Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.09.2026 :: 21:08:14

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 
Страховой запас по запасным частям (Прочитано 31134 раз)
Фролов Иван
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Страховой запас по запасным частям
31.01.2007 :: 23:31:32

Доброго Вам времени суток уважаемые форумчане!
Руководство моего предприятия поставило мне задачу разработать и внедриить на предприятии систему страхового запаса по запасным частям и внедрить методику автоматизированного заказа. Я молодой специалист, и опыта работы в ЛС у меня с гулькин нос, но есть огромное желание работать и разбираться, в пока ещё не совсем понятной мне науке, итак по существу, вводные:
  1) номенклатура запасных частей на предприятиии около 8000 позиций, для пробного испытания мне было выделено около 350 позиций что бы на них попытаться создать какую-то систему и провети анализ, так сказать срез.
 2) запчати абсолютно разные по своей сути, т.е. начиная от мелких вспомогательных частей и заканчивая узлами оборудования.
 3) срок службы у них разный, начиная от 2 недель, заканчивая 24 месяцами и более(это так сказать паспортый, реальный может колебаться в верх и вниз, с разной амплитудой)
 4)срок поставки составляет от 1 недели до 2-х месяцев(т.к. огромная номенклатура и много поставщиков, а также около 60% идёт из заграницы)
 5) до меня закупками запчастей занимались непосредственно руководители подразделений ремонтных служб, и делали на мой взгляд это крайне не добросовесно, по принципу лучше больше чем меньше, т.ч. статистика остатков оставляет желать лучшего
 6) На предприятии есть много складов по подразделениям и один  основной-материальный, через который проходит вся номенклатура, а уже потом попадает непосредственно в подразделения.Отслеживать динамику прихода расхода и остатка я могу только вот по этому основному складу.Проблема-в большинстве случаев,подразделения получатели забирают запчасти пришедшие на матсклад не по потребностям, а по принципу у меня будет целее, т.ч. дальнейшую их судьбу я отследить никак не могу, т.е. я не знаю сколько из них действительно пошло на нужды производства, а что осталось лежать у них в коморках. И на начальных этапах я так понимаю бороться с этим я никак не смогу.
  7)Заявка исполнителям подаётся 1 раз в месяц
  8) В роли исполнителей выступают 2 других структурных подразделения:Отдел внутренних закупок(по территории РФ) и отдел импортных поставок
 Вот приблизительная картина того что есть. Теперь, то что было сделано мной:
1) проведён анализ ABC запчастей по цене
2) попытался совместно с рук. ремонтных служб вывести уровни запасов запчастей мин и макс(опять же у меня нет до конца им веры, что они не переперезаложились в своих отчетах мне  Печаль )
3) уровни проходили 2-х этапное рецензирование
 первый этап-расчитанные мной по формуле  
Lmin=V*T+0.5V;
Lmax=V*T+V; где V=Q/t
расшифровка:V-месячное потребление(расчётное) в учётных ед.
                    T-срок поставки в мес
                    Q-общее установленное кол-во деталей в учётных ед.
                    t-"паспортный" срок службы 1 еденицы
После моих расчётов полученные данные привели меня в ужас, когда я подсчитал приблизительный объём закупки, цифры при такой системе просто не реальные, с учотом того, что как оказалось более 80% номенклатуры( и это только 350 позиций!!! Ужас ) не имеет на мой взгляд постоянного потребления.
Второй этап  
Я собрал материалы групп А и Б, и пошёл по начальникам ремслужб, с целью уточнения уровней. Да действительно многое изменилось в меньшую сторону, НО, для этого пришлось допускать что по некоторым позициям я могу иметь нулевой остаток на складе при учёте того что эта позиция уже заявленна или будет заявлена мной и Lmin не всегда равен запасу на срок закупки, так как месячное потребление может меняться или быть вообще равным 0. Я думаю Вы поймёте о чём я.
4)Провёл XYZ анализ по приходам, расходам остаткам за 1 год, за 6 мес и за 3 мес, почти везде коэф корреляции более 100% и более причём таких позиций около 80% из общей массы(350 позиций), может я не так что сделал, но у меня очень много было 0 остатков приходов и списаний если брать помесячную разбивку. Ладно это не стоит обсуждать т.к. надо смотреть.
5)Был у руководства показывал результаты работы, объяснял что при данном подходе автоматизировать процесс закупок запчастей мной просто невозможно, т.к. слишком большая динамика и у меня нет необходимых данных, что нужно производить заказ исходя из данных "по потребностям" на местах. Слушать ничего не хотят, сказали быть такого не может иди работай.  

