Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.07.2026 :: 00:18:22

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
актуальность моментальной оплаты фрахта?? (Прочитано 1432 раз)
Александр Иванов
Экс-Участник

актуальность моментальной оплаты фрахта??
01.08.2005 :: 19:10:19

Уважаемые господа,
Хочется уточнить насколько сегодня актуально предложение по быстрой, в течении 2-3 ех банковских дней, оплате услуг перевозчиков (экспедиторов)??
Т.е. некая компания в течении 2-3 ех банковских дней в удобной форме выплачивает перевозчику (экспедитору)  имеющему на руках документы подтверждающие выполнение заказа сумму фрахта (за вычетом разумного процента), а заказчик в течении 15-30 (до 60-ти) дней переводит эту сумму (в удобной для него форме) полностью на счет выплатившей компании.
Наверх

IP записан
Андреева Мария
YaBB Administrator

Re: актуальность моментальной оплаты фрахта??
Ответ #1 - 02.08.2005 :: 11:17:48

Александр, я не совсем поняла суть Вашего вопроса. что Вы имеете в виду под документами подтверждающими выполнение заказа???
Удобная форма - нал или безнал???
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #2 - 02.08.2005 :: 11:39:59

Присоединяюсь к вопросу Марии.
Не вполне ясна суть вопроса.
Для перевозчиков ( авто)  удобной формой всегда была оплата фрахта наличными на месте выгрузки.
Для экспедиторов - оплата в день выгрузки наличными, с  доставкой суммы в офис.

Вопрос поняла так - насколько перевозчик заинтересован в том, что бы по предоставлении документов, подтверждающих выполнение перевозки ( CMR с печатью склада грузополучателя и датой приемки груза, к примеру) оплата производилась  быстро - безналичным расчетом.

Перевозчик и экспедитор заинтересованы, что бы оплата за перевозку была произведена КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ.

А дальше уже идет технология...

Если экспедиторская компания может позволить себе оплатить счета перевозчиков и отсрочить оплату клиентам, это показывает ее устойчивое положение  + кредитование клиентов является дополнительным конкурентным преимуществом компании Улыбка

Насколько понимаю, компания Александра именно такие услуги и предоставляет.

Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
Александр Иванов
Экс-Участник

Ответ #3 - 02.08.2005 :: 11:52:17

Всем доброе утро!
Имеется в виду следующее:
после передачи груза получателю перевозчик везет документы заказчику и при безналичке долго и нудно ждет счастливого дня получения денег изыскивая финансовые резервы для отправки машины в следующий рейс, ремонта и т.д., мы хотим предложить на основании подтверждения о выполнении услуги (перевозки) оплатить эту услугу сразу, а с заказчика получить оплату с задержкой платежа.
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #4 - 02.08.2005 :: 11:54:30

Процитировано сообщение: Александр Иванов   от 02.08.2005 :: 11:52:17:
Всем доброе утро!
Имеется в виду следующее:
после передачи груза получателю перевозчик везет документы заказчику и при безналичке долго и нудно ждет счастливого дня получения денег изыскивая финансовые резервы для отправки машины в следующий рейс, ремонта и т.д., мы хотим предложить на основании подтверждения о выполнении услуги (перевозки) оплатить эту услугу сразу, а с заказчика получить оплату с задержкой платежа.

Александр, все резоны ясны.
Что будет являться подтверждением выполнения услуги со стороны перевозчика?
Наверх

С уважением,
Алена

Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #5 - 02.08.2005 :: 12:14:33

Александр,
как правило перевозка оплачивается при предоставлении фасимильной копии документа, подтверждающего доставку груза, безналичным расчетом или наличными доверенному лицу в течении 2-5 банковских дней.

Возможность Вашей компании производить оплату в короткие сроки будет привлекать перевозчиков. Мой ответ - да, эта услуга крайне актуальна. Но увы - не уникальна на рынке Улыбка

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о документах, которые вы требуете с перевозчика и в какие сроки он их должен предоставить?

