Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.07.2026 :: 21:22:50

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Новый раздел на LOGIST.RU (Прочитано 6461 раз)
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Новый раздел на LOGIST.RU
11.04.2006 :: 07:14:38

Добрый день, вечер и т.д.
«Бесполезные законы ослабляют законы необходимые…»
Уважаемые дамы и господа.
Предлагаю создать еще один, но абсолютно новый раздел на форуме LOGIST.RU
Раздел посвященный законодательству, т.е. тем нормам и правилам, по которым мы с вами работаем (читай, живем).
Все мы прекрасно понимаем, что в логистике, ну как впрочем, и в других отраслях, далеко не все работает в соответствии с действующим законодательством. Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Где-то действующие законы от 1969 года, где-то законы "посвежее", но написаны "лапой курицы". И в том и в другом случае результат этакого "законоплюйства" в итоге просто мешает жить.
После долгого и продолжительного застоя, о причинах которого, тоже предлагаю поговорить в рамках данного раздела, в недрах придатка правительства – ГД, начали появляться некоторые проекты изменений в законодательстве. Например: Проект № 166782-4. Кроме того, в соответствии с п.7 Статьи 46 ФЗ от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу закона. Обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых технические регламенты в указанный срок не были приняты, прекращают действие по его истечении. Что это будут за регламенты, кем и как они будут написаны, не в последнюю очередь зависит от нас, от активности нашего участия в их обсуждении. Регламенты – это "наше все"!
Кто. К обсуждению вопросов законодательства приглашаются все. Все, кому не безразличен данный вопрос; практики и теоретики, директора и рядовые сотрудники, профессионалы и те, кто в логистике "без году неделя". Новички, конечно же, ибо то, что не видит умудренный опытом старец, видит свежим взглядом ученик. Все, кто хочет жить и работать по прозрачным правилам, быть причастным к их созданию.
Как. К сожалению, формат не позволяет выкладывать законы и пр. на LOGIST.RU.  
Во-первых, неформатированные тексты очень тяжело читать, а большинство того, что написано за последнее время, и так читать противно. Во-вторых, есть некие ограничения дискового пространства, а каждый закон это в среднем около 1М. И, в-третьих, большая часть действующих законов по логистической тематике уже есть на СКЛАДЕ ЗАКОНОВ.  
В плане, по мере наличия свободного времени создание еще одного - СКЛАД МОРСКИХ ЗАКОНОВ, ну а в отдаленном будущем еще и "нефтебазу" с "трубой".
Кроме того, на отдельный склад будут вынесены Проекты законов по логистике "на сохранении", сейчас они просто лежат на складе, к сожалению, без движения. Никому неликвиды не нужны?  Круглые глаза К слову сказать, нового Устава автомобильного транспорта (проекта), по состоянию на 11.04.06 – в Госдуме НЕТ и не было!
Короче, законы и проекты на СКЛАДЕ ЗАКОНОВ, обсуждение здесь, на LOGIST.RU.
Если чего-то на складе не хватает, пишите чего – буду пополнять "складской запас".  Подмигивание
С уважением, Владислав.
P.S. Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О безопасности дорожного движения"
В части 3 статьи 55 Конституции РФ предусмотрено, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Между тем в нашей стране регулирование порядка дорожного движения на территории РФ и допуска транспортных средств к эксплуатации, связанное с существенным ограничением прав граждан, продолжает осуществляться нормативными актами Правительства РФ.
Порочность подобной практики была наглядно продемонстрирована недавними событиями, связанными с внесением постановлением от 14.12.2005 года N 767 серьезных изменений в ПДД и другие документы, регулирующие допуск транспортных средств к эксплуатации. Эти нововведения, затронувшие интересы десятков миллионов граждан, были приняты Правительством РФ без какого бы то ни было общественного обсуждения и практически немедленно после опубликования, с 1.01.2006 года, вступили в силу. Закономерный результат - жесткая реакция общественного мнения, обращение ГД в Правительство с требованием приостановления действия новых норм, паника среди миллионов владельцев автомобилей, внезапно запрещенных к эксплуатации, дезорганизация деятельности сотрудников ГИБДД, усиление правового нигилизма со стороны участников дорожного движения.
Все произошедшее вряд ли стоит считать случайным. Порок состоит в самом порядке принятия нормативных актов, регулирующих дорожное движение, порядке келейном, закрытом, недемократичном. Для предупреждения подобного рода казусов впредь необходимо изменить этот порядок, приведя его в соответствие с требованиями Основного закона страны. В связи с этим предлагается внести изменения в ФЗ "О безопасности дорожного движения", предусмотрев установление единого порядка дорожного движения на территории страны, ПДД, а также перечня неисправностей ТС и условий, при которых запрещается их эксплуатация, федеральными законами.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Re: Новый раздел на LOGIST.RU
Ответ #1 - 12.04.2006 :: 18:38:05

