Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
20.07.2026 :: 17:03:16
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Эффективность доставки день в день (Прочитано 445 раз)
Kozlova Anna
Экс-Участник
Эффективность доставки день в день
27.02.2007 :: 11:11:36
Подскажите, пожалуйста, как можно расчитать эффективность доставки "день в день" по поставке товара покупателям? Для покупателей доставка бесплатная. Компания-дистрибутор.
Заранее спасибо.
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Re: Эффективность доставки день в день
Ответ #1 -
27.02.2007 :: 12:25:43
А в чем вы предпочитаете выразить эту эффективность?
Можно перефразировать вопрос? Мне не понятно, что Вы на самом деле хотите (гадать не хочется).
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Kozlova Anna
Экс-Участник
Ответ #2 -
27.02.2007 :: 13:08:41
Поступил запрос от руководства посчитать эффективность доставки "день в день". Цели: определние доп. валового дохода, определение точки безубыточности, определение транспортной наценки. Доставка осуществляется только по Москве и Московской области. Доставка не зависит от кол-во позиций, который клиент заказал, если был заказ, то машина доставит товар клиенту.
Просто взять данные и по какой-ть базе разнести их на данный тип доставки кажется мне не совсем правильным. Вот, решила спросить совета.
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #3 -
27.02.2007 :: 23:38:57
Процитировано сообщение: Kozlova Anna
от 27.02.2007 :: 13:08:41:
Поступил запрос от руководства посчитать эффективность доставки "день в день".
Давайте разберем по порядку...
Доставку "день в день", я считаю мало эффективной и не обоснованно затратной услугой. У вас должно быть время на оперативное планирование, или забудьте об оптимизации и консолидации. Это может иметь смысл, только если вы расположены в одном районе с потребителем, в противном случае время от поступления заказа до момента его исполнения по Москве, а уж тем более области будет превышать время работы склада. Яркий пример принципа работы по поставке "день в день" - пиццерия. Как у Вас на предприятии с хронометражем?
Определение доп. валового дохода - это как? Сколько клиентов привлечет новая услуга?
Определение точки безубыточности - это выполнимо, нужно только определиться с суммами. Так при транспортной наценке в размере 10 % от суммы заказа равного 30 т. руб. Вы компенсируете затраты на транспортировку в размере 3 т. руб.
Определение транспортной наценки - можно это прокомментирует, кто ни будь другой? Например, Новиков или Власенко.
А вот, что "доставка не зависит от кол-ва позиций" - забудьте сразу! Это ни как не согласуется с точкой безубыточности и вообще идет в разрез с системой оптимизации. Эдак я у вас рулон туалетной бумаги куплю за 3 рубля, а вы мне его доставите, заплатив перевозчику мин. 800 рублей, даже курьером 100руб стоит!
И еще, посмотрите эти обсуждения и ссылки, будет не лишним...
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;num=1156179110/0
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Новиков Дмитрий
God Member
ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.
Ответ #4 -
01.03.2007 :: 11:41:06
доставка "день в день" эффектвна в плане привлечения новых клиентов только в том случае ,если транспортная составляющая введена в ценообразование перевзимого товара. В противном случае,это дополнительная бесплатная,УБЫТОЧНАЯ услуга,работающая лишь на имидж компании.
Посчитайте-торговая прибыль,допустим, 10%. после учета налогов, прямых и непрямых расходов ,связанных с административной и складской обработкой заказа.Допустим, вы оплачиваете 2000 руб за день работы транспортной единицы. объем перевозимого груза должен быть не менее 20000 руб.,чтобы сработать "в ноль" Для минимизации расходов вам нужно определить минимальное количество клиентов,обслуженных 1 трансп. единицей. Исходя из этого, вывести минимальную стоимость заказа,принимаемого к перевозке.Пример : 10 клиентов по 2000 руб-это и будут Ваши искомые точки безубыточности.
