Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 01:19:59

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Практика АВС для управлении размещением в WMS (Прочитано 14480 раз)
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Практика АВС для управлении размещением в WMS
01.06.2007 :: 23:51:19

Здравствуйте, господа!
Поделитесь, кто пробовал на практике внедрить у себя на складе управление размещением товара в адресном пространстве по уходимости. Каково ощущение эффективности этого метода? Какие были сложности?
Как адаптировали методику в процессе?
Прошу делиться только конкретной практикой, абстрактные размышления о возможностях какого-либо софта прошу оставить маркетологам.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Re: Практика АВС для управлении размещением в WMS
Ответ #1 - 04.06.2007 :: 08:49:29

Использовали другое деление.
Не по приниципу "уходимости", а по принципу "частоты спроса".
Т.е. для нас (в целях оптимизации склада и маршрутов) не важно, в каких количествах продается товар.
Важно, сколько раз мы за ним, одним и тем же, ходим.
Если ходим многократно - кладём поближе. Если ходим редко - кладём подальше. Повторю, не важно за каким количеством ходим.

Для этого система логистической аналитики (наряду с кучей других параметров) ежесуточно делает расчет для каждого наименования его категории.
Поделили на 4 категории. 1- частый спрос. 2- нормальный. 3- редкий. 4-не было спроса.
Например, если за 30 дней (период категоризации), товар продавался 20 дней и больше, то это-категория 1. Период категоризации и границы интервалов - настроечные параметры. Их нужно подбирать, чтобы более-менее точно вписаться в существующую структуру склада.
Соответственно, складские ячейки -тоже с категориями.
Далее система размещения пытается подобрать под товар такой-то категории ячейку такой же категории.
Это по сути не ABC, а XYZ.
Сложность - сделать алгоритм расчета, который все это считает. При нашем ассортименте - 10.000 наименований, и при этом на них 90.000 ID-шек в базе, экселем и ручником не обойдешься.
Результаты - ожидаются хорошие (сокращение пробегов, ускорение сборки, возможно-сокращение персонала). А куда им деться, результатам, при таком подходе???
На самом деле пока не внедрили. У нас все готово, но для завершения внедрения нужно вмешаться в систему в другом сегменте - "продажи", а на это у нас нет полномочий, у них - понимания, нафиг это нужно, у руководства - знания о том, что логистика не заканчивается на складе, а имеет стыки и свое продолжение в других сегментах.  Бьемся потихоньку, но медленно идёт.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Салихов Виталий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 04.06.2007 :: 12:29:51

Дмитрий, могу рассказать как без внедрения в систему. Продукты питания - около 1000 SKU.  
1. Разбивка по группам брендов (товары одного бренда стоят в одном месте)
2. Оборотка продаж за 6 месяцев по каждой группе брендов (классификация по частоте оборачиваемости)
3. Для высоко и средне - оборачиваемых брендов, внутри каждой группы также проводим ранжирование по оборачиваемости (чтобы раставить внутри каждой группы)
4. При растановке также учитываем визуальное сходство упаковок (чтобы не стояли рядом похожие коробки)
5. Если какие-то группы имеют одинаковые показатели оборачиваемости, смотрим их объемно весовые характеристики (что больше - то ближе)
6. Для низкооборачиваемого товара - не принципиально расположение продукции внутри группы, так как обращение к ним происходит не часто.
Важно:
Если сезонность сильно влияет - то закрепляем места не за конкретными брендоразмерами, а за показателями оборачиваемости (на каждый сезон - свой вид высокооборачиваемого товара).
Также необходимо предусмотреть резрвные площади под товары-новинки, чьи данные по оборачиваемости только планируются.
Результат:
Люди стали быстрее собирать и меньше уставать, освободившееся время пустили на поддержание порядка и выявление пересорта.
Наверх

E-mail   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #3 - 05.06.2007 :: 23:22:45

Спасибо, Андрей.
Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 04.06.2007 :: 08:49:29:

Естественно, спасибо за уточнение терминологии. Улыбка

Если ходим многократно - кладём поближе. Если ходим редко - кладём подальше. Повторю, не важно за каким количеством ходим.

