Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.10.2026 :: 01:54:42

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Коэффициент оборачиваемости (Прочитано 28863 раз)
Дмитрий Куниевский
Экс-Участник

Коэффициент оборачиваемости
02.12.2002 :: 08:36:17

Дорогие колеги! Давайте попытаемся уйти от абстрактных разговоров как применить ту-то или тут-то систему в таких-то условиях Улыбка

У меня есть простой и конкретный вопрос на который с высоты своего опыта Вы запросто мне ответите и при этом не раскроете особых ноу-хау.

Считал Коэффициенты оборачиваемости (далее КО) по каждому товару имеющемуся в обороте (ассортимент более 2000 штук). Столкнулся с проблемой: КО характеризует количество оборотов вложенных в товар средств за рассматриваемый период (в моем понимании, но может быть я не прав? Подмигивание. Расчитывал его как "сумма продаж товара в закупочных ценах" / среднедневной остаток товара в закупочных ценах"

Скажиет верно ли это на Ваш взгляд в плане методическом? Слишком плохо интерпритируемые результаты поучились
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

нормаRe: Коэффициент оборачиваемости
Ответ #1 - 02.12.2002 :: 11:53:11

Так то оно так , только если КО по периодам считать вместе с выходными , праздниками, то--- Средний остаток есть , а продаж нет...
Дырки получаются....Если база позволяет , то остакок нужен точный как и продажи...
Можно считать не вложенные в товар деньги, а товарный запас в единицах, штуках....(так нагляднее какой товар как себя ведет)
А еще руководству нравится - показатель нормы прибыли:
нарма прибыли на вложеный капитал=(чистая прибыль/объем продаж)*(объем продаж/сумма капиталовложений)
Коэффициенты поприятней получаются....
Наверх

IP записан
Дмитрий Куниевский
Экс-Участник

Re: Коэффициент оборачиваемости
Ответ #2 - 02.12.2002 :: 12:13:39

Приятно, что методически меня поддерживают Подмигивание  
Тогда поделюсь главной проблемой - эти КО показывают непонятно что, если товар в дефиците Печаль  

К примеру, продали товарный остаток в самом начале периода на котором мы вычисляем КО и больше не покупали. Получается очень приличный КО, а на самом деле это может обозначать что просто продали завалявшийся на складе остаток никому не нужного товара. Методически как отделить "зерна от плевел" не придумалось. Кроме разве что вариант посчитать количество продаж за период и если она одна не рассматривать результаты вообще.
Поделитесь - может кто предложит какую-то лучшую интерпритацию?
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #3 - 02.12.2002 :: 13:01:59

Дмитрий дело в том , что товар сам по себе делится на группы: Сезонный, коллеккционный, праздничный , импульсный, запчасти и так далее, далее, далее....
За каждым товаром нужно следить, и определять для него свои критерии.При разовой продаже нужно быть не аналитиком, а человеком с обостренной способностью к дедукции, чтобы говорить как товар поведет себя дальше.
Более или менее точный прогноз, предполагает наличие нескольких периодов "прокрутки товара".
Ну или если зараннее поределить для того или иного товара его принадлежность к какой нибудь группе, то с определенной вероятностью можно говорить о его поведении.
Наверх

IP записан
Дмитрий Куниевский
Экс-Участник

Ответ #4 - 02.12.2002 :: 13:13:47

Алексей, в любом случае спасибо за ответы мне важно было убедиться в том, что я методически не ошибся с расчетом.

У меня задача стоит максимально увеличить доходы компании в условиях дефицита средств на закупку товаров (как у Всех Подмигивание )

Методически есть еще вопрос - как это часто бывает часть товара предоплтная, а часть "на реализацию" есть какая-то модификация КО для того что бы учесть что за часть товара деньги платятся только после факта реализации?

