Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.06.2026 :: 13:48:33

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Момент перехода ответственности. (Прочитано 4941 раз)
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Момент перехода ответственности.
02.11.2004 :: 21:13:12

На днях, разговорился со знакомым. Была у них СИТУАЦИЯ.
Клиент купил товар у Московского офиса. По договору продажи Клиенту поставляют товар с завода, скажем, в Самаре (есть такая фишка, Вы купите мы Вам доставим). Да вот машину прислать свою никак не могут. Клиент говорит я сам найду. Москвичи - ок. только что бы твой представитель в Самаре товар со склада принял.
Вроде все нормально. Клиент дает данные на экспедитора и машину. Москвичи передают на завод в Самару. Самара соответственно отгружает.
Далее происходит замечательная вещь. Экспедитор оказался наемным, следовал указаниям своего руководства. А его директор ему другой адрес сказал. Тот машину там и выгрузил.
Вообщем груз ушел.
Начинается разбор полетов. По поговору продажи клиент оплачивает товар по получению на своем складе. А товара на его складе нет (или он так говорит).
По факту получал "чужой дядя" на основании доверенности от московского офиса на заводе в Самаре. Отгружено перевозчику. Но он чист так как следовал указаниям этого дяди.
Вывод - ?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Дмитрий Сыровегин
Экс-Участник

Re: Момент перехода ответственности.
Ответ #1 - 03.11.2004 :: 11:17:26

Кмнули!!! Бандиты потому что.
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #2 - 03.11.2004 :: 13:07:22

Процитировано сообщение: Дмитрий Сыровегин   от 03.11.2004 :: 11:17:26:
Кмнули!!! Бандиты потому что.

Нет. Просто участники сделки мало придают значение именно моменту перехода ответственности.
Как много компаний сначала продают, а потом предлагают обеспечить поставку. Тем самым продляя свою ответственность до склада получателя.
Для чего на международке существует Инкотермс?
Ведь не только для исключения ошибок при переводе на другие языки.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Елена Бандурина
Экс-Участник

Ответ #3 - 03.11.2004 :: 14:04:45

Инкотермс распространяется на все виды перевозок?
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #4 - 03.11.2004 :: 16:05:04

Процитировано сообщение: Елена Бандурина   от 03.11.2004 :: 14:04:45:
В зависимости от терминов есть некоторые ограничения для разных видов транспорта.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Павел М
Экс-Участник

Ответ #5 - 03.11.2004 :: 17:48:06

Процитировано сообщение: Елена Бандурина   от 03.11.2004 :: 14:04:45:

Но есть еще одно "маленькое НО".
Инкотермс возможно нормально применить ТОЛЬКО в случаях:
- если присутствует оплата за товар,
- если поставка связана с пересечением границы.
А ну-ка попробуйте применить его к внутренним поставкам...
И даже если чуть получится, в случае решения споров, увы, начнутся проблемы...
Мой личный совет - не применяйте базисы Инкотермс для внутренних поставок - статьи А2, В2 и другие заведомо будут невыполнимы...
Можете просто выделить оттуда ряд прав-обязанностей сторон и хватит... и никаких базисов...
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #6 - 03.11.2004 :: 18:47:27

Процитировано сообщение: Павел М   от 03.11.2004 :: 17:48:06:
- не применяйте базисы Инкотермс для внутренних поставок - Можете просто выделить оттуда ряд прав-обязанностей сторон и хватит... и никаких базисов...

Так он тем и хорош, что либо так либо так, а все остальное не рассматриваеися.
Я не призываю его копировать. Я спрашиваю всех участников Клуба. Если Вам дадут схожий (по цели) документ адаптированный для внутрироссийских перевозок, он будет востребован?
Какие базисы должен содержать такой документ?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Павел М
Экс-Участник

Ответ #7 - 04.11.2004 :: 10:03:02

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 03.11.2004 :: 18:47:27:

Так он тем и хорош, что либо так либо так, а все остальное не рассматриваеися.
Я не призываю его копировать. Я спрашиваю всех участников Клуба. Если Вам дадут схожий (по цели) документ адаптированный для внутрироссийских перевозок, он будет востребован?
Какие базисы должен содержать такой документ?

