Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 22:54:45

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

как измерить параметры грузооборота? (Прочитано 6693 раз)
Пётр Мартьянов
Экс-Участник

как измерить параметры грузооборота?
16.04.2004 :: 08:23:16

Уважаемые!
Возникла проблема с расчётом грузооборота склада.
Ассортимент более 10000 наименований очень разноплановой продукции. продукция отличается как ценой, так и объёмом и соответствено трудозатратами.
Расчёт в тоннаже не подходит. в куб.м. расчитать практически не возможно - если только бегать с рулеткой. упаковки не унифицированы - поставщики постоянно меняют вместимость упаковки.
Расчёт грузооборота в денежных единицах затруднён, т.к. имеем вход товара в ценах себестоимости, а выход в ценах реализации. другая информация складу не доступна...
Пытались вычислить некий параметр "условной упаковки", но и это оказалось не совсем удобно из-за не постоянства реальных упаковок и большого ассортимента.
Есть ли какие-либо разработки в этой области?
Наверх

« Последняя редакция: 16.04.2004 :: 15:40:40 от MP »  
  IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Re: как измерить параметры грузооборота?
Ответ #1 - 16.04.2004 :: 20:05:08

Здравствуйте, Петр.
За чем Вам надо измерить грузооборот вашего склада, с какой целью?
Если можно, ответте поподробней.
Наверх

E-mail   IP записан
Пётр Мартьянов
Экс-Участник

Ответ #2 - 19.04.2004 :: 09:33:52

в первую очередь для того, что бы знать его Улыбка
видить динамику роста\снижения, и как следствие расчёт нагрузки на персонал. расчёт необходимого количества персонала.
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #3 - 19.04.2004 :: 21:07:46

Процитировано сообщение: Пётр Мартьянов   от 19.04.2004 :: 09:33:52:
в первую очередь для того, что бы знать его Улыбка
видить динамику роста\снижения, и как следствие расчёт нагрузки на персонал. расчёт необходимого количества персонала.

Здравствуйте, Петр.
Не могу, сказать, что этого мне достаточно
На практике мы начали с того, что собрали статистический материал по простейшим операциям.
Прастейшие операции это от тонн до шага сотрудника, все зависит от Ваших возможностей по воплащению своих планов.
Мы остановились на таварных строках (многие так делают)
Я говорю о сборке заказов. Конечно это не предел, но если 10000 наименований то я думаю, что это подойдет.
А что касается измерения грузооборота склада, то Вы конечно правы.
Он измеряется не только в тоннах материальных средств которые прошли через него, но и объемом операций, которые с ними проделали там.
Можно ввести такой паказатель как тонн * простейшая операция, или что то в этом роде
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Пётр Мартьянов
Экс-Участник

Ответ #4 - 26.04.2004 :: 07:53:22

Большое спасибо за ответ, Сергей. Но к сожалению рассматривать тоны как объект для изучения не представляется не то что возможным, но скорее всего актуальным...
дело в том, что товар настолько разнопланов, что использовать его вес дело не благодарное Улыбка к примеру сравнивать в тоннах отгрузку гвоздей и телогреек?
пытаюсь пользоваться следующими показателями:
1. стоимость 1 кв.м.=затраты/кол-во кв.м.
2. грузооборот в рублях, но здесь имеет место одно НО: приход - в ценах себестоимости, а расход - в ценах реализации, что конечно же не очень правильно
3. грузооборот в куб.м., здесь своё НО: данные грузооборота в куб.м. очень относительны... за их достоверность я бы голову на рельсы не положил...
4. грузооборот в кол-ве товарных строк в накладных. здесь данные точны, но опять же встаёт вопрос в их пригодности: одна строка - 3000 ящиков с гвоздями и одна строка - 1 куртка...
Весь вопрос в том, какие ещё показатели используют уважаемые Логисты?..
Наверх