Итак, я в отчаянии  Плачущий Плачущий Плачущий, вот уже 2-ой месяц бьюсь над этой проблемой(и это притом, что в отделе логистики я всего 2 месяца),и конца не видно. Более менее причесал систему под одно русло, главны вопрос!!!-наскока правилен мой алгоритм закупок, вот он:
----------------------------------------------------------------------------
для групп А и Б  
если "остаток+товар в пути"<"мин уровня"-тогда "закупка=мин уровень-(остаток + товар в пути)"
для группы С  
если "остаток+товар в пути"<"мин уровня"-тогда "закупка=мах уровень-(остаток + товар в пути)"
Также не погу понять как правильно делать XYZ анализ, что делать с 0 значениями при расчёте, игнорировать их или учитывать, получаються разные результаты и соответственно чем больше период я беру, тем существенее разброс. Плачущий Плачущий Плачущий

Один заказ по такой системе я уже сделал, хотя ой как не хотел, давили сроки. Но по прежнему у меня смутное предчувствие, что оно в корне не верно, пробовал разрабатывать более сложный алгоритм, но запутался. Помогите пожалуйста кто может!!! Приму любую помощь от ссылок на литературу, до личного участия, буду примного благодарен!!! (пиво не обещаю, но ваши имена будут помнить мои потомки  Смех Смех Смех).  

P.S. От результата моей работы, скорее всего будет зависеть моё дальнейшее нахождение на предприятии, т.ч. очень на вас надеюсь.
Если кому-то будет нужно вот ася 274-707-745
P.S.S Приношу свои извинения модераторам форума, за столь объёмный топик, просто я считаю что тема эта очень специфична и рассмотрение её без деталей не принесёт пользы.

----------------------------------------
См. также:
Сезонная декомпозиция http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1217591015
Необходима формула оптимизации склада запчастей http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150892095
ПО для автоматизации закупочной деятельности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150892095
Наверх

« Последняя редакция: 15.05.2009 :: 01:02:32 от Administrator »  
E-mail   IP записан
Фролов Иван
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Помогите разобраться с созданием страхового за
Ответ #1 - 01.02.2007 :: 09:13:30

Доброго всем.
Ребята, прошу Вас не проявляйте безразличия к топику, мне очень важно мнение специолистов, я хочу знать где и что я сделал не правильно, т.к. опыт работы у меня практически нулевой. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!

Заранее спасибо, с уважением Фролов Иван
Наверх

E-mail   IP записан
Артемьева Майя
Экс-Участник

Ответ #2 - 01.02.2007 :: 11:48:42

Иван, добрый день!

У меня была аналогичная ситуация. Могу посоветовать, что необходимо сделать первоочередно: все разделить на четыре блока: управление планированием потребности, управление закупками, управление запасами и управление списанием МТР. Все блоки, кроме управления закупками МТР, это процессы. Если вам необходимо автоматизировать закупку, то почитайте о бизнесс-процессах и закупках. Процессы закупки достаточно просты, а дальше вам никто не поможет, так как это индивидульно для каждого предприятия. А вот запасы-это методы и их автоматизация во многом зависит от тех данных, которые вы соберете в процессах управления закупками (LT, цена, скидки и т.д.).
По XYZ могу сказать, что можно искуственно завысить планку Х (у нас например группа Х- 0-80, Y - 80-150 кол-во МТР 28000позиций), если эксперты говорят, что потребляется регулярно, то можно искуственно переводить в другую группу, тем более так плохо со статистикой.
Автоматизируйте процессы, вам еще рано работать с запасами у вас нет базы для анализа всплесков и выдача в СП некорректная. Кстати вместо выдачи можно брать списание в производство (это наиболее корректно).
Наверх

IP записан
Артемьева Майя
Экс-Участник

Ответ #3 - 01.02.2007 :: 11:50:36

Извените, Иван, ошиблась. Все блоки, кроме управления запасами, - процессы.
Наверх

IP записан
Фролов Иван
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 01.02.2007 :: 15:56:43

Спасибо Вам Майя огромное что откликнулись, у меня проблема в следующем, я лично не провожу закупок, для этого на предприятиии существуют отделы закупок с которыми я сотрудничую, моя непосредственная задача, это определение размера заказа и попытаться установить уровни запчастей, т.е. точку перезаказа для каждой позиции, вот с этим у меня проблема, я не уверен, что сделал её правильно!!!
Наверх

E-mail   IP записан
Старостин Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #5 - 01.02.2007 :: 21:16:07

Здраствуйте, Иван.

Иван, прежде чем что-то оптимизировать вам нужно четко представлять, что именно вы хотите получить в результате. Насчет того что нет постоянного потребления вы лукавите, скорее всего вы не до конца вникли в технологический процесс.  

Для начала сойдайте некую модель потребления запчестей. Новые запчасти на станок устанавливаются в двух случаях, либо это плановый ремонт (ТО), либо форс-мажор (авария). Выберите один цех, где ремонтник посговорчевее и выбирете в этом цехе один станок. Для этого станка узнайте номенклатуру запчастей. Для этих запчастей установите срок их работы. Это будет либо в часах, либо в неких рабочих циклах. При плановом ремонте должны делаться пометки о замене запчастей, т.е. если не будет аварий легко вычислить, зная срок работы запчасти и загруженность станка, когда она понадобится в следующий раз. При такой постановке задачи можно планировать закупки, зная срок поставки и надежность поставщика. Так же выясните с какими запчастями происходят форс-мажоры и как часто, т.е. получите список запчастей, которые надо всегда держать про запас. Создав такую модель для одного станка, сделайте модель участка, потом цеха и Вы достаточно достоверно определите потребность в деталях, и сроках когда они должны быть поставлены, а там уже можно подумать и о автоматизированной методике заказа, страховой запас вам нужен исключительно для того, чтобы подстраховаться на случай если поставщик не может поставить деталь в срок, но в принципе можно делать заказ пораньше и страховаться таким образом, но тут надо смотреть каждый случай отдельно.

