в реальности благодаря действиям сотрудника (значение тоже же самой функции по факту)? Единственная проблема здесь в том, что при моделировании результатов вы будете вынуждены предполагать некоторые вещи и опираться на эти предположения, но порядок разницы в лучшую или худшую сторону такая оценка произвести поможет.
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #10 - 03.06.2009 :: 16:38:55

Андрей,

Сдается мне что начинать тебе надо с информационной системы.

Тебе сначала надо понять какое событие правильное, какое является отклонением.

а вот потом можно будет пересчитать в деньги недополученной прибыли или в дополнительно полученные затраты и их между собой сопоставлять.

Для этого нужны нормативы и контроль их соблюдения. Тут что кризис на дворе, что не кризис это базовая задача для оценки эффективности системы товародвижения.
Наверх

Отец Роман
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #11 - 03.06.2009 :: 16:44:44

Модели статистические.
Конкретная реализация - единственна. Оценка возможна только при наличии статистики нескольких поставок с аналогичными сдвигами. Точность оценки - отсутствует.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #12 - 03.06.2009 :: 17:46:45

Процитировано сообщение: Шаврин Андрей от 03.06.2009 :: 16:44:44:
Модели статистические.
Конкретная реализация - единственна. Оценка возможна только при наличии статистики нескольких поставок с аналогичными сдвигами. Точность оценки - отсутствует.

Это уже попахивает философией, но: чтобы что-либо оценить, это нужно с чем-то сравнить: либо с чем-то другим; либо с этим же, но в прошлом; либо чем-то идеальным (придуманным или рассчитанным). Если не с чем сравнивать, то нельзя и оценить. Бывает, что нельзя оценить отработку конкретного случая (слишком много уникальных параметров), но можно сравнить усреднённый показатель: либо сам с собой за прошлый и этот период, либо с показателем соседа, занимающимся тем же самым, - но в таком случае любую оценку нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять на аналогичность исходных условий (действительно ли сосед занимается тем же самым, действительно ли ситуация в прошлом в среднем была аналогична текущей). Вообще, некоторые эту проблему снимают с помощью ротации кадров: если один человек давал на разных местах результат заведомо лучше, чем другой на тех же самых местах, значит первого надо премировать, а второго - ориентировать на эффективность работы первого. Подмигивание
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #13 - 04.06.2009 :: 17:40:13

Вот и славно,  
значит будет повод пофилосовствовать на тему управления запасами. Это лучше, чем гундеть что в жизни все плохо. Улыбка
Наверх

Отец Роман
Шиков Виктор
God Member

Ответ #14 - 04.06.2009 :: 18:14:24

Добрый день!

Согласен с Валерием: оценить стоимость ошибки не сложно.
Есть поток и затраты по нему - текущий (статистика).
Просчитываете поток и статистику, если бы поставка пришла в нормальном объеме и вовремя.
Разница в полученной прибыли и затратах. Например, затраты на склад 100 руб. реализовано 300 ед., при своевременности и полной комплектности поставки продано было бы, исходя из скорости истечения и статистики при ненулевых продажах - 400 ед.недополученная прибыль - от 100 ед. и затраты, которые должны были лечь на эту 100, "размазались" по 300 вместо 400.
Оценку так проводили, проводили и оценку поставщиков схожим образом: если бы грузили вовремя и полный комплект, не нужно было бы держать СЗ под косяки - склад меньше, запас дешевле, погруз-разгруз и перевозка того, что не нужно, затраты на капитал...и т.д. и т.п.

С уважением.

Шиков.

П.С.
филосоФствовать.  Смех Роман, - внимательней за пальцами. мы-то понимаем, что опечатался: давно тебя знаем, но кто-то может восприянть неоднозначно.
П.П.С.
Валерий, могу поучаствовать в обсуждении. как вариант использовали разделение поставщика на 2 по условиям и срокам размещения заказа по позициям. Помогло.
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #15 - 04.06.2009 :: 19:50:06

Вить, если бы опечатался, то там бы другая буква была.

Я просто допустил грамматическую ошибку.

