Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.09.2026 :: 00:58:19

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Помогите, пожалуйста, с формулой (Прочитано 1801 раз)
Акулаева Адиля
Экс-Участник

Помогите, пожалуйста, с формулой
02.01.2007 :: 16:37:32

С наступившим Новым Годом! Не знаю, заглянет ли кто сюда в праздничные дни,  но мне необходимо решить задачу, и я очень надеюсь на помощь профессионалов. Собственно, вопрос у меня в определении одного показателя - среднего количества хранимого на складе товара. Дело в том, что обычная формула: кол-во на нач. +кол-во на конец/2 не подходит (по словам преподавателя, во всяком случае), так как товар хранится примерно таким образом: 600, 400, 200, 0,0,600,400,200, 0,0  т.д., то есть несколько дней склад полностью пустует, для расчета необходимо использовать некий коэффициент, а вот какой и как я не знаю.  Ниже привожу полное условие задачи, может там есть еще какие-нибудь подводные камни типа этого коэффициента? Помогите, пожалуйста!!  
Поставки овощей на базу могут производиться равными партиями кратными 200 т. Определить наилучший график завоза, исходя из следующих условий:  
Расходы на заказ – 100 руб.;
Доставка товара 200 руб/партия + 5 руб/т;
Разгрузка товара – 100 руб/партия + 1 руб/т;
Расходы на хранение 1 т в течение месяца -10 руб. (от максимального колчества);
Потери при хранении 1 месяц – 1 % от средней величины хранимого товара.
По технологии после каждой партии необходима уборка и дезинфекция в течение 2 дней (то есть перед каждым новым заказом весь товар должен быть полностью распродан, и следующие два дня закупок и продаж не может быть). Среднесуточный объем продаж базы 600 т. Овощи приобретаются по цене 100 руб./т, реализуются по 150 р/т В случае, если объем заказа превышает 6000 т поставщик предлагает скидку 5%.  
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Re: Помогите, пожалуйста, с формулой
Ответ #1 - 02.01.2007 :: 21:41:09

Адиля, здравствуйте.

Вы так задумались над своей задачей, что не заметили, как Новый год наступил.
Второго января уже не говорят с наступающим новым годом.

В приложенном файле, думаю понятно, как найти среднее количество хранимого на складе товара

Буду рад, если материал Вам поможет.

С НОВЫМ ГОДОМ.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Данченко Григорий
Экс-Участник

Ответ #2 - 03.01.2007 :: 22:26:17

Это два разных вопроса:
Какой был средний запас на складе?
И какой должен быть график поставок?

На первый вопрос ответ следующий: замерьте остатки на каждый день и поделите на количество замеров (это решит вашу проблему неучета того остатка, который был в период между замерами на начало и на конец)

Второй вопрос не связан с первым, для его решения - обращайтесь к специалистам, которые рассчитают вам оптимальные нормы, интервалы, количества, моменты и проч.
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #3 - 05.01.2007 :: 00:08:36

Здравствуйте, Григорий.

С уважением отношусь к Вашему способу
Но, думаю, трудно будет использовать условие задачи  
"Потери при хранении 1 месяц – 1 % от средней величины хранимого товара"

Интересно какой ответ у этой задачи.
Думаю, что оптимальная поставка товара 14000 тонн.
Может у кого нибудь другой результат?

Адиля, рассудите нас.
Наверх

E-mail   IP записан
Данченко Григорий
Экс-Участник

Ответ #4 - 05.01.2007 :: 11:37:48

Здравствуйте, Сергей

Вообще, я не предлагал решения об оптимальной партии поставки или, например, нормативного запаса, посоветовав обратиться к специалистам,  поэтому предмета спора нет.  

