Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

09.07.2026 :: 00:27:47

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 ... 8
Адресная система хранения (Прочитано 11000 раз)
Владимир Юрасов
Экс-Участник

Адресная система хранения
11.02.2005 :: 11:51:29

Есть ли готовые - полуготовые ответы, как орагнизовать адресное паллетное хранение в стеллажах без использования WMS. Проблема в основном в следующем: для набора необходимо весь ассортимент держать на 1-2 ярусах, а 3,4 и 5 оставлять для резервного хранения. Но есть такая продукция, что уходит быстрее и ей 2 паллето-места не достаточно, тогда как для другото вида продукции одного паллето-места хватит надолго (может и в просрочку выпасть).  

-----------------------------  
См. также:  
Разметка, маркировка склада http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1125773160  
Планировка склада http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1288250302
Наверх

« Последняя редакция: 07.06.2012 :: 17:02:27 от Administrator »  
  IP записан
Бугай Константин
YaBB Newbies
*

Re: Организация работы склада с адресной системой
Ответ #1 - 11.02.2005 :: 13:05:30

Готовые ответы только у Господа Бога 8))
Ну а если серьезно, то в данной ситуации может быть полезно применить ABC-анализ продукции и затем распределить места хранения по группам. В фирме, где я когда-то имел честь работать, 1-2 ярус были отданы на откуп тотварам группы A, группа В и С, хранились на верхних ярусах. Количество палетомест, резервируемых под конкретный товар можно определить исходя из его уходимости, возможностей оперативно осуществлять пополнение нижних ярусов (тут немаловажный фактор - количество погрузочной техники). Что до WMS, то это, как и любой инструмент, при грамотном использовании дает компании весьма ощутимые выгоды
Наверх

ICQ   IP записан
Комаров Максим
Экс-Участник

Поговорим про адреса
Ответ #2 - 28.07.2006 :: 14:47:01

Добрый день, коллеги. Хотелось бы еще раз поднять вопрос о выборе параметров управления для формировании адресов в процессе организации одноименного хранения.
"Разрываюсь" в нерешительности предложений по определению этих параметров.
Кто каким опытом может поделиться? Буду признателен всем ответившим. Улыбка
Наверх

IP записан
Голосов Андрей
Экс-Участник

Re: Поговорим про адреса
Ответ #3 - 31.07.2006 :: 14:44:20

Здравствуйте, Максим!

Ваш вопрос затруднителен для понимания, если Вы его сформулируете более простыми предложениями, будет больше ответов. Подмигивание
Наверх

IP записан
Скринник Игорь
YaBB Newbies
*

Ответ #4 - 03.08.2006 :: 11:54:51

Если рассматривать адреса хранения без жесткой привязки к товару , партионности и т.д-все просто. Нормальный "почтовый" адрес  в обычном и баркодовом виде, габаритные размеры ячейки в базе.
У нас система проста до примитива
1.Склад, секция (цифра)
2.Ряд(буква)
3.Место(цифра)
4.Ярус(буква)
5.Тип ячейки(цифра)

Информация о наполнении ячейки, кол-ве хранимых артикулов, заполненом и свободном объеме-динамично изменяемая переменная .
Наверх

