Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

20.06.2026 :: 20:42:21

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

поставки из Китая (Прочитано 3293 раз)
Дмитрий Бутков
Экс-Участник

поставки из Китая
30.06.2005 :: 17:00:05

Уважаемые коллеги,

заранее извиняюсь, если вопрос не по теме, но мне показалось, что общение с поставщиками - одно из звеньев цепи поставки, влияющее на логистическую стратегию в целом.

Занявшись вопросами поставок из Китая я столкнулся с проблемой абсолютной безответственности постащика, выражающейся в различных аспектах, как-то: нарушение заявленных сроков производства, низкий уровень эффективности обмена информацией, нежелание (на мой взгляд) стремиться к лучшим результатам и как следствие, желание спихнуть решения проблем на покупателя.

Это лишь основные аспекты.

Так вот, я хотел поинтересоваться сталкивался ли кто-нибудь с подобными проблемами и каким путем решал таковые.

Заранее благодарен.
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Re: поставки из Китая
Ответ #1 - 04.07.2005 :: 13:52:15

Дмитрий,

В данном случае возможны 2 варианта:
- поставщик сам не является производителем (хотя может заявлять себя таковым), поэтому сам "зависит" по всем вопросам от непосредственного производителя.  
В этом варианте Вам придется либо "плотно прессовать" поставщика, либо ... искать нового.
Второй вариант - Вы имеете дело с крупным поставщиком, для которого Ваши объемы закупок не представляют особого интереса и поэтому приоритет во всех вопросах отдается другим, а Ваши запросы рассматриваются в последнюю очередь. В этом случае все примитивно - либо стать для поставщика ключевым клиентом, либо ... см. вариант 1.
Наверх

IP записан
Дмитрий Семенов
Экс-Участник

Ответ #2 - 13.07.2005 :: 14:10:24

Дмитрий,
Блистательный ответ Александра могу дополнить следующим:
по всей видимости Вы работаете на предоплате, попробуйте предложить вариант 50/50 до применения вариантов 1 и 2...
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #3 - 13.07.2005 :: 19:44:30

С Китаем надо работать на условиях 30%/70%, а лучше 20%/80% или L/C.
Но если у Вас вариант 2 (крупный постващик/производитель), то, к сожалению, это мало поможет.
Наверх

IP записан
Екатерина Кашеварова
Экс-Участник

Ответ #4 - 25.08.2005 :: 08:28:43

Я уже давно работаю на азиатских рынках и пришла к выводу, что очень неплохо иметь равнозначную замену действующему поставщику. В особенности в отношении Китая - это не проблема, изначально - на уровне переговоров - не нужно акцентироваться на одном производителе, либо выбирать такого, который представляет несколько брэндов - по сути продукция ничем не отличается внутри одной группы компаний.
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #5 - 31.08.2005 :: 16:12:05

К сожалению, Екатерина, это не всегда возможно по двум причинам: во-первых, при закупках высокотехнологичной продукции не так легко найти равнозначную замену, и во-вторых (что более важно), если у Вас уже разработан определенный модельный ряд, то придется его менять и нести дополнительные расходы по смене моделей. Кроме того, могут возникнуть проблемы с поставками зап. частей на продукцию, которую Вы уже продали и обязаны обеспечивать гарантийное и пост гарантийное обслуживание (в определенных временных рамках).
Наверх

IP записан
Андрей Найденов
Экс-Участник

Ответ #6 - 15.09.2005 :: 13:33:48

Здравствуйте, Дмитрий!
По поводу поставок из Китая в Россию у меня в журнале (ЛОГИСТИК&система) была целая статья. Вероятно, там для Вас найдется что-то интересное.  Статья лежит в открытом доступе на сайте Л&С по адресу http://www.logistpro.ru/div/10.  
С уважением, Андрей Найденов
Наверх

IP записан
Алексей Журонов
Экс-Участник

Ответ #7 - 16.09.2005 :: 17:56:15

Дмитрий, добрый день!

Совершенно согласен с комментарием Александра Мазирки, но сдесь есть и еще один фактор:

я работаю в транспортной компании, мы много возим импорта из Китая. К слову сказать, наши клиенты-покупатели в России часто сталкиваются с такими проблемами, но не думаю, что это связано только лишь с нежеланием азиатов эффективно работать и выполнять свои обязательства в срок. У нас есть один очень крупный клиент, котрый ввозить оборудование из Китая. Размеры заказов у него весьма внушительны, но со сроками исполнения этих заказов - просто беда. Так вот, в Китае существует, например, определенное время, когда планово отключается электричество на предприятии. Спросите почему? Я тоже интересовался, расспрашивал одного китайца... но по "политическим" причинам он не сказал! Партия, говорит... И против системы не пойдешь: в лучшем случае директора посадят, в худшем - расстреляют! Итог, давайте все-таки с пониманием отнесемся к азиатским коллегам!

Хотя, повторюсь, трудно что-то добавить к комментарию Александра! Подмигивание
Наверх

IP записан