Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.06.2026 :: 02:49:23

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Помогите с методологией!!! (Прочитано 4887 раз)
Марина Алешина
Экс-Участник

Помогите с методологией!!!
20.10.2003 :: 09:51:48

Доброго времени суток всем форумцам!!!
Кто-нибудь мне может помочь в вопросе расчета стоимости услуги "хранение" товара на складе. Меня интересуют как практические аспекты, так и теория-методология.
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Re: Помогите с методологией!!!
Ответ #1 - 20.10.2003 :: 12:56:20

Процитировано сообщение: Марина Алешина   от 20.10.2003 :: 09:51:48:
Доброго времени суток всем форумцам!!!
Кто-нибудь мне может помочь в вопросе расчета стоимости услуги "хранение" товара на складе. Меня интересуют как практические аспекты, так и теория-методология.

Добрый день! Чесно говоря очень неожиданно слышать такие вопросы от финансиста. Что то я не понимаю. Ну ладно, это так, к слову. А конкретно можно сделать так:

1. Нужно определить затраты, которые Ваш склад несет в связи с проводимой деятельностью. Причем определить прямые затраты (которые непосредственно относятся на склад) - это заработная плата всех сотрудников склада, отчисления в социальные фонды с заработной платы, электроэнергия потребляемая складом, тепло, ремонтные и эксплуатационные расходы на оборудование, канцелярские расходы склада, расходы на расходные материалы для оргтехники находящейся на складе и т.д. и т.п. Т.е. получится некоторая сумма.
2. Общехозяйственные расходы (расходы, которые несет все предприятие - по управлению, по всей деятельности, затраты по которой нельзя отнести на другие подразделения предприятия, а которые связаны с решением вопросов деятельности всего предприятия). Так вот эта  сумма должна быть разделена на основе принципа разделения затрат на предприятии (ваши экономисты должны знать) - это может быть принцип разделения общехозяйственныйх затрат по заработной плате или по сумме всех прямых издержек. Например: по отделу 1 все прямые затраты 100тыс., по 2-му - 250 тыс., по 3- му -80 тыс. А общехозяйственные расходы составили 140 тыс. Так вот эти 140 тыс. нужно разделить пропорционально между 3-мя отделами.
3. Таким образом нашли ВСЕ затраты по складу (или себестоимость складского хранения).
4. Эта методика применяется и при плановом расчете и при фактическом расчете. Главное однообразие принятой методики.
5. Далее у вас есть складская площадь. Условно скажем, что товар лежит исключительно на полу. Расчитайте площадь полезную, на которой может в принципе быть выложен товар.  
6. Разделите полезную площадь на себестоимость - получите себестоимость 1м2 складской площади.  
7. К себестоимости 1м2 прибавьте процент, который хотите заработать. Далее умножте на 1,2 (это НДС) - вот вам и цена 1м2 хранения товара на вашем складе.
8. Если у вас есть стеллажи, то нужно найти общюю площадь которую вы можете использовать под размещение товара (груза).

Вот кратенько и сумбурно примерно так!

Наверх

IP записан
Марина Алешина
Экс-Участник

Ответ #2 - 20.10.2003 :: 15:38:35

Алексей... ну, я наверное, сама виновата - нужно правильно ставить вопрос...
я ж не даром вывесила его в клубе логистов, а не финансистов. У меня проблема расчета складского помещения... нормативов на хранение, складирование, пожарные площади и т.д., а вовсе не в разнесении затрат.
Но, Вам, все равно спасибо Улыбка
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #3 - 20.10.2003 :: 18:47:26

Процитировано сообщение: Марина Алешина   от 20.10.2003 :: 15:38:35:
Алексей... ну, я наверное, сама виновата - нужно правильно ставить вопрос...
я ж не даром вывесила его в клубе логистов, а не финансистов. У меня проблема расчета складского помещения... нормативов на хранение, складирование, пожарные площади и т.д., а вовсе не в разнесении затрат.