Владислав!
 Поддерживаю начинание.. Полезный раздел.. ибо столько много вопросов законодательного толка..  
 Сам постоянно и живо интересуюсь этой тематикой.. Поэтому регулряно буду посматривать, что новго пишут..  
  Пока то чаще на практике приходится мне лично - применять знание Законов в общение с ГИБДД - .. личном - ПДД, КоАП, и пр.. документы.. очень полезная вещь понимаешь ли - знание законов.. Улыбка Штрафов как то меньше выписывается.. Подмигивание.."НЕзнанние законов - НЕ освобождает от ответственности.. а ЗНАНИЕ законов - ОСВОБОЖДАЕТ от ответственности .. " (с) не мое..  
 Но по роду деятельности  - приходится и с прочими органами обсуждать вопросы законодательного харакетра.. Поэтому всецело поддерживаю начинание! Улыбка
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #2 - 13.04.2006 :: 06:11:31

Процитировано сообщение: Щетинин Сергей от 12.04.2006 :: 18:38:05:
Владислав! Поддерживаю начинание.. Полезный раздел.. ибо столько много вопросов законодательного толка..
Сам постоянно и живо интересуюсь этой тематикой.. Поэтому регулряно буду посматривать, что новго пишут..
 Пока то чаще на практике приходится мне лично - применять знание Законов в общение с ГИБДД - .. личном - ПДД, КоАП, и пр.. документы.. очень полезная вещь понимаешь ли - знание законов.. Улыбка Штрафов как то меньше выписывается.. Подмигивание.."НЕзнанние законов - НЕ освобождает от ответственности.. а ЗНАНИЕ законов - ОСВОБОЖДАЕТ от ответственности .. " (с) не мое..
Но по роду деятельности  - приходится и с прочими органами обсуждать вопросы законодательного харакетра.. Поэтому всецело поддерживаю начинание! Улыбка

«Сахар должен быть сладким - вот в чем вся соль!..»

Специально для общения с ГИБДД  Подмигивание  по вопросу сопроводительных документов:
Цитата:
Правилами дорожного движения Российской Федерации (пункт 2.1.1) предусмотрено, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.

Письмо МВД РФ от 25 ноября 2004 г. N 13/4-99 О применении пункта 2.1.1 Правил дорожного движения РФ   http://6pl.ru/Vlad134/pMVD_13_4-99_pdd.htm

Еще до кучи…

СКЛАД ЗАКОНОВ о документообороте при доставке готовой продукции Организации в зависимости от условий договора могут, как производить отгрузку готовой продукции непосредственно со своего склада, так и доставлять ее прямо покупателю. В настоящей статье будет рассмотрено документальное оформление операций, связанных с доставкой готовой продукции как непосредственно продавцом, так и при помощи услуг транспортных организаций. http://6pl.ru/docum/docum.html

Сопроводительные документы при перевозках товаров автомобильным транспортом по территории РФ Заполнение ТТН  http://6pl.ru/transp/ttn_com.htm

Перевозочные документы, оформляемые грузоотправителем при перевозке грузов железнодорожным транспортом  http://6pl.ru/transp/pd_gd.htm

С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 25.09.2012 :: 05:46:35 от Administrator »  

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #3 - 13.04.2006 :: 15:40:48

Премногоуважаемый, Владислав!
Это обращение без прикола! Думаю, что Ваш сайт "законов.ру" многим помог и помогает в работе, но не понял смысл размещения раздела на логисте.ру? У Вас и так есть шикарный, быстродействующий сайт! Нерешительный
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #4 - 13.04.2006 :: 16:05:12

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 13.04.2006 :: 06:11:31:

Перевозочные документы, оформляемые грузоотправителем при перевозке грузов железнодорожным транспортом  http://6pl.ru/transp/pd_gd.htm

Жаль только, что статья С.Г. Кулюхина ("Гражданин и право", N 10, 11, октябрь, ноябрь 2001 г.) уже несколько устарела в правовом отношении, ибо вместо везде поминаемого в статье ТУЖД с 2003 г. существует УЖДТ.