А делать в вашей ситуации АВС-анализ по цене, уж извините, абсолютно бессмысленно...    

Наверх

IP записан
Фролов Иван
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 01.02.2007 :: 21:47:54

Здравствуйте уважаемый Дмитрий, спасибо за то что откликнулись, но вот то что вы предлогаете для меня абсолютно не подходит. Я описал в посте что количество номенклатуры деталей просто огромное, и для того что бы мне одному всё это сделать потребуеться как минимум 6 месяцев, да и то я не уверен. Объёмы производства просто огромные, да и станков как таковых нет, а есть производственные линии - 9 шт , а вот кол-во установленного оборудования на них различное, + ко всему одни и те жи запчасти могут потребляться разными линиями и в разных объёмах. А вот заказывать мне скорее всего придёться вперёд, т.к. %70 оборудования-импортное, и работаем с зарубежными поставщиками и срок поставки по ним в среднем 3 месяца, а вот срок службы некоторых деталей 1и 2 месяца, но вот парадокс эти детали могут отходить и 6 мес и год и когда она выйдет из строя- никто не знает, даже люди проработавшие с ними много лет, уж слишком много факторов придёться учитывать для одной детали, качество обслуживания и т.п., а их у меня пока около 8  тыс, пока и возможно вскоре переведут на меня ещё одну групп тыс эдак на 5. Так что как быть я до сих пор в неведеньи!!!
Наверх

E-mail   IP записан
Старостин Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #7 - 02.02.2007 :: 09:28:01

Нда, интересную вам задачку задали.

Иван, чтобы создать эффективную систему закупок вам надо ответить на 3 вопроса:

1) Что покупать?
2) Сколько покупать?
3) Когда покупать?

С первым вопросом все ясно, есть номенклатура запчастей. А вот для того, чтобы ответить на остальные 2 вам нужно знать спрос на эти детали и периодичность его возникнововения. Определить спрос можно, либо по заявкам на эти запчасти, но как вы писали они завышены, либо создать некую модель. Предложенная мной схема не является идеальной, просто на вашем месте я делал именно так. Попытайтесь это объяснить руководству и если вас поддержат реализуете ету схему.  

Без четкого ответа на эти вопросы создать эффективную систему закупок (подчеркиваю эффективную) невозможно.

В торговых фирмах люди специально прогнозируют спрос выстраивая иммитационные модели и пользуясь статистическими методами, т.к. там спрос случайная величина, а вам этого не нужно делать, его просто нужно грамотно вычислить.  

Учитывать потребность в запчастях нужно для каждого потребителя (линии) отдельно.

Что касается покупки запчастей зарубежом, то что вам мешает заказывать их впрок??? Но для этого опять надо знать спрос...
Наверх

IP записан
Артемьева Майя
Экс-Участник

Ответ #8 - 05.02.2007 :: 10:19:47

Иван, могу посоветовать проанализировать списание ТМЦ в производство, анализ заявок может не дать тот результат, если только они не формируются сразу по возникновению потребности. А также размер запасов напрямую зависит от уровня обслуживания. Если разброс по спросу и времени поставки велик (это тоже надо анализировать), а уровень обслуживания должен быть высокий, то уровень запаса будет так или иначе будет велик. И на это надо орентировать руководство.  
А формулы вы взяли самые простые, поэтому и результат такой.  Если строить модели управления запасами, на это надо много времени (всяко больше 6 месяцев) и оптимально через учет всех затрат на хранение, доставку и формирование заказа единицы ТМЦ.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #9 - 05.02.2007 :: 10:37:16

Иван, приветствую.
Тему назвал страховым запасом а тут уже все подряд... Улыбка
Я вот увидел у тебя главный вопрос:

"главны вопрос!!!-наскока правилен мой алгоритм закупок, вот он:  
для групп А и Б  
если "остаток+товар в пути"<"мин уровня"-тогда "закупка=мин уровень-(остаток + товар в пути)"  
для группы С  
если "остаток+товар в пути"<"мин уровня"-тогда "закупка=мах уровень-(остаток + товар в пути)"  

Не совсем понял логику. Можно подробнее...
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #10 - 05.02.2007 :: 10:50:23

По части ХУЗ, то 0 в продажах стоит учитывать, если был остаток на складе, если его не было, то нужно корректировать историю потребления.

