Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

04.10.2026 :: 02:06:08

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Помогите разобраться, пожалуйста, (Прочитано 3418 раз)
Владимир Лебедев
Экс-Участник

Помогите разобраться, пожалуйста,
13.09.2004 :: 03:12:56

Привет всем!

Есть действующее производство – пластиковые окна, 40% продукции реализуется в нашем городе, остальная часть идет в регионы и продается через филиалы и дилеров.
Свойства продукта – индивидуальность – каждое отдельно взятое изделие – конкретному потребителю, окна(стеклопакеты) достаточно хрупкие и требуют особого обращения.
Существует своя технология доставки, позволяющая избежать порчи изделий, существует свой парк автомобилей, нескольких типов по вместимости, позволяющий переработать объем товара.
Проблема в том, как наладить четкую схему работы – отгрузки на регионы,
Менеджер отдела продаж, заключая договор с клиентом, обязана обозначить ему время, когда товар будет изготовлен и доставлен. Этот момент согласовывается с производственниками, т.к.  привязка идет именно к производству. Как только накапливается объем заказов, близкий по объему с грузовместимостью – назначается дата отгрузки, заказ идет в производство и  отгружается, согласно дате. Далее принимаются следующие заказы, назначаются на даты в соответствии со следующей датой отгрузки.
Процесс принятия заказов и производства непрерывный c сезонными и прочими колебаниями спроса. В связи с увеличением спроса система начала давать сбои – отодвигаются даты, возникают проблемы с клиентами. Руководство предлагает изменить схему вообще или оптимизировать ее, для этого предлагается построить математическую модель. Только не ясно, что в данном конкретном случае будет служить критерием оптимальности и как построить модель.  
Как на ваш взгляд это должно функционировать?
Поделитесь, пожалуйста, соображениями, может кто-то сталкивался с подобным.
Буду весьма признателен за любую помощь или совет.
Спасибо.
Наверх

IP записан
Петр Ваньян
Экс-Участник

Re: Помогите разобраться, пожалуйста,
Ответ #1 - 14.09.2004 :: 19:20:30

Здравствуйте, Владимир!

По вашему письму не совсем понятно, в чем все-таки проблема.
То ли производство не справляется с сезонным ростом, то ли проблема в диспетчеризации заказов.
В первом случае дело не в математической модели, а в возможностях производства. Либо надо увеличивать производительность, либо удлинять сроки, либо уменьшать число заказов, например, увеличивая цены.  
Во втором случае матмодель может быть полезна, но прежде желательно досконально прописать все процессы и сформулировать приоритеты. Вполне вероятно, что ваши продавцы всеми правдами и неправдами "пропихивают" собственные заказы, а приоритеты расставляются в зависимости от наличия дружеских связей на производстве, наличия глотки или каких-либо еще специфических черт. Как результат - появляются обиженные, а руководство ищет волшебную модель, которая сделает всех счастливыми.
Оптимизировать, по-видимому, нужно средние сроки обслуживания клиентов, возможно с ранжированием клиентов по их значимости. В качестве стратегии можно попробовать приоритетный запуск в производство наиболее быстроисполнимой или наиболее "горящей" отгрузки.  
Повторюсь, но я бы начал с наведения формального порядка.
Наверх

IP записан
Владимир Лебедев
Экс-Участник

Ответ #2 - 15.09.2004 :: 04:23:42

Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Производство, в принципе, с сезонным ростом справляется.  
Но кроме сезонных ростов-спадов есть такой момент – как только мы уменьшаем сроки, это сразу становиться конкурентным преимуществом и соответственно объем заказов резко возрастает. Ну и соответственно опять увеличиваются сроки. Производить успеваем, не успеваем вывозить, и тут непонятно как подойти к решению – рассматривать скажем производство как некое звено через которое проходит заказ(скажем при постоянном, одинаковом сроке производства) и получать на выходе выполненные заказы непрерывным колеблющимся потоком и уже работать с ними.
Либо танцевать от того какие заказы поступили на склад готовой продукции и уже распределять их…

