Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

05.07.2026 :: 18:49:00

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Коллеги! Простой вопрос по форме ТТН (Прочитано 41635 раз)
Александр Ларин
Экс-Участник

Re: Об оформлении ТТН
Ответ #30 - 16.08.2004 :: 11:16:08

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 16.08.2004 :: 10:49:28:

Все равно Грузоотправитель/Грузополучатель заверяют ТТН своими печатями как Исполнители.
Вот если Вы принимаете на ответхранение, консолидацию или какие другие схожие операции и становитесь Грузоотправителем/Грузополучателем - тогда Вы сами и выписываете и заверяете ТТН на основании документов переданных Вам Грузовладельцем.

Да нет, как раз дело в том, что даже в типовом договоре заказчика ответственность за оформление транспортных документов лежит на исполнителе. Всеми остальными документами заказчик обеспечивает. Что касается ТТН, то ситуация такова, что заказчик хотел бы чтобы на на них стояли не его печати, а печати экспедитора (в контексте отправителя)
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #31 - 16.08.2004 :: 11:58:32

Процитировано сообщение: Александр Ларин   от 16.08.2004 :: 11:16:08:

Что касается ТТН, то ситуация такова, что заказчик хотел бы чтобы на на них стояли не его печати, а печати экспедитора (в контексте отправителя)
Как ты можешь выступать отправителем если у тебя нет никаких прав на этот груз? И вообще при отгрузке со слада отправителя с тебя только транспортировка. Ты - перевозчик (утрированно). Тебе платят только за перевозку.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Александр Ларин
Экс-Участник

Ответ #32 - 16.08.2004 :: 12:31:29

Понял, спасибо!
Просто с данной проблемой пока не сталкивался.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #33 - 16.08.2004 :: 13:49:29

Добрый день, вечер и т.д.
«Курица это не птица, курица это еда такая...»
Рассмотрим ситуацию, когда переход права собственности от продавца к покупателю, либо от продавца к уполномоченному покупателем представителю происходит на складе продавца. Кто в таком случае должен выписывать транспортные документы. Правильно – покупатель, ибо в этой ситуации он же является отправителем груза. Он же является заказчиком транспортных услуг. И он же (покупатель) несет все риски потери и порчи в соответствии с законодательством РФ.
Посмотрим, международное законодательство:
"E" - термин возлагает на продавца минимальные обязательства: продавец должен лишь предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте - обычно в собственном помещении продавца. С другой стороны, как часто реально происходит на практике, продавец часто помогает покупателю погрузить товар на транспортное средство, предоставленное покупателем. Хотя термин EXW отражал лучше бы это, если бы обязательства продавца были расширены и включали погрузку, было принято решение сохранить традиционный принцип минимальных обязательств продавца в соответствии с условиями термина EXW, чтобы их можно было использовать для случаев, когда продавец не хочет принимать никаких обязательств относительно погрузки товара. Если покупатель хочет, чтобы продавец делал больше, это должно быть оговорено в договоре купли - продажи. http://sklad-zakonov.narod.ru/asmap/Incoterms_2000.htm#I9
Продавец обязан в соответствии с договором купли -продажи предоставить покупателю товар, коммерческий счет-фактуру или эквивалентное ему электронное сообщение…http://sklad-zakonov.narod.ru/asmap/Incoterms_2000.htm#EXW

Итак, если Вам выписали и Вы подписали накладную (ТОРГ-12), получили Счет-фактуру, Вам надавали кучу сертификатов и паспортов с инструкциями, то продавец свои обязанности выполнил сполна, а Вы как покупатель, либо его доверенное лицо (физическое, или юридическое) имеете полные права на груз.  
Насколько я понимаю, в сложившейся ситуации перевозчик как раз и является тем самым доверенным (уполномоченным покупателем представителем) лицом, но очень таковым быть не хочет Улыбка   Вопрос договоренностей.
С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 25.11.2005 :: 18:59:03 от Artamonov »  

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #34 - 17.08.2004 :: 10:20:50

Процитировано сообщение: Vladislav Artamonov   от 16.08.2004 :: 13:49:29:
Насколько я понимаю, в сложившейся ситуации перевозчик как раз и является тем самым доверенным (уполномоченным покупателем представителем) лицом, но очень таковым быть не хочет

