Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 05:56:38

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 
RFID и логистика... (Прочитано 27066 раз)
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

RFID и логистика...
22.02.2007 :: 13:14:53

RFID в области автоматической идентификации сейчас рассматривается как уникальное средство контроля движения товаров, которое имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с существующей технологией штрихового кодирования. Но наши логисты постепенно поддаються веянию Европы…но осторожно... у кого какое мнение?

--------------------------------
См. также:
RFID технологии http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1092925242
Наверх

« Последняя редакция: 31.03.2009 :: 16:52:36 от Administrator »  
  IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Re: RFID и логистика...
Ответ #1 - 22.02.2007 :: 17:16:15

Принцип:
1. Ненавредить. (это в целом повлечет за собой изменения основ сложившихся технологий)
Главный вопрос:
2. Цена? (метка радиочастотной индефикации на порядок дороже этикетки + доработка существующих или закупка новых терминалов).

Наверх

Импорт-экспорт Европа
http://www.europe-s.ru
[email protected]
WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #2 - 22.02.2007 :: 17:36:18

1-первый пункт зависит в большой степени от интегратора. и есть тому примеры (идея хорошая, но выполненно-руки оторвать). А потом, специалист!!! всегда сможет сказать клиенту, что в его случает системы RFID не найдут должного применения.
2-е - цена оправданна функциональными возможностями системы. если конечно использовать функционал системы по назначению ))
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #3 - 22.02.2007 :: 18:14:52

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 22.02.2007 :: 13:14:53:
RFID в области автоматической идентификации сейчас рассматривается как уникальное средство контроля движения товаров, которое имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с существующей технологией штрихового кодирования. Но наши логисты постепенно поддаються веянию Европы…но осторожно... у кого какое мнение?

УлыбкаПривет Михаил,
Моё мнение, что метки очень даже себя оправдывают, но в неширокой области!
Например  при ответхранении,  при оптовой паллетной отгрузке от производителя оптовику  или филиалу.! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #4 - 22.02.2007 :: 18:34:59

По поводу отгрузги паллет вы абсолютно правы  Подмигивание
В некоторых случаях RFID системы помогают не только сократить издержки связанные с логистическими  операциями, но и , например, провести различного рода маркетинговые исследования. для кого то это жизненно важно,а кого то полученные данные не особо заинтересуют )) рассматривать каждый случай просто необходимо в индивидуальном порядке и только так, потому что область применения RFID систем ограничивается только теорией распространения радиоволн и фантазией человека  Улыбка
Наверх

IP записан
Сергеев Игорь
Экс-Участник

Ответ #5 - 22.02.2007 :: 19:14:16

Радиочастотные метки применять можно и нужно только тогда, когда в этом заинтересованы все участники цепочки поставок.
А если Вы одни будете работать с метками, а Ваши поставщики или потребители не будут - спрашивается зачем они Вам нужны ???!!!
Так что сначала надо договориться, а потом уже внедрять
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #6 - 22.02.2007 :: 19:17:55

Процитировано сообщение: Сергеев Игорь от 22.02.2007 :: 19:14:16:
Радиочастотные метки применять можно и нужно только тогда, когда в этом заинтересованы все участники цепочки поставок.
А если Вы одни будете работать с метками, а Ваши поставщики или потребители не будут - спрашивается зачем они Вам нужны ???!!!
Так что сначала надо договориться, а потом уже внедрять

УлыбкаПривет Игорь,
Согласен с Вами!  А внутри больших Сетей, как Вы думаете, они окупятся и оправдают себя? Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #7 - 22.02.2007 :: 23:59:14

Господа, приветствую.
Согласен с Игорем Сергеевым, надо чтобы были заинтересованы все участники
процесса. Вот в чем камень преткновения. Пока менее всего заинтересован в этом склад. Проблема не в цене меток, а в цене считывателей. На больших складских площадях надо ставить очень много "ворот". Для того, чтобы определить в какую сторону проехала паллета, надо ставить парные ворота на большом расстоянии, чтобы они параллельно не считали одно и то же.
После того, как проехали, получается черный ящик, не ставить же "ворота" в каждую ячейку. Поэтому - пока это очень дорогая игрушка в которой заинтересована в первую очередь розница.
Мне кажется, это будет такой же тупиковой ветвью в складской логистике как войс-пикинг.
Если технологии дойдут до уровня микро-GPS, и можно будет определять
с нескольких "спутников" на потолке точное местоположение, тогда произойдет скачок. Пока же этого нет и нет экономических предпосылок для внедрения RFID на складах.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #8 - 23.02.2007 :: 17:18:03

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Господа, отношусь к вам и к вашему опыту в области логистики с огромным уважением, но все же …понятное дело, что внедрять систему лучше всего на целом участке- производство - конечный склад, это идеальная схема построения. Но использование RFIDа даже на одном-двух складах может оправдать себя (например, не сложно посчитать, что при экономии всего лишь пяти секунд на логистическую операцию и при проведении порядка 100 операций в день, компания, имеющая годовой доход около 10 млн., съекономит за тот же год порядка 130 тыс. ) . Вопрос абсолютно не в стоимости оборудования, а наоборот, цена метки (расходки) и логистические издержки компании определяют целесообразность внедрения технологии RFID. Оборудование - это разовые инвестиции, которые потом принесут прибыль. Понятие ,,дорого,, абсолютно не подходит к системам RFID, технология ЭКОНОМИТ  деньги, как она может быть дорогой? (я не говорю о потерях в 10000 руб в год  Улыбка
Что касаемо описанной Перовым Дмитрием схемы построения, то нельзя смешивать и путать задачи софта и задачи железа. RFID - средство сбора информации, отличительные особенности- Оперативность, Точность, Своевременность! Т.е. вы БЫСТРО получаете ТОЧНУЮ информацию о любом промаркированном объекте (например количественный и качественный состав паллеты ) и получаете ее ВОВРЕМЯ т.е. в нужный для вас момент. А вот уже квалификация руководителя подскажет ему, что делать дальше с этой информацией, хранить в архивах или заставить работать.
 По поводу путаницы и дублирования ворот…. ворота собирают информацию и передают софту, софт (грубо, база данных) на пару с оператором решаю к чему отнести полученные сведения, к приходу товара или к возврату или может к отгрузке в магазин №156… А чтоб ничего лишнего не прочиталось ворота, в случае близкого расположения, экранируются простой металлической сеткой..
А по поводу тупиковой ветви…я не считаю путь развития западных стран тупиковым. И я не думаю, что в пустую по всему миру вкладываются миллионы евро в развитие технологии бесконтактной идентификации.
Но в любом случае, время покажет, я только за развитие и процветание  Российской экономики. Подмигивание
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #9 - 23.02.2007 :: 18:42:22

Здравствуйте.
Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 23.02.2007 :: 17:18:03:

понятное дело, что внедрять систему лучше всего на целом участке- производство - конечный склад, это идеальная схема построения.

Не конечный склад, а конечный потребитель. Логистика управляет всей цепочкой.

Но использование RFIDа даже на одном-двух складах может оправдать себя (например, не сложно посчитать, что при экономии всего лишь пяти секунд на логистическую операцию и при проведении порядка 100 операций в день, компания, имеющая годовой доход около 10 млн., съекономит за тот же год порядка 130 тыс. ) .

Обычно, когда в учебниках математики пишут "нетрудно видеть" - это как раз бывает очень трудно увидеть, надо чтобы как Архимеда осенило. Подмигивание
Логистика занимается снижением СОВОКУПНЫХ издержек. Сэкономив на одной операции - можно потерять больше на другой.

Вопрос абсолютно не в стоимости оборудования, а наоборот, цена метки (расходки) и логистические издержки компании определяют целесообразность внедрения технологии RFID.

Да капитальные затраты обычно не учитывают (кроме срока окупаемости), но ниже я покажу, что это не тот случай.

