Процитировано сообщение: Кочелаева Екатерина от 20.02.2011 :: 14:34:15:Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 18.02.2011 :: 18:31:43:Процитировано сообщение: Кочелаева Екатерина от 18.02.2011 :: 15:54:32:Подскажите, пожалуйста, кто знает, что такое стратегические и оперативные закупки. Если можно, то с примерами.
Екатерина, лучше всего объяснить это на бумаге. Нефть-газ не подходит, т.е. не подается.
Предположим, Ваше предприятие производит макулатуру. Для ее производства Вам необходима хорошая бумага в больших количествах. Так вот закупкой хорошей бумаги для производства макулатуры в больших количествах занимается стратегический закупщик или даже, я не побоюсь этого слова, стратег.
Для обеспечения производственной деятельности стратега, который в больших количествах занимается закупкой хорошей бумаги для производства макулатуры, необходимо закупать в еще больших количествах туалетную бумагу, которую в свою очередь закупает оперативник, опять же не побоюсь этого слова.
Короче, оперативник закупает туалетную бумагу для стратега, который в свою очередь осуществляет закупки бумаги для производства макулатуры, которая в свою очередь является сырьем для производства туалетной бумаги.
Ну, и в результате имеем туалетную бумагу, как основной стратегический товар...
Я так понимаю, вы решили пошутить, наверное, пример смешной, но мне не помог.
Вы можете привести реальный пример из жизни?
Спасибо.
Пожалуйста.
Для целей настоящего Сообщения на форуме Logist.ru используются следующие основные понятия:
Пример из жизни – реальный поход в магазин реально живущего чувака, с целью совершения покупок;
Стратегические закупки – закупки стратегически важных товаров, сырья, продукции и прочей нужной хрени, дабы не издохнуть с голоду;
Оперативные закупки – закупки в оперативных целях товаров, сырья, продукции и др. хрени, вроде бы и ненужной, но так необходимой.
Таки вот, сегодня я (реально живущий чувак) в своей реальной жизни самолично совершил реальный поход в магазин. Чисто-конкретно взял и пошел в супермаркет за хавчиком и ништяками там всякими.
С целью совершения стратегической закупки в потребительскую корзину на колесиках были сложены стратегически важные товары: мяско (Шницель из свинины, 840 гр.), сырка с плесенью (дор-блю, 326 гр.), йогУрт данноный (в ассортименте 8 шт. по 130 гр.), сметанка непринципиальнокакая (жир.25%, 400 гр.), яйца отборные (10 шт.), филе цыпленка-бройлера (без ГМО, 776 гр.), сахар (1000 гр.), кофа молотый (2 х 250 гр.). В результате в течение нескольких дней бое бренное тело будет обеспечено бЕлками и другими крайне необходимыми элементами питания.
Но так как мое тело периодически требует более пристального к себе отношения, и с целью совершения оперативной закупки в потребительскую корзину на колесиках мною были также сложены всякие ништяки типа: шоколад уДаве (с папайей и миндалем, 100 гр.), соус (сацебели, 300 гр.), сок (яблочный, 1 л.), и туалетная бумага (1 р.).
Таким образом, совершая регулярно Стратегические и Оперативные закупки, мое тело регулярно живет активной жизнью, а мой мозг пишет тут всякую хрень на такие вот, с позволения сказать, вопросы.