Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.06.2026 :: 19:42:11

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Prepaid VS Collect (Прочитано 10607 раз)
Михаил Грачев
Экс-Участник

Prepaid VS Collect
29.06.2005 :: 09:57:31

Уважаемые коллеги, здравствуйте,

Хочется увидеть Ваше мнение на тему припейдных отправок, к примеру, из Юго-Восточной Азии в Европу (Китай-Котка/Роттердам/СПб в контейнерах судоходных линий). Очевидный плюс припейда - видимая дешевизна фрахта, минус - малое свободное время в порту выгрузки и высокая стоимость хранения после. Есть среди Вас зарабатывающие на таких отправках, а не на коллектных? Можно (и нужно) ли, по Вашему мнению, дробить объем перевозок на припейд и коллект?
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Re: Prepaid VS Collect
Ответ #1 - 29.06.2005 :: 10:43:34

Добрый день, Михаил,

Попробую обрисовать ситуацию с продажами ставок на препейде и коллекте:

Большая часть линий, в особенности та их часть, которая входит в Гранд Альянс, продаёт одинаковые ставки на препейде и на коллекте и имеет одинаковые условия по использованию контейнеров. Именно по использованию, а не по хранению. Ставки на хранение контейнеров - это расходы выставляемые портом назначения, они одинаковы для всех и лекго проверяемы.

Продаваемые ставки одинаковы потому что внутренняя система морской линии содержит одинаковые ставки как для офисов находящихся в европейской части, так и для офисов находящихся в Юго-восточной Азии. Однако возможно и исключение из этого правила. Оно возможно, во-первых, потому что агенты стран назначения имеют свою комиссию с продажи мор фрахта, а во-вторых, потому что Вашу отправку могут обрабатать по кодам какого-то крупного отправителя/получателя, который имеет спецставки. Последнее исключение возможно как с российской, так и с китайской стороны.

Линии не входящие в Гранд Альянс и имеющие головные офисы в странах, из которых Вы планируете экспорт действительно могут дать меньшие ставки чем те, которые предоставляются Вам агентами в России (в силу того, что эти агенты живут на комиссию получаемую с продажи морских ставок).

Выгода от работы на препейде, т.е. работы с офисом страны/порта отправления выглядит (на мой взгляд) сомнительно, поскольку все вопросы связанные с отправкой придётся решать с тем офисом, который продал Вам ставку, а это не всегда удобно. При разнице ставок мор фрахта в USD 100.00 (prepaid/collect) потери от несвоевременных действий агента страны отправления могут быть значительны. Впрочем, по опыту могу сказать, что иногда общение с коллегами из стран отправления складывается куда конструктивнее, чем с коллегами из страны назначения. Так что решать с кем вы хотите общаться и с кем Вам придётся потом заниматься "операционкой" только Вам.

Со своей стороны хотелось бы добавить, что положительный и отрицательный опыт есть и в случае работы на коллекте и в случае работы на препейде.

Кстати, хотелось бы ещё заметить, что фрахт можно покупать и в стране транзита, что тоже может оказаться интересным.

С уважнением,
Алексей
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #2 - 29.06.2005 :: 10:48:36

Извините, Михаил,

Не ответил на последний вопрос. Дробление отправок на препейд/коллект имеет смысл при значительных объёмах и наличии Вашего заинтересованного лица/агента с родным китайским языком в стране отправления, который будет следить за этими отправками и контролировать своевременность и правильность оформления документов.

С уважением,
Алексей
Наверх

IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник

Ответ #3 - 29.06.2005 :: 12:30:46

Уважаемый Алексей, спасибо за ответ.
Цитата:
Большая часть линий, в особенности та их часть, которая входит в Гранд Альянс, продаёт одинаковые ставки на препейде и на коллекте и имеет одинаковые условия по использованию контейнеров. Именно по использованию, а не по хранению. Ставки на хранение контейнеров - это расходы выставляемые портом назначения, они одинаковы для всех и лекго проверяемы

Я, конечно же, имел ввиду демередж на линейные ящики, оплачиваемый агентам судоходных линий. Теоретически он должен быть, таким же как и при коллекте, но из практики  получается, что он всегда значительно больше.  
Цитата:
Дробление отправок на препейд/коллект имеет смысл при значительных объёмах и наличии Вашего заинтересованного лица/агента с родным китайским языком в стране отправления, который будет следить за этими отправками и контролировать своевременность и правильность оформления документов.

И объем, и агенты присутствуют, поэтому сейчас вопросы разделения припейдных/коллектных отправок сейчас и обсуждаются.
Цитата:
Выгода от работы на препейде, т.е. работы с офисом страны/порта отправления выглядит (на мой взгляд) сомнительно, поскольку все вопросы связанные с отправкой придётся решать с тем офисом, который продал Вам ставку, а это не всегда удобно.