Мне лично кажется, что вводить такие КО смысла особого нет - так как когда ты долго работаешь с поставщиком, то получается, что оплата за предыдущую партию является твоим вложением в поставку новой и на большом участке времени, то что это не предоплата уже не видно, но может быть я не прав?
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #5 - 02.12.2002 :: 13:58:40

Для красоты , можно принять средства , вложенные в товар за бесконечно малое , тогда обороты получатся неимоверные, хотя как вы и сами сказали, на большом промежутке времени это не заметно.
Это похоже на уборку (уборка-равномерное распределение мусора по всей площади пола) Улыбка
Наверх

IP записан
Илья Кучма
Экс-Участник

Ответ #6 - 04.03.2003 :: 13:09:06

Дмитрий, ну что вы так мучаете КО.
Ваша задача - повысить коэффициент эффективности  
КЭ = чистая прибыль/оборотный капитал
Для этого вам необходимо определить:
1. Ассортимент, необходимый в постоянном наличии на складе (активный прайс-лист)
2. Разделить товар на A,В,С (по прибыли ) и Х,Y,Z (по стоимости)
Наверх

IP записан
Илья Кучма
Экс-Участник

Ответ #7 - 04.03.2003 :: 13:25:48

1. Ассортимент, необходимый в постоянном наличии на складе (активный прайс-лист)
2. Разделить активный прайс-лист на A,В,С (по прибыли ) и Х,Y,Z (по стоимости)

Максимально вы увеличите прибыль компании постоянным наличием товаров AZ, BZ,AY путем увеличения страхового запаса (AX  - просмотрите вручную).
Установите норму на оборачиваемость товара (можно единую для всех) - и отслеживайте раз в месяц товары с неудовлетворительной оборачиваемостью.  
А для эффективного управления собственным оборотным капиталом - установи нормы (на основании статистических данных)распределения по:
-складские запасы,
-дебеторка,деньги в пути
-свободные ден. средства  
и регулируй его использование.
И замотивируйте отдел закупки на чистую прибыль (они будут делать меньше затрат)

P.S.> Доигрались с КО

Однажды некоя компания поставила в некую сеть "Пер...ок" свои элитные конфеты. Целый Case. По результатам продаж данные конфеты не прошли норму КО данной сети и эти конфеты сняли.  
Теперь в эту сеть почти ежедневно привозится 1-2 коробочки этих конфет и КО по ним зашкаливает (в день продается 1-2 из 2-х имеющихя в наличии коробочек) теперь эта позиция очень ликвидная.
Наверх

IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник

Ответ #8 - 26.09.2003 :: 11:06:25

Процитировано сообщение: Илья Кучма   от 04.03.2003 :: 13:09:06:
2. Разделить товар на A,В,С (по прибыли ) и Х,Y,Z (по стоимости)

"2. Разделить товар на A,В,С (по прибыли ) и Х,Y,Z (по стоимости)"
Илья, просветите меня ,дремучего,  
АВС - по прибыли - это понятно, а вот XYZ - по стоимости - это что за зверь такой Подмигивание?, точнее, само понятие XYZ понятно, методика ясна, а вот привязка к стоимости???  

Заранее благодарю.
Дмитрий  

Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #9 - 29.06.2004 :: 09:00:51

Люди добрые, кто реально расчитывает коэффициент оборачиваемости - откликнитесь !
Наверх

IP записан
Татьяна Петровец
Экс-Участник

Ответ #10 - 01.07.2004 :: 10:13:28

Процитировано сообщение: Константин Мотылев   от 29.06.2004 :: 09:00:51:
Люди добрые, кто реально расчитывает коэффициент оборачиваемости - откликнитесь !

Откликаюсь!  Спрашивайте,  отвечу!
Наверх

IP записан
Дмитрий Титаренко
Экс-Участник

Ответ #11 - 07.07.2004 :: 19:11:00

Ув. коллеги,
при расчете коэффициентов оборачиваемости складских остатков по материалам я столкнулся вот с чем:

Когда расчет делается в количественном выражении по каждой товарной позиции в отдельности - получаются довольно красивые цифры.
А в случае расчета в денежном выражении для товарной группы - картина становится довольно унылой.
Это происходит за счет того, что цены на отдельные материалы внутри группы отличаются довольно существенно.

