Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

12.07.2026 :: 19:47:38

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 21 22 23 24 25 ... 28
Правила перевозки грузов автотранспортом (Прочитано 24645 раз)
Votyakov Anton
Junior Member
**

Re: Правила перевозки грузов автотранспортом
Ответ #660 - 24.10.2011 :: 21:37:31

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 24.10.2011 :: 10:43:02:

А как форма ТН (на которую Вы сами не обращаете внимания, поскольку Вам важна суть) может, что то изменить в ГК?

в самом-то ГК ничего не изменит, но есть же ряд органов, работники которых плохо дружат с головой. Вот они будут смотреть на картинку формата А4 и если им картинка не понравится (буквально), то будут машины на штрафстоянку гнать, налогами пугать.
И, что самое интересное, те же люди, которые пеняют сейачс минфину, фнсу и т.д. почему-то надеятся на гайцев и налоргов, что они-то вот им помогут. Ну что тут скажешь.

Цитата:
Цитата:
Благо конкретных людей (а соответственно и их схемы) - вот назначение закона. И люди строят свои схемы и правильно делают, это их жизнь.

Вы считаете, что будет лучше узаконить именно Вашу схему, а как же быть мне с моей и всем остальным с их наработками? Что Вам мешает оформить схему как того требует закон?

Какими наработками? Трёхсотлетней давности?  Очень довольный Очень довольный Очень довольный Давно пора электронный документооборот вводить, а они хотят чтобы водитель, не имеющий полномочий на заключение договора всё же заключал его Очень довольный Да, ИПшнику на, подчёркиваю, одном-единственном авто, у которого он за рулём - оно подойдёт, всем остальным - нет! А тот у кого он один, трак этот, он ничерта не разберёт в этой накладной и никакие семинары не помогут.  
Накладная - не договор. В развитом обществе никто не договаривается на загрузке, как нам предлагает сейчас автор постановления. Договариваются заранее. В общем всё это говорено-переговорено. Тут уже делать надо что-то с этим. Жаль что деньги налогоплательщиков зазря потрачены, почти также как с законом о пчеловодстве, лизинге, клиринге.... т.к. без юристов принимали постановление.

я уж молчу про печати, просто плакать хочется от уровня юридической образованности и техники... постановлением правительства всех ип заставили... не по окладу вопрос. Подмигивание
Наверх

ФрахтКонсалт - юридические специалисты по транспорту
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #661 - 24.10.2011 :: 22:19:26

Процитировано сообщение: Votyakov Anton от 24.10.2011 :: 21:37:31:
 Очень довольный Очень довольный Очень довольный Давно пора электронный документооборот вводить, а они хотят...

А что не вводите? Кто Вам мешает? Наработки трёхсотлетней давности? Нерешительный
Или не хватает знаний найти Письмо ФНС от 5 октября 2011 г. N ЕД-4-3/16368@ Об отдельных вопросах применения электронных документов?
Вот оно: http://6pl.ru/nds/pFNS_16368.htm

Цитата:
...легитимно составленные первичные учетные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи являются равнозначными (имеют одинаковую юридическую силу) и возлагают идентичные права и обязанности на субъекты хозяйственной деятельности...

Мдя, информативность Ваших сообщений, увы, наводит тень на всех профессиональных юристов... Плачущий просто плакать хочется от уровня юридической образованности...  Подмигивание
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Votyakov Anton
Junior Member
**

Ответ #662 - 25.10.2011 :: 05:55:28

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 24.10.2011 :: 22:19:26:
Письмо ФНС от 5 октября 2011 г. N ЕД-4-3/16368@ Об отдельных вопросах применения электронных документов?
...

Ссылка на письма фнс достойна. Но раз уж Вы читаете Правила буквально, тогда, возможно, сможете пояснить - каждому водителю ЭЦПу давать? Стоп! Там же ещё и цифровая печать должна быть! Подмигивание
Цитата:

Цитата:
...легитимно составленные первичные учетные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи являются равнозначными (имеют одинаковую юридическую силу) и возлагают идентичные права и обязанности на субъекты хозяйственной деятельности...

