Спасибо, Андрей.
Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 04.06.2007 :: 08:49:29:
Использовали другое деление.
Не по приниципу "уходимости", а по принципу "частоты спроса".
Естественно, спасибо за уточнение терминологии.
Если ходим многократно - кладём поближе. Если ходим редко - кладём подальше. Повторю, не важно за каким количеством ходим.
А если ездите за большим количеством? Учитываете? Ведь прогнать лишних 100 м погрузчик и пешехода - две большие разницы.
Не ездим. Только ходим. Специфика такая. Стало быть и нет необходимости думать о погрузчике.
Сложность - сделать алгоритм расчета, который все это считает. При нашем ассортименте - 10.000 наименований, и при этом на них 90.000 ID-шек в базе, экселем и ручником не обойдешься.
Алгоритм достаточно тривиален, даже с учетом специфики конкретного склада, сделать выборку, упорядочить по частоте и разбить на группы - пишется на любом языке за пару дней.
Да, ничего суперсложного. Сложность только в объемах обрабатываемых массивов. Очень много транзакций за месяц.
Кроме того, у нас есть заморочка, о которой я сказал - на 10.000 ассортимента - 90.000 ID-шек. Т.е. один "товар" не равен одной ID. Стало быть сначала работает процедура, которая находит и объединяет ID в группы. А затем всё считается уже по группе.
Результаты - ожидаются хорошие (сокращение пробегов, ускорение сборки, возможно-сокращение персонала). А куда им деться, результатам, при таком подходе???
А вот не факт... Меня терзают смутные сомнения... Я и спрашивал про практику внедрения поэтому.
Я пробовал неоднократно. В терории все хорошо, а на практике столько подводных камней, я уже начал подозревать, что эффективность всех этих наворотов
исчезающе мала...
От специфики зависит. У нас точно будет плюс. Склад большой, 18.000 ячеек, есть 2-й этаж, один и тот же "товар" может лежать совершенно в разных концах и на разных этажах. И везде ходят люди, собирая товар.
На самом деле пока не внедрили.
А стратегией внедрения поделитесь? Очень интересно, и может быть я смогу предостеречь от кое-каких уже известных граблей.
1. Создали и запустили автоматическую процедуру поиска и объединения ID-шек в группу. Каждой ID назначается "материнский код". Попутно привели в порядок данные о товаре в базе, чтобы объединение происходило корректно. Каждые 10 минут вся база перелопачивается и все переприсваивается (связано с постоянным процессом добавления/изменения медиаданных)
2. Создали и запустили в работу процедуру логистической аналитики. Автомат запускается раз в сутки по утрам и считает всё, что нужно. Текущий товарный запас (в днях продаж), потребность в товаре, скорости продаж, объемы продаж за период. В том числе и "складские параметры" - те самые категории складского хранения. Созданный таким образом базис, производящий очень громоздкие вычисления раз в сутки в нерабочее время (отрабатывает примерно за 20 минут в САП) и порождающий опорные цифры, позволяет производные из них - получать уже на лету, в режиме он-лайн.
3. Прописали стратегии складского размещения. Целый комплекс различных процедур, позволяющих оптимизировать хранение. Категоризация товаров и раскладка в соответствующие места склада - лишь малая часть.
4. Формализовали стратегии до уровня алгоритмов, чтобы отдать в разработку в IT.
5. IT реализовало.
У нас все готово, но для завершения внедрения нужно вмешаться в систему в другом сегменте - "продажи", а на это у нас нет полномочий, у них - понимания, нафиг это нужно, у руководства - знания о том, что логистика не заканчивается на складе, а имеет стыки и свое продолжение в других сегментах. Бьемся потихоньку, но медленно идёт.
А зачем вмешиваться в продажи? Поясните, пожалуйста.
Вряд ли получится. Очень много придется объяснять.
Вкратце.
Внедряется целый комплекс логистики: оптимизация поставок (аналог закупочной логистики), оптимизация хранения (уплотнение хранящегося на складе, увеличение заполненной емкости ячеек), оптимизация размещения (правильное размещение при приходе), оптимизация отгрузок (один товар = много ID = несколько складских мест, а значит, имеет значение, в каком порядке и количествах снимать с ячеек), ввод системы полного логистического мониторинга.
В продажи вмешаться нужно для реализации оптимизации отгрузок, ввода логистического мониторинга, для отслеживания и повышения ключевого интегрального показателя "процент выполнения заказов клиентов".
Кстати, АВС в закупках, на мой взгляд работает куда более удачно, чем в размещении по адресному пространству, там действительно - эффект.
У нас ABC в закупках или поставках - бесполезен.
Подробнее с объяснением я тут писал.
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=zapas;num=1173438514 Есть конечно проблема с нестационарностью распределения, но количество подробных публикаций об АВС в закупках и практическое отсутствие их по АВС в размещении - индикатор того, что не все так гладко.