Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.10.2026 :: 21:56:03

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Как увязать запасы (остатки) с заказами? (Прочитано 3575 раз)
Олег Юстус
Экс-Участник

Как увязать запасы (остатки) с заказами?
15.03.2005 :: 15:32:35

Проблема такая: есть сеть складов запасных частей, причем еще и в разных городах. 4 000 позиций. Заказы составляются на основании отчетов о продажах за соответствующие периоды. Время исполнения заказа - 4 месяца (3 месяца на производство в Японии и 1 месяц - доставка). Плюс еще огромное влияние сезонного фактора. Склады организованы плохо, все ложится туда, где есть место. Системы нет, ее нужно поставить, организовать. А как это сделать эффективно, пока не знаем. Хотелось бы держать на складе какое-то количество позиций, которое падало бы до определенного минимума, и как раз в этот момент пришел бы следующий заказ. Интервалы между заказами различны: где полгода, а где и две недели. Подскажите, кто может, какие-то методики, книги какие-то прочитать, может быть стоит? А может, просто мозги включить, да и просто двигаться в этом направлении? Только вот с чего начать...
Наверх

IP записан
Сергей Тяжев
Экс-Участник

Re: Как увязать запасы (остатки) с заказами?
Ответ #1 - 16.03.2005 :: 00:08:08

Приглашаю, на наш сайт http://www.genobium.com/, на нем подробно описано решение поставленной проблемы и можно пообщаться on line ICQ-215898981
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #2 - 18.03.2005 :: 22:04:08

Сергей, это уже реклама, а не помощь Улыбка

Олег, на этом сайте неоднократно поднимался этот вопрос. То что нужно почитать из книг никто однозначно вам не скажет. Попробуйте подобрать самостоятельно, посетив ряд книжных магазинов Подмигивание
Касательно "а как подключить мозги?"..., да никак. Просто проснитесь утром с включенными. Я занимаюсь примерно похожим планированием. С той лишь разницей, что мой размах больше в сотни тысяч км. Склады у меня работают хорошо, но не все готовы принять большое кол-во товара, поэтому нужно расчитывать исходя из а) потребностей на неделю/день, б) вместимости склада. Вы пробовали составить приблизительную схему составления заказа, как вы будете учитывать запасы, как тут увязана сезонность? Что у вас уже готово? Или вам нужно программное обеспечение и Сергей в этом не ошибся?

PS
Я на сайте редко. Стучитесь в icq 112534812. Подскажу, может вам что-то поможет.
Наверх

IP записан
Олег Юстус
Экс-Участник

Ответ #3 - 21.03.2005 :: 12:26:55

Юля, я понимаю, что это уже реклама, да и не думаю что программа сможет проанализировать ситуацию лучше человека.
Мозги у меня работают, даже когда сплю. Улыбка
У нас есть отчетность по продажам за два года и на основании прошлых объемов продаж мы определяем, сколько и на какой месяц мы будем заказывать.
Мы также сделали на базе 1С небольшой отчет по каждому товару, в который включили ряд показателей, вроде к-та оборачиваемости, средней проданной партии за месяц, среднего остатка, но помогает мало...
По магазинам прохожусь частенько, кроме учебников по логистике ничего не встречал, пока... Им я не доверяю, часто их учебники пишут всякие там доктора, профессора, ни разу не работавшие на практических примерах...
Наверх

IP записан
Павел Балясников
Экс-Участник

Ответ #4 - 21.03.2005 :: 15:11:40

Если я правильно понял вопрос, то увязка остатков с заказами - это не первостепенная задача, а лишь согласование различных учетных блоков вашей информационной системы. С этим вам помогут ИТ-компании, либо ваши же программисты. Я вижу здесь в качестве основной проблемы прогнозирование спроса. Если спрос качественно определен, то дальнейшая технология работы с имеющимися показателями описана во многих книгах по логистике. Однако ИТ-компании, как правило, не решают главной задачи - разработка алгоритмической модели прогнозирования. Они, при внедрении системы у вас же и спросят, какой алгоритм заложить в модуль расчета спроса. Здесь лучше использовать специальную литературу по прогнозированию.
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #5 - 21.03.2005 :: 19:44:02

Я думаю, что не все решается программками, не каждая компания будет спонсировать свего работника. Если он (работник) не умеет прогнозировать - быстро найдут нового...  factosы
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #6 - 22.03.2005 :: 12:05:41

Олег здравствуйте!

Хороший вопрос: с чего начать?

Есть такая штука бизнес-процессы, и я думаю, необходимо начать с описания именно их в каком нибудь из форматов, проще в IDEF0. Сначала ситуацию "как есть" вскроется масса искривлений и противоречий их исправление уже прибыль. Затам провести ABC анализ не перепутайте ( Activity Base Costing или функционально-стоимостной анализ) Вылезет еще больше глюков и несуразностей. В результате Вы получите формализованную и с понятными затратами модель своей системы распределения.

Дальше, есть такое понятие как DRP I/II это именно то что Вам нужно. Для начала управление можно построить в параллельной программе (Excel) выстроить алгоритмы принятия решений и приступить к выбору информационной системы способной оптимально выполнять Ваши задачи с Вашим объемом транзакций.

Система, которую Вам рекомендовали посмотреть под эти задачи не заточена.

Это если масштабно и по-взрослому Улыбка

Если проще, то АВС (тот который Паретто), выделить главное. Получится около 1000 позиций. Выстроить систему управления по этой 1000. Выбрать оптимальные склады, выделить и забронировать место на них, обеспечить постоянное наличие, сквозную систему планирования и т.п. Другими словами, надо сместить бардак в сторону менее доходных позиций. И по мере наработки опыта расширять эту группу.  

Потом, правда, придется  перейти к первому варианту. Без формализованного и управляемого процесса у Вас не получится построить эффективную систему распределения.
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Алексей Нестеренко
Экс-Участник

Ответ #7 - 29.03.2005 :: 15:59:15

Согласен с Романом.
Сначало надо навести порядок в процессах.
Если этого не сделать будет туго. Мы сейчас это расхлебываем. Времени потерали уже в 2 раза больше, чем шефы хотели сэкономить (про ервы просто не пишу).
В одной умной книге написано "Автоматизировать бардак невозможно".
Наверх

IP записан