Оборудование - это разовые инвестиции, которые потом принесут прибыль. Понятие ,,дорого,, абсолютно не подходит к системам RFID, технология ЭКОНОМИТ деньги, как она может быть дорогой? (я не говорю о потерях в 10000 руб в год Улыбка

Докажете, что ЭКОНОМИТ? Первый встану под ваши знамена.

Что касаемо описанной Перовым Дмитрием схемы построения, то нельзя смешивать и путать задачи софта и задачи железа.

Не бывает "задач софта" и "задач железа". Есть прораммно-аппаратный комплекс, а в нашем случае это еще и Человеко-машинные системы.

RFID - средство сбора информации, отличительные особенности- Оперативность, Точность, Своевременность!

Вы противоречите сами себе. Собирать информацию могут только программные системы. RFID - это только идентификатор, который кто-то должен прочитать и куда-то эту информацию поместить.

Т.е. вы БЫСТРО получаете ТОЧНУЮ информацию о любом промаркированном объекте (например количественный и качественный состав паллеты ) и получаете ее ВОВРЕМЯ т.е. в нужный для вас момент.

Если бы нам было нужно только получать количественный и качественный состав паллет, оторвали бы Вашу технологию с руками и ногами. Но склад - это не почта, хотя думаю, что там тоже будут проблемы сортировки. Подмигивание

А вот уже квалификация руководителя подскажет ему, что делать дальше с этой информацией, хранить в архивах или заставить работать.

Директора по логистике заменяют систему управления?

По поводу путаницы и дублирования ворот…. ворота собирают информацию и передают софту, софт (грубо, база данных) на пару с оператором решаю к чему отнести полученные сведения, к приходу товара или к возврату или может к отгрузке в магазин №156…

Все не так просто. Ниже я сформулирую задачу.

А чтоб ничего лишнего не прочиталось ворота, в случае близкого расположения, экранируются простой металлической сеткой..

А погрузчик сквозь сетку должен проезжать?

А по поводу тупиковой ветви…я не считаю путь развития западных стран тупиковым. И я не думаю, что в пустую по всему миру вкладываются миллионы евро в развитие технологии бесконтактной идентификации.

А СССР в ракетно-ядерный щит вкладывал. Так не разу и не применил. Разорился. Пусть и они разорятся. Смех Смех Смех

Итак, я обещал по тексту:
1. Показать, что капитальные затраты в случае RFID на складе нельзя не учитывать.
2. Сформулировать задачу складской идентификации.
Попробую подступиться, Михаил. Давайте сравним RFID cо штрихкодом. В чем преимущество? В том, что независимо от положения метки и от того, сколько объектов ее заслоняют,
она читается. Но так же как и штрих-код не сама по-себе читается, а при помощи оборудования. Другие преимущества есть?
Почему это удобно гипермаркету? Он внутри представляет собой черный ящик. Наполняется через одни ворота, а опустошается через другие. Отбор осуществляет покупатель и в этом мы экономим. Он понесет на выход, и все что вынесет - мы зарегистрируем.
На складе же, вход - там где выход. Почему мне нужно было двое ворот, потому что надо понимать в какую сторону прошел товар, в плюс его или в минус. Иначе нужен человек, который будет "определителем знака" операции и значит будут ошибки.
Суперидея!!! RFID нам поможет сделать склад самообслуживания. Запускаем клиента внутрь и смотрим "чтобы не шалил". Что найдет - то и берет. На выходе касса!!!Поехали дальше. Товар надо принять. Кроме того, что я сказал про двое ворот, все здорово. Очень быстрая приемка. Буквально моментальная. Сэкономили.
Принятый товар надо разместить на местах хранения. Если это монопаллета, надо как-то передать штабелеру куда везти. Ладно, придумаем какое нибудь табло.
Дальше он должен идентифицировать ячейку. На нее тоже радиометку делаем? Ведь надо же как-то привязать к месту хранения. Чем он это будет делать? Как система узнает об этом. Если паллета миксованная. Как он будет ее сортировать. Штрих-код ему видно. И сканеру тоже. Поднес и прочитал. Как разбирать миксованную паллету с радиометками?
Как складывать потом на несколько паллет? Просветите пожалуйста. И самая главная операция на складе - отбор заказа (комплектация) как ее осуществлять. Мне надо найти необходимый товар и взять необходимое количество штук. Мобильные считыватели? А чем это тогда отличается от штрих-кодов? Штрих-коды дешевле. Вывод:RFID ускорит только приемку и контроль при отгрузке, если решим проблему ворот. А для того, чтобы был технологический прорыв, надо чтобы предлагаемая технология решила проблему определения местоположения товара на складе, т. е. то о чем я писал в предыдущем посте. И стоить это будет дорого, очень дорого. Тогда капитальные затраты покрыть экономией будет очень тяжело, а если срок окупаемости больше 2-3 лет, то это для нашей экономики еще очень рискованно.
Наверх

WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #10 - 24.02.2007 :: 00:25:40

Дмитрий, благодарю за подробные и очень конструктивные ответы, приятно Улыбка
Пойдем по порядку:
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий
Не конечный склад, а конечный потребитель. Логистика управляет всей цепочкой.

Всей цепочкой, согласен, но экспериментальный магазин будущего, где все заиRFIDено на сегодняшний день только один (Метро, Германия), поэтому пока давайте остановимся на складах, ок. Толк тоже будет, обещаю )))
Обычно, когда в учебниках математики пишут "нетрудно видеть" - это как раз бывает очень трудно увидеть, надо чтобы как Архимеда осенило.  
Логистика занимается снижением СОВОКУПНЫХ издержек. Сэкономив на одной операции - можно потерять больше на другой.

Давайте посчитаем:
Допустим, в году мы работаем 250 дней по 10 часов, это 2500 раб часов. ,а это 9.000.000 раб секунд. При прибыли 10 млн в год , в секунду имеем 1.1 (доллар, рубль не важно). 5 секунд на операцию Х 100 операций Х250 раб дней= 125.000 съекономленных секунд. Откуда получаем 138.888 съекономленных  ден.ед.
 А съекономить = заработать, не согласны? Грубо, конечно, но идея такова.
А вот целесообразность применения уже определяется из расчета, что получим и, чем придется за это заплатить.

Докажете, что ЭКОНОМИТ? Первый встану под ваши знамена.

Предоставьте заказчика, докажу.
Не бывает "задач софта" и "задач железа". Есть прораммно-аппаратный комплекс, а в нашем случае это еще и Человеко-машинные системы.

Задача софта и задача железа, ключевая фраза! Именно в ней и вся соль! С одной и той же программой может работать и штрих-код и RFID и системы поверхностно акустических волн, не важно, они выполняют задачу сбора данных!!! а дальше задача софта. Сопрягается софт (например склада) с системой сбора данных (в нашем случае RFID) программным модулем, максимум двумя и не более ))) А человеческий фактор наоборот максимально исключается. Пример: 500 коробок в паллете промаркированных и штрих-кодом и меткой, два рабочих, у одного сканер штрих-кода, у другого RFID ТСД. Вопрос: кто быстрее и точнее соберет информацию о составе паллеты?  
Вы противоречите сами себе. Собирать информацию могут только программные системы. RFID - это только идентификатор, который кто-то должен прочитать и куда-то эту информацию поместить.

Я ,наверное, чего то не понял в вопросе, объясните мне, как вы программным средством соберете информацию о проходящих по конвейеру коробках? Сканер штрих-кода –железо, RFID ТСД (терминал сбора данных)-вроде тоже не программа….
Если бы нам было нужно только получать количественный и качественный состав паллет, оторвали бы Вашу технологию с руками и ногами. Но склад - это не почта, хотя думаю, что там тоже будут проблемы сортировки.

Ставьте задачу, решим )))
А для почты и для библиотеки производят целые конвейерные RFID системы, там проблем тоже хватает )))
Директора по логистике заменяют систему управления?

Нет, поможет ему.
А погрузчик сквозь сетку должен проезжать?

