Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.10.2026 :: 22:29:30

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

SOS.Help (Прочитано 7757 раз)
Volga Vladimir
Экс-Участник

SOS.Help
28.05.2007 :: 16:53:12

Продажи запчастей грузовых авто. Почти весь товар после XYZ-анализа попадает в группу Z. Месячной сезонности в динамике продаж нет. Кто-нибуть подскажите реальный метод для прогнозирования или другой выход в моей ситуации.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: SOS.Help
Ответ #1 - 28.05.2007 :: 17:25:43

Процитировано сообщение: Volga Vladimir от 28.05.2007 :: 16:53:12:
Продажи запчастей грузовых авто. Почти весь товар после XYZ-анализа попадает в группу Z. Месячной сезонности в динамике продаж нет. Кто-нибуть подскажите реальный метод для прогнозирования или другой выход в моей ситуации.

Посмотрите тут: Помогите разобраться с созданием страхового запаса http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1170275522
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Volga Vladimir
Экс-Участник

Ответ #2 - 28.05.2007 :: 17:43:46

расчет страхового запаса затруднен неопределенностью поставки. Т.Е. на завод подается месячная заявка предворительно, при оперативной заявке на какое либо число месяца нужного товара может не оказаться. Конечно к концу месяца весь объем отгрузят, но все таки проблема в определении срока нахождения товара в пути, тем более случайной задержки.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #3 - 29.05.2007 :: 02:36:46

Часто производители принимают заявки раз в месяц, и это не удивительно. Примите это как факт. Наверняка, производитель классифицирует позиции по числу запросов, и какие-то из них готов поставить всегда. Попробуйте взять у него эту информацию. По тем позициям, которые запрашиваются редко и, соответственно, не могут быть поставлены вовремя создайте страховой запас, учитываю степень критичности запчасти.  
Логичнее было бы, если страховой запас преимущественно был сосредоточен на складе производителя, это позволило бы сократить запас в цепи и повысить уровень сервиса.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Volga Vladimir
Экс-Участник

Ответ #4 - 29.05.2007 :: 09:21:01

Зстрах.= СТАНДОТКЛ(НЕУДСПРОС)+СРЗНАЧ(НЕУДСПРОС)+Vср/дн*время возможной задержки в пути.  

Vср/дн  - средние дневные продажи в планируемом периоде
НЕУДСПРОС - неудовлетворенные заявки за последние 6 месяцев.
При случайном спросе подходит ли указанная формула?
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #5 - 29.05.2007 :: 10:10:21

Лично я не могу понять как Вы ей пользуетесь. Если не трудно, приведите, пожалуйста, пример расчета (с указанием источников исходной информации).

Используются средние значения, каким образом при этом Вы учитываете уровень сервиса, критичность той или иной детали?

И еще, если НЕУДСПРОС возникал из-за задержки в пути, то не будет ли это посчитано дважды?
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #6 - 29.05.2007 :: 10:26:18

И еще Улыбка:
если НЕУДСПРОС по какой-то позиции не возникал в силу того, что запас был чрезмерно раздут, то разве страховой запас от этого не нужен?

Все же, на мой взгляд, логичнее использовать вариацию спроса (или план-фактный коэффициент). Возможно, в управлении запасами запчастей есть некая специфика, о которой я не знаю.
Наверх

Volga Vladimir
Экс-Участник

Ответ #7 - 29.05.2007 :: 10:40:28

Данная формула расчитана на общее применение , так как перечень номенклатуры огромен, и конкретно по позициям определять изза чего произошел недостаток товара и учитывать это трата времени.
Смысл таков: стандартное отклонение это отклонение от среднего значения неудовлетворенного спроса, соответственно добавляем среднее значение.  
Я новичек, в компании работаю не давно, ранее уровень сервиса ни кто не определял, я с не сталкивался, по возможности подскажите подробный алгоритм расчета уровня.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #8 - 29.05.2007 :: 10:43:56

Отправил Вам файл на мыло.
Наверх

Volga Vladimir
Экс-Участник

Ответ #9 - 29.05.2007 :: 11:48:42

Спасибо .Надо попробовать формулу СЗ.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #10 - 29.05.2007 :: 13:33:47

Рад помочь. По возможности, сообщите о результатах.
Наверх

Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #11 - 30.05.2007 :: 08:03:31