А если ездите за большим количеством? Учитываете? Ведь прогнать лишних 100 м погрузчик и пешехода - две большие разницы.

Сложность - сделать алгоритм расчета, который все это считает. При нашем ассортименте - 10.000 наименований, и при этом на них 90.000 ID-шек в базе, экселем и ручником не обойдешься.

Алгоритм достаточно тривиален, даже с учетом специфики конкретного склада, сделать выборку, упорядочить по частоте и разбить на группы - пишется на любом языке за пару дней.

Результаты - ожидаются хорошие (сокращение пробегов, ускорение сборки, возможно-сокращение персонала). А куда им деться, результатам, при таком подходе???

А вот не факт... Меня терзают смутные сомнения... Я и спрашивал про практику внедрения поэтому.
Я пробовал неоднократно. В терории все хорошо, а на практике столько подводных камней, я уже начал подозревать, что эффективность всех этих наворотов
исчезающе мала... Плачущий

На самом деле пока не внедрили.

А стратегией внедрения поделитесь? Очень интересно, и может быть я смогу предостеречь от кое-каких уже известных граблей.

У нас все готово, но для завершения внедрения нужно вмешаться в систему в другом сегменте - "продажи", а на это у нас нет полномочий, у них - понимания, нафиг это нужно, у руководства - знания о том, что логистика не заканчивается на складе, а имеет стыки и свое продолжение в других сегментах. Бьемся потихоньку, но медленно идёт.

А зачем вмешиваться в продажи? Поясните, пожалуйста. Кстати, АВС в закупках, на мой взгляд работает куда более удачно, чем в размещении по адресному пространству, там действительно - эффект. Есть конечно проблема с нестационарностью распределения, но количество подробных публикаций об АВС в закупках и практическое отсутствие их по АВС в размещении - индикатор того, что не все так гладко.
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #4 - 05.06.2007 :: 23:39:35

Процитировано сообщение: Салихов Виталий от 04.06.2007 :: 12:29:51:

Дмитрий, могу рассказать как без внедрения в систему. Продукты питания - около 1000 SKU.

Очень жаль, что без внедрения, но все равно, Виталий, спасибо.

1. Разбивка по группам брендов (товары одного бренда стоят в одном месте)

Надобность в этом, при наличии системы отпадет. Это даже бужет вредно, так как идеально, когда человек не может без системы ничего найти, меньше будет ошибок,
вносимых умниками.

2. Оборотка продаж за 6 месяцев по каждой группе брендов (классификация по частоте оборачиваемости)

Какова частота перерасчета? Тоже 6 месяцев или чаще?

3. Для высоко и средне - оборачиваемых брендов, внутри каждой группы также проводим ранжирование по оборачиваемости (чтобы раставить внутри каждой группы)

Необходимость многоуровневого анализа с системой отпадет (если конечно нет более серьезных причин к несмешиванию товара).

4. При растановке также учитываем визуальное сходство упаковок (чтобы не стояли рядом похожие коробки)

Под этим готов подписаться кровью.

5. Если какие-то группы имеют одинаковые показатели оборачиваемости, смотрим их объемно весовые характеристики (что больше - то ближе)

Большое кладете сверху маленького? Как только параметров размещения становится больше одного, эффективность АВС значительно падает (имею сильные подозрения).

6. Для низкооборачиваемого товара - не принципиально расположение продукции внутри группы, так как обращение к ним происходит не часто.

Да, это проблема уже больше отдела продаж и закупок - неликвиды и т.п.

Важно:
Если сезонность сильно влияет - то закрепляем места не за конкретными брендоразмерами, а за показателями оборачиваемости (на каждый сезон - свой вид высокооборачиваемого товара).

Как прогнозируете сезонность?

Также необходимо предусмотреть резрвные площади под товары-новинки, чьи данные по оборачиваемости только планируются.