Здесь кое-что интересное про ХУЗ:

http://www.zakup.ru/modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=1

Будут вопросы - пиши, постараюсь ответить.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #11 - 05.02.2007 :: 10:55:36

и еще: анализ ABC стоит провести не только по цене (кстати, не понятно по какой ты считал). Еще по кол-ву покупок, прибыли, складскому запасу.
Здесь кое-что есть:
http://www.effectiveinventory.ru

А вообще для начала обязательно купи Шрайбфедера - не пожалеешь.
Наверх

Фролов Иван
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 05.02.2007 :: 19:54:43

Доброго дня Андрей!  
Спасибо за ответы и ссылки, по поводу ХУЗ анализа оч помог Ваш линк.Теперь по поводу алгоритма закупки и АБЦ анализа по цене. В качестве цены я брал цену последнего прихода хранящуюся у нас в базе АСУП, т.е цену по которой последний раз оприходовали товар, т.к. цены у постовщиков в виду их огромного кол-ва меняются. Теперь по поводу закупки: Для материалов групп А и Б я закупаю тогда, когда сумма моего остатка и товара в пути будет меньше мин уровня, и закупаю я разницу между этой суммой и мин уровнем. Для групы С, всё тоже самое, тока по макс уровню. Уровни выводились следующим способом-в виду огромного кол-ва запасных частей я пошёл следующим способом: для того, чтобы выявить месячную потребность я запросил данный о кол-ве установленном в производсте той или иной детали, а также ориентировочный срок службы одной еденицы, потом поделил одно на другое и получил так сказать приблизительное месячное потребление. Затем взял материалы групп А и Б, и прошёлся по начальникам рем служб, у которых откоректировал мин уровни деталей для обеспеченности подразделений. Т.е. в идеале у меня мин уровень должен равняться запасу на срок закупки плюс какой-то страховой запас, это в идеале, а по факту у меня получилось, что по некоторым деталям я могу иметь 0 остаток в течении какого то времени без ущерба для производства. В чём мои сомнения-это в том что при такой схеме, с запчастями у которых потребление скачкообразное, я могу влететь и остановить часть производства, т.к. в нужное время у меня может не быть их на складе,они будут в пути.. Вот. С другой стороны, если я сделаю слишком большой заказ то положу огромную сумму на склад во первых, с местом под хранение тоже надо будет решать, его просто нет -во вторых, ну и соответственно за безосновательный вывод из оборота гигантской суммы денег меня никто по голове не погладет. Так что вот и приходиться искать золотую середину...
Наверх

E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #13 - 06.02.2007 :: 02:27:34

Цитата:
Для материалов групп А и Б я закупаю тогда, когда сумма моего остатка и товара в пути будет меньше мин уровня, и закупаю я разницу между этой суммой и мин уровнем.

Не совсем понял. Если речь о двухуровневой системе, то тогда надо пополнять запас до макс уровня, когда фактический запас (склад + транзит) меньше минимального уровня (точки заказа). Причем, здесь одно интересное ограничение накладывается на объем заказа.
В противном случае не пойму о чем речь...

Цитата:
Для групы С, всё тоже самое, тока по макс уровню.

Здесь понятно о чем речь. С группой А и Б поясни...

Цитата:
в идеале у меня мин уровень должен равняться запасу на срок закупки плюс какой-то страховой запас

вот именно - запас не должен опускаться ниже минимума - поэтому я и не понял про гр А и Б.

Цитата:
по некоторым деталям я могу иметь 0 остаток в течении какого то времени без ущерба для производства. В чём мои сомнения-это в том что при такой схеме, с запчастями у которых потребление скачкообразное, я могу влететь и остановить часть производства, т.к. в нужное время у меня может не быть их на складе,они будут в пути.. Вот. С другой стороны, если я сделаю слишком большой заказ то положу огромную сумму на склад во первых, с местом под хранение тоже надо будет решать, его просто нет -во вторых, ну и соответственно за безосновательный вывод из оборота гигантской суммы денег меня никто по голове не погладет.

Здесь нужно разделить весь ассортимент на критические запасы и те, которые не выведут из строя пр-во. Хотя трудно представить себе некритические детали на пр-ве... Критические нужно иметь всегда в наличии (или доставлять их в течение часа  Улыбка).
Об этом у Шрайбфедера написано - почитай.
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #14 - 07.02.2007 :: 02:37:41

Процитировано сообщение: Фролов  Иван от 01.02.2007 :: 21:47:54:
Здравствуйте уважаемый Дмитрий, спасибо за то что откликнулись, но вот то что вы предлогаете для меня абсолютно не подходит. Я описал в посте что количество номенклатуры деталей просто огромное, и для того что бы мне одному всё это сделать потребуеться как минимум 6 месяцев, да и то я не уверен.

Вот тут были очень неплохие наработки именно в этом ракурсе и такими параметрами.
Интегрированная логистическая поддержка  
CALS-технологии
http://www.cals.ru/material/
Вот тут маленькая презентация на эту тему: Расчет потребности в запасных частях для проведения плановых работ и устранения возникающих отказов http://www.cals.ru/material/mater/MTO.pps
А тут Рекомендации 50.1.031-2001 Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Терминологический словарь. Стадии жизненного цикла продукции http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Rek_stand.htm
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Фролов Иван
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #15 - 07.02.2007 :: 14:57:46

Спасибо Владислав за линки, единственная проблема в том, что для каждого отдельного предприятия нужно создавать свою конкретную модель, для создания которой нужен опыт, а вот именно этого мне сеёчас очень не достаёт. Но деваться некуда, буду делать так, как считаю нужным и время покажет...
Наверх

E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #16 - 07.02.2007 :: 15:21:17

Кстати, Иван, я от Вас так и не получил комментариев. Следовательно, у Вас уже все наладилось!  Улыбка
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #17 - 07.02.2007 :: 15:35:57

Процитировано сообщение: Фролов  Иван от 07.02.2007 :: 14:57:46:
Спасибо Владислав за линки, единственная проблема в том, что для каждого отдельного предприятия нужно создавать свою конкретную модель, для создания которой нужен опыт, а вот именно этого мне сеёчас очень не достаёт. Но деваться некуда, буду делать так, как считаю нужным и время покажет...

