Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.10.2026 :: 14:53:54

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Неснижаемый остаток товара на складе? (Прочитано 1919 раз)
Frolova Irina
Экс-Участник

Неснижаемый остаток товара на складе?
19.01.2007 :: 00:19:37

Коллеги, помогите разобраться: компания, в которой я работаю, сама производит и продает. Руководство попросило рассчитать неснижаемые остатки товара по каждой позиции на складе. Но я начала сомневаться - а есть ли вообще такой термин в логистике? И что считать за неснижаемый остаток? Я так полагаю, что имеется ввиду запас, которого хватит с момента размещения запаса на производстве до момента его поступления из производства на склад готовой продукции..
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Re: Неснижаемый остаток товара на складе?
Ответ #1 - 19.01.2007 :: 01:10:48

Мое личное мнение - термин дурацкий. Злой

Страховые запасы надо именно так и называть. Страховые. Или Гарантийные. Понятно что имеется в виду. То что страхует вас от возможных сбоев и отклонений. В поставке, в производстве, в потреблении

А понятие "неснижаемые остатки" на практике значит все что угодно.  

Иногда вот как в вашем случае - пороговый уровень запаса.

И что имело в виду Ваше руководство - бог весть. В том то и проблема

Так что лучше переспросить.
Наверх

« Последняя редакция: 19.01.2007 :: 02:40:02 от Лебедев »  
E-mail | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #2 - 19.01.2007 :: 02:38:15

Процитировано сообщение: Frolova Irina от 19.01.2007 :: 00:19:37:
Коллеги, помогите разобраться: компания, в которой я работаю, сама производит и продает. Руководство попросило рассчитать неснижаемые остатки товара по каждой позиции на складе. Но я начала сомневаться - а есть ли вообще такой термин в логистике? И что считать за неснижаемый остаток? Я так полагаю, что имеется ввиду запас, которого хватит с момента размещения запаса на производстве до момента его поступления из производства на склад готовой продукции..

Доброго времени суток.
Согласен с Андреем. Такого понятия я не встречал и лучше переспросить, что имеется ввиду, а то проделаете работу... Конечно, скорее всего речь идет о страховом или минимальном запасе.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #3 - 19.01.2007 :: 03:50:52

Вай-вай, какой я старый. Неужели то, что было на совковых базах только я еще и помню. Вай-вай… Нерешительный

А ведь под этот т.н. "неснижаемый остаток" можно было подвести любой дефицит.  
Кто-нибудь еще помнит, что такое "дефицит"? Нерешительный

Белый верх – черный низ…
Ты меня уважаешь, я тебя уважаю – мы с тобой уважаемые люди…
Вот приходит ко мне на базу т.н. общественная комиссия и спрашивает: почему в торговлю не отдаете дефицитный товар?
А я им так с гордостью отвечаю - неснижаемый остаток, и карточку под нос сую…
Кто-нибудь еще помнит, что такое "карточка"? Нерешительный  

Так вот в каждой такой карточке есть поле, гордо именуемое "Норма запаса" и приказ по главку "…считать норму запаса неснижаемым остатоком".
Вай-вай…

Изначальный смысл ентого неснижаемого остатка, было - не отдавать со склада ни под каким предлогом, акромя распоряжения першего секретаря, в случае чрезвычайной ситуации (ЧС). Аварийный ЗИП, во!.. И не путать с эксплуатационным ЗИПом!
Кто-нибудь еще помнит, что такое "ЧС"? Нерешительный

ЧС это когда происходит ЧП и приходит П, вот тогда можно было и аварийный ЗИП вскрывать, но только по распоряжению Першего.
Впрочем, о чем это я? А… дык вот про ЗИП.  
Кто-нибудь еще помнит, что такое "ЗИП"? Нерешительный

Перечень и количество необходимого ЗИП определялись тогда Главками самостоятельно, исходя из местных условий, с учетом объема и степени изношенности эксплуатируемого (обслуживаемого) оборудования, срока годности деталей при хранении, времени, необходимого для пополнения ЗИП, а также выполняемых видов работ.

