Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.10.2026 :: 00:47:59

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Re: ABS и XYZ анализ (Прочитано 15864 раз)
Шиков Виктор
God Member

Re: ABS и XYZ анализ
08.02.2008 :: 12:41:04

Добрый день!

Андрей, для нумера 2 из касательных масштаб «по пояс» (прошу прощения за использование профессиональной лексики и терминологии  Смущённый) – т.к. графически он просто иллюстрируется, но решение получается – математически расчетом точки, в которой нормаль….(короче, соответствует заданным параметрам  Улыбка).

МЕТОД ПЕТЛИ  
Первое изменение направления конца нормали будет в т. A метода касательных (вне зависимости от нумера, раз уж мы пришли к мнению об их аналогичности). Можете проверить. Как только модуль тангенса нормали становится равен 1 – тут-то все и происходит в первый раз.  
Второй раз все произойдет именно при угле наклона нормали к вертикальной оси в 30 (к сожалению, не совсем уж 40, но уже и не 20  ) градусов, что соответствует точке B.  

Благодарю, что не поленились разъяснить некоторые моменты.
Самый большой плюс обсуждения - установлены неск. методов, дающих аналогичный результат - это говорит о равной практической пользе этих методов: остается просто выбрать.
Эмпирический метод дает результат близкий к ним (возможная ошибка не критична, на моем опыте, но решение им - дешевле).

выбор за тем, кто использует инструмент.  Улыбка

Но, не претендуя на истину в последней инстанции, с точки зрения инвестора и владельца оборота (если можно так выразиться) эмпирический метод - рулит. Хотя каждый выбирает тот метод, который больше нравится - это факт.
Инвестору (управляющему, совладельцу – интересующее - подчеркнуть) интересно знать какие позиции дают мне бОльшую и критически значимую часть оборота и прибыли. Это моя позиция уже не просто как менеджера, аналитика и оптимизатора, а именно как инвестора.

Еще раз благодарю.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Радар Юрий
Экс-Участник

Ответ #1 - 08.02.2008 :: 13:54:09

Добрый день, Виктор!
Касательно метода петли.
Вы заблуждаетесь. Убедиться в этом можно построив петлю. Я построил и убедился. В методе петли точка А не совпадает с точкой А в методе касательной №1. В подавляющем большинстве случаев (а среди реальных и того почти 100%) точка А метода петли будет раньше точки А метода касательных.

Андрей, кстати вот что мне не нравится в методе петли, так то, что точки деления зависят от масштаба по Х (точнее: от соотношения масштабов по Х и Y). Как обосновать именно масштабы 1,0:1,0? Как самые простые и стандартные?Как обосновать, зачем мы вообще масштабируем? Просто методы касательных не зависят от масштабов, что внушает мое доверие им Улыбка
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #2 - 08.02.2008 :: 15:18:36

Добрый день!

Каюсь!
3 пишем - 5 на ум пошло.
Проблема в том. что под методом касательных нумер 2, на самом деле я понимал метод нормали к графику. Просто суть заключается в то, что если нормаль к графику имеет наклон относительно верикальной оси 45 градусов (тангенс = 1), то касательная к графику будет иметь тот же угол относительно горизонтальной. Потому и сильно не обращал внимания. Но в любом случае - в этом случае можно считать и по касательной и по нормали.
Юрий, тогда "т. парето - есть точка, отсекающая группу A" методом касательных нумер 2 (он же метод нормали - назовем его так).
Вот тут результаты метода нумер 2 и петли совпадают (4 компании, данные как по совокупному ассортименту, так и по "резаному") - разницы не установлено. факт!

С нумер 1, действительно проблема, как я указал в первом посте, с масштабом.
потому и долго сомневался в аналогии результатов. Значит не зря сомневался. Спасибо, Юрий.  Улыбка

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Радар Юрий
Экс-Участник

Ответ #3 - 08.02.2008 :: 16:50:51

Рад, что помог вам разобраться Улыбка

Признаться я запутался в названиях. Вы частенько называли методы касательных по разному...
Предлагаю внести ясность.
Метод касательных №1:
строим кривую нарастающих итогов. Соединяем начало и конец, проводим касательную так, чтобы она была параллельна построенному отрезку (соединяющему начало и конец). Точка касания - граница АВ. Замечу что если нормировать число позиций и общий объем на 1 то эта касательная будет под углом 45. Также замечу что граница АВ (точка касания) не зависит от масштабов.
Метод касательны №2
 не понял до конца ,,,,, тут вы опишите методику.
Метод нормали
то же самое... не понял...
Метод петли
писать долго, смотрим учебник Гаджинского.

Зараннее благодарен.

Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #4 - 09.02.2008 :: 06:24:55

Цитата:
Андрей, для нумера 2 из касательных масштаб «по пояс» (прошу прощения за использование профессиональной лексики и терминологии  ) – т.к. графически он просто иллюстрируется, но решение получается – математически расчетом точки, в которой нормаль….(короче, соответствует заданным параметрам  ).

Виктор, теперь я понял, что считать нужно аналитически в нумере 2, но тогда он не является графическим методом и это недостаток нумера 2  Улыбка

Графически же: Методу НУМЕР 1 масштаб по пояс, а НУМЕРУ 2 как раз нет. Смотрите рисунок (смотреть в ЕХ 2003, в 2007 не все отображается, по крайней мере у меня).
Следовательно для нумера 2 нужен масштаб 1:1, методы нумер один и нумер два совпадают, метод петли и касательных совершенно разные и дают разный результат.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Урсков Валерий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 23.07.2008 :: 22:18:36

Почти полностью согласен с Виктором Шиковым. Ответ #23 - 06.02.2008 :: 13:48:02. Необходимо понять что делает АВС анализ. Есть заведомо задаваемые точки (классика) - остальные методы некая хиромантия который дает некий результат, а что этот метод минимизирует, оптимизирует никак не привязано к логике пострения. Сегодня утром нарисовал программку модифицированого метода касательных. Модифицированную потому, что Я бью не только группу В, но и группу А на подгруппу. Ясно пока одно- точка разбивающая на группу А-В лежит точно на персечении линии проходящую через точки 0,1 и 1,0. Если разбивать группы А и В, то точки будут располагаться симметрично относительно вышеназванной линии.
Что касается метода Гаджинского. Я ему лет 5 назад говорилЮ что он неверен даже чисто математически. Проблема в том, что если посмотреть как вычисляется нормаль на дискретном множестве точек (через разности), то будут появляться маленькие петельки на самой петле. Вобщем надо кривую нарастающим обязательно сглаживать перед анализом. Сам метод опять таки хиромантия ничего не объясняющая ПОЧЕМУ ТАК.
Что касается 2 метода касательных с выбором 1 точки - бред. Причина в дискретном пространстве. Если бы имели непрерывное распределение и взяли бы от него интеграл, то первое значение должно быть равно 0. Так, что 1 метод наиболее верен.
Начало возвращение к АВС послужило то что Гендир решил АВС в систему управления зашить, а это потеря денег. Вот вчера решил опять тему вспомнить.
Вобщем думаю надо искать - что оптимизировать?
Наверх

E-mail   IP записан