Как говорят специалисты, такое создание соизмеримо по стоимости с проектированием. Одна из проблем нашего авиапрома, на новые модели помимо повышенных расходов на эксплуатацию еще и полное отсутствие поддержки жизненного цикла, нормативов и пр.
Удачи Вам, задача действительно не из легких.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Шиков Виктор
God Member

Ответ #18 - 08.02.2007 :: 20:20:20

Добрый день!

Иван, обращаю внимание на то, что необходимо определить:
- Какие риски у Вас существуют.
- Какие риски необходимо покрыть запасами. Т.к. не всегда есть смысл покрывать риск запасом. На практике часто можно обойтись, например, планированием поступлением на 2-3 дня раньше. Пусть товар пролежит на пару дней больше, чем получить переходящий запас, который будет, по факту, лежать вечно.
- Какой уровень сервиса необходимо обеспечить запасами.
Выбрать способ расчета страхового запасов.
Помимо АВС рекомендую использовать абсхуз, но не математически - сложно "поймать" сезонность, а использовать подход "Точность планирования/исполняемость планов". Это что касается рисков, свяанных с неопределенностью спроса.
Это и есть общий подход. Результат, т.е. ответы на поставленные вопросы в каждой компании - свои.
Удачи желать не буду - штука преходящая Улыбка.
"Раз повезло, два повезло, помилуйте, - ведь и уметь надобно" Суворов А.В.
Успехов.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #19 - 08.02.2007 :: 22:05:28

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 08.02.2007 :: 20:20:20:
На практике часто можно обойтись, например, планированием поступлением на 2-3 дня раньше.

На 2-3 дня раньше аварии на атомном реакторе? Ужас

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 08.02.2007 :: 20:20:20:
Пусть товар пролежит на пару дней больше, чем получить переходящий запас, который будет, по факту, лежать вечно.

Виктор, запчасти это не товар.
Здесь абсолютно другой подход.
Вот огнетушитель, например, рассчитывая потребность в них статистическими методами, приходишь к потребности близкой к нулю. Ужас Однако огнетушители на каждом углу висят. И правильно делают. Круглые глаза
С запчастями, такая же ситуация. Есть ЗИП комплект, который должен быть всегда, и есть расходники.
В большинстве случаев пожизненное хранение необходимых запчастей дешевле простоя системы.  
Про атомные станции говорить наверно не нужно, но в обычной системе теплоснабжения, если в течение нескольких часов привод на задвижку не заменить, то замерзает вся система. Затраты несоизмеримы. А так, по жизни, может этот привод и всю систему переживет.
Здесь расчет вести нужно не от статистики, а от ресурса и отказоустойчивости.
А вот ресурс рассчитать для всей системы жутко трудоемкая работа. И как правило данных не хватает. Нерешительный
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #20 - 09.02.2007 :: 01:59:19

Цитата:
"Точность планирования/исполняемость планов"

С этим абсолютно согласен. Не нужно выполнять декомпозицию на тренд, сезонность, цикличность и случайные колебания. По сути ХУЗ делается для оценки прогнозируемости продаж по товару. Здесь план/факт намного удобнее и эффективнее.

По части "атомного реактора" согласен с Владиславом. Нужно определить критические детали и иметь их всегда.
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #21 - 09.02.2007 :: 03:12:46

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 09.02.2007 :: 01:59:19:
По сути ХУЗ делается для оценки прогнозируемости продаж по товару.

Андрей, нет тут продаж. Расход запчастей это не продажи.
Здесь есть четкий график регламентных работ, основанный на данных производителя, выработки ресурса, и других факторов, таких, как например, климатические условия эксплуатации, квалификация обслуживающего персонала и т.д.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #22 - 09.02.2007 :: 03:14:47

Каюсь, расход! Но суть анализа при этом не меняется!  Подмигивание
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #23 - 09.02.2007 :: 03:23:18

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 09.02.2007 :: 03:14:47:
Каюсь, расход! Но суть анализа при этом не меняется!  Подмигивание

Еще как меняется.
Посмотрите тут: ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения. http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/G27002-89.htm
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #24 - 09.02.2007 :: 03:26:25

Т.е. Вы хотите сказать, что планировать расход запчастей не возможно и этого не надо делать!?
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #25 - 09.02.2007 :: 03:35:15

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 09.02.2007 :: 03:26:25:
Т.е. Вы хотите сказать, что планировать расход запчастей не возможно и этого не надо делать!?