Мдя, информативность Ваших сообщений, увы, наводит тень на всех профессиональных юристов... Плачущий просто плакать хочется от уровня юридической образованности...  Подмигивание

Образовываться на письмах ФНС юристу - грех, это не образование, а образованщина. Кстати, и грамотные бухгалтеры не образовываются на письмах ФНС, законы всё больше чтут.  
Вы не задумывались о том, кому и для чего пишутся такие письма ФНС? Тем за кого Вы радете - сотрудников ФНС. С учётом того, что закон об эцп на 6 лет старше УАТа и с его принятия прошло, без малого, 9 лет, а кроме того с 1.01.12 вступает в силу новый закон, то, конечно, письмо вовремя.... почти трёхсотлетней актуальности Смех
А после 01.01.12 потребуется ещё одно письмо, так ведь?
Вот Вам и "мдя"
А про тень и семинары Вам уже сказали.
Наверх

Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #663 - 25.10.2011 :: 11:01:50

Процитировано сообщение: Votyakov Anton от 25.10.2011 :: 05:55:28:
Образовываться на письмах ФНС юристу - грех, это не образование, а образованщина. Кстати, и грамотные бухгалтеры не образовываются на письмах ФНС, законы всё больше чтут.
Вы не задумывались о том, кому и для чего пишутся такие письма ФНС? Тем за кого Вы радете - сотрудников ФНС. С учётом того, что закон об эцп на 6 лет старше УАТа и с его принятия прошло, без малого, 9 лет, а кроме того с 1.01.12 вступает в силу новый закон, то, конечно, письмо вовремя.... почти трёхсотлетней актуальности Смех А после 01.01.12 потребуется ещё одно письмо, так ведь?

Простите, но Вам все не так, все плохо. ЭЦП нет - плохо, есть - все равно плохо... плохому танцору...
Что конкретно Вас опять не устраивает? В законе какой пункт, какой статьи Вам жить мешает?
А что хорошо?

Только конкретно, плз.
Наверх

E-mail   IP записан
Votyakov Anton
Junior Member
**

Ответ #664 - 25.10.2011 :: 17:14:52

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 25.10.2011 :: 11:01:50:
Процитировано сообщение: Votyakov Anton от 25.10.2011 :: 05:55:28:
Вы не задумывались о том, кому и для чего пишутся такие письма ФНС? Тем за кого Вы радете - сотрудников ФНС. С учётом того, что закон об эцп на 6 лет старше УАТа и с его принятия прошло, без малого, 9 лет, а кроме того с 1.01.12 вступает в силу новый закон, то, конечно, письмо вовремя.... почти трёхсотлетней актуальности Смех А после 01.01.12 потребуется ещё одно письмо, так ведь?

Простите, но Вам все не так, все плохо. ЭЦП нет - плохо, есть - все равно плохо... плохому танцору...
Что конкретно Вас опять не устраивает? В законе какой пункт, какой статьи Вам жить мешает?
А что хорошо?

Только конкретно, плз.

А про какой вы закон? Обсуждается постановление правительства, нет? А оно, как известно всем образованным юристам, не явлется законом ни по форме, ни по существу.
Для Вас повторяю: как водитель должен подписать ТН при помощи ЭЦП? Как поставить электронную печать и что это, кстати, в каком законе, содержится определение понятия?  
Так что тапочки себе купите на размер побольше.
Наверх

Диркова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #665 - 25.10.2011 :: 22:16:52

Здравствуйте, я с форума "Главбух". Вот отчет об обсуждении, которое интересует местное сообщество. А я была просто любознательный слоненок из сказки Киплинга.  

http://forum.glavbukh.ru/showthread.php?t=61755&page=34

Собираюсь и дальше углубляться в тему, коль скоро уже столько на нее времени потратила.  

За критические замечания буду благодарна.