Где они должны быть? До А, в А, между А и В, в В и т.д? Какова практика?

Результат:
Люди стали быстрее собирать и меньше уставать, освободившееся время пустили на поддержание порядка и выявление пересорта.

Виталий, цифры есть? До и после?
Наверх

WWW   IP записан
Салихов Виталий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 06.06.2007 :: 08:27:19

Дмитрий,
1. 6 месяцев - с учетом сезонности (летом уходит одного товара больше, зимой другого), перерасчет происходил как раз 2 раза в год (сентябрь, перед новым годом и март перед летними продажами).
2. параметров размещения становится больше одного - на самом деле это нельзя расматривать как параметр. Пр-р: товар А и Б имеют одинаковую оборачиваемость, но А тяжелее Б, поэтому его кладем ближе к выходу, за ним кладем товар Б. Это просто ньюансы для удобства грузчикам, а не параметры. Пр-р: если коробки товара Б похожи на коробки товара В, то последовательность будет Б, А, В.
3. Товары-новинки необходимо класть либо в группу А, либо в группу В так как на начальной стадии продаж - этот товар будет в каждой заявке хоть по не многу, но в каждой, чтобы приучить клиентов (такая техника продаж). На практике  мы готовили место в группе А (так как товара-новинки сначала мало, места нужно не много, а потом смотрели по отношению к нему клиентов и перевозили на новое место, пока его не становилось много)
4. Цифры: точного анализа я не проводил, могу сказать примерные:
- Если за ночь мы собирали 60-70% заявок, то стали собирать около 85-90%
- Прекратился бардак на складе (это по уборке) (убирались только днем, так что утром, все равно были помпеи)
- Пересорт уменьшился с 3% до 0,5% (в основном за счет предупреждающих мер, мы знали какой товар часто сортят и за ним легче стало следить).
Если что еще интересует, то спрашивай - напишу.
Наверх

E-mail   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #6 - 06.06.2007 :: 09:28:26

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 05.06.2007 :: 23:22:45:
Спасибо, Андрей.

Естественно, спасибо за уточнение терминологии. Улыбка

А если ездите за большим количеством? Учитываете? Ведь прогнать лишних 100 м погрузчик и пешехода - две большие разницы.

Не ездим. Только ходим. Специфика такая. Стало быть и нет необходимости думать о погрузчике.

Алгоритм достаточно тривиален, даже с учетом специфики конкретного склада, сделать выборку, упорядочить по частоте и разбить на группы - пишется на любом языке за пару дней.

Да, ничего суперсложного. Сложность только в объемах обрабатываемых массивов. Очень много транзакций за месяц.
Кроме того, у нас есть заморочка, о которой я сказал - на 10.000 ассортимента - 90.000 ID-шек. Т.е. один "товар" не равен одной ID. Стало быть сначала работает процедура, которая находит и объединяет ID в группы. А затем всё считается уже по группе.

А вот не факт... Меня терзают смутные сомнения... Я и спрашивал про практику внедрения поэтому.
Я пробовал неоднократно. В терории все хорошо, а на практике столько подводных камней, я уже начал подозревать, что эффективность всех этих наворотов
исчезающе мала... Плачущий

От специфики зависит. У нас точно будет плюс. Склад большой, 18.000 ячеек, есть 2-й этаж, один и тот же "товар" может лежать совершенно в разных концах и на разных этажах. И везде ходят люди, собирая товар.

На самом деле пока не внедрили.

А стратегией внедрения поделитесь? Очень интересно, и может быть я смогу предостеречь от кое-каких уже известных граблей.