Как с этим бороться? ))
Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #12 - 12.07.2004 :: 09:31:04

Татьяна, добрый день.
Какой формулой пользуетесь для расчета коэффициента оборачиваемости - по среднему остатку (у большинства авторов трудов по логистике) или формулой Кавтревой-Гуровой, т.е. по максимальному складскому остатку за период. Если пользуетесь средним остатком, то каким образом расчитываете средний остаток за период и какие получаются результаты. У меня при расчете по среднему остатку получаются совсем смешные цифры, а при расчете по максимальному показатели вполне реальные.
Жду ответа. Спасибо.
Процитировано сообщение: Татьяна Петровец   от 01.07.2004 :: 10:13:28:

Откликаюсь!  Спрашивайте,  отвечу!

Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #13 - 12.07.2004 :: 09:36:07

Дмитрий, добрый день.
По какой формуле считаете? Не представляю, как можно посчитать коэффициент оборачиваемости по группе товаров, только если эту группу не поставляют и не продают только как всей группой.
Процитировано сообщение: Дмитрий Титаренко   от 07.07.2004 :: 19:11:00:
Ув. коллеги,
при расчете коэффициентов оборачиваемости складских остатков по материалам я столкнулся вот с чем:

Когда расчет делается в количественном выражении по каждой товарной позиции в отдельности - получаются довольно красивые цифры.
А в случае расчета в денежном выражении для товарной группы - картина становится довольно унылой.
Это происходит за счет того, что цены на отдельные материалы внутри группы отличаются довольно существенно.

Как с этим бороться? ))

Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #14 - 12.07.2004 :: 13:19:32

Господа логисты, у меня вопрос. Какой скорости оборочиваемости вам удалось достигнуть в своих компаниях( я имею ввиду за какой срок полностью обарачивается весь товарный запас). И какой как вам кажется вы могли бы достич в будущем.
Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #15 - 12.07.2004 :: 15:56:37

Полностью товарный запас пока не оборачивается, так как большое количество номенклатуры и пока плохо боремся с неликвидами. Думаю, что можно достичь огромной скорости оборачиваемости ВСЕГО складского запаса, но для этого нужно торговать хлебом в проходном месте и завозить по одной булке хлеба через каждые 5 минут. Скорость оборачиваемости взлетит.
Процитировано сообщение: Александр Эйсмонт   от 12.07.2004 :: 13:19:32:
Господа логисты, у меня вопрос. Какой скорости оборочиваемости вам удалось достигнуть в своих компаниях( я имею ввиду за какой срок полностью обарачивается весь товарный запас). И какой как вам кажется вы могли бы достич в будущем.

Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #16 - 12.07.2004 :: 16:22:02

Константин, спасибо за ответ, но я имел ввиду за какой срок весь товарный запас (в денежном выражении )полностью обернется.Например:запас=100000 , ежемесячные продажы 50000 ,срок оборачиваемости 2 мес.
Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #17 - 12.07.2004 :: 17:13:03

Александр, насколько я сталкивался с этим вопросом, оборачиваемость и скорость оборачиваемости считаются за определенный период времени (например, за месяц), а потом эти показатели сравниваются с показателями за прошлые периоды. Это показывает, увеличилась оборачиваемость (или скорость товарооборота) или снизилась. Что к этому привело и что нужно сделать, чтобы поднять оборачиваемость - т.е. теми же оборотными средствами повысить прибыль. Если вы рассчитываете коэффициент оборачиваемости, то напишите мне - как вы это делаете. Мне это очень интересно.
Процитировано сообщение: Александр Эйсмонт   от 12.07.2004 :: 16:22:02:
Константин, спасибо за ответ, но я имел ввиду за какой срок весь товарный запас (в денежном выражении )полностью обернется.Например:запас=100000 , ежемесячные продажы 50000 ,срок оборачиваемости 2 мес.

Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #18 - 12.07.2004 :: 17:42:33

Константин, я уже показал как я это считаю в примере. Это простой коэффицент расчитываемый в отпускных ценах, отражает скорость с которой магазины оборочивают свой тов. запас.Берется реализация за отчетный период (месяц) средняя сумма вложений в товарные остатки и делим второе на первое получем цифру отражающую с какой скоростю магазин обернет свои средства если все условия сохранятся прежними.Можно использовать любой из перечисленных тобой коэффициентов . просто я использую этот как самый простой для понимания директоров магазинов.Хочу привязать товарные запасы к планам по реализации и переложить проблему излишек на плечи директаров магазинов., поэтому интересуюсь опытом товарищей по оружию, интересно за какой срок другие обарачивают свои деньги ( у нас в планах 1,5 мес.).
Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #19 - 12.07.2004 :: 18:58:04

Александр, скорее всего (как и у многих) у вас есть ограничения по объему партий и частоте заказа запчастей у поставщиков. И вообще, коэффициент оборачиваемости в отрыве от других показателей работы вашей компании ни о чем не говорит - я уже с этим столкнулся. Можно стремиться к повышению коэффициента оборачиваемости и потратиться на транспортных расходах из-за частых заказов.
Процитировано сообщение: Александр Эйсмонт   от 12.07.2004 :: 17:42:33:
Константин, я уже показал как я это считаю в примере. Это простой коэффицент расчитываемый в отпускных ценах, отражает скорость с которой магазины оборочивают свой тов. запас.Берется реализация за отчетный период (месяц) средняя сумма вложений в товарные остатки и делим второе на первое получем цифру отражающую с какой скоростю магазин обернет свои средства если все условия сохранятся прежними.Можно использовать любой из перечисленных тобой коэффициентов . просто я использую этот как самый простой для понимания директоров магазинов.Хочу привязать товарные запасы к планам по реализации и переложить проблему излишек на плечи директаров магазинов., поэтому интересуюсь опытом товарищей по оружию, интересно за какой срок другие обарачивают свои деньги ( у нас в планах 1,5 мес.).

Наверх

IP записан
Дмитрий Титаренко
Экс-Участник

Ответ #20 - 14.07.2004 :: 15:05:27

Константин,

Расчет производится как отношение месячной потребности в материале к ср.месячным остакам (только рабочие дни). Но это не суть важно.
Целью является показать эффективность использования денежных средств, вложенных в определенные материалы (замороженных в складских остатках). Однако поставленную задачу данный показатель не решает. За счет разницы в удельном весе отдельных составляющих расчет оборачиваемости для группы материалов становится не объективным.

Возможно существует другой подход к оценке эффективности инвестиций в запасы.

Процитировано сообщение: Константин Мотылев   от 12.07.2004 :: 09:36:07:
Дмитрий, добрый день.
По какой формуле считаете? Не представляю, как можно посчитать коэффициент оборачиваемости по группе товаров, только если эту группу не поставляют и не продают только как всей группой.

Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #21 - 14.07.2004 :: 16:00:39

Процитировано сообщение: Константин Мотылев   от 12.07.2004 :: 18:58:04:
Александр, скорее всего (как и у многих) у вас есть ограничения по объему партий и частоте заказа запчастей у поставщиков. И вообще, коэффициент оборачиваемости в отрыве от других показателей работы вашей компании ни о чем не говорит - я уже с этим столкнулся. Можно стремиться к повышению коэффициента оборачиваемости и потратиться на транспортных расходах из-за частых заказов.

Константин, ограничений ни каких нет ,(так как товар в магазин поставляется с центрального склада), период поставки один день( в понедельник заказали во вторник товар в магазине),а суть вопроса в том , что я сравниваю магазины между собой ( оборачиваемость от 1,5 до 4 месяцев ) в зависимости от того какой это магазин, ассортимет везде почти один и тотже, разные площади, разные товарные запасы , я хочу добиться обарачиваемости от всех магазинов 1.5 месяца. Цифра реальная , но может я перегибаю палку.
Наверх

IP записан
Дмитрий Титаренко
Экс-Участник

Ответ #22 - 14.07.2004 :: 16:49:38

Александр,

а как Вы решаете проблему с расчетом оборачиваемости группы товаров? Ведь разные магазины продают одни и те же товары в разных соотношениях. Цены на товары отличаются, а значит обобщение данных искажает результат.

Процитировано сообщение: Александр Эйсмонт   от 14.07.2004 :: 16:00:39:

Константин, ограничений ни каких нет ,(так как товар в магазин поставляется с центрального склада), период поставки один день( в понедельник заказали во вторник товар в магазине),а суть вопроса в том , что я сравниваю магазины между собой ( оборачиваемость от 1,5 до 4 месяцев ) в зависимости от того какой это магазин, ассортимет везде почти один и тотже, разные площади, разные товарные запасы , я хочу добиться обарачиваемости от всех магазинов 1.5 месяца. Цифра реальная , но может я перегибаю палку.

Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #23 - 14.07.2004 :: 17:59:49

Процитировано сообщение: Дмитрий Титаренко   от 14.07.2004 :: 16:49:38:
Александр,

а как Вы решаете проблему с расчетом оборачиваемости группы товаров? Ведь разные магазины продают одни и те же товары в разных соотношениях. Цены на товары отличаются, а значит обобщение данных искажает результат.

У меня есть не болшой алгоритм, онованый на количестве продаж по данной номенклатуре за месяц,на основе данного коэффициента разбиваем на группы , за каждой группой мы закрепляем определенный алгоритм распределения, таким образом товар в одном магазине попадает в группу А, а в другом тотже товар в группу В(и следовательно распределяется по своему алгоритму).  
Наверх

IP записан
Дмитрий Титаренко
Экс-Участник

Ответ #24 - 14.07.2004 :: 19:15:58

Александр,

Вы сравниваете коэффициенты оборачиваемости по магазинам, в то время как ассортимент товаров в этих магазинах разный. Как вы считаете, насколько корректно такое сравнение?

И еще. Насколько я понял, для расчета К.об. Вы берете месячную выручку и сумму ср. месячных запасов. Однако в этом случае Вы должны сталкиваться с такой же проблемой как и я. По некоторым товарам оборачиваемость может быть высокой, в то время как по дургим низкой. В целом же по магазину - это все равно что средняя температура по госпиталю.
Любое незначительное увеличение/уменьшение продаж/запасов Дорогих товаров будет сильно сказываться на К.об. магазина, в то время как даже значительное увеличение/уменьшение продаж/запасов Дешевых товаров может вообще не повлиять на коэффициент.

Процитировано сообщение: Александр Эйсмонт   от 14.07.2004 :: 17:59:49:

У меня есть не болшой алгоритм, онованый на количестве продаж по данной номенклатуре за месяц,на основе данного коэффициента разбиваем на группы , за каждой группой мы закрепляем определенный алгоритм распределения, таким образом товар в одном магазине попадает в группу А, а в другом тотже товар в группу В(и следовательно распределяется по своему алгоритму).  

Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #25 - 14.07.2004 :: 19:41:13

Дмитрий, доброе время суток.
Насколько я понял, вы тоже считаете коэффициент оборачиваемости по среднему остатку. Я при расчетах столкнулся с ситуацией, когда расчет по среднему дает неправдоподобные результаты. Пример из книжки. В первый день месяца привезли 100 единиц товара на сумму 1000 денег и в тот же день продали. Оборот этого товара за месяц составил 30 оборотов. Как решаете такие вопросы. Да, кстати, как считаете средний остаток. Все авторы предлагают считать как разницу между остатками на конец периода и на начало, деленную на два. Но если не правильно выбрать период, тогда товар, который быстро продается внутри периода вообще не попадет в оборачиваемость. Я пробовал считать средние запасы по дням, но тогда вычисления распухают невообразимо. А как считаете вы?
Процитировано сообщение: Дмитрий Титаренко   от 14.07.2004 :: 19:15:58:
Александр,

Вы сравниваете коэффициенты оборачиваемости по магазинам, в то время как ассортимент товаров в этих магазинах разный. Как вы считаете, насколько корректно такое сравнение?

И еще. Насколько я понял, для расчета К.об. Вы берете месячную выручку и сумму ср. месячных запасов. Однако в этом случае Вы должны сталкиваться с такой же проблемой как и я. По некоторым товарам оборачиваемость может быть высокой, в то время как по дургим низкой. В целом же по магазину - это все равно что средняя температура по госпиталю.
Любое незначительное увеличение/уменьшение продаж/запасов Дорогих товаров будет сильно сказываться на К.об. магазина, в то время как даже значительное увеличение/уменьшение продаж/запасов Дешевых товаров может вообще не повлиять на коэффициент.

Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #26 - 15.07.2004 :: 09:23:57

Александр,

Дмитрий , как я уже писал выше номенклатура товаров в наших магазинах примерно одинаковая. Различаются лишь отатки по той или иной номенклатуре. А сравнивая Ко между разными магазинами я хочу привести всех к одному Ко для улучшения общего Ко по филиалам(в принципе Ко ставит нижнию границу ассортимента , т.е. при таком коэфициенте мы отказываемся от части неликвидов).
Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #27 - 15.07.2004 :: 09:39:15

Александр,

Дмитрий, я не считаю оборачиваемость по каждой номенклатуре,
Я стараюсь сделать так чтобы при одинаковой кривой спроса и одинаковой цене разные номенклатуры обарачивались с одной скоростью.А Ко я считаю по группам или вцелом по магазинам ,если у одного магазина запас на 15 000 рублей и реализация на 10 000( Ко=1,5 мес.), а у другого запас 15 000
а реализация на 3 750 (Ко=4 мес.), то мы видем , что надо что-то делать со вторым магазином ,т.к. у него завышен товарный запас.А про продажи дорого и дешевого это правильно , отсюда и принцип при одинаковых продажах и разной цене тов. зап. меньше по более дорогой позиции.[/color][color=Yellow][/color][color=Green][/color][color=Purple][/color][color=Beige][/color][color=Teal][/color][color=Maroon][/color][color=Teal][/color][color=Beige][/color][color=Purple][/color][color=Green][/color][color=Yellow][/color][color=Black]

Наверх

IP записан
Дмитрий Титаренко
Экс-Участник

Ответ #28 - 16.07.2004 :: 19:27:08

Константин,
Я сторонник того, что бы среднее было действительно средним. У меня есть данные со склада в электронном виде за каждый рабочий день. Я их подставляю в расчеты и получаю среднее за все рабочие дни. Может это и громоздко, но зато объективно.
А что касается Коэффициента оборачиваемости равного 30, то не такой уж он и неправдоподобный ))) Если рассматривать этот коэффициент как показатель, характеризующий скорость оборота запасов, то все верно. Запасы действительно обернулись очень быстро ))))

Процитировано сообщение: Константин Мотылев   от 14.07.2004 :: 19:41:13:
Дмитрий, доброе время суток.
Насколько я понял, вы тоже считаете коэффициент оборачиваемости по среднему остатку. Я при расчетах столкнулся с ситуацией, когда расчет по среднему дает неправдоподобные результаты. Пример из книжки. В первый день месяца привезли 100 единиц товара на сумму 1000 денег и в тот же день продали. Оборот этого товара за месяц составил 30 оборотов. Как решаете такие вопросы. Да, кстати, как считаете средний остаток. Все авторы предлагают считать как разницу между остатками на конец периода и на начало, деленную на два. Но если не правильно выбрать период, тогда товар, который быстро продается внутри периода вообще не попадет в оборачиваемость. Я пробовал считать средние запасы по дням, но тогда вычисления распухают невообразимо. А как считаете вы?

Наверх

IP записан
Алексей Азрапкин
Экс-Участник

Re: нормаКоэффициент оборачиваемости
Ответ #29 - 22.07.2004 :: 11:57:21

Процитировано сообщение: Алексей Чирков   от 02.12.2002 :: 11:53:11:
Так то оно так , только если КО по периодам считать вместе с выходными , праздниками, то--- Средний остаток есть , а продаж нет...
Дырки получаются....Если база позволяет , то остакок нужен точный как и продажи...
Можно считать не вложенные в товар деньги, а товарный запас в единицах, штуках....(так нагляднее какой товар как себя ведет)
А еще руководству нравится - показатель нормы прибыли:
нарма прибыли на вложеный капитал=(чистая прибыль/объем продаж)*(объем продаж/сумма капиталовложений)
Коэффициенты поприятней получаются....

Алексей, если я правильно понимаю Вашу методику, то Вы делите средние продажи за день на количество товара находящееся на складе к концу дня. Теперь давайте предположим, что Вы завезли на склад 100 ед товара и каждый день продаете по 10 ед. В результате получается что КО равен 0.1 в первый день, 0.11 во второй, 0.125 в третий ... 1 в десятый день, так какой же из них правильный?  
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2