А предложил я способ расчета фактического среднего запаса для прошлого периода, т.к. считаю что это отдельный вопрос. Цитирую вопрос задачи: "Собственно, вопрос у меня в определении одного показателя - среднего количества хранимого на складе товара...Дело в том, что обычная формула: кол-во на нач. +кол-во на конец/2 не подходит (по словам преподавателя, во всяком случае), так как товар хранится примерно таким образом: 600, 400, 200, 0,0,600,400,200, 0,0".
Наверх

IP записан
Акулаева Адиля
Экс-Участник

Ответ #5 - 05.01.2007 :: 23:05:44

Уважаемые Сергей и Григорий, спасибо вам за проявленный интерес к моему вопросу. К сожалению, ваши ответы не внесли для меня ясности. Дело в том, что меня интересовал именно коэффициент, применяемый в  случаях, когда склад в какой-то отрезок расчитываемого периода остается полностью пустым.  Через поисковые системы я этот коэффициент найти не смогла. В принципе есть неплохой материал на сайтах http://www.retailer.ru/?cat=i_analytics&key=2274&action=show_print и http://www.logistpro.ru/301 , но что-то про коэффициент там ни слова.  
И еще я не очень поняла предложение Григория обратиться к специалистам. Возможно, Вы не совсем внимательно прочитали мой вопрос. Собственно, задача эта из курса "Анализ конкретных ситуаций",  решить мне ее надо для получения зачета и допуска к экзаменам. Надеюсь, ситуацию может прояснить преподаватель, которая читала нам курс "Логистика" (допуск к этому экзамену я уже не получила  Печаль ).  
Не знаю, Сергей, как Вы получили количество 14 000 т, у меня такого не получается. Могу предложить свой вариант решения, если научите меня вставлять вложение в сообщение, у меня не получается.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #6 - 06.01.2007 :: 05:10:05

Привет всем!
Адиля, никакой коэф-нт вам не не нужен. Средний остаток считается как сумма остатков на каждый день/кол-во дней. Прикинул задачку в экселе. Максимум прибыли в денежном выражении обеспечивается при партии 15 000 т. Однако, максимальный индекс доходности обеспечивается при партии 2 400 т. Деньги должны работать, а не лежать на складе (остальные деньги могут быть вложены в другой вид овощей  Улыбка), поэтому я склоняюсь ко второму ответу. В файле подробное решение. Будут вопросы - пишите  Подмигивание.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #7 - 06.01.2007 :: 05:44:37

Процитировано сообщение: Акулаева Адиля от 05.01.2007 :: 23:05:44:
Уважаемые Сергей и Григорий, спасибо вам за проявленный интерес к моему вопросу. К сожалению, ваши ответы не внесли для меня ясности. Дело в том, что меня интересовал именно коэффициент, применяемый в  случаях, когда склад в какой-то отрезок расчитываемого периода остается полностью пустым.  Через поисковые системы я этот коэффициент найти не смогла. В принципе есть неплохой материал на сайтах http://www.retailer.ru/?cat=i_analytics&key=2274&action=show_print и http://www.logistpro.ru/301 , но что-то про коэффициент там ни слова.
И еще я не очень поняла предложение Григория обратиться к специалистам. Возможно, Вы не совсем внимательно прочитали мой вопрос. Собственно, задача эта из курса "Анализ конкретных ситуаций",  решить мне ее надо для получения зачета и допуска к экзаменам. Надеюсь, ситуацию может прояснить преподаватель, которая читала нам курс "Логистика" (допуск к этому экзамену я уже не получила  Печаль ).
Не знаю, Сергей, как Вы получили количество 14 000 т, у меня такого не получается. Могу предложить свой вариант решения, если научите меня вставлять вложение в сообщение, у меня не получается.

Думаю, что тут дело вот в чем.

Обратите внимание - средние остатки вам нужны в двух случаях.

- расчет расходов на хранение.
- расчет расходов связанных с потерями.

если вы храните товар полный месяц, то потери составят  
0,01*Vср
где Vср - средний объем хранимого товара.

а если вы храните товар 28 дней и потом 2 дня убираете склад, то потери составят

0,01*Vср* 28/30

(что логично, так как во время технопаузы вы товар терять не можете)

Вот этот коэффициент  
(кол-во дней, когда на складе был товар)/(кол-во дней в месяце)
вероятнее всего и имеется в виду.