Наверх

« Последняя редакция: 25.09.2012 :: 05:46:51 от Administrator »  
  IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #5 - 14.04.2006 :: 01:51:48

Процитировано сообщение: Дёмин Олег от 13.04.2006 :: 15:40:48:
Премногоуважаемый, Владислав! Это обращение без прикола! Думаю, что Ваш сайт "законов.ру" многим помог и помогает в работе, но не понял смысл размещения раздела на логисте.ру? У Вас и так есть шикарный, быстродействующий сайт! Нерешительный

«Даже на самом высоком троне сидит задница…»

СКЛАД ЗАКОНОВ проект некоммерческий.
Он таким был, есть и надеюсь им и останется.  
Рекламы на нем тоже нет и не было, если не считать банер Яндекса (квадратик в правом верхнем углу) Но это условие размещения на НАРОД.РУ.
От того, сколько будет посетителей мне не холодно ни жарко. Никак.
Из всего вышеперечисленного делаю соответствующий вывод: Раскрутка для сайта СКЛАД ЗАКОНОВ не имеет смысла.
Из истории.  
Когда-то давным-давно, когда на дворе стоял прошлый век, пошел я в отдел кадров с просьбой подобрать мне в отдел двух сотрудников. А мне говорят, что, мол, мы инофирма, бизнес-процессы и пр. – пиши должностную инструкцию. Мало кто поверит, но тогда, я слова подбирал, в которых букв поменьше - терпеть не мог писать что-либо. Ну, нашел, какой-то текст 60-х годов, для мастера цеха, короче, сварганил. Ну а чтоб совсем весело было, положил ее (инструкцию) в интернет, а адрес на бумажке распечатал и отдал в ОК. Говорят, начальница ОК полдня эти самые 40 знаков адреса набивала.  Смех  Короче всем понравилось и пришлось мне писать и для всего отдела логистики, а заодно и для секретаря и водителя шефа.  Печаль  Ну, а инструкции так там и валялись несколько лет.  
Тут в 2002-ом на ЛОГИСТе про инструкции заговорили, я про них и вспомнил, отредактировал, поправил. Кинул ссылочку и пошло и поехало. П-6 и П-7 из какого-то справочника Внешторга, отсканировал, положил и т.д. Короче, скоро лимит у того провайдера, где я на диалапе сидел, вышел, и пришлось все переложить на народ. Так и появился СКЛАД ЗАКОНОВ Хотя, тоже не сразу.
А потом я еще на ЛОГИСТе ссылочки правил, чтоб на новый адрес и новые версии…
Короче, сам сайт СКЛАД ЗАКОНОВ это справочный (ссылочный) материал для всяких разных аналитических записок, презентаций и пр. с чем приходилось сталкиваться во время работы. Удобно. Пишешь шефу докладную записку: "согласно закону такому-то…" Хочет, пусть сам закон читает, не хочет - пусть на слово верит, благо теперь Интернетом все пользоваться научились. Вот.  Язык

А еще, "если погрузиться в проблему достаточно глубоко, мы непременно увидим себя как часть проблемы". Углубляясь в дебри законоплюйства последней пятилетки, я понял что направление его кардинально изменилось. И среди причин этого изменения, как раз то, что сами законы никто не читает. Их просто негде было читать. Вот с ПДД намедни такая фигня случилась, пришлось целый новый раздел делать: Правила дорожного движения.
Ну, если кому интересно, тут вот целая статья на эту тему; логистические и прочие журналы по причине самоцензуры, но под разными благовидными предлогами печатать отказались, а в инете пока доступна.  Нерешительный

Короче, для чего я это все затеял. Еще раз повторю, ни в коем случае не для популяризации сайта. Ему это без надобности. Мне тоже.  Класс

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 11.04.2006 :: 07:14:38:

После долгого и продолжительного застоя, о причинах которого, тоже предлагаю поговорить в рамках данного раздела, в недрах придатка правительства – ГД, начали появляться некоторые проекты изменений в законодательстве. Кроме того, в соответствии с с п.7 Статьи 46 ФЗ от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу закона.  … Что это будут за регламенты, кем и как они будут написаны, не в последнюю очередь зависит от нас, от активности нашего участия в их обсуждении. Регламенты – это "наше все"!

