Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.06.2026 :: 12:01:55

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Вопрос международным экспедиторам по договорам (Прочитано 5270 раз)
Григорий Волков
Экс-Участник

Вопрос международным экспедиторам по договорам
24.03.2004 :: 08:13:47

Коллеги!
Уточните пжста, какими законодательными актами подкреплены договора на экспедирование международных перевозок между кампаниями из разных стран?  
Не секрет, что большинство российских экспедиторских компаний имеют договора со своими коллегами-транспортниками из стран СНГ, Балтии и вообще всей Европы. Что в таких договорах является гарантом ответственности сторон?  
СУВЖ
Наверх

IP записан
Свистунов Александр
Full Member

Re: Вопрос международным экспедиторам по договорам
Ответ #1 - 24.03.2004 :: 10:50:34

Григорий,

я специально покопался в своих договорах,
информации новее не появилось, но я приведу просто пункт договора, как он есть. Договор этот между моей компанией и одной из крупнейших мировых транспортных компаний, поэтому я  думаю можно поверить. К тому же основа железнодорожная

1.3 Взаимоотношения Сторон регулируется Транспортным Уставом железных дорог РФ, правилами перевозок грузов, правилами СМГС, МТТ, TP CIS, CIM-COTIF, межправительственными и пограничными железнодорожными соглашениями, а также национальными транспортными  правилами и положениями тарифных политик стран, по территории которых проходит транспортировка груза
Наверх

С уважением Александр.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"Быть, а не казаться" (С)
WWW | ICQ   IP записан
Григорий Волков
Экс-Участник

Ответ #2 - 24.03.2004 :: 11:13:35

Александр, ИМХО, аналогия между взаимодействиями авто и ж/д иностранных экспедиторов прослеживается слабо. Все-таки в ж/д перевозках участвуют серьезные транспортные компании с большим капиталом, и играют (предпочитают) действительно согласно международных правил.
А что скажете насчет ответственности, например белорусского или литовского автомобильного экспедитора перед российским экспедитором, согласно возможного договора?  
Я уже высказывал свое сомнение ранее по поводу действенности страхования СМР по всей цепочке экспедиторов. Сейчас просто интересно, что в разделе "ответственность сторон" в договоре могут прописать два иностранных АВТО экспедитора? Или вся работа строится просто на "дружеских" рабочих контактах?
Наверх

IP записан
Свистунов Александр
Full Member

Ответ #3 - 24.03.2004 :: 17:31:35

Григорий,

если разговор идет о мелком предпринимателе или развивающемся бизнесе, то тогда страховки нет никакой,
законодательство в странах СНГ гораздо слабее (на сегодняшний день) чем в России. В договоре между ООО"Иванов"
и ООО "Иванченко" или ТОО "Иванчук" (не говоря уже об ИЧП и ПБОЮЛ) какую ответственность не пропиши - ее по факту не будет.
Поэтому иностранцы и пользуются услугами крупных Российских компаний известных на западном рынке или имеющих западный капитал.
А по поводу регламентирующих документов, то тот факт, что несколько российских автомобилей были конфискованы в пользу Беларусской таможни за нарушения (не принципиально какие), уже перечеркивает все возможные договора и страховки.
Наверх

С уважением Александр.

WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #4 - 25.03.2004 :: 13:30:33

Процитировано сообщение: Александр Свистунов   от 24.03.2004 :: 17:31:35:
Григорий,

если разговор идет о мелком предпринимателе или развивающемся бизнесе, то тогда страховки нет никакой,

Добрый день, вечер и т.д.
"Правильно поставленный вопрос половина ответа!"
Выход на самом деле есть: Страхование грузов.
Другой вопрос – где, по каким тарифам, и выгодно ли тогда будет мелкими предпринимателями возить или нет.
И второе, грамотный договор страховки составить может грамотный юрист, но помимо составления договора, необходимо его сопровождение. А для этого придется содержать этого грамотного юриста на постоянной основе. Остается только посчитать затраты и возможные потери и сделать выводы.
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Свистунов Александр
Full Member

Ответ #5 - 25.03.2004 :: 15:22:46

Владислав, Полностью соглашусь. И постораюсь переложить недавно прочитанное:

"Большое число транспортных происшествий, сложная криминогенная
обстановка (особенно это касается автодорожных перевозок, где нередко
случаются хищения грузов вместе с транспортными средствами) создают
высокую вероятность повреждения или утраты груза. Поэтому компании -
поставщики товаров хотят получить гарантию доставки груза покупателю
или, в крайнем случае, возмещения возможного убытка. Наиболее
эффективная защита грузов может быть обеспечена именно посредством их
страхования. Как отмечают страховщики, спрос на данный продукт растет.
Суть правил, касающихся страховых рисков и
исключений из покрытия, практически у всех организаций одинаковы,
различия возможны лишь в их формулировке. Например: "с ответственностью за все риски", "с
ограниченной ответственностью", "без ответственности за повреждения".  