Доброе утро господа,
 Vladimir,
Если исходить из первоначального вопроса о прогнозировании, то есть некоторые (весьма не простые) методы прогнозирования спроса в именно в Вашем случае. Есть статистические методы описания Вашей ситуации.
Если Вам нужен не прогноз а решение задачи о планировании закупок, то, ИМХО - только ИМХО, рекомендую стат. методы. Точнее их пока не придумали ничего Печаль. Предложеная Вами формула весьма спорна (попробуйте продумать ситуацию последовательного применения этой формулы в течение, скажем полугода...).
Использование уровней сервиса (они бывают различными) и величины упущеной выгоды всегда вносит элемент волюнтаризма Круглые глаза, но часто это бывает единственным возможным способом решить задачу Класс

Андрею Фишеру,
Не могли бы Вы ознакомить с Вашими выкладками СЗ?
Очень часто встречатся сообщение о высылке по ё-почте. Может быть огласите основные идеи публично?
Заранее благодарен.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #12 - 30.05.2007 :: 08:13:22

В принципе, этот материал есть в мартовском журнале "Логистика и Управление". Можете глянуть, у кого нет возможности - вышлю на мыло. В общий доступ пока выложить не могу, извините.
Наверх

Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #13 - 30.05.2007 :: 10:14:23

Киньте в личку, если не сложно.
Спасибо
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #14 - 30.05.2007 :: 10:18:48

Так в личку файлы не пересылаются, только на почту, адрес которой у Вас скрыт   Класс
Наверх

Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #15 - 30.05.2007 :: 12:17:49

Озадачен Будьте любезны киньте на:
[email protected]
Спасибо.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #16 - 30.05.2007 :: 13:51:49

ушло
Наверх

Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #17 - 31.05.2007 :: 08:02:58

Всем доброе утро,
Андрею Фишеру:
Спасибо за файл
появился ряд вопросов Нерешительный.
Как Вам удобнее ответить по почте или здесь?
Спасибо.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #18 - 31.05.2007 :: 08:03:55

пишите на почту
Наверх

Завьялов Максим
Экс-Участник

Ответ #19 - 29.06.2007 :: 09:18:57

Читал, аж прослезился  Улыбка Прямо мой случай. Уважаемый Владимир, ты не одинок Подмигивание
Просьба огромная к Андрею или к Владимиру, есть сильное желание вкурить премудростей, распространяемых через электронку, вышлите и мне плз, мыло [email protected]
Наверх

IP записан
Селиванов Иван
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #20 - 29.06.2007 :: 09:32:03

у нас аналогичная ситуация. не подскажете как решилась или нет ситуация? если да то как?
Наверх

У нас всего хватает. Другое дело, что не всем...
E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #21 - 29.06.2007 :: 09:47:46

Процитировано сообщение: Завьялов Максим от 29.06.2007 :: 09:18:57:

Читал, аж прослезился  Улыбка Прямо мой случай. Уважаемый Владимир, ты не одинок Подмигивание
Просьба огромная к Андрею или к Владимиру, есть сильное желание вкурить премудростей, распространяемых через электронку, вышлите и мне плз, мыло [email protected]

то что я раздавал, и Вам отправил.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #22 - 29.06.2007 :: 09:57:59

Процитировано сообщение: Селиванов Иван от 29.06.2007 :: 09:32:03:

у нас аналогичная ситуация. не подскажете как решилась или нет ситуация? если да то как?

Вместо ХУЗ можно попробовть план-фактный анализ, коэффициент вариации должен плучиться меньше. Вот мне очень трудно поверить, что ВСЯ номенклатура у Вас не имеет никаких тенденций и сезонности в продажах. Для начала сконцентрируйте усилия над группой А, потом В, ну а к С применять ХУЗ, возможно, и нецелесообразно.

По товарам спорадического потребления говорить об ХУЗ и СЗ не есть правильно. Для начала гляньте по этой теме вот эту книгу:

http://esmlog.narod.ru/Schreibfeder_Jon_Achieving_Effective_Inventory_Management .pdf
Наверх

Селиванов Иван
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #23 - 29.06.2007 :: 10:33:58

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 29.06.2007 :: 09:57:59:
Процитировано сообщение: Селиванов Иван от 29.06.2007 :: 09:32:03:

Вместо ХУЗ можно попробовть план-фактный анализ, коэффициент вариации должен плучиться меньше. Вот мне очень трудно поверить, что ВСЯ номенклатура у Вас не имеет никаких тенденций и сезонности в продажах. Для начала сконцентрируйте усилия над группой А, потом В, ну а к С применять ХУЗ, возможно, и нецелесообразно.