Наверх

С уважением,
Алена

Андреева Мария
YaBB Administrator

Ответ #6 - 02.08.2005 :: 12:16:08

Насколько мне известно, многие компании предпочитают расплатиться сразу после получения CMR и выставления счета за перевозку, если только это не контейнеровоз, так как там есть нюанс - сдача порожнего контейнера в срок, что так же отмечается на CMR, подтверждая окончательное завершение перевозки, но  несколько отдаляет процесс выставления инвойсов.
Наверх

Андреева Мария
YaBB Administrator

Ответ #7 - 02.08.2005 :: 12:27:35

Алена, здесь можно также сработать на доверии, если у вас есть экспедитор, сопровождающий авто до места разгрузки и контролирующий процесс выгрузки, то он может подтвердить и без CMR о факте благополучного завершения перевозки.
Наверх

Александр Иванов
Экс-Участник

Ответ #8 - 02.08.2005 :: 12:28:33

Подтверждением о выполнении перевзки обычно является ТТН (CMR) с отметкой получателя о принятии груза и конечно необходим Акт овыполненых работах между перевозчиком и заказчиком (он подтверждает, что у них нет притензий по выполненой перевозке), а по факсимильной копии накладной оплачивают крайне редко, это было в середине 90-ых.
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #9 - 02.08.2005 :: 12:34:02

Процитировано сообщение: Мария Андреева   от 02.08.2005 :: 12:27:35:
Алена, здесь можно также сработать на доверии, если у вас есть экспедитор, сопровождающий авто до места разгрузки и контролирующий процесс выгрузки, то он может подтвердить и без CMR о факте благополучного завершения перевозки.

В данном случае я полагалась только на звонок, а лучше всего на коротенькое письмо по электронке о том, что груз пришел, претензий по срокам и сохранности нет + подтверждение перевозчика/экспедитора о том, что груз доставлен, проблем нет.
Если уж говорить о доверии.

А о доверии говорить не приходится Печаль  
Так как работа на доверии - на мой взгляд, это такая азартная игра Улыбка И тут - до первого проигрыша.

Экспедитор - да, это реальное решение проблемы.
Я плачу сейчас по копиям и двум потверждениям от сторон-участников.
Наверх

С уважением,
Алена

Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #10 - 02.08.2005 :: 12:35:37

[ а по факсимильной копии накладной оплачивают крайне редко, это было в середине 90-ых. [/quote]

Александр, это широко практикуется и в наше время.
Наверх

С уважением,
Алена

Андреева Мария
YaBB Administrator

Ответ #11 - 02.08.2005 :: 12:40:43

Александр, если Вы знаете, что груз выгружен, что повреждений и недостачи нет, почему же не оплатить даже по копии CMR? Только лишь для ведения бухгалтерии? Тогда платите безналом, заключайте предварительно договора, подписывайте контракты, требуйте ГТД и акт о проделанных работах, вот тогда и актуальны оригинальные CMR, инвойсы.
Наверх

Александр Иванов
Экс-Участник

Ответ #12 - 02.08.2005 :: 13:01:35

Уважаемая Мария.
Черный нал и уничтожение документов после оплаты - это пережитки кландайка который постепенно уходит в прошлое, уважающие себя компании уже давно требуют только оригиналы, а помимо того договора и т.д.
Наверх

IP записан
Андреева Мария
YaBB Administrator

Ответ #13 - 02.08.2005 :: 13:20:30

Цитата:
Т.е. некая компания в течении 2-3 ех банковских дней в удобной форме выплачивает перевозчику

что же тогда для Вас значит удобная форма? Удобная форма безнала???

и поверьте, очень многие перевозчики предпочитают нал (а белым он бывает? Улыбка), а многие просто ставят условие - нал водителю по выгрузке, тк нет у них представителя в Вашем городе и не будет.
Наверх

Александр Иванов
Экс-Участник

Ответ #14 - 02.08.2005 :: 13:26:15

В том-то и весь смысл, приехал прибалт в Москву (от Российского экспедитора), выгрузился, принес документы, получил деньги (хоть налом) и убыл домой, а фирма оплатившая этот фрахт выставляет счет его заказчику!!
Наверх

IP записан
Андреева Мария
YaBB Administrator

Ответ #15 - 02.08.2005 :: 14:31:45

а как Вы планируете потом рассходиться с экспедитором, отдав сумму фрахта водителю???

а выплата сначала перевозчику, а потом выставление счета заказчику - это обычное дело!
Наверх

Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #16 - 02.08.2005 :: 15:40:33

Процитировано сообщение: Мария Андреева   от 02.08.2005 :: 14:31:45:
а как Вы планируете потом рассходиться с экспедитором, отдав сумму фрахта водителю???

а выплата сначала перевозчику, а потом выставление счета заказчику - это обычное дело!

