Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

01.07.2026 :: 12:21:11

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Откаты (Прочитано 17337 раз)
Елена Ефимова
Экс-Участник

Re: Откаты
Ответ #30 - 13.09.2004 :: 12:00:00

Господа!
Тема вроде была - дают/берут откаты, а не моральный облик определенной профессии и пр...
Понятны благородные негодования, но...существует уже, можно сказать, многовековая мудрость "своя рубашка ближе к телу" - и не переламывать ее надо, а использовать! Так поступают умные люди и грамотные руководители (к счастью, они есть!). И потом - все психологи пишут о том, что психология НАРОДА вообще может переделаться только после трех поколений...А у нас столько десятилетий с трибун провозглашали, что зарплата должна быть маленькой, так как все равно сами "вынесут"....и ведь несли...а теперь на государственном уровне "обелить" стараются "несунов"... Хотя (к счастью!)и тогда было много очень приличных людей...
И еще - я, например, ни разу не слышала о борьбе зеленых "Не будем носить шубы из натурального меха!" где-то на крайнем севере - ну не выжить им видимо там с таким лозунгом....Улыбка
Я извиняюсь, что второй пример немного не в тему, но он для того, чтобы показать, что не стоит кидаться в осуждения, надо постараться понять "почему" и исправлять хотя бы что-то на своем маленьком участке работы...А то у нас часто далее благородного негодования дело не идет....Покричать горазды, а как до дела доходит - то и нет никого!
И хотела добавить (К своему стыду забыла сейчас дословно - поэтому передам смысл), что еще Пушкин (!) отмечал, что можно быть очень приличным человеком "и думать о красе ногтей!" (Это подтверждает слова Ясим, и я с ней согласна, что можно и не брать откатов и быть последним мерзавцем!)  
Примечание: мои последние слова - не призыв к тому, чтобы брать откаты! С моей точки зрения "откат" - это просто показатель того, что что-то ненормально в компании или в обществе.
Конечно, было бы идеально, если бы откаты не существовали, но приводить в пример заграницу - тоже не стоит. Есть там это тоже....
Наверх

IP записан
Сергей Петров
Экс-Участник

Ответ #31 - 17.09.2004 :: 20:40:28

Спасибо всем за ответы.  
Конечно, если мне предложат хорошее место (от 1000 у.е. оклад, sales manager скажем в контейнерной компании), то буду рад перейти на новую работу.
Есть предложения по Новороссийску?
Наверх

IP записан
Владимир Кондя
Экс-Участник

Ответ #32 - 27.09.2004 :: 19:33:13

Доброго всем времени суток.
Жаль, не сразу включился - в отпуске был. До чего интересная тема, скажу я Вам.
Откаты..... м-да....
Хочу всем поведать случай из практики.  
Был я как то менеджером по транспорту в одной компании. Объемы возили ОЧЕНЬ приличные: через порт Санкт Петербург до 30 тыс тон в месяц. Выгружали пароходы прямо в реф секции ( ок 175 тонн в секции - 4х вагонке). Напряжно было, даже в выходные не расслабиться, постоянно на"трубе". Тут родной МПС придумал тариф МТТ и весь этот объем ушел на авто транспорт. Служба безопасности требовала до загрузки автомашины сообщать ее дежурному номер машины прицепа и фамилию водителя. Кто то может себе это представить. Работа началась не только ежедневная, но и круглосуточная. Мне звонил экспедитор и в три часа ночи, и в пять утра. Я вскакивал, бежал на кухню и все планомерно записывал и передавал в службу бузопасности. Так длилось около полугода. Не ныл и не стонал ( типа "ХВАТИТ, УЙДУ"), а пахал верой и правдой, что называется. Реально, порой срывало башню ( кроме шуток).Потом кризис 98-го. Кое кого уволили сразу, кое кого спустя какое то время. Меня - спустя какое то время. Так вот, стою я как то на лестнице и курю. Слышу надо мной, на верхнем этаже разговаривают двое о ликвидации предприятия. Догадываюсь кто. Один спрашивает у другого:" А как же люди?". И слышу ответ: " А какие люди? Тут людей четыре человека" ( Имеется ввиду руководство). Я полагаю вы понимаете, что я почувствовал. Так к чему это я? Помните пожалуйста все ( чтобы не было обидно), что мы ( вы, я  - не важно) наемные и работодатель в любой момент может забросить то предприятие, на котором мы работаем. Выйдет и скажет: "Всем спасибо, все свободны. А вот лень мне дальше, мне то хватит...". И каждый пойдет к своей семье и посмотрит в глаза жене и детям.А в них тревога ( а как дальше жить будем?)  
     Я никогда не прогибаю своего потенциального контрагента под откат и выбираю его на основе все тех же расчетных величин ( включая, минимальную ставку за требуемый сервис). Но если мне предлагают ... Стараюсь все-таки не брать, хотя ... бывает ( но очень редко). По крайней мере, не будет  обидно, когда, не дай Бог....