Зато какое слово получилось. ФИЛО, СОВ и Я. К такой компании еще бутылочку добавить и можно будет пофилософфффствовать всласть об особенностях управления дискретным спросом в случае волатильного изменения моды валюнтаристски апроксимированного набора данных спонтанных продаж.

Валера, я правильно сформулировал твою задачу?
Наверх

Отец Роман
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #16 - 04.06.2009 :: 22:27:17

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 04.06.2009 :: 19:50:06:
К такой компании еще бутылочку добавить
Я первый раз принимаю участие в Мега-Логишнике, что обычно пьют на таких мероприятиях?

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 04.06.2009 :: 19:50:06:
и можно будет пофилософфффствовать всласть об особенностях управления дискретным спросом в случае волатильного изменения моды валюнтаристски апроксимированного набора данных спонтанных продаж.
Валера, я правильно сформулировал твою задачу?
А вроде хотел простыми методами решать... Подмигивание
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #17 - 04.06.2009 :: 23:19:21

Привет честной компании!
Роман, я тоже за чашкой кофе хочу, т.к. буду параллельно модерить в другом углу  Печаль
И меня тоже очень сильно интересует как прогнозировать после перелома тренда, если мы не знаем где эта точка и какова новая функция спроса. Подмигивание
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #18 - 05.06.2009 :: 12:51:18

Валера,

Организаторы слегка промахнулись с названием.

То что сейчас делается это можно назвать логистической конференцией. Серьезное мероприятие, где обсуждаются по секциям серьезные вопросы. Устраивается в таком формате впервые.

Логишник, проходит каждую вторую пятницу месяца в кафе. Там собираются разные люди в неформальной обстановке и общаются. Кто как умеет. Умения у всех разные, поэтому иногда некоторых уносят.  

Вот многих и переклинило от слова МЕГАЛОГИШНИК в названии. Народ решил что будет мегапьянка да еще в будни. Это не так.  

Насколько я знаю вечерние посиделки планируются, но только после дня работы конференции. Или правильнее сказать Форума, как его охарактеризовали организаторы.

Поэтому днем мы будем работать и работать серьезно, а вечером будем отдыхать уже в неформальной обстановке. Даже если не будет организованной вечеринки, значит проведем неорганизованный междусобойчик в ближайшей кафешке.  

А метод решения простой до умопомрачения: Экзистенциальный прогноз

Дмитрий,

Твой вопрос я как раз планирую в рамках доклада рассмотреть. Это сейчас основная головная боль у всех.
Наверх

Отец Роман
Шиков Виктор
God Member

Ответ #19 - 05.06.2009 :: 15:23:03

Вслед за игрой для детей «Съедобное - несъедобное» вышла игра для умных детей: «Экзистенциальное - неэкзистенциальное»
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #20 - 05.06.2009 :: 17:44:33

Процитировано сообщение: Бодряков Роман от 05.06.2009 :: 12:51:18:

Поэтому днем мы будем работать и работать серьезно, а вечером будем отдыхать уже в неформальной обстановке. Даже если не будет организованной вечеринки, значит проведем неорганизованный междусобойчик в ближайшей кафешке.

Рома, чувствуется, что ты не абориген  Подмигивание
Ближайшие к АБВГДейке кафешки предназначены для работников Черкизона.
Тебе там вряд ли понравится.
А в холле кафешки изрядно шумные...
Я там пробовал побеседки делать, утомительно.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #21 - 05.06.2009 :: 19:16:18

Неее я из деревни.

Я вспомнил, что это будет четверг второй недели месяца. Так что подозреваю, что москвичи логишник все же перенесут и вечером будет организованное мероприятие.  

Я собираюсь на нем быть. И пиво пить.
Наверх

Отец Роман
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #22 - 09.06.2009 :: 19:57:11

Сегодня добавил себе в лексикон новое слово:

Алексей Улюкаев заявил, что тесты проводились на основе макропруденциальных показателей...

Осталось выяснить что это значит. Улыбка

Коллеги завтра последний день для вопросов. Задавайте если они у Вас есть.
Наверх

Отец Роман