А может?  Ворота в 99.99 % стоят не как столпы вдоль дороги, а при въезде в зону отгрузки или непосредственно в ,,дверном проеме,,  т.е. в шеренгу у каждого выезда, а не в колонну (почему вы это предположили я так и не понял)  
А СССР в ракетно-ядерный щит вкладывал. Так не разу и не применил. Разорился. Пусть и они разорятся.    

Ну вы сравнили!!! Тут политика и стратегия развития обороноспособности страны, а в нашем диалоге мы обсуждаем денежную прибыль.  
Тоже самое говорили и про штрих-код-мол, будет толк от глобального внедрения, умрет, не приживется и т.д.
К слову.. Wall Mart не принимает товары без этикетки RFID, как и Metro, да че уж там…Мин.Обороны США тоже с дуру взяло и внедрило RFID в цепь поставок и не хотят работать без него.
Попробую подступиться, Михаил. Давайте сравним RFID cо штрихкодом. В чем преимущество? В том, что независимо от положения метки и от того, сколько объектов ее заслоняют, она читается. Но так же как и штрих-код не сама по-себе читается, а при помощи оборудования. Другие преимущества есть?

Ну для начала, положение некоторых меток (диполь)  относительно считывателя играет роль. Ну да ладно, детали…
По поводу преимуществ…в некотором роде сама по себе. Объясню: паллету провозят через ворота, информация о паллете на экране компьютера, в предварительно открытом окне ,,приход,, . Все )))  не надо валындаться  с замятым, размазанным или грязным штрих кодом. Помимо скорости, точность. В правильно спроектированной системе вероятность считывания 99. 99% остальное найдете тут www.idlogic.ru/logistic/
Почему это удобно гипермаркету? Он внутри представляет собой черный ящик.

А гипермаркету это удобно только на стадии приемки нового товара, все. Дальше товар раскладывается по полкам…ценовой возможности маркировать каждую единицу товара пока нет.
На складе же, вход - там где выход. Почему мне нужно было двое ворот, потому что надо понимать в какую сторону прошел товар, в плюс его или в минус. Иначе нужен человек, который будет "определителем знака" операции и значит будут ошибки.

Во-первых , к воротам подключаются датчики направления движения (два лазера), а во-вторых , вы правы, оператор регулирует приход это или расход (можно использовать того, кто раньше трыкал каждую коробку лазером штрих кода, так пшик пшик…). И не все склады имеют одну ,,дверь,,
Принятый товар надо разместить на местах хранения. Если это монопаллета, надо как-то передать штабелеру куда везти. Ладно, придумаем какое нибудь табло. Дальше он должен идентифицировать ячейку. На нее тоже радиометку делаем? Ведь надо же как-то привязать к месту хранения. Чем он это будет делать? Как система узнает об этом

Если задача стоит, то да. Крепим метку на секцию и записываем в память метки состав секции. А состав секции формируется из данных, полученных путем сканирования промаркированных единиц товара, поступаемого на стеллаж.  
Если паллета миксованная. Как он будет ее сортировать. Штрих-код ему видно. И сканеру тоже. Поднес и прочитал. Как разбирать миксованную паллету с радиометками?  

А никто не говорит, что RFID абсолютно применим при маркировке разборной паллеты. Если необходимо и товар паллеты позволяет, можно промаркировать каждую коробку из паллеты, если нет, маркируют паллету, а в метке отображают ее состав.
Как складывать потом на несколько паллет? Просветите пожалуйста. И самая главная операция на складе - отбор заказа (комплектация) как ее осуществлять. Мне надо найти необходимый товар и взять необходимое количество штук. Мобильные считыватели? А чем это тогда отличается от штрих-кодов? Штрих-коды дешевле. Вывод:RFID ускорит только приемку и контроль при отгрузке, если решим проблему ворот.  

Хотел бы я посмотреть как сборщик заказа лезет на 5-6 метровый стеллаж со сканером штрих-кода и обнаруживает, что штрих-код весь в грязи…одной рукой оттирает грязь, сканер в зубах, а второй держится? Поясните. В то время, когда сотрудник другого склада, подойдя с ТСД к метке , закрепленной на стеллаже, получает информацию о составе секции, а так же имеет возможность произвести более точный поиск не разбирая содержимое стеллажа.
И стоить это будет дорого, очень дорого. Тогда капитальные затраты покрыть экономией будет очень тяжело, а если срок окупаемости больше 2-3 лет, то это для нашей экономики еще очень рискованно.

Дорого это будет до тех пор, пока такую систему не внедрят конкуренты )))
А вот про два три года, согласен, для России рискованно.  
Я не утверждаю, что системы бесконтактной идентификации необходимы каждому складу. Но рассмотреть возможность всегда можно. Технология дает преимущества, но так же и накладывает определенные ограничения и требования.  
Спасибо за интересную дискуссию, жду новых сообщений.  
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #11 - 24.02.2007 :: 00:56:29

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 24.02.2007 :: 00:25:40:

Давайте посчитаем:
Допустим, в году мы работаем 250 дней по 10 часов, это 2500 раб часов. ,а это 9.000.000 раб секунд. При прибыли 10 млн в год , в секунду имеем 1.1 (доллар, рубль не важно). 5 секунд на операцию Х 100 операций Х250 раб дней= 125.000 съекономленных секунд. Откуда получаем 138.888 съекономленных ден.ед.
А съекономить = заработать, не согласны? Грубо, конечно, но идея такова.
А вот целесообразность применения уже определяется из расчета, что получим и, чем придется за это заплатить.[b]

C расчетом согласен до расчета сэкономленных секунд. Откуда Вы взяли 100 операций? Откуда взялись сэкономленные ден. ед.
Из прибыли? Это неверно. Прибыль у меня была и до применения. Какой резон мне "делиться" этой прибылью? Экономию принято считать несколько иначе.
Считают любую дельту - себестоимость, изменение прибыли, накладные расходы и т.п. Умножают на годовой оборот. Делят на Кап.Затраты. Ну и раньше был нормативный коэффициэнт окупаемости кап.вложений, его можно опустить. Тогда экономика была стабильной. Сейчас можно считать единицей. Примем, что мы хотим окупить внедрение за год. Давайте исправим расчет, а потом продолжим.
Наверх

WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #12 - 24.02.2007 :: 12:19:44

Давайте исправим расчет, а потом продолжим.

Мой расчет ни в коем случае не претендует на годовой бухгалтерский отчет ))
я хотел сказать лишь следующее: склад экономит время, а время это деньги. За год съекономленные в день секунды превращаются в часы, часы в дни. Т.е. компания, внедрившая систему RFID, успевает произвести больше операций (принять, отгрузить, провести инвентаризацию) чем компания, использующая другую систему учета. Вы за 250 раб дней зарабатываете 10 млн. , а я за тот же год зарабатываю 10 млн + 138.888 т.к. трачу времени на отгрузку (например)меньше и успеваю больше отгрузить ))  
Зачем ,кстати, внедрили в свое время штрих-код? Правильно!! Что бы экономить время и повысить точность.  
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #13 - 24.02.2007 :: 13:24:17

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 24.02.2007 :: 12:19:44:
Давайте исправим расчет, а потом продолжим.

я хотел сказать лишь следующее: склад экономит время, а время это деньги. За год съекономленные в день секунды превращаются в часы, часы в дни. Т.е. компания, внедрившая систему RFID, успевает произвести больше операций (принять, отгрузить, провести инвентаризацию) чем компания, использующая другую систему учета. Вы за 250 раб дней зарабатываете 10 млн. , а я за тот же год зарабатываю 10 млн + 138.888 т.к. трачу времени на отгрузку (например)меньше и успеваю больше отгрузить ))
Зачем ,кстати, внедрили в свое время штрих-код? Правильно!! Что бы экономить время и повысить точность.