Но в любом случае, прямая доставка должна учитываться в ценообразовании,иначе Вы обречены выслушивать вечные требования по снижению транспортных расходов
Не забывайте о том,что будут постоянные просьбы менеджеров отправить что-то стратегическому клиенту.Это-прямые убытки,но,как писал выше,имидж компании.
Я предолжил Вам самый простой и наглядный способ,есть много методик , но,как печка,от которой пляшу,эта самая простая и обладающая достаточной точностью
Наверх
Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
|
Polyakov Aleksey
Senior Member
Ответ #5 -
01.03.2007 :: 13:40:51
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;num=1172001016/15#15
см. про книги.
Наверх
Импорт-экспорт Европа
http://www.europe-s.ru
[email protected]
IP записан
Власенко Сергей
God Member
Ответ #6 -
01.03.2007 :: 15:35:30
Доставка товара покупателям "день в день", может быть эффективна например, из кафе, магазина или аптеки, которые могут обслужить 10-20 близлежащих домов, используя пеших курьеров. Или с оптового склада, при условии что целая машина пойдет в одну точку или торговую базу. Развозка товара с одного склада по мелким покупателям, будет эффективна при большой торговой наценке, которая врядли будет способствовать конкурентноспособности цены и конечно необходимо определить минимальную сумму заказа.
Боюсь что
бесплатная
доставка вряд ли будет эфективной, да я что то и не слышал про доставку день в день, за которую не надо платить. Что бы расчитать наценку, необходимо владеть статистикой по количеству и не равномерности поступления заказов, ведь возможно вам придется ездить в один и тот же район по несколько раз на дню.
Наверх
|
Polyakov Aleksey
Senior Member
Ответ #7 -
02.03.2007 :: 09:20:31
Цитата:
. Доставка товара покупателям "день в день", может быть эффективна например, из кафе, магазина или аптеки, которые могут обслужить 10-20 близлежащих домов, используя пеших курьеров. Или с оптового склада, при условии что целая машина пойдет в одну точку или торговую базу. Развозка товара с одного склада по мелким покупателям, будет эффективна при большой торговой наценке, которая врядли будет способствовать конкурентноспособности цены
НЕПРАВДА.
1.Транспорт является одной из основных составляющих добавленной стоимостью конечного продукта. Но % этой составляющей может быть разной. И соответственно влиять или не влиять на конкурентоспособность конечного продукта зависит от рынка данного продукта. Если у меня магазин закажет 50 ноутбуков. Я готов отправить газель в нужный день и на весь день для этого покупателя ОДНОГО. При этом авто будет заполнено на 10%. На цене ноутбука для потребителя это не отразится т.к. доставка за ед. выходит 30 р.
Цитата:
Боюсь что бесплатная доставка вряд ли будет эфективной, да я что то и не слышал про доставку день в день, за которую не надо платить
А вот строй материалы доставляют.
Вот можете и услышать и посмотреть.
www.stroylist.ru/index.php?page=10&uin=2&id=420&list=13&sort=2
и даже порфюм
http://www.yomco.ru/15/56/38304
Наверх
Импорт-экспорт Европа
[email protected]
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #8 -
02.03.2007 :: 10:42:43
Процитировано сообщение: Polyakov Aleksey
от 02.03.2007 :: 09:20:31:
Правда. Правда.
Партия в 50 ноутбуков тянет минимум на 1 000 000 рублей. А покупателя на такую сумму называть "мелким", по крайней мере кощунственно!
Ну вы понимаете о чем я...
Есть старый анекдот:
2+2 это сколько будет?
А мы покупаем или продаем?
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Власенко Сергей
God Member
Ответ #9 -
02.03.2007 :: 11:25:58
Ноутбуки и то очем писал я , это частные случаи и практически о том же. А о чем в принципе вопрос? О каком товаре? Может это вообще бриллианты, тогда ОЙ, можно и на вертолете доставлять.
Наверх
|
Новиков Дмитрий
God Member
ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.