Хочу отметить, что постановка задачи провоцирует применить ту же логику и к затратам на хранение (указана не стоимость склада, а именно стоимость хранения 1 тонны в месяц).

Если склад на ответ хранении, то так и надо поступить. Действительно платить придется меньше, а при экономическом расчете издержки, привязанные к средним остаткам имеет смысл брать с указанным коэффициентом.

Но тогда причина технологического разрыва тут откровенно левая  Подмигивание

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #8 - 06.01.2007 :: 07:54:34

Андрей, коэф-нт в этой формуле
0,01*Vср* 28/30
надуман, т.к. он уже есть в среднем значении. Он может быть только, если в среднем не учитывать нули - но это как раз и есть надуманный коэф-нт  Улыбка. Зачем усложнять расчеты я не понимаю.
Конечно, сред. остаток должен учитываться в расчете издержек хранения, но по условиям задачи (Расходы на хранение 1 т в течение месяца -10 руб. (от максимального колчества)) они расчитываются от макс. кол-ва. Задача, конечно, упрощена, но и решение ее должно соответствовать условиям. Так я думаю  Улыбка.
Наверх

Данченко Григорий
Экс-Участник

Ответ #9 - 06.01.2007 :: 11:08:26

Согласен.
28/30 - вытекает и из материала С.Грейбо...а средний запас на складе Vmax/2*28/30
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #10 - 06.01.2007 :: 12:16:01

Процитировано сообщение: Данченко Григорий от 06.01.2007 :: 11:08:26:
Согласен.
28/30 - вытекает и из материала С.Грейбо...а средний запас на складе Vmax/2*28/30

Добрый день, вечер и т.д.

Ха, крайне интересная задача. И абсолютно реальная; при хранении овощей именно так и происходит:  
Процитировано сообщение: Акулаева Адиля от 02.01.2007 :: 16:37:32:
По технологии после каждой партии необходима уборка и дезинфекция в течение 2 дней (то есть перед каждым новым заказом весь товар должен быть полностью распродан, и следующие два дня закупок и продаж не может быть).

Смысл в том, что технопауза может быть и раз в месяц, и раз в год и несколько раз в месяц.  

От партии зависит, а не от календаря.

Полный цикл N = n+2, где n – количество дней, за которые продается партия товара (V).
Учитывая, что среднесуточный объем продаж базы = 600 т., тогда  n = V / 600 т

И платить нужно не за 28/30, а наоборот за 28 + 2, если партия (V) продавалась за 28 дней.

С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #11 - 06.01.2007 :: 14:34:53

Вот запала-то мне эта задача. Злой
Ни хрена она не реальная. Нерешительный

Дело в том, что по условию
Процитировано сообщение: Акулаева Адиля от 02.01.2007 :: 16:37:32:
Расходы на хранение 1 т в течение месяца -10 руб. (от максимального колчества);

Так вот в этой задаче как раз и нет максимального количества, которое вмещается в камеру.

Если камера мега-большая, то теряется смысл технопаузы, ибо санобработка части камеры, в которой хранится чужой товар не есть правильно. А если много маленьких камер, то необходимо знать их вместимость.

Смысл в том, что затраты на хранение будут складываться из количества дней на которые арендована камера + 2 дня. Ну и плюс усушка - утруска и зависание капитала.

А при таком условии затраты на хранение 1 т. будут динамическими, а не фиксированными. Т.е. будут зависеть от % заполнения камеры.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #12 - 06.01.2007 :: 15:36:16

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 06.01.2007 :: 07:54:34:
Андрей, коэф-нт в этой формуле
0,01*Vср* 28/30
надуман, т.к. он уже есть в среднем значении. Он может быть только, если в среднем не учитывать нули - но это как раз и есть надуманный коэф-нт  Улыбка. Зачем усложнять расчеты я не понимаю.
Конечно, сред. остаток должен учитываться в расчете издержек хранения, но по условиям задачи (Расходы на хранение 1 т в течение месяца -10 руб. (от максимального колчества)) они расчитываются от макс. кол-ва. Задача, конечно, упрощена, но и решение ее должно соответствовать условиям. Так я думаю  Улыбка.