Безусловно такой документ будет востребован.
Что касается базисов "Внутрироссийского Инкотермса" - то здесь сложно однозначно ответить.  
Сам Инкотермс формировался десятилетиями и подстраивался под практику. А у нас в России можно сказать, что логистика переживает еще только путь становления и практика только начала формироваться.
Но некоторые особенности внутренних поставок уже существуют - например такие банальные российские термины как "со склада" или "с доставкой на дом" Улыбка всем известны.

Но не стоит останавливаться на одном только Инкотермсе - многие знают, что помимо него существуют еще ряд подобных документов, определяющих базисы поставок.

Придумаем Российский Инкотермс?

А назовем как? Рустермс?

Ваши мнения, одноклубники...
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #8 - 04.11.2004 :: 11:02:40

Процитировано сообщение: Павел М   от 04.11.2004 :: 10:03:02:

Безусловно такой документ будет востребован.
Что касается базисов "Внутрироссийского Инкотермса" - то здесь сложно однозначно ответить.
Сам Инкотермс формировался десятилетиями и подстраивался под практику. А у нас в России можно сказать, что логистика переживает еще только путь становления и практика только начала формироваться.
Но некоторые особенности внутренних поставок уже

существуют - например такие банальные российские термины как "со склада" или "с доставкой на дом" Улыбка всем известны.

Но не стоит останавливаться на одном только Инкотермсе - многие знают, что помимо него существуют еще ряд подобных окументов, определяющих базисы поставок.

Придумаем Российский Инкотермс?

А назовем как? Рустермс?

Ваши мнения, одноклубники...

Да-да, а вместо велосипеда - Русопед. Улыбка

Инкотермс - это лишь правило толкования терминов поставки, в которых не рассматриваются другие условия договора купли продажи.  
Российская специфика не поддается стандартизации из-за своей многовариантности. Так лучше, может быть, мы будем тянуться за остальным миром, чем в очередной раз "Пойдем своим путем"
Рассмотренный случай показывает просто обычную российскую практику расчета "на Авось". В этот раз просто не прокатило. Ну, вот пусть теперь и разбираются. Инкотермс тут не причем.
Наверх

E-mail   IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #9 - 04.11.2004 :: 11:40:29

Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо   от 04.11.2004 :: 11:02:40:

Да-да, а вместо велосипеда - Русопед. Улыбка

Инкотермс - это лишь правило толкования терминов поставки, в которых не рассматриваются другие условия договора купли продажи.
Российская специфика не поддается стандартизации из-за своей многовариантности. Так лучше, может быть, мы будем тянуться за остальным миром, чем в очередной раз "Пойдем своим путем"
Рассмотренный случай показывает просто обычную российскую практику расчета "на Авось". В этот раз просто не прокатило. Ну, вот пусть теперь и разбираются. Инкотермс тут не причем.

Согласен с Вами.
Мне как юристу всегда сложно понять, почему стороны, согласовав одни условия договора, действуют по другому.
К чему было, предусмотрев поставку товаров до склада получателя, отгружать его со своего склада на его а/м?
Одни заведомо не выполнили условия поставки, а другие - оплаты...
Одна дорога - в суд, пусть там разбираются. Длительность такого разбирательства составит не менее 1,5 - 2-х лет...
Вот такой вот Русопед...
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #10 - 04.11.2004 :: 20:02:12

Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо   от 04.11.2004 :: 11:02:40:

Российская специфика не поддается стандартизации из-за своей многовариантности.
Рассмотренный случай показывает просто обычную российскую практику расчета "на Авось". В этот раз просто не прокатило.

И все таки мне кажется, что проблема именно в отсутствии стандартов.  

Когда я товарищу документарно доказал, что при оказании услуги доставки его ответственность заканчивается в момент подписания Акта передачи на складе клиента по факту внутритарной проверки, он удивленно меня спросил - а нафига я тогда это делаю?
Все считают, что указал доставку, закинул фрахт в цену товара, вот и все удорожание. А как клиент ко мне валит!  
Вон параллельно идет обсуждение "Доставка сетивикам".
Интересно, когда участвовали в тендере, кто нибудь считал из поставщиков свои затраты на эти поставки, отразил в договоре, что расходы за простой транспорта должен быть возмещен виновником? А теперь... что нам делать?

