Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 07:08:10

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Простой контейнеров при импорте на границе (Прочитано 3354 раз)
Джума Игорь
Junior Member
**

Простой контейнеров при импорте на границе
29.10.2003 :: 13:24:15

Проблема:
Из Южной Кореи морем в порт Восточный в конце сентября прибыли 20ф контейнера. Конечный пункт назначения – Москва. До настоящего времени (практически месяц !!!)  контейнера находятся в порту Восточный. Ж/д накладную и ДКД (со слов экспедитора) таможня не оформляет, мотивируя приоритетом в оформлении транзитных грузов.
Вопросы:
1.      Возможно ли такое?
2.      Если это действительно так, то как можно избежать длительных простоев?

Заранее благодарен за советы.
Наверх

E-mail | WWW   IP записан
Алексей Полищук
Экс-Участник

Re: Простой контейнеров при импорте на границе
Ответ #1 - 29.10.2003 :: 13:40:53

Бывает, экспедиторы перевирают/искажают слова таможни. Или придумывают их сами. Возможно у них проблемы с организацией перевозки по другим причинам. С  простоями ситуацию лучше решать непосредственно самим. Хотя, далековато.
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #2 - 29.10.2003 :: 17:07:31

Процитировано сообщение: Игорь Джума   от 29.10.2003 :: 13:24:15:
Проблема:
Из Южной Кореи морем в порт Восточный в конце сентября прибыли 20ф контейнера. Конечный пункт назначения – Москва. До настоящего времени (практически месяц !!!)  контейнера находятся в порту Восточный. Ж/д накладную и ДКД (со слов экспедитора) таможня не оформляет, мотивируя приоритетом в оформлении транзитных грузов.
Вопросы:

Добрый день, Игорь,

Насколько мне известно, сейчас у многих (хотя и не у всех) такие проблемы. Это связано с перезаключением договоров экспедиторов с РАО РЖД и соотв. утрясанием условий данных договоров. Переход в оплате тарифа с рассчётных счетов МПС на рассчётные счета РАО РЖД (если есть люди более сведущие в данном вопросе, пусть меня поправят).

Разумеется скорость решения вопросов с договорами различная в зависимости от экспедитора (у некоторых эти вопросы уже решены).

С уважением,
Абрамов Алексей
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #3 - 30.10.2003 :: 08:27:26

Процитировано сообщение: Игорь Джума   от 29.10.2003 :: 13:24:15:
Проблема:
Вопросы:

Игорь, выскажу свое мнение, возможно, оно ошибочно но...
Если все документы с Вашей стороны оформлены правильно и задержка контейнеров произошла не по Вашей вине, то необходимо разбираться с Вашим экспедитором. Еще раз прочитайте договор с ним. Если договор составлен правильно, то Вы можете смело выкатывать ему претензию за несвоевременную доставку груза. Раз он подрядился на экспедирование Вашего груза, значит, он должен был быть готов к возникновению подобных ситуаций, а, следовательно, у него должны были быть варианты её решения. Что творится у нас на поигран. переходах это конечно отдельная песня. Возможно, там в порту скопилось много грузов и таможня физически не успевает оформлять документы, возможны и другие варианты вплоть до вымогания денег. Но с другой стороны существует множество вариантов решения этих проблем и как самый простой - это 100-200$ конкретному исполнителю за лояльность и внеочередное оформление всех документов. Уверяю Вас во многих случаях этого достаточно, но опять же повторяюсь, что это проблема Вашего экспедитора. Раз он работает через этот порт, то у него должен быть там агент "жучара", который без всяких мыльных принадлежностей пройдет в любую "дырку" и решит практически любую проблему.
Мой совет. Вариант 1. Давите на экспедитора с угрозами выставления на него всех ваших потерь и затрат за не исполнение договорных обязательств. (В плоть до физической расправы Улыбка).
Вариант 2. Берите билет на самолет, и ищите в порту "Восточный" того самого таможенника.
Из практики. У меня задерживали ж/д грузы на границе, но ситуация была немного другая - не было перевалки. Я находил телефоны приграничного таможенного поста и телефон начальника станции и производил между ними виртуальную очную ставку. Начальнику станции - "Где вагон???", он мне - "На таможне!" Начальнику поста - "Где вагон???" он мне - "Не подали со станции!!!". А я ему про начальника станции, а он мне про его мать и всех его родственников Улыбка. Вот так с шутками и прибаутками, а также напоминанием нормативных сроков и штрафных санкций приходилось все разруливать. А вот на счет акционирования МПС и образования РЖД, думаю здесь это на причем, т.к. все договора и справки плательщиков пока остались старыми поменялись только расчетные счета куда платить.
Удачи Вам! Буду рад, если смог Вас натолкнуть на хорошую мысль.

Наверх

E-mail   IP записан
Андрей Шматуха
Экс-Участник

Ответ #4 - 28.11.2003 :: 16:23:31

Согласен с Владимиром в той части, что надо давить на экспедитора. Я сам экспедитор и сталкиваюсь при отправлении импортных грузов дальше по РФ со следующими проблемами:
1. Нехватка подвижного состава. Особенно платформ. Любой экспедитор знает о своих возможностях в этом вопросе и об объемах перевалки. У меня есть выбор: или самому заказывать план и находить платформы или "лечь" под экспедитора, имеющего прямой договор с ЦФТО и арендованные платформы. В первом случае я могу заработать лишнюю копейку, во втором - больше гарантий своевременной отправки.
2. По каким-либо причинам (как правило, если клиент поздно заявку дает) даем заявку на допплан перевозок уже когда контейнеры в порту. Если я подам на ЖД заявку на подачу вагонов под погрузку менее чем через 15 суток с момента включения меня в план перевозок, то я должен оплатить порядка 1700 рублей за вагон (лень в прейскурант лезть, а так не помню - давно не платил, а ставки меняются)- за подачу ранее предусмотренных сроков. Т.е. тут экспедитор, если не оговорил с вами этот ньюанс, может подержать груз.
3. Объявлена конвенция на ЖД, затрагивающая ваш тип подвижного состава (платформы) или ваш контейнерный терминал. Это форс-мажор.
4. Проблемы с грузом, с документами на груз. Экспедитор тут ни при чем.
5. Если в таможню предоставляется правильно оформленная ДКД и все необходимые документы, то таможня не может отказать в оформлении. Очередь подачи ДКД, как правило, живая и люди все живые. Так что 100-200 вечнозеленых, как было указано ранее, могут изменить ситуацию в корне. И это проблема экспедитора. Правда, экспедитор в пунктах пропуска имеет право на оформление ДКД только с разрешения начальника таможенного поста и тут таможня может повредничать. Проблему можно решить с помощью таможенного брокера.
Как правило, с 11-х суток простоя контейнера, платится хранение и демередж. При грамотно составленном Договоре, это расходы Экспедитора, которые и должны сыграть решающую роль в скорости отправки ваших контейнеров. А если он хочет подвести это под вину госорганов (таможни, например), то пусть предоставляет доказательства, что это именно так, а не его безолаберность.
Вроде все. Если еще что вспомню - допишу =)
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #5 - 01.12.2003 :: 19:11:32

Добрый день, Игорь,

Работаю на данном направлении:
средний срок обработки в Восточном 7-10 дней. Если интересно могу скинуть сквозные ставки.

С уважением,
Абрамов Алексей
Наверх

IP записан