Ни в коем разе, просто подход другой.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #26 - 09.02.2007 :: 03:36:51

Тогда, согласен с Вами.
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #27 - 09.02.2007 :: 03:45:56

Посмотрите ГОСТ 27.002-89, там есть определения "Средняя наработка до отказа", "Средний ресурс", "Средний срок службы", "Среднее время восстановления", "Средний срок сохраняемости" и есть формулы для их вычисления.
Этот документ один из немногих, которые достойны всяческих похвал.

Для сравнения, вот Вам еще один: ГОСТ 26074-84  Подмигивание
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #28 - 09.02.2007 :: 03:49:36

Спасибо, обязательно ознакомлюсь для общего развития.  Улыбка
Наверх

Шиков Виктор
God Member

Ответ #29 - 09.02.2007 :: 14:24:51

Добрый день!

Цитата:
На 2-3 дня раньше аварии на атомном реакторе?

Влад, понятие групп критичности запасных частей знакомо?
" Цитата:
запчасти это не товар"

Влад, разочарую, запчасти - тоже товар. Может быть часть продукта, но тоже товар. Дискутировать можно долго.
Огнетушитель - обычно относят к аварийному оборудованию 1-й группы критичности.
Всегда есть з/ч, инструменты и расходные материалы 1-й группы. Причем в объеме необходимом и достаточном для использования в случае аварии. Для планово-регламентных работ (замены в связи с выработкой ресурса) поставка материалов 1-й группы производится в соответствии с графиком проведения этоих работ.
Поставки материалов, з\ч и оборудования, а также инструментов и расходных материалов, относящихся к 2-3 группам критичности производится в сответствии с установленным режимом и допустимым периодом поставки.
Цитата:
Расход запчастей это не продажи
, это потребность (если нравится больше - спрос), а потребность может возникать как для продажи, так и для ремонтных работ и т.д. и т.п.
Планировать потребность в запчастях необходимо!!

Знаю о чем говорю: занимался снабжением и горнодобывающих компаний и э/с с "особыми условиями снабжения" Подмигивание.
Успешно, не вколачивая безумных денег в запас (а на стандартном рудоуправлении только з\ч и оборудования на замену номенклатура в 150-200 тыс позиций) и не допуская дефицита или срыва поставок 2 и 3 групп  критичности.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #30 - 09.02.2007 :: 18:01:52

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 09.02.2007 :: 14:24:51:
Цитата:
Расход запчастей это не продажи
, это потребность (если нравится больше - спрос), а потребность может возникать как для продажи, так и для ремонтных работ и т.д. и т.п.
Планировать потребность в запчастях необходимо!!
Знаю о чем говорю

Я ему про фахитас, а он все про котлеты по-киевски… Нерешительный
То, что планировать нужно, спору нет, но подход в планировании отличный будет.
Раз знаешь, ЧО народ дезинформируешь. Круглые глаза
Наверх

Шиков Виктор
God Member

Ответ #31 - 09.02.2007 :: 18:19:54

Добрый день!

Фахитас, Мохито... далее по списку  Подмигивание Смех  
Кстати, давно не принимал я мохито под фахитас, покуривая коибу. Блин, нужно собраться куда-нидь в приличное место. Подмигивание
Подход стандартный.  
Ну добавляются уровни (группы) критичности при планировании запасов з/частей и т.п. И что? Ничего сложного. После этого определяются неск. групп соответствующих поставщиков?  
Запас формируется, в том числе, в зависимости от соотношения срока исполнения заказа и допустимого времени отсутствия з/части.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #32 - 10.02.2007 :: 02:41:50

Так Вы об одном и том же говорите, собственно!  Улыбка

Просто, понимание слова "другой" отличается! Улыбка

Для кого-то один дополнительный параметр превращает один подход в другой...
а кому-то хоть с ног на голову, а подход - один, пусть и с особенностями!
Наверх

Пирязев Игорь
Экс-Участник

Ответ #33 - 12.02.2007 :: 09:07:37

Здравствуйте, Иван.
Ваша главная задача - ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ своему руководству, что лично Вы владеете ИСКУССТВОМ ЗДРАВОГО СМЫСЛА (Логистикой), а не знанием формул, статей и учебников.
Что бы я сделал на Вашем месте?
Существуют даты прихода запчастей на склады Вашей фирмы. Так же должны существовать даты реализации этих запчастей непосредственно "в производство". Если такой учёт не налажен и Вы с помощью старших товарищей не в состоянии этого сделать, тогда я пас.  
При наличии такого учёта (конечно речь не о мелочёвке), алгоритм Ваших действий, Иван, следующий:
1. Вы представляете своему руководству выборку по указанным датам (для начала не обязательно по всем 350 позициям, можно и поменьше).
2. Вы (исключительно на Ваше, Иван, усмотрение) РЕКОМЕНДУЕТЕ своему руководству снизить количество поставок по одним позициям и ОБЯЗАТЕЛЬНО незначительно увеличить по другим. Главное, чтобы в представленном Вами докладе общий баланс (экономия) был обязательно положительным.

Успехов.