Улыбка
В 8 классе, мой школьный учитель физики, объясняя нам Закон Сохранения ..., говорил так:
"Если Вы сделали открытие  и где-то, в чём-то очень сильно выиграли,  то не спешите  радоваться - вы обязательно где-то в чём-то проиграли!  Просто,  вы  об этом  ещё  не  знаете!!!" Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #14 - 24.02.2007 :: 13:26:01

На экономическое обоснование, к сожалению, тоже не тянет. Улыбка
Логистика служит для СНИЖЕНИЯ совокупных ИЗДЕРЖЕК. Народ здесь экономически грамотный, целей деятельности достигает и просто так не принимает решений.
С таким настроением Вам слона не продать! Подмигивание Подмигивание
Расчет должен убеждать заказчика, а не отпугивать. Сейчас для внедрения (да собственно, оно всегда так было, за исключением 90х) нужно обосновывать окупаемость и возврат на инвестиции.

я хотел сказать лишь следующее: склад экономит время, а время это деньги.

Но ваша попытка линейного преобразования одного в другое - чистейшей воды профанация. Даже Братки не поведутся. Смех Смех

За год съекономленные в день секунды превращаются в часы, часы в дни.

Но, к сожалению ни дни, ни часы, ни секунды не превращаются в доллары и фунты.
Примитивно - имею палатку, торгую сигаретами, с 8 до 20. Зарабатываю 2000 в день.
Трачу 12 часов. Нанимаю второго продавца и работаю 24 часа. Зарабатываю я теперь 4000?

Т.е. компания, внедрившая систему RFID, успевает произвести больше операций (принять, отгрузить, провести инвентаризацию) чем компания, использующая другую систему учета. Вы за 250 раб дней зарабатываете 10 млн. , а я за тот же год зарабатываю 10 млн + 138.888 т.к. трачу времени на отгрузку (например)меньше и успеваю больше отгрузить ))

И еще один совет, Михаил. Никогда, слышите, никогда не стройте экономическое обоснование проекта на повышении чего либо: прибыли, оборота, дохода и пр.Для того чтобы вырос оборот, производительности не достаточно. Надо, чтобы еще был спрос. Ни одно лицо принимающее решения, положительного решения по такому проекту не примет. ТОЛЬКО СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. Не покупать что либо, например, трудовые ресурсы в силах ЛПР, а продать больше, извините, нет. Если вырастет оборот, все это расценивают как подарок судьбы (или деятельность маркетолога, что тоже вряд ли), а не результат внедрения чего-либо.
Давайте будем корректны. Сэкономленые 500 секунд в день - это один рабочий день приемщика. И готов я его купить за $8 000, ну хорошо за $12000 cо спецовкой и пр. условиями.
Это чуточку (в 10 раз  Улыбка меньше) чем в Вашем расчете. Давайте посчитаем обоснование на моей цифре. Нужно расходников на 25 000 операций и кап.вложения в оборудование.
Скажите  мне эти две цифры, пожалуйста. Мы вместе закончим расчет.

Для штрихкода это бы выглядело так. 1 терминал за $2500, принтер $2500+инфраструктура $2500+ПО $2500 = КапЗатраты $10000. Этикеток $0.07*25000=$1750
Значит экономия $12 000-$1750=$10250 Окупаемость 10000/10250=0.97года. Возврат на инвестиции 2,5%.  
По срокам все в порядке. Учитывая, что инфраструктура и ПО прослужит дольше, возврат на инвестиции будет близок к экономическому проценту.
Собственник должен согласиться на такой проект. Инвестор  - вряд ли. Деньги дешевле будет в другом месте "прокрутить".

Давайте теперь сравним с RFID.
Наверх

WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #15 - 25.02.2007 :: 22:29:45

Здравствуйте. Есть предложение сокращать объем взаимных сообщений т.к. конструктивно отвечать весьма трудозатратно )) мы же тут за экономию времени боремся ))
Начнем с того, что участникам форума, а тем более вам, я ничего (даже слона) продать не пытаюсь.(Цель моего присутствия здесь- выслушать мнения опытных (в логистике)  людей.) Тем более убеждать человека  внедрить систему RFID.  
Повторяю, что на данном этапе развития технологии в России далеко не всем есть смысл вкладаваться в RFID (который кстати не терпит ,впаривания,,).  
Следующий момент, и пьню ясно, что если отгрузка раз в неделю и то по обещанию незачем ускорять ее!!!, а если склад не успевает? Вы, как профессионал в этом деле, не видели очередей из фур? Если компания продает. продает и продает, а объем отгрузок ограничивается пропускной способностью склада тогда что?  
Теперь по поводу расчетов…ухх.. Дмитрий, будьте проще, суть- за день успели отгрузить больше и точнее получили больше денег, ВСЕ (мои секунды, своего рода пример на пальцах)
Тем складам, у которых токих проблемы нет, удачи и процветания.
 Знаю склад 4 тыс.м².(забит битком)  там вообще нет ни программы, ни штрих кода, вообще! Ну если такой геморрой устраивает людей, ради Бога. Хороший управленец сам знает, что ему  надо.
Есть  компании (по, надеюсь понятным причинам, без имен и дат) цена вопроса внедрения интересует меньше всего, важен результат. Это к слову о сравнении цены RFID и штрих-кода.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #16 - 25.02.2007 :: 23:00:48

Здравствуйте, Михаил.
Ну не хотите с цифрами - не надо. Будем считать, что выбираем технологию будущего, когда подешевеет.
Давайте продолжим.

Предоставьте заказчика, докажу.

К тому времени когда подешевеет, все может быть, может быть и предоставлю.

Задача софта и задача железа, ключевая фраза! Именно в ней и вся соль! С одной и той же программой может работать и штрих-код и RFID и системы поверхностно акустических волн, не важно, они выполняют задачу сбора данных!!! а дальше задача софта. Сопрягается софт (например склада) с системой сбора данных (в нашем случае RFID) программным модулем, максимум двумя и не более ))) А человеческий фактор наоборот максимально исключается. Пример: 500 коробок в паллете промаркированных и штрих-кодом и меткой, два рабочих, у одного сканер штрих-кода, у другого RFID ТСД. Вопрос: кто быстрее и точнее соберет информацию о составе паллеты?

Ну давайте строить технологию. Вопрос кто быстрее - очень интересный. И самое интересное - нюансы.
Итак, дано: паллета из 500 коробок промаркированных и штрих-кодом и меткой и две технологии. Какая быстрее.
Варианты:
1. Монопаллета - все товары одинаковы. Один штрихкод или на каждой коробке, одна метка или много роли не играет.
Очевидно, что разницы в скорости тоже не будет, скорость чтения штрихкода не меньше, чем у метки.
2. Миксованная паллета - все товары разные.
2А. Штрихкоды и метки нанесены на каждую коробку. Для считывания штрих-кода надо разбирать паллету, для считывания меток нет (если в коробках не вода).
Очевидное преимущество RFID по скорости. И очевидный проигрыш по цене, сколько стоит 500 меток?
2Б. Метка одна - в ней вся информация по составу паллеты. Штрих-код один - в нем вся информация.
Снова паритет. И очевидный проигрыш, когда придется эту паллету разбирать - на коробках нет идентификаторов.

Скорость считывания в варианте 2Б - это чистая иллюзия. Для того, чтобы одним сканированием прочитать ВСЮ информацию, ее надо записать и в итоге оказывается,
что записывать ее все равно надо ручками на клавиатуре. Ну, может быть не вам.
Я даже готов рассмотреть вариант:
2C. Штрих-коды на каждой коробке, RFID одна на паллету и в ней вся информация.
Да, сканировать придется 500 штрих-кодов и перебирать паллету. А метка прочтется за долю секунды. И цена стала соизмеримой.
Что, победа RFID? Ан, нет! Логистика считает совокупные издержки. У меня со штрихами грузчик сканирует. А у вас - на стороне поставщика оператор с клавы забивал.
Еще неизвестно, кто больше секундочек потратил...
Наверх

WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #17 - 26.02.2007 :: 10:54:55

Доброе утро ))
Ну давайте смотреть…
Вариант 1- штрих код более подвержен воздействию окр. среды и если единственный штрих замазался, разодрался или не дай Бог чернила растеклись!!!! Капут! А меточку можно под упаковочную пленочку примастырить ))

Вариант 2А – при хороший объемах (от млн. в год) обеспечу цену метки в 10 цетов…

Вариант 2Б- тоже что и вар.1 +   вы запишите на трих-код: куда , когда и откуда идет паллета, и когда истекает срок годности товара на паллете? Нет!