Ответ #10 -
02.03.2007 :: 11:35:55
Цитата:
. Доставка товара покупателям "день в день", может быть эффективна например, из кафе, магазина или аптеки, которые могут обслужить 10-20 близлежащих домов, используя пеших курьеров. Или с оптового склада, при условии что целая машина пойдет в одну точку или торговую базу. Развозка товара с одного склада по мелким покупателям, будет эффективна при большой торговой наценке, которая врядли будет способствовать конкурентноспособности цены
НЕПРАВДА.
1.Транспорт является одной из основных составляющих добавленной стоимостью конечного продукта. Но % этой составляющей может быть разной. И соответственно влиять или не влиять на конкурентоспособность конечного продукта зависит от рынка данного продукта. Если у меня магазин закажет 50 ноутбуков. Я готов отправить газель в нужный день и на весь день для этого покупателя ОДНОГО. При этом авто будет заполнено на 10%. На цене ноутбука для потребителя это не отразится т.к. доставка за ед. выходит 30 р.
Цитата:
Боюсь что бесплатная доставка вряд ли будет эфективной, да я что то и не слышал про доставку день в день, за которую не надо платить
А вот строй материалы доставляют.
Вот можете и услышать и посмотреть.
www.stroylist.ru/index.php?page=10&uin=2&id=420&list=13&sort=2
и даже порфюм
http://www.yomco.ru/15/56/38304
Про ноутбуки,конечно,здорово..сам бы мечтал такой товар возить.Можно еще редкоземельные элементы в ампулах..Даже стройматериал-рентабельность его высока и доставка НЕбесплатна,она учтена в стоимости товара,либо оплачивается отдельно,фиксированной суммой(мебель домой себе покупали,так ведь?)А как быть,есль клиент заказывает на 1500 рублей продуктов,и это сетевой магазин,от поставки отказаться нельзя?Гнать отдельную машину?
В том-то все и дело..Вопрос был о рентабельности приямой доставки и не надо рассматривать крайние случаи.
Наверх
Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
|
Polyakov Aleksey
Senior Member
Ответ #11 -
02.03.2007 :: 11:42:50
Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл
от 02.03.2007 :: 10:42:43:
Правда. Правда.
Партия в 50 ноутбуков тянет минимум на 1 000 000 рублей. А покупателя на такую сумму называть "мелким", по крайней мере кощунственно!
Ну вы понимаете о чем я...
Есть старый анекдот:
2+2 это сколько будет?
А мы покупаем или продаем?
Согласен. Плохой пример.
Попробуем по другому.
отправим плазменный телевизор ценой в 300 000 р. (считаем без НДС)
частный перевозчик возьмется max. за 1200 р. за точку (на условиях постоянного клиента Москва). В среднем (не буду утруждать расчетами берем доб ст 60 000) выйдет 2% от добавленной стоимости.
А вот здесь выбор.
Простить клиенту эти 2% отнести к затратам (в этом случаи доп. валовой доход рассчитывается из условия предполагаемого роста продаж благодоря таким услугам).
Или клиенту не имеет значение что цена вырастит на 0.5 %
(в этом случаи доп. валовой доход расчтывается из условия предполагаемого роста продаж благодаря таким услугам + затраты на доставку).
Вроде так.
Хотя здесь дока в экономике Вы Кирилл. (это я без лести читал ваши ответы).
Наверх
Импорт-экспорт Европа
[email protected]
IP записан
Лахно Олег
Экс-Участник
Ответ #12 -
02.03.2007 :: 12:04:47
Процитировано сообщение: Kozlova Anna
от 27.02.2007 :: 11:11:36:
Подскажите, пожалуйста, как можно расчитать эффективность доставки "день в день" по поставке товара покупателям? Для покупателей доставка бесплатная. Компания-дистрибутор.
Заранее спасибо.
Пришлите списки адресов одного самого на Ваш собственный взгляд бестолкового дня и одного самого на Ваш взгляд самого лучшего дня по огранизации доставки. С указанием веса, доставленного в каждую из точек и, если зафиксировано, времен подъезда и отъезда автомобилей для каждой из точек. А так же списки машин, учавствовавших в этих развозах с указанием их грузоподъемностей и категорий пропусков (везде, до Садового, до Третьего) и норм расхода топлива холостого пробега, загруженного состояния и простоя под разгрузкой (если это, к примеру, холодильники).