E-mail   IP записан
Листаров Илья
Экс-Участник

Ответ #5 - 03.08.2006 :: 20:42:11

Наверх

IP записан
Комарова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

внедрение адресной системы
Ответ #6 - 10.01.2007 :: 10:39:39

Добро всем времени суток!!! Обращаюсь к Вам за помощью ввиду того, что знания по части логистики сугубо теоретические - 5 лет университета - а практика, сами знаете далека от теории, хотя интуитивно чувствую что что-то не так, поэтому и хочу попросить помощи у профессионалов Улыбка
Вопрос в следующем:  как Вы считаете , есть ли целесообразность в адресной системе без соответствующего ПО и автоматизации склада. Ситуация такая: склад, площадью около 1000 кв.м., ассортимент - примерно 2500 наименований - это запчасти на грузовые автомобили, но нельзя сказать что у склада высокая оборачиваемость - некоторые дорогостоящие наименования могут по 3 мес лежать, а потом столько же отсутствовать. Плюс весь товар является "нестандарстным" в плане упаковки - гайги или диски тормозные, к примеру, если и приходят в коробках по несколько шт в каждой, то у нас они распаковываются и клиентам отгружаем поштучно в сборном заказе. Это что касается ассортимента. Проблема вот в чем - Босс хочет адресную систему в целях оптимизации хранения товара и наведения порядка на складе. В принципе, сейчас грузчики и так знают что где лежит, но это только благодаря их опыту, а придут другие? Пересорт бывает редко, недостач тоже крайне мало. До меня здесь поставили стеллажи с ячейками, ну метра 1,5 куб. в объеме , в этой "ячейке", которую назвали "полка-отсек", на самом деле аш 10 ячеек!!!! На самом деле для меня это было сюрпризом, потому как, привыкнув к обычному виду ячейки, как определенного ограниченного пространства, тут ячейки ничем не ограничены друг от друга в рамках "полка-отсека". Но это полбеды - одно дело товар по ячейкам разбросать, а главное - потом его найти!!! Случаются ситуации когда какого-то товара нет в наличии некоторое время, а есть приход и другие позиции просто ставить некуда, так как места в адресе не хватает. Куда его ставить? Конечно, в свободную ячейку!!! Но!! Дело в том что эта адресная система не дополняется соответствующим ПО!!! Стандартная 1С. Про сканеры даже и говорить не хочу. Во первых, боссы уверены, что все и вручную прекрасно будет работать, а во вторых, в случае с гайками и болтами сканировать приход или отгрузку будет действительно сложно. Короче, я зашла в тупик.......... Что делать дальше я не знаю..... Стоит ли вообще возиться с этой адресацией? Будет ли она работать при таких раскладах? Если да, то с чего начать? Что посоветуете?????  Улыбка Заранее благодарна!
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Бондаренко Сергей
Senior Member

Re: внедрение адресной системы
Ответ #7 - 10.01.2007 :: 11:17:41

Все очень просто. Систему вводите, но не привязывайте товар четко к одному и тому же месту хранения. Это что касается крупногабарита или то, что занимает все 1.5 м3 ячейки. У меня на складе 2500м2, 2150 п/м, оборот 30 дней ,симтема идентификации построена по ячейкам и ведется в Экселе. Физически, в каждом ряде, стойке и ячейке находится планшет с указанием размещенного там товара.  
При отборе оператор вычеркивает потребное кол-во товара из Экселя (физически кладовщик тоже делает в планшенте). Если товара остается мало, тогда это подфасовывают (при наличии возможности) к аналогичному но в другой ячейке. Если нет , то остается так как есть + оператор делает отметку сколько товара можно положить пр иприходе в полузанятую ячейку.  
Если ячейка освободилась, то туда приходуют уже новый товар (не обязательно аналогичный) --- Изменения в Экселе и в планшете. )

Маленькие ячейки лучше физически разделить или выработать иную систему хранения, за счет использования стеллажей иного объема: полочных, консольных... все зависит от товара. удачи вам! )

Наверх

E-mail   IP записан
Комарова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 10.01.2007 :: 11:28:47

Сергей, спасибо большое Вам за ответ! При такой системе как у Вас, я боюсь что возникнут проблемы в следствие "человеческого фактора". Объясняю - сегодня кладовщик забыл сделать пометку, завтра товар не нашли, послезатвра опять в запарке не записал что куда распихал. В конце концов начнется такая путаница!!!! Просто кладовщикам-грузчикам физически нет времени ходить и записывать адрес, когда фуру срочно надо разгрузить и тут же стоят клиенты ждут. Я вот эа это боюсь! Что трудозатраты и затраты времени работников не оправдают полученную выгоду.
Наверх

Власенко Сергей
God Member

Ответ #9 - 10.01.2007 :: 12:09:58

Если будет человек, ответственный за работу адресной системы, например старший приемщик, или зам начальника склада, котрый будет требовать от исполнителей выполнения правил и контролировать ежедневно и ежечасно, то толк будет. Если за это отвечать будут все кладовщики, значит никто, и толка не будет.
Наверх

чадина ольга
Экс-Участник

Ответ #10 - 10.01.2007 :: 12:18:47

Уважаемая Елена.
Я сама вводила адресное хранение на складе площадью 4000 м2.
1000 наименований. 40 сотрудников.
Человеческий фактор можно убрать инструкциями, поощрениями и наказаниями.
ФОТ понизился, после введения адресного хранения на складе без компьютерных программ, в полтора раза. Текучесть кадров на складе составляла 20 % в месяц из-за маленькой заработной платы.
Новые сотрудники начинали набирать товар на четвертый день. Ошибки при наборе уменьшились в два раза. Процент ненахождения товара вообще исчез, а значит на складе не было воздуха.
Вот такие последствия были после введения адресного хранения без компьютера.  
Потом ввели адресное хранение в 1С. Подмигивание
Наверх