Вариант 2С – во-первых: штрих код тоже не сам клеится (на сколько мне известно)
Во-вторых: вся информация так и так есть в базе, правильно? Правильно.
И на практике (за редким исключением, когда это необходимо) а памяти метки содержится только ее номер, который привязан к соответствующему наименованию. Процесс маркировки еще и фору даст по времени штрих-коду )))
И не забываем про достоверность данных…
Так что, никаким паритетом и не пахнет ))
Наверх

IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #18 - 26.02.2007 :: 11:52:04

Коллеги,

насколко осведомлен, но пока еще не завершена сертификация в России на использование тех частот, на которых "базируются" рч-метки. Кроме этого, частоты, которые используются за рубежом, в России этот диапозон запрещен. Для меня пока не ясно, как чужие технологии будут работать в России в ближайшие 2-3 года, т.е. до то го самого замечательного момента, когда российские производители выведут в продажу это чудо-технику. Улыбка
Наверх

IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #19 - 26.02.2007 :: 12:21:38

Сертификация не только не завершена, она еще и не ,,начата,, как следует.
Дело в том, что для России пригоден Европейский диапазон частот 860-868 МГц.
Начиная с 900 МГц, нельзя - работают правительственные структуры. А вот выше озвученная частота никем не занята и лицензию на использование этой частоты получает (если уж очень надо) конечный потребитель. Но как показывает практика, вопросом лицензирования озабоченны только, использующие RFID гос.структуры.  
Частоты, используемые в Америке, Китае и Японии, действительно не пригодны для  использования в России.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #20 - 26.02.2007 :: 12:39:42

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 26.02.2007 :: 10:54:55:

Доброе утро ))
Ну давайте смотреть…
Вариант 1- штрих код более подвержен воздействию окр. среды и если единственный штрих замазался, разодрался или не дай Бог чернила растеклись!!!! Капут! А меточку можно под упаковочную пленочку примастырить ))

Да, действительно. Только вот сложных воздействий среды на складах маловато. Культура производства, однако...
Опять же, чернила ваши испортят, вероятно, и картонную упаковку.

Вариант 2А – при хороший объемах (от млн. в год) обеспечу цену метки в 10 цетов…

А штрих-коды будут при таких же объемах дешевле в 5-10 раз.

Вариант 2Б- тоже что и вар.1 + вы запишите на трих-код: куда , когда и откуда идет паллета, и когда истекает срок годности товара на паллете? Нет!

А зачем надо тащить все это на самой метке? Метка служит только для идентификации. Информация будет в базе и будет вызываться
по ключу на штрих-коде. Все равно это уже на уровне ПО, а их мы не сравниваем.  

Вариант 2С – во-первых: штрих код тоже не сам клеится (на сколько мне известно)

Я же написал, что грузчик-кладовщик-приемщик его клеит. Сопоставляйте труд оператора и труд грузчика.

Во-вторых: вся информация так и так есть в базе, правильно? Правильно.

Нет. Что значит - сама собой. В базе есть информация О ТОВАРЕ - она связана с идентификатором товара.
А вот информации о паллете - в базе быть не может. Ее надо составить, привязать к этой паллете  
идентификаторы товара. И делать это будет оператор. 500 товаров, это 500 операций поиска, плюс присваивание к паллете.
Грузчик же ничего не ищет он сканирует КЛЮЧЕВЫЕ поля. А девочка в базе набирает на клавиатуре названия товаров и  
далеко не с первого раза поиск дает то, что нужно. Справочники могут быть иерархическими, но это не ускоряет
процесса. В итоге, оператор может еще и ошибочно присвоить не тот товар и на вашей метке будет неверная информация,
которая пройдет через всю цепочку и нигде на будет отловлена.

И на практике (за редким исключением, когда это необходимо) а памяти метки содержится только ее номер, который привязан к соответствующему наименованию. Процесс маркировки еще и фору даст по времени штрих-коду )))

Ну вот видите, Вы тоже про это пишете. И здесь со штрихом равные возможности.

И не забываем про достоверность данных…

А это с какого боку? Разве есть преимущества в ДОСТОВЕРНОСТИ у RFID?

Так что, никаким паритетом и не пахнет ))

Ну осветите преимущества-то.
Пока мы нашли только:
1. Возможность сканирования "в куче".
2. Пыле-влаго-термо-биозащищенность.
На этой основе выбор в пользу радиометок сомнителен
Наверх

WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #21 - 26.02.2007 :: 12:59:53

А разве мало:
-дальность считывания
-считывание без прямой видимости
-скорость считывания
-возможность одновременного идентификации большого кол-ва объектов
-защищенность метки
-большой объем памяти метки
-точность идентификации состава паллеты
  Дмитрий, я же не утверждаю, что все и вся надо заRFIDеть. Но вы не можете не согласиться, с тем, что технология вполне жизнеспособна и оправданно находит свое применение на отдельных участках логистики. Ну не полные идиоты на западе придумали это и повсеместно внедряют, так ведь ))
С уважением, Михаил.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #22 - 26.02.2007 :: 13:00:24

[quote author=Перов Дмитрий link=1172139293/15#21  
Ну осветите преимущества-то.
Пока мы нашли только:
1. Возможность сканирования "в куче".
2. Пыле-влаго-термо-биозащищенность.
На этой основе выбор в пользу радиометок сомнителен [/quote]

Улыбка
3. Штрихкод сильно ограничен по объёму вводимой информации о товаре,  метка  же имеет  на порядки больше таких возможностей.  А  она нужна - например для истории партии товара.  
4. Информация на метку заносится один раз, а затем сканируется и вносится в  комп оператора автоматически.
Как  оператор может ошибиться? Он же ручками не забивает информацию с метки, а только добавляет новую.
5.  Метка (не все!) имеет  возможность перезаписи и многократного использования,  а штрихкод нет.
6. Кого волнует частота меток, если сигнал не распространяется дальше стен склада!?
7.  Возможность проведения инвентаризаций с метками на порядки  эффективней.  При проведении выборочных инвентаризаций "на ходу" - ВРЕМЯ -один из выжнейших параметров.  Качество инв с метками  неизмеримо выше.  
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #23 - 26.02.2007 :: 13:26:23

... также необходимо помнить, что для металлических поверхностей появляется эффект "непрозрачности", т.е. есть вероятность ошибочного определения или полного неопределения объекта, помеченного RFID-меткой и находящегося за метеллической стенкой, следовательно, возможность "сканирования в куче" и возможность "одновременного идентификации большого кол-ва объектов" при данному условии станоятся сложно выполнимыми.

Конечно, RFID - дело будущего.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #24 - 26.02.2007 :: 13:34:17

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 26.02.2007 :: 13:00:24:

3. Штрихкод сильно ограничен по объёму вводимой информации о товаре, метка же имеет на порядки больше таких возможностей.
А она нужна - например для истории партии товара.

Храните историю товара в самом товаре. Когда этот товар сопрут, его сопрут вместе с Историей ВКП(б)!!! Смех Смех
Сам по себе большой объем информации ничего не дает. В какой эффект это преобразуется?  

4. Информация на метку заносится один раз, а затем сканируется и вносится в комп оператора автоматически.
Как оператор может ошибиться? Он же ручками не забивает информацию с метки, а только добавляет новую.

Я говорю не про считывание, а как раз про запись информации. Представьте пошагово процесс и Вы увидите то,
что я вижу, но похоже плохо доношу до вас.