1. Создали и запустили автоматическую процедуру поиска и объединения ID-шек в группу. Каждой ID назначается "материнский код". Попутно привели в порядок данные о товаре в базе, чтобы объединение происходило корректно. Каждые 10 минут вся база перелопачивается и все переприсваивается (связано с постоянным процессом добавления/изменения медиаданных)
2. Создали и запустили в работу процедуру логистической аналитики. Автомат запускается раз в сутки по утрам и считает всё, что нужно. Текущий товарный запас (в днях продаж), потребность в товаре, скорости продаж, объемы продаж за период. В том числе и "складские параметры" - те самые категории складского хранения. Созданный таким образом базис, производящий очень громоздкие вычисления раз в сутки в нерабочее время (отрабатывает примерно за 20 минут в САП) и порождающий опорные цифры, позволяет производные из них - получать уже на лету, в режиме он-лайн.
3. Прописали стратегии складского размещения. Целый комплекс различных процедур, позволяющих оптимизировать хранение. Категоризация товаров и раскладка в соответствующие места склада - лишь малая часть.
4. Формализовали стратегии до уровня алгоритмов, чтобы отдать в разработку в IT.
5. IT реализовало.

У нас все готово, но для завершения внедрения нужно вмешаться в систему в другом сегменте - "продажи", а на это у нас нет полномочий, у них - понимания, нафиг это нужно, у руководства - знания о том, что логистика не заканчивается на складе, а имеет стыки и свое продолжение в других сегментах.  Бьемся потихоньку, но медленно идёт.

А зачем вмешиваться в продажи? Поясните, пожалуйста.

Вряд ли получится. Очень много придется объяснять.
Вкратце.
Внедряется целый комплекс логистики: оптимизация поставок (аналог закупочной логистики), оптимизация хранения (уплотнение хранящегося на складе, увеличение заполненной емкости ячеек), оптимизация размещения (правильное размещение при приходе), оптимизация отгрузок (один товар = много ID = несколько складских мест, а значит, имеет значение, в каком порядке и количествах снимать с ячеек), ввод системы полного логистического мониторинга.
В продажи вмешаться нужно для реализации оптимизации отгрузок, ввода логистического мониторинга, для отслеживания и повышения ключевого интегрального показателя "процент выполнения заказов клиентов".

Кстати, АВС в закупках, на мой взгляд работает куда более удачно, чем в размещении по адресному пространству, там действительно - эффект.

У нас ABC в закупках или поставках - бесполезен.
Подробнее с объяснением я тут писал.
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=zapas;num=1173438514

Есть конечно проблема с нестационарностью распределения, но количество подробных публикаций об АВС в закупках и практическое отсутствие их по АВС в размещении - индикатор того, что не все так гладко.

Наверх

Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #7 - 06.06.2007 :: 10:07:18

Здравствуйте, Дмитрий.

Проблема, которой Вы заинтересовались, в свое время волновала и меня.

У меня получались очень плохие результаты, и тоже приходила в голову мысль «что эффективность всех этих наворотов исчезающе мала...»

При этом я пользовался советами людей (до сих пор уважаемых мною)
Они говорили, что нужно использовать следующее правило: что на складе храниться малая часть товара, к которому мы обращаемся (который уходит и т.д.) большее количество раз и располагать его необходимо ….

Стало легче, когда я сформулировал это правило по-другому:
На складе существует малая часть ячеек (мест хранения), к которым мы обращаемся большее количество раз и поэтому располагать такие ячейки (с товаром) необходимо …..

Замечательной особенностью явилось то что разбив склад на зоны А, В, С выяснилось, что количество номенклатур товара в этих зонах – обратно пропорционально объему этих зон.

Интересно узнать мнение одноклубников по этому вопросу

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #8 - 06.06.2007 :: 10:32:15

Согласен.
Мы так и делаем.
Делить нужно товар и на те же категории - ячейки.
А затем класть товар такой-то категории в ячеку такой же категории.
Сначала провели исследования продаж товара по XYZ и выяснили, что на графике распределения имеются выраженные точки перегибов - не суперсильные, но - есть.
Получилось 4 категории.
1. 20 и больше дней из 30-ти (за товаром ходим).
2. 10-20 дней из 30-ти
3. 0-10 дней из 30-ти.
4. 0 дней из 30-ти (т.е. целый месяц товар не нужен никому).

