Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

05.10.2026 :: 02:08:58

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Коэффициент оборачиваемости (Прочитано 28883 раз)
Сергей Минаев
Экс-Участник

Re: нормаКоэффициент оборачиваемости
Ответ #30 - 26.07.2004 :: 11:36:46

Процитировано сообщение: Алексей Азрапкин   от 22.07.2004 :: 11:57:21:

Алексей, если я правильно понимаю Вашу методику, то Вы делите средние продажи за день на количество товара находящееся на складе к концу дня. Теперь давайте предположим, что Вы завезли на склад 100 ед товара и каждый день продаете по 10 ед. В результате получается что КО равен 0.1 в первый день, 0.11 во второй, 0.125 в третий ... 1 в десятый день, так какой же из них правильный?

Вообще то КО должен расчитываться за период, когда было восполнение запасов (чисто логически), т.е. средний остаток можно считать на моменты прихода, а период - это количество дней между приходами. Причем таким образом можно считать все товары и по каждому товару будет свой период и свой КО, тем более, что период вроде бы не интересует, а в результате должен получиться только КО.

А что касается выходных, то я использую коэффициент дня недели. Пример воскр - 0, суббота - 0.2
остальные дни для простоты - 1 (Хотя у меня есть пики продаж во вторник и пятницу и на эти дни установлены свои коэффициенты)
Любая программа имеет возможность из даты определить день недели и когда считаются продажи за период с 19.07 по 25.07, то в расчеты идет 5.2дня (1+1+1+1+1+0.2+0), а не 7 дней.
Наверх

IP записан
Сергей Бондарев
Экс-Участник

Re: Коэффициент оборачиваемости
Ответ #31 - 05.05.2005 :: 17:36:10

Любой коэфф. необходимо расчитывать с учетом цели применения.
В моем случае мне например необходимо расчитывать время оборота существующего запаса ((средний остаток или остаток на конец периода)/ средний расход)
Наверх

IP записан
Сергей Бондарев
Экс-Участник

Ответ #32 - 05.05.2005 :: 17:42:07

Процитировано сообщение: Константин Мотылев   от 12.07.2004 :: 17:13:03:
Александр, насколько я сталкивался с этим вопросом, оборачиваемость и скорость оборачиваемости считаются за определенный период времени (например, за месяц), а потом эти показатели сравниваются с показателями за прошлые периоды. Это показывает, увеличилась оборачиваемость (или скорость товарооборота) или снизилась. Что к этому привело и что нужно сделать, чтобы поднять оборачиваемость - т.е. теми же оборотными средствами повысить прибыль. Если вы рассчитываете коэффициент оборачиваемости, то напишите мне - как вы это делаете. Мне это очень интересно.

Любой коэфф. необходимо расчитывать с учетом цели применения.
В моем случае мне например необходимо расчитывать время оборота существующего запаса ((средний остаток или остаток на конец периода)/ средний расход)  в натуральном или стоимостном варианте в зависимости от цели  
Наверх

IP записан
Александр Стародумов
Экс-Участник

Ответ #33 - 16.05.2005 :: 09:15:35

Процитировано сообщение: Константин Мотылев   от 14.07.2004 :: 19:41:13:
Дмитрий, доброе время суток.
Насколько я понял, вы тоже считаете коэффициент оборачиваемости по среднему остатку. Я при расчетах столкнулся с ситуацией, когда расчет по среднему дает неправдоподобные результаты. Пример из книжки. В первый день месяца привезли 100 единиц товара на сумму 1000 денег и в тот же день продали. Оборот этого товара за месяц составил 30 оборотов. Как решаете такие вопросы. Да, кстати, как считаете средний остаток. Все авторы предлагают считать как разницу между остатками на конец периода и на начало, деленную на два. Но если не правильно выбрать период, тогда товар, который быстро продается внутри периода вообще не попадет в оборачиваемость. Я пробовал считать средние запасы по дням, но тогда вычисления распухают невообразимо. А как считаете вы?

Как я считаю указанный Подход авторов который вы указали верен (то есть для определения среднего остатка анализируемых ТМЦ вы берете сумму остатка на начало анализируемого периода и конец и делите его на 2),таким образом вы находите коэффициент оборачиваемости. Возможно так же если я правильно понял то вы определяете коэффициент оборачиваемости средств по каждому виду ТМЦ, тогда необходимо как я считаю для решения вашей задачи, средний остаток рассчитать за несколько анализируемых периодов (не менее 12), затем полученные результаты суммировать и разделить на количество замеров. Таким образом Вы можете определите средний остаток по каждой номенклатуре в денежном выражении (необходимо в расчете учесть инфляцию за анализируемый общий период, затем рассчитываете общий коэффициент оборачиваемости.
Возможно у Вас Господа Логисты будут дополнения или замечания к предложенной схеме рассчетов, хотелось бы их услышать
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2