7. Возможность проведения инвентаризаций с метками на порядки эффективней. При проведении выборочных инвентаризаций "на ходу" - ВРЕМЯ -один из выжнейших параметров. Качество инв с метками неизмеримо выше.
Улыбка

Да, но вопросы экранирования до конца не решены. Как не считать то, что лежит на соседней полке?
Наверх

WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #25 - 26.02.2007 :: 13:40:46

Николай, если быть до конца точным, то сквозь металл метки вообще не читаются, да и клеить на железо обычные гибкие этикетки тоже нет смысла. Но во-первых, существуют метки с диэлектрической подложкой прекрасно работающие на любом металлическом объекте (например, такими метками маркируют стеллажи и хранят в них информацию о составе секции). И во-вторых, существуют миллионы наименований товара не содержащих ни металла ни воды ))))
Наверх

IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #26 - 26.02.2007 :: 13:45:28

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 26.02.2007 :: 13:40:46:
Николай, если быть до конца точным, то сквозь металл метки вообще не читаются, да и клеить на железо обычные гибкие этикетки тоже нет смысла. Но во-первых, существуют метки с диэлектрической подложкой прекрасно работающие на любом металлическом объекте (например, такими метками маркируют стеллажи и хранят в них информацию о составе секции). И во-вторых, существуют миллионы наименований товара не содержащих ни металла ни воды ))))

Михаил,
приезжает транспортное средство с металлическим кузовом, загружается до полного товаром из списка "миллионы наименований товара не содержащих ни металла ни воды", и что? кто может дать гарантию что именно такое кол-во и именно такого типа отгружен товары? Подмигивание
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #27 - 26.02.2007 :: 13:55:14

[quote author=Перов Дмитрий link=1172139293/15#25  
Храните историю товара в самом товаре. Когда этот товар сопрут, его сопрут вместе с Историей ВКП(б)!!! Смех Смех

УлыбкаНу зачем же так! Информация -вещь ценная,  а значит должна  дублироваться в нескольких системах -и на метке, и на рабочем сервере, и на архивных носителях...!
Лишним не будет!
Я  например храню свои файлы на нескольких компьютерах и флешке.  Лишним не будет! И не сложно это Подмигивание

Сам по себе большой объем информации ничего не дает. В какой эффект это преобразуется?  

УлыбкаНо это уже другой вопрос!  Но  увеличившиеся возможности обычно всегда  находят применение!  Это Как газ занимающий  весь объём! Подмигивание

Я говорю не про считывание, а как раз про запись информации. Представьте пошагово процесс и Вы увидите то,
что я вижу, но похоже плохо доношу до вас.

УлыбкаЯ понимаю, что человек может ошибиться, но в Системе должны быть заложены автоматические ресурсы отлавливающие и не допускающие ошибку.
Например, код =13символам, если не =, то сообщение, если не в той группе товара, то сообщение, если дубль, то сообщение!
Или я что-то не так понял? Подмигивание

Да, но вопросы экранирования до конца не решены. Как не считать то, что лежит на соседней полке? [/quote]

Улыбкано это же вопрос не тупиковый-есть варианты решения, некоторые ограничения при размещении меток и т.д.
Проблем везде полно, что ж теперь из-за этого не работать что ли?! Подмигивание  
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #28 - 26.02.2007 :: 14:16:40

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 26.02.2007 :: 13:40:46:

УлыбкаМихаил, спасибо,  я  в курсе -какие метки бывают и как работают!
Но сам я с ними не работал пока, поэтому опыта нет!
Достойное применение они найдут, но ШК  не вытеснят, а немного подвинут.
Цена - вот пока проблема!
Но это как с мобилами-дело недолгого времени и технического прогресса. Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #29 - 26.02.2007 :: 14:46:21

Если я правильно понял вопрос…
Дмитрий, весь товар (паллеты, коробки) непосредственно перед загрузкой транспортного средства проходит через RFID ворота. В момент прохождения через ворота, каждая метка отвечает своим номером, который сопоставляется с наименованием в базе. После прохождения всего отгружаемого товара мы имеем документ, в котором отображена информация (действительная)  о загруженном товаре и сравниваем с накладной. Если все совпало, двери кузова закрываются и машина уходит. И абсолютно не важно из чего сделан кузов грузовика.
Наверх

IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #30 - 26.02.2007 :: 14:59:03

Николай, всегда пожалуйста ))
ШК еще очень долго будет радовать нас своим присутствием, цена меток и оборудования тает на глазах, а в некоторых областях и цена вопроса не главная проблема. Технология экономит деньги-факт, а экономить на такой технологии… другое дело, что пока ,,не всем надо,, и ,,не у всех есть деньги на это,,
Наверх

IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #31 - 26.02.2007 :: 15:00:57

и сколько же ворот надо поставить на складе, готовым одновременно обслуживать 50 машин? А деление на зоны приемки и отгрузки, разнесенные порой на диаметрально противоположные стороны склада?

А так одни RFID-ворота на въезд и одни на выезд! Подмигивание а то и одними обойтись! Круглые глаза
Наверх

IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #32 - 26.02.2007 :: 15:13:21

Дмитрий, если склад готов 50 машин одновременно обслуживать, могу предположить, что имеет место быть 50 отгрузочных ворот- значит 50 RFID ворот )))т.к. важно знать в какую именно машину отгружен тот или иной товар и куда она направилась. Если не важно, то просто одни ворота перед зоной отгрузки для фиксации отгружаемого товара.
С приемкой такие же варианты. (если приходит промаркированный товар) если нет, то сгружается в буферную зону, маркируется метками и проносится  
(с регистрацией в базе) через стоящие перед зоной хранения RFID ворота.
Наверх

IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #33 - 26.02.2007 :: 15:23:17

Вот она ... слабинка, вместо одних ворот я вынужден буду установить 100 Злой
и все это доп. ресурсы (и не малые! Круглые глаза)
Наверх

IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #34 - 26.02.2007 :: 15:29:49

Ну как слабинка, вы платите за информацию… и только вам решать нужна вам такая скорость и достоверность за те деньги, с которыми придется расстаться. Кстати, какая у вас информация по ценам? Ну грубо: ворота , метка…?
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #35 - 26.02.2007 :: 16:14:17

Вопрос к тому к спец в этой технологии именно по поводу сканировнаия "в куче".

Там случаем не происходит наложения сигналов?

Иными словами не следует ли эти метки считывать последовательно как штрих-коды?

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #36 - 26.02.2007 :: 17:21:23

Андрей, производитель рекомендует располагать метки друг от друга на расстояние 2-3 см. Я не думаю, что подлежащие маркировки коробки имеют столь маленькие габаритные параметры. Так же предусмотрен режим антиколлизии , не допускающий повторного регистрирования уже считанных и зарегистрированных меток.
Наверх

IP записан
Орехов Сергей
Экс-Участник

Ответ #37 - 02.03.2007 :: 13:32:50

господа,
какие фирмы в РФ имеют опыт внедрения RFID или продажи оборудования (со спецификой складского использования)?

PS http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1172762189
Наверх

IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #38 - 02.03.2007 :: 13:44:59

И здесь эту тему затронули.
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1172762189/0

Дорогой Ляличкин Михаил. Да ВЫ рекламой здесь занимаетесь!!! Злой  

http://www.idlogic.ru/Rfid_news/

лучше Вы бы на своем сайте конкретные статьи выложили.  
Где была такая технология внедрена? (только безе этого как на сайте "зубы, дети")
С каими проблемами столкнулась компания при внедрении?
И наконец пройдя "огонь, воду, и медные трубы" каков положительный эффект? (нас интересуют "дэнги" и качество учетаи логистического сервиса).  

Наверх

Импорт-экспорт Европа
[email protected]
WWW   IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #39 - 02.03.2007 :: 14:13:59

Подмигивание Ну, блин, за золотые слова!!!  Улыбка Улыбка
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #40 - 02.03.2007 :: 17:56:06

Дорогой Ляличкин Михаил. Да ВЫ рекламой здесь занимаетесь!!! Злой  
http://www.idlogic.ru/Rfid_news/
лучше Вы бы на своем сайте конкретные статьи выложили.  
Где была такая технология внедрена? (только безе этого как на сайте "зубы, дети")
С каими проблемами столкнулась компания при внедрении?
И наконец пройдя "огонь, воду, и медные трубы" каков положительный эффект? (нас интересуют "дэнги" и качество учетаи логистического сервиса).  