Вот примеры: Проект № 166782-4 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения", Проект N 324002-3 О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения", Проект N 213407-4 Федеральный закон РФ О транспортной безопасности.

В первых двух случаях речь идет о каботаже. Мое мнение о нем и справку можно посмотреть тут: Cabotage
В третьем случае речь идет о том, что одну из основных государственных функций – охрана правопорядка, хотят переложить на наш кошелек, да еще в извращенной форме.   Ужас

К каждому проекту прилагается комментарий автора, но там больше между строк читать нужно...

Главное, чтобы было плодотворное обсуждение. А дальше подтянется пресса. Григорий, Владимир, подтянется, а?  Круглые глаза
А там… посмотрим…  
Со своей стороны обещаю подобрать спорные, неординарные проекты законов, если у кого-то уже есть такие на заметке – присылайте, повесим, взвесим, упакуем и т.д.   Подмигивание

Есть еще вторая сторона медали, это недостатки уже действующего законодательства, а по некоторым случаям – вообще правовой вакуум!  
Вот пример из жизни. Как повесить номер на новый автомобиль, знают почти все, какими "законами" все это регулируется можно посмотреть в Правилах дорожного движения.  
А как самолет зарегистрировать? Без номера, т.е без регистрации за рубеж борт не пустят, а нормативного акта в РФ, который бы регламентировал порядок и правила регистрации НЕТ!!!  
Был Приказ Минтранса РФ от 12 октября 1995 г. N ДВ-110 "О введении в действие Правил государственной регистрации гражданских воздушных судов", да с декабря 2004 года весь вышел…
Ну, УАТ от 1969 – это притча во языцех…  

Короче тем много.
Раз государство инициировало процесс перекладывания государственных функций на наш кошелек, то, следовательно, придется брать на себя и остальные его функции, в т.ч. и нормотворчество.  Злой

В выходные подберу материал и открою тему про каботаж. Поищу, что уже было на ЛОГИСТе.

С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 25.09.2012 :: 05:48:25 от Administrator »  

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #6 - 14.04.2006 :: 02:24:25

Процитировано сообщение: Макшин Вячеслав от 13.04.2006 :: 16:05:12:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 13.04.2006 :: 06:11:31:

Жаль только, что статья С.Г. Кулюхина ("Гражданин и право", N 10, 11, октябрь, ноябрь 2001 г.) уже несколько устарела в правовом отношении, ибо вместо везде поминаемого в статье ТУЖД с 2003 г. существует УЖДТ.

«Жить - сложно, но большинство это не останавливает…»

Вячеслав, статья действительно странная, но живая на сегодняшний момент.
Я когда ее читал, никак понять не мог хронологию, но потом решил, что это частичная редакция от 2003 года, а название устава почему-то автор не поменял. Видимо, лень было искать соответствие номерам статей в новом уставе.
Хотя, это и не важно; процедура осталась той же, что и была в 99-том.
Большинство изменений это было просто приведение в соответствии с порядком регистрации в Минюсте.
А вот что будет в ближайшем будущем…   Нерешительный
Говорят, после приведения в соответствие с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) многое поменяется. Говорят…
У меня еще руки до реформы РЖД не доходили. Там одних проектов штук 10…   Круглые глаза
А вообще что там между строк? Откуда ветер дует?

С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 25.09.2012 :: 05:49:48 от Administrator »  

Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #7 - 14.04.2006 :: 16:48:55

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 14.04.2006 :: 02:24:25:
А вот что будет в ближайшем будущем…   Нерешительный
Говорят, после приведения в соответствие с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) многое поменяется. Говорят…
У меня еще руки до реформы РЖД не доходили. Там одних проектов штук 10…   Круглые глаза
А вообще что там между строк? Откуда ветер дует?