Одну только поправку хочу внести: я не просила закрывать тему на "Главбухе" и конфиденциально никому не жаловалась. Там я рядовой участник форума.
Наверх

IP записан
Диркова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #666 - 25.10.2011 :: 22:34:01

Процитировано сообщение: Проклова Мария от 20.09.2011 :: 10:04:18:
Процитировано сообщение: Votyakov Anton от 19.09.2011 :: 22:51:14:
Процитировано сообщение: Проклова Мария от 19.09.2011 :: 15:24:06:
Господа, хелп, понимаю, что не в тему, нужно срочно решить:
В CMR какие должны быть печати - обязательно ли "круглые" или можно штампами обойтись?
Спасибо заранее, Мария

1. Накладная составляется в трех оригиналах, подписанных отправителем и перевозчиком, причем эти подписи могут быть отпечатаны типографским способом или заменены штемпелями отправителя и перевозчика, если это допускается законодательством страны, в которой составлена накладная. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика.
Нету нигде требований о печати, в т.ч. и в российском законодательстве, печать - это выдумки юристов "от баранки".
Потому ставьте любую, хоть треугольную, хоть шестиугольную.

Спасибо большое, а то я "наехала" от незнания на бедных неповинных перевозчиков

Читаю потихоньку этот форум. О круглых печатях сказано в федеральных законах об ООО и АО. Какие еще штампы, господа?  
Наверх

IP записан
Диркова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #667 - 25.10.2011 :: 22:41:05

Про печати тут столько написано, что я читать не в силах. Если есть ко мне вопрос по печатям - отвечу.
Наверх

IP записан
Votyakov Anton
Junior Member
**

Ответ #668 - 25.10.2011 :: 23:58:32

Процитировано сообщение: Диркова Елена   от 25.10.2011 :: 22:34:01:
. О круглых печатях сказано в федеральных законах об ООО и АО. Какие еще штампы, господа?

Написано, что дальше? Где-нибудь написано как эти печати должны использоваться? Нигде.
Насколько я помню, Вы осведомлены, что ИП нельзя заставить иметь печать. Нельзя заставить лицо, действующее по доверенности иметь печать, Вы, ведь, об этом тоже знаете?!

Скажите, как по-Вашему, почему в первичном документе допускаются неоговоренные обеими сторонами записи? Об актах составленных, о размере провозной платы, которую почему-то, по мнению некоторых, вправе определить в одностороннем порядке перевозчик.  

Да, про ТН Вы ответили, только не то, что я хотел услышать)))
Я переформулирую. Вы тоже отождествляете форму документа и бланк формы документа (см. ст. 160 ГК, для справки)?
Ну и последнее на сегодня, скажите, качество бланков, изготовленных типографским способом, как проверить? Поясню - где установлено соотношение и размеры пустых (бланковых) мест и текста бланка?

Моё почтение.
Наверх

Диркова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #669 - 26.10.2011 :: 11:28:33

Уважаемый Антон! На двух форумах мне все же сложно, я переоценила свои силы. Приглашаю Вас сюда - просто технически сами перенесите свой вопрос  и там меня будете публично пытать.

http://forum.glavbukh.ru/showthread.php?t=62771
Наверх

IP записан
Панченко Виталий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #670 - 28.10.2011 :: 13:27:18

Добрый день. Многоуважаемые гуру форума, может быть Вы сможете мне подсказать, можно ли сделать вместо договора  ТЭУ, договор оказания возмездных услуг? Ведь тогда, по идее, не будет всяких заморочек с Поручениями, расписками. И налоговая к НДС вычет должна будет принять по обычным документам?
Сильно не пинайте пожалуйста, если я что-то упускаю...=)
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #671 - 28.10.2011 :: 14:15:47

Процитировано сообщение: Панченко Виталий от 28.10.2011 :: 13:27:18:
Добрый день. Многоуважаемые гуру форума, может быть Вы сможете мне подсказать, можно ли сделать вместо договора  ТЭУ, договор оказания возмездных услуг? Ведь тогда, по идее, не будет всяких заморочек с Поручениями, расписками. И налоговая к НДС вычет должна будет принять по обычным документам?
Сильно не пинайте пожалуйста, если я что-то упускаю...=)

Нет, нельзя (ст.422 ГК РФ).
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #672 - 30.10.2011 :: 13:03:17

Пусть и тут будет:

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Письма Минфина не рассматриваем, а только НК, где пп.6 п.1 ст.254 НК:
"К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов ВНУТРИ организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов)" (т.е. материальные - это ВНУТРИ организации, к ним п.2 ст. 272 по дате признания, т.е. где акт упомянут в качестве безусловного документа - конечно, если перевозили сторонним транспортом)