Да, было, правда, в этом и сермяжное зерно. Как-то в середине 80-х прошлого века холодная зима накатила на нашу деревню. Змерзало все даже водка, если по неосторожности забудешь ее где-нибудь, но я не об этом…  
Так вот, тогда-то, как раз, ентот самый неснижаемый остаток или еще его называют аварийный запас, ох как выручил.
Потом правда по партийной линии на всякий случай разнарядка пришла, типа мол, в отопительный период неснижаемый остаток по базам комплектации увеличить, ну дык, енто ужо апосля было.
И уж потом только на каком-то отчетно-перевыборном собрании кто-то вякнул, что мол если бы по лету краны на ремонт и для поддержания оборудования в работоспособном состоянии выдали, и лютой зимой бы никакие централи не полопались бы… Ну на него тут же зашикали, шо типа если бы, да кабы, то во рту росли грибы…
Кто-нибудь еще помнит, что такое "грыбы"? Нерешительный
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Бондаренко Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 16.11.2007 :: 16:21:20

Процитировано сообщение: Frolova Irina от 19.01.2007 :: 00:19:37:

В данном случае руководство подразумевало остаток (резерв) каждого наименования на случай выхода из строя оборудования на производстве. Расчитать легко.  
1.Главный механик дает сроки ремонта каждой позиции минимальный и максимальный. минимальный в расчет не брать.(суток)
2. У продажников взять колличество продаваемого продуктав сутках, желательно учитывать сезон, то есть максимальный.
Дальше простая арифметика. При этом всплывает много подводных камней, например все посчитаете и выйдет что площадей для складирования нехватает.  
Процес сложный все нюансы прийдут с опытом, причем опыт работы только на данном предприятии.  
если не затруднит ответ пришлите как у вас получилось.
Наверх

Каждый паравоз тащит свои вагоны.
  IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #5 - 19.11.2007 :: 15:57:15

А может быть руководству интересТно какое минимальное количество товара бывает на складе по позициям за определенный период.
Страховой запас это всё же расчеты - прикидки - пальцем в небо.
А так, реальные цыфры - минимальные суммы денег замороженные на складе в виде нереализуемого товара (запаса).
Один из вариантов выявления неликвида и излишков запаса.

Впрочем, имхо, термин "неснижаемые остатки товара" слабоват.  
Требует пояснений.  Подмигивание
Наверх

IP записан
Бондаренко Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 19.11.2007 :: 19:55:28

Процитировано сообщение: Шаврин Андрей от 19.11.2007 :: 15:57:15:
А может быть руководству интересТно какое минимальное количество товара бывает на складе по позициям за определенный период.
Страховой запас это всё же расчеты - прикидки - пальцем в небо.
А так, реальные цыфры - минимальные суммы денег замороженные на складе в виде нереализуемого товара (запаса).
Один из вариантов выявления неликвида и излишков запаса.

Впрочем, имхо, термин "неснижаемые остатки товара" слабоват.
Требует пояснений.  Подмигивание

В условии четко сказано производит и продает, никакие средства не замораживаются. Все продажи носят сезонный характер, все, что приготовили и подсчитали в запас в сезон уйдет подчистую. Как правило продажники работают на свой бонус, то есть в конце месяца, квартала все на ушах отгрузка максимальная уходит все под чистую. Лично я машины не задерживаю и отгружаю только потому, что есть этот запас. А если в сезон да на пике отгрузки производство останавливается никакие запасы не помогут.
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #7 - 20.11.2007 :: 15:48:58

Цитата:
В условии четко сказано производит и продает, никакие средства не замораживаются.

Нет запасов - нет замороженых средств. Улыбка Наверное JIT производство.

Цитата:
Все продажи носят сезонный характер, все, что приготовили и подсчитали в запас в сезон уйдет подчистую.

1. В условии про сезонность не сказано.
2. Приготавливаемый запас перед сезоном - не является страховым. Для продавцов это растянутая во времени доставка товара. Товар поступает не одномоментно, а в течение некоторого периода времени.
3. "Уход под чистую" говорит о том, что, вероятно, есть не удволетворенный спрос.

Цитата:
А если в сезон да на пике отгрузки производство останавливается никакие запасы не помогут.

Это ещё один факт (если это факт) говорящий о том, что, возможно, существует не удволетворенный спрос.