Марина, по пожарной безопасности посмотрите вот эту ссылку
http://fireman.ru/bd/bd.htm
А по расчету складского помещения вот этот фаил. В общих чертах он дает представление о методике планирования. Поищите также СНиП 2.11.01-85* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА "Складские здания" Возможно он устарел но основные понятия в нем есть.

Наверх

E-mail   IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #4 - 21.10.2003 :: 05:11:38

Процитировано сообщение: Марина Алешина   от 20.10.2003 :: 15:38:35:
У меня проблема расчета складского помещения... нормативов на хранение, складирование, пожарные площади и т.д., а вовсе не в разнесении затрат.

Т.е. нужно определить площадь будущего склада?
Каких нормативов на хранение? Что под этим понимается? Если это продукты питания, то производитель указывает сроки реализации. Или я что то не догоняю?
Наверх

IP записан
Марина Алешина
Экс-Участник

Ответ #5 - 21.10.2003 :: 09:39:16

Приветствую всех присутствующих!
Владимир, СПАСИБО!!!
К Алексею. Вы, правильно изложили логику в первой миссаге. Ну, с затратами, мне, по роду деятельности, понятно. А вот как быть с таким вопросом. По крайней мере я именно так себе вижу эту проблему.
Предистория. У нашей дочки есть склад. Было принято решение видоизменить систему взаиморасчетов между дочкой и ГО. Под это попал естественно и склад. Система отношений включает в себя понятие "Удаленный склад ГО" т.е., грубо говоря, дочкин склад для ГО это некий перевалочный пункт. Фирма наша купи-продай продукты питания. Дочка склад уже имеет. Отношения - аренда (хотя, не суть важно).
Итак. Собрать затраты - это понятно. А вот КАК (и желательно граммотно) рассчитать рабочую площадь если у нас товар может упаковываться в совершенно разнообразную тару, размещаться в разных объемах, погрузка, соответственно тоже разная, оборачиваемость опят же... Я сначала, решила, не мудрствовать лукаво, и раскинуть на некую условную величину, привязанную к объему. Но как здесь учесть загрузку площадей? Т.е., с одной стороны, мы все равно будем расчитывать на единицу товара, но с другой-то как в этой единице учесть все нюансы логистики склада???
Вот это для меня пока вопрос... возможно, Вам это покажется прстым и очевидным, но я никогда складами не занималась... исхожу только из возможностей своей скудной логики Печаль
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #6 - 30.10.2003 :: 01:00:30

Добрый день, вечер и т.д.
И чего у меня на складе только нет…
Вот провел инвентр – нашел вот это:

http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Snip2_11_01.htm

Устарели они или нет, но толку от них и без них никуда…
Так сказать на всеобщий суд..
С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 10.05.2006 :: 15:33:41 от Artamonov »  

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #7 - 30.10.2003 :: 06:53:02

Процитировано сообщение: Марина Алешина   от 21.10.2003 :: 09:39:16:
Предистория. У нашей дочки есть склад. Было принято решение видоизменить систему взаиморасчетов между дочкой и ГО. Под это попал естественно и склад. Система отношений включает в себя понятие "Удаленный склад ГО" т.е., грубо говоря, дочкин склад для ГО это некий перевалочный пункт. Фирма наша купи-продай продукты питания. Дочка склад уже имеет. Отношения - аренда (хотя, не суть важно).
Итак. Собрать затраты - это понятно. А вот КАК (и желательно граммотно) рассчитать рабочую площадь если у нас товар может упаковываться в совершенно разнообразную тару, размещаться в разных объемах, погрузка, соответственно тоже разная, оборачиваемость опят же... Я сначала, решила, не мудрствовать лукаво, и раскинуть на некую условную величину, привязанную к объему. Но как здесь учесть загрузку площадей? Т.е., с одной стороны, мы все равно будем расчитывать на единицу товара, но с другой-то как в этой единице учесть все нюансы логистики склада???
Вот это для меня пока вопрос... возможно, Вам это покажется прстым и очевидным, но я никогда складами не занималась... исхожу только из возможностей своей скудной логики Печаль