Маш, я поняла!
Надеюсь, что на этот раз правильно.
Александр хочет предложить посреднические услуги между перевозчиком и клиентом - касающиеся оплаты и брать процент с перевозчика ( экспедитора) за сервис быстрой оплаты.

Александр, опять-таки, так как оплаты между клиентом и перевозчиком проходят достаточно быстро, вполне вероятно, что перевозчик будет согласен подождать оплаты от клиента, чем терять свой процент от фрахта на ускорении операции оплаты.
А какой процент от фрахта собираетесь брать за такой сервис?
И какие документы вы будете предоставлять клиенту в качестве подтверждения оплаты Вашей компанией суммы фрахта?
Наверх

С уважением,
Алена

Александр Иванов
Экс-Участник

Ответ #17 - 02.08.2005 :: 15:44:43

В зависимости от суммы и сроков погашения, к примеру 200000 руб. на сорок дней - не больше 6-ти процентов
Наверх

IP записан
Андреева Мария
YaBB Administrator

Ответ #18 - 02.08.2005 :: 15:54:58

Александр, вряд ли кто-то на это пойдет, Вы почти ничем не улучшите сложившуюся ситуацию сотрудничества Заказчик-Перевозчик. Маленькие компании, которые не могут ждать оплаты от клиента, требуют от него какой-то предоплаты, крупные платят сами в течении максимум недели, а если перевозка срочная, либо новый перевозчик, то могут и по факту выгрузки.
Общаться с посредником и тратить свои деньги никто не захочет-лучше подождать!
и если Вы планируете международные перевозки - там рассчет только в валюте!
Наверх

Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #19 - 02.08.2005 :: 16:20:02

Процитировано сообщение: Мария Андреева   от 02.08.2005 :: 15:54:58:
Александр, вряд ли кто-то на это пойдет, Вы почти ничем не улучшите сложившуюся ситуацию сотрудничества Заказчик-Перевозчик. Маленькие компании, которые не могут ждать оплаты от клиента, требуют от него какой-то предоплаты, крупные платят сами в течении максимум недели, а если перевозка срочная, либо новый перевозчик, то могут и по факту выгрузки.
Общаться с посредником и тратить свои деньги никто не захочет-лучше подождать!
и если Вы планируете международные перевозки - там рассчет только в валюте!

Соглашусь с Машей.
Но затрону иной аспект - предположим ситуацию, когда по есть спорная ситуация по ставке  ( перевозчик опоздал, привез несогласованные с клиентом доп.расходы и прочие различные нестыковки).
Как Вы будете решать данный вопрос?
Перевозчик приехал, показал акт и СМРку, вы выплатили сумму - а потом будете бодаться с клиентом?

+ такая особенность - акт может быть оперативно получен от грузополучателя, но клиент не всегда=грузополучателю, и получить оперативно акт от клиента о том, что все работы выполнены, все расходы согласованы не всегда возможно.
И потом - та компания-перевозчик, у которой денег нет на то, что бы отправить следующую машину в рейс, не станет терять 6 процентов за ускорение процесса.

Или станет, господа перевозчики???
Наверх

С уважением,
Алена

Александр Иванов
Экс-Участник

Ответ #20 - 02.08.2005 :: 16:31:49

Если подписан акт это озночает, что притензий по перевозке нет, а какая разница чем платить? валютой или рублями.
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #21 - 02.08.2005 :: 18:22:34

Угу.

Люди взялись внедрять факторинг в жизнь.

Эта самая схема о которой вы говороите работает с оччччень большими ограничениями.

Именно из-за финансирования
Наверх

Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #22 - 02.08.2005 :: 18:51:31

Господа, в пылу полемеки вы не обратили внимания на такие вопросы. На каком основании, кредитующая сторона (то о чем говорит Александр есть своеобразная форма кредита) будет взымать деньги с Заказчика транспорта? У него договора с вами нет, заявок он вам не давал, акт тоже подписан не с вами...  
Второе, для того чтобы подписать акт выполненных работ, надо как минимум привезти весь пакет документов (сч., с-ф., акт, ТТН) Заказчику, что еще больше задерживает оплату. Сразу акт подписывают еденицы.
Третье, ни кто не боится мошейничества? Перевозчик может принести уйму фиктивных документов или уже за оплаченные работы, кредитодатель начать работать на прямую с Заказчиком, что будет если кому то из учасников цепочки не пройдет оплата? Срок давности по претензиям 1 год.

