Владимир Лебедев
Экс-Участник
|
Добрый день Петр Леонидович! Спасибо за ответ. Задача - определение планового срока получения клиентом своего заказа - клиент приходит в офис продаж, знакомиться с продуктом, его качеством и ценой, ну и, естественно задает вопрос о сроках изготовления. Менеджер на этот момент времени должен(на) иметь представление о состоянии дел на заводе, т.е. на какую дату она сможет этот заказ принять(иными словами - когда изделие будет произведено и доставлено клиенту). В документе(договор) прописывается дата, происходит оплата и клиент ждет свой заказ. Ежели заказ задерживается на срок более чем на один день .... Но производственный цикл достаточно сложный и предугадать возникновение всякого рода ситуаций невозможно - клиент заказывает три изделия - два готовы, а третье тоже уже было готово, но в последний момент оказыватся, что что-то где-то разбилось/сломалось, изделие идет в переделку, а те другие изделия мы отправить не можем - т.к. наверное мало кому понравиться когда приходят установщики, пилят, сверлят, уходят - а через неделю все повторяется... Заказ должен быть доставлен комплектно. Расстояния доставки разные, но большие, периодичность по направлениям тоже разная - от через день, до раз в неделю. Вот и получается отсрочка в поставке. Отдать на аутсортинг - никто возить не будет - перебьют, да и цены... Проблема в том, что в распределительной логистике опыта маловато, занимался до этого закупками. По поводу очередности запуска заказов в производство - у меня должностные обязанности начинаются с момента поступления готовых изделий на склад готовой продукции, когда я говорю про комплексный подход, интеграцию, информационные потоки - понимания вижу мало. Т.е. есть на входе есть информация о поступивших заказах на сегодня(по направлениям), есть поток выполненных заказов - как систематизировать и спланировать отгрузки? Что можно сделать с существующей схемой? Попытки прогнозировать спрос пока реальных результатов не дают - все очень криво, а если сезон, маркетинговая акция(про которую никто и не знал), снижение/повышение сроков изкотовления - и пошла динамика.... Мое руководство видит решение в написании некой волшебной мат. модели, которая все опишет и покажет, я пробовал, но или очень все как то просто получается или погружаюсь в дебри. А если посмотреть с другой стороны - все же спрогнозировать(хотя как) динамику продаж и привязаться к графику отгрузок - система будет больше ориентирована не производство, а на клиента. А производственникам жесткий план... Хотя наверное не получиться, сабботаж начнется, блин Поделитесь, пожалуйста, Вашим видением ситуации. Если можно, пару слов про модель. Я так понимаю, что это должно быть именно иммитационной моделью, что бы можно было прогнать по ней динамику закзов, отгрузок и объемы? Или есть другие пути? Спасибо. C Уважением, Владимир.
|