В остальных случаях - это прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп.49 п.1 ст. 264 НК) (ИМХО). Уж точно прочие расходы - услуги транспортно-экспедиционных компаний, по аналогии с услугами почты, банка и пр. - акт не обязателен, дата признания - по пп.3 п.7 ст.272 (по практике, как правило, наиболее ранний документ из трех, здесь названных, никакого акта). Вот и решение проблемы с актом для налоргов, и унификация с датой оформления счетов-фактур просматривается. Если не согласны - напишите, почему.
Светлана Балдина, "Центр финансовых экспертиз" www.fineks.org

Я согласен, двумя руками. Налорги типа разгулина и горе-аудиторы еще какое-то время сопротивляться будут, но не долго...
Тока акт и тут не нужен. У грузоотправителя, а в данном случае он же грузополучатель, остается второй экземпляр транспортной накладной, свидетельствующий о выполнении перевозки (внутреннего, межскладского перемещения).

Отлично, значит - правильно мыслю. Для читателей форума добавлю только, что услуги транспортно-экспедиционных компаний могут быть (в зависимости от условий договора) отнесены к прочим расходам в налоговом учете не только по пп.49, но по пп. 3 п.1 ст. 264 НК, но итог будет все равно один - прочие расходы, признаваемые по пп.3 п.7 ст. 272 НК.

Да, я согласна (ТН достаточно для экономического субъекта, по существу она выполняет функцию акта по завершении перевозки сторонним транспортом ВНУТРИ организации, т.е. должна являться основанием для признания материальных расходов на транспортные услуги сторонних организаций). К тому же, это одна из самых простых ситуаций прямых контактов грузоотправителя (он же грузополучатель) и перевозчика, поэтому на практике им должно быть легко в случае необходимости подтвердить реальность операций для налоргов, суда и пр. Но не исключаю, что кто-то предпочтет подписывать дополнительно и акты (первое время), тем более - это просто сделать в данной ситуации, чтобы не вступать в споры с налоргами - по крайней мере, пока все не утрясется окончательно.

Взято тут: http://forum.glavbukh.ru/showpost.php?p=520194&postcount=343
http://forum.glavbukh.ru/showthread.php?p=520194#post520194
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Полищук Яков
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #673 - 31.10.2011 :: 10:39:27

День добрый.
По договору перевозки (организации перевозки) пытаются вменить обязанность водителю подписание и возврат товарной накладной. (заказываю транспорт для доставки своего груза клиенту)
Правомерно ли это? Обязан ли водитель возвращать ТОРГ-12 с отместкой о доставке вместе с транспортными документами?
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #674 - 31.10.2011 :: 11:35:13

Процитировано сообщение: Полищук Яков от 31.10.2011 :: 10:39:27:
пытаются вменить обязанность водителю подписание и возврат товарной накладной

Пропишите как дополнительную услугу за 100 руб. Не вернете   Злой - денег не получите!   Смех
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #675 - 02.11.2011 :: 14:02:47

Вроде, уже во всем разобрались, но, как у нас всегда бывает, опять началось.

http://www.mintrans.ru/documents/detail.php?ELEMENT_ID=17051
Наверх
« Последняя редакция: 07.11.2011 :: 13:02:03 от Administrator »  
  IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #676 - 02.11.2011 :: 14:06:45

И в продолжении темы
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #677 - 02.11.2011 :: 18:59:07

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 13 октября 2011 г. N 04-34/49597
О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России направляет письмо Минтранса России от 30.09.2011 N СА-19/11175 о применении транспортных (перевозочных) документов при перемещении товаров автомобильным транспортом для учета в работе.

Заместитель начальника
Главного управления организации
таможенного оформления
и таможенного контроля
полковник таможенной службы
Л.П.КОРШУНОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 сентября 2011 г. N СА-19/11175