IP записан
Комарова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #11 - 10.01.2007 :: 12:28:02

Здравствуйте, уважаемая Ольга!!! а как у Вас физически выглядит процесс отбора товара и внесение изменений в адресации на бумаге? Если не сложно, опишите пожалуйста в двух-трех словах, потому что я не представляю себе как грузчики будут носить товар, разгрузать и загружать машину, и тут же носить с собой планшетку с адресацией???? так она ж через 5 минут почернеет от грязи - запчасти знаете ли не самый чистый товар  Улыбка
Наверх

чадина ольга
Экс-Участник

Ответ #12 - 10.01.2007 :: 13:34:55

Ответ прост.
При размещении товара на стеллажи заносится к Эксель для быстрого нахождения товара.
При наборе по листам отбора товара напротив каждой позиции ставиться номер ячейки.
Оператор заносит приходы по ячейкам а Экселе и так же списывает с данных ячеек.
Такая форма учета. Что то наподобе складских карточек. Очень помогает. Круглые глаза
Наверх

IP записан
Комарова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #13 - 10.01.2007 :: 13:46:54

а как отследить что куда положили, чтоб оператор внес приход по ячейкам, если, к примеру родной адрес товара занят, некуда уже кластть, и его определили куда-нибудь в чужой адрес, который временно пустует. Как оператор об этом узнает? грузчики приходят к нему и говорят? так они и забыть могут....
P.S. спасибо большое за ответы на мои глупые вопросы  Круглые глаза
Наверх

Бондаренко Сергей
Senior Member

Ответ #14 - 10.01.2007 :: 13:53:33

именно оператор и ведает загрузкой-выгрузкой ячеек, только он и никто другой знает сколько и какого рода ячеек есть на складе, как они заполнены. Именно он дает команды кладовщикам и грузчикам!
Наверх

E-mail   IP записан
Комарова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #15 - 10.01.2007 :: 14:02:23

А! теперь поняла направление связи!!!!!!!!!!!!!! Большое Вам спасибо!!!!!!!!!!!! Улыбка
Наверх

Лебедев Андрей
God Member

Ответ #16 - 10.01.2007 :: 14:14:49

Цитата:
Но!! Дело в том что эта адресная система не дополняется соответствующим ПО!!! Стандартная 1С. Про сканеры даже и говорить не хочу. Во первых, боссы уверены, что все и вручную прекрасно будет работать, а во вторых, в случае с гайками и болтами сканировать приход или отгрузку будет действительно сложно. Короче, я зашла в тупик.......... Что делать дальше я не знаю..... Стоит ли вообще возиться с этой адресацией? Будет ли она работать при таких раскладах? Если да, то с чего начать? Что посоветуете????? Заранее благодарна!

Насколько мне известно, в армии на складах адресная система хранения существовала без какого-либо ПО.

В любом случае, исходя из собственного опыта, хочу сказать, что внедрение адресной системы - это задача, завязанная на менеджмент, а не на IT.  

Написание программки, поддерживающей адресную систему - это задача для дипломного проекта студента-программиста.

Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #17 - 10.01.2007 :: 14:27:08

Елена,
интуиция Вас не обманывает, Ваши сомнения обоснованны и возможно из Вас получится хороший логист Смех
В прошлом году правил один склад, на котором  ввели адресную систему с 1С  при интенсивном штучном отборе. Печаль
Дурдом получился у них ещё тот Смех
Адресная система, штрихкодирование и другие прибамбасы - это дополнительные сложные операции,  которые должны чётко согласовываться со  всей  системой учёта и головной программой.
Вводить всё это без крайней необходимости -себе дороже! Смех
В 1С можно  реализовать только "псевдоадресную" систему Смех
Даже 1С 8.0  не потянет настоящую адресную систему.
Коллеги, которые якобы ведут адресную систему в Экселе  НЕ понимают о чём говорят и  что такое адрестая система хранения. Злой
Не в обиду им это сказано! Подмигивание  
Адр с.  должна, как минимум,  включать в себя Системы:
- управления запасами
- оптимизации размещения
- маршрутизации
- внутренних перемещений и пополнения ячеек отбора
- контроля и идентификации ячеек
- входного  и выходного контроля товара
- статусов  состояния товара и его местонахождения
- он-лайн учёт
- многое другое
А нарисовать дом на песке и собираться в нём жить - это наивный детский сад Смех  
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Комарова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #18 - 10.01.2007 :: 14:28:03

