Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 01:46:43

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Проблема хищений (Прочитано 72805 раз)
Андрей Киселев
Экс-Участник

Re: Пикинг, воровство, два склада, интеллеллект, e
Ответ #60 - 23.08.2005 :: 14:17:04

Ну, не все так уж печально. Да вот «Клуб» - это ведь тоже неплохая отдушина. Хотя, в общем, это правда, что сайтов, посвященных складским проблемам, на которых предлагаются технологии, а не оборудование или программы, очень, ну, очень мало. А ведь и оборудование, и IT без наведения элементарного порядка пустая трата денег.  
Я «пользуюсь» двумя сайтами, где можно получить консультации. «Посолиднее» - www.sklad-in.ru, а «попроще» - www.skladolog.ru.
Наверх

IP записан
Гусев Андрей
YaBB Newbies
*

Некондиция и недостачи на складе
Ответ #61 - 07.11.2005 :: 14:52:13

Доброго дня! Хотелось бы узнать, кто как борется и какие могут быть нюансы и методы. На что обратить внимание. И просто услышать опыт. Заранее большое спаибо. Товар на складе - бытовая, компьютерная и оргтехника.
Наверх

E-mail   IP записан
Марина Частухина
Экс-Участник

Re: Некондиция и недостачи на складе
Ответ #62 - 09.11.2005 :: 13:10:43

Добрый день!
Чтобы бороться с некондицией, для начала нужно определить, какой товар вы считаете некондиционным, затем отсечь появление некондицилнного товарав результате приемки (т.е. если на склад приходит некондиционный товар, сразу отказываться его принимать). Следующим этапом нужно выяснить причины возникновения некондиции на складе и постараться их устранить. Если опишите причины возникновения некондиции - постараюсь ответить, как их устранить.
По поводу недостач: если недостачи в результате отпуска товара на складе - двойной контроль за набором накладных. Если недостачи по причине краж - решение этой проблемы должно лежать на вашей СБ.
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #63 - 09.11.2005 :: 15:15:20

Уважаемый Андрей!
В Вашем случае некондиционным товаром можно считать:
- товар в дефектной (мятой, испачканной, поврежденной и т.п.) упаковке,
- товар в неполном комплекте,
- товар поврежденный в какой-то комплектующей части,
- товар полность непригодный.
Во всех случаях рекомендую составлять Акт по форме П-7 (для предъявления претензии перевозчику или поставщику) и внутренний Акт произвольной формы, в составлении которых участвуют представители сервисной службы (тех.отдела, по- разному у всех называется), Отдела продаж, склада. На основании заключения тех.специалиста продажник принимает решение, что с этим товаром делать: продать ли со скидкой, докупить ли составляющую, либо списать. Возможны и другие варианты.
По недостачам писали уже много и на разных форумах. Вообще сделал для себя вывод, что тема недостач, воровства и т.п. волнует практически всех (не только логистиков), кстати эта проблема не только России, как некоторые думают. В бытность своей работы в должности старпома убедился - докеры всего мира одинаковы, спиной к ним лучше не стоять!
Согласен с Мариной: двойной контроль отгрузки (сборщик, контролёр), а также очень полезно иметь хорошее видеонаблюдение за местом контроля.
Удачи, спасибо, ОД
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Гусев Андрей
YaBB Newbies
*

Ответ #64 - 16.11.2005 :: 17:14:10

Спасибо!
Понятие некондиции я расписал, акты заполняются как по некондиции, так и по недостачам, подробный контроль при первичной приемке товара. Вообщем СБ надо ближе привлекать!
Наверх

E-mail   IP записан
Селезнев Денис
Экс-Участник

Кражи на складах
Ответ #65 - 01.01.2007 :: 20:36:02

Здравствуйте. С Новым годом!!!
Помогите пожалуйста уйти от краж на складе. У нас есть основная зона хранения (2.000 м2) и 10 холодильных камер. Склад работает круглосуточно: днем приход товара, подготовка к наборке; ночью наборка.  
Что можно препринять в камерах, ведь там каждые 12 часов меняются кладовщики, и доверия друг к другу у них уже нет.  
Как быть в основной зоне хранения, там нет посекционной разбивки товара, товар лежит на паллетах на полу.  
Посоветуйте, что можно предпринять в этих случаях.