Марина, по моему глубокому убеждению, нет стандартных решений. Требуйте от руководства ТОЧНЫХ формулировок при постановке задач. Это поможет Вам, по крайней мере, спланировать грамотно свои действия. Например: для определения рабочих площадей на складе задайте вопросы подобного рода - Какая деятельность будет осуществляться на складе?, Какие операции буду осуществлять работники склада?, На какие ресурсы можно рассчитывать?, Каковы объемы работ на складе, по каждой конкретной работе? и т.д. и т.п. И лучше сделать это письменно - 2 колонки: колонка вопросов, колонка ответов. Это дисциплинирует и Вас и ваше руководство.
Имея такие данные можно начинать планировать, например: есть данные об объемах отгрузки, значит Вам нужны зоны подготовки товара, набора товара, окна отгрузки. Проведите хронометраж времени на погрузку товара, отсюда можно понять сколько нужно задействовать персонала на передачу товара, сколько площадей будет занято товаром при передаче. Сколько окон загрузки нужно при такой-то численности персонала занятого передачей товара. Какие будут варианты - увеличить численность персонала или количество окон загрузки, или может поставить транспортер и увеличить скорость отгрузки? Нужно учитывать готовность руководства воспринимать те или иные Ваши предложения. Не плохо иметь 2 или 3 варианта развития событий, это повысит Ваш статус в глазах руководства и поставит их перед выбором.  
По поводу ньюансов - все их не возможно учесть! Как создается например самолет? Делается пробная модель, затем дорабатывается, что-то меняется, что-то убирается и в серийный выпуск выходит нечто другое. Так и в логистике, проработать все сразу не возможно. Важно определить саму концепцию движения и основные параметры процессов и их обеспечение. Вопросы доработки будут возникать постоянно.

Всех благ!
Наверх

IP записан
Игорь Сергеев
Экс-Участник

Ответ #8 - 30.10.2003 :: 11:53:23

Специально для Владислава Артамонова

В принципе эти СНиПы особо не устарели
но на всякий случай даю новые
Прикреплены в этом письме
Наверх
СНиП_31-04-2001_Складские_здания.doc (вложенный файл удалён)  

IP записан
Игорь Сергеев
Экс-Участник

Ответ #9 - 30.10.2003 :: 11:57:54

Блин
файл не вставился  
вот еще раз
Наверх

IP записан
Александр Румянцев
Экс-Участник

Ответ #10 - 09.12.2003 :: 13:24:00

Марина, добрый день.
Ребята тут верно писали про условия и т.д.
Только для расчета площадей необходимо знать какой будет товарный запас, т.к. он то и занимает площади. Или другим словом скок товара ВСЕГДА БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ НА СКЛАДЕ. Понятно что врядли вам кто скажет сколь это точно. Возмите план отгрузок (на крайний случай план продаж) посчитайте скок вы будете отгружать и потом умножде на запас в месяца (или в днях), ток вот товарный запас Вам должны предоставить те кто занимается продажами и прогнозом продаж.
А для того что бы разно колиберный груз хранить используйте ячеестую систему. Размер ячейки можно следать под размер европаллеты, все равно товар будет храниться на паллетах (ток высоту свою установите). Да еще при расчете не забудь те ярусность стеллажей. Заполнение ячеек ставте не более 60-70%, необходимо учитавыть зазоры между коробками. Площдь проходов в зоне хранения около 30% (в зависимости какой техникой пользуетесь), в зоне приемки и отгрузки от 40 до 60% от площади занимаемой товаром. Конечно при желании можно и уменьшить, но работать будет не удобно.
С Уважением, Александр.
Наверх

IP записан