Учтен, естественно. Я, как Вы видите, не привожу решения задачи целиком, просто пытаюсь догадаться, что означенный прфессор имел в виду, так что коэффициент это больше для наглядности.

Проблема тут несколько в другом (в своем файле Вы это по-моему учитываете).

Общая потребность в товаре - величина переменная. Так что если искать общее решение, а не через эксель, то в той или иной форме этот фактор "28/30" все равно вылезет.

А про максимум и впрямь просмотрел. Каюсь.
Наверх

Акулаева Адиля
Экс-Участник

Ответ #13 - 06.01.2007 :: 23:17:30

Не ожидала сегодня увидеть такое бурное обсуждение моей задачки Улыбка. Большое спасибо Андрею за выложенный вариант решения. У меня возникли некоторые вопросы: во-первых, мне кажется, Вы не учли в себестоимости расходы, связанные с количеством заказов при определенном варианте поставок; во-вторых, я не поняла, как Вы учли расходы, связанные с потерями (если какая-то часть закупленного товара теряется, значит объем реализации уменьшается на количество потерь Озадачен).
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #14 - 07.01.2007 :: 03:42:36

Процитировано сообщение: Акулаева Адиля от 06.01.2007 :: 23:17:30:
Не ожидала сегодня увидеть такое бурное обсуждение моей задачки Улыбка. Большое спасибо Андрею за выложенный вариант решения. У меня возникли некоторые вопросы: во-первых, мне кажется, Вы не учли в себестоимости расходы, связанные с количеством заказов при определенном варианте поставок; во-вторых, я не поняла, как Вы учли расходы, связанные с потерями (если какая-то часть закупленного товара теряется, значит объем реализации уменьшается на количество потерь Озадачен).

Привет, Адиля.  
1) Расходы, связанные с количеством заказов при определенном варианте поставок учтены. Они рассчитаны в столбце "Расход на заказ 1 т". Как видите, они уменьшаются при увеличении объема заказа. Следом рассчитаны расходы на доставку и разгрузку 1 т товара. Сумма этих 3 компонент и дает "Затраты на создание 1 т запаса". Может Вас смутило решение задачу путем расчета через 1т., мне просто показалось, что этот путь проще. Улыбка
2) "как Вы учли расходы, связанные с потерями (если какая-то часть закупленного товара теряется, значит объем реализации уменьшается на количество потерь"
Адиля, задача логистики найти оптимальное решение (хотя, иной раз хотя бы рациональное найти  Смех). Поэтому потери обязательно должны учитываться: ведь, чем меньше партия, тем чаще будет происходить сан обработка - это же потери!!! А если мы купим большую партию, то потери будут меньше. А сами потери рассчитаны как разница того, что теоретически можно продать (т.е. кол-во дней*600 т) и того, что продано при закупе конкретной партии. При этом, если партия не кратна 600 т, то потери еще больше, т.к. в последний день продается либо 200 либо 400 т + следующие 2 дня склад пустой. Причем, в потерях учитывается только недополученная прибыль (150 р - полная себестоимость) - это ли не потери!
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #15 - 07.01.2007 :: 16:30:13

Андрей, поясните мне, как Вы все-таки решили вопрос с определением расходов на хранение.

Правильно ли я Вас понял, что если я привожу на этот склад в стандартную камеру (ну скажем так метров 600) одну тонну и наследующий день всю продукцию выбираю, то за аренду этой камеры я должен заплатить 10 руб. / 30 дней Х 4 дня = 1,33(3) руб.

Андрей, я правильно понял? За 1 руб. 33 коп. я могу пользоваться камерой в 600 м2 в течение двух дней, а потом ее еще два дня мыть будут?

Тогда у меня встречный вопрос: куда и когда мне нужно подъехать чтобы выкупить этот склад за долги?