Признательно благодарен,  [email protected]
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Re: Кражи на складах
Ответ #66 - 02.01.2007 :: 17:16:23

С Новым Годом! Денис Улыбка
Против воровства я обычно использую одновременно несколько  мероприятий.  Вам это может показаться несколько утопичным, в  вашей ситуации,  но всё, что я  предлагаю опробовано на практике с отличными результатами.
1. Наладить хороший  микроклимат -создать Команду.
Для этого нужен вменяемый руководитель, чёткая индивидуальная система мотивации,  отход от формального  подхода.
2. Наладить элементарный первичный учёт на складе  и  доработать ПО, чтобы  проводить выборочные инвентаризации "НА ХОДУ" в он-лайн.
3.  Организовать зонирование склада с  инд ответственностью.
4.  Упаковывать и маркировать товар
5. После всего этого  передавать смены.
Главное, работайте мозгами, а не шаблонами! Смех
Воровать перестают, не только потому, что уже тяжелее, а больше потому, что  не хотят.  А хотят зарабатывать!  Дайте толковым людям заработать! Улыбка Бестолковые  сами уйдут. Плачущий  

Я сейчас пишу статью для журнала "Логистик&Система" в январский номер - там обо всём этом по-подробнее. Улыбка
Успеха Очень довольный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #67 - 03.01.2007 :: 09:03:04

Вот тут параллельно идет обсуждение похожей темы: График работы на складах http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1167759236
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Власенко Сергей
God Member

Ответ #68 - 04.01.2007 :: 11:43:36

Можно использовать график, принятый обычно на акцизных складах.
Сутки через двое. 4 часа выделяются на сдачу смены и ревизию, ежедневно.
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #69 - 04.01.2007 :: 12:17:42

Сергей,
такой фокус может пройти только на складе где, в основном  хранят товар. Там можно не напрягаться и есть время выспаться.  На складе, где собирается несколько сотен заказов в сутки, человек  НЕ может физически эффективно работать больше 12 часов. Если кто-то думает иначе, то это самообман -руководство делает вид, что платит, а народ делает вид, что работает Смех
У меня при круглосуточной работе  оптимальным получался 3х-сменный  график  по 12 часов.   20-30мин на передачу смен кладовщиками и ст. смен вполне хватало, остальные сразу домой.
Конечно это при условии порядка на складе. Очень довольный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Власенко Сергей
God Member

Ответ #70 - 05.01.2007 :: 10:45:49

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 04.01.2007 :: 12:17:42:
Сергей,
такой фокус может пройти только на складе где, в основном  хранят товар. Там можно не напрягаться и есть время выспаться.  На складе, где собирается несколько сотен заказов в сутки, человек  НЕ может физически эффективно работать больше 12 часов. Если кто-то думает иначе, то это самообман -руководство делает вид, что платит, а народ делает вид, что работает Смех
У меня при круглосуточной работе  оптимальным получался 3х-сменный  график  по 12 часов.   20-30мин на передачу смен кладовщиками и ст. смен вполне хватало, остальные сразу домой.
Конечно это при условии порядка на складе. Очень довольный

Такой фокус проходит на алкогольном складе известной фирмы, с огромными ежедневными отгрузками. Они не могут не считаться каждый день по известным причинам. Люди имеют несколько запланированных перерывов, кроме перерывов на завтрак, обед и ужин, что позволяет поддерживать себя в нормальной форме. Понятно, что данная фирма много эксперементировала с графиками и считает этот самым оптимальным для себя.
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #71 - 05.01.2007 :: 11:49:34

Сергей,
Вы хотите сказать, что сотрудники склада не спят 24 часа подряд и работают всё время? Озадачен
Или  же  алкогольная компания  оплачивает  их сон??? так же как и работу! Нерешительный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #72 - 05.01.2007 :: 21:23:24

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 05.01.2007 :: 11:49:34:
Сергей,
Вы хотите сказать, что сотрудники склада не спят 24 часа подряд и работают всё время? Озадачен
Или  же  алкогольная компания  оплачивает  их сон??? так же как и работу! Нерешительный

А что Вас смущает, Николай?  