Хочу вернуться к вопросу который я поднимал уже давно (помоему уже не в этой жизни).
Фактически у нас существует два вида исполнения контракта.
Отпуск со склада - САМОВЫВОЗ. Доставка до склада получателя - ПОСТАВКА. Большинство компаний пишут в договоре САМОВЫВОЗ, и при этом привозят товар своими силами. А разбор полетов будет по договору.
В первом случае, ответственность продавца заканчивается как только товар пересек границу транспортного средства на складе ОТПРАВИТЕЛЯ. Подразумевается, что если на данный момент претензий нет - дальше проблемы покупателя.
Во втором случае, ответственность продавца заканчивается как только товар пересек границу транспортного средства на складе ПОЛУЧАТЕЛЯ. Соответственно если есть претензии товар просто не принимается (не выгружается).
В случае Александра, продавец сдает всю ответственность ему еще до начала транспортировки. Всю это значит не только ответственность за повреждение, но еще и за качество, срок годности, соответствие, пересортицу, недовложение и т.п.  
Мне кажется, что сумма ФРАХТА не учитывает все эти риски. А приемка груза проводится у него по упрощенной форме (наверное даже актов приемки нет).
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Александр Ларин
Экс-Участник

Ответ #35 - 17.08.2004 :: 13:20:56

Доброго времени суток!
Ситуация, более подробно, такова.
1. По договору продавец осуществляет доставку покупателю.
2. По боговору экспедиции (с продавцом)  
а) экспедитор оформляет необходимые транспортные документы;
б) страхует груз по поручению заказчика и за его счет;
в) ну и соответственно, организует перевозку.
Учетная политика организации-продавца не позволяет им выдавать ТТН, во всяком случае, таков ответ.
В принципе, я разговаривал с сотрудниками других экспедиторских компаний, работающих с данной организацией, так вот они им эту услугу предоставляют - оформляют ТТН своими печатями.
Но когда возникнет страховой случай, тогда документы. а в том числе и ТТН начнут листать, будь здоров. Вот и хотелось узнать что можно, а что нельзя.
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #36 - 18.08.2004 :: 14:33:10

Процитировано сообщение: Александр Ларин   от 17.08.2004 :: 13:20:56:
Учетная политика организации-продавца не позволяет им выдавать ТТН, во всяком случае, таков ответ.
Вот и хотелось узнать что можно, а что нельзя.

Так выпиши за него ТТН на основании его ТОРГ12 и пусть он тебе его отштампует. Все будут довольны заказчик ничего не выписывает а ты берешь на себя ровно столько сколько нужно. Подмигивание
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Александр Ларин
Экс-Участник

Ответ #37 - 18.08.2004 :: 15:01:17

Это был первый вопрос, который я задал заказчику!
Не прокатывает.
Наверх

IP записан
Виктор Табаков
Экс-Участник

Ответ #38 - 18.08.2004 :: 16:52:43

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 16.08.2004 :: 11:00:01:

Виктор, в качестве предупреждения...
Закон "сырой" и противоречивый. Укрепить его должны ПРАВИЛА. Их пока нет даже в разработке.

Под законом стоит подпись!!!:

Президент
Российской Федерации
В. Путин  

Статья 14. Вступление в силу настоящего Федерального закона
     1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Опубликовано в "Российской газете" от 3 июля 2003 г., No 128 (3242).  

Если правильно толкую  законодательство, то им (Законом) уже можно ползоваться, как руководящим документом. Поправте если не прав.
А то, что он сырой, это точно.
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #39 - 18.08.2004 :: 18:42:58

Процитировано сообщение: Виктор Табаков   от 18.08.2004 :: 16:52:43:

Если правильно толкую  законодательство, то им (Законом) уже можно ползоваться, как руководящим документом. Поправте если не прав.

Нам подарили крутую тачку, но без движка. Пользоваться можно, а ехать нет.
По этому закону экспедитор обязан делать ВСЕ. Несет ответственность за ВСЕ. И ... НИ ЗА ЧТО не отвечает.
 Закон состоит целиком из обобщений. Единственное разделение "международники" возмещают копейки. А РОССИЯНЕ все + упущенную прибыль (которую даже посчитать, а уж подтвердить сложно).

А знаете как здорово выглядит теперь договор экспедирования?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #40 - 18.08.2004 :: 18:44:52

Процитировано сообщение: Александр Ларин   от 18.08.2004 :: 15:01:17:
Не прокатывает.