Склад разбили на зоны по категориям так, чтобы вместимость каждой зоны соответствовала хранимым объемам той же категории (из расчета, что товара на оперативном складе лежит на 30 дней продаж). Причем структуру склада - объемы ячеек и их количество - пришлось привести в соответствие продажам.

А потом совмещаем т и другое. Товар с ячейками.
Наверх

Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #9 - 06.06.2007 :: 10:51:10

Андрей, здравствуйте.
Спасибо за поддержку.
Интересно как у Вас на складе - номенклатур товара в зоне А больше чем в В или С?

Еще, конечно, нужно сказать о многофакторном АВС анализе  
Мы говорили о сокращении расстояния, но не нужно забывать и о тяжести перемещения (например весе единицы товара).
Я был участником реализации АВС анализа  только по 2-ум этим факторам, хотя не исключаю, что умногих из Вас он более сложный.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #10 - 06.06.2007 :: 10:59:15

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 06.06.2007 :: 10:51:10:
Андрей, здравствуйте.
Спасибо за поддержку.
Интересно как у Вас на складе - номенклатур товара в зоне А больше чем в В или С?

При делении по ABC - наибольшая часть товара (до 90%) - С.
При делении на XYZ - практически весь товар - Z.

Это если делить "по критериям из учебников". Реально, мы вынуждены менять критерии, так что у нас, например, вариации 50% - это норма, и их можно отнести в наших условиях к категории X.

Т.е. мы торгуем на 90% категорией CZ. Нам не повезло в этой жизни.
Улыбка

Наверх

Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #11 - 06.06.2007 :: 11:12:16

Я понял так, что до 90% номенклатур товара храниться в зоне хранения С
Если это так, то какой объем в % занимает эта зона?
Если не секрет, конечно.
В любом случае спасибо
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #12 - 06.06.2007 :: 12:55:24

Всего на складе лежит 10 628 наименований.

Параметры категоризации:
(сколько дней из заданного периода продажи ненулевые)

Период категоризации - 30 дней.

Категория 1 - "Частые обращения" - 20-30 дней.
Наименований - 856, или 7% от общего
Штук - 12% от общего

Категория 2 - "Нормальные обращения" - 15-20 дней.
Наименований - 2457, или 23% от общего
Штук - 30% от общего

Категория 3 - "Редкие обращения" - 1-15 дней.
Наименований - 6064, или 57% от общего
Штук - 56% от общего

Категория 4 - "Нет обращений" - 0 дней.
Наименований - 1381, или 13% от общего
Штук - 2% от общего

Наверх

Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #13 - 06.06.2007 :: 13:24:47

Спасибо

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #14 - 07.06.2007 :: 12:41:46

Цитата:

Хорошо. разбили розничный склад по зонам ABC.  
Пришло время набора заказов. т.к. наибольший спрос у нас в зоне A большенство туда и ломанулись. Чисто физически немешаются наборщики на складе друг другу?  
Наверх

Импорт-экспорт Европа
http://www.europe-s.ru
[email protected]
WWW   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #15 - 07.06.2007 :: 13:17:20

У нас - нет.
Во-первых, они не ломятся куда им в голову взбредет, а получают лист по участкам.
Во-вторых, зоны достаточно велики, вероятность встречи - мизерная.
Во-третьих, проходы широки, вероятность столкновения - только если с бодуна.
Ну и т.д.

Но в другой специфике, когда, например, на складе вообще лежит 20 наименований, конечно, всё будет по-другому.
Универсальных методов нет. Все нужно делать по конкретной специфике.
Наверх

Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #16 - 07.06.2007 :: 13:57:39

То то и оно. Что мало знать площадь склада и асортимент и т.д. Необходимо учитывать архитектуру склада - стелажи, проходы и т.д.  
В каком то случаи по ABC прийдется сделать все B.   Подмигивание
Наверх

Импорт-экспорт Европа
http://www.europe-s.ru
[email protected]
WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #17 - 08.06.2007 :: 10:28:25

Процитировано сообщение: Салихов Виталий от 06.06.2007 :: 08:27:19:

1. 6 месяцев - с учетом сезонности (летом уходит одного товара больше, зимой другого), перерасчет происходил как раз 2 раза в год (сентябрь, перед новым годом и март перед летними продажами).

