Процитировано сообщение: Игорь Джума от 29.10.2003 :: 13:24:15:Проблема:
Из Южной Кореи морем в порт Восточный в конце сентября прибыли 20ф контейнера. Конечный пункт назначения – Москва. До настоящего времени (практически месяц !!!) контейнера находятся в порту Восточный. Ж/д накладную и ДКД (со слов экспедитора) таможня не оформляет, мотивируя приоритетом в оформлении транзитных грузов.
Вопросы:
1. Возможно ли такое?
2. Если это действительно так, то как можно избежать длительных простоев?
Заранее благодарен за советы.
Игорь, выскажу свое мнение, возможно, оно ошибочно но...
Если все документы с Вашей стороны оформлены правильно и задержка контейнеров произошла не по Вашей вине, то необходимо разбираться с Вашим экспедитором. Еще раз прочитайте договор с ним. Если договор составлен правильно, то Вы можете смело выкатывать ему претензию за несвоевременную доставку груза. Раз он подрядился на экспедирование Вашего груза, значит, он должен был быть готов к возникновению подобных ситуаций, а, следовательно, у него должны были быть варианты её решения. Что творится у нас на поигран. переходах это конечно отдельная песня. Возможно, там в порту скопилось много грузов и таможня физически не успевает оформлять документы, возможны и другие варианты вплоть до вымогания денег. Но с другой стороны существует множество вариантов решения этих проблем и как самый простой - это 100-200$ конкретному исполнителю за лояльность и внеочередное оформление всех документов. Уверяю Вас во многих случаях этого достаточно, но опять же повторяюсь, что это проблема Вашего экспедитора. Раз он работает через этот порт, то у него должен быть там агент "жучара", который без всяких мыльных принадлежностей пройдет в любую "дырку" и решит практически любую проблему.
Мой совет. Вариант 1. Давите на экспедитора с угрозами выставления на него всех ваших потерь и затрат за не исполнение договорных обязательств. (В плоть до физической расправы

).
Вариант 2. Берите билет на самолет, и ищите в порту "Восточный" того самого таможенника.
Из практики. У меня задерживали ж/д грузы на границе, но ситуация была немного другая - не было перевалки. Я находил телефоны приграничного таможенного поста и телефон начальника станции и производил между ними виртуальную очную ставку. Начальнику станции - "Где вагон???", он мне - "На таможне!" Начальнику поста - "Где вагон???" он мне - "Не подали со станции!!!". А я ему про начальника станции, а он мне про его мать и всех его родственников

. Вот так с шутками и прибаутками, а также напоминанием нормативных сроков и штрафных санкций приходилось все разруливать. А вот на счет акционирования МПС и образования РЖД, думаю здесь это на причем, т.к. все договора и справки плательщиков пока остались старыми поменялись только расчетные счета куда платить.
Удачи Вам! Буду рад, если смог Вас натолкнуть на хорошую мысль.