По оценкам специалистов, страхование грузов ежегодно увеличивается в
несколько раз. Одна из причин этого - развитие торгово-экономических
отношений. Кроме того, взаимодействие сторон по договору
экспортно-импортных перевозок осуществляется на основе международных
конвенций и соглашений. Как правило, они предусматривают ограниченную
ответственность перевозчика, то есть материальное возмещение убытков не
всегда покрывает реальный ущерб, причиненный грузу. В некоторых случаях
перевозчик вообще освобождается от ответственности. Поэтому страхование
грузов при исполнении торгового контракта является более надежной
гарантией компенсации убытков, чем меры, предлагаемые международными
соглашениями."

Цитата:
Наверх

С уважением Александр.

WWW | ICQ   IP записан
Григорий Волков
Экс-Участник

Ответ #6 - 26.03.2004 :: 10:26:15

Коллеги, спасибо за увлекательную теорию. Но вы сами подтверждаете, что обычно договора мождународных экспедиторов среднего размера не обеспечивают взаимной ответственности в ходе перевозок? Это так!  

Но, вместо того, чтобы сразу расписаться в этом или рассказать о своем опыте в подписании таких договоров, вы, Владилав, советуете дополнительно "страховать груз". Скажите честно, сколько машин вы организуете для заказчиков в месяц со "страхованием груза"? И когда это экспедиторы вместо страхования ответственности (что тоже маловероятно, потому как определено страхование ответственности перевозчика), страхуют сами груз?

Вот вам простой пример. В какой-нибудь Киль или Гамбург приходит груз из Штатов (допустим дорогое оборудование для нефтедобычи), который должен в течение месяца оказаться на московском СВХ, а далее проследовать в сторону Сургута. Сроки зафиксированы в рамках плана настройки оборудования уже на месте добычи. Таможня спешить не будет. На транспортировку до СВХ (с перевалкой кранами)остается не более  пары недель. Количество машин для доставки из порта Европы определяется десятками. В Европе - высокий сезон, когда нет машин даже дорогих. Вопрос, у кого будете брать транспорт? Отвечаю сразу, скорее всего - у кого угодно и через нескольких экспедиторов. ПредлОжите брать у французов-немцев? Высокий сезон, работы всем и так хватает по самой Европе, а цена западной машины обычно больше цены того же литовца-белорусса через нескольких экспедиторов. Вот теперь вопрос по договорным ответственностям экспедиторов. Все верно - никакой. А как приментить в данной ситуации предлагаемое "страхование грузов" вообще не представляется к теме.  

Еще раз повторюсь, что это типовой пример. Если кто-то сможет представить интересный вариант подхода к решению, будет интересно. Как решить транспортную задачу в срок, с минимальным риском (согласно имеющейся круговой ответственностью каждого участника за свою деятельность) и еще заработать на этом что-нибудь?

СУВЖ
Наверх

IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #7 - 26.03.2004 :: 11:10:20

Григорий, приветствую!
По вопросу страхования груза экспедитором. Это нормальная практика, по крайней мере, если наша контора является "конечным" экспедитором, то мы в !обязательном порядке! предлагаем грузополучателю застраховать груз, как с нашей помощью так и самостоятельно. Вот только грузовладелец в 80% случаях кивает не нереально высокие затраты по оплате страховой премии, мол всегда чохом ездили, не видим повода изменять условия. И вопрос о безопасности груза возникает только после возникновения неприятностей.
Наверх

IP записан
Свистунов Александр
Full Member

Ответ #8 - 26.03.2004 :: 11:29:09

Уважаемый,

с таким подрядом не иметь хороших партнеров это называется афера.
Из собственной практики могу сказать, что подобные перевозки не делаются за короткий срок, это проектные грузы которые согласовываются за несколько месяцев.  
От скорости зависит и цена. Если продана быстрая и дорогая перевозка то и используйте добротных подрядчиков.
А так таких установок я перевез с десяток, в том числе и в сургут, по ж.д. через Питерский порт, без подобных проблем.
Это к тому, что вписываться надо в известное дело, или знать того кто знает как.