Это один из стандартных графиков работы. Отсыпаться они потом должны дома. 3 дня
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #73 - 05.01.2007 :: 21:39:32

Андрей,
что меня смущает? эффективность!
Даже охранники при 24часовом графике спят.
Но это охранники, которым делать ничего не надо.
Какой толк от работника склада, если он тормозной и невыспавшийся работает? Какая потеря производительности труда и качестве сборки заказов по сравнению с бодрым 12часовым сотрудником?
Мы же логистикой занимаемся, а значит оптимизацией затрат Печаль
ФОТ на складе около 2%  в  цене товара, а это немало.
Но потери на производительности и качестве мне кажутся очень существенными.  Хотелось бы получить такие оценки! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #74 - 05.01.2007 :: 22:02:45

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 05.01.2007 :: 21:39:32:
Андрей,
что меня смущает? эффективность!
Даже охранники при 24часовом графике спят.
Но это охранники, которым делать ничего не надо.
Какой толк от работника склада, если он тормозной и невыспавшийся работает? Какая потеря производительности труда и качестве сборки заказов по сравнению с бодрым 12часовым сотрудником?
Мы же логистикой занимаемся, а значит оптимизацией затрат Печаль
ФОТ на складе около 2%  в  цене товара, а это немало.
Но потери на производительности и качестве мне кажутся очень существенными.  Хотелось бы получить такие оценки! Подмигивание

Однозначно!

Об эффективности тут и речи не идет.  

Сутки через трое - имеет смысл если нужно ПРИСУТСТВИЕ работника на рабочем месте, а не квалифицированная деятельность.

Теоретически я могу себе представить такой склад (хранилище с небольшим обротом). На практике... можно и в этом случае поинтересней вариант придумать.

Хотя... эксплуатационный персонал можно и на таком графике держать.

И еще одно соображение. Не знаю с какими складами сталкивались Вы, но я видел склады (терминальные по преимуществу), на которых 24-часовая схема работала.

Поясню, что имею в виду

1) На складе есть работа НЕ требующая особой квалификации и обучения - классическая работа грузчика (обычно грузчик все таки не только тяжести таскает)

2) Объемы работы на складе имеют выраженную цикличность - когда густо - когда пусто.

В этом случае имеет смысл привлекать временных рабочих (тех же студентов Улыбка ) А они как правило заинтересованы именно "ударно поработать и свалить"  

Ну и последнее. Работа м.б. и не отличается высокой эффективностью. А кто сказал, что зарплата при таком раскладе отличается размерами?

Наверх

Брысин Алекс
Экс-Участник

воровство на складе
Ответ #75 - 03.11.2008 :: 19:41:24

Уважаемые господа помогите справиться с проблемой. Как бороться с воровством на кондитерском складе, где руководит процессом модная система WMS, а работают просто люди?
Наверх

IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Re: Пикинг, воровство, два склада, интеллеллект, e
Ответ #76 - 04.11.2008 :: 21:16:53

Процитировано сообщение: Андрей Киселев от 23.08.2005 :: 14:17:04:
Ну, не все так уж печально. Да вот «Клуб» - это ведь тоже неплохая отдушина. Хотя, в общем, это правда, что сайтов, посвященных складским проблемам, на которых предлагаются технологии, а не оборудование или программы, очень, ну, очень мало. А ведь и оборудование, и IT без наведения элементарного порядка пустая трата денег.
Я «пользуюсь» двумя сайтами, где можно получить консультации. «Посолиднее» - www.sklad-in.ru, а «попроще» - www.skladolog.ru.

www.sklad-in.ru - посолиднее ссылка не работает.  
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
Лукьяненко Владимир
Full Member

Клуб логистов

Re: Проблема хищений
Ответ #77 - 05.11.2008 :: 13:29:03

То  Брысин Алекс:
Поподробнее можно? Что за склад, что за персонал?

Как вариант, берите на работу диабетиков Смех
Наверх

E-mail   IP записан
Парфентьев Алексей
Экс-Участник

Ответ #78 - 18.11.2008 :: 12:32:29

Коллеги, всем доброго дня. А куго есть способы "борьбы" с воровством при ночной загрузке товаров по сводным накладным. Водитель приходит с утра на работу, садится на авто с опломбированным кузовом и уезжает, а потом выясняется, что у него не хватает 2-х,3-х упаковок пива. Кто крайний???? Кладовщик, ночной водитель, СБ или все вместе, т.к. с водителя за недостачу удерживается стоимость "потерянного" товара?

Всем спасибо!
Наверх

IP записан
Зиновьев Дима
Экс-Участник

Ответ #79 - 21.01.2009 :: 00:58:16

Хищения на складе, если нет денег на нормальную охрану или системы наблюдения – реальная проблема. Дать гарантию никто не сможет. Даже банки грабят. На складе те же деньги, только меньшей ликвидности. К счастью или к сожалению, у меня большой опыт в таких делах. Могу дать совет только в подходе. В технике не могу, т.к. нужно учесть массу факторов, а они обычно скрыты и не на виду, иначе вы бы сами разобрались в ситуации.  
1.      ищите кому это выгодно.  
2.      поставьте себя на его место.  
3.      подумайте, что, кроме жажды наживы, стимулирует вора. Все факторы; доступность товара, его ликвидность, дырявый процесс и т.д.  
4.      украдите сами. Не реально конечно, но…, примерно продумайте алгоритм его действий, время в которое он действует, без кого он не сможет это сделать (обычно водитель, сотрудник, который отпускает товар). Не обращайте внимание на персоналии, важна схема (холодный расчет, иначе вы только запутаетесь). Реально сам видел, когда кристальной чистоты грузчик, внаглую пер через проходную с полными карманами. Когда я его спрашивал зачем это ему надо (товар был так себе), он просто не мог объяснить, мол взял и все тут, без причины.  
5.      попытайтесь увеличить время выполнения его операции или путь. Увеличение времени повлечет за собой неоправданный риск. Рано или поздно он ошибется, и вы сможете эту ошибку заметить.  
6.      подумайте, где самое уязвимое место (обычно отгрузка, это и психологически узкое место. Будете правильно думать – сами поймете.). Если ваша догадка верна, то именно этот этап будет самым быстрым в цепочке. Затрудните его. Введите в практику внезапные проверки именно этого этапа, только на постоянной основе. Элемент неожиданного поведения заставит искать другие методы выноса товара, и это станет сразу заметным.  
7.      не помешает статистика. Кто чаще всего работал в смену, когда пропал товар. Что было когда этот человек был в отпуске, какие товары пропадают и т.д.  
8.      в узкое место или в этап, без которого нельзя обойтись, нужно поставить надежного «человека». Обычно система видеонаблюдения с высоким разрешением, обязательное считывание информации или подпись и т.д.  
в принципе должно хватить.  
Но сам факт хищений на складе свидетельствует о плохой работе руководства. У людей есть время на такие вещи, явно есть белые пятна в процессе, нет контакта с персоналом, не верно воспитан коллектив. Замете, я не пишу, про не верно подобранных людей и тому подобное, как часто любят упрекать HR нерадивые управленцы. Человек, который пришел в коллектив, в котором принято относится к работе как ко смыслу жизни, а к коллективу как к семье, никогда не возьмет чужого несколько раз. А если и возьмет, значит это возможно.  

Люди страдают не от безделья, а от того, что не знают,- что делать и как
Наверх

IP записан
Зиновьев Дима
Экс-Участник

Ответ #80 - 23.01.2009 :: 23:56:23

В целях профилактики воровства, да и для порядке, зона экспедиции и отгрузки должна быть полностью обособлена. Т.е. в эти зоны должен поступать нормально упакованный паллет с ярлыком-паспортом. Если его приняли в отгрузке или экспедиции, значит это уже их проблемы и все вопросы по рваным пленкам, косым паллетам и т.д. к ним.  Пару раз ошкурить и они сами будут нагибать тех, кто эти паллеты комплектует, да и количество виновных становится явно меньше.  