УлыбкаИнформирование  или реклама!
Между ними такая  тонкая грань Подмигивание
А вот практику с метками посмотреть конечно хотелось бы!  
это точно!
Михаил, как выставка прошла -народ интересуется метками  или пока  как на экзотику смотрит? Улыбка

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #41 - 02.03.2007 :: 19:04:11

Цитата:
Информирование или реклама!

Какое тут информирование?!!! Злой
Информирование - это есть такая вещ тото делает такто влияет, стоит (грубо) Круглые глаза
А реклама - хитро ввести в полемику ряд специалистов или псевдо-специалистов, загрузить и наконец благодаря этому напоротся на "менеджора" который втюхает все это без совета с логистами владельцам. Плачущий А логисты потом становись в позу G  и убеждай что это дороже, менее эффективно и т.д.  Плачущий Плачущий Плачущий
посмотрите начало темы.

Принципы
1.  Ненавредить.
2. Цена.

Так вот весь форум обсуждаем эти две истины, рекламируя тех кто нам может доставить геморой. Со сжатыми губами Язык  
Наверх

Импорт-экспорт Европа
[email protected]
WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #42 - 02.03.2007 :: 19:10:53

Добрый день!. Николай, спасибо за интерес, выставка прошла отлично. А народ по-разному смотрит )) Внедренные проекты в России безусловно есть, как на производстве так и в других областях. Примеры внедрения вам ничего не скажут, так как построенная на одном складе схема работы, вполне может оказаться абсолютно бесполезной у вас на предприятии. Экономический эффект рассматривается сугубо индивидуально. А рассказывать о реализованных проектах, как минимум не профессионально (сейчас и применительно к RFID ). Зачем выносить на показ внутренние дела компании клиента, либо доносить до всех полученную различными путями и средствами информацию Улыбка
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #43 - 02.03.2007 :: 19:21:23

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 02.03.2007 :: 19:10:53:
Добрый день!. Николай, спасибо за интерес, выставка прошла отлично. А народ по-разному смотрит )) Внедренные проекты в России безусловно есть, как на производстве так и в других областях. Примеры внедрения вам ничего не скажут, так как построенная на одном складе схема работы, вполне может оказаться абсолютно бесполезной у вас на предприятии. Экономический эффект рассматривается сугубо индивидуально. А рассказывать о реализованных проектах, как минимум не профессионально (сейчас и применительно к RFID ). Зачем выносить на показ внутренние дела компании клиента, либо доносить до всех полученную различными путями и средствами информацию Улыбка

Улыбка
Михаил,
Мне кажется презентация практических примеров применения меток может быть полезна нам, чтобы увидеть, что это не просто заморское чудо, которое нам хотят втюхать.
Да и самой компании, которая внедрила метки,  выгодно презентоваться здесь, как лидер новаций.
Вы предложите им эту презентацию.
Нас всё-таки здесь больше интересует практика и рентабельность применения новаций. Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #44 - 02.03.2007 :: 19:27:29

Процитировано сообщение: Polyakov Aleksey от 02.03.2007 :: 19:04:11:
Цитата:
Информирование  или реклама!

Какое тут информирование?!!! Злой
Информирование - это есть такая вещ тото делает такто влияет, стоит (грубо) Круглые глаза
А реклама - хитро ввести в полемику ряд специалистов или псевдо-специалистов, загрузить и наконец благодаря этому напоротся на "менеджора" который втюхает все это без совета с логистами владельцам. Плачущий А логисты потом становись в позу G  и убеждай что это дороже, менее эффективно и т.д.  Плачущий Плачущий Плачущий
посмотрите начало темы.
Принципы
1.  Ненавредить.
2. Цена.
Так вот весь форум обсуждаем эти две истины, рекламируя тех кто нам может доставить геморой. Со сжатыми губами Язык

УлыбкаПривет Алексей,
Этот форум преследует  много целей, в том числе  и рекламу или презентацию  логистических новаций.
Ничего плохого в этом не вижу.
Каждый из нас свободен выбирать- применять или не применять, читать или не читать!
А вот цензор Вы здесь не первый и похоже не последний! Подмигивание
Вообще -цензура -это право модератора!
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #45 - 02.03.2007 :: 21:46:34

Николай, не устаю повторят, я здесь не для продаж (тем более для втюхиваний))). Продажами мы занимаемся на выставках и вы имели возможность  в этом убедиться )))
Обсуждаем проблемы, ок?  Улыбка
Демонстрация установок в России вещь довольно скользкая. Во-первых, их количество весьма небольшое, во-вторых, не все удачные, соответственно компаниям стратегически не выгодно разглашать свои проблемы, как и удачные установки, которые являются конкурентным преимуществом. Не позволяет менталитет российского человека приводить прямых или косвенных конкурентов к себе на предприятия и показывать во что он вложил некую сумму денег. Дословно цитирую одного из руководителей предприятия.  
А как работает можно вовсю посмотреть в Европе, пожалуйста.  
Кстати, билетик на метро (10 и более поездок) содержит RFID  метку. Для сокращения очередей при проходе через турникет. Чем не логистика ))) Подмигивание
Еще раз спасибо всем за ответы мнения и комментарии! Подмигивание
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #46 - 03.03.2007 :: 10:30:52

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 02.03.2007 :: 21:46:34:

Николай, не устаю повторят, я здесь не для продаж (тем более для втюхиваний))). Продажами мы занимаемся на выставках и вы имели возможность в этом убедиться )))
Обсуждаем проблемы, ок? Улыбка

Разве? Мне кажется, что предмет обсуждения отсутствует.

во-вторых, не все удачные, соответственно компаниям стратегически не выгодно разглашать свои проблемы,

Форумы Междусетья для того и существуют, чтобы обсуждать то, что никогда не попадет в официальную прессу.
Иначе зачем мы все сюда ходим?

как и удачные установки, которые являются конкурентным преимуществом. Не позволяет менталитет российского человека приводить прямых или косвенных конкурентов к себе на предприятия и показывать во что он вложил некую сумму денег.

Шила в мешке не утаишь...
Да, тому кто вложил деньги не выгодно, а тому кто получил - очень даже выгодно. Или вам за конфиденциальность доплачивают?

Кстати, билетик на метро (10 и более поездок) содержит RFID метку. Для сокращения очередей при проходе через турникет. Чем не логистика ))) Подмигивание

Совсем не кстати. При отсутствии гиперинфляции давно пора вернуть старую систему с монетками и разменом. При социализме очередей в кассу никогда не было.
Конечно, у нас отсутствуют 15 рублевые монеты, но задумайтесь, сколько метро создает искусственной занятости на своей технологии. Я не имею ввиду кассиров, которые копейки получают за свой адский труд, а всю эту "автоматику". А народ ходит "паровозиком", и правильно делает...
Наверх

WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #47 - 04.03.2007 :: 22:28:27

Добрый вечер.
Нет, не доплачивают. это профессиональное. По поводу монеток в метро, не нам решать, но значит выгоднее ))
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #48 - 04.03.2007 :: 23:13:51

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 04.03.2007 :: 22:28:27:
Добрый вечер.
Нет, не доплачивают. это профессиональное. По поводу монеток в метро, не нам решать, но значит выгоднее ))

Улыбка
Привет Михаил,
так  Вы  слона  не  продадите Смех
Вы  дискутируйте,  доказывайте  преимущества  меток!
Кому  как ни Вам  это делать!
И глядишь,  от полярных  мнений  приблизимся  к  истине.
С  монетками метро  Дмитрий  похоже  погорячился - себестоимость монеток выше их номинала, да и очереди на размен монет раньше стояли не меньше.
Учитывая, что  стоимость проезда повышают раз в год на 15-20%,  перестройка турникетов под новые монеты дорого встанет.
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #49 - 05.03.2007 :: 10:06:54

Привет, Николай.
как я понял на выставке, вам слон то и не нужен  Подмигивание или дороговат пока. подешевеет, обязательно обсудим, ок  Улыбка
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #50 - 05.03.2007 :: 10:39:05

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 05.03.2007 :: 10:06:54:
Привет, Николай.
как я понял на выставке, вам слон то и не нужен  Подмигивание или дороговат пока. подешевеет, обязательно обсудим, ок  Улыбка

Улыбка
Привет Михаил,
Нужен, Нужен! Только розовый Смех
А если серьёзно, то так как Вы варитесь в  сфере  меток,  
то просьба- держите нас  в курсе всех изменений-цен, фасонов и т.д.
Как Вы помните, меня интересуют многоразовые метки!!!
Будет возможность посмотреть на них в деле - зовите!
Поеду с удовольствием!
Ок! Подмигивание
Успеха!
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #51 - 05.03.2007 :: 14:28:45

Нет, не доплачивают. это профессиональное.