Простейший пример - 20 тонн крупы стоят 7 000 руб. Минималка для Мазика по Москве 3200/3500. Мукомольный завод примет Вашу машину только когда будет окно. Ну и? Два дня на заводе = 20 тоннам крупы. А у трейдера дельта 0,4 руб. на кг. И идут...

В торговые отношения вступают неподготовленные участники. Специалистов не хватает на всех. Как правильно не знают, а разбираться во всех регламентирующих документах нет ни желания ни времени.
Так давайте подобъем существующие варианты и четко пропишем все моменты. Получится маленькая книжечка с простыми правилами. Нам же легче работать будет.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #11 - 05.11.2004 :: 10:00:43

Добрый день, вечер и т.д.
«Исследовательская работа заключается в том, чтобы прочитать две книги, которые раньше никто не читал, и написать третью, которую никто читать не будет…»
Согласен на все сто процентов!!!
Вот, вношу свой посильный вклад.   Улыбка  
Incoterms 2000
…Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Таким образом, можно избежать или, по крайней мере, в значительной степени сократить неопределенность различной интерпретации таких терминов в различных странах…
http://sklad-zakonov.narod.ru/asmap/Incoterms_2000.htm

Документооборот. Доставка готовой продукции NEW
… Организации в зависимости от условий договора могут, как производить отгрузку готовой продукции непосредственно со своего склада, так и доставлять ее прямо покупателю. В настоящей статье будет рассмотрено документальное оформление операций, связанных с доставкой готовой продукции как непосредственно продавцом, так и при помощи услуг транспортных  организаций…
http://sklad-zakonov.narod.ru/docum/docum.html

Право первой публикации МОЁ!!!
С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 10.11.2005 :: 17:19:29 от Artamonov »  

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Юлия Олейник
Экс-Участник

Ответ #12 - 05.11.2004 :: 10:38:46

Я, если честно, не поняла, был ли подписан акт выполненных работ при передаче груза на складе в Самаре?
Если да, то заказчики обязаны оплачивать груз, а вот, если нет, то о каких Рустермс или Инкотермс можно вообще говорить, если даже вариант защиты от подобных ситуаций, предложенный Российским законадательством, не был задействован. Как говориться, сами, понимаете ли, виноваты...
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #13 - 05.11.2004 :: 19:17:01

Процитировано сообщение: Юлия Олейник   от 05.11.2004 :: 10:38:46:
Я, если честно, не поняла, был ли подписан акт выполненных работ при передаче груза на складе в Самаре

Самара отпускала Московской фирме. А получал экспедитор нанятый конечным покупателем в Смоленске. Самара зачитывается с москвичами по торг 12. По поводу внутритарки... (не знаю). Акт приемки передачи должны были сделать в Смоленске. Поскольку груз на склад Смоленска не прибыл, соответственно не составлен. У перевозчика заверенная  "экспедитором" ТТН.  
Фактически нарушены вообще все нормы.

Юлия, у меня к Вам просьба перечислите пожалуйста все статьи законов и правил существующие в Российском законодательстве для защиты от подобных случаев. У меня узкая специализация (транспортная). А я хотел бы с ними ознакомиться.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Евгений Семенов
Экс-Участник

Ответ #14 - 12.11.2004 :: 18:24:06

Ребята, логистика, логика - из одной корзины!!!
1. На заводе в Самаре БЫЛА ДОВЕРЕННОСТЬ!!!(Так?)
2. Её выписал московский офис (Так?)
Вопрос: НА КАКОМ ОСНОВАНИИ???
Варианты ответов:
1. На основании доверенности Покупателя =} Виновен Покупатель. Далее там еще по-моему "конечный Покупатель", тогда опять п.1.
2. На основании бумажки (любой другой) или усного соглашения =} виноват московский офис Продавца!!!
Фсё!
"Русопед" изобретать... А с УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ документацией познакомиться? Да всё придумано до нас, надо тока прочитать. Правда, это не в крутых учебниках по логистике, а в "Пособии для начинающего бухгалтера"
Простите!
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #15 - 12.11.2004 :: 18:48:41

Процитировано сообщение: Евгений Семенов   от 12.11.2004 :: 18:24:06:

Тока, доверенность можно выписывать на сотрудника Вашей компании. И то что есть в Самаре просто бумажка,но вопрос не в доверенностях.