Получите: расчет реальной эффективности в виде соотношений каждого из состоявшихся развозов лучший/худший, а так же лучший/оптимальный и худший/оптимальный.
Олег
Наверх
IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member
Ответ #13 -
02.03.2007 :: 12:06:34
Процитировано сообщение: Новиков Дмитрий
от 02.03.2007 :: 11:35:55:
Цитата:
.
Цитата:
Вопрос был о рентабельности приямой доставки и не надо рассматривать крайние случаи.
1. Рентабельность прямой доставки подразумевает что вы еще и прибыль за доставку с это клиента получаете. А вот об этом здесь (в теме) ничего и не говорится.
2. Это не крайний случай. Есть экономика транспорта. Ссылки я уже предлагал.
Наверх
Импорт-экспорт Европа
[email protected]
IP записан
Новиков Дмитрий
God Member
ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.
Ответ #14 -
02.03.2007 :: 12:57:20
Деньги сэкономленные-значит,заработанные.Если у меня стоимость(средняя) доставки одного клиента 300 руб(расчетная),а по итогам месяца я получаю цифру в 280 руб. (фактическую)-это рентабельность, у компании появляются деньги от моей деятельности
Наверх
|
Kozlova Anna
Экс-Участник
Ответ #15 -
05.03.2007 :: 17:02:14
Спасибо всем большое. Доставка действительно убыточная. На рынке олигополии у наших конкурентов доставка платная, поэтому и необходимо посчитать доп. валовый доход, т.е. какой оборот мы доп. привлечем от других компаний за счет этой услуги.
Как точку посчиать я придумала: ведь доставка д/д ничем не отличается от другого типа доставки, кроме как тем, что все надо сделать в сжатые сроки
значит смотрим производительсноть склада и пик (в нормочасах)*на ставку за 1 нормочас= доп. затраты, связанные с доставкой д/д. Тоже самое с оборудованием.
Ну и по машинам берем прямые затраты и какой-то% косвенных (это уже проще).
Как такой подход?
Наверх
IP записан
Kozlova Anna
Экс-Участник
Ответ #16 -
05.03.2007 :: 17:04:30
сорри, в предыдущем сообщении читать вместо "доставка действительно убыточная" "доставка действительно бесплатная".
+если вы закажете у нас товар на "3 копейки", мы его вам привезем. При этом средний заказ обычно больше
)))
Наверх
IP записан
Kozlova Anna
Экс-Участник
Ответ #17 -
05.03.2007 :: 17:07:17
сорри, в предыдущем сообщении читать вместо "доставка действительно убыточная" "доставка действительно бесплатная".
+если вы закажете у нас товар на "3 копейки", мы его вам привезем. При этом средний заказ обычно больше
)))
Наверх
IP записан
Kozlova Anna
Экс-Участник
Ответ #18 -
05.03.2007 :: 17:07:52
)))
Наверх
IP записан
Киливник Юрий
Экс-Участник
Ответ #19 -
09.03.2007 :: 19:38:52
Опишите пожалуйста вид доставляемой продукции если это что то вроде сборников "ХОЛДИНГ 78" (СПб) (или их аналог в москве)была такая компания незнаю если честно как счас у них дела. То и там это было не день в день а сутки в сутки при этом заказы принимались до 17-00, и транспортные логисты делали развозку 45-ти машин примерно за 40-90 минут. Надо отдать должное ПО которое позволяло моделировать заранее предпологаемые объёмы отгрузок по районам (хотя иногда делало это довольно весело
). Но день в день.... Это курьерская служба что то вроде мотороллеров и т.д. что вы собираетесь возить, и какие объёмы просто если это хотябы 2е газели (или даже каблука) то день в день это уже оочень проблематично (хотябы сутки).
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики
(Модераторы: