Господа!
Тема вроде была - дают/берут откаты, а не моральный облик определенной профессии и пр...
Понятны благородные негодования, но...существует уже, можно сказать, многовековая мудрость "своя рубашка ближе к телу" - и не переламывать ее надо, а использовать! Так поступают умные люди и грамотные руководители (к счастью, они есть!). И потом - все психологи пишут о том, что психология НАРОДА вообще может переделаться только после трех поколений...А у нас столько десятилетий с трибун провозглашали, что зарплата должна быть маленькой, так как все равно сами "вынесут"....и ведь несли...а теперь на государственном уровне "обелить" стараются "несунов"... Хотя (к счастью!)и тогда было много очень приличных людей...
И еще - я, например, ни разу не слышала о борьбе зеленых "Не будем носить шубы из натурального меха!" где-то на крайнем севере - ну не выжить им видимо там с таким лозунгом....
Я извиняюсь, что второй пример немного не в тему, но он для того, чтобы показать, что не стоит кидаться в осуждения, надо постараться понять "почему" и исправлять хотя бы что-то на своем маленьком участке работы...А то у нас часто далее благородного негодования дело не идет....Покричать горазды, а как до дела доходит - то и нет никого!
И хотела добавить (К своему стыду забыла сейчас дословно - поэтому передам смысл), что еще Пушкин (!) отмечал, что можно быть очень приличным человеком "и думать о красе ногтей!" (Это подтверждает слова Ясим, и я с ней согласна, что можно и не брать откатов и быть последним мерзавцем!)
Примечание: мои последние слова - не призыв к тому, чтобы брать откаты! С моей точки зрения "откат" - это просто показатель того, что что-то ненормально в компании или в обществе.
Конечно, было бы идеально, если бы откаты не существовали, но приводить в пример заграницу - тоже не стоит. Есть там это тоже....