Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

01.07.2026 :: 13:40:16

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

ERP vs WMS (Прочитано 377 раз)
Салихов Виталий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

ERP vs WMS
05.06.2007 :: 09:11:16

В данном топике я хочу затронуть тему выбора системы для не крупной Российской организации посредника (не крупный дистрибьютор, не 3pl-оператор), которая уже переросла ручной учет и хочет поставить у себя на складе WMS-систему.  
На навороченные западные системы денег хватает, но нужен ли весь мощный функционал на складе (от 1000 до 3000 м2 ) и учете SKU до 3000 позиций при оборачиваемости от 20 дней, продукция: промшленный товар?
С другой стороны есть множество Российских разработок ERP-систем которые предлагают автоматизировать не только склад, но и закуп и продажи и аналитику. Цена примерно одинакова с западными WMS. Да и к тому же сопровождение будет намного дешевле. С другой стороны не секрет, что в наших ERP-системах складской модуль проработан на порядок ниже, чем в профессиональных WMS.
с Одной стороны: Российская ERP - управленческая система, но только с необходимым функционалом.
с Другой стороны: Западная WMS - многофункциональная, но только складская программа.
Так какая из двух зол лучше?  
Наверх

E-mail   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Re: ERP vs WMS
Ответ #1 - 05.06.2007 :: 10:08:01

Круглые глаза
Могу порекомендовать Microsoft Navision.
Одно время я её внедрял как ERP-систему. На мой взгляд очень неплохая западная разработка, легко подстраивается под любые нужды, открытый код который легко меняется без лишнего гемороя с перезагрузками, выходом из программы и прочего.  
В России себя хорошо зарекомендовала.

Про WMS-модуль на Navision можно найти на этом же форуме
http://www.logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1069662992/11

или на
http://www.elforsoft.ru/it-systems/navision/wms/  

Может есть другие, более качественные модули WMS на Navision. Это один из них.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
E-mail | WWW   IP записан
Салихов Виталий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 05.06.2007 :: 11:14:29

Владимир, спасибо за совет. Навижн действительно неплохая система. Но речь идет о не дорогой Российской разработке типа: СКиФ, Бухта и т.п. (не для рекламы, первое что пришло на ум), которые конкурируют с западными WMS по цене.
Если бы вы были собствеником, во что бы Вы вложились:
- в простую автоматизацию, но всего бизнесс-процесса (необходимый функционал присутствует),  Нерешительный
- или в навороченную автоматизацию, но только склада (зато нивелировать большую часть издержек).  Озадачен
Это как покупать раков: либо за 5 рублей но 1 и королевского, либо за 5 рублей, маленьких, но много?  Подмигивание
Наверх

E-mail   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #3 - 05.06.2007 :: 11:36:19

Процитировано сообщение: Салихов Виталий от 05.06.2007 :: 11:14:29:
Владимир, спасибо за совет. Навижн действительно неплохая система. Но речь идет о не дорогой Российской разработке типа: СКиФ, Бухта и т.п. (не для рекламы, первое что пришло на ум), которые конкурируют с западными WMS по цене.
Если бы вы были собствеником, во что бы Вы вложились:
- в простую автоматизацию, но всего бизнесс-процесса (необходимый функционал присутствует),  Нерешительный
- или в навороченную автоматизацию, но только склада (зато нивелировать большую часть издержек).  Озадачен
Это как покупать раков: либо за 5 рублей но 1 и королевского, либо за 5 рублей, маленьких, но много?  Подмигивание

Круглые глаза
В систему которая может "расти" вместе с предприятием.
Ведь не секрет что через определенный промежуток времени у любой компании наступает такой этап когда начинает идти речь об увеличении оборота и др., что потребует автоматизации на разных уровнях бизнес-процессов.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #4 - 05.06.2007 :: 21:32:17

Будет ли бизнес расти в ту же сторону, что и система? Подмигивание

Где-то я уже слышал призывы покупать систему на всю жизнь... Улыбка

WMS в составе ERP всегда написана в концепции ERP... Печаль

Внедрение, затрагивающее весь бизнес, может этот бизнес похоронить... Плачущий

Мы это уже обсуждали здесь:
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 13.01.2007 :: 14:04:56:

3.Можно ли использовать систему автономно.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Салихов Виталий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 06.06.2007 :: 08:54:11

Дмитрий, а вот на практике!
Если клиент Вас спрашивает:
Хочу автоматизировать свой склад, без наворотов, чтобы мои программисты могли потом сами доработать эту программу. Но предлагаемые Вами Западные WMS стоят дорого, хотя и получу от них много хорошего. В будущем, если данные вложения окупятся, я захочу поставить SCM, CRM системы.
Понимаю что лучше если все это будет работать в одной системе, чтобы не терять на транзакциях. Что мне изначально выбрать в качестве WMS с прицелом на будущее?
С другой стороны есть неплохие разработки ERP (Дмитрий из Вашего сообщени  
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 01/13/07 :: 14:04:56: про СКиФ)
за теже деньги и все сразу, однако я понимаю что складской модуль проработан в них на порядок хуже.
Так вот вопрос, потерять в многообразии функционала WMS и приобрести все и сразу?  
или не стоит делать такие жертвы, тогда что из WMS выбрать с прицелом на SCM, CRM системы?
Наверх

E-mail   IP записан
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 06.06.2007 :: 10:37:56

Виталий, если в вашем подразделении есть свои программисты, то можно рассматривать единую универсальную платформу разработки бизнес-приложений, на которых разработаны управленческие и wms решения, например - 1С8, Avarda, Бухта и т.п.
Эти отечественные платформы имеют встроенные средства разработки и остается только найти программистов нужной ориентации, чтобы быть уверенным в независимости от разработчиков.
Наверх

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #7 - 07.06.2007 :: 12:55:14

Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 05.06.2007 :: 10:08:01:
Круглые глаза
Одно время я её внедрял как ERP-систему. На мой взгляд очень неплохая западная разработка, легко подстраивается под любые нужды, открытый код который легко меняется без лишнего гемороя с перезагрузками, выходом из программы и прочего.

или на

Navision.
Смотря какое производство. Navision- больше годится для предприятия продукция которого сборочного типа. Но не там где используется вторичка (втор сыръе - переработка) к примеру литье (хотя бы возьмем пластик). Как в Navision учесть дробленку? % ее образования в процессе литья одной и той же детали может быть разный (брак при настройке пресс-формы, брак в процессе литья и т.д.).  
Не говоря уже о крупном мебельном производстве которое использует в качестве вторички стружку.    
Наверх

Импорт-экспорт Европа
http://www.europe-s.ru
[email protected]
WWW   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #8 - 07.06.2007 :: 13:25:32

Процитировано сообщение: Polyakov Aleksey от 07.06.2007 :: 12:55:14:
Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 05.06.2007 :: 10:08:01:
Круглые глаза

или на

Navision.
Смотря какое производство. Navision- больше годится для предприятия продукция которого сборочного типа. Но не там где используется вторичка (втор сыръе - переработка) к примеру литье (хотя бы возьмем пластик). Как в Navision учесть дробленку? % ее образования в процессе литья одной и той же детали может быть разный (брак при настройке пресс-формы, брак в процессе литья и т.д.).
Не говоря уже о крупном мебельном производстве которое использует в качестве вторички стружку.  

Круглые глаза
При желании, если об этом упомянуть при внедрении - все возможно.

Наверх

Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #9 - 07.06.2007 :: 14:17:08

про Navision можно узнать из "первых" рук :
http://forum.mazzy.ru/
http://www.axforum.info/
http://www.ms-dynamics.ru/
Наверх

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #10 - 08.06.2007 :: 00:20:40

Процитировано сообщение: Салихов Виталий от 06.06.2007 :: 08:54:11:

Хочу автоматизировать свой склад, без наворотов, чтобы мои программисты могли потом сами доработать эту программу.

Если сами, то есть проект ЕМЕ:
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=it;num=1179999814
Но, это опасно, они используют собственную БД.
Других WMS c открытым кодом я не знаю.

Но предлагаемые Вами Западные WMS стоят дорого, хотя и получу от них много хорошего.