Сам бы хотел знать. Ветер переменных направлений. Улыбка
Много неясностей и в определении статуса операторов, и выделении локомотивной составляющей в тарифе, и инвестиционной, и в пересмотре Прейскуранта 10-01 (например, предлагается отменить 3-х классную систему или изменить ее, а тарифы на контейнерные перевозки пересмотреть полностью), и Правил перевозок, и Устава ЖДТ. Наверняка изменятся отношения с РЖД в связи с появлением ДО "Трансконтейнер" и "Рефсервис" (по сути они становятся такими же перевозчиками как и все, хотя официально перевозчик до сих пор один - ОАО "РЖД")

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #8 - 15.04.2006 :: 07:35:33

«Я не сплю, я просто на все закрываю глаза…»

Раз уже начал про регистрацию воздушных судов, то продолжу.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и иностранным законодательством воздушные суда должны регистрироваться в специальных реестрах воздушных судов. К примеру, в соответствии со статьей 33 Воздушного кодекса Российской Федерации гражданские воздушные суда подлежат регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, а экспериментальные воздушные суда учитываются с выдачей соответствующих документов специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области оборонной промышленности. Подобным образом регистрируются (учитываются) воздушные суда в большинстве иностранных государств.
Зарегистрированное в Российской Федерации воздушное судно приобретает национальную принадлежность Российской Федерации (п. 4 ст. 33 Воздушного кодекса Российской Федерации). Равным образом приобретают национальную принадлежность воздушные суда и в иностранных государствах.
Воздушные суда - единственный вид судов, предусмотренных в Гражданском кодексе Российской Федерации в качестве объектов недвижимости, в отношении которых сохраняется правовой вакуум в вопросе регистрации прав на них. Это привело к значительным сложностям в деятельности лиц, владеющих воздушными судами, и в их отношениях с контрагентами.
Недействующие в настоящее время Правила государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации, утвержденные Министерством транспорта Российской Федерации от 12 октября 1995 года N ДВ-110, регулируют только регистрацию гражданских воздушных судов. В данных Правилах прямо предусмотрено, что вопросы прав собственности и других прав ими не решаются.

Цитата:
Свидетельство о государственной регистрации гражданского воздушного судна Российской Федерации - документ, удостоверяющий, что воздушное судно должным образом занесено в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации в соответствии с требованиями Воздушного кодекса и настоящих Правил. Указанное Свидетельство выдается только для целей регистрации и не является документом, удостоверяющим право на владение воздушным судном.

В статье 33 Воздушного кодекса Российской Федерации указано, что государственная регистрация прав собственности и других вещных прав на воздушные суда, их возникновение, переход и прекращение, а также установление порядка государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними осуществляются в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, к которой отсылает статья 33 Воздушного кодекса Российской Федерации, установлено, что порядок государственной регистрации прав на недвижимость и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с законом о регистрации прав на недвижимое имущество. Таким Законом является Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", подписанный Президентом Российской Федерации 21 июля 1997 года и введенный в действие спустя шесть месяцев после его опубликования. В статье 4 указанного Федерального закона предусмотрено, что он не распространяется на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Таким образом, в вопросе регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними подтверждается правовой вакуум.
Вместе с тем необходимо отметить, что регистрация (учет) воздушного судна не позволяет установить собственника воздушного судна, а равно лиц, имеющих какие-либо права на гражданские и другие воздушные суда. В связи с этим Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. ст. 130 и 131) и Воздушный кодекс Российской Федерации (п. 9 ст. 33) предусмотрели особую систему регистрации возникновения, перехода и прекращения прав на воздушные суда.  
Необходимо принятия Федерального закона "О государственной регистрации прав на гражданские воздушные суда и сделок с ними".

С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 25.09.2012 :: 05:50:06 от Administrator »  

Калюжный Андрей
Экс-Участник

Ответ #9 - 15.08.2006 :: 17:55:06

Давно пора выделить этот раздел в отдельное производство!!!
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #10 - 27.04.2007 :: 14:44:29

Хм... год прошел, а я и не заметил... Очень довольный
Наверх

Чернышёва Нелли
YaBB Newbies
*

Ответ #11 - 27.04.2007 :: 20:15:12

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 27.04.2007 :: 14:44:29:
Хм... год прошел, а я и не заметил... Очень довольный

ты умница!!!!
Так держатьУлыбка
Наверх

ICQ   IP записан