А по поводу быстрой оплаты... Она конечно актуальна, но фактически, только в 10% случаев проблема в платежеспособности Заказчика, в 90% неграмотно оформленные провозные документы (причем не только грузовладельцем, но и перевозчиком), или непрописанные претензионные отношения (вопрос 100 рублей держит десятки и сотни тысяч), да и почта плохо работает (а курьерской службой пользоваться - не те доходы).
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #23 - 02.08.2005 :: 19:10:46

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 02.08.2005 :: 18:51:31:
Господа, в пылу полемеки вы не обратили внимания на такие вопросы. На каком основании, кредитующая сторона (то о чем говорит Александр есть своеобразная форма кредита) будет взымать деньги с Заказчика транспорта? У него договора с вами нет, заявок он вам не давал, акт тоже подписан не с вами...

Экспедитор переуступает право требования задолженности с заказчика перевозки банку, который предоставляет средства.

Это не кредит. Это ДОРОЖЕ кредита. Но если у экспедитора проблема именно с оборотными средствами, то так можно работать. Беда в том, что далеко не со всяким заказчиком банк захочет иметь дело.

Вобщем еще раз могу сказать. Теоретически - это классная схема. Практически...
Наверх

Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #24 - 02.08.2005 :: 19:36:45

Процитировано сообщение: Андрей Лебедев   от 02.08.2005 :: 19:10:46:
Экспедитор переуступает право требования задолженности с заказчика перевозки банку

Андрей, я хочу обратить внимание на реакцию Заказчика.
 Вы заказали у меня транспортировку, а после к Вам приходит требование об оплате от банка "Пупкин ИНД корпарейтед". Я представляю Ваше выражение лица...  

Некоторое время назад я искал страховку финансовых рисков. Как тогда, мне объяснили специалисты - "институт страхования финансовых рисков в нашей стране не будет действовать еще долгое время, из-за несоответствия законодательной базы". А как вариант, тоже классная схема.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #25 - 02.08.2005 :: 20:04:48

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 02.08.2005 :: 19:36:45:

Вы заказали у меня транспортировку, а после к Вам приходит требование об оплате от банка "Пупкин ИНД корпарейтед". Я представляю Ваше выражение лица...

Некоторое время назад я искал страховку финансовых рисков. Как тогда, мне объяснили специалисты - "институт страхования финансовых рисков в нашей стране не будет действовать еще долгое время, из-за несоответствия законодательной базы". А как вариант, тоже классная схема.

Ну не так все запущено. Идет уведомление о переуступке задолженности. В принципе, вы в своем праве - можете переуступить. Хотя действие не слишком дружественное.  

Лучше быть должным бандиту чем банку Подмигивание

А по страховке финансовых рисков - я полностью согласен. Кстати, к теме это имеет прямое отношение. Без такой страховки банку невыгодно работать с теми клиентами, которых он не знает досконально. А это еще один минус в схему.
Наверх

Геннадий Туголуков
Экс-Участник

Ответ #26 - 02.08.2005 :: 23:01:09

Всем, добрый вечер!!!
Я почитал тут ваши мысли и появился у меня маленький вопрос. Александр, не подкинете ли вы мне пару контактов прибалтийских перевозчиков, которые получают свои фрахты в рублях, а то у нас очень большие расходы на обмене. Из моей практики максимум могут взять в рублях это $500 или 600.
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #27 - 03.08.2005 :: 09:21:53

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 02.08.2005 :: 19:36:45:

Кирилл, на основании этой темы я вчера вписала в заявку новый пункт - Перевозчику категорически запрещается проводить расчеты за перевозку через посредника ( хотя  еще думаю над формулировкой).
Наверх

С уважением,
Алена

Андреева Мария
YaBB Administrator

Ответ #28 - 03.08.2005 :: 10:50:03

Алена, что в твоем понимании здесь посредник???
Не будет же к тебе напрямую приезжать поляк-перевозчик, он пришлет своего агента или может переадресовать свою задолженность какой-то фирме на тебя- вот и появился посредник.
Может писать - не привлекать сторонние организации к оплате фрахта ???
Наверх

Лебедев Андрей
God Member

Ответ #29 - 03.08.2005 :: 10:57:45

Процитировано сообщение: Алена Матвеева   от 03.08.2005 :: 09:21:53:

Кирилл, на основании этой темы я вчера вписала в заявку новый пункт - Перевозчику категорически запрещается проводить расчеты за перевозку через посредника ( хотя  еще думаю над формулировкой).

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Наверх

Страниц: 1 2