С уважением.
Наверх

С уважением Александр.

WWW | ICQ   IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #9 - 26.03.2004 :: 11:51:00

Процитировано сообщение: Александр Свистунов   от 26.03.2004 :: 11:29:09:
Уважаемый,

Из собственной практики могу сказать, что подобные перевозки не делаются за короткий срок, это проектные грузы которые согласовываются за несколько месяцев.
С уважением.

Согласен на 100%
Уж где-где, а при мультимодале время для выстроения цепочки есть! То же транзитное на воде.  
Наверх

IP записан
Григорий Волков
Экс-Участник

Ответ #10 - 26.03.2004 :: 11:57:08

Александр, я бы не торопился называть аферой решение отдельно взятой транспортной задачи при отсутствии у вас достаточной информации о деталях.  
Очень рад, что вы мастер по доставкам "таких установок", но вопрос в общем-то был теоретический, и Сургут упоминался для общей картины.

По существу:
- заказчик действительно хочет быструю перевозку, но стоимостью, вписывающейся в бюджет ЕГО проекта поставки. Отсюда и органиченная возможность повышения тарифа. Что в вашем представлении "добротные перевозчики"? Мы работали и с дорогими европейскими экспедиторами и с прямыми (например литовскими) перевозчиками. Расскажите, кто из них по-вашему "добротнее"?

- не всегда есть возможность иметь большое кол-во транспорта под загрузку в одном месте в Европе, даже, если готовился к этому месяц. Причины сами подскажете? За сколько времени сможете подать пятьдесят тентов в ту же Данию в высокий период? Я специально не хочу упоминать здесь "добротные" транспортные мировые брэнды (вы изначально их имели в виду?), которые скорее всего не будут напрягаться свыше своих сил. Не так?

- собственно мне то и интересно, каким образом вы предлагаете "вписаться" в указанные условия? Не забудьте про учет ответственности в договоре экспедирования. А общие фразы, типа мы профи, а вы - аферисты на транспортном рынке, вряд ли будут кому-то тут интересны.
Наверх

IP записан
Антон Ваганов
Экс-Участник

Ответ #11 - 26.03.2004 :: 13:06:27

Григорий, добротные перевозчики, по моему мнению, это те компании, с которыми у Вас долгие партнерские отношения или в крайнем случае те, которых Вам порекомендовали Ваши партнеры. Если у Вас таких компаний много, то проблем у Вас не будет с подачей любого кол-ва траснпорта. Это всего лишь практическое знание рынка и профессионализм, которые уже наполовину позволяют Вам вписаться в условия.

Что касается "Не забудьте про учет ответственности в договоре экспедирования":

Если Вы стремитесь предоставиться сервис высокого уровня и максимально обеспечить все возможные риски, то лучше забудьте про ответственность по договору, и страхуйте отдельно. Ставки же не так высоки(примерно 0,2 - 0,8% в зависимости отгруза и транспорта), любой нормальный заказчик их примет.  

Таким образом: для решения Вашей задачи нужен либо нормальный перевозчик, либо полис страхования груза на предъявителя. При крупном проекте лучше чтобы выполнялись оба из этих условий. Если ни того, ни другого, то лучше даже не пытаться "вписываться в условия", себе дороже может получиться.
Наверх

IP записан
Свистунов Александр
Full Member

Ответ #12 - 26.03.2004 :: 14:03:47

Процитировано сообщение: Григорий Волков   от 26.03.2004 :: 11:57:08:
Александр, я бы не торопился называть аферой решение отдельно взятой транспортной задачи при отсутствии у вас достаточной информации о деталях.
Очень рад, что вы мастер по доставкам "таких установок", но вопрос в общем-то был теоретический, и Сургут упоминался для общей картины.

- собственно мне то и интересно, каким образом вы предлагаете "вписаться" в указанные условия? Не забудьте про учет ответственности в договоре экспедирования. А общие фразы, типа мы профи, а вы - аферисты на транспортном рынке, вряд ли будут кому-то тут интересны.

Григорий,

Искренне прошу извинить меня за принятые Вами как на Ваш счет высказываниями. Я ни в коем случае не хотел понизить значимость Вас и Вашей компании.  

