Процитировано сообщение: Акулаева Адиля от 05.01.2007 :: 23:05:44:Уважаемые Сергей и Григорий, спасибо вам за проявленный интерес к моему вопросу. К сожалению, ваши ответы не внесли для меня ясности. Дело в том, что меня интересовал именно
коэффициент, применяемый в случаях, когда склад в какой-то отрезок расчитываемого периода остается полностью пустым. Через поисковые системы я этот коэффициент найти не смогла. В принципе есть неплохой материал на сайтах
http://www.retailer.ru/?cat=i_analytics&key=2274&action=show_print и
http://www.logistpro.ru/301 , но что-то про коэффициент там ни слова.
И еще я не очень поняла предложение Григория обратиться к специалистам. Возможно, Вы не совсем внимательно прочитали мой вопрос. Собственно, задача эта из курса "Анализ конкретных ситуаций", решить мне ее надо для получения зачета и допуска к экзаменам. Надеюсь, ситуацию может прояснить преподаватель, которая читала нам курс "Логистика" (допуск к этому экзамену я уже не получила

).
Не знаю, Сергей, как Вы получили количество 14 000 т, у меня такого не получается. Могу предложить свой вариант решения, если научите меня вставлять вложение в сообщение, у меня не получается.
Думаю, что тут дело вот в чем.
Обратите внимание - средние остатки вам нужны в двух случаях.
- расчет расходов на хранение.
- расчет расходов связанных с потерями.
если вы храните товар полный месяц, то потери составят
0,01*Vср
где Vср - средний объем хранимого товара.
а если вы храните товар 28 дней и потом 2 дня убираете склад, то потери составят
0,01*Vср* 28/30
(что логично, так как во время технопаузы вы товар терять не можете)
Вот этот коэффициент
(кол-во дней, когда на складе был товар)/(кол-во дней в месяце)
вероятнее всего и имеется в виду.
Хочу отметить, что постановка задачи провоцирует применить ту же логику и к затратам на хранение (указана не стоимость склада, а именно стоимость хранения 1 тонны в месяц).
Если склад на ответ хранении, то так и надо поступить. Действительно платить придется меньше, а при экономическом расчете издержки, привязанные к средним остаткам имеет смысл брать с указанным коэффициентом.
Но тогда причина технологического разрыва тут откровенно левая