А какой тогда смысл затевать обсуждение?
То, что RFки существуют и так все знают. Людям подробности нужны. Подмигивание

По поводу монеток в метро, не нам решать, но значит выгоднее ))

Не факт. МПС - это госструктура. Это в бизнесе подходят с точки зрения
выгоды, а госструктуры живут по другим законам. Там главное, чтобы "выгодно" было тому, кто решения принимает. А как там с эффективностью, это - дело десятое.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #52 - 05.03.2007 :: 19:22:53

УлыбкаВот статейку интересную закачал
Журнал "Логистик&Система № 2 февраль 2007
Роман Беспалов
метод-инженер Schneider Electric

Применение RFID в цепи поставок
http://www.lobanov-logist.ru/category/article_other/
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #53 - 06.03.2007 :: 08:45:14

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 05.03.2007 :: 19:22:53:

Улыбка

Круглые глаза
Было бы конечно неплохо если алгоритмы описанные там можно было бы применить на практике.
Необходимо обеспечить такие условия чтобы производитель на товар который отправляет вам прицеплял ваши бирки (причем прямо на конвеере), чтобы везде где вам нужно можно было бы расставить считыватели, обеспечить условия чтобы данные с этих считывателей скидывались в одну базу данных.

Мне кажется - это уже перебор по затратам.

Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #54 - 06.03.2007 :: 09:21:36

Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 06.03.2007 :: 08:45:14:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 05.03.2007 :: 19:22:53:

Улыбка

Круглые глаза
Было бы конечно неплохо если алгоритмы описанные там можно было бы применить на практике.
Необходимо обеспечить такие условия чтобы производитель на товар который отправляет вам прицеплял ваши бирки (причем прямо на конвеере), чтобы везде где вам нужно можно было бы расставить считыватели, обеспечить условия чтобы данные с этих считывателей скидывались в одну базу данных.

Мне кажется - это уже перебор по затратам.

Улыбка
Привет Владимир,
Идеи хороши, а остальное дело техники, тем более, что она сейчас развивается ого-го!
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #55 - 07.03.2007 :: 16:00:02

если кому интересен проект RFID на ГАЗе Улыбка
http://www.asutp.ru/?p=205507
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #56 - 07.03.2007 :: 16:13:02

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 07.03.2007 :: 16:00:02:
если кому интересен проект RFID на ГАЗе Улыбка
http://www.asutp.ru/?p=205507

Улыбка
Михаил,
Интересно какие результаты были получены?
Там же сплошной металл!
Какие метки использовались?
Есть подробная информация?
 Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #57 - 07.03.2007 :: 16:20:29

Использовались обычные метки для работы на металле  Подмигивание, благо ассортимент таковых впечатляет. Никаких подробностей, к сожалению, рассказать не могу. По одним данным все в рамках задуманного, по другим ничего путячего из-за халатного отношения к технологии не вышло…
Наверх

IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #58 - 07.03.2007 :: 16:39:25

Цитата:
IBM и Symbol Technologies объявили о завершении тестового проекта по внедрению технологий радиочастотной идентификации (RFID) для автоматизации ...
Тестовый проект по внедрению RFID-технологий был проведён специалистами IBM Global Services и Symbol Technologies с использованием оборудования IBM и ...

тестового Пока речь идет о тестовой системе......  
Думаю, комментарии излишни.  
Наверх

Импорт-экспорт Европа
[email protected]
WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #59 - 07.03.2007 :: 16:49:29

Процитировано сообщение: Polyakov Aleksey от 07.03.2007 :: 16:39:25:
Цитата:
IBM и Symbol Technologies объявили о завершении тестового проекта по внедрению технологий радиочастотной идентификации (RFID) для автоматизации ...
Тестовый проект по внедрению RFID-технологий был проведён специалистами IBM Global Services и Symbol Technologies с использованием оборудования IBM и ...

тестового Пока речь идет о тестовой системе......
Думаю, комментарии излишни.  

Улыбка
Алексей,
когда Генри Форд  в своём сарае  собирал авто с двигателем внутреннего  сгорания,  было  тоже не мало  именитых  скептиков!
Думаю, комментарии излишни. Подмигивание  
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #60 - 07.03.2007 :: 16:53:36

Тем не менее.. учитывая тот факт, что тестовый проект проводился на сборочной линии автомобилей Со сжатыми губами… я не думаю, что специалисты IBM занимались установкой одного ридера и 3 меток. И тем более, проект уже проведен, ждем решения руководства о дальнейшем использовании RFIDа.  Очень довольный
Наверх

IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #61 - 07.03.2007 :: 17:03:36

Ну а какова судьба  RFID  на КамаЗе?  
Все бегу до пятници....  
Всех женщин с празником!!!  Очень довольный
Наверх

Импорт-экспорт Европа
[email protected]
WWW   IP записан
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #62 - 07.03.2007 :: 17:42:03

взято здесь http://www.setevoi.ru/cgi-bin/text.pl/magazines/2004/12/42
Имеются, в том числе в нашей стране, примеры очень успешного применения RFID на производстве. Так, на заводе КамАЗ на собираемую машину в начале конвейера прикрепляется термостойкая перезаписываемая RFID-метка, в которой закодирована последовательность сборки, и при выполнении каждой очередной операции эта информация соответствующим образом обновляется. Благодаря уменьшению количества ошибок при сборке расходы на внедрение RFID окупились за восемь месяцев. На одном из рыбозаводов Санкт-Петербурга на метки, прикрепляемые к чанам с сырой рыбой, записывается информация об их весе; это позволило значительно снизить потери продукции из-за хищений.

Еще  
http://www.telecomforum.ru/vesti/2004/06/24_01.htm

Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #63 - 07.03.2007 :: 17:56:59

Процитировано сообщение: Ляличкин  Михаил от 07.03.2007 :: 17:42:03:
взято здесь http://www.setevoi.ru/cgi-bin/text.pl/magazines/2004/12/42
Имеются, в том числе в нашей стране, примеры очень успешного применения RFID на производстве. Так, на заводе КамАЗ на собираемую машину в начале конвейера прикрепляется термостойкая перезаписываемая RFID-метка, в которой закодирована последовательность сборки, и при выполнении каждой очередной операции эта информация соответствующим образом обновляется. Благодаря уменьшению количества ошибок при сборке расходы на внедрение RFID окупились за восемь месяцев. На одном из рыбозаводов Санкт-Петербурга на метки, прикрепляемые к чанам с сырой рыбой, записывается информация об их весе; это позволило значительно снизить потери продукции из-за хищений.
Еще
http://www.telecomforum.ru/vesti/2004/06/24_01.htm

УлыбкаМихаил,  одобрям!  Так держать!
Интересные  ссылки!  Давай  ещё!
 Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Ляличкин Михаил
Экс-Участник

Ответ #64 - 07.03.2007 :: 18:55:31

Уважаемые логисты!!! Какие еще сомнения,какие препятствия на пути систем RFID вы видите с высоты вашего опыта? Прям по пунктам. И вот тогда начнем конструктивную дискуссию  Очень довольный
Наверх

IP записан
Страниц: 1