Тогда страхуй по ТОРГ 12.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Александр Ларин
Экс-Участник

Ответ #41 - 18.08.2004 :: 19:29:18

Застраховать-то застрахую. Даже полис получу.
Но вот только возместят ли ущерб в случае чего?
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #42 - 19.08.2004 :: 13:48:50

Процитировано сообщение: Александр Ларин   от 18.08.2004 :: 19:29:18:
Застраховать-то застрахую. Даже полис получу.
Но вот только возместят ли ущерб в случае чего?

А в чем проблема? Перечень и стоимость в ТОРГ 12 есть.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Станислав Громов
Экс-Участник

Ответ #43 - 21.12.2004 :: 12:01:53

Общие правила оформления товарно-транспортной накладной:
 ..."Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем - заказчиком автотранспортных услуг с организацией - владельцем этого транспорта, выполняющим перевозку грузов, и служит для ...."

Схема такая: Контрагент закзывает транспорт, который приходит ко мне на склад, грузится и доставляет груз контрагенту. Тот в свою очередь получает груз и расплачивается с перевозчиком.

Вопрос: Обязан ли я делать ТТН? Ибо оформлять должен грузоотправитель, которым вроде бы формально я не являюсь.

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #44 - 21.12.2004 :: 12:29:54

Процитировано сообщение: Станислав Громов   от 21.12.2004 :: 12:01:53:
Контрагент закзывает транспорт, который приходит ко мне на склад.
Обязан ли я делать ТТН? Ибо оформлять должен грузоотправитель, которым вроде бы формально я не являюсь.

У Вас ответхранение? Именно эту услугу Вы оказываете Контрагенту?
При выдаче груза уполномоченному Грузовладельцем лицу, Вы подписываете с ним Акт выполненых работ. С этого момента (как только груз пересек границу склада) все Ваши обязанности выполнены. Оформление ТТН забота уполномоченного.
Все.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Станислав Громов
Экс-Участник

Ответ #45 - 21.12.2004 :: 12:50:03

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 21.12.2004 :: 12:29:54:

У Вас ответхранение? ....

Реально - мой товар, который передаю на комиссию.

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #46 - 21.12.2004 :: 18:16:24

Процитировано сообщение: Станислав Громов   от 21.12.2004 :: 12:50:03:
Реально - мой товар,

Тогда вы Грузоотправитель - и выписывать ТТН Вам.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Роман Макеев
Экс-Участник

Ответ #47 - 22.12.2004 :: 12:49:45

Процитировано сообщение: Александр Ларин   от 16.08.2004 :: 11:16:08:

Да нет, как раз дело в том, что даже в типовом договоре заказчика ответственность за оформление транспортных документов лежит на исполнителе. Всеми остальными документами заказчик обеспечивает. Что касается ТТН, то ситуация такова, что заказчик хотел бы чтобы на на них стояли не его печати, а печати экспедитора (в контексте отправителя)

Ну так ведь Грузовозофф так и делает, Отправитель и получатель указаны как и есть, но печать стоит только Грузовозофф.
И для страхования мы предоставляем именно накладную Грузовозофф. А вот если понадобится то прилагаем свою которую давали на экспедирование по Москве ( то есть которая передается получателю)
Наверх

IP записан
Александр Ларин
Экс-Участник

Ответ #48 - 22.12.2004 :: 13:26:02

Но ведь ГРУЗОВОЗОФФ предоставляет услуги консолидирования и складирования грузов, то есть отправляет со СВОЕГО склада, как раз являясь грузоотправителем.
Наверх

IP записан
Роман Макеев
Экс-Участник

Ответ #49 - 22.12.2004 :: 15:12:09

Процитировано сообщение: Александр Ларин   от 22.12.2004 :: 13:26:02:
Но ведь ГРУЗОВОЗОФФ предоставляет услуги консолидирования и складирования грузов, то есть отправляет со СВОЕГО склада, как раз являясь грузоотправителем.

Но Грузовозофф не указывает отправителем себя, Отправитель всегда заказчик, я не вижу разницы между отправкой со склада ТК или склада клиента, может и ошибаюсь, но накладную все равно можно сделать свою, хотя в накладной Грузовозофф все равно нет номенклатуры, только вес.
Склады Грузовозофф фигурируют только как пункт отправления а не как Отправитель.
Наверх

IP записан
Станислав Громов
Экс-Участник

Ответ #50 - 22.12.2004 :: 15:13:41

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 21.12.2004 :: 18:16:24:

Тогда вы Грузоотправитель - и выписывать ТТН Вам.