Министерство транспорта Российской Федерации рассмотрело запрос от 23.08.2011 N 01-18/40559 по применению транспортных (перевозочных) документов при перемещении товаров автомобильным транспортом и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" перевозки пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом в международном сообщении регулируются международными договорами Российской Федерации.
При осуществлении международных автомобильных перевозок грузов, в том числе между государствами - членами Таможенного союза, подтверждением заключения договора перевозки грузов является международная накладная, которая должна содержать сведения, установленные положениями Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, подписанной в г. Женеве 19 мая 1956 г. (КДПГ). В настоящее время наиболее распространено применение международной транспортной накладной CMR.
Транспортная накладная ТН, являющаяся подтверждением заключения договора перевозки грузов, применение и форма которой установлена Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272, и товарно-транспортная накладная ТТН (форма 1-Т), форма которой установлена Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78, используются при осуществлении перевозок грузов по территории Российской Федерации.
При этом использование транспортной накладной ТН не исключает необходимость оформления товарно-сопроводительных документов, предназначенных для бухгалтерского и складского учета движения товаров (форма товарно-транспортной накладной 1-Т, форма товарной накладной ТОРГ-12, форма N СП-31 и др.), и транспортная накладная ТН не заменяет эти документы, поскольку для учета движения товаров она не предназначена. При завозе или вывозе товаров собственным транспортом из-за отсутствия договора перевозки груза транспортная накладная ТН не оформляется: вместо нее для обеспечения бухгалтерского и складского учета движения товаров используются указанные выше товарно-сопроводительные документы.

С.А.АРИСТОВ
Наверх

E-mail   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #678 - 10.11.2011 :: 16:06:35

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 20.10.2011 :: 01:00:19:
Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 10.10.2011 :: 18:33:21:
Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 12.211 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 35 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Законопроектом предлагается снизить предел превышения разрешённой максимальной массы или нагрузок на ось автотранспортных средств, после которой вступает в силу санкция КоАП, с 15 до 5%.

Кроме того, устанавливаются следующие санкции:

- за предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе и габаритах груза, если это повлекло нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, в виде штрафа на граждан в размере 5 тыс. руб., на индивидуальных предпринимателей - от 10 тыс. до 15 тыс. руб., на юридических лиц - от 250 тыс. до 400 тыс. руб.;

- за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение таких транспортных средств осуществляется без специального разрешения, - в виде штрафа на водителя в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.;

- за отсутствие в транспортной накладной особых отметок или необходимых при перевозке груза мер предосторожности либо за искажение сведений о свойствах груза, в том числе о его массе, габаритах, состоянии и степени опасности в виде штрафа с грузоотправителя в размере 20% провозной платы.

проект ФЗ № 519821-5

Принят.

Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 296-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 35 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" http://6pl.ru/transp2/FZ_296_izm.htm

КоАП РФ скорректировали в части нарушений при перевозке тяжеловесных грузов.

Скорректированы КоАП РФ и Устав автомобильного и городского наземного электротранспорта.  
Кодексом установлена ответственность за перевозку тяжеловесных грузов с превышением максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в спецразрешении. Закреплено, что превышение должно составлять более чем 5% (ранее - более чем 15%).  

Вводятся штрафы за предоставление отправителем недостоверных сведений о массе и габаритах перевозимого, если это повлекло нарушение правил транспортировки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Для граждан это 5 тыс. руб., для ИП - 10-15 тыс. руб., для юрлиц - 50-400 тыс. руб.  

Дорожные знаки могут запрещать движение ТС (включая их составы), общая фактическая масса либо нагрузка на ось которых превышает указанные на них значения. Установлен штраф за несоблюдение требований таких знаков, если ТС движется без спецразрешения. Размер - от 2 до 2,5 тыс. руб.
Наверх

E-mail   IP записан
Мартынов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #679 - 18.11.2011 :: 12:45:23

Злой

С сайта Главбух...