А вообще, даже после такого опыта, считаю что откат - не хорошо, не гуд. Пришел работать - работай за тут зарплату, которую обсуждал, когда устраивался, хочешь больше - вали и ищи.
Наверх

IP записан
Долгов Александр
Junior Member
**

Ответ #33 - 04.10.2004 :: 11:27:11

Процитировано сообщение: Yasim Kizilirmak   от 08.09.2004 :: 15:26:14:
Ваша категоричность совершенно неуместна для взрослого человека. Если вы были бы умным руководителем, то всегда бы смогли  рассчитать  разницу между прибылью конкретного сотрудника за счет его ,предположим, связей и общей выгодой предприятия. И если выгода предприятия оказывается хоть на немного в плюсе, значит, и сотрудник все заслужил. В нормальных коллективах такие вещи отслеживаются руководством и наказуемы лишь в случаях потери  понятия совести и чувства меры.
Сегодня вы нужны в данной компании, а завтра нет. Это жизнь ,  наша сложная жизнь. Завтра  по тем или иным причинам вы уйдете,   дай Бог сразу на другое место. Ваш ценный  багаж опыта и связей  всегда останется с вами вне зависимости от нынешнего работодателя вы  и ваша семья будут обеспечены.
Я живу в стране  реализма и  разума, а не  криков на броневиках в красном платке. Я и мои подчиненные  живут дома со своей семьей,  за которую отвечают.

Если бы Вы были умным руководителем, то эту же самую маржу, то бишь разницу, Ваш сотрудник получал бы не от чужого дядьки в виде отката, а от Вас, в виде премий или процентов, кормился бы с Ваших рук, и был бы Вам благодарен. А так он считает себя  обиженным и смотрит на сторону со всем своим накопленным опытом и связями. Совковские сотрудники, все беды от них, просто непроходимая глупость. Зато рейтинг выше небес. И откуда столько времени на эту писанину в форуме. Я так месяцами не могу зайти почитать, что коллеги пишут, потому как ношусь. И сижу на зарплате, а не на процентах, и откатов, не беру, потому как нормальные люди с которыми я работаю и не будут предлагать, потому как нам уже платят зарплату за наш опыт и связи.  
Наверх

С уважением Александр.
  IP записан
Сергей Петров
Экс-Участник

Ответ #34 - 05.10.2004 :: 21:45:05

А по поводу трудоустройства никто не поможет?
Наверх

IP записан
Владимир Конкин
Экс-Участник

Ответ #35 - 25.11.2004 :: 12:13:46

Ну началось......Крахоборы!...Воры!...Взяточники!...Корупционеры!...Даешь иностранный менеджемент!....Высокую заработанную плату!....Мораль!...Этика!
Вы с иностранными компаниями работали? Уверены, что вся Европа работает по другому?
Я не представляю компанию-грузовладельца, я сотрудник компании, предлагающей логистические услуги и я очень сильно заинтересован, что бы эта компания процветала и преумножала свои силы и возможности.
"Откат" - это неотъемлемая часть работы любого предприятия, так или иначе связанного с поставкой своих услуг. И породил это явления никакой не совок, и прошедший (или не прощедщий) коммунизм здесь нипричем. Это - способ ведения конкурентной борьбы за клиента. Такова уж наша работа. Вы можете долго доказывать своему Потребителю, что Ваша продукция лучше, а предоставляемая Вами услуга - это новое звено логисической цепи, которая заставит визжать от восторга любого, кто ею воспользуется. Но, почему то, Ваша продукция мало кого интересует, а Ваша преимущество Вашей новой услуги абсолютно никто не оценил, потому что она никого не устраивает по цене. Конечно, есть заинтресованные люди, которые готовы закупить 25 Ваших бульдозеров......или заключить с Вами годовой Договор на гарантированную вывозку 10 тыс. тонн в месяц....даже по Вашей, слегка завышенной стоимости......НО.....
Конечно, можно сказать "НЕТ", мы так не работаем, от этого у нас Беслан, Чечня и все остальное, но это всего лишь демогогия.
И поймите меня правильно, я говорю не о моральных аспектах, а о продвижении на рынок. Противники этого являения, конечно, правы......но возникает подазрение, что это просто напросто не их уровень.
Наверх