Почему же?  
Комиссионер берет товар.
Заказывает транспорт.
Оплачивает его.
Ответственность за груз ложится на него в момент, когда представитель ТК (которая в свою очередь является представителем комиссионера) подписал накладные на получение.

Я в данном случае никуда груз не отправляю, а передаю его на своем складе на комиссию представителю комиссионера. А как он поступит с грузом (повезет куда-то или начнет прямо за воротами торговать им) меня как бы не касается.
Какой же я грузоотправитель?
Или в моей логике изъян?
Наверх

IP записан
Роман Макеев
Экс-Участник

Ответ #51 - 22.12.2004 :: 15:34:27

Процитировано сообщение: Станислав Громов   от 22.12.2004 :: 15:13:41:

Почему же?
Комиссионер берет товар.
Заказывает транспорт.
Оплачивает его.
Ответственность за груз ложится на него в момент, когда представитель ТК (которая в свою очередь является представителем комиссионера) подписал накладные на получение.

Я в данном случае никуда груз не отправляю, а передаю его на своем складе на комиссию представителю комиссионера. А как он поступит с грузом (повезет куда-то или начнет прямо за воротами торговать им) меня как бы не касается.
Какой же я грузоотправитель?
Или в моей логике изъян?

Я что то не пойму, теперь вы говорите что у вас есть склад и вы его со склада передаете, в ваши услуги что входит вообще? склад?
Наверх

IP записан
Станислав Громов
Экс-Участник

Ответ #52 - 22.12.2004 :: 16:52:12

Наверно я где-то упустил что-то Улыбка

Итак: у меня есть товар (мой)
     хранится он на складе (моем)
     время от времени я передаю его другим организациям на условиях комиссии
     отгрузка производится с моего склада, куда приезжает представитель транспортной компании, нанятой комиссионером.
     договор на перевозку заключили комиссионер и ТК
     оплата транспортных услуг - комиссионером

Вот такой вот "дом который построил Джек".  

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #53 - 22.12.2004 :: 17:49:19

Процитировано сообщение: Станислав Громов   от 22.12.2004 :: 16:52:12:
Наверно я где-то упустил что-то Улыбка
представитель транспортной компании, нанятой комиссионером.
     договор на перевозку заключили комиссионер

Станислав,
Вам крупно везет!

Перевозчик (водитель-экспедитор) никоим образом не может Вам подписать акт передачи мат. средств. Его подпись на любых документах (кроме ТТН) фикция. Подписать может только сотрудник Вашего комиссионера, или же Экспедитор действующий на основании Договора-Поручения. Передаете Вы ему товар только на основании Писма-Поручения которое Вам присылает ваш комиссионер. С этого момента Вас уже ничего не волнует ни ТТН ни притензии по качеству / количеству.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Станислав Громов
Экс-Участник

Ответ #54 - 22.12.2004 :: 18:00:46

Почему фикция?
Есть письмо от комиссионера с просьбой (ну или поручением) предать груз представителю такой-то транспортной компании.
На его основании, а так же на основании доверенности от ТК выданной водителю-экспедитору происходит передача груза.  

Насчет везения:Реально было несколько случаев утраты груза (части груза) с последующим возмещением транспортной компанией.  

Ответственность переходит на моем складе "в момент передачи товара представителю ......"
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #55 - 22.12.2004 :: 20:33:03

Процитировано сообщение: Станислав Громов   от 22.12.2004 :: 18:00:46:

Станислав, Вы издеваетесь? Улыбка
Вы так и будете строго дозировать информацию?
В первом сообщении спрашиваете о ТТН объявляя себя "грузоотправителем, которым вроде бы формально я не являетесь".  
На мой вопрос о вашем статусе, скупо отвечаете "Реально - мой товар" из чего я сделал вывод что вы в данной перевозке являетесь грузоотправителем.
Затем Вы справедливо возмущаетесь, уведомляя нас о том, что форма поставки "самовывоз". Однако упоминаете о том, что приемку товара от лица Покупателя осуществляет Транспортная Компания. На что я среагировал (наболело) и предостерег Вас от распространненной ошибки, ибо договор транспортировки не включает в себя договора-поручения и функция "экспедирования" сводится тальманским услугам (пересчет по грузовым местам и внешний вид), ктороые не допускают подписания актов передачи материальных средств (права собственности не переходят).
И что же? Вы таки в курсе! Подмигивание Ваш покупатель дает Вам поручение, а ТК оказывается уполномочена им на данные действия.

