Вай-вай, какой я старый. Неужели то, что было на совковых базах только я еще и помню. Вай-вай…
А ведь под этот т.н. "неснижаемый остаток" можно было подвести любой дефицит.
Кто-нибудь еще помнит, что такое "дефицит"?
Белый верх – черный низ…
Ты меня уважаешь, я тебя уважаю – мы с тобой уважаемые люди…
Вот приходит ко мне на базу т.н. общественная комиссия и спрашивает: почему в торговлю не отдаете дефицитный товар?
А я им так с гордостью отвечаю - неснижаемый остаток, и карточку под нос сую…
Кто-нибудь еще помнит, что такое "карточка"?
Так вот в каждой такой карточке есть поле, гордо именуемое "Норма запаса" и приказ по главку "…считать норму запаса неснижаемым остатоком".
Вай-вай…
Изначальный смысл ентого неснижаемого остатка, было - не отдавать со склада ни под каким предлогом, акромя распоряжения першего секретаря, в случае чрезвычайной ситуации (ЧС). Аварийный ЗИП, во!.. И не путать с эксплуатационным ЗИПом!
Кто-нибудь еще помнит, что такое "ЧС"?
ЧС это когда происходит ЧП и приходит П, вот тогда можно было и аварийный ЗИП вскрывать, но только по распоряжению Першего.
Впрочем, о чем это я? А… дык вот про ЗИП.
Кто-нибудь еще помнит, что такое "ЗИП"?
Перечень и количество необходимого ЗИП определялись тогда Главками самостоятельно, исходя из местных условий, с учетом объема и степени изношенности эксплуатируемого (обслуживаемого) оборудования, срока годности деталей при хранении, времени, необходимого для пополнения ЗИП, а также выполняемых видов работ.
Да, было, правда, в этом и сермяжное зерно. Как-то в середине 80-х прошлого века холодная зима накатила на нашу деревню. Змерзало все даже водка, если по неосторожности забудешь ее где-нибудь, но я не об этом…
Так вот, тогда-то, как раз, ентот самый неснижаемый остаток или еще его называют аварийный запас, ох как выручил.
Потом правда по партийной линии на всякий случай разнарядка пришла, типа мол, в отопительный период неснижаемый остаток по базам комплектации увеличить, ну дык, енто ужо апосля было.
И уж потом только на каком-то отчетно-перевыборном собрании кто-то вякнул, что мол если бы по лету краны на ремонт и для поддержания оборудования в работоспособном состоянии выдали, и лютой зимой бы никакие централи не полопались бы… Ну на него тут же зашикали, шо типа если бы, да кабы, то во рту росли грибы…
Кто-нибудь еще помнит, что такое "грыбы"?