http://www.glavbukh.ru/doc/5059

Письмо Минфина России от 11.11.2011 г. № 03-03-06/1/746

Вопрос: В соответствии с Письмами Минфина России от 17.08.2011 N 03-03-06/1/492 и N 03-03-06/1/500 в случае если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т.
Существует несколько мнений по поводу применения транспортной накладной, форма которой утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, и товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т): согласно одному мнению для подтверждения затрат на перевозку обязательно оформлять два указанных документа одновременно, согласно другому - только один из указанных документов.
Какой (какие) документ(ы) необходимо оформлять грузоотправителю при доставке товара покупателю с привлечением по договору грузоперевозчика для подтверждения затрат по перевозке в целях налога на прибыль:
- два документа одновременно (транспортную накладную, форма которой утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, и товарно-транспортную накладную по форме N 1-Т);
- достаточно только транспортной накладной, форма которой утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272;
- достаточно только товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о подтверждении расходов на перевозку грузов автомобильным транспортом и сообщает следующее.
Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом" установлена форма транспортной накладной, которая в соответствии с Правилами перевозок должна оформляться при перевозках груза автомобильным транспортом.
Правила устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.
Согласно Постановлению Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т).
При этом товарно-транспортная накладная выписывается грузоотправителем в четырех экземплярах, один из которых после фактического осуществления перевозки груза перевозчиком предъявляется грузоотправителю (заказчику) и служит основанием для расчета за оказанные транспортные услуги.

Таким образом, так как товарно-транспортная накладная служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, то ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов.Транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, т.е. ее назначение отличается от назначения формы N 1-Т.

За разъяснениями по вопросам применения транспортной накладной рекомендуем обращаться в Минтранс России.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
11.11.2011

Как дальше жить? Восстанавливать ТТН за 5 месяцев? Или булыжники искать?
Наверх

WWW   IP записан
Votyakov Anton
Junior Member
**

Ответ #680 - 18.11.2011 :: 13:18:12

Процитировано сообщение: Мартынов Андрей от 18.11.2011 :: 12:45:23:
Злой

нанять юриста
Наверх

Шаляпин Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #681 - 18.11.2011 :: 13:45:10

можно я заматерюсь? Злой
Наверх

IP записан
Votyakov Anton
Junior Member
**

Ответ #682 - 18.11.2011 :: 13:52:43

а смысл?
ситуация проста: 2 документа 1 - для отношений во исполнение которых заключается договор перевозки, 2 - собственно по договору перевозки. Для списания бензина - путевой лист (хотя он тоже бредовый документ, могущий существовать только в странах соцлагеря).
Наверх

Мартынов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #683 - 18.11.2011 :: 14:06:20

Процитировано сообщение: Votyakov Anton от 18.11.2011 :: 13:18:12:
Злой

нанять юриста

Применительно к вышеуказанному письму не подскажете в каком направлении юристу-то копать? Судиться с Минфином? (просьба не отвечать "на то он и юрист", энтузиастов а-ля г-н Артамонов не так много на этом поприще...)

Предполагаю что с понедельника наш главбух начнёт требовать восстанавливать ТТН...  

Посетив семинар и пять (!) месяцев на основании полученной информации выстраивая документооборот (мы компания - перевозчик внутри дистрибьюторского холдинга + сторонние заказчики. также использование наёмного транспорта - ИПшников - перевозов), сел извините на корму  Печаль

Задостало (грубо) всё это, перевозишь всё на нормальном транспорте, в работоспособность и безопасность которого вваливаешь бабла, платишь достойные деньги водилам, от налогов не бегаешь и что?! По-любому оставят зацепку для того чтобы "зайти".
Наверх

WWW   IP записан
Votyakov Anton
Junior Member
**

Ответ #684 - 18.11.2011 :: 14:14:25

Процитировано сообщение: Мартынов Андрей от 18.11.2011 :: 14:06:20:
Процитировано сообщение: Votyakov Anton от 18.11.2011 :: 13:18:12:
Злой

нанять юриста

Применительно к вышеуказанному письму не подскажете в каком направлении юристу-то копать? Судиться с Минфином? (просьба не отвечать "на то он и юрист", энтузиастов а-ля г-н Артамонов не так много на этом поприще...)

Предполагаю что с понедельника наш главбух начнёт требовать восстанавливать ТТН...

Посетив семинар и пять (!) месяцев на основании полученной информации выстраивая документооборот (мы компания - перевозчик внутри дистрибьюторского холдинга + сторонние заказчики. также использование наёмного транспорта - ИПшников - перевозов), сел извините на корму  Печаль

пан, ну, право слово, 1) юристу надо самому (возможно с помощью буха) проанализировать практику судов по первичке по налогу на прибыль; 2) мнение Минфина тоже можно обжаловать при определённых условиях; 3) переговорить с бухом - не все "ложаться" под минфин.
Возможно Ваша проблема только кажущаяся.
Наверх

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #685 - 18.11.2011 :: 14:41:40

Злой

С сайта Главбух...