IP записан
Олег Черников
Экс-Участник

Ответ #5 - 26.04.2004 :: 14:29:55

Добрый день.
Если я правильно понимаю, то грузооборот характеризует трудоемкость работы и исчисляется числом тонн грузов различных наименований, прошедших через склад за установленный отрезок времени (сутки, мили, год)  
Наше предприятие сталкивалось со схожей проблемой в период внедрение ERP системы. У вас наверное имеется справочник продукции, где должны содержать данные об артикуле товара, вложениях в коробку, стране производителе и т.д. -необходимо добавить данные по размерам Коробки и Штучке каждого товара.
Работа трудоёмкая, но данные потом пригодятся не единожды, даже при учёте загрузки машин.
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #6 - 11.09.2004 :: 17:47:44

[quote author=Пётр Мартьянов  link=1082089398/0#4 date=1082951602] 1 куртка...
Весь вопрос в том, какие ещё показатели используют уважаемые Логисты ..Процитировано сообщение: Сергей Грейбо от 01.01.1970 :: 03:00:04:

Мы остановились на таварных строках (многие так делают)
Я говорю о сборке заказов. Конечно это не предел, но если 10000 наименований то я думаю, что это подойдет.

День добрый...
Дааа, гвозди, телогрейки, грузооборот..., занятно, тоже поднимала вопрос у себя в компании, чтобы оценить интенсивность работы склада. Почитала, казалось бы так просто:  
Г.О.общ =  Qтонн пол-х  и/или отпр-х / Период   и тп.
Или же удельный,.. а на самом деле и впрямь, приходится бить все на блоки (я так сделала) и оценивала по типу продукции. Товар не такой разный, но одинаковым его тоже сложно назвать...  
И вообще, хочу почитать про складскую логистику, во мне проснулся интерес. Не моя область, но интересно же! Пока только купила Волгина В.В. - занимательное чтиво. Что посоветуете, профессионалы? (Немного не в тему)

Наверх

IP записан
Елена Бандурина
Экс-Участник

Ответ #7 - 21.09.2004 :: 11:37:15

Если склад работает по отпуску товаров как коробами, блочками, так и штучками, то расчёт грузооборота  для отслеживания динамики и расчёта нагрузки персонала - дело бесполезное. Приведу пример:1 коробка сигарет - 69,3 дм3, одна коробка маленьких шоколадных батончиков - 28,3 дм3. Анализируя динамику грузооборота, Вы сделаете вывод, что она отрицательная, значит нужно меньше грузчиков, а реально нагрузка на склад увеличивается, потому, что по времени грузчику что шоколадку принести, что блок сигарет, что коробку лапши. Статистические данные об объёмах конечно нужны (особенно для расчёта, какую машину заказать, чтобы доставить тот или иной заказ, да и при выборе места хранения такая информация незаменима), но вот при расчёте нагрузки на персонал лучше использовать даже не количество позиций в документе (чтобы не сравнивать 300 ящиков гвоздей и 1 куртку), а в количестве единиц в документе (как раз та единица, в которой Ваш склад принимает или отпускает товар). Анализ по единицам тоже, конечно, не панацея от всех бед, но прослеживая результаты такого анализа несколько месяцев и на разных складах, мы вывели поправочный коэффициент, используя который можно достоверно расчитать, сколько нужно грузчиков на тот или иной объём товаров при обработке за столько-то часов, если помножить на количество звеньев обработки грузопотока на Вашем складе... можно уже и моделироватьскладские процессы
Наверх

IP записан
Elena Mironova
Экс-Участник

Ответ #8 - 21.09.2004 :: 11:46:38

И вообще, хочу почитать про складскую логистику, во мне проснулся интерес. Не моя область, но интересно же! Пока только купила Волгина В.В. - занимательное чтиво. Что посоветуете, профессионалы?  

Посоветую книгу В.В. Дыбской "Логистика для практиков"
Наверх

IP записан