По товарам спорадического потребления говорить об ХУЗ и СЗ не есть правильно. Для начала гляньте по этой теме вот эту книгу:

http://esmlog.narod.ru/Schreibfeder_Jon_Achieving_Effective_Inventory_Management .pdf

спасибо за книгу, завтра собирались идти покупать, а тут халява  Улыбка
Наверх

У нас всего хватает. Другое дело, что не всем...
E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #24 - 29.06.2007 :: 10:51:34

Это одна из тех книг, которая, по моему мнению, должна быть и на бумажном носителе, тем более, что цена вполне земная.  Подмигивание
Наверх

Завьялов Максим
Экс-Участник

Ответ #25 - 29.06.2007 :: 11:40:52

Андрей, спасибо за файл, о результатах обязательно отпишусь, надо только их, эти результаты получить.  Ситуация у нас немного специфическая. Период от заказа до заказа в принципе точно определен условиями работы с поставщиком, заявка подается в строго определенное время и срок от заказа до заказа - месяц. Срок заказ-поставка вообще есть величина спорадическая, так как поставщик (он же производитель, завод) производит железо по собственному графику, завязанному на некие, важные именно для него параметры, данный график не является постоянным и тенденции в нем прослеживаются только весьма общие (некая часть заявки как правило есть на остатке и ее отдают в начале месяца, другая часть будет произведена и укомплектована к отгрузке только ближе к концу.  Третья часть, например вообще в этом месяце отгружена не будет, но отказаться от нее нельзя, и она упадет на остаток  потом, в следующем месяце, а то и позже.) Проще говоря я знаю какое количество товара будет мне отгружено в течение того месяца на который я сделал заявку, но вот когда - это вопрос. Самым простым решением в данной ситуации мне представляется по товарам групп А и Б, имеющим  высокую "спрашиваемость" держать в виде страхового запаса месячную норму - но это значительные деньги, связанные в необорачиваемом товаре. В общем и целом нащ частный случай сводится к тому, что некоторые параметры такие как точка заказа, периодичность заказа мне известны и более того, фиксированны, а например время между заказом и поставкой - это величина с доверительным интервалом плюс-минус две недели. Далее о прогнозах продаж - конечно, некие четко определяемые сезонные подъемы и спады есть, но это если рассматривать продажи в массе, а вот для каждой отдельной позиции... Из-за того, что география покрытия весьма велика существуют клиенты которые обращаются редко, непериодично, но с значительными заказами, в которых позиции, характерные для данного сезона, частенько перемежаются с позициями явно нехарактерными (клиент откуда нибудь из Саха Якутии летом тарится радиаторами отопителей, печками и хз чем еще) В общем пока считаем так:
Объем закупки = {(продажи за анализир. период/число дней в этом периоде, когда товар был на остатке)*число дней периода закупки} + страховой запас + (неотгруженный товар за период анализа пропорционально количеству дней, когда товара на остатке не было) - остаток + резерв.
страховой запас по таким поставщикам рассчитываем как среднедневные продажи (скользящая средняя за три месяца последних) умноженные на периодичность поставки (месяц, блин, а что делать?) и умноженные на коэффициент "спрашиваемости" (пока так решили 80% спрашивваемость - 1; 50-80%  - 0,5; менее 50% - 0) Ваше мнение?
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #26 - 01.07.2007 :: 03:24:30

Если товар очень значимый, то без страхового запаса, пусть и месячного, тут не обойтись. Я думаю, у Ваших конкурентов такие же проблемы, как и  Вас. При возможности, попробуйте планировать закупки вместе с Вашими крупными покупателями, естественно, предоставляя за это "особые" условия. Сегодня конкурируют не отдельные компании, а цепи.
Данная формула объема закупки, на мой взгляд, подходит далеко не для каждого товара.
Про спрашиваемость (мне режет слух этот термин, я употребляю "количество покупок" Улыбка) ничего сказать не могу, не пойму я, как Вы получили эти цифры.

Кроме того, можно провести анализ и по количеству покупателей. Позиции, по которым покупателей мало или есть крупные покупатели можно попробовать планировать потребление совместно.  

В общем, главная проблема у Вас, как и у всех, - планирование потребления. Ни одна система управления запасами, ни одна формула оптимального размера заказа не будет работать, если мы в нее не подставим то количество товара, которое нам необходимо. Следовательно, прогнозирование и планирование первично, а определение размера партии и СУЗ - идет поле этого.  
Наверх