Решил-таки ввязаться.
Виктор прав по-своему, Валерий по-своему, и, похоже, они так и не услышали друг друга. Проблема в том, что логисту, работающему в одной товарной нише, непонятны и не близки нюансы другой товарной ниши.
Виктор упомянул, что его метод применим не везде, хотя и сделал это скорее на всякий случай, так как сам он уверен - "работает в торговле".
Виктор, не во всякой торговле.
Ваш метод применим для торговли высокостабильным товаром. То есть таким, который:
- продается часто (как минимум, каждый день)
- вариации невелики
- отсутствие товара на складе вызывает автоматически повтор заказа тем же клиентом на следующий день (товар клиенту постоянно нужен).
Лучше всего под такие условия, действительно, подходит FMCG.
Поэтому тем, кто работает в FMCG можно брать и использовать.
Хотя на мой взгляд, там, в FMCG, по большому счету все равно - там любой метод даст нормальный результат. Включая простую арифметику, даже без полиномов.
Там плохо лишь отсутствие какого-либо метода и хаотичная работа. А все изыски в этой сфере меня слегка улыбают, так как напоминают попытки измерить миллиметровой линейкой отрезок длиной в километр.
В защиту Валерия:
Цитата:
Валерий, если мы о чего-то не знаем, то это не значит, что этого не существует. Попробуйте опровергнуть граничные установления:
- если на нет товара, то нельзя его передать клиенту.
- Существует ограничение потребности – объем продаж, при достижении которого, вы не сможете продать за единицу времени
Вы берете 2 пограничные точки:
1. Запаса нет - продажи ноль
2. Запас безграничен - продажи макисмальны
и утверждаете, что "есть 100% зависимость между уровноем продаж и уровнем запасов".
Так, наверное, нельзя.
Наличие крайних точек не означает наличия однозначной зависимости. Заметим, что для наших целей зависимость-то нужна понятная, прогнозируемая, в виде какой-то тенденции, а не хаотичная.
В FMCG такая зависимость есть - Вы ее нарисовали. Но это - локальный, частный пример.
В других товарных нишах такого может не быть.
К примеру, мы производим 3 разных продукта в один и тот же день, в количестве 10.000 шт. Они ложатся на склад.
Один из них полностью продается за неделю, второй - за 2 месяца, третий за полгода.
Найдёте 100%-ную зависимость продаж от запасов или наоборот?
Дальше. Из Вашей методики:
Цитата:
уровень запаса (в единицах, а не в днях), который должен присутствовать на складе ЕЖЕДНЕВНО для того, чтобы можно было удовлетворить Всех клиентов
Я работал начальником отдела закупок. Руководство вечно сокрушалось по поводу того, что процент выполнения клиентский заявок не 100, и даже не 80, а, примерно, 75. Когда мне это надоело, я просто сел и посчитал, какой должен быть уровень складских запасов, чтобы при нашей специфике получить 100%.
(а это снова специфика низкостабильного и хаотичного товара)
Полученный расчет отдал на ознакомление директору по развитию (а он академик, бывший ракетчик, в авторитете), он ошибки не нашел и презентовал руководству.
Руководство умолкло, так как для получения 100% наш склад необходимо было бы увеличить в 5 раз....
В этой связи Ваша фраза:
Цитата:
Этим методом мы получаем запас, при котором вероятность выполнения этого плана продаж наиболее высока, включая "безумных клиентов"
опять же вызывает улыбку.
И еще Вы "мало видели хаотичного спроса"... Вам повезло. В FMCG его действительно мало.
В общем-то пора заканчивать, и я бы просто хотел посоветовать
одним - помнить, что методы не универсальны, и поточнее их позиционировать, чтобы не вводить никого в заблуждение и не вызывать напрасных споров,
а другим - понимать, что человек описывает свой опыт и свои методы, а они - не универсальны.
А то получается спор глухого со слепым. Ни один не стал на точку зрения другого.
В принципе, то же самое, что я, кратко сказал Игорь Скринник. Я просто развернул более подробно.
P.S.
Пример 1 - из наших товаров.
Дата Продано (шт)
10.10.2005 2
28.09.2005 37
27.09.2005 40
23.09.2005 20
22.09.2005 5
21.09.2005 1
18.08.2005 157
16.08.2005 2
19.07.2005 134
12.07.2005 2
28.06.2005 103
21.06.2005 1
15.06.2005 1
09.06.2005 2
23.05.2005 5
18.05.2005 10
12.05.2005 2
06.05.2005 2
Еще один - Пример 2 - в приколотом файле
Таких товаров у нас процентов 80...
Для справки.
Данный товар был произведен 20.10.2004 в количестве 8.000 шт.
С тех пор лежит на складе бездефицитно - бери, кто и сколько хочешь. Текущий остаток - 160 шт.
Продажи за 3 месяца - июнь - август 2005.
Не удивляйтесь, что всего 5 строк, просто мысленно поставьте остальные даты, а напротив них - нули.
У кого какие мысли насчет "оптимального товарного запаса" по этой позиции - приму с радостью.
(у нас в качестве нормы - "двухнедельный товарный запас")
Может, кто кривую какую нарисует, полином или интеграл какой...