Игорь Пирязев (бывший начальник кранового участка КСМ-24). Улыбка
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #34 - 12.02.2007 :: 09:18:36

Игорь, приветствую.
Здравый смысл жизненно необходим, но, на мой взгляд, отождествлять, его с логистикой не стоит. Книги все же почитать желательно. Глядишь, и здравого смысла прибавится.

p.s. Указ Петра1: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства."
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #35 - 05.03.2007 :: 04:03:02

Рафаиль, чего Вы пристали к человеку! Для преподавателя ответ не так уж и плох. Только вот ответы Ивану уже не нужны.  Улыбка А без него обсуждать его тему не интересно... Нерешительный
Наверх

Фролов Иван
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #36 - 15.04.2007 :: 12:55:02

Доброго дня Андрей и все форумчане. Андрей Вы не правы ответы мне нужны, просто в виду большой загруженности не было времени отвечать на посты в форуме. Я как человек новый в этой отрасли пытался разобраться во всём сам и найти свои конкретные решения. Вот пришел к такому выводу: Все вышеперечисленные вами методы хороши, да и матанализ использовать тоже надо, но исходя из условий наших реалий, всё!!! повторяю абсолютно все, нужно подгонять под себя, и не факт, что какая либо методика анализа или расчёта подойдёт вам полностью, спасибо Вам за помощь господа, я не думаю что топик можно закрывать, тема в работе и требует обсуждений!  Смех О том как я поступил, и что было мной сделано напишу позже...
Наверх

E-mail   IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #37 - 15.05.2007 :: 20:15:46

Добрый вечер Иван и другие,

может быть как-то поможет эта ссылка http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0 %BA%D0%B0_%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8F

смотреть: 7.10.3 Распределения Вейбулла — Гнеденко.

Может быть у Вас (и вас) появятся мысли по поводу определения необходимого количества и частоты заказа запасных частей. Нерешительный
Статистический подход один из проверенных и хорошо себя показавших на практике.
Но, перед этим попытайтесь определиться с критичностью деталей для производства ответив на вопрос: Что будет если детали нет?
Ваш подход для определения количества запчастей весьма не плох Подмигивание, но подумайте о том как его улучшить.

С уважением,
Андрей
Наверх

IP записан
Галбур Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Страховой запас по запасным частям
Ответ #38 - 15.05.2009 :: 02:17:29

хотелось бы увидеть отлаженный за 2а года механизм )
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #39 - 15.05.2009 :: 09:24:34

Добрый день!

Александр, к сожалению, могу предложить только механизм, отлаженный за 9-10 лет. Улыбка
Но описывает его здесь и долго, и бессмысленно.
Да и не хочется.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Галбур Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #40 - 18.05.2009 :: 22:30:10

ваши механизмы оформлены? дайте ссылку. нет? тогда что же вы мне "можете предложить"?  

С уважением

Галбур.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #41 - 19.05.2009 :: 09:28:14

Добрый день!
Александр, смотря что подразумевать по "оформлены".
Чтобы можно было использовать как готовый диплом или курсач - нет.  
Если в качестве материалов для ознакомления - есть статьи в специализированных изданиях, энциклопедии по логистике, разработан семинар.
Одних статей, в общей сложности более 40: "Логинфо", "Логистика и управление", "Современный склад", энциклопедия и т.д.
А еще авторские свидетельства и т.п. Ну и ДЕЛО, конечно же.
Ищущий да обрящет.
Материал к внедрению - это уже коммерческий продукт.

Определитесь что вам нужно и вперед.

С уваженгием.

Шиков.
Наверх

Шиков Виктор
God Member

Ответ #42 - 19.05.2009 :: 09:28:32

Добрый день!
Александр, смотря что подразумевать по "оформлены".
Чтобы можно было использовать как готовый диплом или курсач - нет, придется потрудиться - переработать в нужный формат.  
Если в качестве материалов для ознакомления - есть статьи в специализированных изданиях, энциклопедии по логистике, разработан семинар.
Одних статей, в общей сложности более 40: "Логинфо", "Логистика и управление", "Современный склад", энциклопедия и т.д.
А еще авторские свидетельства и т.п. Ну и ДЕЛО, конечно же.
Ищущий да обрящет.
Материал к внедрению - это уже коммерческий продукт.

Определитесь что вам нужно и вперед.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Галбур Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #43 - 22.05.2009 :: 00:53:24

Позиция ясна. промолчали бы - я бы не потерял. похвастались опытом?  
Ищу. просвещаюсь. ни от кого "готовый диплом или курсач" не жду.
кто-то тут советовал Шрайбфедера - спасибо )
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #44 - 22.05.2009 :: 09:02:31

Добрый день!
рад, что позиция вам ясна.
Опытом перед вами хвастаьь - смысла не вижу. Описал где и как сформулирована или "оформлена".
Потерять - не потеряли б, но и возможности приобрести было бы меньше. Смех
до предыдущего поста готов был выслать, но постановка/формулировка вопроса вами в предыдущем посте желание ликвидировала.
Можете поискать, если нужно: в "Логинфо" доступ к архиву был открытым и бесплатным
Шрайбфедер книга однозначно полезная. Для начинающих. На практике многие вопросы из него стоит применять осторожно.