После перерасчета осуществляется перестановка или ждете ухода товара по старому расположению и постепенно ставите новые приходы на новые места?
Процитировано сообщение: Салихов Виталий от 06.06.2007 :: 08:27:19:

2. параметров размещения становится больше одного - на самом деле это нельзя расматривать как параметр. Пр-р: товар А и Б имеют одинаковую оборачиваемость, но А тяжелее Б, поэтому его кладем ближе к выходу, за ним кладем товар Б. Это просто ньюансы для удобства грузчикам, а не параметры. Пр-р: если коробки товара Б похожи на коробки товара В, то последовательность будет Б, А, В.

Ну, если не параметр, тогда да. Я имел в виду, что если появляется второй параметр, например, жесткое FIFO, эффективность АВС - резко падает, я проверял на моделях.
За п.3. и 4. спасибо.
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #18 - 08.06.2007 :: 11:56:00

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 06.06.2007 :: 09:28:26:

Да, ничего суперсложного. Сложность только в объемах обрабатываемых массивов. Очень много транзакций за месяц.
Кроме того, у нас есть заморочка, о которой я сказал - на 10.000 ассортимента - 90.000 ID-шек. Т.е. один "товар" не равен одной ID. Стало быть сначала работает процедура, которая находит и объединяет ID в группы. А затем всё считается уже по группе.

А сразу дописать еще одно поле в таблицу и делать группировку по нему нельзя?

От специфики зависит. У нас точно будет плюс. Склад большой, 18.000 ячеек, есть 2-й этаж, один и тот же "товар" может лежать совершенно в разных концах и на разных этажах. И везде ходят люди, собирая товар.

Блажен, кто верует... Без издевки. Сам пробовал не один раз. Обычно от эйфории постепенно эмоциональный фон переходит к депрессии. Приступите к внедрению, обязательно поделитесь как идет.

1. Создали и запустили автоматическую процедуру поиска и объединения ID-шек в группу. Каждой ID назначается "материнский код". Попутно привели в порядок данные о товаре в базе, чтобы объединение происходило корректно. Каждые 10 минут вся база перелопачивается и все переприсваивается (связано с постоянным процессом добавления/изменения медиаданных)
2. Создали и запустили в работу процедуру логистической аналитики. Автомат запускается раз в сутки по утрам и считает всё, что нужно. Текущий товарный запас (в днях продаж), потребность в товаре, скорости продаж, объемы продаж за период. В том числе и "складские параметры" - те самые категории складского хранения. Созданный таким образом базис, производящий очень громоздкие вычисления раз в сутки в нерабочее время (отрабатывает примерно за 20 минут в САП) и порождающий опорные цифры, позволяет производные из них - получать уже на лету, в режиме он-лайн.
3. Прописали стратегии складского размещения. Целый комплекс различных процедур, позволяющих оптимизировать хранение. Категоризация товаров и раскладка в соответствующие места склада - лишь малая часть.
4. Формализовали стратегии до уровня алгоритмов, чтобы отдать в разработку в IT.
5. IT реализовало.

Андрей, спасибо, но я имел в виду физическое внедрение. Есть склад, есть айтишные разработки, надо все это запустить в рабочей среде. Ведь это - не просто щелкнуть пальцами и заработало. Надо же переставить товар, это требует времени, а бизнес не остановишь. Нужна какая-либо стратегия для этой акции...
Про вмешательство в продажи понял. Если будут вопросы - спрошу.
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #19 - 08.06.2007 :: 12:01:42

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 06.06.2007 :: 10:07:18:

Замечательной особенностью явилось то что разбив склад на зоны А, В, С выяснилось, что количество номенклатур товара в этих зонах – обратно пропорционально объему этих зон.