К сожалению это off.  
Я думал вопрос Ирины был о термине.  
Но, Вам, Сергей, виднее ...
Наверх

IP записан
Бондаренко Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 20.11.2007 :: 16:16:11

[quote author=Шаврин Андрей link=1169155177/0#7 date=1195562938] Цитата:

К сожалению это off.
Я думал вопрос Ирины был о термине.
Но, Вам, Сергей, виднее ...

Может быть, Андрей я практик теорию набираю, стремление есть остальное будет.
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #9 - 21.11.2007 :: 14:01:15

Конечно будет  Улыбка
Есть желание будет и результат.

PS ИМХО, деление на теоретиков и практиков очень условно. Я тоже не совсем теоретик. Так, иногда думаю о том что делаю.
Наверх

IP записан
Бондаренко Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 21.11.2007 :: 15:12:45

Процитировано сообщение: Шаврин Андрей от 21.11.2007 :: 14:01:15:
Конечно будет  Улыбка
Есть желание будет и результат.

Спасибо за пожелание. Думать никому не вредно, это правильно.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #11 - 22.11.2007 :: 09:36:00

Я считаю, что перл этой ветки - пост Артамонова. Адназначно!
 Смех
Именно он все объясняет.

Про многие "грыбы" мы действительно не знаем, а многие руководители их ели. Во времена застоя.
Отсюда и термины.

В общем понятно, что имело в виду руководство.

Есть понятие "минимальный запас" - это тот уровень товарного запаса, при достижении которого продукт пора пополнять (закупать либо производить). Выражать его принято не в абсолютных величинах - штуки, тонны и т.п., а в относительных - в днях (неделях, месяцах).
Т.е. минимальный запас = "на две недели продаж".
В случае, если потребление товара стабильное и регулярное, а срок пополнения (закупка, воспроизводство) известен и предсказуем, то минимальный запас - он же страховой - он же неснижаемый - он же точка заказа - он же точка начала вопроизводства.
Уровень этого запаса, естественно, завязан на срок от момента принятия решения до момента физической доступности вновь поступившей порции товара для продаж.
То есть, если ваш производственный цикл, например, один месяц, значит, ваш "неснижаемый остаток" = "на один месяц продаж".

Есть понятие "страховой запас" - это уровень товарного запаса, выраженный опять же в тех же величинах, назначение которого - подстраховаться от каких-либо сбоев в цепочке (закупки, производства). То есть, например, если мы знаем, что наш производственный процесс может задержаться дней на 5 относительно ожидаемого срока, то страховой запас = "на 5 дней продаж".
Или если мы знаем, что потребление товара нелинейно и нерегулярно, и может произойти неожиданный скачок по-сравнению с обычным положением дел, то эти вариации такаже учитываются при расчете страхового запаса.
Основная идея - это чтобы даже при отклонении (срока производства, доставки, размещения на складе, уровня текущих продаж и т.д.) у нас было чем торговать. Т.е. подстраховать себя от возможного обнуления товара на складе и от упущенной в связи с этим выгоды.

В реальной жизни "неснижаемый остаток" - это обычно
минимальный запас + страховой запас.

А точка начала воспроизводства - это когда текущий товарный запас опустится ниже уровня неснижаемого остатка.

Думаю, что именно этого от Вас ждет Ваше руководство. Просто оно объяснить все равно не сможет - лучше Вы ему объясните.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Бондаренко Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 22.11.2007 :: 09:43:24

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 22.11.2007 :: 09:36:00:
Я считаю, что перл этой ветки - пост Артамонова. Адназначно!

Золотые слова. к сожалению руководство очень часто не прислушивается к мнению подчинненных. Руководители прислушивающиеся к мнению подчинненых и делающие выводы - да таких на руках нужно носить.
Наверх

IP записан
Буров Артём
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #13 - 23.11.2007 :: 16:14:17

Ирина, при расчёте запасов (в днях) для Вашего руковиделя можете отдельным столбцом посчитать ещё их стоимость, затраты на хранение (за месяц, или за год, если есть сезонность в продажах или наработка товара на склад), потребность в складских площадях и т.п.
Наверх

E-mail   IP записан
Акимова Антонина
Экс-Участник

Ответ #14 - 19.12.2007 :: 16:15:31

"Но я начала сомневаться - а есть ли вообще такой термин в логистике? И что считать за неснижаемый остаток?"  

