Зиновьев Дима
Экс-Участник
|
Хищения на складе, если нет денег на нормальную охрану или системы наблюдения – реальная проблема. Дать гарантию никто не сможет. Даже банки грабят. На складе те же деньги, только меньшей ликвидности. К счастью или к сожалению, у меня большой опыт в таких делах. Могу дать совет только в подходе. В технике не могу, т.к. нужно учесть массу факторов, а они обычно скрыты и не на виду, иначе вы бы сами разобрались в ситуации. 1. ищите кому это выгодно. 2. поставьте себя на его место. 3. подумайте, что, кроме жажды наживы, стимулирует вора. Все факторы; доступность товара, его ликвидность, дырявый процесс и т.д. 4. украдите сами. Не реально конечно, но…, примерно продумайте алгоритм его действий, время в которое он действует, без кого он не сможет это сделать (обычно водитель, сотрудник, который отпускает товар). Не обращайте внимание на персоналии, важна схема (холодный расчет, иначе вы только запутаетесь). Реально сам видел, когда кристальной чистоты грузчик, внаглую пер через проходную с полными карманами. Когда я его спрашивал зачем это ему надо (товар был так себе), он просто не мог объяснить, мол взял и все тут, без причины. 5. попытайтесь увеличить время выполнения его операции или путь. Увеличение времени повлечет за собой неоправданный риск. Рано или поздно он ошибется, и вы сможете эту ошибку заметить. 6. подумайте, где самое уязвимое место (обычно отгрузка, это и психологически узкое место. Будете правильно думать – сами поймете.). Если ваша догадка верна, то именно этот этап будет самым быстрым в цепочке. Затрудните его. Введите в практику внезапные проверки именно этого этапа, только на постоянной основе. Элемент неожиданного поведения заставит искать другие методы выноса товара, и это станет сразу заметным. 7. не помешает статистика. Кто чаще всего работал в смену, когда пропал товар. Что было когда этот человек был в отпуске, какие товары пропадают и т.д. 8. в узкое место или в этап, без которого нельзя обойтись, нужно поставить надежного «человека». Обычно система видеонаблюдения с высоким разрешением, обязательное считывание информации или подпись и т.д. в принципе должно хватить. Но сам факт хищений на складе свидетельствует о плохой работе руководства. У людей есть время на такие вещи, явно есть белые пятна в процессе, нет контакта с персоналом, не верно воспитан коллектив. Замете, я не пишу, про не верно подобранных людей и тому подобное, как часто любят упрекать HR нерадивые управленцы. Человек, который пришел в коллектив, в котором принято относится к работе как ко смыслу жизни, а к коллективу как к семье, никогда не возьмет чужого несколько раз. А если и возьмет, значит это возможно. Люди страдают не от безделья, а от того, что не знают,- что делать и как
|