Если основываться на Ваших высказываниях, то получается что у вас нет парка собственных машин, нигде ни в Дании ни в странах СНГ ни в России, вы хотите выступить посредником между заказчиком (если он сам не является прослойкой) и перевозчиками. ИМХО не получится избежать рисков, делая только организацию перевозки. Тут либо имей постоянных проверенных, партнеров со всеми долгосрочными контрактами, либо рискуй на 100%.
При постоянных партнерах заработок сокращается, но и риск меньше. Соответственно наоборот.
А заказчики со своими "бюджетами" не раз страдали.

В качестве истории есть пример.

Клиент решил купить подешевле, ну скажем какой-нить раствор (до этого времени возил он его из соседнего города), побегал по рынку и подписал контракт по бросовым ценам в стране "третьего мира".
Обрадовался, начал заказывать перевозку. И тут выяснилось, что перевозка-то золотая, там и фрахт, и растаможка, все что мы можем себе представить.
После чего, пришлось ему уплатить потенциальному поставщику неустойку за невывезеный товар, и возит он по-прежнему из соседнего города...

отсюда вывод, торопиться не стоит - прогадаешь.

Еще раз прошу извинить за высказывания.
Наверх

С уважением Александр.

WWW | ICQ   IP записан
Григорий Волков
Экс-Участник

Ответ #13 - 26.03.2004 :: 14:15:12

Антон, давайте по порядку.

******* Григорий, добротные перевозчики, по моему мнению, это те компании, с которыми у Вас долгие партнерские отношения или в крайнем случае те, которых Вам порекомендовали Ваши партнеры. Если у Вас таких компаний много, то проблем у Вас не будет с подачей любого кол-ва траснпорта. Это всего лишь практическое знание рынка и профессионализм, которые уже наполовину позволяют Вам вписаться в условия.********

Правильно ли я понял, что вы организуете доставки только через свои компании (на основе партнерских отношений) и с каждой есть договор? Просто подумайте и ответьте пжста мне на вопрос. Сможете ли вы поставить в Европу на загрузку несколько десятков траков в течение недели в конце декабря (даже с месячной подготовкой) на основе базе своих партнеров? Или просто откажетесь от проекта, потому что у вас и без головной боли перевозок хватает в это время? Что по-вашему в данном случае будет "профессионализм"?

******** Если Вы стремитесь предоставиться сервис высокого уровня и максимально обеспечить все возможные риски, то лучше забудьте про ответственность по договору, и страхуйте отдельно. Ставки же не так высоки(примерно 0,2 - 0,8% в зависимости отгруза и транспорта), любой нормальный заказчик их примет.*********

Пишите разумные вещи. Но мне интересно, всегда ли так поступаете?  Вы то несете "по договору" перед заказчиком полную ответственность за груз?

******** Таким образом: для решения Вашей задачи нужен либо нормальный перевозчик, либо полис страхования груза на предъявителя. При крупном проекте лучше чтобы выполнялись оба из этих условий. Если ни того, ни другого, то лучше даже не пытаться "вписываться в условия", себе дороже может получиться.*********

В том то и суть, что логистика у нас в стране пока всегда зажата в рамки средств, времени и других условий. А если компания не вписывается в них, то просто будет НЕконкурентноспособена на рынке. Вы все время пытаетесь эти рамки раздвинуть, но я предлагал рассмотреть жесткие условия. Вместо этого мне по-прежнему продолжают все объяснять, как в теории надо все делать. Ну поправьте, если не так.
Наверх

IP записан
Антон Ваганов
Экс-Участник

Ответ #14 - 26.03.2004 :: 14:37:44

Григорий, это может показаться странным. но я действительно не почти не прибегаю к помощи неизвестных. По поводу конца декабря: имеет смысл иногда и не взяться за проект в это время. Профессионализмом в этом случае будет умение расставить приоритеты и выполнить все заказы на уровне, не нагружая себя лишними.

Страхование: я не всегда страхую перевозимые грузы, иногда клиент не считает это нужным. Но оценивая груз, как рисковый я могу настоять на страховке, ибо самому "влетать" неохота. Более того, как экспедитор я несу не полную ответсвенность за груз, а лишь предусмотренную КДГП и действующим законодательстом, а она в денежном выражении не всегда равна реальной стоимости груза.