IP записан
Юрий Батиевский
Экс-Участник

Ответ #36 - 26.01.2005 :: 13:30:28

Вот смотрю я, может еще молодой, не опытный... Но в большинстве сообщений многое указывает на то, что в фирме каждый за себя, начальство, менеджеры по логистике... На мой взгляд, надо стремится к взаимопонимаю и объединению общих целей компании с личными целями сотрудников! Тогда, если откаты и будут, то только для того, чтобы обойти налоговое законодательство... Если логист грамотно экономит деньги компании, то его надо поощрять, если это получается путем откатов и все довольны, то вполне возможно, что это лишь вариант поощрения и его можно грамотно преобразовать в нормальную работу (что откатом уже не назовешь)... Все зависит от желания и организации процесса...
А вообще, конечно, всё это порождение прошлой системы и менталитета нашего народа... Но ничего, молодой менеджмент уже наступает на пятки! Появляется все больше молодых специалистов, ориентированных на качественный бизнес...
Наверх

IP записан
Наталия Плахотнюк
Экс-Участник

Ответ #37 - 27.01.2005 :: 14:44:17

В начале февраля правительство рассмотрит "Программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)", разработанную в Министерстве экономразвития. Бизнесмены и эксперты единодушны: этот "эпохальный" документ не спасет Россию.  

Вчера на "круглом столе" "Экономика России: существующие программы развития и предпосылки кризиса" независимые эксперты и бизнесмены не оставили камня на камне от документа, рожденного в недрах МЭРТ, и пришли к грустному выводу: дефолта-2008 не избежать.

Низкий уровень инвестиций из-за отсутствия стабильных правил игры власти с бизнесом.

По поводу последнего тезиса заместитель председателя организации "Деловая Россия" Елена Николаева напомнила данные социологического опроса: 96% населения не доверяют власти. "Мы живем не в капиталистической экономике, а в экономике откатов", - добавил президент Евразийского союза продавцов и производителей семян Владислав Корочкин. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин конкретизировал: "Главное конкурентное преимущество в России - не соотношение цена/качество, а направление и величина отката".
"Новые известия"  

No comments
Наверх

IP записан
Клементьев Ярослав
YaBB Newbies
*

Ответ #38 - 13.04.2005 :: 12:43:07

Надеюсь, что эта тема всегда остается актуальной.
Рад, что на этом форуме есть те, кто не берет откаты и те, кто берет.
Вопрос к тем, кто не берет откаты: в моем понимании откат может быть связан не только с проф. деятельностью, он присутствует везде. Когда вас останавливает гаишник, и вы чувствуете свою вину, вы всегда идете в сберкассу? Вы работаете с таможней? А с государством вы всегда честны?
Вы всегда переходили дорогу на зел. свет? Вы уверенны, что так безупречны? Что никогда не потворствовали развитию "системы откатов"? Вы всегда честны с людьми и с собой? Посмотрите на себя в зеркало и задайте вопрос еще раз. Вы никогда не пили алкогольных напитков, не курили, не ходили в Макдональдс? Каждая из крупных торговых компаний на мой взгляд, когда-то кому-то давала откаты в той или иной форме, а вы как покупатель этому способствовали. Возможно мои вопросы не в тему, но я считаю, что откат - это один из взглядов людей на жизнь. Про себя скажу, что сам никогда не предлагал, мне предлагали, но взвесив все "за и против", я обычно отказывался. Я не работник нефтяной компании, а так может бы и задумывался.
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2