Успехов.
Наверх

Завьялов Максим
Экс-Участник

Ответ #45 - 04.06.2009 :: 10:07:06

Здравствуйте, уважаемые. С огромным интересом читал топик, так моя деятельность протекает как раз в сфере закупок запасных частей, и проблема страхового запаса оборачиваемости остатка на складе стоит весьма остро. Управление товарными запасами великого и ужасного Шрайбфедера читал, но создалось у меня стойкое ощущение, что 90% из того что там написано я реально применить не смогу из-за огромного количества трудноучитываемых факторов, о колорых в книге почему-то не упоминается. В качестве примера приведу ситуацию: один из основных поставщиков - автомобильный завод, находится в нашем же городе, на расстоянии около километра от наших складов. Казалось бы все четко и понятно, однако, по условиям работы заявка на запчасти делается на месяц вперед.  Две трети номенклатуры  продаются с разбросом от среднего значения более 50%, а выгрузка запчастей зависит от того насколько оперативно производство сдаст железо в реализацию и, условно говоря, половину майской заявки я могу получить и в первой декаде мая и в последние 3 дня, а то и в первую декаду июня - как пойдет.  
Топикстартеру хочется задать вопрос: те запчасти, остаток по которым может быть равен нулю, а потребность возникает труднопронозируемая, по ним есть возможность закрывать дефицит поближе и за срок менее чем 3 месяца? Поискать поставщика, который согласится держать определенный запас на своих складах.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #46 - 04.06.2009 :: 10:22:43

Добрый день!
Максим, в ситуации подобной описанной Вами можно сделать следующее:
- проанализировать риски со сроками отгрузки поставщиком (если задаются ему в заявке, а не выставляется общая заявка на месяц). По эти риски, по ходовм позициям - страховой запас, по позициям с низким объемом продаж - СЗ не стоит формировать.
- оценить наиболее вероятное отклонение от среднего (так понимаю, что закупки прогнозируются "скользящим средним"), отдельно - в большую сторону. Кроме того метод "скользящего среднего" дает почти всегда очень невысокую точность. Рекомендую подобрать метод, который дает большую точность и исполняемость планов.
Если потребность труднопрогнозируемая, - оценить насколько рентабелен товар и насколько он ликвиден. Исходя из этого принимать решения:
- найти поставщика поближе, если есть возможность.
- работать "под заказ".
- держать на складе запас в объеме наиболее вероятной потребности, исходя из количества возможных сделок и объема продаж (можно средних, можно, - наиболее зарактерного объёма).
Обычно помогает. Ситуация для з/частей у вас довольно характерная. Хорошо, что плечо не длинное.  Улыбка

С уважением.

Шиков.
Наверх

Завьялов Максим
Экс-Участник

Ответ #47 - 08.06.2009 :: 14:29:12

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 04.06.2009 :: 10:22:43:
Добрый день!
Исходя из этого принимать решения:
- найти поставщика поближе, если есть возможность.
- работать "под заказ".
- держать на складе запас в объеме наиболее вероятной потребности, исходя из количества возможных сделок и объема продаж (можно средних, можно, - наиболее зарактерного объёма).
Обычно помогает. Ситуация для з/частей у вас довольно характерная. Хорошо, что плечо не длинное.  Улыбка

Куда уж ближе искать поставщика, чем завод-производитель в километре от нас?  
Под заказ работать именно с этим поставщиком не получится - так как месячная заявка размещается не позднее 5 числа предыдущего месяца. Дополнительные отгрузки не приветствуются. Дефицит закрываем по городу, но это совсем другие цены и совсем другая маржа. Следовательно желательно все что понадобится брать на заводе. Держать на складе запас в объеме наиболее вероятной потребности при отклонее продаж от среднего более чем на 100% тоже не вариант. Причем в последнее время мне крайне ужесточили планы по складским остаткам - остаток на конец месяца  не должен быть более 1,2 от объема продаж, товар не продававшийся 3 месяца приравнивается к неликвиду, товар с запасом более полуторамесячного - к сверхнормативу. А вы как считаете, какие должны быть соотношения по остаткам-продажам и как выделяете неликвид?
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #48 - 08.06.2009 :: 14:57:08

Максим, добрый день!

нужно смотреть особенности вашей работы и отношщений с поставщиками. А так, - все советы будут "общими"
Но по позициям с большим "разбегом" - посмотреть насколько критичные.
Поставщик, как я понял, грузит все валом, - без даты, а просто "в течение месяца выдать...".
Надо смотреть. Общих советов дал.
1,2 - это, конечно хорошо. Можно и к 1 и менее привести, но нужно понять - может ли поставщик грузить по графику или только на "вал".
100% - это отклонение "вообще", отклонение в большую сторону, наверняка будет меньше, по крапйней мере с вероятностью в 70-80% отклонение будет меньше 100%.  
Еще лучше - проанализировать методы прогноза и выбрать оптимальный.

Но это все и правда "общие советы", а я их не очень люблю. Надо смотреть конкретно.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Страниц: 1