С уважением, Владислав.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #16 - 08.01.2007 :: 04:29:45

Добрый вечер, Vladislav.
Нет, Вы поняли не правильно! Для начала, хочется сказать, что это всего лишь задача, и полностью ее проектировать на реальность не нужно... Условия все заданы.
Минимальная норма отгрузки 200 т, так что 1 т Вы точно не привезете.
Расходы на хранение 1 т в течение месяца -10 руб. (от максимального количества) - я понял это так: какой бы партией Вы не закупали, всегда найдется склад как раз под эту партию (это всего лишь задача, если начать выдумывать дополнительные головняки, то ее условий не хватит для решения  Улыбка) И вы будете платить за этот склад: макс кол-во (т.е. партия поставки * 10 р в мес). Далее я делаю пересчет на 1 т. вот почему: мы ищем оптимальную партию, я взял для этого отрезок в полгода (как оказалось, этого даже много). Партию в 200т мы продадим за день и все расходы по хранению можем разнести на нее... А вот большую партию мы можем не успеть продать (ограничения по максимуму партии не заданы), не можем же мы разнести расходы на хранение остатка на проданный товар! Поэтому я пересчитал на 1т. проданного товара - так будет корректнее.  
Мы ищем оптимум на отрезке времени, а не в его точке Подмигивание.
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #17 - 08.01.2007 :: 12:40:22

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 06.01.2007 :: 12:16:01:
Смысл в том, что технопауза может быть и раз в месяц, и раз в год и несколько раз в месяц.

От партии зависит, а не от календаря.

Простите очень много букв и цифр для первого рабочего дня, но имхо Влад прав. 28/30 откель?  
Ведь их может быть и больше и меньше. А среднее за месяц потому и взято средним за месяц а не средним от фактического хранимого кол-ва по дням, когда склад не пустовал.  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #18 - 08.01.2007 :: 12:45:47

Процитировано сообщение: Петров Константин от 08.01.2007 :: 12:40:22:
Простите очень много букв и цифр для первого рабочего дня

Дык выходной же сегодня...  Нерешительный http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad134/pk2007.htm
Или я где?.. Озадачен
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #19 - 08.01.2007 :: 14:03:02

Вроде выходной! У меня знакомого компания с 3 работает (если только это можно назвать работой Смех)
Адиля вот не отзывается. Интересно как преподы оценили решение...
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #20 - 08.01.2007 :: 15:03:05

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 08.01.2007 :: 12:45:47:
Процитировано сообщение: Петров Константин от 08.01.2007 :: 12:40:22:
Простите очень много букв и цифр для первого рабочего дня

Дык выходной же сегодня...  Нерешительный http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad134/pk2007.htm
Или я где?.. Озадачен

Отчеты писать выгнали всех.... так что первый рабочий у меня.  Плачущий
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #21 - 08.01.2007 :: 17:05:55

Цитата:
Простите очень много букв и цифр для первого рабочего дня, но имхо Влад прав. 28/30 откель?

Отсель

Цитата:
а если вы храните товар 28 дней и потом 2 дня убираете склад, то потери составят

Я не решал задачу. Ее уже решили. Я пытался понять какой коэффициент преподаватель имел в виду.
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #22 - 08.01.2007 :: 19:31:14

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 08.01.2007 :: 04:29:45:
Добрый вечер, Vladislav.
Нет, Вы поняли не правильно! Для начала, хочется сказать, что это всего лишь задача, и полностью ее проектировать на реальность не нужно... Условия все заданы.

Андрей, а откуда Вы взяли Минимальную норму отгрузки 200 т? Не было такого в полном условии задачи. Круглые глаза

Ну правда и картофель по цене 10 коп. за 1 кг. это давно было. Нерешительный

Я прекрасно понимаю, что это всего лишь задача, и полностью ее проектировать на реальность не нужно. Но согласитесь, что как только переносишь в такую задачу реальность, совсем другой результат получается.

С уважением, Владислав.