С.В.РАЗГУЛИН
11.11.2011

Я там уже ответил: http://forum.glavbukh.ru/showpost.php?p=529366&postcount=763

Искать дохтера. Смех Смех Смех
Наверх

Мурадян Тимур
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #686 - 24.11.2011 :: 07:45:53

???????А где о порядке претензионной работы?????????
Наверх

E-mail   IP записан
Алексашина Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #687 - 29.11.2011 :: 09:48:32

Здравствуйте.Прошу помочь по вопросу: Возила транспортная компания по договору перевозки (доверенность на водителя есть, ТТН нового образца есть с отметками от транспортной компании и от фирмы получателя. Фирма заказчик (продавец) требует отметку на ТОРГ-12 о получении груза покупателем. Это обязательная печать на ТОРГ-12 если есть все вышеперечисленные отметки и документы?
Наверх

E-mail   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #688 - 29.11.2011 :: 10:28:55

Процитировано сообщение: Алексашина Елена от 29.11.2011 :: 09:48:32:
Фирма заказчик (продавец) требует отметку на ТОРГ-12 о получении груза покупателем.

Товарные взаимоотношения Продавца и Покупателя вне компетенции Перевозчика который работает только с грузом. По технологии, приемка товара от Продавца происходит после приемки груза от Перевозчика  и может значительно отстоять по времени. Так я сегодня доставляю на объект оборудование которое будет передаваться покупателю только через 3 месяца. До этого груз находится у получателя на ответ-хранении.

Именно по этому, повреждения / расхождения груза при транспортировке сначала актируется актом (принятом на данном виде транспорта) и потом уже ТОРГом-2 или 3.
Наверх

« Последняя редакция: 29.11.2011 :: 16:01:06 от Кирсанов »  

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Диркова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #689 - 29.11.2011 :: 15:33:26

Вот такое ноу-хау собственного изготовления предлагаю вашему вниманию:

ТН составляется в трех обязательных экземплярах – для перевозчика, грузополучателя и грузоотправителя (п. 9 ППГ). Кроме того, грузоотправитель и грузополучатель будут иметь по экземпляру накладной, удостоверяющей передачу бухгалтерских активов. В этой ситуации автор не видит препятствий именовать сформировать товарно-транспортную накладную из двух названных документов. Оспорить эту позицию на нормативном уровне проблематично. Итак, наш рецепт для урегулирования налоговых споров: транспортная накладная + товарная накладная = товарно-транспортная накладная. Чтобы такой составной документ рассматривался как единое целое, в каждом из них должна быть ссылка на другой. Напомним, что ТТН организована аналогичным образом – она состоит из товарного и транспортного разделов.

Рассмотрим еще один спорный тезис Минфина России – о том, что  случае, когда    грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя и выделяет стоимость доставки, возникает оказание услуг по перевозке. Данная ситуация является разновидностью договора купли-продажи с условием о доставке (ст. 458, п. 1 ст. 510 ГК РФ). Поэтому рассматривать перевозку как элемент смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ) оснований не имеется, даже если ее стоимость согласована отдельной суммой и выделена в товарной накладной. Договор перевозки с покупателем продавец не заключает. Эту точку зрения разделяют суды (постановление ФАС Центрального округа от 18.07.2006 по делу № А64-11624/05-13). Поскольку право собственности на товар переходит к покупателю по месту его нахождения, продавец перевозит свой собственный товар. Разумеется, ответственность за этот груз перед третьими лицами он не несет и при таких обстоятельствах оформляет ТТН (п. 2 Инструкции).  
Теперь предположим, что продавец стройматериалов нанял для доставки стороннего перевозчика. Грузополучателем является покупатель – строительная компания, поэтому ей предназначается экземпляр ТН. Сопроводительным документом к ТН может быть форма № ТОРГ-12, в которой указаны реквизиты ТН. При этом водитель товарную накладную (форму № ТОРГ-12) подписывать не обязан. Взаимоувязка ТН и ТОРГ-12 позволяет считать их разделами товарно-транспортной накладной. Этот подход к документообороту покупатель закрепляет в своей учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).  

Наверх

IP записан
Страниц: 1 ... 21 22 23 24 25 ... 28