Уважаемый Андрей! Поправье меня, если я ошибаюсь - но в армии все регламентировано и запланировано на несколько периодов вперед, причем учтены все-все форс-мажоры, а какие не учтены, такие просто  не имеют права случиться))) В бизнесе, тем более торговле, а еще раз тем более в среднем бизнесе, где торговля ведется на уровне - купил-продал, все совсем по другому.... к сожалению  Смущённый  Цейтнот и форс-мажоры не прекращаются никогда!!!!
Наверх

Лебедев Андрей
God Member

Ответ #19 - 10.01.2007 :: 14:33:49

Цитата:
Уважаемый Андрей! Поправье меня, если я ошибаюсь - но в армии все регламентировано и запланировано на несколько периодов вперед, причем учтены все-все форс-мажоры, а какие не учтены, такие просто не имеют права случиться)))

Армию какого государства Вы имели в виду?  Круглые глаза

Цитата:
В бизнесе, тем более торговле, а еще раз тем более в среднем бизнесе, где торговля ведется на уровне - купил-продал, все совсем по другому.... к сожалению Смущённый Цейтнот и форс-мажоры не прекращаются никогда!!!!

Ну и что? Это обычная работа. К рассматриваемому вопросу это отношения не имеет.

Да и не призываю я Вас делать все на бумажке и ... кхм ... на коленках... Очень довольный

Просто расставляю приоритеты. Умелое управление - первично. Компьютерная система - вторична.
Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #20 - 10.01.2007 :: 14:41:05

1. Адресная система как раз и нужна для того, чтобы не зависеть от грузчиков, которые "и так знают где что лежит".
2. Кроме того, адресная система является неизбежной в некоторых отраслях (у нас, например). И имеет еще ряд преимуществ перед безадресной.
3. Существующие адресные системы, как правило, достаточно дороги, и не могут быть реализованы без комплексной автоматизации всей компании.

А посему.
Иногда масштаб фирмы таков, что просто нецелесообразно и очень дорого (в сравнении с масшатбом фирмы) вводить адресную систему. Можно жить и так.
Можно писать самописную, но это долгое время.

Для Вас рискну посоветовать кажущийся мне правильным путь.

Кто сказал, что "вынь да полож" адресную систему? Это сложно и ресурсов больших требует.
Если ваша фирма намерена существовать, достаточно долго, то можно начать планомерное движение к порядку, автоматизации, и адресной системе путем найма программистов и написания самописки, например, в Access. Можно и в 1С писать адресную систему, но тяжкое это дело, т.к. 1С вообще под склад не заточена и по ряду других причин.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Комарова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #21 - 10.01.2007 :: 14:44:48

Уважаемый Николай!!!!!!!!!!!! Спасибо большое Вам за ответ!!!!! Я на 100% разделяю Вашу точку зрения!!!!! Адресная система это не просто пронумеровал ячейки и привязал каждую из них к какому-то товару!!!!!!!!!!!!! Вопрос - для чего??? Для поиска - это и хорошо обученный, замотивированный грузчик сделает, найдет что угодно где угодно!!! Вот и в институте нас учили, что кое-как делать нельзя! А обычно как делаются такие проекты - "тут сэкономим, это не будем делать, тоже сэкономим, а вот без этого и так обойдемся и т.д." Что на выходе? Извините, ругательное слово))) Больше денег  и времени потратим на то что провозимся с таким проектом. А обычно так и делается, просто, по моему мнению, или объемы не позволяют компаниям полноценно реализовать ту же адресную систему, то ли природная жадность и непонимание выгоды руководителей. Вот все и внедряют!  
НО! Молодцы и просто умнички, честно - таких еще поискать надо, кто создал адресацию в Экселе и она работает, да еще и выгода ощутима!!! это большой талант надо уметь чтоб в таких "фронтовых" условиях сделать конфетку из ничего!
Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #22 - 10.01.2007 :: 14:45:08

Цитата:

Просто расставляю приоритеты. Умелое управление - первично. Компьютерная система - вторична.