Сомневаться не надо, т.к. термин давно известен в логистике. Приведу несколько примеров его правильного использования из книги наших консультантов «Логистика: Нормирование сбытовых запасов и оборотных средств предприятия»: Неснижаемый остаток, например, руды или уголь в «подушках», на складах с земляным основанием, остаток цемента, минерального удобрения или бензина ниже выпускных устройств и т.п.  

Пример с остатками цемента, минерального удобрения и различных жидкостей достаточно очевиден  Улыбка, но стоит более подробно остановиться  на неснижаемом остатке руд и угля. Это самый нижний слой руды или угля в отвале, который перемешан с землёй. При погрузке руды в думкарты «подушка» не трогается, берутся лишь вышележащие слои с одинаковым содержанием основного элемента в руде. Т.о. подушка предохраняет руду от перемешивания с землёй. Важно, что  подушка образуется с момента начала работы склада и сохраняется в течении всего периода его функционирования, и эта нетоварная руда находится на балансе предприятия.
Наверх

IP записан
Акимова Антонина
Экс-Участник

Ответ #15 - 20.12.2007 :: 11:49:32

Только-только зарегистрировлась в форуме и нашла близкую для себя тему.  

Наверх

IP записан
Lyamina Yulia
Экс-Участник

Ответ #16 - 14.01.2008 :: 15:45:52

Ирина, день добрый!
Я теперь редкий гость тут, но помнится, были очень хорошие посты на эту и/или подобную тему. Я могу вам помочь практически, но, если честно, рекоммендую обраться к старым постам Шикова, Артамонова, Бодрякова и пр.,
темы звучали как-то похоже "Как определить норму запаса", "Пример определения оптимального запаса" и пр.

Можно вопрос - а вы не пробовали поговорить с руководством с простой целью уточнить немного задачу или её цель, т.к. терминов много и попросту люди именуют одинаковое разным и разное одинаковым. У меня было разное руководство, но в целом с любым можно найти общий язык.  

Касательно расчета стоимости оборотных средств, хранения и пр. я согласна с Буровым Артемом - это важная статья.
Удачи.
Наверх

IP записан
Конект Егор
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #17 - 14.01.2008 :: 15:52:40

Привет подскажи пожалуйста какие программы должен знать ЛОГИСТ?
Наверх

IP записан
Акимова Антонина
Экс-Участник

Ответ #18 - 31.01.2008 :: 13:24:06

"были очень хорошие посты на эту и/или подобную тему. Я могу вам помочь практически, но, если честно, рекоммендую обраться к старым постам Шикова, Артамонова, Бодрякова и пр.,
темы звучали как-то похоже "Как определить норму запаса", "Пример определения оптимального запаса" и пр."

В тех материалах, которые нашла по ссылке, используется формула Уилсона (раньше называли формула Вильсона), которая обсуждалась в этом разделе форума в теме "Интересное про формулу Вильсона" (Прочитано 7708 раз):  

http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=zapas;num=1159364562

Участники этой дискуссии в основном сошлись в том, что на практике фомулу Уилсона не используют, и можно  понять, что и для нормирования запасов тоже. В советское время от неё тоже отказались и использовали более продвинутые методы. И если посмотрите материалы Госкомстата, можете увидеть, что запасы были снижены очень значительно в то время.

При обучении студентов формула очень полезна, т.к. проста и наглядна.

Что касается термина - неснижаемый остаток, то привела выше толкование термина, которое используется на практике.  

Успехов! С уважением, Антонина.  
Наверх

IP записан
Акимова Антонина
Экс-Участник

Ответ #19 - 31.01.2008 :: 17:06:08

В моём предыдущем сообщении пропустила фразу и нужно читать так:
В тех материалах, которые нашла по ссылке, используется формула Уилсона (раньше называли формула Вильсона).

Эта формула раньше обсуждалась в теме "Интересное про формулу Вильсона" (Прочитано 7708 раз):  

http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=zapas;num=1159364562  

Участники этой дискуссии в основном сошлись в том, что на практике фомулу Уилсона не используют, и можно  понять, что и для нормирования запасов тоже.  

Наверх

IP записан