Чесно, больше половины предпринимателей не знают как должны проводится превозки (это не их вина). На сайте было долгое обсуждение перечня документов и правил определяющих момент пререхода ответственности. Я искренне рад встетить в Вашем лице специалиста. Но простите, а зачем тогда вопрос о ТТН?  

В вашем случае в прямые обязанности оформление ТТН не входит, вы даже не должны в нем фигурировать. А вот помочь с оформлением своему покупателю, это доброе дело. Мало ли кол-во изменилось, наменклатурка, но и Грузоотправителем и Грузополучателем в ТТН будет ваш покупатель. И называться все это будет "перемещение со склада на склад".

Или есть еще какая хитрость? Подмигивание

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Станислав Громов
Экс-Участник

Ответ #56 - 23.12.2004 :: 09:42:19

"...А вот помочь с оформлением своему покупателю, это доброе дело..."

Приношу извинения если излишне схематично обрисовывал порядок работы.

Вопрос про ТТН возник потому, что грузополучатель начал настаивать на том что бы мы оформляли ТТН, не ограничиваясь ТОРГ-12. И наш гл.бух (добрая душа) пообещал им это. Вроде бы несложно - донастроили 1С (на основании ТОРГ-12 вводится ТТН).
Но когда комисссионеры воодушевленные широтой нашей души потребовали ТТН на все отгрузки с начала года, у меня случился миниконфликт с гл. бухгалтером.
И пока мы не пришли к консенсусу.  

Зато теперь у меня возник вопрос: если во всех графах (Грузоотправитель, грузополучатель, плательщик) должно стоять название комиссионера, как я могу "помочь с оформлением"? Ведь по логике и печать там должна стоять грузоотправителя. А её у меня и нет. Это даже не вопрос, а так - рассуждения (и аргументы для спора с ГБ Улыбка
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #57 - 23.12.2004 :: 11:50:47

Процитировано сообщение: Станислав Громов   от 23.12.2004 :: 09:42:19:
как я могу "помочь с оформлением"? Ведь по логике и печать там должна стоять грузоотправителя.

Печати его.
А бланки он может подготовить и передать заранее. А Вы можете человека выделить который их заполнит. Или даже не надо... Пусть в товарном разделе пишет согласно ТОРГ-12 № такой-то и один экземпляр к ТТН подколоть. Правилами не возбраняется, и перевозчику проще.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Станислав Громов
Экс-Участник

Ответ #58 - 23.12.2004 :: 12:48:31

С заполнением, я так и поступаю - указываю перечень накладных.

А чистые бланки с печатью... Что-то мне подсказывает, что это не есть гут.  
То есть в данной ситуации помочь комиссионеру не нарушив что-то самому или не подставив его не получится.
(Я рассуждаю с точки зрения формализма. Ясное дело что в жизни пустые бланки накладных и доверенностей с печатями никого не смутят)

Кстати, только что ГБ согласилась с моими доводами. Но просьбы своей не отменила. Улыбка
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #59 - 23.12.2004 :: 13:47:33

Процитировано сообщение: Станислав Громов   от 23.12.2004 :: 12:48:31:
А чистые бланки с печатью... Что-то мне подсказывает, что это не есть гут.
пустые бланки накладных и доверенностей с печатями никого не смутят

Стоп. Я говорил только о бланках ТТН. ТТН не является таварораспорядительным документом (по нему право собственности не переходит). Это только коносамент таварораспорядительный документ, а остальные транспортные накладные являются транспортным договором, содержат в себе информацию о участниках транспортировки, описывают перемещаемую партию груза, маршрут, служат подтверждением транспортных расходов и качества исполнения обязанностей участников.
Ну а в Вашем случае договор продажи считается исполненым с момента передачи МЦ уполномаченному лицу. Так что использовать пустые бланки во вред кому либо из участников Вашей сделки мне представляется невозможным. (Ну не могу придумать ни одного из вариантов) Подмигивание
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Страниц: 1 2 3