Вот с этим согласен стопроцентно. При корректировке MBL напрямую у судоходной линии и то, бывает, возникают проблемы. А в этом случае вообще придется действовать через третьи-четвертые руки.

Что ж, жду еще комментариев от знающих людей.
Наверх

IP записан
Белов Андрей
Экс-Участник

Prepaid Vs Collect
Ответ #4 - 24.09.2007 :: 18:11:20

Господа, всем доброго времени суток!
Кто знает объсните пожалуйста разницу между понятиями фрахта "prepaid" и "collect".
Также мне было сказано что для каждого участника рынка эти понятия имеют разные значения. То есть: страховая, банк, агенты, экспедиторы, видят в них свои моменты. Так ли это? Кто может подробно просвятить, буду очень благодарен!
Наверх

IP записан
Матушкин Валерий
Экс-Участник

Ответ #5 - 25.09.2007 :: 10:06:18

Андрей !

Prepaid - оплата при погрузке.
Collect - оплата при выгрузке.

Вы у линии можете взять ставку, предположим, LIFO.
Т.е. на prepaid будет destination THC и фрахт со всеми надбавками.
Дальше все платит получатель.
Но линия должна все действия внести в расчеты.
Поэтому origin THC и прочие расходы после выгрузки - уже на collect.

Какие здесь можно еще видеть моменты ?
Наверх

IP записан
Белов Андрей
Экс-Участник

Ответ #6 - 25.09.2007 :: 16:56:09

Процитировано сообщение: Матушкин Валерий от 25.09.2007 :: 10:06:18:
Андрей !

Prepaid - оплата при погрузке.
Collect - оплата при выгрузке.

Вы у линии можете взять ставку, предположим, LIFO.
Т.е. на prepaid будет destination THC и фрахт со всеми надбавками.
Дальше все платит получатель.
Но линия должна все действия внести в расчеты.
Поэтому origin THC и прочие расходы после выгрузки - уже на collect.

Какие здесь можно еще видеть моменты ?

То есть, если рассмотреть ситуацию по импорту, я заказываю фрахт у агента в офисе страны отправителя -  то это prepaid, если у местного агента то это - коллект, так получается ???
Просто мне кто-то трактовал эту ситуацию несколько иначе, если фрахт платится до погрузки контейнера на судно то это препэйд, если после того как контейнер погрузили и он уже отправился, то это коллект. Кто прав?
Наверх

IP записан
Матушкин Валерий
Экс-Участник

Ответ #7 - 27.09.2007 :: 17:41:12

Андрей, я, наверное, немного некорректно написал.
Prepaid - это те расходы, которые оплачиваются при отгрузке. Т.е перевозчик выставляет Вам счет, в котором указаны расходы, не оплатив которые, Вы не получите перевозочные документы. И не отправите их получателю.
Collect - это расходы, которые оплачиваются при выгрузке. Т.е., не оплатив данные расходы, получатель не получит груз даже при наличии перевозочных документов. В идеале, конечно.
При постоянной работе сначала груз отдают, потом collect выставляют.

На конкретном примере. Я заполняю букинг на сайте линии.
Есть графа - оплата услуг.
Там куча всяких позиций.
У меня отправка на LIFO.
Я ставлю prepaid на все портовые сборы в порту отгрузки, OTHC, фрахт с надбавками.
И ставлю collect на DTHC и портовые сборы в порту выгрузки.
Мне счет выставляется только за prepaid.
Я получаю коносамент и отправляю его получателю.
Все остальное платит получатель.

Фактически - Prepaid и Collect - легко определяется из условий поставки.
При DOOR to DOOR все на prepaid.
Наверх

IP записан
Белов Андрей
Экс-Участник

Ответ #8 - 23.10.2007 :: 15:28:26

Валерий, спасибо!
Вроде все понял... Класс
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #9 - 22.02.2008 :: 18:52:07

Процитировано сообщение: Михаил Грачев от 29.06.2005 :: 09:57:31:
Уважаемые коллеги, здравствуйте,

Хочется увидеть Ваше мнение на тему припейдных отправок, к примеру, из Юго-Восточной Азии в Европу (Китай-Котка/Роттердам/СПб в контейнерах судоходных линий). Очевидный плюс припейда - видимая дешевизна фрахта, минус - малое свободное время в порту выгрузки и высокая стоимость хранения после. Есть среди Вас зарабатывающие на таких отправках, а не на коллектных? Можно (и нужно) ли, по Вашему мнению, дробить объем перевозок на припейд и коллект?

Хорошее время выбрать препейд.
При падении рынка - лучшее средство быть на гребне - препейд падает на несколько лагов перед коллектом - разница на падающем рынке сейчас - около 200-300 долларов.  
Если препейд сейчас даёт на котку 2600, а коллект 2800, то я смело предполагаю - коллект свалится следом через несколько недель....
Прогноз - падение ставок до июня, до уровня 2400 долларов на НС из китая до котки.
При одновременном росте BAF + CAF
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
E-mail | WWW   IP записан