При отпуске со склада Продавец или его представитель обязан сдать Покупателю или его представителю груз согласно Акта передачи материальных ценностей. Далее если это оговорено - осуществить загрузку транспортного средства Покупателя.

При поставке на склад покупателя груз передается из машины поставщика в присутствии Продовца или его представителя. По факту передачи подписывается Акт.

Третьего не дано. Все остальное производные. Когда Продавец или Покупатель не в состоянии присутствовать на месте передачи товара они имеют право перепоручить Экспедитору часть своих прав и обязанностей. Это подтверждается договором, и выдачей (как я узнал благодаря Вадиму) удостоверения экспедитора. Экспедитор (имеется в виду определение) Выполняет и защищает интересы только стороны заключившей с ним договор.

Поправте, если я не прав.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кротков Сергей
YaBB Newbies
*

Ответ #16 - 12.11.2004 :: 22:57:47

Здравствуйте коллеги,
При выше описанной ситуации
Грузоотправитель должен отправлять  
свой груз, только своим транспортом  
или своим Экспедитором.
Иначе и клиента потеряешь и деньги,  
Постоянные  взаимные претензии никому не нужны.

С уважением, Кротков Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #17 - 15.11.2004 :: 15:40:11

Не могу не согласиться с Павлом М - изменились условия поставки - измените документы.  
Кто оплачивал услуги экспедитора и заключал договор?
Какой адрес был указан в договре с экспедитором?

Не надо изобретать никаких  русопедов, надо четко читать и выписывать документы.  

Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #18 - 15.11.2004 :: 18:40:25

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 15.11.2004 :: 15:40:11:
надо четко читать и выписывать документы.

Мария, вы читали аттач Владислава Артамонова?
Половину приведенных им документов я ни разу в жизни в глаза не видел. Много таких как я?
Я не предлагаю ничего изобретать. Просто сделать выжимку из этих документов (перелопатить их все не каждый сможет). И дать как Бизнес-процесс. Выбрал вариант А, пиши перечень таких-то докув и следуй такой процедуре. Клиент настаивает на варианте В, ты знаешь что от тебя ждут и чем тебе это грозит.

У меня теперь была ситуация мой заказчик поставлял товар, получатель выгружал машину 4 дня (пятн.-пон.). Вы бы видели какие у него (заказчика) были глаза... "Я то здесь причем?". - Вы как заказчик транспорта несете ответственность за невыполнение обязательств получателем. "Но я ему только поставку делал!"...  
Немая сцена...
Причем заметте! Новый закон 87-фз все прочитали, про возмещение упущенной прибыли от утери груза (глаза разгорелись). А то что теперь и экспедитору надо будет упущенное возмещать, никто не подумал? Вот так и к остальным своим ответственностям подходим.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #19 - 15.11.2004 :: 18:48:19

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 15.11.2004 :: 15:40:11:
изменились условия поставки - измените документы.
Кто оплачивал услуги экспедитора и заключал договор?
Какой адрес был указан в договре с экспедитором?

1) Контракт на поставку 400 тонн (за период).
2) Покупатель.
3) Покупателя.
P.S. "Красота" этой поставки в том, что перевозчик и экспедитор разные юридические лица.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #20 - 16.11.2004 :: 16:55:27

Добрый день, вечер и т.д.
«Если я не обладаю той или иной добродетелью, мне полагается компенсация?..»
Немного не в тему, но тоже интересно   Печаль
Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей"

http://sklad-zakonov.narod.ru/transp/pMTr_15nvo.htm

Господа, Считайте…   ???
С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 25.01.2006 :: 04:46:09 от Artamonov »  

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Константин Кондарин
Экс-Участник

Ответ #21 - 18.11.2004 :: 17:46:57

Здравствуйте.
В одном известном фильме был герой Ковбой Мальборо, так вот он сказал, чтобы хорошо стрелять практика нужна и пособие к пистолету внимательно изучить. По существу вышесказанного скажу: наверное, чтобы избежать подобных случаев, нужно договора более внимательно составлять, надежность перевозчика проверять и, вообще, варианты просчитывать
Наверх

IP записан