По поводу заказов – производство достаточно автоматизировано – конечно любой заказ можно выдернуть из потока и изготовить приоритетно, но это увеличивает сроки, т.к. является вмешательством в непрерывный процесс.
И еще есть такой момент – на самом деле параллельно работают несколько цехов – рамы, пакеты, комплектация, сборка – и на некоторых этапах возникают несостыковки – есть в цехе сборки скажем рамы, есть и пакеты – но к рамам другого направления и наоборот... Или например – на сборке выявляется брак пакета – соответственно переделка и время на нее. Эти и массу других ньюансов , как мне кажется, ни одна математическая модель в себя вместить не сможет.  
Со стороны руководства еще есть подзадача  выровнять сроки исполнения заказов по всем направлениям, ну и при этом их минимизировать,
Петр, что здесь понимать под формальным порядком?
Наверх

IP записан
Петр Ваньян
Экс-Участник

Ответ #3 - 15.09.2004 :: 10:12:10

Здравствуйте, Владимир!

Сначала отвечу на конкретный вопрос.
Под формальным порядком я подразумеваю расстановку приоритетов в выполнении операций в соответствии с некоторой зафиксированной процедурой. Например, заказы идут в производство строго в очередности их поступления (FIFO). Это самый простой вариант, могут быть существенно более навороченные, учитывающие массу дополнительных параметров. Главное - наличие объективной и понятной технологии, в значительной степени исключающей субъективный фактор, т.е. произвол.

Постановка задачи в целом мне все-таки не очень понятна, цельная картина как-то не вырисовывается. Вы пишете, что проблема в вывозе готовой продукции, а не в производстве. "Не успеваете вывозить" - это как? Транспорта не хватает?
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, у вас имеются две задачи.
1. Определение сроков поставки продукции клиенту.
2. Формирование очередности запуска заказов в производство.

Если это так, пишите, попробую помочь.
Наверх

IP записан
Владимир Лебедев
Экс-Участник

Ответ #4 - 16.09.2004 :: 03:39:24

Добрый день.
Спасибо за ответ.
Про порядок: заказы поступают из регионов, консолидируются в крупных городах, проходят   главный офис и идут в обработку в строгой очередности(т.е. по программе, заранее составленной на смену для станков) -  в принципе, можно выделить какой то объем заказов под определенное направление и отдать им приоритет - только в целях подогнать готовый объем под дату отгрузки. Произвола в виде влияния личных связей и симпатий нет. Почти порядок.
Про остальное:
Еще особенность – удаленность филиалов от завода – от 200 до 1200 км. – такой вот регион. Т.е. отправляя машину, я планирую прибытие на третьи сутки,
Критерием оптимизации руководство считает минимизацию сроков доставки и их усреднение по регионам.
При этом производство рассматривается как обособленное звено и мои функции больше относит к отделу реализации – т.е. получив на входе поток исполненных заказов я должен их разбить по направлениям и отправить в регионы, но согласно тем датам на которые они были запланированы в момент приема заказа от клиента. Получается, что отгрузка должна планироваться на 7-10 дней вперед.
При этом дополнительно ставиться задача о математической модели именно тех процессов, которые происходят уже вне производства, оптимизации этих процессов и внедрении модели.
Как то вот  с моделью... За что зацепиться...
Вы пишете про две задачи:
1. Определение сроков поставки продукции клиенту.  
2. Формирование очередности запуска заказов в производство.  
Но, разве первая не зависит напрямую от второй?  
Чего то я тут запутался …  
Наверх

IP записан
Петр Ваньян
Экс-Участник

Ответ #5 - 16.09.2004 :: 16:19:33

Здравствуйте, Владимир!

Возможно я ошибаюсь, тогда поправьте.  
Первая задача - определение планового срока получения клиентом своего заказа - должна решаться в момент принятия заказа, т.е. оформления документов, в которые, собственно, ставится дата отгрузки.  
Вторая задача - очередность запуска заказов в производство, если есть очередь заказов.  
Первая задача - прогнозная и вероятностная: вы не знаете, какие заказы появятся через день или два и вынуждены делать какие-то предположения и строить статистические модели прихода заказов.
Вторая  задача - оптимизационная при заданных параметрах. Если я правильно понял, вы пускаете в производство набор заказов, которые можно загрузить в одну транспортную единицу. При этом в момент запуска у вас есть некоторое количество этих наборов и вопрос сводится к расстановке приоритетов, т.е. выработке критерия, определяющего очередность заказов, отправляемых в работу.  
Зная плановый срок доставки каждого заказа, время производства и срок транспортировки вы можете определить, есть ли в каком-либо наборе заказов такие заказы, которые попадут к заказчику с опозданием. Если таких заказов нет, то отправлять заказы в производство можно в произвольном порядке.  
Если же "горящие" заказы имеются, то вам нужен этот самый критерий по ранжированию наборов.  Критерий этот может зависеть от количества заказов с нарушенным сроком доставки, суммарным опозданием, максимальным опозданием по одному заказу или еще от чего-либо.  
Чтобы картина прояснилась, очень желательно разбить вашу задачу на ряд более простых подзадач.
С уважением,
Петр.
Наверх

IP записан
Владимир Лебедев
Экс-Участник

Ответ #6 - 17.09.2004 :: 11:04:56

Добрый день Петр Леонидович!
Спасибо за ответ.
Задача - определение планового срока получения клиентом своего заказа - клиент приходит в офис продаж, знакомиться с продуктом, его качеством и ценой, ну и, естественно задает вопрос о сроках изготовления. Менеджер на этот момент времени должен(на) иметь представление о состоянии дел на заводе, т.е. на какую дату она сможет этот заказ принять(иными словами - когда изделие будет произведено и доставлено клиенту).  В документе(договор) прописывается дата, происходит оплата и клиент ждет свой заказ. Ежели заказ задерживается на срок более чем на один день ....
Но производственный цикл достаточно сложный и предугадать возникновение всякого рода ситуаций невозможно - клиент заказывает три изделия - два готовы, а третье тоже уже было готово, но в последний момент оказыватся, что что-то где-то разбилось/сломалось, изделие идет в переделку, а те другие изделия мы отправить не можем - т.к. наверное мало кому понравиться когда приходят установщики, пилят, сверлят, уходят - а через неделю все повторяется... Заказ должен быть доставлен комплектно. Расстояния доставки разные, но большие, периодичность по направлениям тоже разная - от через день, до раз в неделю. Вот и получается отсрочка в поставке.
Отдать на аутсортинг - никто возить не будет - перебьют, да и цены...
Проблема в том, что в распределительной логистике опыта маловато, занимался до этого закупками.  
По поводу очередности запуска заказов в производство - у меня должностные обязанности начинаются с момента поступления готовых изделий на склад готовой продукции, когда я говорю про комплексный подход, интеграцию, информационные потоки - понимания вижу мало.
Т.е. есть на входе есть информация о поступивших заказах на сегодня(по направлениям), есть поток выполненных заказов - как систематизировать и спланировать отгрузки? Что можно сделать с существующей схемой? Попытки прогнозировать спрос пока реальных результатов не дают - все очень криво, а если сезон, маркетинговая акция(про которую никто и не знал), снижение/повышение сроков изкотовления - и пошла динамика....
Мое руководство видит решение в написании некой волшебной мат. модели, которая все опишет и покажет, я пробовал, но или очень все как то просто получается или погружаюсь в дебри.
А если посмотреть с другой стороны - все же спрогнозировать(хотя как) динамику продаж и привязаться к графику отгрузок - система будет больше ориентирована не производство, а на клиента. А производственникам жесткий план... Хотя наверное не получиться, сабботаж начнется, блин
Поделитесь, пожалуйста, Вашим видением ситуации. Если можно, пару слов про модель. Я так понимаю, что это должно быть именно иммитационной моделью, что бы можно было прогнать по ней динамику закзов, отгрузок и объемы?
Или есть другие пути?
Спасибо.
C Уважением, Владимир.
Наверх

IP записан
Сергей Минаев
Экс-Участник

Ответ #7 - 17.09.2004 :: 17:01:56

А попробуйте нарисовать программку, в которой будут отмечаться все этапы прохождения заказа. Т.о. оператор, принимая заказ, будет видеть время запуска изделия в производство и время получения клиентом, с учетом возможностей производства и транспорта. А на каждом этапе должна производиться отметка прохождения данной точки (сделал заказ - отправь соответствующее сообщение в систему, отправилась машина - отметка). При изменении времени прохождения этапа, должно отражаться не только данное изменение, но и соответствующие сдвиги в следующих операциях, чтобы можно было оперативно скорректировать процесс с целью возврата в график.
Каждый этап может иметь свои ограничения (например одновременное изготовление не более ... изделий, или можем везти от ... и до...) И пока кол-во заказов не достигнет ... значения - следующий этап ждет. И т.п.
Мне кажется, что современнные средства позволяют осуществить эту идею даже при удаленном доступе. Т.е. можно даже клиенту дать право контролировать прохождение своего заказа через интернет.
Но эта система не будет ничего решать и предсказывать,она сможет только более удобно организовать получение информации, чтобы оператор смог проанализировать ситуацию и принять правильное решение.
Что-то типа контроля за прохождением корреспонденции в службах экспресс-доставки.
Наверх