Все относительно в этом мире.Системы стоимостью от 1 до 5% общей стоимости склада окупаются за 0,5 - 2,5 лет.
Отсюда можно оценить необходимый бюджет. Естественно, крупный бизнес окупает быстрее.

В будущем, если данные вложения окупятся, я захочу поставить SCM, CRM системы.

Грамотный подход. Система должна соответствовать бизнесу. Учиться лучше на Жигулях, а потом можно и Бентли купить.

Понимаю что лучше если все это будет работать в одной системе, чтобы не терять на транзакциях. Что мне изначально выбрать в качестве WMS с прицелом на будущее?

Лучше, если системы будут делать то, на что они заточены. Потери на транзакциях не соизмеримы с потерями на концептуальных дырах.

С другой стороны есть неплохие разработки ERP (Дмитрий из Вашего сообщени
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 01/13/07 :: 14:04:56: про СКиФ)

Да. Если Макс еще не зажрался, то здесь можно много доработать под себя. И сам сделает, и Вам нужные куски откроет.
В остальных программах придется пользоваться языком конфигураций. Некоторые программы используют, слава богу,
стандартный .NET.

за теже деньги и все сразу, однако я понимаю что складской модуль проработан в них на порядок хуже.

Еще один момент не упустите, что Вы будете делать с помощью ERP (CRM)? Если только учет, то хватит и 1С-Бухгалтерии,
а с ней можно связать любую WMS.

Так вот вопрос, потерять в многообразии функционала WMS и приобрести все и сразу?
или не стоит делать такие жертвы, тогда что из WMS выбрать с прицелом на SCM, CRM системы?

А любую WMS можно связать с любой ERP. Выбор может быть абсолютно автономным, в общем виде:
1. Справочники ведутся в ERP и передаются в WMS.
2. Заказы (приходные и расходные) создаются в ERP, исполняются в WMS и подтверждаются в ERP.
3. Инвентаризация и корректировки запаса выполняются в WMS и передаются в ERP.
Остальные процессы в системах выполняются автономно.
Нюансы интерфейсов связаны с наличием или отсутствием в конкретных системах конкретных статусов документов,
неразличимостью в одной из систем атрибутов и т.п. Наиболее насыщенные функционалом системы чаще всего и вызывают сложности в связке с другими, но обычно все решаемо. Заложите на интерфейсы 30% совокупной стоимости систем (с внедрением), не ошибетесь.  
Если надо более подробно, пишите в личку, помогу сделать выбор между конкретными системами.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Сарян Татьяна
Экс-Участник

Ответ #11 - 20.07.2007 :: 19:15:29

Здравствуйте, все!
Перед нашей компаниемй также стоит вопрос автоматизации склада.  

Для "не крупной Российской организации посредника (не крупный дистрибьютор, не 3pl-оператор), которая уже переросла ручной учет" однозначно необходимо навести порядок на складе, однако, не менее важно организовать управление запасами. При чем не в узком понятии SCM.  

В это понятие я включаю и логистику склада и АВС анализ, нормирование запасов, контроль оборачиваемости, управление ценами, контроль наценки и многое другое, с чем вынуждена сталкиваться организация, имеющая склад, подлежащий автоматизации (у нас площадью 10 тыс кв. м, 9000 позиций).

Обращаю внимание, речь не идет об издержках, ЗП, ОС, кадрах, бюджетировании,и т.п. что "напихано" в ERP -системы.

Речь фактически о ТОВАРЕ, СКЛАДЕ.

В связи с этим ищу помощи в выбое системы, позволившей бы решить стоящую передо мной первоочередную задачу
 - автоматизация на современной платформе управления запасами в описанном мной понимании.

Желательно, с прицелом на будущее, возможно с дальнейшей увязкой и с бухучетом и т.д.

Наверх

IP записан
Карпачев Игорь
Экс-Участник

Ответ #12 - 20.07.2007 :: 21:17:17

Татьяна, сложно самим себя рекламировать, но раз уж попал на Ваше сообщение, рекомендую - обратитесь в нашу компанию.  Логистика и управление запасами - это наша специализация, как и управление складами.  Буду рад ответить на Ваши вопросы по [email protected].   Или через общий телефон компании 786-6095.  С уважением,
Игорь
Наверх

IP записан