Интересно узнать мнение одноклубников по этому вопросу

Здравствуйте, Сергей.
Уточните пожалуйста почему оно так. Чем меньше зона, тем больше в ней номенклатура?
Наверх

WWW   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #20 - 08.06.2007 :: 12:54:39

Дмитрий, здравствуйте.
Спасибо за интерес к моему вопросу.

Это происходит потому что признаком, по которому проводится АВС анализ на складе является не обращение к товару, а обращение к месту хранения.

Зайдите к себе на кухню и посмотрите как у Вас расположены предметы в кухонном столе.  
Зона А верхний ящик (доступ отличный)
Зона В средний ящик (надо нагнуться)
Зона С нижний ящик (надо присесть)

У Вас никогда не возникало желание положить нож для вскрытия консервных банок в нижний ящик, а ведь по "обращаемости" он ниже некоторых предметов, которые там хранятся.

Посчитайте "номенклатуры" кухонных предметов в обозначенных зонах.

С нетерпением жду Ваших коментариев.

С уважением
Сергей

Наверх

E-mail   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #21 - 08.06.2007 :: 13:01:08

Добрый день, Сергей.
У меня ящики одинаковые по объему... Плачущий Подмигивание
Наверх

WWW   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #22 - 08.06.2007 :: 13:08:23

Какие Ящики?
Вы хотели сказать ячейки хранения?
Наверх

E-mail   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #23 - 08.06.2007 :: 13:20:02

[quote author=Перов Дмитрий link=1180727479/15#18 date=1181289360]Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 06.06.2007 :: 09:28:26:

А сразу дописать еще одно поле в таблицу и делать группировку по нему нельзя?

"Сразу" надо было по уму архитектуру системы строить, чтобы такого:
а 10.000 ассортимента - 90.000 ID-шек. Т.е. один "товар" не равен одной ID.
К сожалению, этот момент упустили, а логисты тогда не легли костьми на порочном пути.

А сейчас - да, так и сделано. Есть поле с объединяющим кодом.
Другое дело - кто объединяет?
Если в нашей специфике этим озадачить людей "объединяльщиков", то нужен целый штат для идентификации товара - что с чем объединять. У нас каждый день по 100 новых ID в базе появляются, часть из которых - это абсолютные новинки, а другая часть - продолжение уже существующей "семейки".
Да еще и задним числом медиаданные меняются таким образом, что в один прекрасный день может произойти как "разделение семьи", так и "расширение".

Так что потребовалась процедура автоматического объединения, которая сама ищет аналоги и присваивает всем ID - тот самый дополнительный объединяющий код. И изменяет его в том случае , если изменились медиаданные "задним числом".
Потребовалось очень много времени и усилий на пробивание самой необходимости это делать, да и техническая реализация не сказать, что совсем запростецкая.

Вторая сложность - это то, что теперь для получения любых отчетов, интерфейсов и пр. нужно проворачивать в базе гораздо больший объем работы, т.к. всё - не по ID, а по группе ID и связи между ними.
Наверх

Салихов Виталий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #24 - 08.06.2007 :: 14:48:04

Специально посмотрел свои ящики на кухне - удивился Ужас, спасибо Сергей. Но в принципе все как на складе при 3-х ярусном хранении:
- вверху легкое, либо объемное
- в середине мелочь, чтобы легче было искать
- внизу тяжелое и про запас.
желание сделать АВС на кухне не возникло, также нет желания устанавливать автоматизированную систему учета хранения кухонного инвентаря  Круглые глаза