P.S. Андрей, не нашел у Вас ставки рефинансирования, я понимаю что на картошке это не принципиально, но все же.
Наверх

Акулаева Адиля
Экс-Участник

Ответ #23 - 08.01.2007 :: 19:54:53

Всем привет. Задачку еще не показывала -  или завтра, или послезавтра. Обязательно сообщу результат. Думаю, что все-таки возникнут споры по поводу вычисления среднего остатка  (был озвучен коэффициент то ли "уменьшающегося запаса", то ли еще чего-то). Хотя, может, его и не существует, я совсем не уверена в профессионализме преподавателя  Нерешительный (к слову это никакой не профессор, а молодая девушка - ассистент кафедры, с явно прослеживающейся неадекватной самооценкой. даже не знаю, как к ней подход найти  Ужас).
Андрей, я все-таки не увидела  в Вашем решении увеличение расходов в результате увеличения числа заказов, в формулах одни и те же константы. По условию задачи, делая заказ один раз, мы платим 100 руб. за заказ, а 10- уже 1000 руб, таким же образом с доставкой и разгрузкой. Или же я что-то не понимаю, поясните, пожалуйста.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #24 - 09.01.2007 :: 02:08:25

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 08.01.2007 :: 19:31:14:
Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 08.01.2007 :: 04:29:45:
Добрый вечер, Vladislav.

Андрей, а откуда Вы взяли Минимальную норму отгрузки 200 т? Не было такого в полном условии задачи. Круглые глаза

Ну правда и картофель по цене 10 коп. за 1 кг. это давно было. Нерешительный

Я прекрасно понимаю, что это всего лишь задача, и полностью ее проектировать на реальность не нужно. Но согласитесь, что как только переносишь в такую задачу реальность, совсем другой результат получается.

С уважением, Владислав.

P.S. Андрей, не нашел у Вас ставки рефинансирования, я понимаю что на картошке это не принципиально, но все же.

Vladislav, приветствую!
"Поставки овощей на базу могут производиться равными партиями кратными 200 т." - по логике меньше 200 т не отгрузят. Или я где ... Улыбка
По поводу проектировки на реальность согласен...тоже самое, что и с формулой Уилсона.
А что касается ставки рефинансирования, то я выше писал, что стоимость денег в задаче не обозначена, поэтому и не стал вводить ее. А если нужно, так в файле это можно за пять сек сделать  Улыбка.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #25 - 09.01.2007 :: 02:25:00

Процитировано сообщение: Акулаева Адиля от 08.01.2007 :: 19:54:53:
Всем привет. Задачку еще не показывала -  или завтра, или послезавтра. Обязательно сообщу результат. Думаю, что все-таки возникнут споры по поводу вычисления среднего остатка  (был озвучен коэффициент то ли "уменьшающегося запаса", то ли еще чего-то). Хотя, может, его и не существует, я совсем не уверена в профессионализме преподавателя  Нерешительный (к слову это никакой не профессор, а молодая девушка - ассистент кафедры, с явно прослеживающейся неадекватной самооценкой. даже не знаю, как к ней подход найти  Ужас).
Андрей, я все-таки не увидела  в Вашем решении увеличение расходов в результате увеличения числа заказов, в формулах одни и те же константы. По условию задачи, делая заказ один раз, мы платим 100 руб. за заказ, а 10- уже 1000 руб, таким же образом с доставкой и разгрузкой. Или же я что-то не понимаю, поясните, пожалуйста.

Адиля, Привет! По поводу профессионализма, то я тоже знаком с этим... Решение у задачи хорошее, так что можете закатать своего препода  Улыбка.
Адиля, я расходы высчитал на каждую тонну. Посмотрите. Для каждой партии своя стоимость заказа на тонну. Например, расходы на тонну при партии в 200 т. равны 0,5 р. Т.е. если мы посчитаем на 2 партии, то получится: 400*0,5=200 руб.  Улыбка И так везде.
А пересчет на 1 т. я делаю вот почему (выше писал Улыбка): мы ищем оптимальную партию, я взял для этого отрезок в полгода (как оказалось, этого даже много). Партию в 200т мы продадим за день и все расходы можем разнести на нее... А вот большую партию мы можем не успеть продать полностью (ограничения по максимуму партии не заданы), не можем же мы разнести расходы, висящие на остатке на складе на проданный товар! Поэтому я пересчитал на 1т. проданного товара - так будет корректнее.  
Мы ищем оптимум на отрезке времени, а не в его точке .
Ну если что пишите...надо препода на место поставить  Улыбка.
Наверх