IP записан
Петр Ваньян
Экс-Участник

Ответ #8 - 20.09.2004 :: 12:25:27

Здравствуйте, Владимир!

Имитационное моделирование - это возможность погонять параметры системы и посмотреть, что получится. Смысл достаточно простой: вы задаетесь какой-то стратегией поведения, т.е. при таких-то внешних параметрах (в вашем случае - объеме очереди, величине входящего заказа, времени транспортировки и т.п.) и назначаете срок доставки. После чего смотрите, что бы произошло в прошлом, если бы вы придерживались выбранной стратегии. Насколько часто вы бы выбивались из графика при фактически имевших место сбоях и нарушениях и при реально имевшемся входном потоке заказов. Перебрав какое-то количество стратегий или поварьировав какие-то управляющие параметры, вы, возможно, найдете более рациональный вариант действий.
Владимир, вполне вероятно, что в вашей ситуации не в вероятностных изысках дело, а в наведении порядка. Тогда я присоединяюсь к рекомендации Сергея по разработке программы, которая фиксировала бы статусы прохождения заказом разных этапов производства. Зная количество уже запланированных заказов, программа рассчитает время изготовления каждого элемента заказа при занесении в программу нового заказа. Выбрав самый критичный (длительный) элемент и добавив временной зазор на непредвиденные случайности, вы определяете дату возможной готовности заказа. После чего анализируете возможность отправки заказа уже запланированным транспортом или планируете новую машину на дату, к которой подойдут еще заказы.  
У меня складывается ощущение, что без конкретики все эти построения носят уж больно отвлеченный характер.  
Попробуйте для начала прописать бизнес-процессы в произвольной, но достаточно подробной форме, т.е. разбейте процесс на элементарные составляющие с указанием кто, что, с учетом чего, в какой момент и как делает. Возможно, такое описание позволит структурировать задачу.
Успехов,
Петр.
Наверх

IP записан
Сергей Гридин
Экс-Участник

Ответ #9 - 29.09.2004 :: 13:10:15

Владимир, доброго времени дня!
Постараюсь кратко изложить мое видение решения вашей задачи:
1, В зависимости от транспортной доступности разделить клиентов на транспортные районы или привязать их к транспортным маршрутам.
2, За каждым из тр. районов (маршрутов) зафиксировать график отгрузок автомобилей в него.
3, Определить минимальную (все операции без задержек)и максимальную (с учетом возможных переносов выпуска продукции вследствие 100% загруженности производства в некоторые дни) продолжительность производственного цикла (заказ-планирование-производство-упаковка-отжидане отгрузки). Не исключаю, что если ваше производство загружено не ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ плотно, разница между этими сроками будет 1-2 дня (???). Если это так, то  
4-1, При приеме заказа ориентироваться на срок исполнения определенный по следующей методике- дата приема заказа + минимальная продолжительность производственного цикла + время до ближайшего маршрута в данный район
4-2. Если разница в п3 более 1-2 дней, то при приеме заказа следует ориентироваться на срок исполнения определенный по следующей методике- дата приема заказа + максимальная продолжительность производственного цикла + время до ближайшего маршрута в данный район.
Самая сложная задача - это балланс между желанием загрузить максимально производственные мощности и длительностью работы над заказом. Мой предшествующий опыт подсказывает, что при загрузке производства до 80% проблем удлинения процессирования заказа не происходит.
А по планированию производства при таком подходе все решается через выдачу приоритетов тем заказам, которые должны раньше отгружаться.
Возможно, каких-то нюансов я не учел. Возможно, Ваши комментарии помогут учесть и их.  
Вот и все.  
С уважением, Сергей
Наверх

IP записан