Не согласен. Точнее, у меня другая религия.
Улыбка
Грамотно построенная на уровне идеологии и внедрения система позволяет большинство руководителей превратить в операторов или оставить чисто административные функции. Типа: "вести переговоры" или "следить за порядком".
Чем грамотнее система, тем меньше зависит от "эксклюзивных качеств людей", в том числе, и от руководителей.

Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #23 - 10.01.2007 :: 14:53:18

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 10.01.2007 :: 14:45:08:
Цитата:

Не согласен. Точнее, у меня другая религия.
Улыбка
Грамотно построенная на уровне идеологии и внедрения система позволяет большинство руководителей превратить в операторов или оставить чисто административные функции. Типа: "вести переговоры" или "следить за порядком".
Чем грамотнее система, тем меньше зависит от "эксклюзивных качеств людей", в том числе, и от руководителей.

И все это будет работать до первых серьезных потрясений. Впрочем, Вы правы. Религиозный спор.
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #24 - 10.01.2007 :: 15:02:05

Андрей Лебедев явно не дооценивает роль ПО на современных складах Подмигивание её роль, по моему, всё же вторична, но и без  ПО никуда Смех
Что касается управления, то с А.Клименко согласен только в той части, что хорошая автоматизированная Система управления  сокращает управленческий персонал. Многие "руководители" или уходят или переходят в "операторы машинного доения" Смех
НО  роль оставшегося руководства  повышается и приобретает другой, качественно высокий уровень Улыбка
Авторитарный руководитель должен умереть, а рождается  управленец процессами и  мотивациями, а это уже на грани исскуства! Очень довольный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #25 - 10.01.2007 :: 15:13:57

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 10.01.2007 :: 15:02:05:
Андрей Лебедев явно не дооценивает роль ПО на современных складах Подмигивание её роль, по моему, всё же вторична, но и без  ПО никуда Смех

ТПРУ!  Подмигивание

Все я дооцениваю. ПО - нужно. Но в любом случае ПО - только средство.

Его роль - вторична. Тут полностью согласен.
Наверх

Комарова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #26 - 10.01.2007 :: 15:15:49

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 10.01.2007 :: 14:45:08:

да, поддерживаю, в идеале роль человека необходимо свести до минимума, ограничив ее только принятием стратегических решений. Мощное, правильное ПО способно заменить десятки людей, даже принятие оперативных решений следует отдать ПО, только так возможно избежать последствий так называемого "человеческого фактора".
Наверх

Комарова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #27 - 10.01.2007 :: 15:20:25

Процитировано сообщение: Лебедев Андрей от 10.01.2007 :: 15:13:57:

Но в любом случае ПО - только средство.

минуточку, а не средство ли самое гравное?! от него зависит и эффективность и результат!!! то ли дело Вы будете копать колодец детской лопаточкой, то ли мощной техникой, бульдозером или чем там копают))) Вот Вам и средство! И никакая стратегия не поможет!
Наверх

Лебедев Андрей
God Member

Ответ #28 - 10.01.2007 :: 15:28:57

Процитировано сообщение: Комарова Елена от 10.01.2007 :: 15:20:25:
Процитировано сообщение: Лебедев Андрей от 10.01.2007 :: 15:13:57:

Но в любом случае ПО - только средство.

минуточку, а не средство ли самое гравное?! от него зависит и эффективность и результат!!! то ли дело Вы будете копать колодец детской лопаточкой, то ли мощной техникой, бульдозером или чем там копают))) Вот Вам и средство! И никакая стратегия не поможет!

Нет, Елена. Не главное.

Главное - это руки, которые держат в руках означенное средство. И голова, которая к рукам в теории должна прилагаться.

Смех
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #29 - 10.01.2007 :: 15:30:42

Елена,
"человеческого фактора" не нужно избегать Улыбка
Его  нужно использовать, но в мирных целях на пользу Делу Подмигивание
И называется это - Система мотивации! Улыбка
Она, уверяю Вас, первичней любого супер-пупер-ПО Смех

А вопрос, что лучше  экскаватор или 10 узбеков не риторический!
Он логистический, поэтому считать надо -издержки! Подмигивание
Судя потому, что в Москве узбеков больше, чем экскаваторов, многие уже посчитали! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Страниц: 1 2 3 ... 8