Дмитрий:
1. Ждать ухода товара не реально, поэтому обычно устраивали субботник-воскресник и перевозили группу А и группу С (то что надо перевезти). Обычно группа В менялась мало и удавалось ставить все по ходу работы. Поэтому и брали сентябрь и март, когда продажи были минимальные и трудозатраты составляли минимум, грузчики же работают мало, поэтому можно дать 2-3 дня отгула поочереди в счет отработки в Сб и Вс. Не в новый же год менять позиции. Потом месяц шел на доработки и привыкание, итого получаем что ноябрь и апрель мы уже работаем по новому. Система работала более-менее нормально. Класс
Хотя был один случай, когда целый бренд я оставил в категории С, тогда когда намечалось увеличении спроса (осталось много товара, не было места куда перевозить, плюс пришел новый товар), но тогда договорились с продажниками, об акциях и затаварке клиентов этим товаром. Язык
2. По поводу FIFO: в базе данных у меня не было партионного учета, поэтому закрепленные кладовщики еженедельно проверяли свои ячейки и при растановке свежих приходов заранее раставляли повыше или вглубь ячейки (было бы класно использовать гравитационные стеллажи, но было то что было). Круглые глаза

Конечно жестко использовать АВС не советую, все равно есть ньюансы, типа удобства или ресурсов складских, но как источник информации для принятия решения где что и как должно храниться - это очень удобно особенно в сочетании с XYZ-анализом, результат будет однозначно. Другой вопрос, что в некоторых руках и нож не входит в масло. Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #25 - 09.06.2007 :: 17:37:11

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 08.06.2007 :: 13:08:23:
Какие Ящики?
Вы хотели сказать ячейки хранения?

Ящики - на кухне. Улыбка
Я так и не понял, почему "количество номенклатур товара в этих зонах – обратно пропорционально объему этих зон." Причем здесь объем?  
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #26 - 09.06.2007 :: 20:10:29

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 06.06.2007 :: 10:32:15:

Склад разбили на зоны по категориям так, чтобы вместимость каждой зоны соответствовала хранимым объемам той же категории (из расчета, что товара на оперативном складе лежит на 30 дней продаж). Причем структуру склада - объемы ячеек и их количество - пришлось привести в соответствие продажам.

Итак, Андрей у Вас четыре зоны соответствующего объема.
Каково заполнение товаром этих зон?
Не бывает ли случаев переполнения какой либо из зон?
Что предусмотрено в таком случае?
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #27 - 18.07.2007 :: 22:07:40

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 09.06.2007 :: 20:10:29:

Не бывает ли случаев переполнения какой либо из зон?
Что предусмотрено в таком случае?

Люди добрые!
что же делать при переполнении одной из зон?
Наверх

WWW   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #28 - 19.07.2007 :: 09:26:05

Ух, какой вопль души
 Улыбка
Оперативное решение, зашитое в алгоритм размещения - естественно, размещать в другую зону. Товар пришел. Разместить надо. Не в свою, так в чужую.
А вот если ситуация повторяется, или одна из зон вообще перманентно заполнена, значит, пришло время пересмотреть либо категоризацию склада (и тогда провести перекатегоризацию ячеек), либо категоризацию товара (и тогда перенастроить алгоритм категоризации).
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #29 - 19.07.2007 :: 23:02:56

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 19.07.2007 :: 09:26:05:
Ух, какой вопль души
Улыбка

Да... уж... Подмигивание

Оперативное решение, зашитое в алгоритм размещения - естественно, размещать в другую зону.

А в В, С в В, а вот В куда правильно? Какие есть резоны?

А вот если ситуация повторяется, или одна из зон вообще перманентно заполнена, значит, пришло время пересмотреть либо категоризацию склада (и тогда провести перекатегоризацию ячеек), либо категоризацию товара (и тогда перенастроить алгоритм категоризации).

Это одна занята - нет вопросов. А вот если склад на 85-90% занят? Расширишь B за счет А, а А как раз и привезут, придется его в С ставить.
Либо алгоритм должен границы категорий делать плавающими (на складе или товаре). Кстати, как лучше - товар сдвинуть или склад?
Если товар, то на заполненности зон это не отразится. Вероятнее всего, товар который на границе категорий и перемещается в другую - уже есть на складе, и, скорее всего, его нет в приходе. Значит двигать надо склад. Или я ошибаюсь?
Наверх

WWW   IP записан
Страниц: 1 2