Завьялов Максим
Экс-Участник
|
Андрей, спасибо за файл, о результатах обязательно отпишусь, надо только их, эти результаты получить. Ситуация у нас немного специфическая. Период от заказа до заказа в принципе точно определен условиями работы с поставщиком, заявка подается в строго определенное время и срок от заказа до заказа - месяц. Срок заказ-поставка вообще есть величина спорадическая, так как поставщик (он же производитель, завод) производит железо по собственному графику, завязанному на некие, важные именно для него параметры, данный график не является постоянным и тенденции в нем прослеживаются только весьма общие (некая часть заявки как правило есть на остатке и ее отдают в начале месяца, другая часть будет произведена и укомплектована к отгрузке только ближе к концу. Третья часть, например вообще в этом месяце отгружена не будет, но отказаться от нее нельзя, и она упадет на остаток потом, в следующем месяце, а то и позже.) Проще говоря я знаю какое количество товара будет мне отгружено в течение того месяца на который я сделал заявку, но вот когда - это вопрос. Самым простым решением в данной ситуации мне представляется по товарам групп А и Б, имеющим высокую "спрашиваемость" держать в виде страхового запаса месячную норму - но это значительные деньги, связанные в необорачиваемом товаре. В общем и целом нащ частный случай сводится к тому, что некоторые параметры такие как точка заказа, периодичность заказа мне известны и более того, фиксированны, а например время между заказом и поставкой - это величина с доверительным интервалом плюс-минус две недели. Далее о прогнозах продаж - конечно, некие четко определяемые сезонные подъемы и спады есть, но это если рассматривать продажи в массе, а вот для каждой отдельной позиции... Из-за того, что география покрытия весьма велика существуют клиенты которые обращаются редко, непериодично, но с значительными заказами, в которых позиции, характерные для данного сезона, частенько перемежаются с позициями явно нехарактерными (клиент откуда нибудь из Саха Якутии летом тарится радиаторами отопителей, печками и хз чем еще) В общем пока считаем так: Объем закупки = {(продажи за анализир. период/число дней в этом периоде, когда товар был на остатке)*число дней периода закупки} + страховой запас + (неотгруженный товар за период анализа пропорционально количеству дней, когда товара на остатке не было) - остаток + резерв. страховой запас по таким поставщикам рассчитываем как среднедневные продажи (скользящая средняя за три месяца последних) умноженные на периодичность поставки (месяц, блин, а что делать?) и умноженные на коэффициент "спрашиваемости" (пока так решили 80% спрашивваемость - 1; 50-80% - 0,5; менее 50% - 0) Ваше мнение?
|