И последнее: Григорий, Вам здесь не объяснят практику. Практика - это ваше, накопленное. Поэтому в нашей дискуссии Вы видите только буквы,цифры, примеры решений и т.д. Для Вас они так и будут всегда теорией, пока Вы сами не столкнетесь с той или иной проблемой.
Удачи!!

Наверх

IP записан
Григорий Волков
Экс-Участник

Ответ #15 - 26.03.2004 :: 14:46:41

Процитировано сообщение: Александр Свистунов   от 26.03.2004 :: 14:03:47:

Григорий,

Искренне прошу извинить меня за принятые Вами как на Ваш счет высказываниями. Я ни в коем случае не хотел понизить значимость Вас и Вашей компании.

Если основываться на Ваших высказываниях, то получается что у вас нет парка собственных машин, нигде ни в Дании ни в странах СНГ ни в России, вы хотите выступить посредником между заказчиком (если он сам не является прослойкой) и перевозчиками. ИМХО не получится избежать рисков, делая только организацию перевозки. Тут либо имей постоянных проверенных, партнеров со всеми долгосрочными контрактами, либо рискуй на 100%.
При постоянных партнерах заработок сокращается, но и риск меньше. Соответственно наоборот.
А заказчики со своими "бюджетами" не раз страдали.

В качестве истории есть пример.

Клиент решил купить подешевле, ну скажем какой-нить раствор (до этого времени возил он его из соседнего города), побегал по рынку и подписал контракт по бросовым ценам в стране "третьего мира".
Обрадовался, начал заказывать перевозку. И тут выяснилось, что перевозка-то золотая, там и фрахт, и растаможка, все что мы можем себе представить.
После чего, пришлось ему уплатить потенциальному поставщику неустойку за невывезеный товар, и возит он по-прежнему из соседнего города...

отсюда вывод, торопиться не стоит - прогадаешь.

Еще раз прошу извинить за высказывания.

Александр, ни к чему извинения. Никаких обид.

Мы не имеем своего транспорта, а выступаем экспедиторами. Кстати, если имеете представление, то только эта "прослойка" является двигателем всех транспортных процессов. Потому как перевозчик должен возить, а экспедитор обеспечивать ему работу. Каждый в своей нише. Впрочем, подозреваю, что вы несколько иронизируете по поводу экспедирования.

Готов утверждать, что никакой "проверенный партнер" не даст 100% гарантию избежать рисков. К тому же, чаще всего, сегодня партнер проверенный, завтра его рейтинг падает, кто-то занимает место проверенного. Гарантий подачи транспорта под проект тоже никто не даст, могут подстраиваться и обещать, но не гарантировать.  

Мы предпочитаем работать именно с экспедиторами (той самой прослойкой), которые нам поставят со всей Европы столько траков, сколько и где нам будет нужно в данный момент. Это я к тому, что сам перевозчик может участвовать только в постоянных перевозках с гарантированными загрузками.  
В общем, мне кажется, что мы с вами общаемся с разных сторон, перевозчика и экспедитора, откуда и отдельные представления о международных перевозках несколько отличаются.
Наверх

IP записан
Григорий Волков
Экс-Участник

Ответ #16 - 26.03.2004 :: 15:02:13

Процитировано сообщение: Антон Ваганов   от 26.03.2004 :: 14:37:44:

И последнее: Григорий, Вам здесь не объяснят практику. Практика - это ваше, накопленное. Поэтому в нашей дискуссии Вы видите только буквы,цифры, примеры решений и т.д. Для Вас они так и будут всегда теорией, пока Вы сами не столкнетесь с той или иной проблемой.
Удачи!!

Антон! Вы меня просто убили :о))) !
Вы читали начало этого топика? Я предлагал общение и простое обсуждение одного из транспортных вопросов. Конференция в первую очередь и существует для общения единомышленников, а не проф советов или рекламы.  

Я лично за прошлый год организовал доставку свыше сотни траков из Европы. О какой теории вы говорите? Отчего вам показалось, что я теоретик в перевозках? Когда мне все рассказывают как правильно они страхуют грузы, выбирают правильных партнеров, я берусь утверждать, что ваши представления об ответственности как раз относительны. Если вы участвуете в плановых равномерных перевозках, то все рекомендации имеют место. Но если вы участвуете в проекте в жестких рамках (каких, описано выше), то рекомендации перестают быть жизненными.  
Впрочем, вы сами написали, что профессионализмом считаете также и своевременность своего участия в сложных проектах. Мне такая позиция знакома.
Наверх

IP записан