Был у меня как-то такой интересный опыт. Делал я дорогой товар, воровство все рамки перешло. При этом на себе выносят мало, жрут, но не на такие суммы.  Явно вывозят. СБ ноги сбило, чё только не делали. Продолжалось это несколько лет, даже персонал полностью меняли. Было понятно, что нужный товар упаковывают как заказ и передают в отгрузку. Потом отгружают как заказ нужному водителю или в свой магазин, где работает своя баба Зина. Или вместо сухарей упаковывают полную коробку дорогих конфет с трюфелями. Баба Зина тупо оплачивает сухари и даже претензию складу не выставляет. Эта цепочка самая простая. С точки зрения контролера отгрузки и СБ ничего не найти. Товар меняли в отгрузке, что бы контролеров не привлекать. Просто меняли коробку. Начальство за всем не уследит, если что, то говорили, что типа не тот товар положили или сроки годности не те и совесть замучила. Поймать было не реально, часто делали выборочный контроль. Но на коробке не написано кто её хотел спереть, народу много и вычислить вора сложно. В итоге:  
1. я обезличил сборочные листы. Выкинул всю не нужную комплектовщику информацию (адрес доставки). Стало не понятно кому поедет товар и в какой машине. Из всех атрибутов только номер заявки. Остались только операторы, которые теоретически могли по номеру посмотреть в системе, но это палево.  
2. я разделил зону экспедиции, в которой хранился товар перед отгрузкой и склад простой сеткой и запретил меняться людьми и находится не в своей зоне. Для пущей надежности у отгрузки был свой график, который не пересекался с остальным складом, т.е. домой вместе они уже не ездили.  
3. после контроля на коробку вешался не упаковочный ярлык с названием клиента и адресом для водителя, а простой порядковый штрихкод. Код формировался случайно и заранее печатался рулоном каждому контролеру.  
4. при передаче коробки в зону экспедиции, чел сканировал код, а система печатала ему ярлык. Все времена фиксировалось, любые отклонения вызывали подозрения. Потом еще и камеру поставили с высоким разрешение. Подмена стала почти невозможной.  
5. а потом вообще обнаглел и поставил динамические весы. Коробки не только сканировались, а еще и взвешивались. Пока коробка не взвесится её просто невозможно передать в экспедицию (там такой специальный физический триггер стоял). Естественно, что еще и вес контролировали и принтер скоростной дорогой два (два пункта), а не у каждого контролера. + контролер не ждал печати ярлыка, тогда еще не было термопринтеров, был простой HP А4 на все про все 13 секунд уходило. Точно не помню но примерно 20 000 коробов в день. Короче 72 часа в месяц все контролеры только ждали печать листа.    
До этой темы хозяева натыкали везде камер, денег на нормальные не хватили, поставили дешевую фигню, зато везде. Эффект 0. когда все сделал с экспедицией, то воровство как рукой сняло. Потом утыкали всю экспедицию камерами на всякий случай с небольшим расширением но с записью. Это и от мародеров уберегло и подмены стали полностью невозможны.  
Наверх

IP записан
Семенов Евгений
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #81 - 25.06.2009 :: 16:00:51

Дима, 5 баллов. Именно так доказываетя, что главный СБшник - это руководитель склада.  
Разложи процесс воровства на этапы и засабатируй его. Вообще, область складской безопасности - это комплекс мер. Организационных, технических, кадровых.  Камер видео может быть много (у меня было 14 на 8 тыс.м), но реально зрячих - 3 штуки, остальные - выброшенные деньги. Да и в зрячих было невозможно определить - случайно человек туда короб оставил или подготовил к вывозу.
Наверх

(495)789-05-84 звоните, я всегда на связи Логитерра - Москва. Ответственное хранение от 200 паллет. Доставка по России "От двери до двери"
E-mail   IP записан
Дубов Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Воруют на складе
Ответ #82 - 14.10.2009 :: 15:57:56

Комрады, хочу еще раз поднять вопрос воровства. аналогичная тема уже поднималась, но там в основном колбаса ))) у меня же много товара в различных емкостях, мелкая фасовка, штучный мелкий товар.  
как избежать воровства? инвентаризацию делаем ежедневно! но все-равно товар со склада пропадает! кладовщики делают круглые глаза - это не мы!
какие существуют современные технологии? как наладить четкий учет?
заранее всем спасибо!
Наверх

E-mail   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #83 - 14.10.2009 :: 17:49:18

Алексей, здравствуйте!
предупреждение воровства - это больше организационные методы. Инвентаризация помогает определить факт воровства, нор не помогает его предупредить либо определить "кто".

Опишите суть работы склада и компанию, чтобы получить боле-менее дельный совет.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Дубов Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #84 - 15.10.2009 :: 16:40:47

Виктор, добрый день.
склад - автомасла, химия, косметика, аксессуары, запчасти, аккумаляторы и т.п.
два входа. один постоянно закрыт и опломбирован. склад в аренде на базе. доступ на базу имеют все кому не лень, т.к. здесь есть и другие оптовики, автосервис и проч. у меня предположения, что воруют во время наборки товара. проверять машину (транспорт на развозке свой) на выходе довольно сложно, т.к. она может развозить нескольких клиентов и в одной коробке м.б. несколько разных мелких позиций (например - освежители воздуха, различные присадки в двигатель и т.п.).  
думали ввести штрих-кодирование, но это может только увеличить скорость в обработке заявки. но как проконтролировать хищения - не знаем. какие существуют современные информационные системы, позволяющие и предотвратить воровство, и максимально упростить поиск и наборку товара. слышал про некую систему TAPA, но предполагаю, что она может стоить баснословных денег
Наверх

E-mail   IP записан
Страниц: 1 2 3