Акулаева Адиля
Экс-Участник

Ответ #26 - 22.01.2007 :: 23:50:24

Привет, всем! Прошу прощения, что так надолго пропала и не отписалась на форуме  Смущённый. Сессия меня просто убила, один экзамен все-таки завалила - буду пересдавать "оценку бизнеса" в феврале. А сейчас просто аврал на работе  Ужас По поводу задачки: моя милая девушка хотела увидеть именно тот коэффициент, о котором мне здесь говорили - кол-во дней, когда склад работал/все дни месяца, выводила для этого какую-то безумную формулу, придумывала какие-то странные названия, в общем я с ней спорить не стала  Улыбка И еще один момент - оказалось, что склад должен расходовать не менее 600 т в день, из этого получилось совсем небольшое количество вариантов, отпала необходимость не учитывать затраты на нереализованный товар. В общем задачка была намного проще, чем все подумали. Спасибо большое всем, кто старался помочь. Если возникнет надобность, буду знать, куда обращаться за помощью. Может встретимся  Поцелуй
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #27 - 23.01.2007 :: 02:24:53

Процитировано сообщение: Акулаева Адиля от 22.01.2007 :: 23:50:24:
Привет, всем! Прошу прощения, что так надолго пропала и не отписалась на форуме  Смущённый. Сессия меня просто убила, один экзамен все-таки завалила - буду пересдавать "оценку бизнеса" в феврале. А сейчас просто аврал на работе  Ужас По поводу задачки: моя милая девушка хотела увидеть именно тот коэффициент, о котором мне здесь говорили - кол-во дней, когда склад работал/все дни месяца, выводила для этого какую-то безумную формулу, придумывала какие-то странные названия, в общем я с ней спорить не стала  Улыбка И еще один момент - оказалось, что склад должен расходовать не менее 600 т в день, из этого получилось совсем небольшое количество вариантов, отпала необходимость не учитывать затраты на нереализованный товар. В общем задачка была намного проще, чем все подумали. Спасибо большое всем, кто старался помочь. Если возникнет надобность, буду знать, куда обращаться за помощью. Может встретимся  Поцелуй

Привет, Адиля!
Ну вот и славненько, что все разрешилось. А что спорить не стала, так тоже молодец. Преподователи же они "умные" - с ними спорить нельзя Смех! Про 600 т. там в принципе и так понятно, что оптимальная партия должна быть кратна 600 т.
А что касается подобных коэффициентов, то, на мой взгляд, их можно гору навыдумывать - было бы желание! Вот только польза от них сомнительная. Улыбка
Удачи! Улыбка
Наверх

Лебедев Андрей
God Member

Ответ #28 - 23.01.2007 :: 08:24:44

Процитировано сообщение: Акулаева Адиля от 22.01.2007 :: 23:50:24:
По поводу задачки: моя милая девушка хотела увидеть именно тот коэффициент, о котором мне здесь говорили - кол-во дней, когда склад работал/все дни месяца, выводила для этого какую-то безумную формулу

Во. А чего я только не услышал... Очень довольный

Как говорил Ходжа Насреддин "Может я не очень понимаю в звездах, зато очень понимаю в девушках"  Круглые глаза

А по поводу пользы - тезка прав абсолютно.

Если речь о практической пользе.

А так.

- статья
- диссер.
- бедных студентов попрессовать.  

Сколько радости то...

Смех
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #29 - 26.01.2007 :: 04:00:43

Да уж, вот так всегда. Нет чтоб людей делу учить, так всякой ерундой мозги засоряют...
Эх, и у меня такое было...  Класс
Наверх

Страниц: 1 2