Доброго Вам времени суток уважаемые форумчане!
Руководство моего предприятия поставило мне задачу разработать и внедриить на предприятии систему страхового запаса по запасным частям и внедрить методику автоматизированного заказа. Я молодой специалист, и опыта работы в ЛС у меня с гулькин нос, но есть огромное желание работать и разбираться, в пока ещё не совсем понятной мне науке, итак по существу, вводные:
1) номенклатура запасных частей на предприятиии около 8000 позиций, для пробного испытания мне было выделено около 350 позиций что бы на них попытаться создать какую-то систему и провети анализ, так сказать срез.
2) запчати абсолютно разные по своей сути, т.е. начиная от мелких вспомогательных частей и заканчивая узлами оборудования.
3) срок службы у них разный, начиная от 2 недель, заканчивая 24 месяцами и более(это так сказать паспортый, реальный может колебаться в верх и вниз, с разной амплитудой)
4)срок поставки составляет от 1 недели до 2-х месяцев(т.к. огромная номенклатура и много поставщиков, а также около 60% идёт из заграницы)
5) до меня закупками запчастей занимались непосредственно руководители подразделений ремонтных служб, и делали на мой взгляд это крайне не добросовесно, по принципу лучше больше чем меньше, т.ч. статистика остатков оставляет желать лучшего
6) На предприятии есть много складов по подразделениям и один основной-материальный, через который проходит вся номенклатура, а уже потом попадает непосредственно в подразделения.Отслеживать динамику прихода расхода и остатка я могу только вот по этому основному складу.Проблема-в большинстве случаев,подразделения получатели забирают запчасти пришедшие на матсклад не по потребностям, а по принципу у меня будет целее, т.ч. дальнейшую их судьбу я отследить никак не могу, т.е. я не знаю сколько из них действительно пошло на нужды производства, а что осталось лежать у них в коморках. И на начальных этапах я так понимаю бороться с этим я никак не смогу.
7)Заявка исполнителям подаётся 1 раз в месяц
8) В роли исполнителей выступают 2 других структурных подразделения:Отдел внутренних закупок(по территории РФ) и отдел импортных поставок
Вот приблизительная картина того что есть. Теперь, то что было сделано мной:
1) проведён анализ ABC запчастей по цене
2) попытался совместно с рук. ремонтных служб вывести уровни запасов запчастей мин и макс(опять же у меня нет до конца им веры, что они не переперезаложились в своих отчетах мне

)
3) уровни проходили 2-х этапное рецензирование
первый этап
-расчитанные мной по формуле
Lmin=V*T+0.5V;
Lmax=V*T+V; где V=Q/t
расшифровка:V-месячное потребление(расчётное) в учётных ед.
T-срок поставки в мес
Q-общее установленное кол-во деталей в учётных ед.
t-"паспортный" срок службы 1 еденицы
После моих расчётов полученные данные привели меня в ужас, когда я подсчитал приблизительный объём закупки, цифры при такой системе просто не реальные, с учотом того, что как оказалось более 80% номенклатуры( и это только 350 позиций!!!

) не имеет на мой взгляд постоянного потребления.
Второй этап
Я собрал материалы групп А и Б, и пошёл по начальникам ремслужб, с целью уточнения уровней. Да действительно многое изменилось в меньшую сторону, НО, для этого пришлось допускать что по некоторым позициям я могу иметь нулевой остаток на складе при учёте того что эта позиция уже заявленна или будет заявлена мной и Lmin не всегда равен запасу на срок закупки, так как месячное потребление может меняться или быть вообще равным 0. Я думаю Вы поймёте о чём я.
4)Провёл XYZ анализ по приходам, расходам остаткам за 1 год, за 6 мес и за 3 мес, почти везде коэф корреляции более 100% и более причём таких позиций около 80% из общей массы(350 позиций), может я не так что сделал, но у меня очень много было 0 остатков приходов и списаний если брать помесячную разбивку. Ладно это не стоит обсуждать т.к. надо смотреть.
5)Был у руководства показывал результаты работы, объяснял что при данном подходе автоматизировать процесс закупок запчастей мной просто невозможно, т.к. слишком большая динамика и у меня нет необходимых данных, что нужно производить заказ исходя из данных "по потребностям" на местах. Слушать ничего не хотят, сказали быть такого не может иди работай.
Итак, я в отчаянии

, вот уже 2-ой месяц бьюсь над этой проблемой(и это притом, что в отделе логистики я всего 2 месяца),и конца не видно. Более менее причесал систему под одно русло, главны вопрос!!!-наскока правилен мой алгоритм закупок, вот он:
----------------------------------------------------------------------------
для групп А и Б
если "остаток+товар в пути"<"мин уровня"-тогда "закупка=мин уровень-(остаток + товар в пути)"
для группы С
если "остаток+товар в пути"<"мин уровня"-тогда "закупка=мах уровень-(остаток + товар в пути)"
----------------------------------------------------------------------------
Также не погу понять как правильно делать XYZ анализ, что делать с 0 значениями при расчёте, игнорировать их или учитывать, получаються разные результаты и соответственно чем больше период я беру, тем существенее разброс.
Один заказ по такой системе я уже сделал, хотя ой как не хотел, давили сроки. Но по прежнему у меня смутное предчувствие, что оно в корне не верно, пробовал разрабатывать более сложный алгоритм, но запутался. Помогите пожалуйста кто может!!! Приму любую помощь от ссылок на литературу, до личного участия, буду примного благодарен!!! (пиво не обещаю, но ваши имена будут помнить мои потомки

).
P.S. От результата моей работы, скорее всего будет зависеть моё дальнейшее нахождение на предприятии, т.ч. очень на вас надеюсь.
Если кому-то будет нужно вот ася 274-707-745
P.S.S Приношу свои извинения модераторам форума, за столь объёмный топик, просто я считаю что тема эта очень специфична и рассмотрение её без деталей не принесёт пользы.
----------------------------------------
См. также:
Сезонная декомпозиция http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1217591015
Необходима формула оптимизации склада запчастей http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150892095
ПО для автоматизации закупочной деятельности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150892095